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Auteur Sujet :

[Topic-à-Glace] Le Cocktail, et tout pour le faire !

n°62530625
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 31-03-2021 à 17:04:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ollie_le_clodo a écrit :


Et pour la biodiversité il vaut peut-être mieux des champs mixes de variétés (le wild sont des semi sauvages il n'y a quasi plus aucune "vraie sauvage" ) que des rangs d'espadin intensifs comme on fait les producteurs de Tequila un temps. ;)


On est bien d'accord que la mono culture (quel que soit le nombre de variétés), c'est de la merde.
Mais arracher des espèces botaniques dans la nature, c'est pas glop.

Message cité 1 fois
Message édité par Shao-Bang le 31-03-2021 à 17:05:09

---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
mood
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Posté le 31-03-2021 à 17:04:24  profilanswer
 

n°62531090
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 31-03-2021 à 17:46:31  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


On est bien d'accord que la mono culture (quel que soit le nombre de variétés), c'est de la merde.
Mais arracher des espèces botaniques dans la nature, c'est pas glop.


 
Tout à fait. Mais ils ne le font (presque ?) plus. Même si tu vois "wild" sur une bouteille c'est une variété sauvage replantée en culture. Avec des mélanges/rotations j'imagine.  
 
@sgt : les coms de Mezcal Reviews sont assez rudes  :D peu de bouteilles ont de bonnes notes j'ai l'impression, j'essayais d'acheter en fonction aussi et puisau final entre les variations de batchs et le peu de notes bof. J'ai un bon groupe fb en revanche (smoked agave) et le reddit r/mezcal est pas mal fourni quand tu recherches.  :jap:  
 
Allez il fait beau je range les sky et je ressort tout les mezcals  :love:


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°62532085
Finalhawk
Posté le 31-03-2021 à 19:20:57  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

J'ai vu ça hier. Après recherche sur Mezcal Reviews, inconnu au bataillon, donc méfiance. Et je n'ai trouvé le NOM sur la bouteille ni sur le site.


Ok merci !  
 
 
Don's Own Grog (adapté par Smuggler's Cove)  
https://media.joomeo.com/large/6064aead9d0a9.jpg
 
22.5ml jus citron vert
7.5ml sirop demerara
1 dash grenadine
15ml liqueur de mûre (liqueur de mûre sauvage des Pères Chartreux)  
30ml Aged rum (Doorly's 12)  
15ml Dark rum (Plantation Dark)  
15ml Lightly aged rum (Plantation Xaymaca)  
1 Dash Angostura bitters


---------------
Romain
n°62532224
syzygie
Posté le 31-03-2021 à 19:33:31  profilanswer
 

'soir, je renoue gentiment avec les cocktails de ma jeunesse. Simples les cocktails :o
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/38047
 :jap:


Message édité par syzygie le 31-03-2021 à 19:35:51
n°62535377
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 31-03-2021 à 22:20:31  profilanswer
 

Finalhawk a écrit :


Ok merci !  
 
 
Don's Own Grog (adapté par Smuggler's Cove)  
https://media.joomeo.com/large/6064aead9d0a9.jpg
 
22.5ml jus citron vert
7.5ml sirop demerara
1 dash grenadine
15ml liqueur de mûre (liqueur de mûre sauvage des Pères Chartreux)  
30ml Aged rum (Doorly's 12)  
15ml Dark rum (Plantation Dark)  
15ml Lightly aged rum (Plantation Xaymaca)  
1 Dash Angostura bitters


 
Ca doit être bon ca  [:cerveau delight]


Message édité par Faluja le 31-03-2021 à 22:20:43

---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62539598
Sgt-D
Modérateur
Posté le 01-04-2021 à 12:32:50  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :


 
Tout à fait. Mais ils ne le font (presque ?) plus. Même si tu vois "wild" sur une bouteille c'est une variété sauvage replantée en culture. Avec des mélanges/rotations j'imagine.  
 
@sgt : les coms de Mezcal Reviews sont assez rudes  :D peu de bouteilles ont de bonnes notes j'ai l'impression, j'essayais d'acheter en fonction aussi et puisau final entre les variations de batchs et le peu de notes bof. J'ai un bon groupe fb en revanche (smoked agave) et le reddit r/mezcal est pas mal fourni quand tu recherches.  :jap:  
 
Allez il fait beau je range les sky et je ressort tout les mezcals  :love:


 
Je n'utilise ni FB ni reddit  :o  
 
Mezcal Reviews oui ils sont carrément snobs, mais l'avantage avec les snobs c'est que quand ils daignent mettre 4/5 c'est qu'en réalité le produit est très bien. Du coup comme il y a effectivement peu de notes, c'est assez facile de repérer dans les bouteilles classées 3,5/5 celles que tout le monde a classées 3,5/5 et celles qui ont eu 4/5 + un grincheux particulièrement aigri qui a mis 2/5 - et donc ces dernières ont de bonnes chances d'être excellentes.
 
Bon après l'atuce a ses limites, par exemple c'est le cas du Bruxo X, qui est loué en particulier pour son RQP ; je n'ai rien contre le Bruxo X (j'en ai encore terminé une hier soir), mais perso je ne mettrai pas 4/5. Peut-être que dans certains Etats US on le trouve à $15/$20, et là dans ce cas le RQP justifie la note.

n°62552344
Finalhawk
Posté le 02-04-2021 à 19:07:39  profilanswer
 

Bitter Giuseppe
https://media.joomeo.com/large/60674e1d75505.jpg
 
60ml Cynar
30ml Sweet Vermouth (Antica Formula)  
7.5ml Jus citron jaune
6 dash bitter orange (Angostura)  
1 gros twist de citron
 
Au verre à mélange malgré le petit jus de citron.  
Je voulais terminer mon vermouth et essayer quelque chose de nouveau par la même occasion, pas déçu c'était pas mal du tout !  
 
 
Shrunken Skull
https://media.joomeo.com/large/60674e4ab4e20.jpg
 
30ml Jus de citron vert
30ml Sirop de grenade
30ml Demerara rum (Lemon Hart)  
30ml Gold Puerto Rican rum (Ron del barrilito 2 stars)  
 
La quantité de grenadine fait flipper mais en fait ça passe bien (si homemade par contre je pense).  


---------------
Romain
n°62553715
Sgt-D
Modérateur
Posté le 02-04-2021 à 21:37:43  profilanswer
 

Dressage super chiadé  [:implosion du tibia]

n°62559665
H00d
Posté le 03-04-2021 à 20:11:01  profilanswer
 

Finalhawk a écrit :

Don's Own Grog (adapté par Smuggler's Cove)  
https://media.joomeo.com/large/6064aead9d0a9.jpg
 
22.5ml jus citron vert
7.5ml sirop demerara
1 dash grenadine
15ml liqueur de mûre (liqueur de mûre sauvage des Pères Chartreux)  
30ml Aged rum (Doorly's 12)  
15ml Dark rum (Plantation Dark)  
15ml Lightly aged rum (Plantation Xaymaca)  
1 Dash Angostura bitters


Je n'ai pas de liqueur de mûre alors j'ai fait avec les moyens du bord. [:poutrello]  
 
https://img.super-h.fr/images/540a38b1d490316d60b1d4378c0e26f1.md.jpg

n°62559899
Finalhawk
Posté le 03-04-2021 à 20:40:46  profilanswer
 

Sgt-D: Chiadé, mais j'ai pas de mérite, j'ai vu passé le garnish sur Youtube ^^
Je m'inspire beaucoup de Youtube, une belle communauté cocktail mondiale, du plus simple au plus chiadé.  
 
 
Hood: Joli !  
Tu l'utilise dans quoi la liqueur de fraise d'habitude ?  
C'est quoi le rum Signature blend elegant dried fruits, je connais pas ?  


---------------
Romain
mood
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Posté le 03-04-2021 à 20:40:46  profilanswer
 

n°62560003
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-04-2021 à 20:56:09  profilanswer
 

Bon moi comme dit sur le topic rhum je valide le Myers's comme dark rum jamaïcain àpacher  [:la chancla:1]

 

Testé en dark n' stormy

 

2 Myers's
3 ginger beer (the London essence, très bien, pas trop sucré)
1 citron vert

 

Oublié les photos, c'est con je m'étais fait chier à scier de la glace transparente  [:kevins76:1]

  


Du coup, à propos de ginger beer, j'ai bien envie d'en refaire en DIY. Question aux brassam du topic, vous avez déjà récupéré les levures d'un brassin ? Ça pourrait le faire pour de la ginger beer vous pensez ?

 

Je dois justement embouteiller un batch de porter (donc sédiments pas trop chargés en houblon) - la levure c'était de la Safale S-04

n°62560032
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-04-2021 à 21:00:22  profilanswer
 

@finalhawk : ok mais quand même, trier les feuilles d'ananas les plus propres, bien évider le citron vert, et se faire suer à épépiner la grenade, c'est du taf

n°62565217
abonisyah
Posté le 04-04-2021 à 18:59:24  profilanswer
 

Ouais super propre le tiki, je négligeais complètement ce type de mélanges, mis à part le mai tai, et j’avoue commencer à regarder tout ça du coin de l’œil  
[:nicooo66:2]  
 
sinon expérience du jour, j’ai mixé au blender les grains d’une grenade, filtré, ajouté un peu de jus de citron vert, de mélasse de grenade et de sucre ... le tout en tâtonnant au goût  
 
j’ai servi deux verres sur glace, à la base l’idée c’était de boire un soft  
 
Première gorgé ... ça se boit  ... j’ai regardé  l’heure « 18h30 ? ça vaaaa»  
alors j’ai rajouter 5cl de tequila :o  
 
Ça passe encore mieux  [:guarana2:1]  
y’a un truc à faire dans l’idée d’une marga  
 
https://rehost.diberie.com/Uploads/0/20210404-183648-ddacf94e-4a76-48d5-bf39-2bf7cb6c3112.0.pic.jpeg

Message cité 1 fois
Message édité par abonisyah le 04-04-2021 à 19:00:08

---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°62565272
Finalhawk
Posté le 04-04-2021 à 19:11:25  profilanswer
 

abonisyah a écrit :


Première gorgé ... ça se boit  ... j’ai regardé  l’heure « 18h30 ? ça vaaaa»  
alors j’ai rajouter 5cl de tequila :o  
 
Ça passe encore mieux  [:guarana2:1]  
y’a un truc à faire dans l’idée d’une marga  
 
https://rehost.diberie.com/Uploads/ [...] 0.pic.jpeg


 
Ça donne envie en tout cas, belle inspi !  
 
Pour moi ce soir:
Breakfast Martini
https://media.joomeo.com/large/6069efe532e9b.jpg
 
50ml Gin (Sakurao Classic)  
15ml jus de citron jaune
15ml cointreau
1 barspoon de confiture d'orange
1 twist d'orange
 
S'pas mal, ma belle mère m'a donné un pot de confiture d'orange du jardin alors je me suis chauffé ^^


---------------
Romain
n°62565567
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 04-04-2021 à 19:44:46  profilanswer
 

J’ai souvent eu envie d’essayer ce mix…
 
C’est pas foufou ?


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62565707
Finalhawk
Posté le 04-04-2021 à 19:59:13  profilanswer
 

Ouais c'est bon sans plus pour moi.  
Ça vaut le coup d'essayer si t'as les ingredients, ça reste un classique, mais dans le délire gin/orange ça détrône pas le Too Soon ?  :bounce:


---------------
Romain
n°62590649
Finalhawk
Posté le 07-04-2021 à 17:28:45  profilanswer
 

Paper Plane
https://media.joomeo.com/large/606dccfa32d73.jpg
22.5ml Bourbon (Four Roses single barrel)  
22.5ml Aperol
22.5ml Amaro Nonino
22.5ml Jus citron jaune
 
Excellent, quel équilibre ! Amertume, acidité et douceur au diapason, encore une réussite créée par Sam Ross, le créateur du "Too Soon ?"
J'ai lu qu'on pouvait remplacer l'Amaro Nonino par l'amaro Montenegro, plus commun, si vous voulez essayer.  
 
 
 
Pina Verde
https://media.joomeo.com/large/606dcd3e2bff0.jpg
45ml Chartreuse verte
45ml Jus d'ananas
15ml Jus citron vert
22.5ml Crème de coco (Coco Real)  
 
Une Pinacolada herbacée bien gourmande, très bon mais bien sucré, à dégusté tranquillement le temps que la dilution fasse son oeuvre !

Message cité 1 fois
Message édité par Finalhawk le 07-04-2021 à 17:49:34

---------------
Romain
n°62590735
Sgt-D
Modérateur
Posté le 07-04-2021 à 17:36:39  profilanswer
 

Intéressants, les deux!
 
En tout cas tes essais sont très éclectiques, c'est cool.

n°62591153
takumi86
Posté le 07-04-2021 à 18:24:40  profilanswer
 

cool ces deux drinks
 
j'avais testé le paper plane (fait un retour ici d'ailleurs) mais je l'avais trouvé trop sucré avec du amaro montenegro justement
 
ça donne quoi le amaro nonino tout seul ?
 
Le Pina Verde, ça donne envie  [:sir_knumskull]

n°62591360
Finalhawk
Posté le 07-04-2021 à 18:51:44  profilanswer
 

https://media.joomeo.com/large/606de2c7f11d9.jpg
 
P'tite degustation des deux pour trancher.  
 
Amaro Nonino 35%
Très vineux, un côté Cognac/Brandy, intense, belle amertume, douceur modérée.  
 
Amaro Montenegro 23%
Herbacé, sucrosité bien présente (je pense que c'est l'amaro le plus sucré que j'ai goûté), belle amertume reglissée en finale.  
 
Les deux sont bons, je préfère l'amaro Nonino en dégustation pure, un peu moins sucré et plus intense (sûrement dû au taux d'alcool).  
En cocktail tout dépendra de l'équilibre général, je pense en effet que dans le Paper Plane l'Amaro Montenegro sera peut être un peu trop doux.  


---------------
Romain
n°62591444
takumi86
Posté le 07-04-2021 à 18:59:37  profilanswer
 

:D merci pour le CR !

n°62611399
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 09-04-2021 à 19:29:39  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :

Ce soir, j’ai fait un twist de Paper Plane, mais comme dirait balaste, y’a qu’un ingrédient en commun [:capovirage_de_fou:1]  
J’avais pas d’Amaro Nonino Quintessentia Demescouilles [:thibw:1]  
 
Rye/Campari/Cynar/Jus de citron
 
5 cl de chaque, et un grand verre [:yessssssssss:6]  
Theomede [:budykiller:5]  
 


Je vais me faire ça du coup ce soir [:pierre_j_paillasson:2]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62611419
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 09-04-2021 à 19:32:19  profilanswer
 

https://cocktailmolotov.org/cocktails/paper-plane/
 
Balaste [:budykiller:5]


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62612612
Finalhawk
Posté le 09-04-2021 à 21:45:09  profilanswer
 

:lol:  :lol:  
 
 
Pour moi ce soir classico,  
 
Manhattan
https://media.joomeo.com/large/6070abcfa13a7.jpg
 
60ml Rye Whiskey (Knob Creek)  
30ml Sweet Vermouth (Cocchi Vermouth Storico di Torino)  
2 dash Angostura bitters
1 dash Orange bitters (Angostura)


Message édité par Finalhawk le 09-04-2021 à 22:05:02

---------------
Romain
n°62619285
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 10-04-2021 à 20:33:40  profilanswer
 

H00d a écrit :


Je n'ai pas de liqueur de mûre alors j'ai fait avec les moyens du bord. [:poutrello]  
 
https://img.super-h.fr/images/540a3 [...] 6f1.md.jpg


 
Je viens de faire ça et de le boire, c'est sympa mais je pense qu'il y a moyen de faire plu simple pour quasi le meme resultat :D

n°62634873
Finalhawk
Posté le 12-04-2021 à 19:46:03  profilanswer
 

Angostura Colada
https://media.joomeo.com/large/607486e7b7b1d.jpg
 
30ml jus citron vert
60ml jus ananas
45ml Coconut cream
45ml Angostura Bitters
15ml Smith&Cross
Noix de Muscade râpée
 
Oulala, de la bombe !


---------------
Romain
n°62634910
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 12-04-2021 à 19:50:12  profilanswer
 

Pour ceux qui ont plus de facilité à choisir la musique qu'ils veulent écouter que le cocktail qu'ils veulent boire :
 
http://drinkify.org/

n°62635282
abonisyah
Posté le 12-04-2021 à 20:39:23  profilanswer
 

45 ml d’angostura bitters ?! [:perco_35:2]  
 
 
 
 


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Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°62635463
Sgt-D
Modérateur
Posté le 12-04-2021 à 21:04:26  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

45 ml d’angostura bitters ?! [:perco_35:2]

  



 

Ptain ouais  [:exceptionnalnain:5]

n°62635515
Finalhawk
Posté le 12-04-2021 à 21:10:30  profilanswer
 

C'est pas une erreur  :D


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Romain
n°62635886
takumi86
Posté le 12-04-2021 à 21:38:22  profilanswer
 

Y a quelques cocktails avec de bonnes quantité de bitter oui :D
Essayez les trinidad sour/especial par exemple

 

En tout cas, tu régales encore avec tes recettes finalhawk ! Tu les choppes sur le bouquin smuggler's cove ?

 

J'ai tenté la pina verde hier, avec une crème de coco "maison" (mix de sirop et de lait de coco)
Bien sucrée effectivement mais ca se boit bien après dilution quoique qu'un (tout) petit peu écœurant à la longue :o

 

Le must en mélange charteuse / ananas reste tout de même le chartreuse swizzle !

n°62636673
Finalhawk
Posté le 12-04-2021 à 22:31:18  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

En tout cas, tu régales encore avec tes recettes finalhawk ! Tu les choppes sur le bouquin smuggler's cove ?


Tout le plaisir est pour moi  :jap:  
Oui j'utilise quelques livres dont Smuggler's Cove, un excellent bouquin !  
Couplé avec quelques chaines youtube (en vrac: Steve the bartender, The educated Barfly, Behind the bar, Cocktail time...) qui font vraiment de belles choses plus ou moins classiques avec l'envie de bien faire et toujours avec une approche pédagogique (faut pas être anglophobe par contre ^^)  
 
 

takumi86 a écrit :

Le must en mélange charteuse / ananas reste tout de même le chartreuse swizzle !


La même, 100% d'accord !  


---------------
Romain
n°62637909
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 13-04-2021 à 01:04:19  profilanswer
 

Finalhawk a écrit :

Angostura Colada
https://media.joomeo.com/large/607486e7b7b1d.jpg
 
30ml jus citron vert
60ml jus ananas
45ml Coconut cream
45ml Angostura Bitters
15ml Smith&Cross
Noix de Muscade râpée
 
Oulala, de la bombe !


J’ai jamais osé les cocktails avec autant d’angostura mais là ça donne envie [:clooney11]  

takumi86 a écrit :


Le must en mélange charteuse / ananas reste tout de même le chartreuse swizzle !


Bientôt la saison [:schiroosh:10]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62668816
Finalhawk
Posté le 16-04-2021 à 08:57:58  profilanswer
 

Bon,  
mon beauf est passé à la maison, il est cuisinier aussi, donc au chomage... Quel traquenard !  
 
Southside Fizz
https://media.joomeo.com/large/6078dbb28f160.jpg
60ml Gin (Sakurao Classic)  
22.5ml jus citron jaune
22.5ml simple syrup
7 mint leaves
1 dash soda water
 
Fresh, fun, ça se boit tout seul... Ça surclasse pas un mojito quand même.
 
 
Singapore sling (Recette Smuggler's Cove)  
https://media.joomeo.com/large/6078db3bd9b6a.jpg
45ml gin (Bulldog)  
22.5ml lemon juice
15ml Cherry Heering (Luxardo Cherry Sangue Molarcco)  
7.5ml Benedictine
7.5ml Sirop demerara
Dash of Angostura bitters
Dash of Orange bitters  
60ml Soda water
 
Excellent, très bon long drink !  
 
 
Dry Martini
https://media.joomeo.com/large/6078dbf44794e.jpg
30ml Dry Vermouth (La Quintinye Vermouth Royal)  
60ml Gin (Gin 44)  
1 dash orange bitters
1 twist citron
 
Alors là, je vous dois une explication.  
La première fois que j'ai bu ce cocktail, c'était l'été dernier, je commençais tout juste à m'intéresser aux cocktails.  
Pour moi le Martini c'était un drink facile, de femme, James Bond like.  
Un lundi soir d'aout bien chaud (mon jour de repos), après un Mojito je propose un Martini à ma femme.  
Je cherche la recette: du gin, du dry vermouth, j'ai tout, bella !  
Mouahahaha ma réaction et celle de ma femme après avoir porté le breuvage a nos lèvres, [:el_risitas:2] complètement décontenancée, ma femme faisant la grimace et moi tentant de garder la tête haute (genre, nanan s'pas fort, s'normal quoi). Mouarf après quelques gorgées, je lui avoue que c'est pas mon trip et j'en suis resté là avec le Martini.  
Plusieurs mois plus tard c'est toujours pas évident, mais c'est beaucoup mieux, c'est totalement sec mais l'alcool ne ressort pas. On a une plénitude aromatique franche, fraîche et net. Ce gin est très floral, on sent bien la lavande, le mimosa et la jasmin... Entêtant comme un parfum.  
Je le vis mieux que la première fois... J'ai apprécié mais c'est tout de même costaud.  
À noté que j'avais pas d'olives mais je pense qu'elles sont nécessaires.  
 
 
Pink Lady
https://media.joomeo.com/large/6078dc3e2610b.jpg
45ml Gin (Bulldog)  
15ml Apple brandy (Drouin Calvados "Très pomme" 53%)  
30ml jus citron jaune
22.5ml sirop grenade
1/2 blanc d'oeuf
 
Ha Bah c'est sûr après la Dry Martini ça passe crème.  
 
 
Old Pal
https://media.joomeo.com/large/6078dc83e35ce.jpg
30ml Rye (Knob Creek... La bouteille est partie au recyclage avant la photo ^^)  
30ml Campari
30ml Dry Vermouth (La Quintinye Vermouth Royal)
1 Twist de citron  
 
Épicé, sec, amer. La palais reste frais et dispo. J'aime bien !  
 
 
Widow's Kiss
https://media.joomeo.com/large/6078dcb746d15.jpg
45ml Calvados (Drouin Calvados "Très pomme" 53%)  
22.5ml Chartreuse jaune
22.5ml Benedictine
2 Dash Angostura Bitters
 
Grosse intensité, puissant, ça tapisse le palais. Pas mal mais too much pour moi.  
 
 
Averna Jim Jam
https://media.joomeo.com/large/6078dcea1de71.jpg
30ml Liqueur Abricot (Giffard Abricot du Roussillon)  
60ml Averna  
30ml Jus citron jaune
Une tartine de pain grillé avec du beurre et de la confiture d'abricot trempée dans le café au petit déjeuner.  
Plutôt très bon, mais très vite écoeurant aussi.  
 
 
Voilà qui clôt notre déjeuner du jeudi, y avait plus de glaçons  :lol:  
Tout en freestyle, c'était pas prévu, du coup le choix, l'ordre des cocktails, les garnish c'est un peu nawak... J'ai par contre reussit à faire un service niquel, avec les verres et le verre à mélange, passés au congel à chaques fois.  
 


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Romain
n°62668870
Le_Magi61
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Posté le 16-04-2021 à 09:03:39  profilanswer
 

Joli!
Vous deviez être en forme après avoir bu tout ça :D


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Je n'ai rien à ajouter
n°62669642
takumi86
Posté le 16-04-2021 à 10:20:44  profilanswer
 

Finalhawk a écrit :


Dry Martini
https://media.joomeo.com/large/6078dbf44794e.jpg
30ml Dry Vermouth (La Quintinye Vermouth Royal)  
60ml Gin (Gin 44)  
1 dash orange bitters
1 twist citron
 
Alors là, je vous dois une explication.  
La première fois que j'ai bu ce cocktail, c'était l'été dernier, je commençais tout juste à m'intéresser aux cocktails.  
Pour moi le Martini c'était un drink facile, de femme, James Bond like.  
Un lundi soir d'aout bien chaud (mon jour de repos), après un Mojito je propose un Martini à ma femme.  
Je cherche la recette: du gin, du dry vermouth, j'ai tout, bella !  
Mouahahaha ma réaction et celle de ma femme après avoir porté le breuvage a nos lèvres, [:el_risitas:2] complètement décontenancée, ma femme faisant la grimace et moi tentant de garder la tête haute (genre, nanan s'pas fort, s'normal quoi). Mouarf après quelques gorgées, je lui avoue que c'est pas mon trip et j'en suis resté là avec le Martini.  
Plusieurs mois plus tard c'est toujours pas évident, mais c'est beaucoup mieux, c'est totalement sec mais l'alcool ne ressort pas. On a une plénitude aromatique franche, fraîche et net. Ce gin est très floral, on sent bien la lavande, le mimosa et la jasmin... Entêtant comme un parfum.  
Je le vis mieux que la première fois... J'ai apprécié mais c'est tout de même costaud.  
À noté que j'avais pas d'olives mais je pense qu'elles sont nécessaires.  
 


[:rofl]
effectivement, on voit souvent des nanas boire des dry martini dans les séries us, ce qui peut porter à confusion. D'ailleurs, ils sont servis dans de gros verre à martini donc on ne sait pas vraiment comment ils sont faits :o
 
ce qui est intéressant avec ce cocktail, c'est que le gin utilisé va influencer le goût final de manière bien plus grande que dans le cas d'un autre cocktail
tu peux également varier les ratios gin/vermouth. Dans ton cas, tu as fait un 2:1, ce qui est plutôt très "wet" :whistle: mais ça reste une question d'habitude mais on s'y habitue vite :o
généralement, on est plutôt sur du 3 voire 4 parts de gin pour une part de vermouth  
 
pour ce qui est de l'olive, c'est un choix mais je trouve que ça n'apporte pas grand chose en terme d'arôme (sans compter que je ne suis pas particulièrement fan d'olive en général :o) contrairement au zeste de citron qui, à l'instar du zeste d'orange dans le negroni, change la donne
 
le widow's kiss, j'adore ! Par contre, la recette que tu as utilisée - qui est la recette historique - est un peu désuète, totalement déséquilibrée. Il faudrait que tu réduises les doses de chartreuse et bénédictine pour arriver sur du 5/1,25/1,25 voire 5/1/1 et tu redécouvriras ce cocktail !
Après, ça reste un cocktail très (si ce n'est le plus) costaud. Que des ingrédients à 40% (plus si on compte l'angostura :D ) même si bénédictine et chartreuse sont très sucrées
 
t'auras passé une belle aprem en tout cas :D
 
je note la recette du Singapore Sling du Smuggler's Cove, il faut vraiment que je m'achète leur bouquin !

n°62669774
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 16-04-2021 à 10:33:38  profilanswer
 

Finalhawk a écrit :


 
Alors là, je vous dois une explication.  
La première fois que j'ai bu ce cocktail, c'était l'été dernier, je commençais tout juste à m'intéresser aux cocktails.  
Pour moi le Martini c'était un drink facile, de femme, James Bond like.  
Un lundi soir d'aout bien chaud (mon jour de repos), après un Mojito je propose un Martini à ma femme.  


Nan mais ça c'est logique, en France, ça se boit pur le Martini, tout comme le Lillet. C'est le côté dry qui est déstabilisant ensuite :D  
Dans le même genre, j'avais une copine qui adorait le Martini "blanc", elle voit la bouteille dans le frigo, vazy, j'en veux un bon verre, j'ai tellement soif que je vais te descendre ça à une vitesse !
Bon, elle a failli recracher sa première gorgée tellement elle a trouvé ça infect. Mais c'est quoi ton truc bordel ??? C'est pas du Martiniiiiii !
 
[:thibw:1]  


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62669790
Sgt-D
Modérateur
Posté le 16-04-2021 à 10:34:49  profilanswer
 

Jeudi midi, normal...   :D  
 
Pour le martini, je suis d'accord sur deux points : le gin étant de loin l'ingrédient principal, il influe nettement le résultat final, et les ratios gin/vermouth comptent beaucoup - perso j'aime bien entre 3:1 et 5:1
 
En revanche je trouve l'olive (je m'en mets couramment six  :o ) primordiale ; je fais mes martini "dirty", càd avec une barspoon de saumure, ce qui amène un "crisp" tout à fait addicitif (olives de Kalamata en général).
 
La semaine dernière en twist j'ai tenté le English martini, et j'ai été très déçu (peut-être le Tanqueray de base est-il trop rustique et prégnant). Il s'agit d'écraser du romarin frais au fond du shaker, c'est censé être floral, mais ça goûtait essentiellement le gin, qui écrasait tout...
 
https://i.imgur.com/eijNPfb.jpg
 
 
 
En tout cas bravo pour la rigueur FinalHawk, moi après seulement 3-4 cocktails, ma cuisine ressemble assez à Beyrouth dans les 80's

n°62669812
Sgt-D
Modérateur
Posté le 16-04-2021 à 10:36:56  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Nan mais ça c'est logique, en France, ça se boit pur le Martini, tout comme le Lillet. C'est le côté dry qui est déstabilisant ensuite :D  
Dans le même genre, j'avais une copine qui adorait le Martini "blanc", elle voit la bouteille dans le frigo, vazy, j'en veux un bon verre, j'ai tellement soif que je vais te descendre ça à une vitesse !
Bon, elle a failli recracher sa première gorgée tellement elle a trouvé ça infect. Mais c'est quoi ton truc bordel ??? C'est pas du Martiniiiiii !
 
[:thibw:1]  


 
Et c'était quoi? Du Martini dry?
 
Je n'ai jamais fait de martini avec du Martini, pour moi c'est Noilly.
 

n°62669832
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 16-04-2021 à 10:38:34  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
En revanche je trouve l'olive (je m'en mets couramment six  :o ) primordiale ; je fais mes martini "dirty", càd avec une barspoon de saumure, ce qui amène un "crisp" tout à fait addicitif (olives de Kalamata en général).


Mais c'est hyper gros des Kalamatas, tu dois plus avoir de place dans ton verre :D  
 
Je suis aussi dans la team dirty, gros fan d'olives à la base faut dire [:clooney19]  


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62669860
Sgt-D
Modérateur
Posté le 16-04-2021 à 10:40:43  profilanswer
 

Ouais si on n'est pas fan d'olives je comprends que ça ne plaise pas :D  
 
 
(Et le secret c'est de servir dans un verre à OF  :o - enfin toi vu tes proportions habituelles tu sers direct dans une choppe non?  :o  :o )

mood
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