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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°38451996
titouns
Posté le 13-06-2014 à 17:31:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai reçu hier la vanille de chez Mohea.... ce parfum, incroyable!
Pas eu le temps de préparer la crème vanille, mais j'ai quanfdmême eu le temps de faire le sucre inverti. Par contre après refroidissement, le sucre inverti ça donne une pâte très épaisse et collante. Ca va pas être facile à enlever de la casserole!
Ce soir, je prépare mon mix et je trubine tout demain!

mood
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Posté le 13-06-2014 à 17:31:44  profilanswer
 

n°38453284
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-06-2014 à 19:15:07  profilanswer
 

Il fait chaud ce soir ça fond vite....
 
http://img11.hostingpics.net/pics/612893DSCF9130.jpg
 
Sorbet Cassis maison.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38453446
ezzz
23
Posté le 13-06-2014 à 19:24:03  profilanswer
 

Miam !  [:sir_knumskull]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°38463419
jcqs
épais comme une brique
Posté le 14-06-2014 à 17:51:14  profilanswer
 

Sorbet aux fraises en cours de maturation.
1kg de fraises équeutées, mixées et passées au tamis fin (il restait une grosse cs de matière)
100g de sucre
120g d'eau
1cs de glucose
1 poignée de feuilles de menthe
 
J'ai fait un sirop avec les sucres et l'eau, j'ai haché très finement la menthe et j'ai tout mélangé dans les fraises mixées et passées. J'ai ajouté une demi cs de super neutrose.
Vivement demain :love:
 
Qui a essayé de reproduire la glace vanille/pécan caramélisée de Haagen Dasz :o ?


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°38498954
titouns
Posté le 17-06-2014 à 07:29:54  profilanswer
 

J'ai fait de la glace à la vanille ce week-end après réception de ma commande de gousses de vanilles de chez Mohea. Avec la vanille de Tahiti c'est une tuerie, rien à voir niveau gout avec mes précédentes réalisations.
Par contre, l'utilisation du sucre inverti "maison" c'est pas évident! C'est tellement pateux (enfin c'est ce que j'ai obtenu!) et collant que pour peser la bonne quantité c'est compliqué.  
Et ensuite, pour diluer ça dans le mix, heureusement que c'était pour une crème glacée donc avec un mélange que l'on chauffe, ça a permi de faire fondre la "pâte" de sucre inverti.  
Sinon, dans un mix froid pour sorbet je ne vois pas, à moins de mélanger ça au moment où on a fait le sirop de sucre.
Si quelqu'un a une expérience à partager à ce sujet, je suis preneur.

n°38499198
gsans
Slow food... slow....
Posté le 17-06-2014 à 08:45:17  profilanswer
 

Moi j'utilise de la Trimoline (qui est en poudre) donc ça ne me pose as de problème particulier pour la dilution...


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38499233
titouns
Posté le 17-06-2014 à 08:50:14  profilanswer
 

gsans a écrit :

Moi j'utilise de la Trimoline (qui est en poudre) donc ça ne me pose as de problème particulier pour la dilution...


Oui évidemment... mais comme je l'ai fait moi-même c'est pas en poudre :)

n°38499248
gsans
Slow food... slow....
Posté le 17-06-2014 à 08:53:13  profilanswer
 

Ton mix sorbet avant d'être froid, tu chauffes le sucre avec l'eau, etc... c'est à ce moment là que tu incorpore ton sucre inverti. ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38500527
titouns
Posté le 17-06-2014 à 10:49:51  profilanswer
 

gsans a écrit :

Ton mix sorbet avant d'être froid, tu chauffes le sucre avec l'eau, etc... c'est à ce moment là que tu incorpore ton sucre inverti. ;)


C'est qu'est-ce-que j'avais dit :) :) :)

titouns a écrit :


Sinon, dans un mix froid pour sorbet je ne vois pas, à moins de mélanger ça au moment où on a fait le sirop de sucre.

n°38500554
Kaffeine
Noisette
Posté le 17-06-2014 à 10:51:27  profilanswer
 

gsans a écrit :

Ton mix sorbet avant d'être froid, tu chauffes le sucre avec l'eau, etc... c'est à ce moment là que tu incorpore ton sucre inverti. ;)


 
Je fais mon sorbet de fraise à base de sucre de canne. Je mets les fraises au frais, le sucre de canne aussi, et ensuite je mix tout et c'est prêt à être envoyé dans la sorbetière , sans attendre 12 heures. Dans ce cas là, c'est vraiment le truc casse pieds

mood
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Posté le 17-06-2014 à 10:51:27  profilanswer
 

n°38500563
sharkybill​y
Posté le 17-06-2014 à 10:51:52  profilanswer
 

En effet, le sucre inverti fait maison, c'est "un peu" galère à utiliser... d'ailleurs j'ai arrêté  :p

 

@Gsans : jolie le cassis :miam:

 

@Jcqs :  Curieux d'avoir ton retour sur la menthe dans le sorbet aux fraises.. ça doit bien donner çà !!


Message édité par sharkybilly le 17-06-2014 à 10:53:51
n°38504584
gsans
Slow food... slow....
Posté le 17-06-2014 à 15:19:27  profilanswer
 
n°38512184
sharkybill​y
Posté le 17-06-2014 à 22:28:05  profilanswer
 

C'est près de chez toi çà non ?   :D

n°38512985
gsans
Slow food... slow....
Posté le 17-06-2014 à 22:55:53  profilanswer
 

Un peu loin quand même... 250km


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38513754
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 18-06-2014 à 00:07:39  profilanswer
 

ces turbine a glace fonctionne comment exactement ? je sais que c immediat etc mais j'imagine que la becane doit produire du froid en permanence pour etre opé nan ? donc elle doit etre allumé en permanence ?


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°38513833
Profil sup​primé
Posté le 18-06-2014 à 00:15:24  answer
 

Bonjour les gens :hello:

 

Petite question: je voudrai faire des sorbets avec que du fruit et de la flotte, sans sucre et autre matière grasse. C'est possible? Et avec du sucralose c'est aussi possible?

 

Si oui, quel modèle vous me conseillez comme appareil, budget le plus bas possible of course. :jap:

 

C'est pas un troll, je sais pas si l'édulcorant c'est un truc à controverse ici. Je voudrais juste savoir si y a moyen, par les chaleurs qui courent, de manger du frais et continuer à perdre du poids malgré tout.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 18-06-2014 à 00:26:31
n°38513852
Profil sup​primé
Posté le 18-06-2014 à 00:17:04  answer
 


 
Le type dit que c'est rapide, 20min, mais revend l’appareil faute de temps. [:khan2048]

n°38514431
jcqs
épais comme une brique
Posté le 18-06-2014 à 01:42:12  profilanswer
 

Ça passe nickel avec les bonnes fraises.

 

Je vois que ça parle de sucre inverti. Ça joue sur quels paramètres ? La souplesse de la glace ?
En tout cas je suis satisfait du super neutrose qui permet effectivement de bien abaisser le point de congélation.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°38514654
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-06-2014 à 07:02:23  profilanswer
 

 


Bah oui, une bonne préparation c'est 24h à l'avance, il fait préparer ton mix et le faire maturer 24h au frigo, ensuite c'est 20 à 30mns de turbinage.

 

On peut ne pas avoir ce temps là même si le turbinage dure 1/2h.


Message édité par gsans le 18-06-2014 à 07:02:39

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38514658
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-06-2014 à 07:04:19  profilanswer
 

 

Ça sera plus une glace a l'eau, il faut des fruits très sucrés alors. Une sorbetière toute simple suffira.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38514661
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-06-2014 à 07:05:20  profilanswer
 

totoz a écrit :

ces turbine a glace fonctionne comment exactement ? je sais que c immediat etc mais j'imagine que la becane doit produire du froid en permanence pour etre opé nan ? donc elle doit etre allumé en permanence ?

 

Elles produisent du froid toutes seules et rapidement, donc allumage 10mns avant et c'est nickel ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38515054
sharkybill​y
Posté le 18-06-2014 à 09:04:43  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Elles produisent du froid toutes seules et rapidement, donc allumage 10mns avant et c'est nickel ;)


 
Si je peux me permettre une petite précision, il ne faut pas allumer la machine avant... enfin, je veux dire que c'est géré par la machine...  
 
Quand ta préparation est prête à être turbinée, tu mets l'appareil dans le bol et hop tu mets la machine en route.
La mienne (domo/koenig/etc...) tourne pendant 5 minutes (de mémoire d'âne) avant que le compresseur ne se mette en route. Ces 5 minutes sont comprises dans le temps total de préparation (env. 20 minutes).
 
 :hello:
 
Edit : d'après cette vidéo,  le compresseur se met en route après 2 minutes..  [:capatin:3]


Message édité par sharkybilly le 18-06-2014 à 09:09:01
n°38515078
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-06-2014 à 09:07:46  profilanswer
 

Mais je crois qu'il faut que la pale tourne avant non ? (pour pas figer le mix d'un coup ?).
 
C'est ce que je fais avec le cooking chef. Mais c'est l'histoire de 10s.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38515114
Kaffeine
Noisette
Posté le 18-06-2014 à 09:12:41  profilanswer
 

Oui, mais t'as une sorbetière, non? QUi est déjà hyperfroide

n°38515154
sharkybill​y
Posté le 18-06-2014 à 09:17:02  profilanswer
 

Avec les accu de froid oui, tu dois faire tourner avant pour ne pas que ta prépa tombe dans le bol gelé sans mouvement, sinon elle pourrait se figer sur place. Avec une turbine, tu verses dans un récipient qui n'est pas encore froid, il n'y a donc pas de risque que ça se fige direct ;)

n°38515223
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 18-06-2014 à 09:24:09  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Elles produisent du froid toutes seules et rapidement, donc allumage 10mns avant et c'est nickel ;)


 :jap:


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°38515531
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-06-2014 à 09:52:03  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Oui, mais t'as une sorbetière, non? QUi est déjà hyperfroide


 
 
Moi non, j'utilise un bol réfrigéré du Cooking chef, c'est pour cela que je pose la question ;) et avec ce procédé, tu allumes un peu avant pour ne pas solidifier directement ton mix.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38515612
Profil sup​primé
Posté le 18-06-2014 à 09:57:28  answer
 

gsans a écrit :


 
Ça sera plus une glace a l'eau, il faut des fruits très sucrés alors. Une sorbetière toute simple suffira.


 
Ok super  :)  
Si les fruits manquent de sucre, je peux ajouter du sucralose (édulcorant) dans la préparation ou ça va déclencher une réaction chimique bizarre?  :??:

n°38515651
Kaffeine
Noisette
Posté le 18-06-2014 à 09:59:28  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Moi non, j'utilise un bol réfrigéré du Cooking chef, c'est pour cela que je pose la question ;) et avec ce procédé, tu allumes un peu avant pour ne pas solidifier directement ton mix.


 
Donc le même principe qu'une sorbetière , tu refroidit ton bol par accumulation du froid

n°38515733
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-06-2014 à 10:04:04  profilanswer
 


 
 
Bah si tu veux maigrir, tu met du sucre de canne non raffiné en quantité raisonnable ou du miel, si à long terme tu veux attraper le cancer, tu met ton édulcorant oui :)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38515740
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-06-2014 à 10:04:35  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :


 
Donc le même principe qu'une sorbetière , tu refroidit ton bol par accumulation du froid


 
 
ya je faisais le comparo avec une turbine...


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38515986
viniw
geek repenti
Posté le 18-06-2014 à 10:18:38  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Ça passe nickel avec les bonnes fraises.
 
Je vois que ça parle de sucre inverti. Ça joue sur quels paramètres ? La souplesse de la glace ?
En tout cas je suis satisfait du super neutrose qui permet effectivement de bien abaisser le point de congélation.


il a un pouvoir plus sucran et il absorbe l'humidité j'en déduit qu'il a un pouvoir épaissisant.
 
en ce moment je fais des sorbets sans additifs
500 grammes de fruits 180 grammes de sucre 1/2 citron et la moitié de zest.

n°38516001
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 18-06-2014 à 10:20:06  profilanswer
 

si on met une pate a crepe ça fait quoi ? :p


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InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°38516958
Profil sup​primé
Posté le 18-06-2014 à 11:25:35  answer
 

gsans a écrit :


 
 
Bah si tu veux maigrir, tu met du sucre de canne non raffiné en quantité raisonnable ou du miel, si à long terme tu veux attraper le cancer, tu met ton édulcorant oui :)


 
Dans mon état actuel je mourrai d'obésité avant de mourir d'un cancer. Je vais donc privilégier la poursuite de ma perte de poids  :jap:

n°38703902
sharkybill​y
Posté le 02-07-2014 à 12:16:53  profilanswer
 

Glace aux fraises en maturation depuis hier soir... ça devrait être turbiné aujourd'hui  [:sunny delight]

 

J'ai suivi la recette du cite donné par Gsans : http://cuisinerpourmesamis.com/la-glace-a-la-fraise/

 


Message édité par sharkybilly le 02-07-2014 à 12:17:14
n°38704152
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-07-2014 à 12:42:55  profilanswer
 

ça sent la grosse qualité !


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38705125
Digaboy
Posté le 02-07-2014 à 14:01:09  profilanswer
 

pareil ! hier prépa de fraise ! et ce soir on turbine !
 
par contre suivi les mêmes proportions que pour mon sorbet framboise (500gr fraise/100gr sucre / 0.5 cirtron / 135gr eau) sans crème et blanc (que je peux toujours ajouté d'ailleurs !)
 
par contre j'ai innové et j'ai ajouté de la menthe haché finement en sortie de feu, laisser infuser, mixer et passer au tamis.  
chaud c'est pas mal du tout ! à voir en glace comment ça se ressent !

n°38711709
sharkybill​y
Posté le 02-07-2014 à 20:34:56  profilanswer
 

Glaces aux fraises  [:yann39]

 

http://reho.st/preview/self/0034fd458f4c2b3e247d22331db4aa2fd34fecb8.jpg

n°38711898
jcqs
épais comme une brique
Posté le 02-07-2014 à 20:49:27  profilanswer
 

Digaboy a écrit :

pareil ! hier prépa de fraise ! et ce soir on turbine !

 

par contre suivi les mêmes proportions que pour mon sorbet framboise (500gr fraise/100gr sucre / 0.5 cirtron / 135gr eau) sans crème et blanc (que je peux toujours ajouté d'ailleurs !)

 

par contre j'ai innové et j'ai ajouté de la menthe haché finement en sortie de feu, laisser infuser, mixer et passer au tamis.
chaud c'est pas mal du tout ! à voir en glace comment ça se ressent !

 

J'ai déjà fait le sorbet menthe/fraise, ça tue :love:


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°38713274
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-07-2014 à 22:28:22  profilanswer
 
n°38716894
rouge2
Posté le 03-07-2014 à 10:14:25  profilanswer
 

Salut,
 
J'ai quelques questions pour les experts que vous êtes.
 
Je souhaite me mettre à la fabrication de glace en petites quantités (genre des batchs de 500mL), mais je n'ai pas de machine, ni l'envie d'en acheter une ou la place de la stocker (mon congèlo est trop petit de toutes façons).
 
Je ne pense pas que ce soit rédhibitoire, car on faisait des glaces bien avant d'avoir l'électricité.
 
Mon idée serait de prendre une recette assez onctueuse de base, avec du jaune d'oeuf et de la crème, pour éviter trop d'eau et une cristalisation de cette dernière lors du refroidisssement.
 
Pour la méthode, je pensais utiliser un grand saladier rempli d'une solution de refroidissement - mélange eau / glace / sel.
Normalement, avec cette méthode, on doit pouvoir atteindre une température de -20 degrés pour la solution et en prenant un conteneur interne en un matériau conducteur de chaleur (genre en métal, porcelaine ou verre), cela devrait être suffisant pour refroidir correctement la préparation.
 
Pour ce qui est d'obtenir l'emulsion, je pensais soit à l'huile de coude ou au batteur électrique, suivant la vitesse requise (je vous avoue que je n'en ai encore aucune idée).
 
Vous en pensez quoi ?  
Faisable ? Echec assuré ?
 
Est-ce qu'il faut que je fasse attention à des points particuliers ?
 
Merci d'avance !

Message cité 1 fois
Message édité par rouge2 le 03-07-2014 à 10:22:34
mood
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