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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
4.0 %
     1 vote
1.  Oui, semi-automatique
 
 
20.0 %
 5 votes
2.  Oui, manuel
 
 
52.0 %
 13 votes
3.  Non
 
 
24.0 %
 6 votes
4.  Kezako ?
 

Total : 27 votes (2 votes blancs)
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°73751588
pedzouille
Posté le 28-10-2025 à 08:59:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/443454

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/443455

 

5 truites sauvages plutôt grosses, 10 filets, 4kg en tout.

 

Quand le lard à fini de fumer ce sera leur tour.  [:cerveau delight]


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
mood
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Posté le 28-10-2025 à 08:59:35  profilanswer
 

n°73751602
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-10-2025 à 09:02:37  profilanswer
 

Sympa ça !


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Cdlt,
n°73752155
le-cortex
Posté le 28-10-2025 à 10:45:00  profilanswer
 

Magrets, filets mignons, échine, je fais en general 2 sessions de fumage.
 
Pour du saumon vous feriez un deuxième passage ?

n°73752318
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 28-10-2025 à 11:09:36  profilanswer
 

le-cortex a écrit :

Magrets, filets mignons, échine, je fais en general 2 sessions de fumage.
 
Pour du saumon vous feriez un deuxième passage ?


 
Je fais toujours 2 sessions pour le saumon parce que ça correspond à mon goût (assez sec et bien fumé)


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“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°73752377
Le_Magi61
------------
Posté le 28-10-2025 à 11:19:20  profilanswer
 

Perso, c'est une passe de 10-12h environ.
ça depend vraiment de tes gouts (comme le dosage en sel et en épices).
C'est l'avantage du fait maison :)


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Je n'ai rien à ajouter
n°73752386
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 28-10-2025 à 11:20:53  profilanswer
 

idem ici aux moins 2 avec une journee de repos/sechage
viande je faisais aux moins 3, mais avec mon nouveau generateur dez fumée je peut faire mois qu'avant
 


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73759413
Guigui
Posté le 29-10-2025 à 18:11:18  profilanswer
 

le-cortex a écrit :

Magrets, filets mignons, échine, je fais en general 2 sessions de fumage.

 

Pour du saumon vous feriez un deuxième passage ?

 
golfix a écrit :

 

Je fais toujours 2 sessions pour le saumon parce que ça correspond à mon goût (assez sec et bien fumé)


Pareil, même pour les petits filets de truite je fais 2 passages.


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Viendez faire du VTT en montagne
n°73760259
rundop
Posté le 29-10-2025 à 21:11:42  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/443454
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/443455
 
5 truites sauvages plutôt grosses, 10 filets, 4kg en tout.
 
Quand le lard à fini de fumer ce sera leur tour.  [:cerveau delight]


Très jolie filets mais ce n'est pas de la sauvage. La nageoire courte comme ça c'est qu'elle a tournée en rond dans une pisciculture en béton  :)

n°73761128
pedzouille
Posté le 30-10-2025 à 06:05:16  profilanswer
 

Alors elle s'est enfui  :O oi bien il y eu alvinage à un moment.

 

Mais elle sort bien d'un ruisseau de première catégorie  :pt1cable:


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°73761130
rundop
Posté le 30-10-2025 à 06:12:29  profilanswer
 

L'arc en ciel ne se reproduit pas en milieu naturel en France. Je te confirme qu'elle provient d'un lâché. Qui ne doit pas dater de si longtemps sinon les nageoires auraient repoussées

mood
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Posté le 30-10-2025 à 06:12:29  profilanswer
 

n°73761193
pedzouille
Posté le 30-10-2025 à 07:26:40  profilanswer
 

T'es sûr pour l'arc en ciel  [:loglouis:1]?
On en voit de plus en plus en liberté  [:ocolor]

 

Je verrais sur les prochaines si les nageoires sont plus naturelles ou pas, merci.

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 30-10-2025 à 07:30:19

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°73761233
rundop
Posté le 30-10-2025 à 07:54:30  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

T'es sûr pour l'arc en ciel  [:loglouis:1]?  
On en voit de plus en plus en liberté  [:ocolor]
 
Je verrais sur les prochaines si les nageoires sont plus naturelles ou pas, merci.


C'est ce que je crois savoir, tu m'as mis le doute alors j'ai cherché un peu, il semble qu'il y ait de rare cas de reproduction en milieu naturel mais c'est loin d'être la norme. En tous cas, vu l'état de la nageoire, j'ai aucun doute. :jap:

n°73761474
_Makaveli_
Posté le 30-10-2025 à 09:25:52  profilanswer
 

golfix a écrit :

 

Je fais toujours 2 sessions pour le saumon parce que ça correspond à mon goût (assez sec et bien fumé)

 

Tu fais 2 sessions de 12h ?


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Humanity is overrated
n°73761614
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 30-10-2025 à 09:53:39  profilanswer
 

_Makaveli_ a écrit :


 
Tu fais 2 sessions de 12h ?


 
Le serpentin dure entre 8 et 12h.
Cela va dépendre de la densité de la sciure et du remplissage. (et peut-être de l'hygrométrie et des conditions climatiques ?? )
En général, je remplis et tasse un peu moins le deuxième fumage.
 
Je précise que les morceaux fins  (les flancs par exemple) ne passent qu'une fois sauf s'ils sont destinés à être utilisés comme des lardons.  [:yop69]


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“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°73761900
blum95
PSN ID: blum95
Posté le 30-10-2025 à 10:42:14  profilanswer
 

j'ai acheté de la sciure d'aulne
Vous avez déjà essayé avec le saumon?


---------------
|
n°73762541
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 30-10-2025 à 12:49:38  profilanswer
 

blum95 a écrit :

j'ai acheté de la sciure d'aulne
Vous avez déjà essayé avec le saumon?


oui, et je vais continuer :love:


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73770472
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 01-11-2025 à 11:09:42  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

oui 1m c'est pas mal, tu auras toute la hauteur avec le caisson déporté
si tu peux te le permettre car c'est pas donné du tout, il y a ce générateur de fumée froide qui est génial  
j'ai pu me l'offrir et je ne regrette absolument pas, on a une quantité de fumée très importante et ça fonctionne très bien
avec copeaux, pellets et sciure (pas celles trop fines), j'ai même pu le raccorder sur mon bbq a pellets.
je regrette de n'avoir pas investi avant,    
 
https://i.imgur.com/R3wn9OS.png
https://smo-king.de/fr/generateurs-de-fumee-froide/


 

Cuistot a écrit :


d'ou l'avantage du generateur de fumée externe  
 
ca depend de la taille c'est donné pour
 
1h5 pour le 0,65l
8h pour le 2,3l
14h pour le  4l
 
mais tu fumes moins longtemps et le choix pour les esseznces de bois est plus large


Cuistot qui va causer ma ruine sur tous les topics [:henri gaud l'eau:5]
 
J'en prendrais bien un pour le mettre au cul du kamado. Dans l'idéal il faudrait que je trouve la pièce qui coulisse pour contrôler l'entrée d'air inférieure pour la percer et laisser entrer le tuyau.
 
Tes copeaux et pelets tu les prends où ? Sur le même site ?
Une recommandation de mix de copeaux et/ou pelets ? Tu vas me dire que ça dépend de mes goûts, mais je n'ai toujours fait que de la sciure fine de hêtre donc autant commencer la diversification quelque part.

Message cité 2 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 01-11-2025 à 11:21:34

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n°73770714
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 01-11-2025 à 12:03:25  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Cuistot qui va causer ma ruine sur tous les topics [:henri gaud l'eau:5]
 
J'en prendrais bien un pour le mettre au cul du kamado. Dans l'idéal il faudrait que je trouve la pièce qui coulisse pour contrôler l'entrée d'air inférieure pour la percer et laisser entrer le tuyau.
 
Tes copeaux et pelets tu les prends où ? Sur le même site ?
Une recommandation de mix de copeaux et/ou pelets ? Tu vas me dire que ça dépend de mes goûts, mais je n'ai toujours fait que de la sciure fine de hêtre donc autant commencer la diversification quelque part.


j'ai commencé par prendre les copeaux fournis par le site pour avoir une idée (ils font un pack de copeaux divers), j'ai utilisé aussi les pellets de mon bbq a pellets
et ensuite achetés la ou j'en trouvais a qualité correcte  
je ne sais pas si il y a une pression d'air dans le kamado, mais pour mon bbq j'ai du prendre une pompe a air de bassin  
pour fournir une pression plus puissante que celle dans mon bbq (il y a une soufflerie pour les pellets)  
 
par contre pour mon fumoir a froid, la pompe fournie est très tres largement suffisante
je n'ai plus besoin de mettre 2 voire 3 serpentins pour avoir vraiement de la fumée
quand j'ouvre la porte, on ne voit absolument rien a part la fumée
 


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73770749
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 01-11-2025 à 12:12:01  profilanswer
 

Parfait je prendrai le pack découverte pour me faire une idée :)
 
Aucune idée concernant la pression d'air, je me disais qu'une petite sortie d'air en haut du kamado suffirait si je trouve le bon bricolage pour l'entrée.
Dans l'idée, c'est cette pièce en métal qu'il me faudrait mais sans le thermomètre/régulateur à 170 balles :o
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/444392


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n°73770939
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 01-11-2025 à 13:12:31  profilanswer
 

on peut faire faire des pieces en metal facilement maintenant, tu donnes le même fichier qu'une impression 3d et hop


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73770948
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 01-11-2025 à 13:14:57  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Cuistot qui va causer ma ruine sur tous les topics [:henri gaud l'eau:5]
.


a bientôt :o https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 0538_1.htm
(c'est pas trop cher ;) )
 
et https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] _551_1.htm
je te fais faire des économies pour un bruleur wok :d

Message cité 1 fois
Message édité par Cuistot le 01-11-2025 à 13:16:51

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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73772815
Guigui
Posté le 01-11-2025 à 22:24:12  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

oui 1m c'est pas mal, tu auras toute la hauteur avec le caisson déporté
si tu peux te le permettre car c'est pas donné du tout, il y a ce générateur de fumée froide qui est génial
j'ai pu me l'offrir et je ne regrette absolument pas, on a une quantité de fumée très importante et ça fonctionne très bien
avec copeaux, pellets et sciure (pas celles trop fines), j'ai même pu le raccorder sur mon bbq a pellets.
je regrette de n'avoir pas investi avant,  

 

https://i.imgur.com/R3wn9OS.png
https://smo-king.de/fr/generateurs-de-fumee-froide/


J'ai pris la copie chinoise, c'est pas mal du tout. Qualité de fabrication correcte. Pour l'instant j'ai bricolé un truc un peu moisi pour connecter à mon fumoir mais je vais faire une v2 plus efficace.

 

En effet ça balance une quantité de fumée impressionnante :d Par contre j'ai pris la plus petite, donc autonomie limitée. Pas encore essayé avec de la sciure, seulement des copeaux.


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Viendez faire du VTT en montagne
n°73773694
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 02-11-2025 à 09:10:08  profilanswer
 

Guigui a écrit :


J'ai pris la copie chinoise, c'est pas mal du tout. Qualité de fabrication correcte. Pour l'instant j'ai bricolé un truc un peu moisi pour connecter à mon fumoir mais je vais faire une v2 plus efficace.
 
En effet ça balance une quantité de fumée impressionnante :d Par contre j'ai pris la plus petite, donc autonomie limitée. Pas encore essayé avec de la sciure, seulement des copeaux.


cool nettement moins cher en plus


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n°73775454
falaenthor
Long Long Man
Posté le 02-11-2025 à 17:38:22  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

C'est quoi l'interet par rapport à un serpentin?
J'utilise mon serpentin (fait maison) depuis 7-8 ans, il ne s'eteint jamais, la qiantité de fumée me convient.


La quantité impressionnante de fumée bien épaisse que ça génère. T'as l'impression d'avoir un vieux TDI au démarrage un matin d'automne.
Ca bombarde vraiment.  
Et surtout, pas de risque de "cuire" l'aliment, la source de chaleur étant à l'extérieur de l'enceinte.
On peut envisager de fumer dans des enceintes de fumage bien plus petites j'imagine aussi.  
Plus besoin de compter "70cm de hauteur pour le filet de saumon + 20-30cm pour se mettre à distance des braises du serpentin" et pas de risque non plus que les graisses tombent de l'aliment et prennent feu.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°73775647
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 02-11-2025 à 18:25:43  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

on peut faire faire des pieces en metal facilement maintenant, tu donnes le même fichier qu'une impression 3d et hop


C’est bon j’ai trouvé la pièce sur eBay, vendue par Inkbird. 10 balles, et du même diamètre que le tuyau fourni avec le smo-king, si c’est pas beau ça [:clooney21]

 

Je vais passer commande, tu recommandes quelle taille ? Qui peut le plus peut le moins ? 4 litres ?

 

Lors de mes recherches j’ai trouvé un lien fort intéressant, on est d’accord que vu ce qui sort, on évite les pellets ?

Cuistot a écrit :


a bientôt :o https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 0538_1.htm
(c'est pas trop cher ;) )

 

et https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] _551_1.htm
je te fais faire des économies pour un bruleur wok :d


Veuillez cesser je vous prie [:deratisateur]
Je n’ai pas encore trop regardé mais doute de la notion de pas cher si on veut du laiton :o

 

Message cité 2 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 02-11-2025 à 18:26:39

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n°73775653
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 02-11-2025 à 18:28:46  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Veuillez cesser je vous prie [:deratisateur]
Je n’ai pas encore trop regardé mais doute de la notion de pas cher si on veut du laiton :o
 


le plastique usé vaut le laiton :o


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n°73775666
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 02-11-2025 à 18:33:36  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


C’est bon j’ai trouvé la pièce sur eBay, vendue par Inkbird. 10 balles, et du même diamètre que le tuyau fourni avec le smo-king, si c’est pas beau ça [:clooney21]
 
Je vais passer commande, tu recommandes quelle taille ? Qui peut le plus peut le moins ? 4 litres ?
 
Lors de mes recherches j’ai trouvé un lien fort intéressant, on est d’accord que vu ce qui sort, on évite les pellets ?


 
oui pour le 4,  
on évite les pellets, que veux tu dire ?


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73776145
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 02-11-2025 à 20:43:26  profilanswer
 

Ça faisait un bail que je n'avais pas ouvert une de mes productions, celles-là ont été salées sous vide début janvier pour 8j, puis environ 40j sur une grille dans le frigo, et mise sous vide pour l'affinage final le 18/02/2025, lorsque l'on atteint 65% de la masse de départ en sortie de salage.
Ce long affinage sous vide est selon moi nécessaire pour obtenir du fondant.
 
A gauche on a de l'échine de porc de GS à 5,29€/kg, et à droite de la pointe de porc de la même GS à 3,99€/kg, c'est un test de foire au porc avec du low cost origine France.
Echine : sel 3%, sucre 1,5%, poivre noir 0,4%, poivre blanc 0,2%, ail 0,3%, genièvre 0,3%, fenouil 0,3%
Pointe : sel 3%, sucre 1,5%, poivre noir 0,4%, poivre blanc 0,2%, piment d'espelette broyé maison 0,3%
 
Agréablement surpris, je ne pensais pas obtenir un tel résultat avec de la matière première à un prix dérisoire, le gras c'est la vie  :love:  
Echine : saveur de la viande ***, fondant **
Pointe : saveur de la viande **, fondant ***
 
Pour la prochaine fournée, je vais doubler la dose d'espelette, 0,3% en plus du poivre c'est insuffisant.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/444806

Message cité 2 fois
Message édité par Malodor le 02-11-2025 à 20:50:08
n°73777045
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 03-11-2025 à 08:16:35  profilanswer
 

miam ;)


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n°73777127
pedzouille
Posté le 03-11-2025 à 08:40:55  profilanswer
 

Je dirais même plus, MIAM  :love:  [:cerveau charlest]


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°73777268
blum95
PSN ID: blum95
Posté le 03-11-2025 à 09:27:14  profilanswer
 

Cuistot a écrit :


oui, et je vais continuer :love:


 
Bon et bien c'est pas une réussite
Hier soir je mets ma sciure dans mon serpentin et elle arrêtait pas de s'éteindre.
J'ai remis du coup mo, hêtre et impeccable
 
La sciure d'aulne est plus grosse que mon hêtre
 
Je pense que dans un générateur ça peut le faire


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n°73787003
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 04-11-2025 à 23:02:25  profilanswer
 

Cuistot a écrit :


le plastique usé vaut le laiton :o


C'est bientôt Noël ceci dit :o
 

Cuistot a écrit :


 
oui pour le 4,  
on évite les pellets, que veux tu dire ?


Dans le lien que j'ai partagé :

Citation :

We won't lie. If you use pellets, this smoke generator will get very dirty with use.


 
Et les photos de la Creosote :

Spoiler :


https://www.nakedwhiz.com/productreviews/kkhcsg/kksg-creosote.jpg


 

Malodor a écrit :

Ça faisait un bail que je n'avais pas ouvert une de mes productions, celles-là ont été salées sous vide début janvier pour 8j, puis environ 40j sur une grille dans le frigo, et mise sous vide pour l'affinage final le 18/02/2025, lorsque l'on atteint 65% de la masse de départ en sortie de salage.
Ce long affinage sous vide est selon moi nécessaire pour obtenir du fondant.
 
A gauche on a de l'échine de porc de GS à 5,29€/kg, et à droite de la pointe de porc de la même GS à 3,99€/kg, c'est un test de foire au porc avec du low cost origine France.
Echine : sel 3%, sucre 1,5%, poivre noir 0,4%, poivre blanc 0,2%, ail 0,3%, genièvre 0,3%, fenouil 0,3%
Pointe : sel 3%, sucre 1,5%, poivre noir 0,4%, poivre blanc 0,2%, piment d'espelette broyé maison 0,3%
 
Agréablement surpris, je ne pensais pas obtenir un tel résultat avec de la matière première à un prix dérisoire, le gras c'est la vie  :love:  
Echine : saveur de la viande ***, fondant **
Pointe : saveur de la viande **, fondant ***
 
Pour la prochaine fournée, je vais doubler la dose d'espelette, 0,3% en plus du poivre c'est insuffisant.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/444806


Han c'est beau [:nico54]


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n°73787641
le-cortex
Posté le 05-11-2025 à 07:56:27  profilanswer
 

3% de sel c'est pas un peu limite ?
 
Je demande car je suis a 3.5% pour le moment (idem pour le saumon)

n°73787923
pedzouille
Posté le 05-11-2025 à 09:07:22  profilanswer
 

le-cortex a écrit :

3% de sel c'est pas un peu limite ?

 

Je demande car je suis a 3.5% pour le moment (idem pour le saumon)

 


3% c'est très bien, sur une erreur de pesé t'as un peu plus  :O


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°73787930
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 05-11-2025 à 09:08:17  profilanswer
 

Il commence à givrer très légèrement en campagne vers chez moi  :bounce:


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Cdlt,
n°73788015
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 05-11-2025 à 09:29:44  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


C'est bientôt Noël ceci dit :o
 


c'est pas cher sur le bon coin :o

Eclat d'ombre a écrit :


Dans le lien que j'ai partagé :

Citation :

We won't lie. If you use pellets, this smoke generator will get very dirty with use.


 
Et les photos de la Creosote :


 


il ne l'entretient manifestement pas


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73793420
le-cortex
Posté le 06-11-2025 à 08:05:23  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


 
 
3% c'est très bien, sur une erreur de pesé t'as un peu plus  :o


Ou un peu moins suivant l'etalonnage

n°73793664
MycRub
It was a trilogy
Posté le 06-11-2025 à 09:18:13  profilanswer
 

Malodor a écrit :

Ça faisait un bail que je n'avais pas ouvert une de mes productions, celles-là ont été salées sous vide début janvier pour 8j, puis environ 40j sur une grille dans le frigo, et mise sous vide pour l'affinage final le 18/02/2025, lorsque l'on atteint 65% de la masse de départ en sortie de salage.
Ce long affinage sous vide est selon moi nécessaire pour obtenir du fondant.


Affinage sous vide de 8 mois ? A quelle température ?


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The Enforcer, The Executor, The Notary.
n°73793729
Le_Magi61
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Posté le 06-11-2025 à 09:30:02  profilanswer
 

J'ai remarqué aussi, que la charcuterie mise sous vide et laissée au repos quelques mois est meilleure que celle consommée juste apres le sechage.
 
Quand j'ai fini la période de sécharge, je met sous vide et je conserve dans ma cave à vin élec, soit environ 12-13°C.


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Je n'ai rien à ajouter
n°73794002
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 06-11-2025 à 10:21:46  profilanswer
 

je passe toujours par une 2eme periode de sechage 3 mois environs après la mise sous vide, ca rend pas mal d'eau


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n°73794045
Le_Magi61
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Posté le 06-11-2025 à 10:28:46  profilanswer
 

pas chez moi, c'est curieux.
Eventuellement, la viande "suinte" legerement, mais peu.
Tu les mets sous vide à quel % de seche?


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Je n'ai rien à ajouter
mood
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Posté le   profilanswer
 

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