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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°73676506
stefc33
Posté le 13-10-2025 à 11:43:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Le_Magi61 a écrit :


 
un deshumidificateur amazon à bouton mécanique : https://www.amazon.fr/Pro-Breeze-D% [...] B00R4JI1U6


 
le lien ne fonctionne pas chez moi, quel est le type du déshumidificateur dont tu parles ?
merci

mood
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Posté le 13-10-2025 à 11:43:02  profilanswer
 

n°73676755
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 13-10-2025 à 12:18:17  profilanswer
 

Un appareil à mettre dans un pièce de vie par exemple


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Cdlt,
n°73676827
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 13-10-2025 à 12:31:28  profilanswer
 

stefc33 a écrit :


 
celles que j'ai vu sur leboncoin gèrent la température, mais je n'ai pas l'impression qu'elles gèrent l'humidité.


l'hygro sera inferieure a celle de la pièce


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n°73677006
Le_Magi61
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Posté le 13-10-2025 à 13:07:37  profilanswer
 

Un modele comme ça :  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/439489
En le branchant sur le regulateur d'humidité, il ne fonctionnera que lorsque l'humidité passe au dessus du seuil programmé.


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Je n'ai rien à ajouter
n°73677190
stefc33
Posté le 13-10-2025 à 13:41:06  profilanswer
 
n°73677288
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 13-10-2025 à 13:55:46  profilanswer
 


tu veux secher quoi ? dans quelle pièce ?  
l'hygro pour la charcuterie c'est 70% / 80%, un déshumidificateur ne servira pas a grand chose si tu prend une cave a vin sauf si tu le met dans une cave humide


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73677353
stefc33
Posté le 13-10-2025 à 14:04:59  profilanswer
 

de la charcuterie.
l'idée est de faire une enceinte close (frigo par exemple), en gérant la température et l'hygrometrie précisément via une sonde STC3028.
c'est surtout en début de séchage que l'humidité est trop forte dans un espace clos.

n°73677365
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 13-10-2025 à 14:06:43  profilanswer
 

Cuistot a écrit :


tu veux secher quoi ? dans quelle pièce ?  
l'hygro pour la charcuterie c'est 70% / 80%, un déshumidificateur ne servira pas a grand chose si tu prend une cave a vin sauf si tu le met dans une cave humide


 
Si tu sèches dans une pièce ça ne pose aucun problème, mais dans espace restreint et fermé (pour des raisons de régulation thermique notamment), tu peux saturer en humidité et avoir du 100% en début, je pense.


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°73677626
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 13-10-2025 à 14:45:17  profilanswer
 

stefc33 a écrit :

de la charcuterie.
l'idée est de faire une enceinte close (frigo par exemple), en gérant la température et l'hygrometrie précisément via une sonde STC3028.
c'est surtout en début de séchage que l'humidité est trop forte dans un espace clos.


 

zephiel a écrit :


 
Si tu sèches dans une pièce ça ne pose aucun problème, mais dans espace restreint et fermé (pour des raisons de régulation thermique notamment), tu peux saturer en humidité et avoir du 100% en début, je pense.


oui et oui par contre si tu ventiles tu n'as pas ce pb, et dans le cas du choix d'une cave a vin, c'est par essence un déshumidificateur aussi
j'ai fait un paquet de bricolages divers de ce genre, avec enregistrement de l'hygro et la temp, j'ai fini par tout virer
 le déshumidificateur prend en plus une bonne place, j'ai ajouté 3 petits ventilos usb dans mon frigo, et j'ouvre tous les jours,
idem pour la cave a vin qui était environ 10% moins humide que ma pièce
tant que les évacuations du frigo ne sont pas bouchées, ca roule


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n°73677685
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 13-10-2025 à 14:55:19  profilanswer
 

Intéressant :jap:
 
A l'inverse est-ce qu'il y a un risque que ce soit trop sec, et qu"un système bien conçu permette de réduire la ventilation pour maintenir un taux d'humidité correct ?
 
Typiquement l'hiver dernier j'ai séché quelques trucs dans une pièce chez moi, j'ai eu un peu de croutage sur certains trucs.


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Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
mood
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Posté le 13-10-2025 à 14:55:19  profilanswer
 

n°73677735
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 13-10-2025 à 15:03:34  profilanswer
 

oui il y a un risque que ce soit trop sec, il faudra faire l'inverse a ce moment
mais il y a des trucs pour l'eviter, envelopper dans un torchon au debut par ex


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n°73679555
lsage
Le sage des forums
Posté le 13-10-2025 à 21:22:51  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

Un modele comme ça :  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/439489
En le branchant sur le regulateur d'humidité, il ne fonctionnera que lorsque l'humidité passe au dessus du seuil programmé.


 
J'ai ca en moins cher dans mon frigo d'occasion dans la cave. Comme je sèche 1 semaine après avoir mis sous vide, je n'ai jamais eu de problème de "trop sec" a mon goût, ni de croute.

n°73681028
blum95
PSN ID: blum95
Posté le 14-10-2025 à 07:21:07  profilanswer
 

Une recette pour un filet mignon ?
Vous les préférez fumés ou juste séché avec épices ?


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n°73681358
Le_Magi61
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Posté le 14-10-2025 à 09:21:56  profilanswer
 

Je les prefere fumés, sans épices.
Tranché tres tres fin à l'apéro, ça fond sur la langue  [:sir_knumskull]


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Je n'ai rien à ajouter
n°73681477
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 14-10-2025 à 09:41:06  profilanswer
 

mes derniers ont été fumés avec quelques epices


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n°73681483
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 14-10-2025 à 09:41:56  profilanswer
 

Filet mignon avec poivre et fenouil moulu, un délice !


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Cdlt,
n°73682084
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 14-10-2025 à 11:14:05  profilanswer
 

blum95 a écrit :

Une recette pour un filet mignon ?
Vous les préférez fumés ou juste séché avec épices ?


 
C'est pas compliqué:
 
1 nuit recouvert de gros sel.
On peut le frotter avec des épices avant de le mettre dans le sel: poivre, piment d'Espelette....
 
rinçage rapide à l'eau courante, essuyage.
fumage 1 nuit (ou 2 si on aime le gout bien fumé).
 
24h de repos au frigo
 
puis enveloppé dans un torchon propre et stocké dans un frigo avec froid ventilé pour 3-4 semaines.
 
 


Message édité par groux le 14-10-2025 à 11:16:48
n°73687002
Guigui
Posté le 15-10-2025 à 08:52:59  profilanswer
 

blum95 a écrit :

Une recette pour un filet mignon ?
Vous les préférez fumés ou juste séché avec épices ?


Perso je fais au poivre ou au piment d'espelette.

 

Salage sous vide avec les épices, fumage 2 nuits, séchage léger (1~2 semaines max) parce que j'aime quand ça reste fondant, mise sous vide pour stopper.

 

C'est un mes préféré, pour moi c'est au dessus du magret.


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Viendez faire du VTT en montagne
n°73687109
Le_Magi61
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Posté le 15-10-2025 à 09:19:22  profilanswer
 

Ma charcuterie préféré, ça reste la coppa, apres quelques mois d'affinage sous-vide :love:
La viande est tres gouteuse, ultra fondante, un délice.
 
Comment faites vous pour que les épices (poivre, piment, paprika, etc.) colle à la viande lors du sechage? Vous mettez dans un linge?


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Je n'ai rien à ajouter
n°73687168
Guigui
Posté le 15-10-2025 à 09:29:28  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

Ma charcuterie préféré, ça reste la coppa, apres quelques mois d'affinage sous-vide :love:
La viande est tres gouteuse, ultra fondante, un délice.

 

Comment faites vous pour que les épices (poivre, piment, paprika, etc.) colle à la viande lors du sechage? Vous mettez dans un linge?


Jamais essayé la coppa maison, mais mon charcutier en fait une excellente. Je me concentre sur ce qu'il ne fait pas :d

 

Je met les épices avec le sel sous vide, et je ne rince pas (je tamponne juste avec de l'essuie tout), donc elles restent bien collées durant le fumage et le séchage.


Message édité par Guigui le 15-10-2025 à 09:29:46

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Viendez faire du VTT en montagne
n°73687302
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 15-10-2025 à 09:59:07  profilanswer
 

Que ce soit fumé ou séché, je garde sous vide, au fil des mois il y a une bonne remontée de l'humidité qui peut poser des problèmes d'hygiène  
Comme je fais ça en grande quantité, au bout de 6 mois, je retire des paquets et je repars sur une semaine de séchage au frogo dans des torchons
pour remettre sous vide, ça me permet de les garder sur l'année, voire plus.
 


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73711503
blum95
PSN ID: blum95
Posté le 20-10-2025 à 10:46:39  profilanswer
 

Guigui a écrit :


Perso je fais au poivre ou au piment d'espelette.
 
Salage sous vide avec les épices, fumage 2 nuits, séchage léger (1~2 semaines max) parce que j'aime quand ça reste fondant, mise sous vide pour stopper.
 
C'est un mes préféré, pour moi c'est au dessus du magret.


 
Séchage en frigo dans un torchon ou ailleurs?


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n°73711802
Guigui
Posté le 20-10-2025 à 11:27:49  profilanswer
 

blum95 a écrit :

 

Séchage en frigo dans un torchon ou ailleurs?


Avant c'était dans ma cave, mais trop rapide et trop de flore, j'avais toujours des doutes. Maintenant c'est frigo dédié dans le garage, sans torchon pour l'instant.


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Viendez faire du VTT en montagne
n°73711888
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-10-2025 à 11:39:09  profilanswer
 

Vous faites chier avec vos frigos dédiés dans vos garages  [:jeff_cope_2027:8]


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Cdlt,
n°73711937
MycRub
It was a trilogy
Posté le 20-10-2025 à 11:46:49  profilanswer
 

frandon a écrit :

Vous faites chier avec vos frigos dédiés dans vos garages  [:jeff_cope_2027:8]


Sinon ya le frigo dédié chez Aldi avec de la charcuterie déjà préparée apacher :o


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The Enforcer, The Executor, The Notary.
n°73712706
pedzouille
Posté le 20-10-2025 à 13:44:21  profilanswer
 

Pleine de cancer, nitrite nitrate et autre salpêtre de merde !! Comme ça les RSA seront en bonne santé :o


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°73712769
Guigui
Posté le 20-10-2025 à 13:52:15  profilanswer
 

frandon a écrit :

Vous faites chier avec vos frigos dédiés dans vos garages  [:jeff_cope_2027:8]


Il est pas totalement dédié en vrai : l'été il se fait coloniser par des boissons diverse :o

 

Mais bon je fume pas à froid l'été :d

 

D'ailleurs les températures commencent à descendre durablement, la s(al)aison va bientôt recommencer  [:cerveau neuf]


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Viendez faire du VTT en montagne
n°73712805
Le_Magi61
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Posté le 20-10-2025 à 13:58:13  profilanswer
 

frandon a écrit :

Vous faites chier avec vos frigos dédiés dans vos garages  [:jeff_cope_2027:8]


il est dédié au sechage de viande l'hiver, à la biere et au rosé l'été  [:kede]


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Je n'ai rien à ajouter
n°73712823
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-10-2025 à 14:00:35  profilanswer
 

biere et rosé l'été ici c'est un petit frigo dehors dans la cuisine d'été donc il fait trop humide en hiver pour sécher les fumaison j'imagine ? [:jeff_cope_2027:8]


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Cdlt,
n°73712843
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 20-10-2025 à 14:04:19  profilanswer
 

blum95 a écrit :

Une recette pour un filet mignon ?
Vous les préférez fumés ou juste séché avec épices ?


 
Je préfère juste séché.
 

Guigui a écrit :


Perso je fais au poivre ou au piment d'espelette.
 
Salage sous vide avec les épices, fumage 2 nuits, séchage léger (1~2 semaines max) parce que j'aime quand ça reste fondant, mise sous vide pour stopper.
 
C'est un mes préféré, pour moi c'est au dessus du magret.


 
 [:lorilll]


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Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°73712913
Guigui
Posté le 20-10-2025 à 14:15:17  profilanswer
 

frandon a écrit :

biere et rosé l'été ici c'est un petit frigo dehors dans la cuisine d'été donc il fait trop humide en hiver pour sécher les fumaison j'imagine ? [:jeff_cope_2027:8]


Avec un petit déshumidificateur ça doit le faire non ? On en a causé il y a pas longtemps ici :jap:

 



Le magret est bien plus à son avantage confit, ou saignant au bbq :jap:


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Viendez faire du VTT en montagne
n°73713198
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 20-10-2025 à 15:07:03  profilanswer
 


 

Guigui a écrit :


Le magret est bien plus à son avantage :jap:


 
FYP :o
Le magret c'est le vie :o


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Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°73713225
le-cortex
Posté le 20-10-2025 à 15:12:28  profilanswer
 

A votre avis, avec mise sous vide, combien de temps je peux conserver un filet de saumon apres salage et fumage?  
 
(je ne compte pas trancher, et je souhaiterai eviter la congelation)
 
merci
 

n°73713254
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-10-2025 à 15:19:01  profilanswer
 

Au moins 15j voir plus !


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Cdlt,
n°73713450
Le_Magi61
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Posté le 20-10-2025 à 15:58:18  profilanswer
 

2,5 à 3 semaines si ton frigo est bien froid
Ton saumon est plutot bien salé ou pas trop? Plus il est salé, plus tu pourras le conserver.


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Je n'ai rien à ajouter
n°73714101
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 20-10-2025 à 17:45:10  profilanswer
 

le-cortex a écrit :

A votre avis, avec mise sous vide, combien de temps je peux conserver un filet de saumon apres salage et fumage?  
 
(je ne compte pas trancher, et je souhaiterai eviter la congelation)
 
merci
 


ca dépend du salage et du fumage, plus c'est salé, et plus c'est fumé plus ca dure
avec du saumon salé a cœur, puis désalé dans l'eau et fortement fumé j'ai tenu près d'un an au frigidaire
par contre il y a interet a le sortir et le faire re secher au bout de 2 a 3 mois


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73714128
le-cortex
Posté le 20-10-2025 à 17:52:40  profilanswer
 

Je vais le mettre au salage ce soir (salage sous vide) et je souhaite le consommer le 16 novembre.

n°73716546
Le_Magi61
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Posté le 21-10-2025 à 08:02:26  profilanswer
 

Tu as le temps de le préparer. Une fois fini, tu le met au congel et tu le sors la veille, à decongeler au frigo.
Le gout et la texture seront identiques ;)


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Je n'ai rien à ajouter
mood
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