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Auteur Sujet :

[Topic-à-Glace] Le Cocktail, et tout pour le faire !

n°33505903
balaste
Posté le 04-03-2013 à 19:07:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

fdaniel a écrit :

On écrit Tanqueray ;)


 
Il parlait du Ten de Tanqueray :o

mood
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Posté le 04-03-2013 à 19:07:32  profilanswer
 

n°33506336
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 04-03-2013 à 19:50:50  profilanswer
 

aucune question avec Obi-Wan Kenobi ? :o  


---------------
En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
n°33507122
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 04-03-2013 à 20:53:12  profilanswer
 

balaste a écrit :

Il parlait du Ten de Tanqueray :o


Ca va être dur de le choper à 15-20 €, celui-là [:o_non]


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33507313
balaste
Posté le 04-03-2013 à 21:06:34  profilanswer
 

;)
 
Juste pour la blague alors :o

n°33508036
elefanc
Posté le 04-03-2013 à 21:42:36  profilanswer
 

Le Tanqueray de base est à 20€ au monop.  Le ten coûte à peu près 47€ selon le revendeur.

n°33521172
VAN WINKLE
Tchic tcha
Posté le 05-03-2013 à 21:48:42  profilanswer
 

Alfa J a écrit :

Pas mal ce site, merci !
 
Sinon j'ai pas encore eu trop le temps d'étoffer le topic :o Le sondage GINs arrive :o


Comme bon site il y a celui du magazine Imbibe


---------------
SAINT DENIS, SAINT DENIS, FON-FONKY FRESH
n°33569525
maikel85
Posté le 10-03-2013 à 15:20:16  profilanswer
 

Alfa J merci pour ce topic qui rend hommage à Jerry Thomas !
Je suis barman professionnel et tu peux pas savoir à quel point ça me rend dingue de constater le nombre de mecs qui sont barmen et qui n'ont jamais entendu parler de Jerry Thomas (ou encore Harry Craddock) et qui ne connaissent même pas le cocktail Blue Blazer !

n°33573611
Alfa J
Présentement sur le Blaupunkt
Posté le 10-03-2013 à 23:13:36  profilanswer
 

:jap:

n°33582560
balaste
Posté le 11-03-2013 à 18:19:02  profilanswer
 

:hello:
 
http://bariana.wordpress.com/?s=ja [...] bmit=Rech.
 
Je conseille ce livre à qui l'anglais ne fait pas peur :jap:
 
Beaucoup d'humour, d'explications
 
Il se moque de certains types de personnes
 
Et donne sa vision du "Very Dry Martini" avec 7:1 au ratio Gin/vermouth ou encore du Vodka Martini qu'il qualifie d'aberrant.
 
Il y est dit qu'un Martini devrait avoir un ratio de 3:1, 4:1 ou à la rigueur 5:1 :jap: après chacun le boit comme il l'aime :)
 
Quand j'aurai terminé celui là (un peu plus de 180pages), je m'attaquerai probablement à la référence: Imbibe! de Wondrich
 
:hello:

n°33675887
balaste
Posté le 19-03-2013 à 10:47:32  profilanswer
 

:hello:
 
Que pensez vous du Sloe Gin ou du Genever par rapport au Gin, l'un de vous a-t'il déja essayé ?
 
:jap:

mood
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Posté le 19-03-2013 à 10:47:32  profilanswer
 

n°34445152
dyxos
Posté le 27-05-2013 à 10:24:57  profilanswer
 

Drap, et au passage, une référence de bon shaker boston que l'on peut trouver sur internet ?

n°34623496
magnusmaxi​mus
Posté le 11-06-2013 à 13:19:24  profilanswer
 

Le Sloe Gin est une liqueur, il est plus sucré et titre moins que le gin classique (entre 15 et 30°). Il ne peut donc pas être vraiment comparé à un gin.
Le Genever en revanche est une eau-de-vie qui serait l'ancêtre du gin. Mais c'est assez différent du gin que l'on connaît, c'est presque plus proche du whisky d'une certaine façon (c'est vieilli en général en fût). J'aime beaucoup, mais je ne l'utilise pas forcément comme un gin classique. Une recette à tester avec le genever que je recommande est le Improved (Holland) Gin Cocktail, que vous trouverez aussi sur Bottoms Up que vous avez déjà cité.
Pour les amateurs de gin, je vous recommande aussi de prendre le temps de vous préparer une fois un Ramos Gin Fizz :
http://cocktailmolotov.org/le-meil [...] -gin-fizz/
 
Dans les essentiels à lire, on peut rajouter "The fine art of mixing drinks" de David Embury.

n°34835322
auptimiste
Optimisation Team Member
Posté le 01-07-2013 à 13:09:10  profilanswer
 

[:cerveau drapal]


---------------
Grand coordinateur mondial du contrôle Corporate Compliant - COGIP SA HOLDING PARTNERS
n°35186564
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 03-08-2013 à 12:26:48  profilanswer
 

Drap!
 
Je suis pas très alcools forts en général, mais je me damnerais pour un mojito framboise : mojito "classique" auquel on rajoute un peu de jus de framboise et quelques framboises fraiches ou surgelées :love:

n°36760617
polionamen
Hop
Posté le 12-01-2014 à 10:59:37  profilanswer
 

[:homdex]  
Je m'y mets, à raison de deux nouvelles recettes par semaine.
Mon bar est assez complet, il me manque vraiment que du Brandy et qq mixers pour pouvoir tout faire.
 
Les modes sont intéressantes. Le gin revient fort, tout comme le angostura ou autre mixers "artisanal".
 
Hier soir, j'ai fait un cadillac:
- tequila
- cointreau
- jus de citron vert
- qq goutes d'armagnac pour parfumer
 
Une boisson d'homme  [:perceval_de_galles]

n°36772120
balaste
Posté le 13-01-2014 à 11:02:02  profilanswer
 

Dans les proportions c'est similaire à la margharita ?

n°36776597
polionamen
Hop
Posté le 13-01-2014 à 15:35:26  profilanswer
 

Non, autant de tequila que de cointreau.
La margarita, je la fais avec du bacardi (3x) et triple-sec/cointreau (1x) plus jus de citron vert.

n°36778797
balaste
Posté le 13-01-2014 à 17:54:49  profilanswer
 

La margharita c'est avec de la tequila normalement ;)
 
Tu la préfères au rhum ?

n°36781531
polionamen
Hop
Posté le 13-01-2014 à 21:05:21  profilanswer
 

En fait je la fais aussi avec la tequila, j'ai vérifié mon calepin.

n°38119509
Keentin
Mens Agitat Molem
Posté le 14-05-2014 à 04:33:18  profilanswer
 

Je drap :o
Dommage la FP est toujours en construction depuis que je lurk :o


---------------
my pussy tastes like pepsi cola
n°38986795
morb
Posté le 27-07-2014 à 21:07:53  profilanswer
 

drap   [:ash ray cure:3]  
 
white russian  [:sysman:4]  
 
pina colada  [:radezleb:1]

n°39471123
balaste
Posté le 14-09-2014 à 02:13:47  profilanswer
 

Il n'y a pourtant pas d'ajout de sucre dedans :??:

n°39485059
balaste
Posté le 15-09-2014 à 16:51:33  profilanswer
 

Apparemment en bon rapport Q/P il y a le Broker's qui défend le titre de meilleur Gin du monde je crois...

n°39485228
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 15-09-2014 à 17:06:29  profilanswer
 

Drap [:leilu]
j'aime les cocktails  :love:  surtout à partager
 
et j'ai longtemps été un très gros consommateur de gin (entre autre)
 
gin + martini rosé, je raffole (je n'aime pas le martini pourtant).
 
Les gins en Espagne, on en trouve aussi des très bons par contre j'ai oublié les noms (où alors j'avais trop bu)

n°39485428
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 15-09-2014 à 17:23:15  profilanswer
 

tu parlais d'un barman à Lyon spécialiste du cocktail, cela me ramène plus près de 40 ans en arrière avec un jeune fou (il est devenu champion du monde, il me semble) barman à Lyon, j'y allais rien que pour le voir faire et je restais des heures au bar à boire et à l'admirer dans son travail. la précision de chaque geste me comblait de bonheur. Et les résultats étaient largement à la hauteur. C'est lui qui m'a initié aux whisky et whiskey, entre autres sans parler des cocktail classiques et des aventureux
après mes balades, voyages m'ont fait découvrir que partout, tu avais des types fous et professionnels qui avec chaque alcools te sortaient des trucs à découvrir, déguster. Je ne parle pas des mélanges hideux juste fais pour te mettre en condition dans les boites ou club.
Et là, tout les alcools sont possibles à travailler, certains marquant plus de leur arômes, le résultat.
Gin, Vodka, Whisky, Cognac, Grappa, ... chaque zone géographique offrant ces particularités. C'est un vrai métier et savoir faire.
Trouver, offrir un équilibre gustatif...


Message édité par visiteur94 le 15-09-2014 à 17:24:45
n°39557325
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 22-09-2014 à 14:00:59  profilanswer
 

Petite recette de cocktails long drink que j'ai crée, il y a longtemps, (à une autre époque lors de ma période Barman).
 
la base :
1kg de gingembre frais
0,50 cl de jus d'ananas (ou jus de fruit de la passion)
le jus de 2 citrons jaune ou de 3 lime.
25 cl de sirop de noix de coco ou 25cl de sirop de vanille ou 25cl de sirop de canne ou si vous trouvez : du sucre de palme et canne en barre ou galet
70 cl d'alcool du type gin ou/et vodka ou cognac (les trois seul sont bons, le mélange est terrible)*
le vin blanc sec va aussi très bien pour réaliser cette base.
du coca ou de l'indian tonic ou de l'orangina ou des jus de fruits pour additionner (long drink) au moment de servir.
 
Réalisation :
Râper le gingembre entier (avec la peau) sur une grande râpe à parmesan , les râpes en arc sont les plus pratiques. Attention aux doigts, on se les râpe vite et avec le gingembre on chante. Récupérer toute la chair  et les chutes dans un saladier /seau fermable, verser dessus le jus d'ananas, le citron et l'alcool (ou le vin blanc). Laisser mariner/reposer à couvert au frais. après un repos de 4 heures mini 12h maxi passer dans une passoire fine, une étamine. finir d'extraire le résidu (ce qui reste du premier filtrage) avec un torchon. Ajouter à cette "expression du gingembre", le sirop de coco ou/et vanille ... en versant le tout dans des bouteilles vissable à stocker au froid (le gingembre fermente vite pour conserver plus longtemps, on augmente la quantité de sucre ou d'alcool). on peut aussi le boire avec du vin blanc, c'est doux et délicieux (une autre vision "du kir" ). Mes copines l'adoraient comme cela avec de vin blanc et un peu de jus de fruit un mix d'ananas+goyave+mangue+ papaye+ banane ou pêche sinon Joker et son passionata est ton ami.
 
Dans un grand verre mettre de la glace pilée grossièrement, puis 1/3 du mélange (moins s'il est plus sucré ou si on rajoute de l'alcool ou du vin blanc sec). allonger avec le coca ou indian tonic ou ... enfin une de ces boissons pétillantes .
 
 J'ai testé et vendu tous ces mélanges avec succès et reconnaissance. Aussi bien auprès de non buveur d'alcool que de buveur invétéré, même des fans uniquement de bières ont apprécié.
 
on peut aussi ne fabriquer qu'un sirop de gingembre sans alcool, attention là, il est impératif d'augmenter la masse de sucre. Cela se conserve plus longtemps mais on perd du gout de gingembre.  
 
Vous pouvez trouver du sirop de pulpe de gingembre (provenance africaine le plus souvent) dans les magasins exotiques. C'est sympa aussi mais c'est moins intéressant que le sirop fait maison.
 
 
*  je fabriquais le plus souvent avec le mélange vodka et gin, puis je rajoutais à la réalisation/service du verre : le cognac ou le vin blanc. Mais ce n'est pas une obligation. j'ai testé avec de la bière (  blonde, rousse ou stout) et là aussi, cela a son charme.
Pour adoucir, on peut aussi ajouter une pointe de sirop colorant comme la fraise avec le coca et le gingembre, un mélange plus que plaisant (perso j'utilise du coulis de fruit additionné de plus de sucre, cela donne de la texture).
 
mise en garde : le gingembre étant un toni-cardiaque  le sommeil tardera à venir. Il faut noter que les "angines" n'aiment pas (l'aspect protecteur du gingembre) ... Ces cocktails sont appréciés des "frangines"   ;)   :ange:   :o


Message édité par visiteur94 le 22-09-2014 à 14:03:44
n°40977506
joula
Posté le 08-02-2015 à 13:09:28  profilanswer
 

drapoil

n°41159746
takumi86
Posté le 24-02-2015 à 17:42:53  profilanswer
 

drap également
je suis dans une période où je m'intéresse énormément au cocktail, surtout les classiques
 
mon bar commence à avoir un peu de gueule et j'ai acheté également quelques bouquins dont celui-ci que je recommande :  
http://www.amazon.fr/The-Bar-Book- [...] 145211384X
comme son nom l'indique, ça parle technique là où la plupart des autres bouquins ne font que quasiment lister des recettes
 
pour ce qui est du matos, barsolutions en France et barstuff (choix énorme) en Allemagne  
je rêve à commander sur cocktailkingdom mais les frais de port font mal :sweat:
 
pour parler cocktail :o j'ai une préférence pour ceux au gin et au whiskey

n°41301402
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 10-03-2015 à 08:34:36  profilanswer
 

[:lardoncru:1]  
Je me mets aux classiques surtout ceux à base de gin,  rhum blanc et champagne. Je suis le site http://cocktailmolotov.org/ qui me parait pas mal.
 
Pour les champagnes, que conseillez vous ? Je me vois mal prendre une bouteille à 30 € mais je n'ai pas envie de prendre de la soupe à 10 € non plus.
 
Pour le rhum, je prends du havana. Pour le gin, du gordon's mais je pense changer en Beefeater (voir Bombay). Qu'en pensez vous ?
 
Je vais tester le bloody mary ce we. Me manque plus que la sauce... (recette du site en lien).
 
Niveau équipement je n'ai pas grand chose : shaker avec filtre et verres adaptés. Pour l'instant ca va pour ce que je fais...
Je cible la maitrise d'une dizaine de cocktails classiques avant de passer à autre chose  :D

Message cité 1 fois
Message édité par hfrfc le 10-03-2015 à 19:45:33

---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41303489
takumi86
Posté le 10-03-2015 à 11:41:01  profilanswer
 

testé le red snapper il y a 2 semaines (bloody mary avec du gin)
il arrachait un peu mais c'était supportable
ce qui me l'a gâché était le jus de tomate
il n y avait que celui de marque auchan :o et ça avait plus un goût de soupe
j'ai vu que pago faisait du jus de tomates mais je sais pas où trouver ça. Tu vas mettre quoi comme jus ?

 

pour le champagne, je n'aime pas ça donc je ne fais pas de cocktail avec

 

ce que j'ai fait ce week end : un greenpoint
6 cl de rye
1,5cl de chartreuse jaune
1,5cl de vermouth doux (punt e mes)
1 dash d'angostura
1 dash de bitters d'orange

 

une des meilleures variations de manhattan je trouve

Message cité 1 fois
Message édité par takumi86 le 10-03-2015 à 11:41:30
n°41309694
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 10-03-2015 à 19:55:44  profilanswer
 

Je vais voir ce qu'il y a ou Lecler pour le jus de tomate :o
 
Sinon quelles marques conseillez vous pour :
- le gin
- le rhum
- la vodka
- le champagne
- le whisky
dans vos mélanges ?


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41309748
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 10-03-2015 à 19:59:45  profilanswer
 

Drap :o

n°41309813
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 10-03-2015 à 20:06:36  profilanswer
 

Je tourne au gin tonic à base de fever tree, Hendrick's, Bulldog, Bombay en ce moment :o
 
Oeuf course je fais aussi des Schweppes Beefeater ou Tenqueray :o
 
Et j'ai été plutôt agréablement surpris du G'Vine :jap:

n°41310032
takumi86
Posté le 10-03-2015 à 20:26:51  profilanswer
 

Gin london dry : beefeater tout con, broker's pour l'entrée de gamme, sipsmith plus cher

 

Gin moins dry : hendricks comme mentionné plus haut, tanqueray ten, martin miller :love:

 

Rhum/vodka, je m'y connais pas trop mais ketel 1 pour la vodka ressort souvent

 

Whisky : plutôt whiskEy pour les cocktail
En rye, jim beam pour l'entrée de gamme et rittenhouse 100 pour un peu plus cher

 

Bourbon : makers marks que j'aime beaucoup en whiskey sour ou en mint julep

 

N'hésitez pas à passer par drankdojizn (site hollandais) pour vos bouteilles
Énormément de références à très bons prix livraison 6euros ou gratuite si tu remplis le carton


Message édité par takumi86 le 10-03-2015 à 20:29:10
n°41316197
takumi86
Posté le 11-03-2015 à 11:48:50  profilanswer
 

Petite photo
Greenpoint :
6cl de rye
1,5cl de punt e mes
1,5cl de chartreuse jaune
1 dash d'angostura
1 dash de bitter d'orange

 

http://reho.st/medium/self/49543f677538f359e63714bae01984b2812feff8.jpg

 

#recetteTAG


Message édité par takumi86 le 23-03-2017 à 10:56:01
n°41318304
rexet
Posté le 11-03-2015 à 14:42:30  profilanswer
 

drap :) !
 
Je viens de refaire mon bar et avec les beaux jours qui arrivent j'ai bien envie de me faire des petits cocktails :) !
 
Pour le Gin je suis parti sur du Bombay classique mais à la fin de la bouteille je tenterai le Hendrick's qui semble faire l'unanimité (au-delà de ce tarif ça commence à me faire mal de le mixer).
 
D'ailleurs au passage je cherche un bon shaker de qualité, vous avez des reco ?


---------------
Feedback Achat/Vente
n°41318832
takumi86
Posté le 11-03-2015 à 15:22:20  profilanswer
 

pour le hendrick's, c'est sympa en gin tonic
en dry martini par contre, je l'ai testé 2 fois et je dois dire que je n'ai pas vraiment été convaincu
 
vu qu'il s'agit d'un gin très aromatique, il ne passera pas dans toutes les recettes de cocktail à base de gin mais je serai curieux de le tester en negroni

n°41319905
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 11-03-2015 à 16:26:03  profilanswer
 

Je dois prendre de la vodka, j'hésite entre Absolut et STOLICHNAYA  :??:


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41319959
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-03-2015 à 16:29:21  profilanswer
 

La Stolichnaya est un bon cran au-dessus. C'est pour quel type de cocktail ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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