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Les frites vous les mangez...
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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°66640846
latoucheF7​duclavier
Posté le 29-08-2022 à 09:55:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour l'huile d'olive, je trouve régulièrement des promos mais rien pour l'huile de tournesol / arachide. :o

mood
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Posté le 29-08-2022 à 09:55:46  profilanswer
 

n°66640869
neogeo78
Posté le 29-08-2022 à 09:58:12  profilanswer
 

arachide c'est pire que tout, beaucoup trop cher et rare
 
sinon il faut cuisiner au beurre, comme les bretons/normands, y'a que ça de vrai  :o


Message édité par neogeo78 le 29-08-2022 à 09:58:51

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n°66640886
Daphne
kernel panic
Posté le 29-08-2022 à 10:00:18  profilanswer
 

Je fais des potatoes au four du coup.
Mais vu le prix de l'élec qui va exploser aussi, on va bientôt revenir aux patates à l'eau je crois :o

n°66640902
fatah
Posté le 29-08-2022 à 10:01:40  profilanswer
 

Ou bien à l'Actifry :o :o :o


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°66641154
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-08-2022 à 10:26:05  profilanswer
 

J'ai récupéré de l'huile de Tournesol en Espagne, de la spéciale friture (80% d'acide oleique), 9€ les 5 litres

 

https://compracercana.es/product/ac [...] apicua-5l/

 

J'ai fais mon stock

 

https://i.ibb.co/p3G0rfR/PXL-20220829-103013202.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 29-08-2022 à 10:31:08

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°66641249
neogeo78
Posté le 29-08-2022 à 10:35:25  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je fais des potatoes au four du coup.
Mais vu le prix de l'élec qui va exploser aussi, on va bientôt revenir aux patates à l'eau je crois :o


non, le prix de l'eau potable va exploser aussi, seule solution bouffer que des crudités  :o  

fatah a écrit :

Ou bien à l'Actifry :o :o :o


dégages avec ta merde  :o  

gsans a écrit :

J'ai récupéré de l'huile de Tournesol en Espagne, de la spéciale friture (80% d'acide oleique), 9€ les 5 litres


 
1,8€ le litre pas mal


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n°66641359
titouns
Posté le 29-08-2022 à 10:45:44  profilanswer
 

neogeo78 a écrit :

Merci  [:al_bundy] huile d'arachide qui commence à être limite, ça devient du luxe en ce moment


Comment tu sais qu'elle est limite?
Tu as fait combien de cuissons avec?

Message cité 1 fois
Message édité par titouns le 29-08-2022 à 10:46:04
n°66641424
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 29-08-2022 à 10:52:00  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je fais des potatoes au four du coup.
Mais vu le prix de l'élec qui va exploser aussi, on va bientôt revenir aux patates à l'eau je crois :o


Nope, la récolte de patates ne sera pas bonne cette année !
 
Et leur taille sera plus petite, les friteries s'inquiètent [:max evans]


Message édité par Shao-Bang le 29-08-2022 à 10:52:38

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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°66641518
neogeo78
Posté le 29-08-2022 à 10:59:34  profilanswer
 

titouns a écrit :

Comment tu sais qu'elle est limite?
Tu as fait combien de cuissons avec?


7-8 cuissons je pense, d'habitude je change plus souvent mais là il faut économiser  :whistle:  
 
l'huile commence à devenir plus épaisse, moins fluide, et je sens que les frites sont plus grasses qu'au début quand l'huile était neuve


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n°66641654
fatah
Posté le 29-08-2022 à 11:12:21  profilanswer
 

Tu la filtres ? Maintenant je le fais après chaque cuisson.


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
mood
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Posté le 29-08-2022 à 11:12:21  profilanswer
 

n°66641713
neogeo78
Posté le 29-08-2022 à 11:17:58  profilanswer
 

fatah a écrit :

Tu la filtres ? Maintenant je le fais après chaque cuisson.


oui je le fais systématiquement avec une passoire inox avec un tamis très fin


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n°66641823
fatah
Posté le 29-08-2022 à 11:28:29  profilanswer
 

Ok, pareil avec un filtre très fin.


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°66644060
titouns
Posté le 29-08-2022 à 15:42:44  profilanswer
 

neogeo78 a écrit :


7-8 cuissons je pense, d'habitude je change plus souvent mais là il faut économiser  :whistle:  
 
l'huile commence à devenir plus épaisse, moins fluide, et je sens que les frites sont plus grasses qu'au début quand l'huile était neuve


ok merci.
Je pose la question parce que j'ai acheté récemment des bandes 3M pour mesurer la qualité de l'huile
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1
D'habitude je change à peu près toutes les 10 cuissons et je me suis dis que c'était peut-être pas nécessaire vu le contexte actuel
 
J'ai fait un test avec une bandelette lors de ma dernière session de frites (avec une huile utilisée 8 ou 9 fois) mais y'a eu aucun changement de couleur de la bandelette.
Du coup, soit on m'a refilé des bandelettes périmées soit mon huile est encore super bonne...
J'ai comme dans l'idée que c'est l'option 1....mais ça m'agace de ne pas savoir!

Message cité 1 fois
Message édité par titouns le 29-08-2022 à 15:43:34
n°66644388
neogeo78
Posté le 29-08-2022 à 16:15:24  profilanswer
 

titouns a écrit :


ok merci.
Je pose la question parce que j'ai acheté récemment des bandes 3M pour mesurer la qualité de l'huile
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1
D'habitude je change à peu près toutes les 10 cuissons et je me suis dis que c'était peut-être pas nécessaire vu le contexte actuel
 
J'ai fait un test avec une bandelette lors de ma dernière session de frites (avec une huile utilisée 8 ou 9 fois) mais y'a eu aucun changement de couleur de la bandelette.
Du coup, soit on m'a refilé des bandelettes périmées soit mon huile est encore super bonne...
J'ai comme dans l'idée que c'est l'option 1....mais ça m'agace de ne pas savoir!


j'ignorais qu'on pouvait mesurer avec ce genre de gadget  :whistle:  
 
perso j'ai l'habitude comme avec de l'huile moteur, quand ça devient moins fluide et que ça sent plus très bon, c'est pas bon signe  :D mais avant de balancer j'en profite pour faire une dernière friture avec un truc qui encrasse bien genre poisson/crevettes ou beignet de légumes/fruits, ou churros...etc...faut pas gâcher  


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n°66645382
biron_sacq​uet
Posté le 29-08-2022 à 18:02:14  profilanswer
 

Comment vous faites entre la première et la dernière utilisation de votre huile pour maintenir le niveau ?
Moi j'ai une perte (normale ?) qui me fait descendre sous le niveau minimum au bout de 5 cuisson je dirais, sachant que je mets pas au niveau max non plus...
Paraît qu'un refill avec de la neuve est pas top, mais ça me saoule de devoir tout changer au bout de 5 cuissons...

n°66645399
fatah
Posté le 29-08-2022 à 18:05:06  profilanswer
 

Je remets un peu d'huile neuve. Pourquoi c'est mauvais ?
Après c'est normal que ça baisse, faut bien que les frites en absorbent un peu :d


Message édité par fatah le 29-08-2022 à 18:06:56

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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°66645425
biron_sacq​uet
Posté le 29-08-2022 à 18:08:27  profilanswer
 

Chaiplus, je crois que je l'avais lu ici.
Nan mais en vrai je fais pareil et je crois que je vais pas arrêter  [:ixam:2]

n°66646367
latoucheF7​duclavier
Posté le 29-08-2022 à 20:35:54  profilanswer
 


Pourtant la coupe n'a rien d'exceptionel. [:klemton]

n°66646479
ezzz
23
Posté le 29-08-2022 à 20:51:53  profilanswer
 

latoucheF7duclavier a écrit :


Pourtant la coupe n'a rien d'exceptionel. [:klemton]


Joli pour des frites au couteau  [:cerveau aloy]  
 
Mais dans l’absolu on voit que les frites n’ont pas toutes la même taille et que la cuisson n’est pas homogène :/


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°66646510
ezzz
23
Posté le 29-08-2022 à 20:57:02  profilanswer
 

neogeo78 a écrit :


j'ignorais qu'on pouvait mesurer avec ce genre de gadget  :whistle:  
 
perso j'ai l'habitude comme avec de l'huile moteur, quand ça devient moins fluide et que ça sent plus très bon, c'est pas bon signe  :D mais avant de balancer j'en profite pour faire une dernière friture avec un truc qui encrasse bien genre poisson/crevettes ou beignet de légumes/fruits, ou churros...etc...faut pas gâcher  


Je pense que les 8 bains c’est une moyenne comme toujours. Si tu filtres bien ton huile, que tu fais que qq frites à chaque fois, que tu laisses pas ton huile 6 mois à la cave entre chaque bain et que tu fais pas des trucs qui salissent ton huile comme les nems :o bah ça abîme de suite moins ton huile.


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°66646523
ezzz
23
Posté le 29-08-2022 à 20:59:12  profilanswer
 

Le truc que j’avais remarqué aussi sur une huile un peu vieille c’est qu’elle se met a mousser quand tu plonges les frites, au point qu’il faut retirer le panier sinon ça déborde. En général c’est pas bon signe :o


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°66647136
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 29-08-2022 à 21:47:59  profilanswer
 

Pour avoir fait de la restauration rapide et des tests quotidien de l'huile dans les mcdo par exemple, le volume est certes plus important mais techniquement l'huile subit les mêmes cycles de chauffe. On changeait l'huile une fois par semaine, friteuse allumé 14h/j et facilement une 20aines de bains par jour...
Après comme dit plus haut l'important je pense c'est de la filtrer régulièrement, maintenant les mcdo ont des friteuses automatiques qui filtrent l'huile tous les x bains pour prolonger la durée de vie de l'huile.

n°66649102
neogeo78
Posté le 30-08-2022 à 08:42:09  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Joli pour des frites au couteau  [:cerveau aloy]  
 
Mais dans l’absolu on voit que les frites n’ont pas toutes la même taille et que la cuisson n’est pas homogène :/


ce qui est sur c'est que c'était mortel  [:atigrou] , vous pouvez me croire  :o , comme toujours avec la FriFri et une bonne variété de pomme de terre, c'est inratable  [:cerveau lent]  
 
il est vrai que les frites n'ont pas toutes la même taille, mais du coup c'est intéressant pour la diversité, entre des frites fines croustillantes et d'autres encore moelleuses à l'intérieur, ça plait à tout le monde  :D  


---------------
FeedBack
n°66649183
Bébé Yoda
Posté le 30-08-2022 à 09:01:47  profilanswer
 

Yes moi aussi j'adore quand ça n'est pas uniforme finalement. Pour en avoir de plus croustillantes dans le lot.
Même si ça arrive aussi avec un coupe frite

n°66653238
katset
Marcel Poutre
Posté le 30-08-2022 à 15:51:08  profilanswer
 

neogeo78 a écrit :

le dimanche au soleil ... [:nedurb] alors on sort la FriFrirrari [:tenjo tenge:3] [:sebnet]

 

[:8086rulez] (pas de bug du thermostat pour l'instant :o )

 

https://zupimages.net/up/22/35/jd4u.jpg

 

frites coupées au couteau [:zinbou] variété Colomba, légèrement sucré, frites ambrées et gouteuses [:atigrou] [:bozo le clown]

 

https://zupimages.net/up/22/35/e2pr.jpg

 

version un peu moins dorée

 

https://zupimages.net/up/22/35/1khy.jpg


Nice!!  :D
Ca m'a motivé pour ce soir. Jai justement pris des colomba, pas trouvé autre chose.
J'hésite entre ressortir le sopito ou me les faire à la râpe à bois.  :O

n°66653585
neogeo78
Posté le 30-08-2022 à 16:22:41  profilanswer
 

il faut foncer frer  :D tu vas te régaler, j'avais fait 4 kg le dimanche  
 
j'aime bien la variété Colomba  [:b-rabbit]


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FeedBack
n°66653835
katset
Marcel Poutre
Posté le 30-08-2022 à 16:48:12  profilanswer
 

neogeo78 a écrit :

il faut foncer frer :D tu vas te régaler, j'avais fait 4 kg le dimanche

 

j'aime bien la variété Colomba [:b-rabbit]


 :love:
Meÿrde j'ai que 2.5kg, on risque d'être au moins 6 j'ai peur que ca soit just  [:frogaski62:5]

n°66653889
fatah
Posté le 30-08-2022 à 16:54:23  profilanswer
 

2.5 kilo avant épluchage ? Oui ce sera juste je pense.


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°66653890
neogeo78
Posté le 30-08-2022 à 16:54:29  profilanswer
 

pour 6 il faut 4kg, surtout avec la variété Colomba ils vont se goinfrer  :whistle:  
 
ou alors il faut compenser avec des beignets derrière  :o


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FeedBack
n°66654255
katset
Marcel Poutre
Posté le 30-08-2022 à 17:29:41  profilanswer
 

:pt1cable:
Bon j'y retourne et je m'attaque à la première cuisson

n°66688673
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-09-2022 à 13:02:13  profilanswer
 

Variété Artémis

 

https://i.ibb.co/zs3vznQ/PXL-20220904-125219240.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 04-09-2022 à 13:04:12

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°66688693
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 04-09-2022 à 13:05:34  profilanswer
 

 

Orion nous à faire à des frites de qualité ? :o


Message édité par Yobi le 04-09-2022 à 13:05:43
n°66688781
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-09-2022 à 13:23:52  profilanswer
 

2.5kg pour 5, c'était court.... Super tenue à la double  cuisson, belle couleur, mais je les trouve fade comme variété.

 


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°66701722
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 05-09-2022 à 23:12:17  profilanswer
 

fatah a écrit :

Ok, pareil avec un filtre très fin.


Une photo de ton filtre, ou un petit lien stp ? :jap:

n°66701874
fatah
Posté le 05-09-2022 à 23:31:10  profilanswer
 


Voilà.
https://www.amazon.fr/dp/B07MZVGCNZ [...] 7Eb3Q1SVZQ


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°66702217
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 06-09-2022 à 00:58:35  profilanswer
 


On sent que tout est bien organisé [:implosion du tibia]


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°66702394
fatah
Posté le 06-09-2022 à 07:09:27  profilanswer
 

Faut bien respecter les frites [:le kneu:1]


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°66798483
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 17-09-2022 à 17:34:53  profilanswer
 

Test des Sirco de chez Grand Frais dont on parlait précédemment.
Pas fan ici, rincées ou non après découpe, à des températures et durée de cuisson un peu changeantes, je les ai trouvées un peu sèches. Bon goût mais texture pas à mon goût.

 

À voir avec des températures encore + basses et des temps plus courts mais je crains que ça reste crue à force :o

n°66801201
mlon
la frite c'est la fete
Posté le 18-09-2022 à 11:16:35  profilanswer
 

Drapeau [:jean_risitas:3]
Quelques questions :

 

J'suis tenté de changer mon gras de boeuf par de la graisse de canard : yen a qui ont essayé ? Des retours?

 

Est ce que le topic a décidé quel coupe frites acheter ?

Message cité 3 fois
Message édité par mlon le 18-09-2022 à 11:19:28

---------------
^_^
n°66801342
fresiak
Posté le 18-09-2022 à 11:44:20  profilanswer
 

mlon a écrit :

Drapeau [:jean_risitas:3]
Quelques questions :

 


Est ce que le topic a décidé quel coupe frites acheter ?


Oui, un couteau.
Meilleur RQP possible.

Spoiler :

et si tu prends un couteau à dents du genre Victorinox pour tomates, tu vas toucher le Graal
Moins de 5€ sur Amazon
De rien

n°66801434
Bébé Yoda
Posté le 18-09-2022 à 11:59:03  profilanswer
 

Un couteau à dents ?  [:max evans]  [:shlavos]

mood
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