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Auteur Sujet :

[Topic-à-Glace] Le Cocktail, et tout pour le faire !

n°73143768
KaneZe
Posté le 30-06-2025 à 22:44:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai mis deux citrons lime, faute de citron vert :D

mood
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Posté le 30-06-2025 à 22:44:11  profilanswer
 

n°73144672
poutrello
Posté le 01-07-2025 à 08:35:58  profilanswer
 

En parlant pamplemousse j'ai vu sur Instagram le Smoky Paloma à base de Laph10 putain ça donne envie
 
Dmg jbois plus en dehors de tout venant au bar :(

n°73144723
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 01-07-2025 à 08:45:36  profilanswer
 

Vu aussi  :D je vais tester je pense


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°73145102
takumi86
Posté le 01-07-2025 à 09:46:54  profilanswer
 

jonas a écrit :

Bon j'ai mis 8cl de havana blanc (+ le fond de la bouteille), 8cl de Smith & cross, 2 cl de maraschino, 3 citrons verts et un pamplemousse rose entier, shaké et servi sur glace mais pas mixé. Ça se laisse boire [:a03hegaz:5]


 [:hornett:4]

 

Link du paloma au laphroaig ?

n°73147138
poutrello
Posté le 01-07-2025 à 14:51:32  profilanswer
 

50 ml Laphroaig 10 Year Old whisky
50ml Fresh pink or red grapefruit juice
10ml simple syrup
50ml premium soda water
15ml lime juice
Smoked salt for the rim
Extra lime for garnish and a slice of green chilli (for a touch of fire)
Cubed ice
Cocktail shaker & your chosen glass
 

n°73148213
jonas
c'est mon identité
Posté le 01-07-2025 à 17:06:58  profilanswer
 

je tente ça ce soir a priori. mais x2 ou x3 évidemment :o


---------------
et voilà
n°73148667
poutrello
Posté le 01-07-2025 à 18:13:15  profilanswer
 

Fais pas ton noob à mettre l'eau gazeuse dans le shaker  [:impactshiny:8]

n°73148736
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 01-07-2025 à 18:27:14  profilanswer
 

jonas a écrit :

je tente ça ce soir a priori. mais x2 ou x3 évidemment :o


 :love:


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°73148763
jonas
c'est mon identité
Posté le 01-07-2025 à 18:32:00  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Fais pas ton noob à mettre l'eau gazeuse dans le shaker [:impactshiny:8]


Cette recette est nulle, y'en a partout ! [:ecrouirai_c:2] patriarchyyyyyy !!!!  [:dededu72:4]


---------------
et voilà
n°73182336
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 08-07-2025 à 14:27:27  profilanswer
 

Je suis allé visiter la distillerie Bows, dans l'Aude, c'était très sympa !
Après la visite et les dégustations je suis reparti avec une petite sélection :
 
https://i.imgur.com/tgc7Pgbl.jpeg
 
Je ne parlerai pas des whiskys parce que je n'y connait rien, y'en a un simple et facile à boire qui est fait avec orge et sorgho (cultivé par eux-mêmes), et un très tourbé.
 
Le gin est au fenouil, ils en ont 2, les 2 avec des plantes récoltées autour du domaine.
 
Le Rhum est un grand arôme (high ester) plutôt sage et équilibré mais très sympa.
 
Et le cocktail qui va bien avec ce rhum :
 
4 cL de rhum high ester (type HEOC)
2cL de jus de citron jaune
1cL de sucre de canne
1 cL d'absinthe (ils en font une très sympa mais j'ai à peine entamé la mienne donc j'ai pas acheté)
servir sur de la glace pilée
 
Le caractère du rhum arrive à faire face à l'absinthe et le résultat est excellent.

Message cité 1 fois
Message édité par zephiel le 08-07-2025 à 14:29:11

---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
mood
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Posté le 08-07-2025 à 14:27:27  profilanswer
 

n°73183811
KaneZe
Posté le 08-07-2025 à 18:25:23  profilanswer
 

zephiel a écrit :

Je suis allé visiter la distillerie Bows, dans l'Aude, c'était très sympa !
Après la visite et les dégustations je suis reparti avec une petite sélection :
 
https://i.imgur.com/tgc7Pgbl.jpeg
 
Je ne parlerai pas des whiskys parce que je n'y connait rien, y'en a un simple et facile à boire qui est fait avec orge et sorgho (cultivé par eux-mêmes), et un très tourbé.
 
Le gin est au fenouil, ils en ont 2, les 2 avec des plantes récoltées autour du domaine.
 
Le Rhum est un grand arôme (high ester) plutôt sage et équilibré mais très sympa.
 
Et le cocktail qui va bien avec ce rhum :
 
4 cL de rhum high ester (type HEOC)
2cL de jus de citron jaune
1cL de sucre de canne
1 cL d'absinthe (ils en font une très sympa mais j'ai à peine entamé la mienne donc j'ai pas acheté)
servir sur de la glace pilée
 
Le caractère du rhum arrive à faire face à l'absinthe et le résultat est excellent.


Je suis de plus en plus sensible à ces produits de ce type. Depuis que j'ai croisé les deux personnes qui ont une distillerie (un en Ardèche, l'autre en Auvergne), plus mes expériences dans certains marchés de Noël dans la Drôme où j'avais trouvé des gins fait dans les environs (dont un à Mirmande), j'ai tendance à ne plus favorisé quand c'est possible que du local.
Je vais avoir du mal pour le rhum vu mon amour pour Hampden, mais pour le whisky et le Gin... voir la Vodka (mais je suis pas fan)..c'est faisable.

n°73183828
TZDZ
Posté le 08-07-2025 à 18:28:37  profilanswer
 

Hum hautement dubitatif, j'adore les distilleries artisanales mais jamais sur les rhums et whiskies (en France métropolitaine s'entend). Ça serait bien la première fois que je suis agréablement surpris  :D

n°73183943
KaneZe
Posté le 08-07-2025 à 18:54:08  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Hum hautement dubitatif, j'adore les distilleries artisanales mais jamais sur les rhums et whiskies (en France métropolitaine s'entend). Ça serait bien la première fois que je suis agréablement surpris  :D


https://distillerie-ardeche.fr
J'ai pris son whisky singel cask premium, et vraiment, il est bon. Je l'ai re gouté tout à l'heure, et re gouté le Bunhabein que j'ai qui est pas mal du tout, et ca tient la route à 100%. C'est très très sympa en parfums qui restent dans la bouche.  
Pour ceux d'Auvergne, c'est ce Gin :  
https://distilleriescories.fr/produ [...] n-dry-gin/  
 
Il est super bon, la verveine n'est pas choquante, mais le rend agréable tel quel ou en gin tonic.

n°73184442
Sgt-D
Modérateur
Posté le 08-07-2025 à 20:39:53  profilanswer
 

Assez d’accord avec TZDZ, en France métropolitaine en dehors de cognac/armagnac/absinthe/calva, y a guère que du gin qu’il est possible de faire

 

Peut-être un peu d’agave, mais avant d’égaler le terroir et le savoir-faire mexicain...

 


En tout, à Bordeaux,  fuyez comme la peste Moon Harbor, aussi ben les whiskies que les rhums, c’est de la merde de marketeux, tord-boyaux cher avec alcool très mal intégré

n°73184583
H00d
Posté le 08-07-2025 à 21:19:52  profilanswer
 

Un high ester sage, c'est antinomique.

n°73185512
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 09-07-2025 à 08:42:23  profilanswer
 

KaneZe a écrit :


Je suis de plus en plus sensible à ces produits de ce type. Depuis que j'ai croisé les deux personnes qui ont une distillerie (un en Ardèche, l'autre en Auvergne), plus mes expériences dans certains marchés de Noël dans la Drôme où j'avais trouvé des gins fait dans les environs (dont un à Mirmande), j'ai tendance à ne plus favorisé quand c'est possible que du local.
Je vais avoir du mal pour le rhum vu mon amour pour Hampden, mais pour le whisky et le Gin... voir la Vodka (mais je suis pas fan)..c'est faisable.


 
Ils font de la vodka aussi mais je ne l'ai pas gouté.
 

TZDZ a écrit :

Hum hautement dubitatif, j'adore les distilleries artisanales mais jamais sur les rhums et whiskies (en France métropolitaine s'entend). Ça serait bien la première fois que je suis agréablement surpris  :D


 
Des distilleries artisanales qui font du whisky il y en a "plein" en France, et quelques-unes qui produisent leurs propres céréales pour le faire.
 

Sgt-D a écrit :

Assez d’accord avec TZDZ, en France métropolitaine en dehors de cognac/armagnac/absinthe/calva, y a guère que du gin qu’il est possible de faire
 
Peut-être un peu d’agave, mais avant d’égaler le terroir et le savoir-faire mexicain...
 
 
En tout, à Bordeaux,  fuyez comme la peste Moon Harbor, aussi ben les whiskies que les rhums, c’est de la merde de marketeux, tord-boyaux cher avec alcool très mal intégré


 
Le proprio me disait qu'il est passé pour un fou quand il a commencé à faire  autre chose que du whisky (quoique le gin c'est très courant, d'ailleurs le gin de l'Ort en Dordogne est très correct) :D
Pour le rhum il importe de la mélasse du Panama. Son rhum blanc classique est correct, le vieilli est sans intérêt à mon goût. Mais son high ester est vraiment cool.
Il a un projet de faire du "rhum" à partir de sorgho sucrier (actuellement utilisé en France uniquement pour le nourrissage des troupeaux), c'est un projet extrêmement intéressant et ambitieux. J'ai pu gouter sa première tentative, c'est très intéressant gustativement, mais objectivement difficile à commercialiser : ça tire sur l'herbe et l'algue :D
 

H00d a écrit :

Un high ester sage, c'est antinomique.


 
relativement. C'est évidemment bien plus funky et puissant qu'un rhum traditionnel, mais par rapport à un Lontan, c'est sage. Il est à 550g/HLAP de mémoire.


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°73186776
jesustutor
Posté le 09-07-2025 à 12:17:06  profilanswer
 

Le Sorgho c'est ce qui sert à faire du Baiju en Chine, le pire alcool que j'ai jamais gouté je pense  :D

n°73186805
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 09-07-2025 à 12:22:22  profilanswer
 

jesustutor a écrit :

Le Sorgho c'est ce qui sert à faire du Baiju en Chine, le pire alcool que j'ai jamais gouté je pense  :D


 
 [:ddr555]  
 
C'est ce que je trouve fascinant dans la distillation, c'est que de la même matière première tu arrives à sortir des choses qui n'ont rien à voir.
Typiquement il fait son gin, sa vodka et son whisky avec le même orge :D Mais entre les techniques pré distillation sur l'extraction notamment, puis la distillation, puis le vieillissement (ou pas)... + la botanique pour le gin, ça part dans tous les sens.


Message édité par zephiel le 09-07-2025 à 12:22:35

---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°73187758
TZDZ
Posté le 09-07-2025 à 14:44:52  profilanswer
 

[:lectrodz]
C'est peut-être le même orge mais pour le gin y'a des aromatiques en plus ; pour le whisky du malt et un vieillissement, bien sûr que c'est différent, c'est pas vraiment les mêmes ingrédients.

n°73188922
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 09-07-2025 à 17:19:23  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

[:lectrodz]  
C'est peut-être le même orge mais pour le gin y'a des aromatiques en plus ; pour le whisky du malt et un vieillissement, bien sûr que c'est différent, c'est pas vraiment les mêmes ingrédients.


 
C'est exactement ce que je dis en fait :D


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°73189115
jesustutor
Posté le 09-07-2025 à 17:48:34  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

[:lectrodz]  
C'est peut-être le même orge mais pour le gin y'a des aromatiques en plus ; pour le whisky du malt et un vieillissement, bien sûr que c'est différent, c'est pas vraiment les mêmes ingrédients.


 
quelque soit l'alcool si on utilise de l'orge, il est forcément malté (tout du moins un pourcentage minimum) pour rendre l'amidon accessible aux levures et qu'elles puissent produire de l'alcool.

n°73191504
TZDZ
Posté le 10-07-2025 à 07:57:39  profilanswer
 

zephiel a écrit :

 

C'est exactement ce que je dis en fait :D


Du coup en quoi c'est étonnant d'avoir des résultats différents en changeant les ingrédients  :??:

jesustutor a écrit :

 

quelque soit l'alcool si on utilise de l'orge, il est forcément malté (tout du moins un pourcentage minimum) pour rendre l'amidon accessible aux levures et qu'elles puissent produire de l'alcool.


C'est le cas pour les céréales en général mais les enzymes ne viennent pas forcément de malt.

n°73192051
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 10-07-2025 à 10:06:15  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Du coup en quoi c'est étonnant d'avoir des résultats différents en changeant les ingrédients  :??:  


 
Si tu compares la vodka et le whisky, il peut y avoir exactement les mêmes ingrédients, c'est le process qui change (avant et après distillation).
 
'fin bon c'est pas comme si je sortais un truc révolutionnaire, entre 2 rhums tu peux déjà avoir des profils extrêmement différents, comme entre 2 whisky, ect ect.
 
Je trouvais juste rigolo qu'au final 2 alcools n'ayant rien à voir (vodka et whisky par exemple) sont faits avec les mêmes ingrédients. Tu as moins de différence (en ingrédient) entre sa vodka et son whisky qu'entre un rye et un bourbon.


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°73192600
takumi86
Posté le 10-07-2025 à 11:40:27  profilanswer
 

jonas a écrit :

je tente ça ce soir a priori. mais x2 ou x3 évidemment :o


On veut le cr lô [:france_insoumise:4]

n°73198169
TZDZ
Posté le 11-07-2025 à 13:04:47  profilanswer
 

J'avais pas shaké depuis un moment, pas grand chose chez mes parents, petite impro toute simple sur tiki avec du citron vert, purée de fruits de la passion, jus d'orange, falernum, doorlys 5yo, Appleton signature, skipper et un peu d'oftd en float. Pas mal avec rien sous la main, ajusté on the fly  [:bakk53]

n°73199223
Sgt-D
Modérateur
Posté le 11-07-2025 à 16:19:32  profilanswer
 

"Rien sous la main"  :D

n°73227614
Tonyo77
Posté le 17-07-2025 à 14:49:11  profilanswer
 

Bonjour,

 

Quelqu'un sait où trouver des gobelets cuivre pour faire des Moscow et autres mules?

 


Apparemment d'un point de vue sanitaire c'est mieux d'avoir un intérieur en acier inox et extérieur cuivre.

 

Je cherche quelque chose de durable et qualitatif mais ça ne fait pas rêver ce qu'on trouve sur Amazon par exemple, souvent en faux cuivre (film ou peinture), poignée fragile etc

 

Merci :)

n°73229469
H00d
Posté le 17-07-2025 à 17:58:04  profilanswer
 

Tonyo77 a écrit :

Bonjour,

 

Quelqu'un sait où trouver des gobelets cuivre pour faire des Moscow et autres mules?

 


Apparemment d'un point de vue sanitaire c'est mieux d'avoir un intérieur en acier inox et extérieur cuivre.

 

Je cherche quelque chose de durable et qualitatif mais ça ne fait pas rêver ce qu'on trouve sur Amazon par exemple, souvent en faux cuivre (film ou peinture), poignée fragile etc

 

Merci :)


Barstuff ;)

n°73233926
KaneZe
Posté le 18-07-2025 à 14:57:40  profilanswer
 


super sympa ce site, merci, je cherche des verres sympa, et là bas il y a vraiment beaucoup de choses!!

n°73235694
H00d
Posté le 18-07-2025 à 19:01:10  profilanswer
 

KaneZe a écrit :

super sympa ce site, merci, je cherche des verres sympa, et là bas il y a vraiment beaucoup de choses!!


Oui, beaucoup de choix, aussi en sirops. Même moins chers que chez Giffard !
 
J'avais fait une commande à 350€, je suis vraiment satisfait de la qualité des verres, pourtant à prix modérés. J'avais pris quelques mugs Tiki également, ils n'ont pas bougé.

n°73237008
Tonyo77
Posté le 19-07-2025 à 00:14:36  profilanswer
 

Merci je vais regarder :)

n°73266199
poutrello
Posté le 24-07-2025 à 18:39:40  profilanswer
 
n°73266687
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 24-07-2025 à 20:39:27  profilanswer
 

Finally  [:hynex:5]


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°73267805
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 25-07-2025 à 08:40:44  profilanswer
 


 
Un grand oui.
 
Bon j'aime pas le 3 stars mais c'est très largement compensé par le Hampden :D


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°73267858
poutrello
Posté le 25-07-2025 à 08:53:22  profilanswer
 

Le top c'est Hampden + Neisson bio
 
Mais la j'ai 4 rhums et 0 agricole
 
Sinon j'ai vraiment perdu la passion. Tout ce boulot et matos vs ouvrir le frigo et prendre une Corona le combat est trop déséquilibré
 
Y'a bien que le Negroni qui peut concourir
 
Ou bien Jack Da + 7up zéro sucre ... bon combo

n°73267945
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 25-07-2025 à 09:09:39  profilanswer
 

N'importe quel sour est rapide à faire est très bon.
Bourbon sour, Calva sour, Caïpirinha...
 
MaïTaï effectivement c'est un peu plus fastidieux :D


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°73268297
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 25-07-2025 à 10:10:09  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Le top c'est Hampden + Neisson bio

 

Mais la j'ai 4 rhums et 0 agricole

 

Sinon j'ai vraiment perdu la passion. Tout ce boulot et matos vs ouvrir le frigo et prendre une Corona le combat est trop déséquilibré

 

Y'a bien que le Negroni qui peut concourir

 

Ou bien Jack Da + 7up zéro sucre ... bon combo

 

8cl de bourbon + quelques dash de bitters sur glace mec c'est izy [:_otto_:9]

 

Même pas besoin d'ouvrir le frigo [:pharoahe monch:7]


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°73272476
jonas
c'est mon identité
Posté le 25-07-2025 à 23:33:49  profilanswer
 

Putain j'avais jamais pensé/osé mélanger du mezcal et du gin, mais je viens de m'improviser un verre (gin, St Germain, pamplemousse rose, piment, une méga dose de bitter orange, un peu de tonic, glaçons). Je goûte, méga bon mais ça manque un peu de couille. Qu'à cela ne tienne vu que je suis déjà un peu lancé, j'ai la bouteille sous la main, je rajoute une grosse lampée d'un bon mezcal, et putain direct le breuvage est parfait [:vapeur_cochonne]


Message édité par jonas le 25-07-2025 à 23:34:42

---------------
et voilà
n°73534227
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 16-09-2025 à 20:51:53  profilanswer
 

J'ai profité d'un passage à Andorre La Vieille pour tester 2 mezcals :
 
https://i.imgur.com/QAZBsIPl.jpeg
 
Je viens de gouter avec juste un peu de sucre/lime/tajin :
 
- Le Ramo de Rosas a l'air assez classique/neutre mais équilibré. Pas ultra intéressant, et pas sûr que ça ressorte correctement en cocktail.
- Le Mezcal Vago explose bien en bouche, je sens que ça peut être intéressant. Il fait pas trop fumé au gout, mais le verre sentait bien le fumé en séchant :D
 
J'ai payé chaque bouteille une 40aine d'euros, en France le Ramo de Rosas semble se trouver à 50+, le Vago à 80+


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°73539453
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 17-09-2025 à 16:27:11  profilanswer
 

zephiel a écrit :

N'importe quel sour est rapide à faire est très bon.
Bourbon sour, Calva sour, Caïpirinha...
 
MaïTaï effectivement c'est un peu plus fastidieux :D


 
Grand fan du MaïTaï, mais effectivement le soir c'est un plus un petit sour des familles.
 
J'ai testé hier un St-Germain Sour, j'avais une bouteille à finir.
Pas mauvais ma foi  [:la chancla:5]

n°73539816
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 17-09-2025 à 17:20:20  profilanswer
 

Le Vago devrait être très sympa !  
Connais pas l'autre.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
mood
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