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Auteur Sujet :

[Topic-à-Glace] Le Cocktail, et tout pour le faire !

n°62896335
H00d
Posté le 10-05-2021 à 11:13:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bielle blanc 59, bouteille d'un litre, donc le prix ramené en 70 cl, on est dans les clous des 20 balles
Père Labat 59, on dépasse mais je le trouve encore mieux que le Bielle

mood
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Posté le 10-05-2021 à 11:13:48  profilanswer
 

n°62896390
Sgt-D
Modérateur
Posté le 10-05-2021 à 11:18:31  profilanswer
 

Mais c'est pas du vieux pour le Mai Tai?

n°62896810
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 10-05-2021 à 12:01:00  profilanswer
 

1 blanc agricole 1 jamaicain


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°62896824
Sgt-D
Modérateur
Posté le 10-05-2021 à 12:02:51  profilanswer
 

Ah oui dans ce cas go Père Labat, parfait en Ti Punch en plus.
 
 
Ou un cubi de Belle Cabresse

n°62896937
takumi86
Posté le 10-05-2021 à 12:19:34  profilanswer
 

Sgt a raison
On est plutôt sur un mix de jamaicain et d'agricole vieux pour le mai tai

 

Mais rien n'empêche de le faire au blanc oui

n°62896968
abonisyah
Posté le 10-05-2021 à 12:24:39  profilanswer
 

Logiquement c’est jamaïcain blanc + vieux agricole.  
Mais ça complique les choses.  
Par exemple Je sais pas si un Wray & nephew + un clément VO donnerai mieux qu’un smith & cross + Père labat.  
Ça demande de test  
 
Sinon ce week j’ai fait cognac/vermouth/campari je sais pas si ça a un nom (j’ai cru voir French Bouvardier mais avec un autre amer) mais c’est pas mal.

Message cité 2 fois
Message édité par abonisyah le 10-05-2021 à 12:25:48

---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°62896984
Sgt-D
Modérateur
Posté le 10-05-2021 à 12:26:04  profilanswer
 

En tout cas je pense que tu as raison de le prévoir à la carte.
 
J'ai remarqué qu'en bar une grosse majorité de consommateurs est attirée avant tout par le rhum (en France). Donc sans même parler de mojito/piña colada/cuba libre, tu as tout intérêt à proposer de base daiquiri et dark n' stormy en léger, et mai tai et zombie en plus riche.

n°62896999
Sgt-D
Modérateur
Posté le 10-05-2021 à 12:28:31  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

Logiquement c’est jamaïcain blanc + vieux agricole.  
Mais ça complique les choses.  
Par exemple Je sais pas si un Wray & nephew + un clément VO donnerai mieux qu’un smith & cross + Père labat.  
Ça demande de test  
 
Sinon ce week j’ai fait cognac/vermouth/campari je sais pas si ça a un nom (j’ai cru voir French Bouvardier mais avec un autre amer) mais c’est pas mal.


 
Tous les twists de negroni je crois que je les prèfère finalement à la version gin d'origine. Le gin aussi fin et parfumé puisse-t-il être manque de profondeur je trouve dans ce genre de combinaisons.

n°62897269
H00d
Posté le 10-05-2021 à 13:05:08  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

Logiquement c’est jamaïcain blanc + vieux agricole.
Mais ça complique les choses.
Par exemple Je sais pas si un Wray & nephew + un clément VO donnerai mieux qu’un smith & cross + Père labat.
Ça demande de test.


Pour avoir fait le test, la seconde configuration est clairement meilleure.

 

Au début, je faisais mes Mai Tai au Clément 10 ans et c'était sans grand intérêt.

n°62897522
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 10-05-2021 à 13:34:47  profilanswer
 

toujours fait les Mai Tai au jamaicain vieux, bien typé et agricole blanc.


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
mood
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Posté le 10-05-2021 à 13:34:47  profilanswer
 

n°62897542
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 10-05-2021 à 13:36:58  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Mais c'est pas du vieux pour le Mai Tai?


Je mets maintenant systématiquement un blanc agricole dans mes Mai Tai, c’est pour ça que je t’ai dis d’en prendre lorsque tu as demandé la semaine dernière quels étaient les rhums à avoir pour mixer [:hansaplast]  
 
Les rhums blanc, c’est pas que pour le ti’punch, qui, rappelons le, est le roi des cocktails [:kermit007:3]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62897564
Finalhawk
Posté le 10-05-2021 à 13:38:41  profilanswer
 

C'est marrant ça, moi j'ai toujours vu la version Trader Vic's avec Jamaïcain vieux et Agricole vieux.  


---------------
Romain
n°62897632
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 10-05-2021 à 13:45:19  profilanswer
 

Tu fais comme tu le sens : http://rumdood.com/2009/01/26/a-month-of-mai-tais/

 

Tu peux même mixer avec un 3e rhum comme le fait Monti.

 

Ma 1ère review Mai Tai ici :

 


Shao-Bang a écrit :

 

Ce week-end, c'était Mai Tai justement... avec du sirop Monin  :whistle:
J'aime bien twister ce cocktail, il y a tellement de variantes possibles avec les rhums !

 

Version 1
- 5 cl de rhum brun jamaïquain (Habitation Velier Hampden 2010 HLCF 68,5°)
- 5 cl de rhum blanc agricole (Neisson 55°)
- 2,5 cl de triple-sec (Cointreau)
- 2,5 de jus de citron vert
- 1 cl de sirop d'orgeat (Monin, donc)

 

C'était bien cool, avec le côté vernis et fermier du Hampden qui prend quand même bien le dessus par rapport au sirop d'orgeat !
Mais bon, ça tape un peu :D

 

Version 2 (le lendemain :o )
- 5 cl de rhum brun jamaïquain (Smith & Cross 57°)
- 2,5 cl de rhum blanc agricole (Neisson 55°)
- 2,5 cl de rhum blanc agricole (Rhum Rhum Blanc PMG 56°)
- 2,5 cl de triple-sec (Cointreau)
- 2,5 de jus de citron vert
- 1 cl de sirop d'orgeat (Monin)

 

Plus équilibré à mon goût, le seul souci, c'est que je n'ai plus de PMG :cry:

 

#recetteTAG


Message cité 2 fois
Message édité par Shao-Bang le 10-05-2021 à 13:54:10

---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62898233
H00d
Posté le 10-05-2021 à 14:45:08  profilanswer
 

Finalhawk a écrit :

C'est marrant ça, moi j'ai toujours vu la version Trader Vic's avec Jamaïcain vieux et Agricole vieux.


Mais puisqu'on vous dit qu'il faut arrêter d'être psychorigide et de se bloquer au détail près des recettes de l'époque. [:fegafobobos:2]

 
Shao-Bang a écrit :

Tu fais comme tu le sens : http://rumdood.com/2009/01/26/a-month-of-mai-tais/

 

Tu peux même mixer avec un 3e rhum comme le fait Monti.

 

Ma 1ère review Mai Tai ici :


J'ai d'abord lu rum hood. :o

 

5 cl par rhum, je le fais avec 3. [:maman_de_galles:4]


Message édité par H00d le 10-05-2021 à 14:45:53
n°62898245
takumi86
Posté le 10-05-2021 à 14:46:38  profilanswer
 
n°62898261
H00d
Posté le 10-05-2021 à 14:48:43  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

Shao bang et h00d en mode  [:stylken:4]


J'ai le lien en favoris depuis des années et j'ai déjà posté ici pas mal de variantes de Mai Tai. :o

n°62898320
takumi86
Posté le 10-05-2021 à 14:54:39  profilanswer
 

Ben c'est justement pour ça que je vous ai cité tous les 2 [:sombrero67]

 

Ya aussi abo qui a déjà fait quelques mai tai hdg je crois

 

edit : en référence au

Citation :

$300 Mai Tai

de l'article :o


Message édité par takumi86 le 10-05-2021 à 14:58:17
n°62898322
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 10-05-2021 à 14:55:06  profilanswer
 

Je viens de relire mes essais, ce qui avait le mieux marché pour moi :
- Appleton 12y/Pere Labat
- Wray & Nephew/Dillon XO
- Plantation OFTD tout seul
 
Dans les 3 cas on est un peu au-dessus du budget visé mais ça donne des pistes je pense.

n°62901201
Dæmon
Posté le 10-05-2021 à 20:19:15  profilanswer
 

Puis-je suggérer le denizen 8 ans qui est supposé être fait pour le mai tai justement? :o

 


---------------
|.:::.._On se retrouvera_..:::.|
n°62901554
Finalhawk
Posté le 10-05-2021 à 20:57:18  profilanswer
 

Dæmon a écrit :

Puis-je suggérer le denizen 8 ans qui est supposé être fait pour le mai tai justement? :o


A la base, c'était Wray&Nephew 17 year qui n'existe plus depuis longtemps.  
Y en a qui font vieillir artisanalement du Wray&Nephew actuel dans des petits tonneaux pour essayer de se rapprocher de l'original.  
 
En tout cas, je trouve ça super intéressant qu'on ai tous une vision du Mai Tai différente, c'est cool !  
Même le garnish la dernière fois, y avait débat ^^


---------------
Romain
n°62902731
Dæmon
Posté le 10-05-2021 à 22:21:06  profilanswer
 

Comme le W&N 17y et 15y n'existent plus depuis longtemps et ne reviendront jamais, le Denizen 8y vient d'une demarche moderne pour essayer de se rapprocher de la seconde version qui mélange rum jamaicain vieux + rum de Martinique =>

 

https://rumratings.com/brands/2079- [...] rve-8-year

Citation :

Many people in pursuit of authenticity prepare an "original" Trader Vic's Mai Tai using a blend of aged Jamaican and rhum agricole from Martinique. And the result is delicious. But Martin Cate of Smuggler's Cove has done a bit of research (and lots of rum tasting) and makes a solid case that the Martinique rum used by Trader Vic in his original recipes was not, in fact, an agricole, but a rhum traditionnel/industriel—that is, made from molasses, rather than sugar cane juice. (Shocking! But people forget that the French and former French colonies did and do make their share of molasses-based rhum.)

 

Mr. Cate then collaborated with the makers of Denizen to produce the first blend of aged rum that approximates that featured in trader Vic's "Second Adjusted Mai Tai Recipe" (the one he used after depleting world stocks of W&N 17 and 15), and released it to the world.

 

The resulting is rum is really astounding. The bouquet is intensely aromatic and floral. The taste is dry. Sugar-loading has not smoothed out this 8-year-old's rough edges; from start to finish, this is a rum with character. It's not the most refined sipper, but it's still quite sippable. Try it in a Daiquiri. Swap it into your favorite classic tiki drinks that call for Martinique, Jamaican, or "gold" rum. And while its very existence hinges on its not being a rhum agricole, it still makes for a darn good Ti' Punch.

 

Of course, where this bottle really shines is an "original recipe" Trader Vic's Mai Tai—rum, lime juice, curacao, orgeat, and sugar syrup. Preferably garnished with a spent lime shell and a mint sprig. Thank me (or Martin Cate) later.

 


Et l'histoire du Mai Tai raconte par son inventeur =>
https://ultimatemaitai.com/about/history/vics-history/

 

et des discussions savantes sur la selection du rum pour le Mai Tai [:o_doc]

 


https://ultimatemaitai.com/about/rum/

Citation :

We can thank Martin Cate for looking at Vic’s essay, interpreting the rum descriptions and coming to a different conclusion. Cate goes into great detail in Smuggler’s Cove: Exotic Cocktails, Rum, and the Cult of Tiki, but the short version comes down to a few details from Bergeron’s essay. He describes the Martinique rum having a “nutty and snappy flavor.” But 99% of the Martinique rhums on the market these days are sugar cane-based Rhum Agricole, which nobody would describe as “nutty”. “Grassy” is the adjective that’s pretty much universally applied to this style of spirit. Cate theorized that the Martinique rum used by Trader Vic in the 1950s was molasses-based, rather than cane juice-based, and therefore has a significantly different flavor profile.

 

Nevertheless, the Trader Vic’s chain was documented using Rhum St. James from Martinique by the mid-1960s and this sugar cane-based rhum was still being called for in the made-from-scratch Old Way Mai Tai as late as the 1990s. So the use of this Agricole style of rum certainly has historical relevance even at Trader Vic’s, and many prefer a rum blend of Jamaican and Martinique source rums in their Mai Tais.

 

If you want to use Martinique rhum in your Mai Tai, it can be delicious. All we’re saying is that anyone who says you “must” use rum from Martinique isn’t really doing their history homework. If you’re trying to make a Mai Tai taste like the Mai Tai made by Trader Vic in 1944, a grassy Rhum Agricole (or any cane juice-based spirit, most probably) is really not what you should be using. But, if you’re trying to match the flavor profile adopted by Trader Vic’s starting in the 1960s and by tikiphiles starting in the 1990s, then by all means give a 50/50 blend a try.

 

Evolution of the Rum blend for a Mai Tai at Trader Vic’s:

 

1940s: 2 oz Wray & Nephew 17 Year Old Jamaican Rum
1940s: 2 oz Wray & Nephew 15 Year Old Jamaican Rum
1953: 1 oz Wray & Nephew 15 / 1 oz Coruba or Red Heart (1st Adjusted Formula)
Mid-Late 1950s: 1 oz Trader Vic’s Jamaican Rum / 1 oz Martinique Rum (2nd Adjusted Formula)
1960s-1980s: 1 oz Trader Vic’s Mai Tai Rum / 1 oz Rhum St. James
1980s-2000s: 1 oz “Fine Jamaican Rum” (15 or 8 year) / 1 oz Martinique Rhum (St. James)
2010s: 2 oz Trader Vic’s Royal Amber Rum

 
Citation :

Most Mai Tai recipes use two ounces of rum. How you decide to use those two ounces will greatly affect the overall flavor profile of the cocktail. Do you use light rums from Puerto Rico, or heavy pot-still rums from Jamaica. Maybe you combine the two to make a custom blend.

 

The possibilities are endless, but here are some common examples.

 
  • Denizen Merchant’s Reserve was produced in conjunction with Martin Cate, featuring a Jamaican rum aged 8 years and a small component of molasses-based Rhum Grand Arome from Martinique. It is intended to replicate the flavor of the Second Adjusted Formula. Due to the popularity of Cate’s book and notoriety, Denizen is a very common Mai Tai rum in bars across the world.
  • We’ve found that Appleton Estate Rare Casks 12 Year Old makes a wonderful one-rum Mai Tai. Appleton 12 is a superb, relatively affordable, and widely available premium blended aged rum from Jamaica.
  • At Hale Pele in Portland they use 3 parts Coruba Dark and 1 part Wray & Nephew Overproof, both from Jamaica. The rich dark rum and potent heavy overproof rum combine for a satisfactory experience.
  • At Latitude 29 in New Orleans, Jeff “Beachbum” Berry uses 1 ounce of Rhum Clément VSOP Martinique Rum and 1 ounce Appleton Estate 12 dark Jamaican Rum. Though I sometimes don’t like Agricole-style rums, I really loved the Latitude 29 Mai Tai. It is one of my top three favorite Mai Tais of all time.


:jap:


Message édité par Dæmon le 10-05-2021 à 22:21:53

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|.:::.._On se retrouvera_..:::.|
n°62904038
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 11-05-2021 à 00:43:08  profilanswer
 

Dæmon a écrit :

Puis-je suggérer le denizen 8 ans qui est supposé être fait pour le mai tai justement? :o
 


Un rhum parfaitement introuvable, riche idée oui [:donkeyshoot]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62904146
Dæmon
Posté le 11-05-2021 à 02:48:00  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Un rhum parfaitement introuvable, riche idée oui [:donkeyshoot]


j'en avais aucune idée. Effectivement ca n'a pas l'air importe en France :jap:
https://www.reddit.com/r/rum/commen [...] und_in_eu/
 
Dommage, j'en ai un pour les Mai Tai dans mon bar. C'est assez facile a trouver dans mon coin...


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|.:::.._On se retrouvera_..:::.|
n°62908780
takumi86
Posté le 11-05-2021 à 15:02:25  profilanswer
 

j'ai été faire quelques courses ce midi à auch*n et j'ai vu que le havana 3 n'était plus à 40 mais à 37,5%
ça a l'air d'être le cas dans toutes les grandes surfaces quand je regarde en ligne
 
une idée du pourquoi de ce changement ?

n°62908985
Sgt-D
Modérateur
Posté le 11-05-2021 à 15:16:56  profilanswer
 

[:leupha:1]  
 
Ça expliquerait pourquoi il y a quelques semaines j'avais eu du mal à en trouver, j'avais fini par dénicher une bouteille au fond d'un rayon Leclerc.
 
Et puis c'est revenu partout, mais encore plus dilué donc.

n°62909494
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-05-2021 à 15:57:00  profilanswer
 

si ils diluaient avec une solution d'alcool de patate à 40 % ca modifierait pas le degré d'alcool et ca passerait inaperçu, dilué à la flotte ca revient moins cher et quasi personne s'en rend compte sinon oeil de faucon du topic cocktail d'hfr :o


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62909756
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 11-05-2021 à 16:15:53  profilanswer
 

ils économisent surtout sur les taxes, pas sur la matière première.

n°62909985
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-05-2021 à 16:33:41  profilanswer
 

La taxe est indexé sur le degré d'alcool ?


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62910054
takumi86
Posté le 11-05-2021 à 16:39:54  profilanswer
 

yep, la cotisation pour la sécurité sociale et les droits d'accises (pour la France) le sont directement
 
je viens de faire le calcul, en passant de 40 à 37,5°, cela représente environ 40cts de moins sur une bouteille de 70cl

n°62910093
Sgt-D
Modérateur
Posté le 11-05-2021 à 16:43:37  profilanswer
 

Et du coup en vendant au même prix TTC tu grattes aussi sur ton prix HT.

n°62910154
takumi86
Posté le 11-05-2021 à 16:49:06  profilanswer
 

ah ben c'est le but :D
 
pour mieux comprendre comment l'état se gave sur les taxes :o
 
si on prend l'exemple d'une (feu :o ) bouteille de havana 3 à 40° à 16€ ttc
 
prix ht : 13,33€
sécurité sociale 1,62€
accises : 5,05€
 
on a donc grosso modo sur 16 boules le rhum qui coûte 6,66 et le reste qui va en taxe :whistle:

n°62910215
Sgt-D
Modérateur
Posté le 11-05-2021 à 16:55:34  profilanswer
 

Y a un épisode récent de Une bière et Jivay, avec un juriste des douanes, qui explique ça très bien.
 

n°62910261
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 11-05-2021 à 17:00:20  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

ah ben c'est le but :D
 
pour mieux comprendre comment l'état se gave sur les taxes :o
 
si on prend l'exemple d'une (feu :o ) bouteille de havana 3 à 40° à 16€ ttc
 
prix ht : 13,33€
sécurité sociale 1,62€
accises : 5,05€
 
on a donc grosso modo sur 16 boules le rhum qui coûte 6,66 et le reste qui va en taxe :whistle:


 
L'inverse, du coup  [:transparency]

n°62910389
takumi86
Posté le 11-05-2021 à 17:14:13  profilanswer
 

non non c'est bien ce que j'ai écrit :D
j'ai un peu mal expliqué dans mon message mais la sécurité sociale et l'accise rentre dans le prix ht
ce qui donne  
prix du rhum 6,66
ss : 1,62
accises : 5,05
soit 13,33 euros HT
auquel on rajoute la TVA
 
les 1,62 et 5,05 sont des montants fixes pour une bouteille de 70cl à 40°
je vous laisse donc calculer à combien revient une bouteille de william peel par exemple :whistle:
 
et encore, je n'ai pas pris en compte les différentes marges prises au passage par toutes les parties prenantes :o

n°62910396
Sgt-D
Modérateur
Posté le 11-05-2021 à 17:14:48  profilanswer
 

Non c'est ça, TVA 2,67€  + CSS 1,62€ + Accises 5,05€ =9,34 €.
 
Et donc 6,66 à répartir entre la production, la distribution, la pub et la marge.
 
Vu comme c'est massivement distribué et qu'il y a pas mal de pub, on peut en déduire que ça ne coûte pas très très cher en matière première et en main d'oeuvre cubaine...

n°62910473
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 11-05-2021 à 17:24:46  profilanswer
 

ok oui :jap:
Voyez le bon côté des choses : plus vous achetez des bouteilles chères, moins les taxes représentent une proportion élevée du prix :o

n°62910607
Sgt-D
Modérateur
Posté le 11-05-2021 à 17:39:45  profilanswer
 

Et plus elles représentent en valeur absolue, faisant de nous de vertueux contribuables et citoyens.  :o

n°62910647
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 11-05-2021 à 17:44:33  profilanswer
 

Faut surtout pas se dire qu'une bouteille de Johnny Walker coûte moins de 0,5£ a diageo quand on achète un petit nas small batch 70 €  :lol:


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°62912116
H00d
Posté le 11-05-2021 à 20:42:20  profilanswer
 

Navy Grog :
 
https://img.super-h.fr/images/e5a1f70a0a0ec65daa2aa11d31a76318.md.jpg
 
Bitter Saint-James en attendant le Allspice dram.
 
Un peu trop fort je pense, je le trouve pas très équilibré, faut attendre la dilution.

n°62914977
takumi86
Posté le 12-05-2021 à 10:17:51  profilanswer
 

forcément, tu adaptes des recettes existantes avec tes rhums overproof :o
 
je pense qu'il faudrait que tu testes chaque classique en respectant à lettre les rhums préconisés dans les recettes "historiques" pour saisir l'esprit, le goût du cocktail originel et ensuite twister avec tous tes différents rhums

n°62920061
Finalhawk
Posté le 12-05-2021 à 18:32:56  profilanswer
 

Sazerac
https://media.joomeo.com/large/609c00ea1d5b7.jpg
30ml Rye Whisky (Rittenhouse)  
30ml Cognac (Pierre Ferrand 1840)  
7.5ml Sirop simple
4 dash Peychaud's bitters
Verre rincé à l'absinthe (Apocalypse)  
1 twist de citron jaune
 
J'avais pas envie de choisir entre Rye et Cognac alors j'ai opté pour cette version moderne du Sazerac...
J'aime beaucoup, épicé, complexe, joli !

Message cité 1 fois
Message édité par Finalhawk le 12-05-2021 à 18:33:47

---------------
Romain
mood
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