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Auteur Sujet :

[Topic en boite] Sardines, thon, et fruits de mer

n°73483990
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 08-09-2025 à 13:48:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ça se garde 1000 ans comme tous les trucs bien salés.
 
Pour donner un ordre d'idées, j'ai passé une commande de Kalles Kaviar en 2018 sur eBay, une fois reçu je l'ai stocké 6 mois à température ambiante avant de voir qu'il falait le conserver au frais, et j'ai terminé le dernier tube en 2024, il était entammé depuis 4 ou 5 ans.
Ça bouge pas.

mood
Publicité
Posté le 08-09-2025 à 13:48:43  profilanswer
 

n°73484015
Sgt-D
Modérateur
Posté le 08-09-2025 à 13:53:32  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Le Connetable fumé est sympa, avec le sel et les poivres qui vont bien, et un petit rhum jamaïcain pour pousser tout ça [:huit]


 
J'ai fait cinq heures de sommeil aviné, une heure de bagnole, deux heures de surf, re une heure de bagnole, et bien la boîte avec un vieux croûton de pain de campagne fût particulièrement réconfortante [:timcoucou:3] (même en zappant le rhum jamaïcain)

n°73484205
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 08-09-2025 à 14:23:08  profilanswer
 

Malodor a écrit :

Ça se garde 1000 ans comme tous les trucs bien salés.
 
Pour donner un ordre d'idées, j'ai passé une commande de Kalles Kaviar en 2018 sur eBay, une fois reçu je l'ai stocké 6 mois à température ambiante avant de voir qu'il falait le conserver au frais, et j'ai terminé le dernier tube en 2024, il était entammé depuis 4 ou 5 ans.
Ça bouge pas.


 
[:roxelay]  
 
 
 [:muse]


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°73484267
morb
Posté le 08-09-2025 à 14:31:32  profilanswer
 


 
ah merci, j'ai encore une boite de Balthor :D
 
les differences se font à la taille des morceaux et la quantité/qualité dans la boite

n°73487522
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 08-09-2025 à 21:55:41  profilanswer
 

Malodor a écrit :

Merci, j'y cours en début d'après midi  :D  
 
Je ferai un petit comparo avec 2 tubes qui viennent tout droit de Suède, dont un truc soit-disant gourmet.


 
Bilan des courses, la version d'Ikea est le petit tube à droite, les 2 tubes de gauche viennent directement de Stockholm.
Pour les distraits, ces tubes passent seulement en bagage de soute, en cabine ce sera confisqué lors du contrôle du bagage à main.
 
Je n'ai plus le Kalles Kaviar en tête, la denrière dégustation remonte à trop loin, j'ai souvenir d'un truc assez fort en goût.
 
Valeurs nutritionnelles :
01. Ejderns Smorgas « sandwich » : Oeufs 79%, MG 1,3%, sel 9%
02. Ejderns Drott-Kaviar « Caviar de la Reine » : Oeufs 51%, MG 36%, sel 6,3%
03. Klades Holmen (Ikea) : Oeufs 52%, MG 31%, sel 5.5%
REF : Kalles Kaviar Original (ex Ikea) : Oeufs 52%, MG 33%, sel 5,3%
 
Dégustation :
01 : Saveur douce, on sent bien la texture des oeufs, très salé, très peu gras mais ça n'en souffre pas en bouche.
02 : Saveur plus corsée, texture crémeuse, fin et équilibré.
03 : Saveur corsée, texture semi-crémeuse, on sent les oeufs.
 
Au final, à part le 01 qui est vraiment très salé, très peu gras et plus doux en saveur, les deux autres sont assez comparables.
J'apprécie le côté moins salé et un peu moins gras du 03 d'Ikea.
Et accessoirement, on le trouve chez nous donc c'est 100% validé  ;)  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/431236https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/431237

Message cité 1 fois
Message édité par Malodor le 09-09-2025 à 11:20:54
n°73489291
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 09-09-2025 à 09:40:39  profilanswer
 

Malodor a écrit :


 
Bilan des courses, la version d'Ikea est le petit tube à droite, les 2 tubes de gauche viennent directement de Stockholm.
Pour les distraits, ces tubes passent seulement en bagage de soute, en cabine ce sera confisqué lors du contrôle du bagage à main.
 
Je n'ai plus le Kalles Kaviar en tête, la denrière dégustation remonte à trop loin, j'ai souvenir d'un truc assez fort en goût.
 
Valeurs nutritionnelles :
01. Ejderns smorgas : gras 1,3%, sel 9%
02. Ejderns drott : gras 36%, sel 6,3%
03. Klades Holmen (Ikea) : gras 31%, sel 5.5%
 
Dégustation :
01 : Saveur douce, on sent bien la texture des oeufs, très salé, très peu gras mais ça n'en souffre pas en bouche.
02 : Saveur plus corsée, texture crémeuse, fin et équilibré.
03 : Saveur corsée, texture semi-crémeuse, on sent les oeufs.
 
Au final, à part le 01 qui est vraiment très salé, très peu gras et plus doux en saveur, les deux autres sont assez comparables.
J'apprécie le côté moins salé et un peu moins gras du 03 d'Ikea.
Et accessoirement, on le trouve chez nous donc c'est 100% validé  ;)  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/431236https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/431237
 


 
 [:cytrouille]  [:cytrouille]  [:cytrouille]  
 
 
 
merci du comparatif.
Je suis surpris de la faible teneur en MG du premier tube.
même si on ne trouve pas les deux premiers en France...
 
 [:teepodavignon:1]  
 
et du coup, le pourcentage d'oeufs de poisson
1 - 79%
2 - 51%  
3 - 52%
 
du coup sur tous les points le Ikea est relativement comparable au second.
 [:cytrouille]  
 
 
 [:topac de nerdz:5]  


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°73489752
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 09-09-2025 à 11:02:26  profilanswer
 

eamesimport a écrit :

Je suis surpris de la faible teneur en MG du premier tube.


Oui moi aussi ça m'a surpris, j'ai cru au début à une erreur sur l'emballage, mais les valeurs nutritionnelles sont cohérentes :
01 : 160 kcal/100g
02 : 413 kcal/100g
 
Le 01 est "sucré salé" et non fumé, et contient 79% d'oeufs, contre 51/52% pour les autres.
Le Kalles Kaviar est similaire au nouvel Ikea avec 52% d'oeufs, 33% de MG et 5,3% de sel.

n°73490964
mbl
Posté le 09-09-2025 à 14:44:12  profilanswer
 

Par chez nous, quelques fois par an ma femme demande des poches d’oeufs de cabillaud fumés au poissonnier et elle fait son tarama maison.  
 
Indice :  
C’est meilleur :o


---------------
-3dB
n°73491092
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 09-09-2025 à 15:04:28  profilanswer
 

indeed.
Dispo dans les épiceries spécialisées et les supermarchés Kasher également.


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"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°73491129
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 09-09-2025 à 15:09:23  profilanswer
 

Même Monoprix en a régulièrement (mais plutôt chers et de mémoire un peu trop salés).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
Publicité
Posté le 09-09-2025 à 15:09:23  profilanswer
 

n°73491172
mbl
Posté le 09-09-2025 à 15:14:46  profilanswer
 

Par contre ça se garde pas 7 ans à la cave :o  
Et je viens de demander c’est plutôt simple :
oeufs de cabillaud
pain blanc trempé dans du lait
huile d’olive
ail
jus de citron
tout au mixeur (bon y a peut être un ordre précis et des étapes intermédiaires...)


---------------
-3dB
n°73491213
Chips
Posté le 09-09-2025 à 15:21:23  profilanswer
 

Sinon à quiberon quand vous passez à l'usine de la belle isloise, à 50m il y a la maison lucas et leur tarama est excellent.
On le trouve aussi à leur magasin à port maria et même dans le carrouf city de quiberon  :o

Message cité 1 fois
Message édité par Chips le 09-09-2025 à 15:22:56
n°73491240
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 09-09-2025 à 15:24:35  profilanswer
 

Chips a écrit :

Sinon à quiberon quand vous passez à l'usine de la belle isloise, à 50m il y a la maison lucas et leur tarama est excellent.
On le trouve aussi à leur magasin à port maria et même dans le carrouf city de quiberon  :o


 
https://www.maisonlucas.com/rillett [...] -250g.html
 
40% d'oeufs de cabillaud.
(et +de 50% dans les tubes Ikea pour mémoire...)


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"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°73491256
Hansaplast
Hello.
Posté le 09-09-2025 à 15:26:36  profilanswer
 

Vous m'avez fait envie avec votre rapid'asperge de tarama là  :o  
 
Sinon, je ne vous apprendrai rien, mais la Saint-Georges de 5 années de cave retournée tous les 6 mois c'est quand même quelque chose  [:lergo:3]

n°73491306
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 09-09-2025 à 15:35:39  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Vous m'avez fait envie avec votre rapid'asperge de tarama là  :o  


 
we have a new contender...
 
https://boutique.emilefournierfils. [...] krei-fumes


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°73491355
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 09-09-2025 à 15:45:00  profilanswer
 

mbl a écrit :

Par contre ça se garde pas 7 ans à la cave :o  
Et je viens de demander c’est plutôt simple :
oeufs de cabillaud
pain blanc trempé dans du lait
huile d’olive
ail
jus de citron
tout au mixeur (bon y a peut être un ordre précis et des étapes intermédiaires...)


Il y a aussi une variante (grecque) avec de la purée de pommes de terre à la place du pain.
 
Un exemple de recette qui marche pas trop mal : https://lacuisinedebernard.com/le-tarama/


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°73491933
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 09-09-2025 à 17:19:10  profilanswer
 

mbl a écrit :

Par chez nous, quelques fois par an ma femme demande des poches d’oeufs de cabillaud fumés au poissonnier et elle fait son tarama maison.  
 
Indice :  
C’est meilleur :o


Oui c'est meilleur évidemment, mais c'est pas du tout le même produit, le truc suédois en tube n'a de tarama que le surnom qu'on lui donne par chez nous, c'est comme la confusion avec les blinis qui sont des grandes crêpes fines en Russie.
Ça relève plus de la michelinerie, avec un côté malbouffe agréable  :D  
 

fdaniel a écrit :


Il y a aussi une variante (grecque) avec de la purée de pommes de terre à la place du pain.
 
Un exemple de recette qui marche pas trop mal : https://lacuisinedebernard.com/le-tarama/


Je confirme, la purée apporte une douceur et une onctuosité incroyable, et ça abaisse aussi le taux de MG.
Même si j'en fais rarement, une fois par an grand max, je mets les 2 : purée + mie de pain, il ne faut pas hésiter à diluer les oeufs pour éviter que ça arrache comme le "Kaviar" suédois.

Message cité 1 fois
Message édité par Malodor le 09-09-2025 à 17:26:10
n°73491987
mbl
Posté le 09-09-2025 à 17:27:20  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Oui c'est meilleur évidemment, mais c'est pas du tout le même produit, le truc suédois en tube n'a de tarama que le surnom qu'on lui donne par chez nous, c'est comme la confusion avec les blinis qui sont des grandes crêpes fines en Russie.
 


 
euh  t’es sûr de toi ? J’ai jamais vu ça.
À la limite j’ai vu des blinis plus fin type pancakes mais c’était plus par flemme.


---------------
-3dB
n°73492147
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 09-09-2025 à 17:57:49  profilanswer
 

mbl a écrit :

euh  t’es sûr de toi ? J’ai jamais vu ça.
À la limite j’ai vu des blinis plus fin type pancakes mais c’était plus par flemme.


Ma belle fille est Russe et bonne cuisinière, et ce que je trouve sur les Internets ne la contredit pas, même si ça reste flou.
Selon elle :
Blini = crêpe de froment plutôt fine comme chez nous, de la taille de la poële.
Oladyi = petite crêpe épaisse de la taille d'une cuillère à soupe, incluant du fromage frais dans la pâte, et plutôt servie avec une garniture sucrée mais pas que, crème aigre et poisson fumé ou oeufs de saumon, ça va bien aussi.
 
Edit (une) source : https://russieautrement.com/nouvell [...] -la-russe/

Message cité 1 fois
Message édité par Malodor le 09-09-2025 à 18:02:24
n°73492935
kronoob
Posté le 09-09-2025 à 20:16:58  profilanswer
 

mbl a écrit :

Par contre ça se garde pas 7 ans à la cave :o  
Et je viens de demander c’est plutôt simple :
oeufs de cabillaud
pain blanc trempé dans du lait
huile d’olive
ail
jus de citron
tout au mixeur (bon y a peut être un ordre précis et des étapes intermédiaires...)


 
Me semble que mon père préférait utiliser un presse-purée plutôt qu'un mixer. Ce dernier a tendance à éclater les œufs et à rendre le résultat un poil gluant (et aussi à faire chauffer les ingrédients ce qui est dommage).


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°73495383
kanak
Posté le 10-09-2025 à 08:36:25  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Vous m'avez fait envie avec votre rapid'asperge de tarama là :o

 

Sinon, je ne vous apprendrai rien, mais la Saint-Georges de 5 années de cave retournée tous les 6 mois c'est quand même quelque chose [:lergo:3]

 

En parlant des saint Georges, même tarif en ligne et en boutique ? Ça me ferait économiser un déplacement

n°73495575
mbl
Posté le 10-09-2025 à 09:09:09  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Ma belle fille est Russe et bonne cuisinière, et ce que je trouve sur les Internets ne la contredit pas, même si ça reste flou.
Selon elle :
Blini = crêpe de froment plutôt fine comme chez nous, de la taille de la poële.
Oladyi = petite crêpe épaisse de la taille d'une cuillère à soupe, incluant du fromage frais dans la pâte, et plutôt servie avec une garniture sucrée mais pas que, crème aigre et poisson fumé ou oeufs de saumon, ça va bien aussi.
 
Edit (une) source : https://russieautrement.com/nouvell [...] -la-russe/


 
J’ai fait 8 ans de russe avec des profs de russie et d’Ukraine au collège lycée, j’ai un grand oncle par alliance russe blanc ainsi que des réflexes de fou et je n’avais jamais entendu parler de cette différenciation.  
Bon bah je vais regarder ça de plus près.
 

kronoob a écrit :


 
Me semble que mon père préférait utiliser un presse-purée plutôt qu'un mixer. Ce dernier a tendance à éclater les œufs et à rendre le résultat un poil gluant (et aussi à faire chauffer les ingrédients ce qui est dommage).


 
Je note ça pour la prochaine fois  :jap:


---------------
-3dB
n°73495627
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 10-09-2025 à 09:16:02  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
Me semble que mon père préférait utiliser un presse-purée plutôt qu'un mixer. Ce dernier a tendance à éclater les œufs et à rendre le résultat un poil gluant (et aussi à faire chauffer les ingrédients ce qui est dommage).


 
effectivement, dans le lien envoyé page précédente par je ne sais qui, il le font au batteur dans la vidéo.
 :jap:


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°73497085
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-09-2025 à 11:53:02  profilanswer
 

Perso je fais le tarama à la fourchette ou au batteur fouet, au grand jamais au blender.
Le blender fait un truc trop lisse et ça développe de trop le réseau de gluten (pain, purée), ça devient visqueux.

n°73497259
Sgt-D
Modérateur
Posté le 10-09-2025 à 12:14:14  profilanswer
 

L'idéal ça doit être au mortier, avec le sel comme abrasif

n°73497474
Hansaplast
Hello.
Posté le 10-09-2025 à 12:54:23  profilanswer
 

kanak a écrit :

 

En parlant des saint Georges, même tarif en ligne et en boutique ? Ça me ferait économiser un déplacement


Oui mais faut un minimum de commande pour les frais de ports offerts.

n°73497674
mbl
Posté le 10-09-2025 à 13:27:30  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :


Oui mais faut un minimum de commande pour les frais de ports offerts.


 
Un pote hier devant nos femmes qui m’enterre sans vergogne :  
 
-T’es pas obligé de prendre en fonction de la gratuité des frais de ports hein ! C’est une technique commerciale répandu pour te faire dépenser plus pour rien.  
 
 
Mais bien sûr que je sais bordel que c’est une technique commerciale éculée ! Mais ça me sert aussi de justification pour acheter 4 saucissons lyonnais au lieu de deux ! (en l’occurence on était pas sur sardines là :o )


---------------
-3dB
n°73498933
kanak
Posté le 10-09-2025 à 16:16:35  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :


Oui mais faut un minimum de commande pour les frais de ports offerts.

 

2 lot de 4 les port sont offerts. Parfait pour faire le stock!

n°73739291
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 25-10-2025 à 16:50:22  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :


Oui mais faut un minimum de commande pour les frais de ports offerts.


Le seuil du port offert est quand même super bas, et vu les prix un peu élevés de la Belle Iloise c'est vite fait.
 
D'alleurs, à propos bien que ça n'ai rien à voir, j'ai vu dernièrement des produits La Quiberonnaise dans mon hyper Carrefour à 1000km de Quiberon (Isère), ça m'a étonné.
Il y a donc moyen de se procurer des sardines bretonnes de qualité sans passer commande en VPC, même si je me doute que les badauds vont prendre les merdes de Parmentier ou Petit Bateau parce c'est deux fois moins cher.


Message édité par Malodor le 27-10-2025 à 15:05:02
n°73747745
orvalon
Posté le 27-10-2025 à 11:31:26  profilanswer
 

Je savais pas que ce topic éxistait, du coup je drap.
 
J'ai découvert les sardines avec du pain pour les soirs ou je veux pas cuisiner et manger un truc un peu goutu, et de fil en aiguille je m'approvisionne en Sardines et en maquereaux à la belle-Iloise qui a une boutique pas loin du travail.  
 
Je viens ici lire vos CR pour diversifier mes approvisionnements.  
 
Je prenais au début des sardines Trata mais la qualité est inférieure, je continue seulement de prendre la version aux tomates parce que le gout est plus familier pour moi que la version française.

n°73748127
morb
Posté le 27-10-2025 à 12:50:06  profilanswer
 

c'est vraiment qualitatif la belle illoise?
 
c'est quand meme pas donné...

n°73748208
yacelulo
Wish you were here
Posté le 27-10-2025 à 13:09:27  profilanswer
 

Globalement oui, c'est plutôt bien.


---------------
Pas de signature, c'est pas plus mal ...
n°73748236
Hansaplast
Hello.
Posté le 27-10-2025 à 13:16:22  profilanswer
 

Si tu regardes les saint Georges, c'est pas énormément plus cher que certaines ref de super marché et c'est bien meilleurs.
Ca reste un très bon rapport qualité prix à mon avis. Pas sèches, bien cuites, confit parfait au bout d'une année de cave.
 
 

n°73748495
pich_mu
Posté le 27-10-2025 à 14:11:06  profilanswer
 

morb a écrit :

c'est vraiment qualitatif la belle illoise?
 
c'est quand meme pas donné...


 
Ben on a rien sans rien hein  :spamafote:  
 
Si tu veux acheter de la merde y en a plein les supermarchés. C’est valable pour pleins de trucs, c’est pareils avec les sardines  :spamafote:
 
Edit : les saint Georges sont la meilleure réf Q/P de la Belle Iloise je suis d’accord  :jap:  
 
Tu peux regarde aussi chez La Quiberonnaise et La Compagnie Bretonne, les références à l’huile d’arachide et à l’huile d’olive sont top.
 
Petit faible pour les recettes à l’escabeche chez la compagnie bretonne aussi  :love:


Message édité par pich_mu le 27-10-2025 à 14:16:01
n°73748867
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 27-10-2025 à 15:07:40  profilanswer
 

morb a écrit :

c'est vraiment qualitatif la belle illoise?
 
c'est quand meme pas donné...


Ce sont des sardines bretonnes préparées à l'ancienne = pèche locale, traitées fraiches, à la main par des adultes, à Quiberon.
 
A part les bretonnes, j'ai bien aussi les Ortiz, c'est une marque qui provient du pays basque espagnol, leurs boites sont jaune et rouge.
Leur sardines sont généralement plus grosses et bien moelleuses.


Message édité par Malodor le 27-10-2025 à 15:09:56
n°73748870
Hansaplast
Hello.
Posté le 27-10-2025 à 15:08:20  profilanswer
 

Tout pareil, les Ortiz sont un peu plus salées, mais préparation top.

n°73748944
pich_mu
Posté le 27-10-2025 à 15:20:43  profilanswer
 

Jamais goûté les Ortiz, merci pour le tuyaux  :miam:
 
Édit : vous les achetez ou ? Y a pas de boutique en ligne on dirait  :sweat:


Message édité par pich_mu le 27-10-2025 à 15:25:52
n°73749134
Sgt-D
Modérateur
Posté le 27-10-2025 à 16:01:23  profilanswer
 

Si j’ai donné un lien il y a quelques pages, la boutique c’est "acheter au pays basque"

n°73749844
pich_mu
Posté le 27-10-2025 à 18:24:02  profilanswer
 

Trouvé, merci  :jap:

n°73753904
ynorsa
Posté le 28-10-2025 à 16:27:52  profilanswer
 
n°73754064
Hansaplast
Hello.
Posté le 28-10-2025 à 16:53:20  profilanswer
 

Comme la binouze on va avoir un paquet de truc médiocre avec des boites superbes.
 
Tant que la Saint George flambe pas, le reste OSEF  :o

mood
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