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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°41984900
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 17-05-2015 à 21:28:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est tout autant une bonne et une mauvaise chose en fonction de ses goûts et besoins, en mon opinion. Pour moi, les CERAX sont trop lentes. Après, une toishi peut travailler rapidement tout en étant indulgent avec une technique imparfaite ; c'est d'ailleurs l'avis de Maksim en ce qui concerne ses JNS 800 et JNS 6000 : le fait qu'elles soient un peu plus douces que ses autres toishi, conjugué à leur capacité à produire de la boue joue dans ce sens.

 

Quant aux Shapton Pro, elles sont trop abruptes en termes de retour tactile à mon goût. Je préfère également plus de largueur. Par contre, si on ne trouve aucun de ces deux facteurs gênants, elles peuvent être une solution intéressante pour le professionnel qui aurait besoin d'un ensemble mobile, du fait qu'elles soient livrés avec un boîtier (qui accessoirement sert de support), qu'elles soient splash & go et qu'elles aient un format compacte.

 
visiteur94 a écrit :

Pixel, si tu veux faire un truc, je suis preneur.


Je ne peux promettre aucun résultat, mais je vais y réfléchir. Je ne sais même pas comment je pourrais présenter ça pour être franc.


Message édité par _PixelNinja le 17-05-2015 à 21:33:37
mood
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Posté le 17-05-2015 à 21:28:26  profilanswer
 

n°41984965
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 17-05-2015 à 21:34:28  profilanswer
 

Je suis un peu excédé.  
j'ai des soucis avec le forum HFR des difficultés à ouvrir des pages comme aussi à enregitrer mes modifications en fp c'est la troisième fois cette semaine que je perds environ 45 min de travail (corrections et mises à jours). il me met en erreur lors de la validation, le plus souvent il me dit que je n'ai pas les droits alors que j'ai ouvert le post et que je l'ai rectifié, et là, je perds tout mon travail. [:the cart:3]  [:tete de mort]  [:tigui]  [:tigui]  [:tigui]  [:tigui]  [:tigui]  [:tigui]  [:tigui]  [:tigui]  [:thalis]  


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je suis taquin mais pas vilain
n°41985078
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 17-05-2015 à 21:43:01  profilanswer
 

Je ne peux que compatir.  
 
Si je peux te donner un conseil, lorsqu'il s'agit d'une rédaction conséquente, pense à toujours avoir un éditeur de texte ouvert à côté, dans lequel tu peux copier/coller ton travail et le sauvegarder au fur et à mesure que tu avances, pour ne pas le perdre. Je sais que ça me rendrait fou si je perdais 45 minutes de travail.  
 

n°41985776
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 17-05-2015 à 22:44:12  profilanswer
 

Oui le plus souvent je fais comme cela mais il m'arrive aussi régulièrement de repérer une faute, un problème et donc de corriger directement. Et là, je me laisse entrainer et je continue sur ma lancée et parfois je réécris ou complète.
 
Le problème du TT, c'est qu'il ne comprend pas la formulation du Forum et donc me pertube plus qu'autre chose : il me met des erreurs pour tout. Surtout avec le nombre de termes particuliers ou étrangers, de liens, il comprend rien. en plus le texte est beaucoup plus long et complexe avec tous ces liens présents et enfin, je n'ai pas du tout la même mise en page.
Sinon quand je sais que je vais faire une grosse reprise je fais comme tu me conseilles.  
Merci :D  :jap:
 
edit ortho et sens
 
au fait, ne te prend pas la t^te quand à comment rédiger tes infos conseils etc. tu utilises ton TT et l'écris en plusieurs fois puis après tu l'organise ( moi je procède comme cela car j'ai des difficultés à rédiger/organiser d'un premier jet)


Message édité par visiteur94 le 17-05-2015 à 22:57:35

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je suis taquin mais pas vilain
n°41985843
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 17-05-2015 à 22:50:39  profilanswer
 

De rien. :whistle:

n°41986214
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 17-05-2015 à 23:42:41  profilanswer
 

en passant et toujours dans mes recherches, @pouckine tu peux me faire une photo de la boite de ton couteaux et de ses Kanji et idem pour la lame que l'on voit si on peut déterminer le fabricant.  
Le bolster à l'air d'être en bois (ébéne ?), il y a quelques producteurs dont Kajiwara qui utilisent ce matériau pour le bolster et le bois de rose pour la poignée.
mais bon le décroché du talon est plus haut chez lui.
D'ailleurs en fait, c'est cela qui me freine pour les gammes Eden Kanso et Susumi. J'ai la nette impression qu'ils ont peu de hauteur et moi cela me gène surtout sur leurs pettys.


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je suis taquin mais pas vilain
n°41986388
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-05-2015 à 00:07:25  profilanswer
 

Tu préfères quelle hauteur pour tes petty ? Je ne me souviens pas en avoir eu entre les mains faisant une hauteur de plus de 30mm au talon.

n°41986521
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-05-2015 à 00:27:37  profilanswer
 

30 mm le plus souvent mais regarde les petty kanso et Susumi (eden) il font moins ou alors la poignée est très épaisse.


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°41986563
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-05-2015 à 00:34:01  profilanswer
 

Je suis sur la page de Knifes and Tools du Eden Kanso et il y a écrit que la hauteur est de 35mm :
 

Citation :

Product specifications
 
• Type of steel: Blue Paper Steel, Grade 2
• Made in Japan
• Hardness: 62-63 HRC
• Blade length: 13.5 cm (from handle)
• Length cutting edge of blade: 12.5 cm
Blade height: 3.5 cm
• Handle: ‘Red sandalwood’, a type of rosewood
• Overall length: 25 cm
• Weight: 80 g
• Non-stainless and unsuitable for dishwasher use  

n°41987001
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-05-2015 à 07:34:23  profilanswer
 

alors la poignée doit être énorme  
http://www.knivesandtools.fr/productimages/photogallery/photos/eden-quality-kanso-aogami-utilitymes-EQ2040-113-d1.jpg
 
en regardant celui de @saluga, on voit qu'ils ont changé de poignée mais bon le débordement au niveau de l'emoto (la partie de la soie extérieur proche de la poignée, voir en FP) on voit que la lame déborde des deux côtés et cela, je ne l'apprécie pas. On doit se blesser sur ces excroissances, la finition à ce niveau (comme la courbe peu marquée) ne me convient pas, a priori.
Personnellement j'utilise beaucoup l'ago, particulièrement de mes petty, c'est aussi une des raisons qui me fait détesté les "gardes" à l'occidentale ... en plus de la difficulté à affuter l'intégralité du tranchant.

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 18-05-2015 à 09:25:54

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je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le 18-05-2015 à 07:34:23  profilanswer
 

n°41987097
hanew
Posté le 18-05-2015 à 08:15:11  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Et bon, j'attends toujours les commentaires d'hanew.
Son silence m'inquiète... :(  ;)

 

Sorry, week-end loin de l'ordi. C'est qu'il y en a du boulot à l'extérieur en mai quand on habite à la campagne et qu'on a 2,5 ha à entretenir...

 

Bah non, déçu pour le coup. Je m'attendais à un Eden de base avec la garde qui empiète bien sur le talon, avec un commentaire genre "pour ma femme, mes gosses et mes invités, car il n'est pas question qu'ils touchent à mes Précieux...."

 

Là bon c'est un acier de qualité, pour autant que j'y connaisse grand chose, avec un beau damas et un style traditionnel... que dire.... OK inoxydable, OK damas, OK indus pour un monseigneur Lefebvre (ou ayatollah Khomeini, au choix) du couteau carbone honyaki artisanal, mais bon, c'est pas un  [:lugz:1]  franc et massif.

 


Où va-t-on si on peut même plus se moquer en toute sérénité...  :cry:

   


Message édité par hanew le 18-05-2015 à 08:16:49
n°41988311
pouckine
Posté le 18-05-2015 à 11:04:23  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

en passant et toujours dans mes recherches, @pouckine tu peux me faire une photo de la boite de ton couteaux et de ses Kanji et idem pour la lame que l'on voit si on peut déterminer le fabricant.  
Le bolster à l'air d'être en bois (ébéne ?), il y a quelques producteurs dont Kajiwara qui utilisent ce matériau pour le bolster et le bois de rose pour la poignée.
mais bon le décroché du talon est plus haut chez lui.
D'ailleurs en fait, c'est cela qui me freine pour les gammes Eden Kanso et Susumi. J'ai la nette impression qu'ils ont peu de hauteur et moi cela me gène surtout sur leurs pettys.


 
Pas de problème, je te fais ça. Non le bolster est en corne.  

n°41988352
pouckine
Posté le 18-05-2015 à 11:07:12  profilanswer
 

2.5 ha à entretenir ????? :ouch:  
 
Déjà que mes 700m² me fatiguent rien qu'à les regarder... :sweat:  

n°41990515
hanew
Posté le 18-05-2015 à 14:16:33  profilanswer
 

pouckine a écrit :

2.5 ha à entretenir ????? :ouch:  
 
Déjà que mes 700m² me fatiguent rien qu'à les regarder... :sweat:  


 
Bah, de la blague depuis que j'affûte les lames de mon Kubota diesel 21 chevaux à la main avec mes King 1000 et 6000 + cuir ;)  
 
 :??:  
 

Spoiler :

bon OK je mens... je fais ça à la meuleuse d'angle, c'était juste pour me la péter avec mon tracteur en restant on topic  [:ghilghamesh]


 
 
 

n°41991498
pouckine
Posté le 18-05-2015 à 15:14:38  profilanswer
 

et il est ou ton...domaine?

n°41991671
hanew
Posté le 18-05-2015 à 15:23:35  profilanswer
 

pouckine a écrit :

et il est ou ton...domaine?


 
Bah, ici en Dordogne il est très courant d'avoir des terrains de plusieurs hectares sans être particulièrement privilégié, si c'est ce que tu étais en train de dire. Y'a de la place et le terrain coûte pas cher.  ;)  J'ai une tronche de gentleman farmer ptet ? ;)
 
 
 
 
 

n°41991889
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-05-2015 à 15:36:53  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

alors la poignée doit être énorme
http://www.knivesandtools.fr/productimages/photogallery/photos/eden-quality-kanso-aogami-utilitymes-EQ2040-113-d1.jpg

 

en regardant celui de @saluga, on voit qu'ils ont changé de poignée mais bon le débordement au niveau de l'emoto (la partie de la soie extérieur proche de la poignée, voir en FP) on voit que la lame déborde des deux côtés et cela, je ne l'apprécie pas. On doit se blesser sur ces excroissances, la finition à ce niveau (comme la courbe peu marquée) ne me convient pas, a priori.
Personnellement j'utilise beaucoup l'ago, particulièrement de mes petty, c'est aussi une des raisons qui me fait détesté les "gardes" à l'occidentale ... en plus de la difficulté à affuter l'intégralité du tranchant.


Pour avoir regardé rapidement la vidéo de présentation de Knifes and Tools sur les Kanso, la poignée me paraît effectivement très grande (ou alors le monsieur qui saisit le petty a de très petites mains). Autrement, la partie exposée de la soie faisant le diamètre de la bague en corne est typique des lames de Kamo Shirou. J'ai l'impression que ce n'est pas ce qu'il y a de plus pratique sur un petty.

 

Rien à voir, mais plus ça va, plus j'ai envie d'avoir des Shigefusa... Un deba et un yanagi serait le rêve.


Message édité par _PixelNinja le 18-05-2015 à 17:13:21
n°41993228
pouckine
Posté le 18-05-2015 à 17:10:17  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Bah, ici en Dordogne il est très courant d'avoir des terrains de plusieurs hectares sans être particulièrement privilégié, si c'est ce que tu étais en train de dire. Y'a de la place et le terrain coûte pas cher.  ;)  J'ai une tronche de gentleman farmer ptet ? ;)
 
 
 
 
 


 
Ah ouais, t'habite la Ploukie, quoi...
 
 ;)

n°41993360
pouckine
Posté le 18-05-2015 à 17:22:25  profilanswer
 

http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_117590DSC00561.jpg
 
 
Mais en fait je crois que c'est marqué "bon appétit"
 


Message édité par pouckine le 18-05-2015 à 17:24:15
n°41993545
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-05-2015 à 17:39:16  profilanswer
 

Vu la forme, je pensais bien que ce devait être du Shiro Kamo comme les Kanso, ta boite le confirme.
Bon les suminagashi en SG2/R2 de Shiro Kamo, je ne les ai pas vu ailleurs. On trouve les suminagashis, de Kamo avec le coeur en VG10 ou en Shiro mais pas en SG2.


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°41993570
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-05-2015 à 17:41:26  profilanswer
 

CKtG vend les R2.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 18-05-2015 à 17:43:00
n°41993730
pouckine
Posté le 18-05-2015 à 17:54:42  profilanswer
 

De toute façon c'est du Kobelco ou du Takefu.
 
Le damas de chez Kamo est quand même très ressemblant.
 
 

n°41993878
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-05-2015 à 18:06:30  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

CKtG vend les R2.


 

pouckine a écrit :

De toute façon c'est du Kobelco normal, c'est le fournisseur en acier R2 pour Takefu steel ou du Takefu. normal, c'est l'un des producteurs d'Echizen Takefu ;)  :whistle:  
 
Le damas de chez Kamo est quand même très ressemblant.
 
 


 
vui, je ne crois pas que les R2 de Kamo sur CKTG soient produit par lui, déjà la courbure et l'emoto comme la poignée sont vraiment très différents de ce que l'on trouve comme produit par lui.
 
le truc que je n'ai pas compris, c'est que j'ai regardé plusieurs fois chez CKTG et je n'avais pas vu cette gamme. Je me fais vieux ou je veux aller trop vite (pour mon age). :kaola:  [:the cart:3]  [:tenjo tenge:5]  [:tanguy151]

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 18-05-2015 à 18:14:55

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je suis taquin mais pas vilain
n°41993933
Grumms
Aimé de tous
Posté le 18-05-2015 à 18:11:37  profilanswer
 

J'ai reçu ma planche de chez Nisbets. Hormis le fait qu'il n'y a pas de patins en caoutchouc (je vais essayer d'en trouver qq part à Paris, ça devrait pas être dur, ne serait-ce qu'au BHV).

 

http://reho.st/preview/self/90fe3e13fedaf17048c5cde640f5b1298ed18394.jpg

 

30x45cm, ça me semble largement suffisant. J'ai pas d'huile minérale, du coup j'ai passé un coup d'huile de tournesol parce que j'avais que ça, mais je poncerai un coup et achèterai de l'huile.


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Just because you're offended, doesn't mean you're right. | >> Vol HFR730 à destination de Khan <<
n°41994009
pouckine
Posté le 18-05-2015 à 18:18:36  profilanswer
 

c'est un peu à ça que ressemblera la mienne quand je l'aurais terminée... :sweat:  
 
Par contre elle fera environ 50x50 sur environ 6cms.
 
Mets de l'huile de paraffine c'est pas cher et parfaitement comestible.

n°41994020
Grumms
Aimé de tous
Posté le 18-05-2015 à 18:19:42  profilanswer
 

pouckine a écrit :

c'est un peu à ça que ressemblera la mienne quand je l'aurais terminée... :sweat:

 

Par contre elle fera environ 50x50 sur environ 6cms.

 

Mets de l'huile de paraffine c'est pas cher et parfaitement comestible.


J'ai même pas de pinceau. J'ai "perdu" plein de trucs avec ma séparation.


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n°41994025
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-05-2015 à 18:20:09  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
vui, je ne crois pas que les R2 de Kamo sur CKTG soient produit par lui, déjà la courbure et l'emoto comme la poignée sont vraiment très différents de ce que l'on trouve comme produit par lui.
 
le truc que je n'ai pas compris, c'est que j'ai regardé plusieurs fois chez CKTG et je n'avais pas vu cette gamme. Je me fais vieux ou je veux aller trop vite (pour mon age). :kaola:  [:the cart:3]  [:tenjo tenge:5]  [:tanguy151]


 
De toute façon quand il s'agit de CKtG, tout est possible. :o

n°41994152
pouckine
Posté le 18-05-2015 à 18:33:12  profilanswer
 

Grumms a écrit :


J'ai même pas de pinceau. J'ai "perdu" plein de trucs avec ma séparation.


 
Papier essuies tout, c'est pareil...

n°41999056
hanew
Posté le 19-05-2015 à 09:56:41  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Ah ouais, t'habite la Ploukie, quoi... ;)


 
Yes sir ! Cambrousse power !
 

Grumms a écrit :

J'ai pas d'huile minérale, du coup j'ai passé un coup d'huile de tournesol parce que j'avais que ça, mais je poncerai un coup et achèterai de l'huile.


 
Attention, les huiles végétales de cuisine comme le tournesol deviennent vite rances. Je serais toi je ne traînerais pas trop avant de poncer et de repasser de l'huile plus adaptée (parrafine, comme le conseille artus).  
 
Belle planche, sinon, [:wwilson] et pas chère, si je me souviens du lien que tu as mis plus haut. Effectivement, des patins en caoutchouc éviteraient que la planche ne repose sur un plan de travail humide, mais t'obligent à n'utiliser qu'une face.


Message édité par hanew le 19-05-2015 à 09:58:57
n°41999064
Grumms
Aimé de tous
Posté le 19-05-2015 à 09:57:26  profilanswer
 

Oui, 26€ HT je crois.


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n°42000085
ZeT
Ze Eternal Thrasher! 1st class
Posté le 19-05-2015 à 11:10:45  profilanswer
 

Pour faire l'entourage vous avez une technique particulière ? Des baguettes en bois suffisent ou il faut du plus costaud ?

n°42006097
pouckine
Posté le 19-05-2015 à 18:49:42  profilanswer
 

Question complexe.
Cela dépend de l'épaisseur de ton billot du type de bois et du degré de séchage
 A partir de 6 CMS, sur du charme ou du hêtre sec je dirais équerre.
 Moins, oui renfort cadre plus équerres.
 Tu as des billots de 4 qui ne bougent pas, d'autres de 8 qui gondolent.
Ça bouge quand il y a reprise d'humidité.
 Sur le mien je mettrais des équerres et je vais tricher en utilisant 2 types de bois différents qui ne travaillent pas dans le même sens.
Je devais récupérer une plaque d'acier de 50x50 que j'aurais colle/vissé sous mon billot mais mon fournisseur m'a fait faux bon...

n°42006364
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 19-05-2015 à 19:22:17  profilanswer
 

Si tu connais un emballeur, tu peux toujours essayer de te faire poser un cerclage acier autour du billot...


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°42006525
pouckine
Posté le 19-05-2015 à 19:39:30  profilanswer
 

Ah, ça, ce serait l'idéal...et pis c'est beau.

n°42006628
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 19-05-2015 à 19:48:57  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Si tu connais un emballeur, tu peux toujours essayer de te faire poser un cerclage acier autour du billot...


 
 
c'est à cela que je pensais  :jap:  
mais j'attendais l'avis de shitopicker... :D   [:the real yoda]


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je suis taquin mais pas vilain
n°42007360
saluga
Posté le 19-05-2015 à 20:47:56  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

alors la poignée doit être énorme  
http://www.knivesandtools.fr/produ [...] 113-d1.jpg
 
en regardant celui de @saluga, on voit qu'ils ont changé de poignée mais bon le débordement au niveau de l'emoto (la partie de la soie extérieur proche de la poignée, voir en FP) on voit que la lame déborde des deux côtés et cela, je ne l'apprécie pas. On doit se blesser sur ces excroissances, la finition à ce niveau (comme la courbe peu marquée) ne me convient pas, a priori.
Personnellement j'utilise beaucoup l'ago, particulièrement de mes petty, c'est aussi une des raisons qui me fait détesté les "gardes" à l'occidentale ... en plus de la difficulté à affuter l'intégralité du tranchant.


 
Perso je ne me suis jamais blessé ni même senti la moindre gène au niveau de l’emmanchement du petty Kanso.  
 
Je dirais même plus : je ne remarque même plus le petit espace entre la lame et le manche que j'avais signalé à la réception du couteau.
 
C'est un couteau que j'apprécie de plus en plus, je l'utilise pour "l'éminçage" de l'ail et des échalotes ainsi que pour les fines herbes (récemment des feuilles de sauge que j'ai taillées en filaments pour faire des pâtes à la sauge. Il sert aussi pour dénerver la viandes, couper le saucisson, et tous les petits travaux...
 
Au final si je ne devais garder que deux couteaux ce serait ce petty et son grand frère le gyuto de 24 cm.
 
 

n°42008339
Shitopicke​r
Posté le 19-05-2015 à 21:47:24  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
 
mais j'attendais l'avis de shitopicker... :D   [:the real yoda]


 
Je n'ai pas compris le mot "entourage".... oui pour alaise (divers orthographe), cadre, cerclage
 

pouckine a écrit :

Question complexe.
Cela dépend de l'épaisseur de ton billot du type de bois et du degré de séchage
 


 
Le mode d'emploi (le début est primordial) :
 
https://www.youtube.com/watch?v=nbT5kLmbN6s
 
explication du couple Température / Humidité relative : https://www.fine-tools.com/holzfeuc [...] statt.html
 


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Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°42010106
Shitopicke​r
Posté le 19-05-2015 à 23:36:57  profilanswer
 

A connaitre sur l'hévéa :
 

Citation :

Depuis plus de 50 ans, de nombreux traitements ont été expérimentés pour augmenter la production de latex, lors de la saignée :  
 
grattage de l’écorce, injections de produits chimiques dans le tronc, applications de molécules de type hormonal sur le panneau de saignée.  
 
Tous ces traitements se sont révélés efficaces, à des degrés divers.  
Tous induisent, au sein de l’arbre, la production d’éthylène, hormone de stress chez les plantes et véritable agent de stimulation de la production de latex.  
 
Dans les années 70, deux chercheurs, P. D. Abraham et J. d’Auzac, et leurs équipes ont découvert l’action stimulante de l’éthylène, utilisé aujourd’hui à l’échelle industrielle.  
Deux à douze fois par an, 48 heures avant la saignée, une solution de ce produit est badigeonnée sur l’encoche afin d’accroître la production. Cette technique permet en outre d’espacer les saignées tout en conservant le même rendement. Mais elle a des effets éphémères et son emploi sans précaution conduit à la catastrophe : les tissus laticifères se fatiguent, ils vieillissent trop rapidement et la production s’arrête.  
C’est "l'encoche sèche” tant redoutée par les hévéaculteurs.

Source CIRAD
 
Sans évoquer l'usage de produits phytosanitaires et herbicides
 
https://www.youtube.com/watch?v=T5WdpSPeQUE


Message édité par Shitopicker le 19-05-2015 à 23:40:32

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Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°42010228
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 19-05-2015 à 23:58:33  profilanswer
 

saluga a écrit :

Je dirais même plus : je ne remarque même plus le petit espace entre la lame et le manche que j'avais signalé à la réception du couteau.


Lorsqu'on en avait fait la remarque, c'était plus dans l'idée qu'il s'agisse d'un défaut esthétique. Pour avoir des couteaux avec machi, un espace à ce niveau n'est en rien gênant à l'utilisation.


Message édité par _PixelNinja le 20-05-2015 à 01:23:57
n°42010420
Grumms
Aimé de tous
Posté le 20-05-2015 à 00:47:34  profilanswer
 

J'ai passé l'huile de paraffine sur la planche. Par contre ça met un temps fou à sécher. J'ai bien étalé et frotté au sopalin, et 4h après c'est pas encore sec. Bon, on verra demain matin.


---------------
Just because you're offended, doesn't mean you're right. | >> Vol HFR730 à destination de Khan <<
n°42011093
pouckine
Posté le 20-05-2015 à 08:32:21  profilanswer
 

Tu mets l'huile jusqu'au refus complet sans essuyer (cela peut prendre plusieurs minutes) et seulement après tu essuies avec un sopalin ou équivalent. Et oui, cela peut être long à sécher en fonction de la porosité de ton bois et aussi du degré de polissage. Si au bout de 24h c'est toujours gras tu essuis de nouveau.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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