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Les frites vous les mangez...
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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°55578668
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 21-01-2019 à 11:00:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai une frifri depuis 2 ans, je n'en changerai pou rien au monde, c'est du très bon matos.


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
mood
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Posté le 21-01-2019 à 11:00:28  profilanswer
 

n°55581715
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-01-2019 à 15:06:56  profilanswer
 

DustB a écrit :

Il nous faudrait d’ailleurs le french guy cooking sur hfr  :D  
Sur sa dernière vidéo croissant, il met un lien vers un sondage, n’hésitez pas à en user pour le convaincre de passer par ici. Ces échanges entre Sub, Tz, Gsans, Pixel, Visiteur entre autres et lui  [:wark0]
Par contre, personne ne lui parle de Pizza hein, on va finir par avoir un incendie  :D


 
 
 :D


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55582767
Red face
Posté le 21-01-2019 à 16:25:59  profilanswer
 

DustB a écrit :

 

J’ai l’impression qu’on a tous dans les 20 degrés de trop...

 

J'ai aussi dans les 20 degrés de trop.


Message édité par Red face le 21-01-2019 à 16:26:13
n°55583844
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 21-01-2019 à 18:17:01  profilanswer
 

Mince j'ai oublié de vérifier ce midi avec ma sonde ...


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°55590372
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 22-01-2019 à 13:27:58  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

J'ai une frifri depuis 2 ans, je n'en changerai pou rien au monde, c'est du très bon matos.


Merci, mais du coup quel volume ?


---------------
Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°55593906
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 22-01-2019 à 18:43:25  profilanswer
 

C'est une 4.5L , 3200W (Frifri T948), par contre elle n'est plus en vente sur le site mais tu trouveras son équivalent facilement .
 
Nous sommes une famille de 4 avec 2 bons mangeurs de frites .
 
EDIT: Il me semble que c'est celle ci https://www.frifri-shop.fr/media/ca [...] es-law.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par aldebaran le juste le 22-01-2019 à 18:57:07

---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°55719937
DustB
Posté le 05-02-2019 à 20:18:06  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

C'est une 4.5L , 3200W (Frifri T948), par contre elle n'est plus en vente sur le site mais tu trouveras son équivalent facilement .
 
Nous sommes une famille de 4 avec 2 bons mangeurs de frites .
 
EDIT: Il me semble que c'est celle ci https://www.frifri-shop.fr/media/ca [...] es-law.jpg


 
Ça, ça ressemble à la Prestige ou un nom dans ce genre, c’est celle que j’ai aussi

n°55720018
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 05-02-2019 à 20:27:11  profilanswer
 


C'est possible quand on chauffe plus que de raison, en particulier si cuisson au gaz :

 
Citation :

Danger d'inflammation des huiles en cuisine

 

Continuer de chauffer une huile qui fume peut augmenter la température de cette dernière suffisamment pour que des flammes apparaissent.

 

En effet, l’huile chauffée crée un mélange gazeux susceptible de s’enflammer à tout moment sous l’effet d’une source de chaleur.

 

L’élément chauffant d’une cuisinière dégage une chaleur suffisante pour provoquer l’inflammation du mélange gazeux.

 
Citation :

Le point d'éclair d’une huile est la température la plus basse à laquelle cette dernière libère suffisamment de vapeurs pour s’enflammer sous l’effet d’une source d’énergie calorifique externe.


Si on ne cesse de chauffer une huile, cette dernière finira par atteindre une température à laquelle elle s’enflammera spontanément!

 
Citation :

Le point d’auto-inflammation d’une huile est la température à laquelle cette dernière s’enflamme spontanément sans la présence d’une source d’énergie calorifique externe.



https://www.securitepublique.gouv.q [...] isson.html

 


Pour l'huile d'olive, wikipedia dit :

 
Citation :

T° d'auto-inflammation 343 °C
Point d’éclair 225 °C


https://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_d%27olive

 


T'es pas supposé t'approcher de ces températures pour des frites. Utilise un thermomètre, contrôle la température.

 

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 05-02-2019 à 20:28:51
n°55721089
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 05-02-2019 à 22:58:02  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Ça, ça ressemble à la Prestige ou un nom dans ce genre, c’est celle que j’ai aussi


Ouais, ça doit être son nom après le renommage de leur gamme.  
 
Avant c'était la 1948 (entourage en alu) ou 5848 (entourage en Inox): j'en ai acheté une en 2016.
 

n°55723605
sharkybill​y
Posté le 06-02-2019 à 11:22:18  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


C'est possible quand on chauffe plus que de raison, en particulier si cuisson au gaz :


 
:jap: c'est intéressant.
Et je crois avoir entendu dire par un pompier que le point d'éclair baisse encore si l'huile est chargée (huile déjà utilisée)
 
 
 
Franchement, à ta place j'investi dans un thermomètre à 5 balles... dans ce genre https://www.amazon.fr/dp/B01FHU14WA [...] wCb41RY10H
 
C'est utile pour pleins de choses et si en plus ça peut te rassurer  [:zedlefou:1]  
 
 

mood
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Posté le 06-02-2019 à 11:22:18  profilanswer
 

n°55988884
k-nar
Laqué.
Posté le 09-03-2019 à 21:10:42  profilanswer
 

Drap!

 

Une référence pour un coupe frite ?


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°55989552
DustB
Posté le 09-03-2019 à 22:20:15  profilanswer
 

J’en ai posté un il y a peu. Une référence, j’en sais rien, j’en ai une tout petit usage.

n°55990620
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 10-03-2019 à 06:47:29  profilanswer
 

k-nar a écrit :

Drap!
 
Une référence pour un coupe frite ?


 
Je n'en utilise pas mais visiblement mieux vaut y mettre le prix sinon ça casse assez vite


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°55991339
Akane-hime
Posté le 10-03-2019 à 10:45:34  profilanswer
 

https://www.meilleurduchef.com/fr/a [...] apant.html

 

Je l'ai depuis trois ans, il est très bien.

Message cité 2 fois
Message édité par Akane-hime le 10-03-2019 à 10:45:49
n°55991485
stephaneF
Posté le 10-03-2019 à 11:10:24  profilanswer
 

A quoi sert la double cuisson ?
 


---------------
Mon interview financière : https://avenuedesinvestisseurs.fr/i [...] azy-malin/
n°55991538
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 10-03-2019 à 11:19:41  profilanswer
 

la première pour cuire avec un bain moins chaud et la seconde pour dorer les frites et les servir chaudes.voir la FP.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°55991564
k-nar
Laqué.
Posté le 10-03-2019 à 11:23:33  profilanswer
 


 
Commandé!  [:lapanne:1]  
 
Je vais pouvoir expérimenter avec ma future frifri 5848  [:lapanne:1]  [:lapanne:1]


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°55992475
DustB
Posté le 10-03-2019 à 13:48:57  profilanswer
 

Il a l’air de ressembler parfaitement au mien.

n°55992851
stephaneF
Posté le 10-03-2019 à 15:02:39  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

la première pour cuire avec un bain moins chaud et la seconde pour dorer les frites et les servir chaudes.voir la FP.


Oui, mais quel est l'intérêt ?
Pourquoi pas en une fois ?   :??:


---------------
Mon interview financière : https://avenuedesinvestisseurs.fr/i [...] azy-malin/
n°55992868
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 10-03-2019 à 15:06:26  profilanswer
 

stephaneF a écrit :


Oui, mais quel est l'intérêt ?
Pourquoi pas en une fois ?   :??:


 
Si c'est trop chaud, tu vas cramer l'extérieur sans cuire l'intérieur.
Si c'est pas assez chaud, tu vas cuire l'intérieur sans dorer l'extérieur.

n°55992873
TZDZ
Posté le 10-03-2019 à 15:07:19  profilanswer
 

Bin c'est comme ça que ça marche bien.
Si tu fais tout de suite une température adaptée pour dorer, les frites vont brûler.
Mais tu peux aussi augmenter la température au cours de la cuisson. C'est le sujet de thèse d'Hervé This je crois :D

n°55992885
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-03-2019 à 15:09:33  profilanswer
 

Parce que la température n'est pas la même, et que les frites précuites doivent se reposer entre les deux cuissons.
- Cuisson : 5-6 mn à 140-150°C
- Repos : 5 à 15 mn
- Finition : 1 à 2 mn à 180°C.


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°56000198
kaboom85
Posté le 11-03-2019 à 14:54:44  profilanswer
 

stephaneF a écrit :


Oui, mais quel est l'intérêt ?
Pourquoi pas en une fois ?   :??:


 
pourquoi pour marcher on avance une jambe puis l'autre ?
quel est l'interet ?
pourquoi pas toujours la meme jambe ? :??:  
 
:o


---------------
Topic escape game \o/ / Topic Artifact
n°56000349
sharkybill​y
Posté le 11-03-2019 à 15:08:25  profilanswer
 

kaboom85 a écrit :


pourquoi pas toujours la même jambe ? :??:  


 
Parce que ça ne marche pas  :D

n°56045681
k-nar
Laqué.
Posté le 15-03-2019 à 21:17:27  profilanswer
 

k-nar a écrit :


 
Commandé!  [:lapanne:1]  
 
Je vais pouvoir expérimenter avec ma future frifri 5848  [:lapanne:1]  [:lapanne:1]


 
 
Bon finalement c'était très bon  :love:  
 
 
Par contre au niveau protocole j'ai pris des Bintges, épluchées puis passées à l'eau froide et séchées. Ensuite coupe-frites et 2 bain de friteuse. A la fin du 1er bain je me suis aperçu que beaucoup étaient collées entre elles, comment éviter cela?


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°56046003
fatah
Posté le 15-03-2019 à 21:35:45  profilanswer
 

Les remuer dès le départ.


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°56046591
doum
Mentalita nissarda
Posté le 15-03-2019 à 22:25:30  profilanswer
 


j'ai le meme ou un equivalent
y'a un truc chiant, si la pdt est trop grosse ca rentre pas :/ Obligé de la couper en 2.

n°56046804
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 15-03-2019 à 22:39:47  profilanswer
 

k-nar a écrit :

Bon finalement c'était très bon  :love:  
 
Par contre au niveau protocole j'ai pris des Bintges, épluchées puis passées à l'eau froide et séchées. Ensuite coupe-frites et 2 bain de friteuse. A la fin du 1er bain je me suis aperçu que beaucoup étaient collées entre elles, comment éviter cela?


Tu coupe-frites (du verbe coupe-friter) tes frites, elles suent de l'amidon, elles se collent entre elles. Je suggère de rincer (et sécher) les frites coupées.

n°56048779
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 16-03-2019 à 11:04:28  profilanswer
 

k-nar a écrit :


 
 
Bon finalement c'était très bon  :love:  
 
 
Par contre au niveau protocole j'ai pris des Bintges, épluchées puis passées à l'eau froide et séchées. Ensuite coupe-frites et 2 bain de friteuse. A la fin du 1er bain je me suis aperçu que beaucoup étaient collées entre elles, comment éviter cela?


 
Soit les frites étaient mal séchées soit tu n'as pas assez remué le panier lors du 1er bain, ou les 2  ;)


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°56051749
DustB
Posté le 16-03-2019 à 17:46:40  profilanswer
 

Remué dans l’huile tu veux dire ?

n°56063821
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 18-03-2019 à 09:19:59  profilanswer
 

Comme Rehost refonctionne sous Redface, je vous fait profiter du repas de samedi.

 

Il faut encore que j'ajuste le thermostat pour le 2eme bain.

 

Merci le topoc pour le recommandation pour la frifri + huile d'olive.

 

https://reho.st/preview/self/cc9c1039f4c1820b5d13bb5295a3954f4eb67a71.jpg


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Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°56066857
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 18-03-2019 à 14:07:53  profilanswer
 

DustB a écrit :

Remué dans l’huile tu veux dire ?


 
Oui, tu prends ton panier et tu secoues les frites que tu viens d'y plonger, un peu comme quand tu remue les pâtes une fois plongées dans l'eau bouillante


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°56070592
k-nar
Laqué.
Posté le 18-03-2019 à 20:34:20  profilanswer
 

fourer a écrit :

Comme Rehost refonctionne sous Redface, je vous fait profiter du repas de samedi.

 

Il faut encore que j'ajuste le thermostat pour le 2eme bain.

 

Merci le topoc pour le recommandation pour la frifri + huile d'olive.

 

https://reho.st/preview/self/cc9c10 [...] b67a71.jpg

 

Copain de friteuse  :D


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Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°56070802
DustB
Posté le 18-03-2019 à 20:58:18  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :


 
Oui, tu prends ton panier et tu secoues les frites que tu viens d'y plonger, un peu comme quand tu remue les pâtes une fois plongées dans l'eau bouillante


 
Danke, en général j’y vais doucement quand c’est dans l’huile.
Et j’ai aussi la même, effet hfr  :D . Jamais utilisé le minuteur dessus... et le réglage de température est hyper pessimiste, je le minore d’au moins 10 degrés


Message édité par DustB le 18-03-2019 à 20:59:37
n°56074336
Upal
Posté le 19-03-2019 à 10:07:38  profilanswer
 

k-nar a écrit :


Par contre au niveau protocole j'ai pris des Bintges, épluchées puis passées à l'eau froide et séchées. Ensuite coupe-frites et 2 bain de friteuse. A la fin du 1er bain je me suis aperçu que beaucoup étaient collées entre elles, comment éviter cela?


 

pascaldeuxzero a écrit :


Tu coupe-frites (du verbe coupe-friter) tes frites, elles suent de l'amidon, elles se collent entre elles. Je suggère de rincer (et sécher) les frites coupées.


 
C'est ce que je fais, je les passe à l'eau froide après avoir coupe-frité, pas avant. Et lors de la mise au bain je secoue pas mal le panier. Aucun problème de frites qui collent entre elles.


Message édité par Upal le 19-03-2019 à 10:13:05

---------------
δύναμη και τιμή
n°56075190
titouns
Posté le 19-03-2019 à 11:10:21  profilanswer
 

k-nar a écrit :

Drap!

 

Une référence pour un coupe frite ?

 

C'est bien qu'on en parle!
En effet, on parle de l'huile, de sa température, de laver les frites ou pas, etc... mais rarement de la coupe de frites.
Et pourtant je trouve que la coupe fait une différence importante.

 

Mes frites sont devenues bien meilleures avec une cuisson uniforme depuis que je coupe et sélectionne mes frites. J'utilisais depuis longtemps un coupe-frite du style de celui qui a été posté plus haut, avec l'inconvénient que si la pomme de terre est un peu grosse ou longue il faut la tailler pour passer dans l'appareil, et si la chair est vriament ferme, des fois c'est dur de couper.
Et puis j'ai décidé de ne prendre que les frites de section "entière" (donc exit les frites qui font la moitié de l'épaisseur et qui vont trop cuire) de même que j'évite les trop petites, etc...Evidemment ça occasionne plus de pertes à la coupe (j'essaie d'avoir des pommes de terre pas trop diformes), mais le résultat est franchement différent depuis que je fais ça, des frites toutes cuites parfaitement, une longueur similaire, bref, dans la famille plus personne ne veut entendre parler d'une autre façon de faire les frites.

 

Depuis peu, j'ai acheté un nouveau coupe frites qui a l'avantage d'accepter des pommes de terres plus grandes, avec une coupe facile (sans effort grâce au grand levier) et 3 grilles de coupe (8, 10, 12mm) selon les envies.
Evidemment, ce n'est pas du tout la même taille que le "jouet" que j'avais avant mais franchement côté coupe c'est sans comparaison.
On le trouve ici: https://www.expondo.fr/royal-cateri [...] s-10010274

 

Le prix n'est pas donné, l'encombrement est important (et c'est un peu chiant à laver!) mais quelle rapidité et la facilité pour couper des belles frites!

 

https://det8iaooqe9aa.cloudfront.net/media/image/e0/52/86/1274-16o3UkxiK3PN2e_600x600@2x.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par titouns le 19-03-2019 à 11:13:04
n°56075694
falaenthor
Long Long Man
Posté le 19-03-2019 à 11:47:51  profilanswer
 

DustB a écrit :

Remué dans l’huile tu veux dire ?


 
Oui, tu secoues vigoureusement la poignée d'avant en arrière comme au baby-foot.  
 
Pas de bas en haut hein. Sinon ça gicle :D

n°56080052
sharkybill​y
Posté le 19-03-2019 à 17:59:49  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Pas de bas en haut hein. Sinon ça gicle :D

 

CTB :o

n°56081271
DustB
Posté le 19-03-2019 à 20:48:38  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Oui, tu secoues vigoureusement la poignée d'avant en arrière comme au baby-foot.  
 
Pas de bas en haut hein. Sinon ça gicle :D


 
 :o  
Je préfère le billard français au baby, mais l’image me parle  :)

mood
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