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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°73543882
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 18-09-2025 à 11:53:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

speedboyz30 a écrit :

C'est quoi vos plats favoris pour recevoir 8-10 personnes sans trop passer de temps en cuisine pendant la soirée ?


faire tout la veille (ou au matin). :D  
le soir J juste rechauffer et dressage/présentation éventuelle.


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
mood
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Posté le 18-09-2025 à 11:53:26  profilanswer
 

n°73543891
Sgt-D
Modérateur
Posté le 18-09-2025 à 11:54:28  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

 

Je mets du café dans mon chili con carne  [:zyzz:2]

 

Ça m’arrive aussi, comme en général je mouille avec un stout,  on reste dans les notes torréfier et amères

n°73544204
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-09-2025 à 12:51:04  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

C'est quoi vos plats favoris pour recevoir 8-10 personnes sans trop passer de temps en cuisine pendant la soirée ?


Ca:

waddle a écrit :


 - Tout plat en sauce qui mijote (Bourguignon, Daube....)
 - Gigot de 7h avec gratin dauphinois (simple et efficace)
 - Pommes de terre sautées type sarladaise avec du confit de canard (tu peux préparer les pommes de terre à l'avance, ca se réchauffe bien, et le confit de canard est juste à réchauffer a feu moyen/doux)
 - Lasagne avec salade verte avec une vinaigrette italienne pour rester dans le thème
 - Chili con carne ou tajine...

 

il y a du choix


+ ça

smartymcfly a écrit :


faire tout la veille (ou au matin). :D
le soir J juste rechauffer et dressage/présentation éventuelle.

 

J'aime bien les currys d'agneau, mafé, poulet adobo etc.... il ne reste qu'à cuire une grosse quantité de riz le jour J.
Pour les currys, les bols avec des morceaux de banane, pomme, noix de coco etc... et les divers chutneys apportent un peu de variété.


Message édité par falaenthor le 18-09-2025 à 12:52:01

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73545332
Payoknay
Posté le 18-09-2025 à 15:45:26  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

C'est quoi vos plats favoris pour recevoir 8-10 personnes sans trop passer de temps en cuisine pendant la soirée ?


Poule au pot

n°73545465
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 18-09-2025 à 16:01:19  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

C'est quoi vos plats favoris pour recevoir 8-10 personnes sans trop passer de temps en cuisine pendant la soirée ?


Tiens je vais faire un parmentier de canard sous peu pour répondre à ce besoin.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°73547412
DustB
Posté le 18-09-2025 à 21:33:51  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Tiens je vais faire un parmentier de canard sous peu pour répondre à ce besoin.


J’ai fais ça aussi il y a peu pour 8 personnes, en ajoutant une couche de haricots verts au Parmentier de canard. Du coup, ça se chauffe en même temps et ça se sert en même temps.

n°73547432
Sebwap
Posté le 18-09-2025 à 21:37:34  profilanswer
 

DustB a écrit :


J’ai fais ça aussi il y a peu pour 8 personnes, en ajoutant une couche de haricots verts au Parmentier de canard. Du coup, ça se chauffe en même temps et ça se sert en même temps.


Entre la viande et la purée ?
Ça fait pas trop bizarre les haricots verts qui baignent du coup dans un mélange quand tu manges ?

n°73548500
DustB
Posté le 19-09-2025 à 09:09:52  profilanswer
 

Non, des couches séparées, purée, canard, purée, haricots à l’ail puis purée finale, ça fait une tranchitudinale flatteuse et c’est adapté quand tu sera pas mal de monde. Fait juste faire gaffe en servant et avoir une purée évidemment pas trop liquide. Sinon cela fera plus repas de cantoch !

n°73548524
Sebwap
Posté le 19-09-2025 à 09:14:35  profilanswer
 

C'est astucieux en tout cas pour gagner du temps, je retiens l'idée :)
 
Souvent le parmentier de canard je fais une purée de patate douce ici.

n°73548645
Castormali​n
上手くなりたい
Posté le 19-09-2025 à 09:34:56  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Tiens je vais faire un parmentier de canard sous peu pour répondre à ce besoin.


 [:castormalin:4]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
mood
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Posté le 19-09-2025 à 09:34:56  profilanswer
 

n°73548739
Hegemonie
Posté le 19-09-2025 à 09:47:13  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

C'est astucieux en tout cas pour gagner du temps, je retiens l'idée :)
 
Souvent le parmentier de canard je fais une purée de patate douce ici.


 
Potimarron ici.
 
Sans doute mon plat préféré  [:sir_knumskull]

n°73548811
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 19-09-2025 à 09:55:01  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

C'est quoi vos plats favoris pour recevoir 8-10 personnes sans trop passer de temps en cuisine pendant la soirée ?


Des burgers. Chacun fait son assemblage et zou :D


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°73548821
Sebwap
Posté le 19-09-2025 à 09:56:37  profilanswer
 

incoming shitstorm :D

n°73548822
waddle
*
Posté le 19-09-2025 à 09:56:43  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Des burgers. Chacun fait son assemblage et zou :D


 
Pire idée amha
c'est vraiment la galère les soirées burgers, ça en fout partout, personne mange en même temps, tout le monde est debout, bref, la merde
soirée burgers à 2 c'est top
c'est comme les pizzas maison....  
 
 


---------------
Laurent Nicollin m'a tuer -Montpellier Hérault Sport Club
n°73548839
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 19-09-2025 à 09:58:45  profilanswer
 

[:liammanziel]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°73548865
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 19-09-2025 à 10:02:54  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Des burgers. Chacun fait son assemblage et zou :D


mettre un pilon lava au centre de la table pour faire ses propres poudre de piments.


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73549150
thoucil
Posté le 19-09-2025 à 10:48:41  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Des burgers. Chacun fait son assemblage et zou :D


 
[:tokato]


---------------
¤ ¤
n°73549277
Sebwap
Posté le 19-09-2025 à 11:08:59  profilanswer
 

Soirée croque monsieur et c'est marre. Chacun fait la queue devant la machine :o

n°73549312
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 19-09-2025 à 11:15:12  profilanswer
 

[:apges:5]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°73549328
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 19-09-2025 à 11:17:48  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Soirée croque monsieur et c'est marre. Chacun fait la queue devant la machine :o


ou bien des gens intelligents ont inventé la fondue savoyarde : du pain rassi, du fromage moisi fondu et quelques charcut [:hansaplast]  
option de palace richou : ajout de roquette et de cornichons. [:lapanne:1]


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73549338
waddle
*
Posté le 19-09-2025 à 11:18:53  profilanswer
 

avec une machine à barbe à papa et une fontaine à chocolat de loc dans le salon à coté du canapé et sur le tapis pour le dessert  :love:


---------------
Laurent Nicollin m'a tuer -Montpellier Hérault Sport Club
n°73549373
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-09-2025 à 11:23:22  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Soirée croque monsieur et c'est marre. Chacun fait la queue devant la machine :o


Croque monsieur au four et basta :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°73549437
huche a pa​in
ex-otage
Posté le 19-09-2025 à 11:33:05  profilanswer
 

smartymcfly a écrit :


ou bien des gens intelligents ont inventé la fondue savoyarde : du pain rassi, du fromage moisi fondu et quelques charcut [:hansaplast]  
option de palace richou : ajout de roquette et de cornichons. [:lapanne:1]


 
et après ça pue pendant une semaine chez toi car la vapeur de fromage s'incruste partout.

n°73549590
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 19-09-2025 à 11:54:33  profilanswer
 

huche a pain a écrit :


 
et après ça pue pendant une semaine chez toi car la vapeur de fromage s'incruste partout.


https://www.chticharivari.fr/


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73549806
huche a pa​in
ex-otage
Posté le 19-09-2025 à 12:33:26  profilanswer
 



 
https://i.imgur.com/MO06Q2Y.jpeg
 
je suis sur que c'est très bon mais c'est pas réplicable en appartement [:lefebvre aloy]  

n°73549818
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 19-09-2025 à 12:36:33  profilanswer
 

c'est pour ça que je donne la solution toute faite. [:hansaplast]  

Spoiler :


sta dire tu sors de chez toi [:mycrub]  
Après vient le pb de la division de l'addition :whistle:  


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73549826
huche a pa​in
ex-otage
Posté le 19-09-2025 à 12:37:43  profilanswer
 

https://i.imgur.com/UcFDHMA.jpeg
 
pas de capres, red flag

n°73549845
huche a pa​in
ex-otage
Posté le 19-09-2025 à 12:40:57  profilanswer
 

smartymcfly a écrit :

c'est pour ça que je donne la solution toute faite. [:hansaplast]  

Spoiler :


sta dire tu sors de chez toi [:mycrub]  
Après vient le pb de la division de l'addition :whistle:  



 
on est d'accord

n°73549846
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 19-09-2025 à 12:41:01  profilanswer
 

j'ai déjà diner là bas. et en effet les quantités, tu ressorts à quatre pattes après un menu complet. [:taftonf]


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73550151
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 19-09-2025 à 13:49:55  profilanswer
 

waddle a écrit :


 
 - Tout plat en sauce qui mijote (Bourguignon, Daube....)  
 - Gigot de 7h avec gratin dauphinois (simple et efficace)  
 - Pommes de terre sautées type sarladaise avec du confit de canard (tu peux préparer les pommes de terre à l'avance, ca se réchauffe bien, et le confit de canard est juste à réchauffer a feu moyen/doux)
 - Lasagne avec salade verte avec une vinaigrette italienne pour rester dans le thème
 - Chili con carne ou tajine...
 
il y a du choix


 
Ah ouais bourguignon ou carbonnade tiens  [:pere-ducrasse:4]  
 
Gigot y aura toujours des relous pas fan de la viande ou de la cuisson.
 
Canard carrément, plutôt en parmentier cela dit, avec haricots à l'ail mais pas dans le parmentier :o
 
Couscous aussi !  
 
Bon j'ai plein d'idées :D Va falloir choisir et s'y coller  [:bozo le clown]

n°73550169
waddle
*
Posté le 19-09-2025 à 13:52:16  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Ah ouais bourguignon ou carbonnade tiens  [:pere-ducrasse:4]  
 
Gigot y aura toujours des relous pas fan de la viande ou de la cuisson.
 
Canard carrément, plutôt en parmentier cela dit, avec haricots à l'ail mais pas dans le parmentier :o
 
Couscous aussi !  
 
Bon j'ai plein d'idées :D Va falloir choisir et s'y coller  [:bozo le clown]


 
Couscous c'est long à faire si tu fais tout maison, mais si tu as le temps pourquoi pas


---------------
Laurent Nicollin m'a tuer -Montpellier Hérault Sport Club
n°73550203
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 19-09-2025 à 13:58:14  profilanswer
 

waddle a écrit :


 
Couscous c'est long à faire si tu fais tout maison, mais si tu as le temps pourquoi pas


paté en croute pour l'apero.
samoussa et accras en hors d'oeuvre.
shopsuey en plat.
café gourmand et ses mignardises.
 

Spoiler :

faut s'y prendre 15jours avant. [:mazin:1]


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73550206
huche a pa​in
ex-otage
Posté le 19-09-2025 à 13:58:55  profilanswer
 

il vaut mieux un bon roti de porc qu'un mauvais gigot

n°73550436
waddle
*
Posté le 19-09-2025 à 14:32:53  profilanswer
 

huche a pain a écrit :

il vaut mieux un bon roti de porc qu'un mauvais gigot


 
c'est comme une bonne pipe qu'une mauvaise baise que cela  :jap:  


---------------
Laurent Nicollin m'a tuer -Montpellier Hérault Sport Club
n°73550813
fredjke
Posté le 19-09-2025 à 15:32:38  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Bah y a quand même régulièrement des exemples ici
 
Pour ma part je cite souvent le steak à la lisboète
 
Dans une poêle acier à feu doux tu laisses chauffer quelques minutes deux gousses d’ail et deux feuilles de laurier  
 
A feu très fort tu cuis les steaks deux fois trente secondes par face, tu laisses reposer entre deux assiettes  
 
Déglaçage de la poêle avec une tasse d’espresso, grattage des sucs, crémage (1 càs), sel, poivre hors du feu
 
Nappage des steaks
 
 
 
Mais donc c’est une sauce très simple en ingrédients et quasi instantanée.
 


 
J'ai goûté à Lisbonne et refait sans avoir de recette ... et donc je me dis je dois vite noter la recette ... En fait déjà enregistrée le 24/07/2019  :love:  
 

waddle a écrit :

Pour l'oignon brulé ca sert surtout à colorer en fait


 
La peau brune de l'oignon donne aussi la couleur.  
Et puis ajouter du laurier qui rendrait le gras un peu plus léger à cause de certaines molécules en plus d'avoir pleins d'effets positifs sur la santé.
 

Spoiler :

Ceci dit pour la paella, c'est plutôt un bouillon de poisson mais spoiler pour ne pas relancer le débat d'il y a quelques pages
Alex the french guy


 

Tillow a écrit :


Tiens je vais faire un parmentier de canard sous peu pour répondre à ce besoin.


 
Variante des haricots verts avec le parmentier de canard et également en couches : chicons (endives) braisés au préalable, viande, purée.
 
Autre idée pour 10 à 12 : buffet de pâtes (une variété) et 3 ou 4 sauces différentes. Les italiens vont me haïr mais s'il y a de toutes façons de la crème dans la carbo :o


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°73552621
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 19-09-2025 à 22:09:22  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Des burgers. Chacun fait son assemblage et zou :D


 :pt1cable:

n°73552753
Panini
Posté le 19-09-2025 à 22:45:41  profilanswer
 

waddle a écrit :


 
Pire idée amha
c'est vraiment la galère les soirées burgers, ça en fout partout, personne mange en même temps, tout le monde est debout, bref, la merde
soirée burgers à 2 c'est top
c'est comme les pizzas maison....  
 
 

soirée crêpes. Chacun fait ses crêpes... sur la billig :o


---------------
flickr
n°73553355
pascaldeux​zero
Wow, what a great audience.
Posté le 20-09-2025 à 09:51:16  profilanswer
 

waddle a écrit :

Pour l'oignon brulé ca sert surtout à colorer en fait


DustB a écrit :

Et la couleur participe à la satisfaction culinaire !  :o


Bouillon blanc, bouillon brun, ça dépend vraiment de ce qu'on cherche.

 

Dans la cuisine française, les fonds de volaille me semblent être plus souvent blancs que bruns. Les oignons brûlés, les os rôtis au four, avec ou sans concentré de tomate, c'est classiquement pour les fonds de veau ou de boeuf. Il n'y a évidemment pas de police qui empêche de transposer des techniques.

 

Traditionnellement, le bouillon d'une blanquette aussi sera le plus "blanc" possible, comme le nom du plat le suggère. Les puristes diront même qu'il ne faut pas mettre de carottes dans le bouillon. Sucrées, elles "caramélisent" et teintent ce dernier.

 

Au Japon, du bouillon de poulet pour un ramen (on rappelle que le bouillon est la star d'un bol de ramen) sera lui aussi le plus "pur" possible. Et les aromates n'y sont ajoutés qu'à la fin pour 1. maximiser le pic d'extraction et 2. ne pas devenir purée et troubler le bouillon.

 

Un phô, on brûlera des oignons.

 



---------------
Next one's coming faster.
n°73553539
DustB
Posté le 20-09-2025 à 11:04:11  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Des burgers. Chacun fait son assemblage et zou :D


Si c’est l’assemblage qui te plait, je préfère alors des focaccia, tu les fais le matin, ça sera parfait stocké sous un torchon.
Et tu mets à disposition des poivron corne cuit au four, de la mortadelle très fine, des pistaches, des oignons confits, du jambon, de la bufala, du romarin, salade amère, des câpres, des tomates tranchées, du parme, de l’huile, enfin ce que tu as sous la main. Le temps de préparation est assez faible pour un tel repas, notamment vs hamburgers maison amha.
J’ai testé, ça fonctionne bien, il y avait aussi une vegan qui y a trouvé son compte, c’est dire

n°73553568
DustB
Posté le 20-09-2025 à 11:12:44  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Bouillon blanc, bouillon brun, ça dépend vraiment de ce qu'on cherche.  
 
Dans la cuisine française, les fonds de volaille me semblent être plus souvent blancs que bruns. Les oignons brûlés, les os rôtis au four, avec ou sans concentré de tomate, c'est classiquement pour les fonds de veau ou de boeuf. Il n'y a évidemment pas de police qui empêche de transposer des techniques.
 
Traditionnellement, le bouillon d'une blanquette aussi sera le plus "blanc" possible, comme le nom du plat le suggère. Les puristes diront même qu'il ne faut pas mettre de carottes dans le bouillon. Sucrées, elles "caramélisent" et teintent ce dernier.
 
Au Japon, du bouillon de poulet pour un ramen (on rappelle que le bouillon est la star d'un bol de ramen) sera lui aussi le plus "pur" possible. Et les aromates n'y sont ajoutés qu'à la fin pour 1. maximiser le pic d'extraction et 2. ne pas devenir purée et troubler le bouillon.
 
Un phô, on brûlera des oignons.
 
 


 
 
J’entends, j’entends, mais j’aime bien la coloration du bouillon moa  :miam:  
 
Et franchement, le Japon a beau être trésorier à cheval sur la tradition, il semble aussi devenu le royaume des poudres concentrées pour cet usage et en particulier pour les ramens. Je dis semble parce que cela ressort d’une conversation avec un restau de ramen avec un patron japonais, mais à confirmer.

n°73554031
vylkor
Posté le 20-09-2025 à 13:27:07  profilanswer
 

Le weekend dernier on a testé un truc sympa, la raclette sans pommes de terre.
 
A la place, un bon pain tranché. Les tranches sont légèrement grillées au dessus de l'appareil a raclette pendant que le fromage chauffe.
 
Plus agréable a manger qu'avec les PdT au final. Je trouve que ça fait mieux ressortir le fromage et la charcuterie. Mais effectivement faut pas avoir d'adolescent ou autre gouffre alimentaire.

mood
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