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  Conserves de sardines, thon, poisson fumé et fruits de mer

 



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Auteur Sujet :

Conserves de sardines, thon, poisson fumé et fruits de mer

n°53794677
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 04-07-2018 à 22:49:52  profilanswer
 

★★★ Le topic millésimé des amateurs de sardines en conserve ★★★
Ainsi que conserves de thon, maquereau, autres produits de la mer en conserve.
Poisson fumé, séché ou fermenté, saumon, hareng, produits de saurisserie.
Oeufs de saumon, truite, caviar, poutargue.
Produits transformés de la mer, frais ou en conserve, tels que rillettes, tarama, brandade, produits nordiques en tube; sans tomber dans la malbouffe industrielle.
Les retours d'expérience concernant le surströmming ou le hákarl sont également bienvenus, pour la science.
 
En l'absence de topic dédié, on pourra également parler des mollusques, crustacés et poissons frais.
Les huîtres, moules, crevettes et homards sont donc dans leur élément.
 
Cela dit, le sujet initial étant les conserves, c'est celui-ci qui est actuellement documenté dans le FP.
Il sera complété selon la prédominance des thèmes abordés.
 
Topics relatifs : Cuisine - Fumage et salage - Produits périmés - Malbouffe

 
Mais au fond, quelle différence entre la bonne et la mauvaise conserve ?
 [:xqwzts:1]  
Avant tout la fraîcheur ! Une bonne conserve est préparée à la main à partir de produits frais !

https://reho.st/self/43e95a245db198a8fb01e02a62f0ee8d8ec1cce3.jpg
 
La sardine préparée à l'ancienne
 
Définie par la norme AFNOR V45-071 intégrée à la charte d'engagement des conserveries françaises signée en 2014, la sardine à l'ancienne est préparée à la main à partir de poisson frais. Ces indications doivent figurer sur la boite, soit dans la dénomination, soit dans la composition.
 
La label rouge atteste d'un niveau de qualité qui reprend certaines des caractéristiques de la "sardine à l'ancienne", il est plutôt utilisé par les conserveries de grande distribution car plus compréhensible par le consommateur lambda.
 
Taille des sardines
 
Contrairement à l’idée, les petites sardines ne sont pas plus qualitatives. Les sardines dites "de garde" sont même souvent de grosses sardines.
Leur taille est relativement aléatoire d'une pêche à l'autre, d'une façon générale elles sont plus petites en début de saison (avril/mai en France, février en Espagne ou au Maroc), et plus grosses en fin de saison.
Les petites sardines sont aussi un symptôme de surpêche, elles sont par ailleurs plus coûteuses à traiter, et sont donc souvent pêchées et transformées dans des pays à faible coût de main d'oeuvre.
 
Bateau et date de pêche
 
L’information tend à montrer le caractère artisanal du processus : des bateaux de pêche côtière, des sardines fraîches qui filent directement à la conserverie et sont traitées immédiatement, parées, cuites et emboîtées à J+2.
 
Lorsque la date de pêche n'est pas indiquée, la DLC permet de l'estimer mais seulement si les sardines sont traitées fraîches, puisqu'elle correspond approximativement à la date de mise en boîte + quelques années. Certaines marques notamment espagnoles positionnent la DLC au 31/12, dans ce cas il n'y a pas moyen de savoir.
 
L'absence du nom de bateau ne signifie pas que les poissons ont été surgelés en mer par un gros chalutier revenant d'une campagne de 2 mois, car paradoxalement le nom du bateau est plus souvent indiqué par les marques semi-industrielles, moins souvent par les conserveries artisanales, c’est très variable selon les marques et on ne peut rien en conclure.
 
Par exemple, La Belle Iloise n'indique pas le nom du bateau, alors que leurs sardines Saint-Georges sont pêchées à la bolinche et travaillées fraîches "à l'ancienne".
Chez Ortiz la DLC est toujours au 31/12 et pourtant leurs sardines sont également fraîches et préparées à l'ancienne.
 
Engin de pêche : bolinche ou chalut
 
Le nom de bateau révèle le type de pêche grâce à sa fiche signalétique, on peut aussi visualiser sa position AIS pour lurker la zone où il écornifle actuellement, en cas d'homonyme il est utile de connaitre son port d'attache.
 
La pêche à la bolinche (appellation bretonne de la senne) consiste à encercler le banc de poisson, il s'agit du mode de pêche traditionnel. La pêche au lamparo est une variante de la pêche à la senne, pratiquée de nuit en utilisant des lampes pour attirer le poisson.
 
Moins délicat, la pêche au chalut pélagique consiste à tracter un filet conique entre deux eaux, ce procédé favorise la surexploitation et tend à maltraiter le poisson, qui meurt étouffé au fond des filets.
 
Code emballeur
 
Cette estampille sanitaire de forme ovale est une donnée obligatoire dans l'Union Européenne, mais sa nomenclature diffère légèrement selon le pays, mentionné par les 2 premières lettres.
En France, après le code FR on trouve le numéro de département, le code géographique (code commune Insee) et un numéro d'ordre permettant d'identifier la fabrique.
 
Une sardine largement distribuée en GS et estampillée comme originaire du Portugal (PT) Espagne (ES) ou Maroc (MA) sera très certainement issue de grandes conserveries industrielles travaillant des sardines surgelées en mer. Cela dit, on peut parfaitement trouver de bonnes sardines dans leur pays de production, lorsqu'elles sont produites par de petites conserveries locales travaillant à leur échelle. Actuellement on trouve fréquemment des conserves de petites sardines provenant de Lettonie (LV), Lituanie (LT), Pologne (PL) ou Croatie (HR), et étiquetées par des marques françaises.
 
Date de consommation recommandée (DCR)
 
Comme son nom l'indique il ne s'agit pas d'une date limite de consommation (DLC), mais d'une recommandation.
On peut donc la dépasser sans problème sanitaire, et on ne va d'ailleurs pas s'en priver.
 
La DCR varie selon les pays, les marques, les versions.
Cas général :
France : 4 ans ou 10 ans (versions millésimées chez Gendreau)
Portugal : 5 ans
Espagne : 4 ans ou 7 ans (Ortiz)
 
Vieillissement
 
La sardine en conserve se bonifie avec le temps, comme le vin. Il est conseillé d'attendre au moins 2 ans après l’emboîtage, mais c'est à partir de 3-4 ans qu'elle commence à devenir intéressante. Elle continue ensuite à se bonifier jusqu'à 8 et même 12 ans après l’emboîtage. D'après la légende il est même question de conservation jusqu'à 20 ans.
 
Pour les vieillissements prolongés il faut par contre veiller à ce que la boite reste en bon état et soit surtout fabriquée dans un métal suffisamment épais. Une boite épaisse et rigide est un indice de qualité, comme pour le bouchon d'un bon vin.
Il arrive parfois que la languette d'ouverture casse à l’utilisation, signe d'une boite low-cost faite de métal trop fin.
 
On prendra soin de retourner délicatement ses conserves tous les 6 mois afin que le bain d'huile change de côté.
Dans le cas des bocaux en verre, et si les poissons sont entièrement couverts d'huile, il n'est à mon avis pas utile de les retourner.
 
Huile et assaisonnement
 
La version de référence : nature à l'huile d'olive vierge extra. Bien vérifier la présence du terme "vierge" ou "vierge extra", en son absence on risque de tomber sur de l'huile raffinée.
A notez que chez les marques étrangères, la mention "vierge" ne figure pas sur la boite, mais parfois le site de la conserverie précise (Ortiz) qu'il s'agit bien d'huile vierge.
 
Les versions dites traditionnelles à l'huile neutre (colza/arachide/tournesol) sont intéressantes car elles respectent la saveur du poisson.
Quant aux versions fantaisie, citron, tomate, luzienne, c'est un moyen accessible de se familiariser avec le produit.
 
Où se fournir ?
 

  • Conserveries artisanales ou recommandables (tri alphabétique) :

La Belle Iloise : Boutiques ou VPC livraison MR offerte >30€
La Compagnie Bretonne : VPC livraison 7€ offerte >90€
Jean de Luz : Sardines basques non frites et cuites en grands bocaux de 320g
Ortiz : Boutiques, épiceries fines.
La Quiberonnaise : VPC livraison 7,25€ offerte >99€
 

  • Conserveries dignes d'intérêt :

Les Mouettes d'Arvor (conserverie Gonidec) : Vendu en GS et en événementiel (festivals, etc), Gonidec est également sous-traitant pour beaucoup de marques de distributeurs et d'épiceries fines comme Rödel.
La Pointe de Penmarc’h / Connétable (conserverie Chancerelle) : La première marque se trouve en boutique, tandis que Connétable est vendu en GS.
La Perle des Dieux / Les Dieux / Le Trésor des Dieux (conserverie Gendreau) : La première marque se trouve en boutique, les deux autres sont vendues en GS. Gendreau est également sous-traitant pour des marques de distributeur.
Jose Gourmet : marque portugaise trouvable en épicerie fine ou en VPC.
 
Dans tous les cas, chercher les mentions "préparées à la main" et "poisson frais", en leur absence il s'agit de pêches industrielles surgelées en mer, et vérifier le lieu de préparation sur l'estampille sanitaire, car certaines de ces marques rebadgent des boites d'importation. Soutenir la filière des sardines françaises ou locales, c'est bien meilleur dans l'assiette mais aussi pour le métier.
 

  • Sites proposant un bon choix de produits :

https://www.sardinespirates.com/fr/
https://www.lecomptoirduportugal.co [...] llesimees/
https://www.arosteguy.com/143-conserves-de-la-mer
 
Si vous passez à Lisbonne, ne manquez pas cette boutique spécialisée, située à proximité de la place du commerce : http://www.conserveiradelisboa.pt/en/
 
★★★ Le thon et ses spécificités ★★★
 
Tous les thons sont classés sur la liste rouge de l'UICN, une ONG consacré à la préservation de la nature.
http://reho.st/https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Status_iucn3.1_NT-fr.svg/244px-Status_iucn3.1_NT-fr.svg.png
 
On trouve essentiellement 3 espèces de thon en conserve :
Thunnus albacares = Thon albacore / thon jaune / atún claro, classé NT. Jadis le plus courant en conserve, il est aujourd'hui supplanté par le listao.
Katsuwonus pelamis = Thon listao / bonite à ventre rayé / thon rose, classé LC. Il s'agit d'un faux thon, ou plutôt d'un cousin du thon.
Thunnus alalunga = Thon blanc / germon / bonito del norte, classé NT. Attention car dans les pays anglophones il est appelé “thon albacore”.
Dans le doute, il faut se référer au nom binomial "latin", en espérant que l’étiquetage soit correct.
 
En revanche, le thon rouge est une appellation qui regroupe plusieurs autres espèces :
Thunnus maccoyi : Thon rouge du sud, classé CR (danger critique d'extinction)
Thunnus thynnus : Thon rouge du nord, classé EN (en danger)
Thunnus orientalis : Thon rouge du pacifique, classé VU (vulnérable)
 
Le thon blanc germon est le plus prisé, étant de plus pêché sur nos côtes atlantique nord-est, il est généralement traité frais, critère essentiel pour une conserve de qualité.
 
Le thon albacore, présent en zones tropicales et subtropicales, provient souvent de pêches dans l’océan indien, il est donc surgelé en mer et transbordé jusqu’en Europe pour y être traité.
 
Le thon listao est l’espèce la plus pêchée dans le monde, mais aussi la moins menacée car elle se reproduit plus rapidement, elle est en conséquence moins touchée par la pollution au mercure. Il bénéficie du label MSC pêche durable, mais malheureusement, ce n’est pas la meilleure espèce en terme d'intérêt gustatif.
 
Concernant le conditionnement, la ventrèche est la partie la plus goûteuse et moelleuse car grasse, elle est située sous le ventre. Ensuite vient le thon entier constitué d'un seul morceau de filet. Les conserveries artisanales proposent également de l'émietté, il s'agit de coupes de filet émiettées à la main, à ne pas confondre avec les miettes de thon qui correspondent en réalité au "minerai", ces résidus de chair raclés sur les carcasses. Le minerai est aussi utilisé dans les rillettes de thon.
 
Comme pour les sardines, une bonne conserve de thon est préparée à partir de poisson frais, ce qui n’est possible qu’avec le thon blanc germon, les autres espèces étant généralement pêchées lors de campagnes de grande pêche, ou de pêche au large, loin de nos côtes. Ces opérations à bord de navires-usines ont une durée de plusieurs semaines/mois et nécessitent de traiter ou surgeler le poisson en mer, ce qui est incompatible avec une bonne conserve.
 
On peut décrypter l’étiquette pour identifier la zone de pêche, soit inscrite en toutes lettres “Zone de pêche : atlantique nord-est”, soit en abrégé “ZDP : ANE”, soit en référence au numéro de zone FAO, par exemple FAO 71 désigne la zone “océan indien”.
 
Blogs et ressources
https://boitesdesardines.wordpress.com/     nombreuses dégustations, avec un protocole exemplaire [:prab]  
http://www.sardinophile.com/
http://mouth-full-of-sardines.blogspot.com/      
Guide d'achat poissons consoGlobe     très complet, avec notamment les contaminants (mercure et autres) et la fréquence de consommation
Sardines : comment sont-elles mises en boîtes ? (France 5)
Produit du Jour : Les sardines (France 5)
La fabrique de votre (faux) thon en conserve
 
Les tests du topic
https://reho.st/thumb/self/d380f6ee4c95d25055cd0573841b0a50942b677f.png   inclure dans la mesure du possible : visuel de la boite ouverte / code emballeur / zone de pêche / note de dégustation sur 10

  • Sardines à l'huile

Sardinas a la Antigua (Ortiz) / 2 ans : 7/10
Sardines à l'ancienne (La Quiberonnaise) / 1 an : 6,5/10
Saveur 2014 (Sardines Pirates) / 4 ans : 5,5/10
Sardines sélection à l'huile de tournesol (Parmentier) / 8 ans : 5,5/10
Sardines de Bretagne à l'huile d'olive (Reflets de France) / 1 an
Les belles de Marseille (Ferrigno) / 5 ans : 4,5/10
Sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (Patrimoine Gourmand) / 3 ans
Les petites sardines à l'huile d'olive (Connétable)
 

  • Sardines en sauce

Sardines sauce Pitomaïl (La Belle Iloise) / 1 an : 7/10
Petites sardines fumées de Riga aux graines de moutarde (Parallèles)
 

  • Thon

Ventrêche de thon blanc germon à l'huile d'olive (Jean de Luz) : 8,5/10
Thon blanc germon à l'huile d'olive (La Quiberonnaise)
Thon blanc à l'huile d'olive (Le savoureux / Chancerelle) : 7/10
Thon albacore à l'huile d'olive (Titus) : 6.5/10
Thon blanc à l'huile d'olive / Bonito del norte en aceite de oliva (Conservas de Cambados) : 6,5/10
Thon blanc au naturel (La Quiberonnaise) : 5/10
Filets de thon albacore à l'huile d'olive (Carrefour) : 5/10
Thon blanc véritable germon à l'huile d'olive (Connétable) : 4/10
Thon albacore en morceaux à l'huile de colza (Parallèles)
 

  • Maquereaux

Maquereaux label rouge à la moutarde de Dijon (Connétable) : 7/10
Maquereaux à la marocaine (Saupiquet) : 0/10
 

  • Crabe

Tourteau chair et pattes (Nautilus)
 

  • Tartinables

Rillettes de noix de saint-jacques (Sainte Barbe) / 2 ans : 6,5/10
 

  • Autres conserves de la mer

Caviar baeri (Labeyrie + Persepolis) : 8/10
Oeufs de saumon sauvage d'Alaska (Labeyrie) / 1 an : 8/10
Oeufs de saumon keta du pacifique (Monoprix Gourmet)
Filets d'anchois (La Monégasque)
Saumon aux zestes de citron et touche de basilic (Parallèles)
Tentacules de calamar géant / Tentaculos de Pota em caldeirada (Manná) / 4 ans : 3/10
 

  • Poisson fumé

Truite fumée Bretagne (Guyader)
Saumon rouge sauvage du pacifique (Monoprix Gourmet)

Message cité 2 fois
Message édité par Malodor le 10-02-2019 à 14:43:35

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Thon  ><(((º> ... sardines             In caillettes we trust
mood
Publicité
Posté le 04-07-2018 à 22:49:52  profilanswer
 

n°53794899
fatah93
Posté le 04-07-2018 à 23:27:14  profilanswer
 

Drap.


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°53794946
kley
Miaou !
Posté le 04-07-2018 à 23:37:30  profilanswer
 

Bravo pour ce début de topic intéressant même si je ne suis pas spécialement fan des sardines en boîte, je serais curieuse de tester une boîte millésimée :jap:
 
Si on en achète, c'est où le mieux pour stocker les boîtes ? La cave?

n°53794951
wired
Weird thing
Posté le 04-07-2018 à 23:38:44  profilanswer
 

Je fais parti des maniaques qui conservent des sardines et retournent les boites régulièrement.
La difficulté étant de constituer et assurer la rotation du stock.


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Vente de sneakers / chaussures enfants (Jordan, Vans, Nike, etc.) : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8459_1.htm
n°53795400
jean pierr​e
Posté le 05-07-2018 à 07:49:22  profilanswer
 

:o je vais mettre se topic à la cave et le consulter plus tard, quand il aura pris de la valeur :p


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Jean Pierre
n°53795892
stefaninho
Posté le 05-07-2018 à 09:20:48  profilanswer
 

Drap. [:pingolu:4]


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La Science explique ce qui se passe tout le temps autour de nous. La religion aussi, mais la science marche mieux, parce qu'elle trouve des excuses plus crédibles quand elle se trompe.  TP :(
n°53795943
stefaninho
Posté le 05-07-2018 à 09:27:00  profilanswer
 

Je me demande à partir de quel page vont commencer à arriver les conserves DIY label HFR, voir les élevages maisons de sardines. [:transparency]


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La Science explique ce qui se passe tout le temps autour de nous. La religion aussi, mais la science marche mieux, parce qu'elle trouve des excuses plus crédibles quand elle se trompe.  TP :(
n°53795980
Crapulor
Posté le 05-07-2018 à 09:31:40  profilanswer
 

Drapeau, mais alors direct [:chercheinfos]


Message édité par Crapulor le 05-07-2018 à 09:32:10
n°53796892
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 05-07-2018 à 10:48:33  profilanswer
 

Je vais voir ce que les grandes surfaces proches proposent pour essayer à nouveau quelque chose que je n'ai pas du tout aimé au premier essai.


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Blabla Revival, le forum qui envoie du caca | Blog | Twitter | Stats
n°53798257
Profil sup​primé
Posté le 05-07-2018 à 13:05:03  answer
 

[:in_lurk_i_trust]

 

Je cherche de la sardine et du thon en conserve de qualité. Pas fan de la sardine en boîte au départ, je tente quand même l'expérience.

Message cité 4 fois
Message édité par Profil supprimé le 05-07-2018 à 13:07:08
mood
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Posté le 05-07-2018 à 13:05:03  profilanswer
 

n°53798462
stefaninho
Posté le 05-07-2018 à 13:26:04  profilanswer
 

La Belle Iloise ont des point de vente dans les villes côtières en Mer du Nord surement partout ailleurs aussi.  
Les autres je ne sais pas.


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La Science explique ce qui se passe tout le temps autour de nous. La religion aussi, mais la science marche mieux, parce qu'elle trouve des excuses plus crédibles quand elle se trompe.  TP :(
n°53798517
wired
Weird thing
Posté le 05-07-2018 à 13:32:21  profilanswer
 

Belle îloise également en VPC.


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Vente de sneakers / chaussures enfants (Jordan, Vans, Nike, etc.) : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8459_1.htm
n°53798676
bouhi93
Posté le 05-07-2018 à 13:47:46  profilanswer
 

Celles que j'ouvre le plus : faciles à trouver car pas mal de boutiques dans les grandes villes !
 
Près de St Trop, à St Maxime sauf erreur.

n°53798948
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 05-07-2018 à 14:09:16  profilanswer
 


 
Si tu trouves un bon vendeur dans le coin n'hésite pas à me le dire ;)


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Blabla Revival, le forum qui envoie du caca | Blog | Twitter | Stats
n°53798965
Profil sup​primé
Posté le 05-07-2018 à 14:10:36  answer
 

Pour l'instant je suis plutôt aux conserves des hypermarché petit navire, saupiquet etc. :/

 

Le thon ça passe à la rigueur mais pour les sardines j'ai toujours été déçue.


Message édité par Profil supprimé le 05-07-2018 à 14:11:14
n°53799021
Doubi23
Posté le 05-07-2018 à 14:14:40  profilanswer
 

[:lardoncru:2]

 

on en parlais sur le topic périmé et il est déjà là, ça va m'aider à mieux choisir mes sardines

 

pour l'instant j'étais sur la marque Titus mais je vois qu'on en parle nul part donc j'ai un doute sur la qualité maintenant

 


edit: sardine du maroc, j'avais jamais capté :o


Message édité par Doubi23 le 05-07-2018 à 14:18:14
n°53799088
bouhi93
Posté le 05-07-2018 à 14:20:25  profilanswer
 

Je ne connais même pas de nom. Tu les achètes où ?
 
L'avantage de Saupiquet, Connétable et dans une moindre mesure de la Belle-Iloise, c'est que c'est largement diffusé.  
 
Les 2 premiers en GS, le second en VPC ou dans l'une des nombreuses boutiques. Je n'ai pas forcément de boutique pas loin, mais dès que l'on va en vacances sur le littoral, il y a une boutique "pas loin"

n°53799214
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 05-07-2018 à 14:29:33  profilanswer
 

kley a écrit :

Si on en achète, c'est où le mieux pour stocker les boîtes ? La cave?


Je ne crois pas que ce soit aussi sensible que le vin.
L'essentiel est dans les stocker dans un endroit sec et si possible tempéré.
Sur la fiche de je ne sais plus quelle conserverie (Gonidec peut-être), j'ai lu : stockage <55°C.
 
 
Le thon c'est aussi un gros sujet, je commence à faire rentrer des échantillons pour tester.
Pour dégrossir, on peut déjà éliminer le thon listao et regarder l'estampille sanitaire pour dégager tous les trucs industriels.
 

bouhi93 a écrit :

Je ne connais même pas de nom. Tu les achètes où ?
L'avantage de Saupiquet, Connétable et dans une moindre mesure de la Belle-Iloise, c'est que c'est largement diffusé.  
Les 2 premiers en GS, le second en VPC ou dans l'une des nombreuses boutiques. Je n'ai pas forcément de boutique pas loin, mais dès que l'on va en vacances sur le littoral, il y a une boutique "pas loin"


Titus on trouve ça dans certaines GS depuis peu, mais c'est de l'industriel marocain. Pour le thon c'est plutôt correct et pas trop cher, mais les sardines c'est beaucoup plus fragile que le thon.
 
En GS, Connétable est largement préférable à Saupiquet. Le premier est une PME bretonne travaillant le produit frais, alors que l'autre est un industriel qui sous-traite chez d'autres industriels au Portugal ou au Maroc.

Message cité 2 fois
Message édité par Malodor le 05-07-2018 à 14:37:47

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Thon  ><(((º> ... sardines             In caillettes we trust
n°53799384
Profil sup​primé
Posté le 05-07-2018 à 14:39:31  answer
 

Malodor a écrit :


Le thon c'est aussi un gros sujet, je commence à faire rentrer des échantillons pour tester.
Pour dégrossir, on peut déjà éliminer le thon listao et regarder l'estampille sanitaire pour dégager tous les trucs industriels.

 


 

C'est à dire ?

n°53799516
Doubi23
Posté le 05-07-2018 à 14:47:45  profilanswer
 

je viens de découvrir que le fait de collectionner des boites de sardine a un nom: la clupéidophilie

n°53799587
Crapulor
Posté le 05-07-2018 à 14:53:30  profilanswer
 

Doubi23 a écrit :

je viens de découvrir que le fait de collectionner des boites de sardine a un nom: la clupéidophilie


Je connaissais l'autre nom : puxisardinophilie

n°53799597
cumstorm
Posté le 05-07-2018 à 14:53:51  profilanswer
 

stefaninho a écrit :

Je me demande à partir de quel page vont commencer à arriver les conserves DIY label HFR, voir les élevages maisons de sardines. [:transparency]


D'ici quelques centaines de page normalement.  :o  
En attendant je pose mon drapeau. Team sardines et maquereaux ! Je fais une commande groupée annuelle chez "La Belle Iloise"...  [:metaluna:2]

n°53800170
fatah93
Posté le 05-07-2018 à 15:39:13  profilanswer
 

Il y a une poissonnerie qui vient d'ouvrir vers chez moi, ils vendent pas mal de conserves, faudrait que je teste.


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°53800359
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 05-07-2018 à 15:53:23  profilanswer
 


C'est un peu approximatif, mais je voulais dire de faire le tri selon le code emballeur (estampille sanitaire) pour éliminer les fabriques industrielles ou de provenance lointaine :
https://world.openfoodfacts.org/packager-codes


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Thon  ><(((º> ... sardines             In caillettes we trust
n°53800409
bouhi93
Posté le 05-07-2018 à 15:56:51  profilanswer
 

Oui, je citais les 2 derniers car très connu, mais il faudra que je regarde mes stocks, à une ou deux boites près, ça doit être "La perle des dieux" et surtout "la Belle Iloise", il doit me rester une vingtaine de boites, d'au moins 3 ans d'âge.
 
à noter ça qui est sympa...
https://www.laperledesdieux.com/33-tapas-de-la-mer
 

Malodor a écrit :


Titus on trouve ça dans certaines GS depuis peu, mais c'est de l'industriel marocain. Pour le thon c'est plutôt correct et pas trop cher, mais les sardines c'est beaucoup plus fragile que le thon.
 
En GS, Connétable est largement préférable à Saupiquet. Le premier est une PME bretonne travaillant le produit frais, alors que l'autre est un industriel qui sous-traite chez d'autres industriels au Portugal ou au Maroc.


n°53800430
fredjke
Posté le 05-07-2018 à 15:58:33  profilanswer
 

Autre question pour poser mon drapeau, pourquoi uniquement les sardines à l'huile ?  
 
Et sinon pour les moins amateurs : - rillettes de sardines
 
une boite de sardines grillées (donc pas à l'huile)
25 à 50% du poids en beurre pommade
On enlève les arêtes, les écailles, les peaux qui ne plaisent pas toujours et on écrase à la fourchette. A servir sur un pain toasté.
 
Puis une variante sicilienne :  
une boite de sardines à l'huile
- câpres
- pignon grillés
- raisins secs blonds  
on nettoie les sardines idem et on ajoute le reste. Attention, trop de raisin donne un truc trop sucré et donc trop écoeurant. Les pignons bien grillés ( à la poêle jusqu'à coloration ) préservent du croquant dans les rillettes et donne une texture super agréable.
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53800495
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 05-07-2018 à 16:03:15  profilanswer
 

Ah oui, dans la boite, la sardine n'est jamais préparée ? Il faut toujours enlevé les écailles et les arêtes ?


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n°53800667
wired
Weird thing
Posté le 05-07-2018 à 16:19:26  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Ah oui, dans la boite, la sardine n'est jamais préparée ? Il faut toujours enlevé les écailles et les arêtes ?


Si tu es un peu fragile tu peux enlever l'arête centrale sinon tu manges tout.


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Vente de sneakers / chaussures enfants (Jordan, Vans, Nike, etc.) : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8459_1.htm
n°53800701
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 05-07-2018 à 16:22:35  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Autre question pour poser mon drapeau, pourquoi uniquement les sardines à l'huile ?


J'ai renommé le titre du topic, les sardines sont le sujet phare mais on y parlera de tous produits de la mer en conserve.
 

koskoz a écrit :

Ah oui, dans la boite, la sardine n'est jamais préparée ? Il faut toujours enlevé les écailles et les arêtes ?


Les sardines sont vidées et étêtées, puis cuites et enfin parées pour être ajustées dans la boite.
Généralement elles sont mises en vente après au moins 4-6 mois de repos, ce qui est le minimum, selon les marques elles sont plus ou moins confites lors de l'achat.
Après quelques années il n'est vraiment pas utile d'enlever les arrêtes ou la peau.


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Thon  ><(((º> ... sardines             In caillettes we trust
n°53800706
bouhi93
Posté le 05-07-2018 à 16:22:48  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Ah oui, dans la boite, la sardine n'est jamais préparée ? Il faut toujours enlevé les écailles et les arêtes ?


 
Sans arête tu as, par ex à la belle illoise

n°53800744
mobyplay
celle là elle est pas de moi
Posté le 05-07-2018 à 16:26:20  profilanswer
 

http://www.oceane.bzh/produit/thon [...] urel-400g/
 
https://www.albertmenes.fr/produits [...] xtra.html#
 
Ces deux produits sont ressortis gagnants d'un comparatif de chez Que Choisir  
 
J'ai commandé gouté les sardines n'ont rien de particulier sauf qu'elles sont issues d'une pêche responsable pour les boites de thon pareil mais cela reste de la qualité tout de même  [:moonzoid:5]


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La liberté des uns s'arrête là où commence celle des autres !
n°53800770
Legotoutso​urire1
PSN ID : Legotoutsourire
Posté le 05-07-2018 à 16:29:33  profilanswer
 

Comment ça se fait que c’est meilleur après péremption ?


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Shoryu SADC Ultra is life
n°53800773
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 05-07-2018 à 16:30:19  profilanswer
 

Plus de 20€ le kilo la conserve de thon, plus de 40€ le kilo la boite de sardines [:moonbloood:2]


Message édité par koskoz le 05-07-2018 à 16:30:31

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n°53800785
GenyaB
Brigand
Posté le 05-07-2018 à 16:31:40  profilanswer
 

Drap  [:rage_anormale]

n°53800918
Siamteam
Corniaud power
Posté le 05-07-2018 à 16:44:07  profilanswer
 


Drap Miam [:ffcia]  
 
En plus du stock renouvelé de la Belle-Illoise, la sardine est en déco dans la cuisine ... Je ne sais même plus la marque (de Concarneau), mais en les 'oubliant' ainsi, quelques dates vont mériter le détour (enfin, je l'espère)..
 
https://reho.st/medium/self/7c9ab8f7d223abb098eb8faa4ac868e28cf36bec.jpg
 
 :D

n°53800945
fredjke
Posté le 05-07-2018 à 16:47:14  profilanswer
 

La mauvaise image de la sardine chez moi vient de ces machins industriels qui sont mal préparés, avec les arêtes et les écailles qui collent dans les dents et au palais, qui sont âpres et fortes en goût, aucune rondeur comme dans une bonne sardine vieillie. Donc je conçois tout à fait qu'on aime pas les sardines.
 
Personne (ou presque) ne va aimer les endives / choux fleur / béchamel si sa seule référence c'est la cantine ou les resto route.
 
les recettes que j'ai données m'ont réconcilié avec la sardine avant de laisser vieillir quelques boîtes.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53801010
rheo
Posté le 05-07-2018 à 16:53:17  profilanswer
 

Ah enfin un topic là dessus !

 

Grand amateur de sardines en boîte, ça me fait souvent mon repas, un peu de pain, du beurre, une boîte de sardines (La Belle Iloise, j'ai un revendeur juste à côté de chez moi -Celles aux tomates séchées notamment) et roule ma poule.

 

Un régal. Quelle que soit la saison.

 

Sinon j'avoue que je ne suis  jamais trop intéressé à leur vieillissement etc. Quand j'en ai plus j'en achète mais ça me dure jamais longtemps !

Message cité 1 fois
Message édité par rheo le 05-07-2018 à 16:55:28
n°53801039
cumstorm
Posté le 05-07-2018 à 16:56:19  profilanswer
 

Belle Iloise tomates séchées.  [:sir_knumskull]

n°53801923
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 05-07-2018 à 18:41:14  profilanswer
 

rheo a écrit :

Ah enfin un topic là dessus !
 
Grand amateur de sardines en boîte, ça me fait souvent mon repas, un peu de pain, du beurre, une boîte de sardines (La Belle Iloise, j'ai un revendeur juste à côté de chez moi -Celles aux tomates séchées notamment) et roule ma poule.  
 
Un régal. Quelle que soit la saison.
 
Sinon j'avoue que je ne suis  jamais trop intéressé à leur vieillissement etc. Quand j'en ai plus j'en achète mais ça me dure jamais longtemps !


Pour les sardines "fantaisie" je me demande si le vieillissement est bien souhaitable au delà de la DLC, j’imagine les aromates envahir toute la saveur de la sardine.
 
Pour tes sardines à la tomate séchée peux-tu préciser la version ?
Je vais justement passer une commande chez La Belle Iloise et je ne les vois pas dans leur gamme pléthorique, il y a plusieurs versions tomate mais aucune à la tomate séchée.
https://www.labelleiloise.fr/fr/sar [...] /index.htm
 
Dernièrement je suis tombé sur un vieux lot de sardines oubliées, malheureusement des low-cost achetées vers 2010 d'après la DLC 2014.
Hé bien après 8 années de boite et jamais retournées, c'est devenu très correct pour des sardines noname d'importation, le goût de chiotte d'origine a laissé la place à quelque chose de plus agréable, et pour des Parmentier elles sont dans un état convenable.
 
https://reho.st/preview/self/eb958c6a11c85caa16e5fbbb1066c0dabbe7da71.jpg


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Thon  ><(((º> ... sardines             In caillettes we trust
n°53801951
rheo
Posté le 05-07-2018 à 18:46:32  profilanswer
 

En fait ce sont celles tomates huile d'olive mais y a des petits bouts de tomate qui semble sèche de fait.

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