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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°50470402
dcm890
Posté le 27-07-2017 à 22:55:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

pascaldeuxzero a écrit :


je me dis qu'avec un bon Gyuto on peut faire quasiment toutes les tâches de base dans une cuisine.  


 
Houla non, un Gyuto ne permet pas de tout faire en cuisine, loin de là, je suis souvent surpris que la plupart des gens se focalisent sur des lames de 24/27 cms ou sur des offices de 15 cms, on dirait qu'ils jouent à celui qui a la plus grosse  :lol:  
 
Non mais sérieusement un office en 11/12 cms, un Santoku et un chef en 21 cms là oui on peut quasiment tout faire, pas tout mais presque, je parle avec une certaine connaissance, ça fait plus de 40 ans que je cuisine, et cela de manière quotidienne  

mood
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Posté le 27-07-2017 à 22:55:59  profilanswer
 

n°50470937
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 28-07-2017 à 00:56:58  profilanswer
 

Nous avons déjà brièvement échangé sur le sujet, nous n'avons de toute évidence pas les mêmes habitudes et il y a bien sûr une part de préférences personnelles.
 
Mais je vais le redire, je fais chez moi tout avec un Santoku et un Petty 15 cm (tout étant limité à ce que je mange/prépare bien évidemment - je ne lève pas les filets de poisson moi-même par exemple). L'office ne me sert absolument à rien, je n'y touche jamais. C'est pas un concours, chacun utilise ce avec quoi il se sent efficace et à l'aise, c'est un constat. Je préfère le Petty et sa lame de 15 cm, je le trouve plus précis, sûr, pratique que ce soit à main levée ou sur planche. Et quand je cuisine chez ma mère, je fais presque tout avec un Santoku (le seul couteau qui n'est pas complètement infâme, le reste ne sert à rien) y compris les aliments de petite taille. Je galère juste un peu quand j'ai besoin de la pointe pour un peu plus de précision.
 
C'est ce qui me fait dire que si je devais me restreindre à une seule lame, je pourrais très probablement me "contenter" d'un Gyuto, lame dont je finis par me dire qu'elle est en fait plus versatile qu'un Santoku. Un Gyuto couvrirait 80% des tâches des base et, sans être optimal pour les 20% restant, il s'en sortirait quand même.
 
PS : Gyuto + Santoku, je ne vois pas trop l'intérêt.

n°50472311
zecampesie​n
Posté le 28-07-2017 à 10:02:35  profilanswer
 

Merci pour tous ces judicieux conseils.
La forme du Gyuto m'inspire plus que celle du Santoku. Je pense donc m'orienter vers un Gyuto autour de 20cm et un petty de 12~15cm.
Par contre, j'ai rapidement cherché et les prix ont l'air d'avoir fait un sacré bond depuis tes achats Pascal. Pour une lame de 21cm par exemple, on est a 110€ (http://www.couteauxduchef.com/cout [...] 38083.html). C'est loin des 60€ FDPIN que tu avais eu...
Et clairement hors budget pour moi  :sweat:  
Un set de 3 Eden est plus proche de ce que je peux mettre du coup puisque proposé à moins de 100€ (https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] pieces.htm)
Si la différence de prix était restée faible comme en 2015, j'aurais pu envisager l'effort financier mais là clairement, le budget est doublé... pas possible

Message cité 1 fois
Message édité par zecampesien le 28-07-2017 à 10:08:48
n°50472695
TZDZ
Posté le 28-07-2017 à 10:35:59  profilanswer
 

Les chinois font vraiment tout avec un caidao. Même éplucher les aubergines  [:sweatv]
Chef et santoku ont les mêmes usages.

 

Sinon, le set est cool, mais franchement je vois pas l'utilité d'un "trancheur" de 20cm.
Perso, à 80-100€ je prends un bon chef, et un petit couteau moins cher (j'ai déjà posté ça : https://www.dictum.com/fr/couteaux/ [...] 97_1_12_12 )


Message édité par TZDZ le 28-07-2017 à 10:39:11
n°50473095
zecampesie​n
Posté le 28-07-2017 à 11:03:20  profilanswer
 

L'esthétique rentre aussi en ligne de compte. De ce point de vue, je préfère un set que 2 couteaux dépareillés.
Un set Tojiro dp composé d'un chef Gyuto de 18~20 cm plus un petty de 9~15cm tout ça pour ~80€ serait idéal mais ça ne semble pas exister.
Voilà pourquoi je me rabattais vers le kit Eden. Et le fait d'avoir 2 couteaux de 20 cm peut effectivement sembler redondant mais la différence de prix entre 3 couteaux et 2 couteaux étant faible, autant partir sur le set de 3.

n°50478585
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 28-07-2017 à 20:09:32  profilanswer
 

zecampesien a écrit :

Par contre, j'ai rapidement cherché et les prix ont l'air d'avoir fait un sacré bond depuis tes achats Pascal. Pour une lame de 21cm par exemple, on est a 110€ (http://www.couteauxduchef.com/cout [...] 38083.html). C'est loin des 60€ FDPIN que tu avais eu...


Pour les Tojiro DP, les tarifs sur Amazon (vendeurs tiers) étaient beaucoup plus attractifs que ceux dans les boutiques françaises, probablement parce que c'est de l'import. Mais 1. le gyuto n'est actuellement pas dispo sur Amazon et 2. les tarifs actuels sont quoi qu'il en soit effectivement nettement plus élevés que lors de ma commande. Je peux tout à fait comprendre que cela change la donne. :sweat:

 


Juste au cas où, si jamais d'autres restent intéressés, nous sommes nombreux à être passés par le vendeur tiers Globalkitchen.japan à l'époque et je ne me souviens pas d'avoir lu quoi que ce soit de négatif à leur sujet. Ils ont un site : https://www.globalkitchenjapan.com/

 

- TOJIRO FUJITORA DP 3-Layer Petty Knife, €46.21 (¥6,000.00) en 15 cm
- TOJIRO FUJITORA DP 3-Layer Gyuto Knife, €67.77 (¥8,800.00) en 21 cm

 

Ils proposent un code pour ¥1,000.00 de remise à partir de ¥10,000.00 d'achats. Ça ferait les 2 à ~105€, auxquels il faut encore ajouter 15€ de fdp. Ça reste plus cher que les tarifs de fin 2015. [:spamafote]

 

Ils font des promos aussi de temps en temps, e.g. 20% sur tout le site le 18 juin dernier, pour la fête des pères.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 28-07-2017 à 22:15:38
n°50479275
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 28-07-2017 à 21:50:30  profilanswer
 

zecampesien a écrit :


Bonne remarque. je n'avais pas fait attention au talon.
Bon, de toutes façons, j'ai de gros doutes sur la qualité attendue de couteaux provenant de aliexpress. Alors j'abandonne cette piste.
 


 

zecampesien a écrit :


Intéressant. Merci pour l'info. Le design et la matière du manche des VÖRDA me plait plus que celle des 365+
Je sais pour l'avoir lu sur la lame que les VÖRDA sont en X50CrMoV15, tout comme les 365+
Dois-je considérer que la qualité de lame des 2 modèles est identique ?


La lame est censé être de qualité similaire.
Après, les Vorda ont un talon... sans talon faut partir sur les Vardagen (qui sont aussi X50CrMoV15 normalement).


---------------
Miaou powaaaa !
n°50489189
niku
viaggiando controvento
Posté le 30-07-2017 à 17:00:30  profilanswer
 

Salut, j'ai tenté la lecture du FP mais les couteaux c'est pas ma passion, je cherche simplement un kit de couteau pour cuisiner. Un lot ou il y aura 3 ou 4 couteaux d'a peu pres bonne qualité avec 1 ou 2 offices et un couteaux plus long.  
 
merci

n°50489237
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 30-07-2017 à 17:09:39  profilanswer
 

niku a écrit :

Salut, j'ai tenté la lecture du FP mais les couteaux c'est pas ma passion, je cherche simplement un kit de couteau pour cuisiner. Un lot ou il y aura 3 ou 4 couteaux d'a peu pres bonne qualité avec 1 ou 2 offices et un couteaux plus long.  
 
merci


Quel budget ?
 
Sinon, tu as ça avec un bon rapport q/p si tu veux pas mettre beaucoup:
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90341170/


Message édité par Poisson rouge le 30-07-2017 à 17:10:03

---------------
Miaou powaaaa !
n°50489312
RemiFL
Posté le 30-07-2017 à 17:22:42  profilanswer
 

Dans tous les cas si tu veux acheter un peu de qualité il va falloir t'y intéresser un peu plus que ça.
Notamment pour l'entretien qui ne peut pas se faire comme un couteau de daube. Et aussi pour la fragilité relative des lames de qualité.

mood
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Posté le 30-07-2017 à 17:22:42  profilanswer
 

n°50489322
niku
viaggiando controvento
Posté le 30-07-2017 à 17:25:01  profilanswer
 

J'avais ceci :  
 
https://www.scandinaviandesigncente [...] gI-PPD_BwE
 
des couteaux fiskars et un affuteur que mon fournisseur de matos espaces verts m'avait donné en gift
 
mais ma femme a reussi à pommer l'afuteur et les couteaux font la gueule pour le budget disont le double du kit ikéa qui correspond à ce que je cherche

n°50489387
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 30-07-2017 à 17:36:59  profilanswer
 

niku a écrit :

Salut, j'ai tenté la lecture du FP mais les couteaux c'est pas ma passion, je cherche simplement un kit de couteau pour cuisiner. Un lot ou il y aura 3 ou 4 couteaux d'a peu pres bonne qualité avec 1 ou 2 offices et un couteaux plus long.  
 
merci


 
Salut.
 
J'avais acheté ce kit de trois couteaux il y a de cela quatre ans et j'en suis toujours content.
 
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1
 
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31sPXimhsEL.jpg
 
Avec une pierre Naniwa 1000/3000 j'arrive à entretenir tout ce petit monde (tout cela sans prétention non plus) mais ça me suffit lors de mes passages en cuisine à la maison  :D .
 
Pour les offices, j'ai découvert il y a maitenant près de deux ans ces petits couteaux de chez Ikea :
 
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/00287667/
http://www.ikea.com/fr/fr/images/products/skalad-couteau-a-eplucher-rouge__0269464_PE407272_S4.JPG  
 
 
Ils font très bien le boulot, ça coupe bien et quand ils terminent à la poubelle (spécialité de ma femme, jeté avec les épluchures, les couteaux, pas ma femme  :D )  et bien c'est pas grave pour 1.50€ le couteau.
 
Voilà, je suis vraiment pas pro, je fais de temps en temps la cuisine, mais quand je dois préparer, couper, émincer etc.. ces couteaux sont assez "bien" pour moi sans valoir une fortune.
 
 
 :hello:  
 


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°50489407
niku
viaggiando controvento
Posté le 30-07-2017 à 17:40:26  profilanswer
 

racsoft1 a écrit :


 
Salut.
 
J'avais acheté ce kit de trois couteaux il y a de cela quatre ans et j'en suis toujours content.
 
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1
 
https://images-na.ssl-images-amazon [...] imhsEL.jpg
 
Avec une pierre Naniwa 1000/3000 j'arrive à entretenir tout ce petit monde (tout cela sans prétention non plus) mais ça me suffit lors de mes passages en cuisine à la maison  :D .
 
Pour les offices, j'ai découvert il y a maitenant près de deux ans ces petits couteaux de chez Ikea :
 
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/00287667/
http://www.ikea.com/fr/fr/images/p [...] 272_S4.JPG  
 
 
Ils font très bien le boulot, ça coupe bien et quand ils terminent à la poubelle (spécialité de ma femme, jeté avec les épluchures, les couteaux, pas ma femme  :D )  et bien c'est pas grave pour 1.50€ le couteau.
 
Voilà, je suis vraiment pas pro, je fais de temps en temps la cuisine, mais quand je dois préparer, couper, émincer etc.. ces couteaux sont assez "bien" pour moi sans valoir une fortune.
 
 
 :hello:  
 


 
merci ma femme mets plutot les cuillères à la poubelle... avec les pots de yahourts je crois
 [:niku:3]  

n°50489475
RemiFL
Posté le 30-07-2017 à 17:50:04  profilanswer
 

Oui enfin c'est ce que je dis. Un affuteur, c'est pas bon

n°50489500
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 30-07-2017 à 17:53:32  profilanswer
 

PS : Les offices Ikea passent aussi au four sans que le manche fonde  :D  :lol:  encore une spécialité de ma femme !!
Le couteau oublié dans le plat à coté de deux beaux bars marinés au four.
 
 :hello:


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°50496575
zecampesie​n
Posté le 31-07-2017 à 14:26:28  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


 
Juste au cas où, si jamais d'autres restent intéressés, nous sommes nombreux à être passés par le vendeur tiers Globalkitchen.japan à l'époque et je ne me souviens pas d'avoir lu quoi que ce soit de négatif à leur sujet. Ils ont un site : https://www.globalkitchenjapan.com/
 
- TOJIRO FUJITORA DP 3-Layer Petty Knife, €46.21 (¥6,000.00) en 15 cm
- TOJIRO FUJITORA DP 3-Layer Gyuto Knife, €67.77 (¥8,800.00) en 21 cm
 
Ils proposent un code pour ¥1,000.00 de remise à partir de ¥10,000.00 d'achats. Ça ferait les 2 à ~105€, auxquels il faut encore ajouter 15€ de fdp. Ça reste plus cher que les tarifs de fin 2015. [:spamafote]  
 
Ils font des promos aussi de temps en temps, e.g. 20% sur tout le site le 18 juin dernier, pour la fête des pères.


 
Merci beaucoup pour tes commentaires Pascal  :hello:  
Bon, c'est décidé, la balance penche quand même dans le sens des Eden pour le côté budgétaire et esthétique.
Et comme je prends en compte la remarque précédente d'éviter de choisir un set avec 2 coutals de même longueur, je vais prendre un chef de 20cm complété par un petty de 9 et un de 13. Et au final j'économise 10€ sur la facture du set  :)  
Ah oui, plus une pierre Skerper pro 1000 (ouch 30.5€ quand même)...
 
Petite question quand même avant de clôturer mon choix: j'ai l'impression que l'on parle souvent de l'acier des couteaux mais rarement de leur épaisseur.
Est-ce que c'est un élément différenciant entre des européens et des japonais (au hasard  :ange:  des Eden et des Tojiro DP) et/ou entre des modèles (ex: Santoku vs Gyuto) ?

n°50496747
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 31-07-2017 à 14:38:04  profilanswer
 

La version courte : c'est au cas par cas.
 
La version un peu plus longue : la géométrie est un choix du constructeur/forgeron en fonction du type de lame et ce qu'il cherche à faire avec celle-ci. Il est vrai cependant que les couteaux japonais ont globalement tendance à être plus fins que leurs équivalents européens.  
 

n°50499367
pouckine
Posté le 31-07-2017 à 18:00:15  profilanswer
 

On parle rarement de l'épaisseur bien que cette notion soit importante car globalement les fabricants font plutôt bien le boulot et leurs lames sont généralement suffisamment fines au dos. Par contre, en Europe comme le dit Pixel il y a un peu plus de gras au-dessus du fil. Pour les indus, hein, pasque un Cassca c'est pas bien épais... :D

n°50507332
Digaboy
Posté le 01-08-2017 à 13:43:55  profilanswer
 

pour avoir rapidement (<15jours) et à prix contenu (<45€) une barre aimanté sympa (donc pas le modèle ikéa) vous avez quoi à proposer ?  
 
yavait mtm qui en proposait mais je ne les retrouves pas sur son site

n°50508518
pouckine
Posté le 01-08-2017 à 15:14:11  profilanswer
 

Digaboy a écrit :

pour avoir rapidement (<15jours) et à prix contenu (<45€) une barre aimanté sympa (donc pas le modèle ikéa) vous avez quoi à proposer ?  
 
yavait mtm qui en proposait mais je ne les retrouves pas sur son site


 
http://www.couteauxduchef.com/barr [...] 4-5cm.html
 
 

n°50509141
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 01-08-2017 à 16:07:41  profilanswer
 

Digaboy a écrit :

[…] yavait mtm qui en proposait mais je ne les retrouves pas sur son site


http://mtmwood.com/en/knifeholder.php

 

Et celle-ci, planquée quelque part, à prix plus "contenu" : Magnetic knifeholder MTM-KHM003.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 01-08-2017 à 16:13:56
n°50513119
Digaboy
Posté le 02-08-2017 à 00:12:58  profilanswer
 


 
merci, ça semble pas mal
 

pascaldeuxzero a écrit :


http://mtmwood.com/en/knifeholder.php
 
Et celle-ci, planquée quelque part, à prix plus "contenu" : Magnetic knifeholder MTM-KHM003.


 
bien caché et joli ! dommage que la version prix contenu ne soit pas dispo. Sinon une idée des fdp ?  

n°50513321
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 02-08-2017 à 01:19:36  profilanswer
 

https://mtmwood.com/en/shipping_terms.php

 

En dessous de 1.0 kg :

 

Method: Price ($): Standard: 18 | AIRmail: 0 | DHL: 66


Message édité par pascaldeuxzero le 02-08-2017 à 01:20:40
n°50550983
kuribo
Posté le 05-08-2017 à 20:50:49  profilanswer
 

Bonsoir,
Petite question comment enlever les mini rayures vertical présente sur mon couteau :

 

https://img4.hostingpics.net/pics/72999620170804135529.jpg

 

Sorte de polish? Produit magique ?
Merci.

Message cité 1 fois
Message édité par kuribo le 05-08-2017 à 20:53:27
n°50553705
pouckine
Posté le 06-08-2017 à 10:28:32  profilanswer
 

kuribo a écrit :

Bonsoir,
Petite question comment enlever les mini rayures vertical présente sur mon couteau :
 
https://img4.hostingpics.net/pics/7 [...] 135529.jpg
 
Sorte de polish? Produit magique ?
Merci.


 
Tu peux pas... ;)  
 
Sauf à reprendre toute la lame. Une rayure c'est un enlèvement de matière. Donc il faut abraser la surface pour la mettre au niveau du creux de la rayure.
En réalité oui tu peux, mais c'est long et faut avoir un peu le coup de main.
N'importe quelle méthode que tu vas appliquer localement et non pas sur toute la lame créera un défaut de surface. Ce sera pire.
Quelques unes m'ont l'air profonde, avec du polish tu ne pourra que les atténuer, mais encore une fois, tu changera forcément la finition de ta lame...

n°50564779
hanew
Posté le 07-08-2017 à 16:44:37  profilanswer
 

Surtout que bon, les meilleurs couteaux, c'est ceux de ma location de vacances, c'est bien connu...
 
http://reho.st/self/0e973b5b5b1d028e65914d62c2a1fdf852a27090.jpg          [h4] :D [/h4]
 
(suite du musée des horreurs  ;) )
 
sans oublier ceux de la pizzeria du coin....   [:vomi]  
 
http://reho.st/self/21d27c1bf23fcd710a5e9feb2fa01995153fa903.jpg
 
 :hello:

Message cité 2 fois
Message édité par hanew le 07-08-2017 à 16:50:54
n°50565516
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-08-2017 à 17:55:57  profilanswer
 

hanew a écrit :

Surtout que bon, les meilleurs couteaux, c'est ceux de ma location de vacances, c'est bien connu...

 

http://reho.st/self/0e973b5b5b1d02 [...] a27090.jpg


Le « "Santoku" à pain » :lol: :sweat:

 

Le 2e en partant de la gauche, ma sœur en a un du même genre : hyper épais, avec un fil... heu... ben en fait y'a pas de fil. En dehors de prendre de la place dans un tiroir, le truc ne sert à rien, c'est juste une bouse inutilisable.


Message édité par pascaldeuxzero le 07-08-2017 à 18:02:38
n°50565696
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 07-08-2017 à 18:23:43  profilanswer
 

Dans la série des horreurs de vacances, j'ai (presque) réussi à rendre les couteaux de ma môman réutilisables !
Il y en a même un avec lequel j'arrive à couper de fines tranches de cecina de leòn (une viande de boeuf séchée dure comme du bois).

 

Bon, ma môman n'a pas apprécié la boite de sparadrap dont elle a eu besoin, elle qui coupait les tomates à main levée,  en opposition sur son pouce :-o


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°50566197
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 07-08-2017 à 19:28:39  profilanswer
 

Amusant, ça; j'en connais une aussi, de môman, qui ne veut pas qu'on aiguise ses couteaux de peur de se couper... :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50566283
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 07-08-2017 à 19:37:52  profilanswer
 

Moi c'est ma femme  [:tartine mariol:5] , alors la boite de sparadrap est toujours a porté  :D  

n°50566952
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 07-08-2017 à 20:39:11  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Amusant, ça; j'en connais une aussi, de môman, qui ne veut pas qu'on aiguise ses couteaux de peur de se couper... :D


Ma mère, ma belle mère et ma femme sont comme ça.
 :pfff:  
 
Heureusement ma femme commence doucement à changer d'avis.
 :love:


---------------
Miaou powaaaa !
n°50570019
bandit600s
ça roule ...
Posté le 07-08-2017 à 23:22:31  profilanswer
 

Ma femme commence aussi à me reprocher que "mes" couteaux coupent trop. D'un côté ça m'encourage dans l'affûtage  :sarcastic: , de l'autre il y a tout un pans d'éducation à refaire sur le fait qu'un couteau coupe ou n'est pas. En attendant ce moment je ne critique pas trop ses couteaux à dents :ange:

n°50570091
modjo76
Posté le 07-08-2017 à 23:36:05  profilanswer
 

Nouveau venu, un trancheur Tojiro Zen  :love:  
 
http://reho.st/thumb/self/1267a7d19763000e88e0bdf16714d97b78a6f902.jpg


Message édité par modjo76 le 07-08-2017 à 23:39:25
n°50572958
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 08-08-2017 à 11:56:36  profilanswer
 

hanew a écrit :

Surtout que bon, les meilleurs couteaux, c'est ceux de ma location de vacances, c'est bien connu...
 
http://reho.st/self/0e973b5b5b1d02 [...] a27090.jpg          [h4] :D [/h4]
 
(suite du musée des horreurs  ;) )
 
sans oublier ceux de la pizzeria du coin....   [:vomi]  
 
http://reho.st/self/21d27c1bf23fcd [...] 3fa903.jpg
 
 :hello:


Le deuxième à gauche, je le connais, il était vendu (ou plutôt offert) avec un saucisson genre rosette! :D
Un coup de pierre et ça fait un couteau qui ne craint rien, pour les tâches difficiles genre céleri rave, couenne de jambon... :)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50574287
tarpan66
Posté le 08-08-2017 à 14:00:58  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Je viens de voir le nouveau catalogue IKEA, ils ont sorti un couteau de cuisine pour enfants : le Smäbit.
 

  • Bout rond
  • garde généreuse
  • manche anti-dérapant
  • étui pour la lame


A partir de 8ans.
 
 
Leur argumentaire :les parents ont peur de mettre dans les mains de leurs enfants des casseroles, lde l'eau bouillante ou des couteaux.
Les couteaux d'adultes sont peu adaptés donc les parents confient à leurs enfants des couteaux de table qui ne sont pas tranchants, et les enfants se fatiguent à essayer de couper puis se lassent et se désintéressent. Nous sommes en train de perdre une génération de cuistots etc.
D'où le Smäbit qui, bien qu'aussi tranchant qu'un couteau d'adulte est adapté aux petites mains et sécurisé... pour que les enfants se forgent une expérience positive avec les aliments etc. etc. (y en a 3 pages, p49 à 51 du catalogue)
 
Je trouve le concept sympa, dès que ma fille aura l'âge (dès qu'elle aura 5-6 ans quoi :o) je pense essayer...
A noter que la garde bien enveloppante est tout de même bien alignée avec la lame, permettant de poser le fil totalement à plat sur la planche. Ce "détail" est respecté, c'est bien :) .
 
http://i-cms.journaldesfemmes.com/image_cms/original/10246810-couteau-et-epluche-legumes-ikea.jpg
http://www.ikea.com/fr/fr/images/products/smabit-couteau-et-epluche-legumes-blanc__0465657_PE610216_S4.JPG


 
Bon, finalement je lui ai pris pour maintenant (4ans et demi) .
 
L'éplucheur marche au top.
Le couteau coupe super bien (sans retoucher le tranchant) et l'ergonomie est parfaite pour les petites mains.
Ma fille est très fière de pouvoir peler et couper les légumes (ce matin courgette, poivron et oignon, un petit manque de force pour ce dernier)
Elle s'est déjà coupée (très léger) en faisant n'importe quoi trop vite et en forçant.
 
Bref, tout est normal quoi :D
 
Je recommande  [:simonh14]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°50574365
tarpan66
Posté le 08-08-2017 à 14:07:16  profilanswer
 

bandit600s a écrit :

En attendant ce moment je ne critique pas trop ses couteaux à dents :ange:


L'autre jour j'ai vu un MOF utiliser un couteau à dents, faut pas être trop sectaire non plus ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°50575199
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 08-08-2017 à 15:23:14  profilanswer
 

MOF ?


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Miaou powaaaa !
n°50575214
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 08-08-2017 à 15:24:34  profilanswer
 

[:blaseee:5]  
 
( https://fr.wikipedia.org/wiki/Meill [...] _de_France )


Message édité par pascaldeuxzero le 08-08-2017 à 15:25:44
n°50575801
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 08-08-2017 à 16:07:37  profilanswer
 

Thanks ;)


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Miaou powaaaa !
n°50576442
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 08-08-2017 à 16:50:13  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


L'autre jour j'ai vu un MOF utiliser un couteau à dents, faut pas être trop sectaire non plus ;)


La question, c'est MOF en quoi? Si c'est en écaillage de poisson, le couteau à dents, ça peut passer...;-)


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n°50577472
tarpan66
Posté le 08-08-2017 à 18:23:05  profilanswer
 

Sais plus lequel était spécialisé dans le légume et l'autre cuisinier "généraliste" (Chef quoi), bref pas écailler.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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