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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°58116131
RaKaCHa
Posté le 18-11-2019 à 13:57:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est un truc sérieux les MOF ?
J'ai un fromager MOF dans mon patelin j'ai jamais testé.

mood
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Posté le 18-11-2019 à 13:57:59  profilanswer
 

n°58116145
Sebwap
Posté le 18-11-2019 à 13:58:52  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

C'est un truc sérieux les MOF ?
J'ai un fromager MOF dans mon patelin j'ai jamais testé.


C'est pas donné à tout le monde de l'être en tout cas :)

n°58116559
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 18-11-2019 à 14:35:37  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

C'est un truc sérieux les MOF ?
J'ai un fromager MOF dans mon patelin j'ai jamais testé.


Ah oui c'est très sérieux comme concours. Ça valide un niveau de technicité dans un artisanat.
Tu devrais essayer ton fromager.

n°58116674
fredjke
Posté le 18-11-2019 à 14:44:54  profilanswer
 

Par contre un des reproche entendu à propos des MOF c'est le fait qu'ils sont en effet hyper pointu dans un domaine mais que ça ne se limite pas à ça dans la pratique. On va rarement dans une pâtisserie uniquement pour le flan ou les éclairs mais on y prendra aussi un pain. Qui ne sera pas nécessairement au niveau qu'on attend.  
Ceci dit, si le choix c'est le mof spécialiste éclairs ou le supermarché pour la baguette, mon choix sera quand même vite fait.
Pour le fromage, je ne sais pas à quel point ils se spécialisent.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58116686
Profil sup​primé
Posté le 18-11-2019 à 14:45:57  answer
 

Si c'est uniquement sur les croutes t'es pas emmerdé pour ta fondue tient.

n°58117120
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 18-11-2019 à 15:21:53  profilanswer
 

Ce soir j'ai envie de préparer de la viande hachée avec ail, oignon, poivron et carottes, y ajouter des lentilles et de la sauce tomates pour servir le tout sur du riz.
 
Est-ce que je peux cuire les lentilles directement dans la sauce tomates ?


---------------
Twitter
n°58117130
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 18-11-2019 à 15:22:26  profilanswer
 

Dans le domaine culinaire c'est sérieux les MOF mais dans d'autres domaines comme la photo (oui ça existe dans beaucoup de domaines) c'est nettement plus aléatoire :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°58117137
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 18-11-2019 à 15:23:00  profilanswer
 

Pierro_le_fou a écrit :

Hello à tous,
 
Vous auriez une référence pour un livre orienté légumes svp ?
 
J'ai bien noté celui de J. Maximin, mais j'ai peur que celui-ci soit un peu trop "old school".
 
Merci d'avance  :jap:  
 


Veg de Jamie Oliver (moi j'aime bien)
Verlan, Vegan Débutant et Healthy Vegan de Marie Laforet (pas la chanteuse)
Le grand livre (Marabout) de la cuisine Green....pad totalement végétarien mais pas loin.

n°58117194
Profil sup​primé
Posté le 18-11-2019 à 15:27:49  answer
 

Ou alors tout Stephen Hawking.

n°58117820
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 18-11-2019 à 16:12:04  profilanswer
 

Les MOF cela dépend des domaines, chaque année il y a un MOF élu dans chaque domaine. Si un domaine est peu convoité alors la concurrence sera moindre et l'élu ne sera pas forcément très bon. Typiquement je me méfierai des résultats en fromager. Déjà en chocolatier c'est assez disparate alors je me dis qu'en fromager ça doit l'être encore plus.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le 18-11-2019 à 16:12:04  profilanswer
 

n°58117838
Sebwap
Posté le 18-11-2019 à 16:13:26  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Les MOF cela dépend des domaines, chaque année il y a un MOF élu dans chaque domaine. Si un domaine est peu convoité alors la concurrence sera moindre et l'élu ne sera pas forcément très bon. Typiquement je me méfierai des résultats en fromager. Déjà en chocolatier c'est assez disparate alors je me dis qu'en fromager ça doit l'être encore plus.


Un par an et par catégorie ?  Il ne me semble pas.

 

Tiens d'ailleurs, des stats d'inscriptions par filière ici: https://www.meilleursouvriersdefrance.org/statistiques
Au final, pas beaucoup moins de candidat fromagers que pâtissier. Par contre très peu de chocolatier.

Message cité 1 fois
Message édité par Sebwap le 18-11-2019 à 16:15:13
n°58117874
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 18-11-2019 à 16:16:04  profilanswer
 


 
Propre [:moonbloood:1]

n°58117895
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 18-11-2019 à 16:17:42  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Par contre un des reproche entendu à propos des MOF c'est le fait qu'ils sont en effet hyper pointu dans un domaine mais que ça ne se limite pas à ça dans la pratique. On va rarement dans une pâtisserie uniquement pour le flan ou les éclairs mais on y prendra aussi un pain. Qui ne sera pas nécessairement au niveau qu'on attend.
Ceci dit, si le choix c'est le mof spécialiste éclairs ou le supermarché pour la baguette, mon choix sera quand même vite fait.
Pour le fromage, je ne sais pas à quel point ils se spécialisent.

 



Si le mec est MOF pâtissier, il fait de la pâtisserie, pas du pain, en général... Moi j'en ai un pas loin de chez moi, ça ne rigole pas du tout niveau quali et il n'y a pas de pain.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°58117908
Sebwap
Posté le 18-11-2019 à 16:18:23  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Si le mec est MOF pâtissier, il fait de la pâtisserie, pas du pain, en général... Moi j'en ai un pas loin de chez moi, ça ne rigole pas du tout niveau quali et il n'y a pas de pain.


+1, ou alors il y a un autre artisan boulanger qui travaille avec lui pour le pain si la boutique propose les deux, et en général c'est pas un glandus.

n°58117911
WILDLIKE
Posté le 18-11-2019 à 16:18:43  profilanswer
 

D'une manière générale, les MOF comme les WorldsSkill, comme les championnats et concours divers, c'est un élément qui favorise une présomption de qualité, mais ça ne fait pas tout.
 
Notamment parce que :
 
- Y'a pleins de concours en tous genres plus ou moins relevés et sérieux, si bien que beaucoup de gens sont lauréats de quelque chose.
- Tout le monde ne se présente pas... Donc un professionnel A, lauréat de rien du tout, est potentiellement meilleur qu'un professionnel B, lauréat d'un quelconque truc.
 
Typiquement ce genre de trucs :  
 
https://www.socoparestauration.fr/c [...] t-palmares
 
Pfff quoi :/

n°58117914
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 18-11-2019 à 16:18:57  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Les MOF cela dépend des domaines, chaque année il y a un MOF élu dans chaque domaine. Si un domaine est peu convoité alors la concurrence sera moindre et l'élu ne sera pas forcément très bon. Typiquement je me méfierai des résultats en fromager. Déjà en chocolatier c'est assez disparate alors je me dis qu'en fromager ça doit l'être encore plus.


J'allais dans une fromagerie tenue par un MOF avant, c'était clairement au-dessus du crémier moyen.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°58117930
Sebwap
Posté le 18-11-2019 à 16:20:07  profilanswer
 

WILDLIKE a écrit :

D'une manière générale, les MOF comme les WorldsSkill, comme les championnats et concours divers, c'est un élément qui favorise une présomption de qualité, mais ça ne fait pas tout.
 
Notamment parce que :
 
- Y'a pleins de concours en tous genres plus ou moins relevés et sérieux, si bien que beaucoup de gens sont lauréats de quelque chose.
- Tout le monde ne se présente pas... Donc un professionnel A, lauréat de rien du tout, est potentiellement meilleur qu'un professionnel B, lauréat d'un quelconque truc.
 
Typiquement ce genre de trucs :  
 
https://www.socoparestauration.fr/c [...] t-palmares
 
Pfff quoi :/


Je suis d'accord avec toi pour tous ces concours, mais les MOF la, c'est autre chose.
Typiquement si personne n'a le niveau dans les candidats, personne n'est reçu il me semble. Il n'y a pas de classement.

n°58117953
RaKaCHa
Posté le 18-11-2019 à 16:21:26  profilanswer
 

WILDLIKE a écrit :

- Y'a pleins de concours en tous genres plus ou moins relevés et sérieux, si bien que beaucoup de gens sont lauréats de quelque chose.


C'était le sens de ma question.
Parce que si c'est comme les médailles sur les vins .... :o
 
Apparemment c'est plus sérieux.

n°58117960
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 18-11-2019 à 16:21:43  profilanswer
 

WILDLIKE a écrit :

D'une manière générale, les MOF comme les WorldsSkill, comme les championnats et concours divers, c'est un élément qui favorise une présomption de qualité, mais ça ne fait pas tout.

 

Notamment parce que :

 

- Y'a pleins de concours en tous genres plus ou moins relevés et sérieux, si bien que beaucoup de gens sont lauréats de quelque chose.
- Tout le monde ne se présente pas... Donc un professionnel A, lauréat de rien du tout, est potentiellement meilleur qu'un professionnel B, lauréat d'un quelconque truc.

 

Typiquement ce genre de trucs :

 

https://www.socoparestauration.fr/c [...] t-palmares

 

Pfff quoi :/


Non mais sans déconner, tu peux absolument pas comparer. Le concours de MOF en cuisine ou pâtisserie, c'est des mois voire des années d'entraînement spécifique et un niveau de ouf. J'avais regardé des documentaires là-dessus, les mecs mettent leur vie entre parenthèses pendant toute la préparation, c'est un boulot monstrueux.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°58117984
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 18-11-2019 à 16:23:34  profilanswer
 

Ici un article qui décrit le MOF pâtisserie : https://www.lexpress.fr/styles/save [...] 2.amp.html.


Message édité par Tillow le 18-11-2019 à 16:23:54

---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°58118039
banditoz
Pousse toi! que j'm'y mette?!
Posté le 18-11-2019 à 16:26:55  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Ce soir j'ai envie de préparer de la viande hachée avec ail, oignon, poivron et carottes, y ajouter des lentilles et de la sauce tomates pour servir le tout sur du riz.
 
Est-ce que je peux cuire les lentilles directement dans la sauce tomates ?


 
Faut les cuire à part (c'est un légumineux ils leurs faut de l'eau pour cuire) et les rajouter à ta préparation après.


---------------
Team R2CL
n°58118061
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 18-11-2019 à 16:28:21  profilanswer
 

banditoz a écrit :


 
Faut les cuire à part (c'est un légumineux ils leurs faut de l'eau pour cuire) et les rajouter à ta préparation après.


 
Merci :jap:


---------------
Twitter
n°58118065
WILDLIKE
Posté le 18-11-2019 à 16:28:31  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Non mais sans déconner, tu peux absolument pas comparer. Le concours de MOF en cuisine ou pâtisserie, c'est des mois voire des années d'entraînement spécifique et un niveau de ouf. J'avais regardé des documentaires là-dessus, les mecs mettent leur vie entre parenthèses pendant toute la préparation, c'est un boulot monstrueux.

 

Merci, je pense qu'on a tous vu des reportages type 50 Minute Inside sur Frank, de Bourg-en-Bresse qui s'entraine pour la coupe du monde des pizzaiolo à Eurexpo  hein  :o

 

Avec les passages marronniers type :

 
Citation :

Oui, j'ai mis ma vie entre parenthèse pendant 2 ans pour préparer le concours. Après ma journée a la pizzeria je m'entrainais le soir, les week end...  Ca a été un peu dur pour la famille mais ils sont tous derrière moi...

 

Sauf qu'on est pas juré de concours, mais simple client, et comme je le dit, un titre de MOF, c'est très bien, et c'est sans doute un point très intéressant, mais ça ne fait pas tout et faut tester pour savoir.

Message cité 1 fois
Message édité par WILDLIKE le 18-11-2019 à 16:34:22
n°58118167
WILDLIKE
Posté le 18-11-2019 à 16:35:27  profilanswer
 

 

Tout a fait, c'est pour élargir le débat  :o

 

Et parce que j'ai constaté que dans mon bled de quelques milliers d'habitants j'avais :

 

- Un lauréat du meilleur caviste de France
- Un champion du monde de patisserie
- Un lauréat du meilleur burger (lol)
- Un MOF (carreleur :o )

 

et que je vais pas forcement chez eux :o

Message cité 3 fois
Message édité par WILDLIKE le 18-11-2019 à 16:37:57
n°58118170
Sebwap
Posté le 18-11-2019 à 16:35:56  profilanswer
 

WILDLIKE a écrit :


 
Tout a fait, c'est pour élargir le débat  :o


raté, ça ne fait que discréditer ton propos :D

n°58118185
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 18-11-2019 à 16:36:48  profilanswer
 

Perso, MOF = confiance les yeux fermés.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58118209
WILDLIKE
Posté le 18-11-2019 à 16:38:13  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


raté, ça ne fait que discréditer ton propos :D


 
Spa grave  :)

n°58118287
WILDLIKE
Posté le 18-11-2019 à 16:44:19  profilanswer
 


 
J'ai jamais dis ça.

n°58118306
RaKaCHa
Posté le 18-11-2019 à 16:45:45  profilanswer
 

WILDLIKE a écrit :

Et parce que j'ai constaté que dans mon bled de quelques milliers d'habitants j'avais :
 
- Un lauréat du meilleur caviste de France
- Un champion du monde de patisserie
- Un lauréat du meilleur burger (lol)
- Un MOF (carreleur :o )


Et donc tu mets tous ces "labels" dans le même sac par principe :o

n°58118375
WILDLIKE
Posté le 18-11-2019 à 16:50:34  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Et donc tu mets tous ces "labels" dans le même sac par principe :o


 
Non, et je le répète, un MOF c'est parfois très bien et de bon augure, mais c'est une photo à un instant T.  
 
Pour prendre l'exemple de la restauration, une étoile m'inspire plus qu'un titre de MOF, parce qu'elle reflète un travail dans un contexte réel, avec des clients véritables, et dans une continuité.

n°58118450
WILDLIKE
Posté le 18-11-2019 à 16:57:55  profilanswer
 


 
Certainement  :jap:

n°58118523
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 18-11-2019 à 17:04:57  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Un par an et par catégorie ?  Il ne me semble pas.

 

Tiens d'ailleurs, des stats d'inscriptions par filière ici: https://www.meilleursouvriersdefrance.org/statistiques
Au final, pas beaucoup moins de candidat fromagers que pâtissier. Par contre très peu de chocolatier.


Mea culpa, j'avais faux sur toute la ligne.
Néanmoins j'ai pu constater qu'au niveau des chocolatiers, énormément sont MOF et certains sont vraiment bof bof bof. Je pensais que ça venait du fait qu'il y en ait au moins un chaque année et que c'était le meilleur de chaque année qui était titré quelque soit son niveau, mais comme visiblement ça ne se passe pas comme ça, faut blâmer les jurys. :o

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 18-11-2019 à 17:05:34

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°58118540
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-11-2019 à 17:07:12  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Les MOF cela dépend des domaines, chaque année il y a un MOF élu dans chaque domaine. Si un domaine est peu convoité alors la concurrence sera moindre et l'élu ne sera pas forcément très bon. Typiquement je me méfierai des résultats en fromager. Déjà en chocolatier c'est assez disparate alors je me dis qu'en fromager ça doit l'être encore plus.


T'as des années ou le titre n'est pas décerné.

Tillow a écrit :


J'allais dans une fromagerie tenue par un MOF avant, c'était clairement au-dessus du crémier moyen.


 
Franchement le domaine des fromages je vois pas bien l'intérêt d'un MOF. Le mec il ne fait pas le frometon, il l'affine, enfin il attend, quoi. Truc de glandeur.
Un pâtissier il fabrique un truc au moins.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58119642
Chou Andy
Would you know my nem
Posté le 18-11-2019 à 19:22:13  profilanswer
 

Tillow a écrit :

J'avais regardé des documentaires là-dessus, les mecs mettent leur vie entre parenthèses pendant toute la préparation, c'est un boulot monstrueux.

 

Et donc s'ils ont bûché comme des ânes pendant 2 ans, ça veut dire qu'ils font de bons produits au quotidien ?

 

Parce que si c'est comme les mecs d'écoles d'ingé j'ai comme un doute :o

 

Bon certes on peut présumer qu'ils bénéficient d'un formatage certain et qu'ils ont acquis des méthodes relativement solides (pour continuer l'analogie) [:faman:1]
Et qu'ils sont pas trop manchots à la base.


Message édité par Chou Andy le 18-11-2019 à 19:22:50

---------------
J'aurais voulu être un businessman
n°58119837
Proust4
gynécologue au black
Posté le 18-11-2019 à 19:54:43  profilanswer
 

Mof j'y vais aussi les yeux fermés, a chaque voyage en France je cherche les mof pour mon tourisme culinaire.
 
Remarque y'en a un j'aurai dû ouvrir les yeux :
 
 Un Mof pâtissier qui a pignon sur rue, qui ne vit que sur sa réputation de Mof obtenue il y a 15 ans et n'en branle plus une au point de vendre des pâtisseries scandaleuses et des asticots qui grouillent dans sa sculpture de 2m en chocolat. A un an d'intervalle les asticots y étaient encore... [:mrmeth69:3]

n°58119880
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 18-11-2019 à 19:59:56  profilanswer
 

Proust4 a écrit :

Mof j'y vais aussi les yeux fermés, a chaque voyage en France je cherche les mof pour mon tourisme culinaire.
 
Remarque y'en a un j'aurai dû ouvrir les yeux :
 
 Un Mof pâtissier qui a pignon sur rue, qui ne vit que sur sa réputation de Mof obtenue il y a 15 ans et n'en branle plus une au point de vendre des pâtisseries scandaleuses et des asticots qui grouillent dans sa sculpture de 2m en chocolat. A un an d'intervalle les asticots y étaient encore... [:mrmeth69:3]


le mec est mof, il connaît son boulot :o les asticots, ça rend son truc meilleur. comme dans le fromage corse :o


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
mood
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