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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°73267915
waddle
*
Posté le 25-07-2025 à 09:04:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Shinseiki a écrit :


 
80° / 3h sous vide :o


 
J'ai la machine a mettre sous vide et un thermoplongeur que je n'utilise pas trop... je vais tester ce WE
 

david42fr a écrit :

Mais pour vos ratatouilles en kit, vous utilisez le même plat où vous faites défiler les légumes ou chaque légume a sa casserole ? C'est tellement différent de ce que l'on fait (rien que l'huile, une seule cuillère pour notre part)!


 
oui bien sur ! même marmite, moi je commence par les oignons puis aubergines et apres c'est aléatoire ... je met l'ail a la fin (et sel poivre herbes)


---------------
Laurent Nicollin m'a tuer -Montpellier Hérault Sport Club
mood
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Posté le 25-07-2025 à 09:04:46  profilanswer
 

n°73267984
DustB
Posté le 25-07-2025 à 09:17:33  profilanswer
 

jonas a écrit :

beaucoup de passata je vois  [:captain flam]


 
Oui, l’idée était d’en faire pas mal pour la portionner puis réchauffer plusieurs fois.
Parfois avec des oeufs oui, mais parfois avec des morceaux de merguez.

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 25-07-2025 à 12:30:46
n°73268007
Xaaav
Posté le 25-07-2025 à 09:20:58  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Mais pour vos ratatouilles en kit, vous utilisez le même plat où vous faites défiler les légumes ou chaque légume a sa casserole ? C'est tellement différent de ce que l'on fait (rien que l'huile, une seule cuillère pour notre part)!


Je cuis tout dans la même poêle au fur et à mesure, et je rassemble petit à petit dans la même cocotte.
 
Petits twists de temps en temps : du fenouil ou du citron confit

n°73268036
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 25-07-2025 à 09:23:54  profilanswer
 

DustB a écrit :

 

Oui, l’idée était d’en faire pas mal pour la portionner puis réchauffer plusieurs fois.
Parfois avec des oui oui, mais parfois avec des morceaux de merguez.


 [:cavatines:3]

n°73268662
sligor
Posté le 25-07-2025 à 11:10:52  profilanswer
 

jonas a écrit :


À fond :D
 
Mais il manque les 16 œufs, là :o


et les merguez  :o


---------------
qwerty-fr
n°73269014
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 25-07-2025 à 12:25:24  profilanswer
 

De la coriandre, un peu de la feta et un pain a la semoule  [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]  
 
Quand j'ai des restes de chachouka, je me fais des sandwichs avec : je prend un pain ciabatta un peu toasté, ensuite je le tartine de vache qui rit (ou kiri, ou n'importe quel autre ""fromage"" gras et laiteux) et de harissa. J'y mets le reste de chahouka, des oeufs durs en rondelles et des branches de coriandre. Une tuerie  [:gracchus13:5]

n°73269048
DustB
Posté le 25-07-2025 à 12:33:30  profilanswer
 


 
Saloperie de doigts !  :D  
 

ChatonMystere a écrit :

De la coriandre, un peu de la feta et un pain a la semoule  [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]  
 
Quand j'ai des restes de chachouka, je me fais des sandwichs avec : je prend un pain ciabatta un peu toasté, ensuite je le tartine de vache qui rit (ou kiri, ou n'importe quel autre ""fromage"" gras et laiteux) et de harissa. J'y mets le reste de chahouka, des oeufs durs en rondelles et des branches de coriandre. Une tuerie  [:gracchus13:5]


 
Mioum, mais avec j’y mettrais bien les restes de merguez cuites dans la chakchouka

n°73269226
sligor
Posté le 25-07-2025 à 13:12:14  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

De la coriandre, un peu de la feta et un pain a la semoule  [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]  


ah oui là on est dans le vrai :love: bien plus que les 'guez  :o


---------------
qwerty-fr
n°73269344
jonas
c'est mon identité
Posté le 25-07-2025 à 13:36:12  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

De la coriandre, un peu de la feta et un pain a la semoule [:sir_knumskull] [:sir_knumskull]

 

Quand j'ai des restes de chachouka, je me fais des sandwichs avec : je prend un pain ciabatta un peu toasté, ensuite je le tartine de vache qui rit (ou kiri, ou n'importe quel autre ""fromage"" gras et laiteux) et de harissa. J'y mets le reste de chahouka, des oeufs durs en rondelles et des branches de coriandre. Une tuerie [:gracchus13:5]


[:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°73269491
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 25-07-2025 à 14:02:38  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

De la coriandre, un peu de la feta et un pain a la semoule  [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]  
 
Quand j'ai des restes de chachouka, je me fais des sandwichs avec : je prend un pain ciabatta un peu toasté, ensuite je le tartine de vache qui rit (ou kiri, ou n'importe quel autre ""fromage"" gras et laiteux) et de harissa. J'y mets le reste de chahouka, des oeufs durs en rondelles et des branches de coriandre. Une tuerie  [:gracchus13:5]


 
 [:p3rsonne]


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
mood
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Posté le 25-07-2025 à 14:02:38  profilanswer
 

n°73270303
DustB
Posté le 25-07-2025 à 15:59:35  profilanswer
 

sligor a écrit :


ah oui là on est dans le vrai :love: bien plus que les 'guez  :o


 
La feta, c’est à la fin de la cuisson. Et les merguez, c’est comme dans le couscous, de temps en temps c’est pas mal  :o
Sinon, j’y mets aussi souvent du laoganma, vous pouvez haïr  !


Message édité par DustB le 25-07-2025 à 16:01:37
n°73270552
TheWayOut
Posté le 25-07-2025 à 16:35:47  profilanswer
 

Ça parle chakchouka j’arrive
https://img3.super-h.fr/images/2025/07/25/snapshot_168074b7dcc67fa31344a.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/07/25/snapshot_2824752494d583c1402644fd3.jpg


Message édité par TheWayOut le 25-07-2025 à 16:36:12
n°73270577
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 25-07-2025 à 16:40:21  profilanswer
 

Ce plat, il est dans mon top 10. Tellement bon et réconfortant  [:gracchus13:5]

n°73271093
k-nar
Laqué.
Posté le 25-07-2025 à 17:36:31  profilanswer
 

Balancez une recette je sais même pas ce que c'est :o
 
Tomates poivrons oeufs?


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°73271281
Amenorrhee​ suspecte
Gauchiste
Posté le 25-07-2025 à 18:03:35  profilanswer
 

k-nar a écrit :

Balancez une recette je sais même pas ce que c'est :o

 

Tomates poivrons oeufs?


Bah c'est la piperade œufs jambon du bled :o


---------------
"Le bègue, je vais le crever" - Président Nicolas Sarkozy
n°73271371
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 25-07-2025 à 18:20:18  profilanswer
 

Il existe autant de versions (et de noms) que de pays méditerranéens. Mais oui, c'est ça, une déclinaison de  type piperade (ça aussi  [:sir_knumskull] ).

 

Il faut des poivrons (je les fais griller au four avant), des tomates, de l'ail, des épices (cumin, paprika, piment, poivre, parfois coriandre ou carvi), on met le tout à mijoter.
On peut y ajouter pleins de choses : des oignons, des œufs, des merguez, on trouve des recettes aussi qui contiennent parfois d'autres légumes comme des pommes de terre ou courgettes.

n°73271438
Amenorrhee​ suspecte
Gauchiste
Posté le 25-07-2025 à 18:37:08  profilanswer
 

Au sujet de la piperade il existe aussi de la confiture de piperade (sorte de chutney) : sucre / tomates / piments d'Espelette / Oignons / Épices.

 

C'est pas mal mais la recette précise est introuvable et ça ne se vend que dans une seule ville à ma connaissance :/


---------------
"Le bègue, je vais le crever" - Président Nicolas Sarkozy
n°73271589
TheWayOut
Posté le 25-07-2025 à 19:16:12  profilanswer
 

k-nar a écrit :

Balancez une recette je sais même pas ce que c'est :o
 
Tomates poivrons oeufs?


Comme je l’aime :
Des poivrons, à bien faire suer dans une cocotte avec des épices à griller (ras el ranout et cumin en quantités industrielles)
Quand les poivrons ont grillé, on ajoute de la pulpe de tomates  
À couvert lonnnnngtemps
À côté de ça on fait griller des merguez
Quand les poivrons sont bien fondants, on ajoute les merguez et on cuit les œufs dans le jus
Servir avec coriandre ciselée et harissa
Servir avec une bouteille de Syrah.
 
Et le lendemain, regretter d’avoir mangé autant d’harissa.

Message cité 1 fois
Message édité par TheWayOut le 25-07-2025 à 19:16:48
n°73272249
DustB
Posté le 25-07-2025 à 22:19:36  profilanswer
 

J’ai ici une version moins épicée.
 
Des poivrons bien saisis, des oignons coupés grossièrement qui les rejoignent. Quand ça a été bien saisi, j’ajoute de la tomate en morceaux et son jus en boite, je laisse mijoter gentiment au moins une heure, plus quand il y a beaucoup de jus de tomate. En fin de cuisson, de la fêta écrasée le temps qu’elle fonde. Puis on creuse des nids pour y casser des oufs, on couvre 6 ou 7 minutes le temps de cuire le blanc.
Laognama QSP et servez !
 
C’est excellent aussi froid le lendemain

n°73273374
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 26-07-2025 à 11:53:09  profilanswer
 

TheWayOut a écrit :


Comme je l’aime :
Des poivrons, à bien faire suer dans une cocotte avec des épices à griller (ras el ranout et cumin en quantités industrielles)
Quand les poivrons ont grillé, on ajoute de la pulpe de tomates  
À couvert lonnnnngtemps
À côté de ça on fait griller des merguez
Quand les poivrons sont bien fondants, on ajoute les merguez et on cuit les œufs dans le jus
Servir avec coriandre ciselée et harissa
Servir avec une bouteille de Syrah.
 
Et le lendemain, regretter d’avoir mangé autant d’harissa.


c'est le rougail saucisse du pauvre :o  :D


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73273554
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 26-07-2025 à 12:34:30  profilanswer
 

Ok memaster.


---------------

n°73274623
Outremanch​e
Bonjour chez vous !
Posté le 26-07-2025 à 17:00:57  profilanswer
 

waddle a écrit :

Franchement la ratatouille, il faut cuire les légumes séparément, c'est le "secret" de ce plat  :jap:


 
Je me souviens que Jean-Pierre Coffe conseillait de faire ainsi ... mais que de vaisselle !

n°73275025
Xaaav
Posté le 26-07-2025 à 18:55:34  profilanswer
 

Outremanche a écrit :


 
Je me souviens que Jean-Pierre Coffe conseillait de faire ainsi ... mais que de vaisselle !


Une poêle en plus  :spamafote:

n°73275264
ptrstvn
Posté le 26-07-2025 à 19:50:44  profilanswer
 

Team cuisson séparée ici aussi, au moins 2 poëles/casseroles qui chauffent en même temps, et ensuite on rassemble au four dans une cocotte avec la tomate, l'ail, les herbes...

n°73279494
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 27-07-2025 à 18:23:29  profilanswer
 

J'ai sur le feu un stifado aux olives kalamata, une énième variante du boeuf qui cuit longtemps dans le pinard, sauf que là c'est avec du jus et des zestes d'orange, de la cannelle, du cumin et du piment de la jamaïque.
 
L'odeur est divine.

Message cité 2 fois
Message édité par multimmy le 27-07-2025 à 18:23:44
n°73282153
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 28-07-2025 à 09:14:31  profilanswer
 

multimmy a écrit :

J'ai sur le feu un stifado aux olives kalamata, une énième variante du boeuf qui cuit longtemps dans le pinard, sauf que là c'est avec du jus et des zestes d'orange, de la cannelle, du cumin et du piment de la jamaïque.
L'odeur est divine.


 
 [:p3rsonne]


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°73282566
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 28-07-2025 à 10:16:22  profilanswer
 

L'orange apporte vraiment un truc en plus, c'était très bon.
 
Pour info j'ai pris ma recette du livre "Méditerranée" de Mireille Sanchez, qui est fa-bu-leux, 3,5 kilos de pur bonheur.

n°73282780
DustB
Posté le 28-07-2025 à 10:44:57  profilanswer
 

multimmy a écrit :

L'orange apporte vraiment un truc en plus, c'était très bon.
 
Pour info j'ai pris ma recette du livre "Méditerranée" de Mireille Sanchez, qui est fa-bu-leux, 3,5 kilos de pur bonheur.


 
Ça m’a l’air très bien, merci, si tu as la recette, je suis preneur. Je virerais seulement la cannelle, pas fan
 
 :jap:

n°73282927
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 28-07-2025 à 11:03:18  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Ça m’a l’air très bien, merci, si tu as la recette, je suis preneur. Je virerais seulement la cannelle, pas fan
 
 :jap:


 
Je la poste ce soir!

n°73283267
DustB
Posté le 28-07-2025 à 11:47:48  profilanswer
 

Merci

n°73285430
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 28-07-2025 à 17:47:52  profilanswer
 

+1 :D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73286595
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 28-07-2025 à 21:18:47  profilanswer
 

Stifado de Kalamata
 
600g de boeuf à braiser
600g de petits oignons grelots
2 gousses d'ail
2CS d'huile d'olive
1/2 cc de cannelle moulue
1 CC de cumin moulu
1/2 cc de piment de la jamaique ou bahari moulu
1CS de concentré de tomates
40 cl de vin rouge
Le zeste rapé et le jus d'une orange
1 feuille de laurier frais
50g d'olives noires de kalamata
 
Détailler la viande en gros dés. Eplucher oignon et ail. Coupez les gousses d'ail en 2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte en terre cuite ou en fonte, y faire revenir les oignons et l'ail pendant  minutes. Ajouter les morceaux de viande, les faire 5 à 6 minutes de tous les cotés, en remuant souvent. Assaisonner avec la cannelle, le cumin, le bahari et le concentré de tomates. Saler au goût, verser le vin jusqu'à couvrir les ingrédients,compléter avec un peu d'eau si nécessaire.
Ajouter le zeste et le jus d'orange, la feuille de laurier, mélanger. Laisser frémir 5 minutes,puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30. Retirer le couvercle et prolonger la cuisson 1h, toujours à feu très doux.Remuer 2 ou 3 fois pendant la cuisson. Ajouter les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir avec des pdt vapeur ou des kofto  makaronaki (macaronis courts).
 
Mes remarques: j'ai pas complété avec de l'eau, j'ai recouvert de vin. Je n'avais pas d'oignons grelot, avec des classiques c'était bon. Et j'ai ajouté un bon 45 min de cuisson de plus quand même.

n°73286989
DustB
Posté le 28-07-2025 à 22:21:41  profilanswer
 

Merci, je tenterai ça à la rentrée pour tester. Je n’ai jamais fait de tagines, mais j’imagine que c’est un peu comme cela (en dehors du vin évidemment)

n°73294586
Charleston
Posté le 30-07-2025 à 15:28:29  profilanswer
 

Hello [:emanu]
 
J'ai pris une épaule d'agneau semi-desossée chez le boucher, en me disant que je trouverais bien une idée pour l'accomoder.
 
A priori, un genre de tajine ça ferait, mais je me suis dit autant demander l'avis au topic: auriez-vous une reco ou une recette ? (mijotée ou autre, suis pas fermée).  
(ceci est un appeau discret à Klisstoriss [:cupra]).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73294634
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-07-2025 à 15:35:05  profilanswer
 

Je n'ai rien contre le tajine, mais perso je l'aurais faite en brochettes marinées huile d'olive/zaatar/ail/laurier/poivre

n°73294668
Xaaav
Posté le 30-07-2025 à 15:40:03  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Hello [:emanu]
 
J'ai pris une épaule d'agneau semi-desossée chez le boucher, en me disant que je trouverais bien une idée pour l'accomoder.
 
A priori, un genre de tajine ça ferait, mais je me suis dit autant demander l'avis au topic: auriez-vous une reco ou une recette ? (mijotée ou autre, suis pas fermée).  
(ceci est un appeau discret à Klisstoriss [:cupra]).


Épaule d’agneau on en avait parlé avec dpnose de mémoire, une recette d’Ottlenghi tip top faudrait que je retrouve ça

n°73294779
Amenorrhee​ suspecte
Gauchiste
Posté le 30-07-2025 à 16:02:12  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Hello [:emanu]

 

J'ai pris une épaule d'agneau semi-desossée chez le boucher, en me disant que je trouverais bien une idée pour l'accomoder.

 

A priori, un genre de tajine ça ferait, mais je me suis dit autant demander l'avis au topic: auriez-vous une reco ou une recette ? (mijotée ou autre, suis pas fermée).
(ceci est un appeau discret à Klisstoriss [:cupra]).


Si tu veux faire un tajine il faut que ça sente le bled : https://choumicha.ma/recette/1528-t [...] verts.html

 

À cuisiner avec une moustache forcément :o


---------------
"Le bègue, je vais le crever" - Président Nicolas Sarkozy
n°73295193
Proust4
Posté le 30-07-2025 à 17:25:10  profilanswer
 

multimmy a écrit :

J'ai sur le feu un stifado aux olives kalamata, une énième variante du boeuf qui cuit longtemps dans le pinard, sauf que là c'est avec du jus et des zestes d'orange, de la cannelle, du cumin et du piment de la jamaïque.
 
L'odeur est divine.


 
Merci pour l'idée  :love:  
J'ai trois colis de boeuf a braiser  au congel et dont je cherchais une recette : jarret, bourguignon et pot au feu. Je vais utiliser le jarret et faire cette recette !


---------------
"moi je dis que c'est toi le boss" Multimmy- à propos de moi-même.
n°73309629
Charleston
Posté le 02-08-2025 à 21:05:08  profilanswer
 

Xaaav a écrit :


Épaule d’agneau on en avait parlé avec dpnose de mémoire, une recette d’Ottlenghi tip top faudrait que je retrouve ça


J'ai fouillé le topic et j'ai trouvé !

 

C'était bien bon, viande parfaitement fondante, beaucoup de jus.

 

Merci !


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73310082
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-08-2025 à 00:15:40  profilanswer
 

Hier mes parents me filent origan, menthe, basilic

 

Par ailleurs j’avais récupéré de l’AMAP, entre autres, pas mal de courgettes

 

OK ok

 

Courgettes émincées à la mandoline, mises à dégorger au sel 30'

 

Concomitament, 20 cl d’huile d’olive enfourné à 70° pour y infuser origan, menthe, un peu de basilic, zaatar, deux gousses d’ail hachées, et un piment arbol, on n’est pas des bêtes

 

Tranches de courgettes enfournées à plat avec un filet d’huile d’olive à 200° pour 25 minutes

 

Huile d’olive émulsionnée avec quelques dash de vinaigre balsamique, et quelques tours de moulin à poivre (Kampot noir), pour assembler avec les courgettes

 


Ptain si je tenais un bar à vin pour bobos HFR je facturerais le ramequin 5 balles, et ils chouineraient pour avoir plus de pain pour lécher la gamelle

n°73310186
TZDZ
Posté le 03-08-2025 à 03:25:06  profilanswer
 

Je retiens l'usage de "concomitamment"  [:sniperr]

 

C'était pas un peu trop cuit pour des courgettes ?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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