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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°42211858
pouckine
Posté le 07-06-2015 à 19:29:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

_PixelNinja a écrit :

En fait vous pourriez être mon père  :whistle:


 
Moi non car je ne connais pas ta mère.
 Hanew, je ne sais pas mais Visiteur a effectivement des points communs... ;)  
 

mood
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Posté le 07-06-2015 à 19:29:52  profilanswer
 

n°42212658
hanew
Posté le 07-06-2015 à 20:50:52  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

En fait vous pourriez être mon père  :whistle:


 
 
Allez, privé de dessert ! File dans ta chambre !
 
 :lol:  
 

Spoiler :

Comme quoi "Aux âmes bien nées, la valeur n'attend point le nombre des années", comme disait Corneille  :jap:  :jap:  


Message édité par hanew le 07-06-2015 à 20:53:50
n°42213217
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 07-06-2015 à 21:26:36  profilanswer
 

pouckine a écrit :


Avec les équerres.

 

Vis têtes rondes mais c'est voulu.


Pour quatre malheureuses équerres, tu aurais pu les encastrer au ciseau à bois ;)

 
hanew a écrit :

 

Bah, y'a pire encore dans posteurs du thread... PBS "pierre ordinausaure", la soixantaine au moins :D


Au moins, comme tu dis... [:cerveau adodonicoco]


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°42213298
hanew
Posté le 07-06-2015 à 21:29:38  profilanswer
 

pb_tls a écrit :


Pour quatre malheureuses équerres, tu aurais pu les encastrer au ciseau à bois ;)
 


 

pb_tls a écrit :


Au moins, comme tu dis... [:cerveau adodonicoco]


 
Pardon d'avoir écorché ton pseudo, Ô vénérable Pb_tls  :jap:  
 

n°42213430
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 07-06-2015 à 21:35:26  profilanswer
 

N'oubliez jamais que du haut de mon grand âge,  je ne vous quitte pas des yeux !
 [:bakk72]


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°42213595
pouckine
Posté le 07-06-2015 à 21:43:10  profilanswer
 

pb_tls a écrit :


Pour quatre malheureuses équerres, tu aurais pu les encastrer au ciseau à bois ;)
 


 

pb_tls a écrit :


Au moins, comme tu dis... [:cerveau adodonicoco]


 
Non, je ne peux pas utiliser de ciseau à bois, je n'ai pas de main droite ;)  

n°42216114
hanew
Posté le 08-06-2015 à 06:51:30  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
Non, je ne peux pas utiliser de ciseau à bois, je n'ai pas de main droite ;)  


 
 :??:  :??:  :??:  :??:  
 
C'est une image ou il te manque réellement ta main droite ?

n°42216296
pouckine
Posté le 08-06-2015 à 08:19:47  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 :??:  :??:  :??:  :??:  
 
C'est une image ou il te manque réellement ta main droite ?


 
Ah bin j'aimerais bien que ce soit une image ;)  
 
Mais non... :(  

n°42216428
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-06-2015 à 08:54:20  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 :??:  :??:  :??:  :??:  
 
C'est une image ou il te manque réellement ta main droite ?


 
allons ! allons ! il ne faut pas survoler les posts trop vite, @pouckine, artus4 profil supprimé, nous l'avez indiqué et  j'en-ai acquis encore plus de respect pour ce monsieur, ce qu'il fait malgré cela, et, son satané caractère d'ours ... bon là, je parle peut-être un peu vite, car dans le genre Ursidé, j'ai des similitudes avec le grizzly, le plus souvent, et parfois le panda (pour la gourmandise et la bonhomie de "Po" voir kung fu Panda). En fait c'est mes deux faces, euh, profils ;)  :D
 
 et comme toujours, chapeau bas pour messire @pouckine  :jap:  [:swedish chef]

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 08-06-2015 à 09:12:19

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42216571
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-06-2015 à 09:21:56  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
Moi non car je ne connais pas ta mère.
 Hanew, je ne sais pas mais Visiteur a effectivement des points communs... ;)  
 


comme une certaine quête du graal  ;)  :o


---------------
je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le 08-06-2015 à 09:21:56  profilanswer
 

n°42216604
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-06-2015 à 09:27:35  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Pardon d'avoir écorché ton pseudo, Ô vénérable Pb_tls  :jap:  
 


 Vénérable 2 fois, ne pas oublier son statut d'Empereur
Avé Caesar Pb-tls  
les combattants de lame sacrée et du sacré (bordel d') affutage sublimé, te saluent
 
 [:swedish chef]  [:swedish chef]


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42216617
pouckine
Posté le 08-06-2015 à 09:28:55  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
allons ! allons ! il ne faut pas survoler les posts trop vite, @pouckine, artus4 profil supprimé, nous l'avez indiqué et  j'en-ai acquis encore plus de respect pour ce monsieur, ce qu'il fait malgré cela, et, son satané caractère d'ours ... bon là, je parle peut-être un peu vite, car dans le genre Ursidé, j'ai des similitudes avec le grizzly, le plus souvent, et parfois le panda (pour la gourmandise et la bonhomie de "Po" voir kung fu Panda). En fait c'est mes deux faces, euh, profils ;)  :D
 
 et comme toujours, chapeau bas pour messire @pouckine  :jap:  [:swedish chef]


 
 ;)  
 
J'ai pas de mérite.
Que du travail.

n°42217238
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-06-2015 à 10:37:20  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
 ;)  
 
J'ai pas de mérite.
Que du travail.


oui ?  
c'est donc bien du mérite  ;)  :D  
Pour moi, celui -ci ne s'acquière que par le travail ... et la volonté que l'on y met  :)  
 :jap:


Message édité par visiteur94 le 08-06-2015 à 10:39:05

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42218175
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 08-06-2015 à 11:51:06  profilanswer
 

Pas forcément besoin de marteau pour se servir d'un ciseau ou d'une gouge, suffit de taper avec le front! :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°42219162
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-06-2015 à 13:32:56  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Pas forcément besoin de marteau pour se servir d'un ciseau ou d'une gouge, suffit de taper avec le front! :D


 
n'est ce pas ce qu'on appelle ce mettre martel en tête ? [:tenjo tenge:5]  [:tenjo tenge:5]  :pt1cable:


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42222495
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-06-2015 à 17:46:29  profilanswer
 

nordet a écrit :

Quelques vidéos en français sur les techniques de base, tant pour la découpe d'aliments que pour l’affûtage de nos couteaux (ou futurs, j'attends mon 1er qui sera un guyoto 240 AS de chez Moritaka, commandé mais qui n'arrivera qu'en septembre), faites par nos amis experts tels visiteur ou pixel, seraient fort appréciées ici je pense.

 

Je profite de ce message pour un conseil concernant une pierre, j'hésite entre une bester 1000 ou une JNS 800. Certes, cette dernière est plus onéreuse et est peut-être trop belle pour le débutant que je suis. Pour autant, cela fait quelques mois (9 à 12) que j'attends pour effectuer mes premier achats et j'aimerais assez ne pas être déçu plus tard, quand j'aurais acquis une certaine technique.

 

Merci pour ce forum plein d'instructions...


Le compliment est très apprécié, mais je suis très loin d'être un expert. Il y a trop de chose à apprendre et à mettre en pratique avant de pouvoir ne serait-ce considérer une telle appellation, ce qui est d'ailleurs frustrant (le manque de connaissances j'entends ; le titre d'expert ne m'intéresse pas vraiment). M'enfin bref, je digresse...

 

Plutôt que la Bester 1000, je t'invites à considérer la Bester 1200. Que ce soit cette dernière ou la JNS 800, tous deux sont de bonnes toishi et je doute que tu sois réellement déçu que tu prennes l'un ou l'autre. Mais — le rapport qualité/prix penche largement en faveur de la Bester 1200, surtout quand tu prends en compte le fait que tu es obligé de dépenser €130 chez Maksim pour pouvoir bénéficier des frais de port gratuits. Autrement, c'est €35 à ajouter au prix de la JNS 800 seule.

 
pouckine a écrit :

 

Moi non car je ne connais pas ta mère.
 Hanew, je ne sais pas mais Visiteur a effectivement des points communs... ;)

 


 
hanew a écrit :

 


Allez, privé de dessert ! File dans ta chambre !

 

:lol:

 
Spoiler :

Comme quoi "Aux âmes bien nées, la valeur n'attend point le nombre des années", comme disait Corneille  :jap:  :jap:  


 
visiteur94 a écrit :


comme une certaine quête du graal  ;)  :o

 

:D

 


Message édité par _PixelNinja le 08-06-2015 à 17:52:10
n°42222844
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-06-2015 à 18:23:45  profilanswer
 

nordet a écrit :


Quelques vidéos en français sur les techniques de base, tant pour la découpe d'aliments que pour l’affûtage de nos couteaux (ou futurs, j'attends mon 1er qui sera un guyoto 240 AS de chez Moritaka, commandé mais qui n'arrivera qu'en septembre), faites par nos amis experts tels visiteur ou pixel, seraient fort appréciées ici je pense.
 


 
Là, je réponds pour moi. Et je vais te redonner mon point de vue. Celui-ci n'a pas changé depuis que l'on m'a posé la question (merci @Dchiesa  ;) , il y a un peu plus de 2 ans déjà).
On trouve sur le net beaucoup de vidéos, et j'ai déjà indiqué pas mal de liens en fp, comme sur le fil techniques de cuisine aussi j'ai donné des références.
Quand à vouloir faire ou refaire en un peu plus approfondi des vidéos explicatives cela nécessiterait du temps, du matériel et des compétences que je ne pense pas avoir. Comme pour filmer, cadrer, éclairer,  et aussi réaliser des images de synthèses, etc., et pas que. Pour moi, faire une autre vidéo "merdique" en plus de celles existantes (bonne volonté certes, mais travail souvent bâclé ou trop léger), ne m'intéresse pas, j'ai peut-être trop d'exigence et je suis très soucieux du détail (surtout celui qui ne se voit pas). Il faut quand même une bonne maitrise qui n'est pas mienne pour ce genre de support.  
 
J'ai donc personnellement proposé une démarche qui me paraissait bien plus intéressante pour tous.  
 
Celle que vous proposiez vous des vidéos qui vous parle que vous trouvez vous sur le net.  
 
 
Je rappelle que pour une démonstration, la langue utilisée pour cette vidéo n'est pas très importante. (on a des spécialistes anglophones, Germanophiles et hispanisant, ici, sur le fil)
C'est plus le cadrage, l'éclairage plus la qualité des démonstrations qui sont les points à privilégier.  
 
Une fois que vous avez vos vidéos (une peut suffire), vous les postez ici sur ce fil.
Et moi, je propose d'en faire une analyse critique ensemble.  
Il est sur et c'est normal qu'on indiquera les problèmes (défauts, erreurs etc.) mais pas que et je m'attacherais aussi (comme à mon habitude) à en décortiquer les points positifs, les bonnes techniques, les points fondamentaux ... En les temporisant/analysant/comparant avec les usages et pratiques des cultures qui font partie de mon savoir (faire, être, connaissances).  
 
Mais je mets en garde :  
Ce qui est vérité pour certains est aussi une anomalie, un contresens, une barbarie … une erreur pour d'autres.  
A ce jeu, les plus prétentieux sont les français d'après mon expérience, être "chef" en France, leur donnent une certaine supériorité (ils en sont convaincu en plus, les crétins). Un vrai chef est toujours ouvert aux autres, même s'il reste sur ces techniques, il regarde et analyse toujours ce que peuvent proposer les autres. Après, il choisit de continuer ou d'intégrer ces nouveaux savoirs (en fait, il les intègre dans sa mémoire, ce laissant le temps d'apprécier). Il restera sur sa technique si elle lui paraît plus performante ou répondant aux besoins (il faut que sa sorte dans les temps) ...
 
Là, j'essaierais de clarifier, repréciser, en prenant appui sur les connaissances scientifiques, Techniques, culturelles dont je peux disposer.  
 
 
Pour la pierre @Pixel est le plus à même de te répondre.
 
 [:swedish chef]

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 08-06-2015 à 18:35:37

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42222936
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-06-2015 à 18:37:40  profilanswer
 

Voire éventuellement poster une vidéo de soi-même si on se sent de le faire, qu'on pourrait analyser ensemble, non ?

n°42222947
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-06-2015 à 18:39:31  profilanswer
 

bien sur c'est évident, je prends aussi. Il faut juste faire attention au cadrage, à la lumière et aux angles de vision.
Mais l'idée est excellente au demeurant.
je suis preneur.
 
quand je parlais de ne pas faire de vidéo, je ne parlais que pour moi  :D  :jap:
mais j'ai utilisé la vidéo pour filmer mes élèves et en discuter avec eux (analyse critique les - mais surtout les +). ils ne se voient pas faire  
c'est d'ailleurs la difficulté d'une démonstration générale par le prof vers les élèves que j'ai abordé 2 ou 3 page avant, la plus grande majorité des élèves n'arrivent pas à se projeter dans l'action du prof. C'est juste un moyen pour les profs (et supérieur) de flatter leur narcissisme. Je parle pour la France, car si tu me mets des japonais ou chinois ou d'autres pays d'ailleurs, ceux-ci, on plus de facilité à se projeter et à reproduire les gestes du prof. Cela aussi, je l'ai expérimenté.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 08-06-2015 à 18:46:02

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42223167
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-06-2015 à 19:03:15  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


Mais je mets en garde :
Ce qui est vérité pour certains est aussi une anomalie, un contresens, une barbarie … une erreur pour d'autres.
A ce jeu, les plus prétentieux sont les français d'après mon expérience, être "chef" en France, leur donnent une certaine supériorité (ils en sont convaincu en plus, les crétins). Un vrai chef est toujours ouvert aux autres, même s'il reste sur ces techniques, il regarde et analyse toujours ce que peuvent proposer les autres. Après, il choisit de continuer ou d'intégrer ces nouveaux savoirs (en fait, il les intègre dans sa mémoire, ce laissant le temps d'apprécier). Il restera sur sa technique si elle lui paraît plus performante ou répondant aux besoins (il faut que sa sorte dans les temps) ...


Le nombre de fois où je me suis fait engueuler en stage parce que j'utilisais l'utsu au lieu d'avoir la pointe collée à la planche, ou des remarques sur le fait que j'allais me couper si je m'obstinais à couper en hegigiri (une technique de coupe horizontale) :o  

 
visiteur94 a écrit :

bien sur c'est évident, je prends aussi. Il faut juste faire attention au cadrage, à la lumière et aux angles de vision.
Mais l'idée est excellente au demeurant.
je suis preneur.

 

quand je parlais de ne pas faire de vidéo, je ne parlais que pour moi  :D  :jap:
mais j'ai utilisé la vidéo pour filmer mes élèves et en discuter avec eux (analyse critique les - mais surtout les +). ils ne se voient pas faire
c'est d'ailleurs la difficulté d'une démonstration générale par le prof vers les élèves que j'ai abordé 2 ou 3 page avant, la plus grande majorité des élèves n'arrivent pas à se projeter dans l'action du prof. C'est juste un moyen pour les profs (et supérieur) de flatter leur narcissisme. Je parle pour la France, car si tu me mets des japonais ou chinois ou d'autres pays d'ailleurs, ceux-ci, on plus de facilité à se projeter et à reproduire les gestes du prof. Cela aussi, je l'ai expérimenté.


:jap:

 

Edit : Je suis perturbé par le fait que ce souriard [:swedish chef] se nomme Swedish Chef. Le Swedich Chef pour moi, étant lui :

 

http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20140420185451/muppetfanon/images/8/80/SWEDISH-CHEF-psd71677.png


Message édité par _PixelNinja le 08-06-2015 à 19:09:32
n°42223265
pouckine
Posté le 08-06-2015 à 19:14:32  profilanswer
 

Moi, je fais pas de vidéo. Déjà vous avez vu la gueule de mes photos? :(  
Je trouve par contre l'idée de pixel excellente: une vidéo avec des commentaires, des critiques...j'aime le côté pédagogique...

n°42223600
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-06-2015 à 19:48:04  profilanswer
 

En parlant de technique, pour les fans de Chinese cleaver/chukabocho : Chinese chef's knife skills
 

Spoiler :

En espérant que ce ne soit pas déjà passé.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 08-06-2015 à 19:51:29
n°42224872
pouckine
Posté le 08-06-2015 à 21:25:24  profilanswer
 

Assez stupéfiant quand même...

n°42230884
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 09-06-2015 à 11:41:43  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

En parlant de technique, pour les fans de Chinese cleaver/chukabocho : Chinese chef's knife skills
 

Spoiler :

En espérant que ce ne soit pas déjà passé.



 
je me souviens pas de cette vidéo là, mais d'équivalentes par la même production et certains cuisiniers déjà vu.
 
Tu as dû avoir mal aux yeux (moi, oui !) quand tu as vu  
1) les énorme rayures d'affutage,  
2) certains cleavers avec des points limites rouilles pas sérieux, non ? :kaola:  
 
Ce que moi je retiens, outres les techniques de tenues, c'est l'usage de l'Hamoto Ago (zone près du talon et pointe du talon) ce que nous interdisent les produits à "garde" . C'est l'une de mes principales raisons pour choisir une lame japonaise, car j'en use et abuse de cet usage et j'aime qu'un couteau coupe tout du long du tranchant.  ;)  :D  
Avez-vous remarqué le petit mouvement de translation donnant l'effet tranchant (et non pas du hachage, comme beaucoup le pensent).
 
Pour les vidéos sur l'usage d'un cleaver, j'aime bien celle que j'ai mis en fp juste en fin du chapitre Cleaver (formes couteaux, post 2 de la fp)
 
 
@Pixel, je suis moi aussi surpris par le nom swedishchef car c'est bien le plus japonais bien plus que celui-ci  :jap: qui est plutôt sud asiatique/chinois pour moi  
[:swedish chef]  [:tbxfiles]  [:the cart:3]
 
édit: ortho, mots oubliés et mise en forme.


Message édité par visiteur94 le 09-06-2015 à 11:49:47

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42232288
hanew
Posté le 09-06-2015 à 13:51:16  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
Ah bin j'aimerais bien que ce soit une image ;)  
 
Mais non... :(  


 
Ha merde... non, je ne savais pas. Accident, si c'est pas indiscret ? (enfin ça l'est peut-être et ma question est peut-être hors de propos ici...)
 

visiteur94 a écrit :

j'en-ai acquis encore plus de respect pour ce monsieur, ce qu'il fait malgré cela, et, son satané caractère d'ours ... bon là, je parle peut-être un peu vite, car dans le genre Ursidé, j'ai des similitudes avec le grizzly, le plus souvent, et parfois le panda (pour la gourmandise et la bonhomie de "Po" voir kung fu Panda). En fait c'est mes deux faces, euh, profils ;)  :D
 et comme toujours, chapeau bas pour messire @pouckine  :jap:  [:swedish chef]


 
Ouaip, comme dit visiteur, impressionnant. Quand on voit ton billot, par ex, je serais bien incapable d'en faire de même avec 2 mains.  
 
Sinon, no comment pour votre "ourserie" à tous deux,  [:satrincha:4], avec quand même un ptit avantage pour artus pouckine ;)  mais j'en pense pas moins ;)  [:milkaaaaa]  (sorry, y'a pas de smiley Bonne nuit les petits)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

n°42234946
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 09-06-2015 à 17:15:48  profilanswer
 


 

hanew a écrit :


 
 
Sinon, no comment pour votre "ourserie" à tous deux,  [:satrincha:4], avec quand même un ptit avantage pour artus pouckine ;) mais j'en pense pas moins ;)  [:milkaaaaa]  (sorry, y'a pas de smiley Bonne nuit les petits)
 
 
 
 


 
normal, il est plus petit, donc il fait plus de bruit pour (essayer d') impressionner. Moi, il suffit que je me lève donc j'ai pas vraiment besoin de grogner (enfin, j'en ai moins besoin  :D ) :kaola:  
 
 [:tanguy151]  [:tanguy151]  [:tanguy151]


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je suis taquin mais pas vilain
n°42235206
nordet
Posté le 09-06-2015 à 17:36:01  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Merci Pixel et Visiteur pour vos réponses. J'essaierais donc de filmer mes débuts en affûtage, comme ça pourrez-vous sans doute me corriger ?
Il faudra attendre un peu, mon couteau n'arrivant qu'en septembre.
 
Est-ce un pratique qui vous convient ?

n°42235215
pouckine
Posté le 09-06-2015 à 17:36:44  profilanswer
 

C'est vrai que je suis pas grand...sinon, pour le billot j'ai mis 6 mois quand même... spa un exploit, hein...
Je vous mettrais 1 ou 2 coutal que j'ai fais aussi...

n°42235305
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 09-06-2015 à 17:44:42  profilanswer
 

nordet a écrit :

Bonjour à tous,
 
Merci Pixel et Visiteur pour vos réponses. J'essaierais donc de filmer mes débuts en affûtage, comme ça pourrez-vous sans doute me corriger ?
Il faudra attendre un peu, mon couteau n'arrivant qu'en septembre.
 
Est-ce un pratique qui vous convient ?


 
Pour moi oui, cela me va  ;)  :D  :jap:  


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42235464
pouckine
Posté le 09-06-2015 à 18:02:07  profilanswer
 

Pourquoi septembre? C'est long, non?

n°42235477
hanew
Posté le 09-06-2015 à 18:02:50  profilanswer
 

hanew a écrit :

[:milkaaaaa]  (sorry, y'a pas de smiley Bonne nuit les petits)


 
Désolé, je m'auto-quote, mais c'est fou, on dirait vraiment moi, dans ce smiley déguisé en ours...   [:heeks:4]  
 
Bref, osef, comme on dit.  
 
Sinon, ça coupe et ça affûte par ici ?   [:mesh:4]  
 
 
 
 

n°42235490
hanew
Posté le 09-06-2015 à 18:04:31  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Pourquoi septembre? C'est long, non?


 
 
Je me suis posé la même question. Je crois que c'est une liste d'attente pour l'AS chez Moritaka.
 

n°42235551
nordet
Posté le 09-06-2015 à 18:12:24  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
Je me suis posé la même question. Je crois que c'est une liste d'attente pour l'AS chez Moritaka.
 


Bingo, c'est la bonne réponse. C'est mon cadeau d'anniv pour mes 52 balais, donc j'ai demandé un manche octo et un saya pour protéger ma première lame que j'espère de qualité  :). D'où le délai... M'enfin, ça permet au rêve de durer encore quelques mois

Message cité 1 fois
Message édité par nordet le 09-06-2015 à 18:13:25
n°42235581
hanew
Posté le 09-06-2015 à 18:16:26  profilanswer
 

nordet a écrit :


Bingo, c'est la bonne réponse. C'est mon cadeau d'anniv pour mes 52 balais, donc j'ai demandé un manche octo et un saya pour protéger ma première lame que j'espère de qualité  :). D'où le délai... M'enfin, ça permet au rêve de durer encore quelques mois


 
Hah, encore un jeunot ;)  :lol:  
 
Bel achat pour une première, sinon. Tu vas t'éclater. J'imagine qu'avec ce presque sur-mesure, le couteau arrive affûté à la main, prêt à être utilisé, ce qui n'est pas toujours le cas avec nos amis japon(i)ais.
 
Moi aussi c'est mon anniv' bientôt, mais ma femme veut pas m'acheter de couteau...   :heink:  :cry:  
 


Message édité par hanew le 09-06-2015 à 18:20:05
n°42235797
pouckine
Posté le 09-06-2015 à 18:47:32  profilanswer
 

Moi je ne veux pas qu'elle m'achete des couteaux....  :non:

n°42235826
hanew
Posté le 09-06-2015 à 18:51:34  profilanswer
 


Ca aurait été choisi et commandé par moi, hein, pas fou quand même ;)
 
Enfin, ça sera de l'eau de toilette... :sarcastic:  
 

n°42235857
pouckine
Posté le 09-06-2015 à 18:55:56  profilanswer
 

Pas besoin, je sens bon au naturel.

n°42235937
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 09-06-2015 à 19:05:19  profilanswer
 

Pour ma part, je ne vais pas râler : elle a participé à l'achat de mes Nenohi et c'est aussi elle qui m'a offert mon support de pierre Suehiro.

n°42235950
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 09-06-2015 à 19:07:19  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Pas besoin, je sens bon au naturel.

 [:ticento:1]  
 
ouaih, comme le Thon au .....  
 
 
pardon saumon pour l'ours :sweat:  :whistle:  
 
 


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42236134
pouckine
Posté le 09-06-2015 à 19:30:15  profilanswer
 

Mais le thon,
Ça sent bon
Le saumon
Sans façon,
 Nous n'aimons
Que le savon
Quand nous mangeons
Du poisson.

n°42236304
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 09-06-2015 à 19:50:56  profilanswer
 

En plus c'est un poète-poète,  [:tbxfiles]  
 
chapeau bas l'ami  [:louisledeboucheur]  [:woo]  
 
 [:swedish chef]


---------------
je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le   profilanswer
 

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