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Auteur Sujet :

Conserves de sardines, thon, poisson fumé et fruits de mer

n°55463689
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 08-01-2019 à 22:27:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pas dit le contraire, bien au contraire, c'était juste pour revenir sur le débat du saumon congelé.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le 08-01-2019 à 22:27:07  profilanswer
 

n°55463739
uisto
Posté le 08-01-2019 à 22:32:16  profilanswer
 

al;ors en cherchant un peu, ça veut dire que le saumon n'a pas été congelé après salage ...
si je congèle, sale et fume c'est du jamais congelé ...


Message édité par uisto le 08-01-2019 à 22:33:26

---------------
Mon psychiatre m'a conseillé d'écrire une lettre aux gens que je déteste puis de les brûler. C'est fait... Maintenant je fais quoi avec les lettres ?
n°55463783
mbl
Posté le 08-01-2019 à 22:38:40  profilanswer
 

C'est le sauvage qui est obligatoirement congelé non ?
En effet le découpage mécanique est souvent trop épais ou déchiqueté.
La découpe à la main c'est ce qui prend le plus de temps mais au niveau de la finesse et des pertes ca n'a rien à voir.

 

Par contre le norvégien ça me fait pas trop rêver... Il paraît que ça s'arrange depuis quelque temps niveau qualité mais je ferai plus confiance dans l'écossais.

Message cité 1 fois
Message édité par mbl le 08-01-2019 à 22:39:12

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-3dB
n°55477722
wired
Weird thing
Posté le 10-01-2019 à 11:34:47  profilanswer
 

mbl a écrit :

C'est le sauvage qui est obligatoirement congelé non ?
En effet le découpage mécanique est souvent trop épais ou déchiqueté.
La découpe à la main c'est ce qui prend le plus de temps mais au niveau de la finesse et des pertes ca n'a rien à voir.
 
Par contre le norvégien ça me fait pas trop rêver... Il paraît que ça s'arrange depuis quelque temps niveau qualité mais je ferai plus confiance dans l'écossais.


 :??: Je vois pas pourquoi.
J'ai plus confiance au professionnel à qui j'achète mon saumon, qui propose les deux origines au même tarif et qui connaît parfaitement la filière qu'en Elise LUCET qui dézingue toute une profession en un reportage partial.


---------------
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n°55477823
uisto
Posté le 10-01-2019 à 11:41:42  profilanswer
 

pour l'atlantique, quand tu vois la différence entre un saumon sauvage et un d’élevage sur l'aspect, le gras, la couleur, le gout ! ...
sans parler des antibiotiques et autres, j'ai du mal a avoir confiance dans le saumon d’élevage
malheureusement on a quasiment plus que ça


Message édité par uisto le 10-01-2019 à 11:42:02

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Mon psychiatre m'a conseillé d'écrire une lettre aux gens que je déteste puis de les brûler. C'est fait... Maintenant je fais quoi avec les lettres ?
n°55542072
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 16-01-2019 à 21:01:39  profilanswer
 

  • Bon je ne vous fait pas une review complète mais j'ai acheté des petites sardines Connetable à l'huile d'olive extra vierge. Elles sont vendues par lot de 3 boîtes, chaque boîte contient 4 petites sardines donc c'est parfait pour une entrée d'une personne.

Pêchées en Méditerranée et mises en conserve en Croatie.

 

http://www.connetable.com/sites/default/files/styles/images_produits__300x205_/public/les_petites_sardines_croatie_hove_3x55g.png

 

J'ai juste ouvert une boîte comme ça, elles avaient été mises en conserve en Juin 2018 donc il y a 6 mois. Et bien l'huile était bonne et les sardines étaient déjà un peu confites. Néanmoins le goût était assez neutre, faudrait que je contre-balance avec des sardines vraiment vieillies car pour l'instant mon expérience se limite surtout à des sardines jeunes dans lesquelles on retrouve un peu le goût de la sardine fraîche, à voir si avec le temps ce goût s'atténue.
J'ai plus retrouvé l'esprit des petites sardines de Riga aux graines de moutarde de chez Parallèle, bon ces dernières sont néanmoins encore plus petites que celles de chez Connétable.

 


  • Quand j'aurai le temps, j'essayerai de vous faire la review du thon germon Ortiz, les photos sont sur mon téléphone.
 
  • Sinon j'ai acheté cette semaine de la truite fumée de Bretagne (élevage) de chez Guyader :

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0991/2500/products/GUYADER-Truite-Fumee-Bretagne-120g_x700.jpg?v=1535636048
Plutôt agréablement surpris, truite arc-en-ciel d'élevage (eau douce) "jamais congelée", juste ce qu'il faut en fumage, plus serait trop pour moi. Je n'ai pas trouvé d'infos sur le fumage, je dirai qu'avec ce goût prononcé on est plus sur du hêtre, bon ce n'est pas forcément ce que j'affectionne le plus.
Ce n'est probablement pas la meilleure espèce de truite, la texture n'est pas parfaite mais il y a quand même du mieux par rapport à d'autres marques. Je dirai que c'est très honnête comme produit mais clairement sans le placer dans le très qualitatif.

 


  • Sinon j'ai aussi acheté des oeufs de saumon (Keta) de la marque Gourmet (Monoprix) et ben ce n'était pas terrible, trop salés et oeufs pas assez intacts :

https://www.monoprix.fr/assets/images/grocery/2292216/580x580.jpg
Trop salé pour vraiment apprécier un goût.

 


  • J'ai aussi vu du saumon rouge sauvage d'Alaska fumé de la marque Gourmet :

https://www.monoprix.fr/assets/images/grocery/2665288/580x580.jpg
C'est vraiment très rouge, quelqu'un sait ce que ça vaut ?

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 16-01-2019 à 21:02:28

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55542333
uisto
Posté le 16-01-2019 à 21:25:37  profilanswer
 

Guyader fume au Hêtre  
la couleur est normale, c'est du saumon du pacifique, pas le notre habituel


Message édité par uisto le 16-01-2019 à 21:31:26

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Mon psychiatre m'a conseillé d'écrire une lettre aux gens que je déteste puis de les brûler. C'est fait... Maintenant je fais quoi avec les lettres ?
n°55542543
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 16-01-2019 à 21:44:46  profilanswer
 

Je précisais la couleur pour ceux qui auraient un doute de s'ils en ont déjà mangé ou non. Il n'y a pas que du saumon rouge en Alaska/Pacifique.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55564982
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 19-01-2019 à 13:31:20  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

  • J'ai aussi vu du saumon rouge sauvage d'Alaska fumé de la marque Gourmet :

https://www.monoprix.fr/assets/images/grocery/2665288/580x580.jpg
C'est vraiment très rouge, quelqu'un sait ce que ça vaut ?


Bon j'ai testé.
Des tranches plutôt épaisses mais de formes aléatoires. Une ou deux arrêtes de trouvées ! :fou:  
Quelques parties brunes...
C'est possible que ce soit les moins belles tranches qui sont vendues sous la marque distributeur de Monoprix (Gourmet).
 
Niveau goût c'est bien meilleur que d'autres saumons, reste que son goût est un peu faiblard. Niveau fumage, ils annoncent un fumage au bois de hêtre mais c'est un fumage léger donc on le sent à peine. Moi ça me va, je suis plus pour les fumages relativement neutres.
 
Niveau texture il y a deux choses, les tranches étaient plutôt épaisses ce qui me convient mieux, ça altère moins la texture je trouve que les tranches fines où en plus tout le gras ressort en surface. Néanmoins il avait tendance à se déliter facilement, bref il a clairement été congelé ce qui modifie aussi sa texture.
 
Je n'en achèterai pas pour servir à des invités car ce n'est pas facile d'obtenir de belles tranches. Mais c'est plus intéressant que les saumons Atlantique.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55565640
BrisChri
Since 1956
Posté le 19-01-2019 à 15:14:51  profilanswer
 

enroulant des salicornes, tu fais des fagots de mer pour accompagner une entrée pour 2 (crevettes, noix de st jacques, etc)
ça remplace le fagot haricot et tranche de lard du plat principal
 
https://www.terroirsdechefs.com/tou [...] -Salicorne


---------------
Si une frite n'a pas de mayo, alors elle ne pourra pas aller à la piscine
mood
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Posté le 19-01-2019 à 15:14:51  profilanswer
 

n°55567444
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 19-01-2019 à 19:09:32  profilanswer
 

Cela fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé de Salicornes, je crois que la dernière fois je les avais ramassé dans la baie du Mont Saint-Michel.
Pas certain que ce soit facile à trouver dans le commerce. Par contre c'était quand même très salé alors pour en faire un fagot doit falloir les dessaler, non ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55567485
LasagneDeC​heval
Posté le 19-01-2019 à 19:13:50  profilanswer
 

Vous avez-déjà mangé du thon fumé?

n°55568760
BrisChri
Since 1956
Posté le 19-01-2019 à 21:44:52  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Cela fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé de Salicornes, je crois que la dernière fois je les avais ramassé dans la baie du Mont Saint-Michel.
Pas certain que ce soit facile à trouver dans le commerce. Par contre c'était quand même très salé alors pour en faire un fagot doit falloir les dessaler, non ?


ici, ça se vend en bocal en grande surface


---------------
Si une frite n'a pas de mayo, alors elle ne pourra pas aller à la piscine
n°55570761
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-01-2019 à 10:41:26  profilanswer
 

LasagneDeCheval a écrit :

Vous avez-déjà mangé du thon fumé?


Oui, le producteur dont j'ai déjà parlé ici (Les Salaisons du Golfe) en fait régulièrement, découpé en cubes c'est un peu fondant et assez sympa, même si le goût est plutôt léger. Par contre je n'en ai jamais vu en grande distribution.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°55570964
uisto
Posté le 20-01-2019 à 11:07:19  profilanswer
 

jamais entendu parlé ici,  
j'en fumerais un morceau pour voir


---------------
Mon psychiatre m'a conseillé d'écrire une lettre aux gens que je déteste puis de les brûler. C'est fait... Maintenant je fais quoi avec les lettres ?
n°55572126
kronoob
Cay moa ...
Posté le 20-01-2019 à 13:38:02  profilanswer
 

Il y en a dans mon Carrouf du même producteur que le saumon sauvage dont j'ai posté la photo.
Ils font aussi de l'espadon fumé. C'est bien bon mais un peu cher quand même. :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°55572171
uisto
Posté le 20-01-2019 à 13:42:40  profilanswer
 

c'est vendu sous quelle forme ?


---------------
Mon psychiatre m'a conseillé d'écrire une lettre aux gens que je déteste puis de les brûler. C'est fait... Maintenant je fais quoi avec les lettres ?
n°55572263
kronoob
Cay moa ...
Posté le 20-01-2019 à 13:58:16  profilanswer
 
n°55756225
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-02-2019 à 13:51:06  profilanswer
 

En fouinant dans le placard pour faire du vide, un pot de Rillettes de noix de saint-jacques (Sainte Barbe), sans doute ramené d'un périple Breton en 2017.
 
Chose étonnante pour un produit breton fabriqué à Roscoff, il ne s'agit pas de Pecten Maximus issue de pêche locale, mais de Chlamys opercularis d'origine écossaise ou de mer celtique, autrement dit du pétoncle blanc.
 
Cela dit, le produit est assez bon, on sent bien la saveur de la noix de saint-jacques pétoncle.
La crème rend le toast un peu douceâtre et écœurant au bout de quelques uns, ça ne se mange pas à gros.
 
Note finale 6,5/10, car le produit est quand même bien fabriqué, haché gros et contient 50% de noix de saint-jacques pétoncle.
https://reho.st/medium/self/5be4b4a2dd3813e1e140d9496752c024fafb9236.jpg


Message édité par Malodor le 10-02-2019 à 13:59:09

---------------
Thon  ><(((º> ... sardines             In caillettes we trust
n°55756325
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 10-02-2019 à 14:08:49  profilanswer
 

En même temps, je crois que je préfère voir des pétoncles que de me dire qu'on a utilisé de belles et rares noix de Saint-Jacques pour faire des bocaux. :D  
 
Jamais goûté de rillettes de noix de Saint-Jacques, j'en ai vu passer dans un choix de menus qui m'a été proposé récemment, mais je n'ai pas pris. Cela se mange comment ? Avec du pain ? :??:


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55756410
syzygie
Posté le 10-02-2019 à 14:24:41  profilanswer
 

Salut, je suis un grand mangeur de sardines :o
Mangeur mais pas goûteur. Honnêtement, une fois en bouche, tant que la sardine ne me renvoie pas un goût d'autre chose que de la sardine, c'est bon. Alors je me contente du premier prix.  
Dernièrement j'ai remplacé les lardons dans la quiche par deux boîtes de sardines. Et masse coriandre. Bordel c'est bon et ça change. Et puis je tapisse le fond de pâte avec l'huile de la boîte, ça fait à moitié frire les sardines, c'est pas dégueu.  
Bon par contre phénomène que je ne m'explique pas, je dois éponger une flaque d'huile qui flotte à la surface de la quiche en fin de cuisson. L'huile chauffée remonte, quoi.  
Quelques calories en moins, c'est toujours ça de pris :o

Message cité 1 fois
Message édité par syzygie le 10-02-2019 à 14:25:10
n°55756432
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-02-2019 à 14:30:25  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

En même temps, je crois que je préfère voir des pétoncles que de me dire qu'on a utilisé de belles et rares noix de Saint-Jacques pour faire des bocaux. :D  
 
Jamais goûté de rillettes de noix de Saint-Jacques, j'en ai vu passer dans un choix de menus qui m'a été proposé récemment, mais je n'ai pas pris. Cela se mange comment ? Avec du pain ? :??:


C'est pas faux  :D  
Là je l'ai mangée avec de la baguette au levain, comme pour des rillettes de cochon mais non toastée.
 
Je ne suis pas fan non plus des dérivés de produits nobles, pecten maximus ou homard bleu, c'est tellement exceptionnel au naturel avec beurre citronné, à la plancha ou dans une cassolette crémée, que c'est criminel d'en faire autre chose.


---------------
Thon  ><(((º> ... sardines             In caillettes we trust
n°55756470
uisto
Posté le 10-02-2019 à 14:37:12  profilanswer
 

C'est généralement fait avec des trucs pas vendables non ?
 
en carpaccio aussi c'est délicieux


---------------
Mon psychiatre m'a conseillé d'écrire une lettre aux gens que je déteste puis de les brûler. C'est fait... Maintenant je fais quoi avec les lettres ?
n°55756475
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-02-2019 à 14:38:27  profilanswer
 

syzygie a écrit :

Salut, je suis un grand mangeur de sardines :o
Mangeur mais pas goûteur. Honnêtement, une fois en bouche, tant que la sardine ne me renvoie pas un goût d'autre chose que de la sardine, c'est bon. Alors je me contente du premier prix.  
Dernièrement j'ai remplacé les lardons dans la quiche par deux boîtes de sardines. Et masse coriandre. Bordel c'est bon et ça change. Et puis je tapisse le fond de pâte avec l'huile de la boîte, ça fait à moitié frire les sardines, c'est pas dégueu.  
Bon par contre phénomène que je ne m'explique pas, je dois éponger une flaque d'huile qui flotte à la surface de la quiche en fin de cuisson. L'huile chauffée remonte, quoi.  
Quelques calories en moins, c'est toujours ça de pris :o


Concernant la quiche, est-ce que tu ne ferais pas trop cuire ?
Ici je fais précuire la pâte à 200°C pendant 15/20mn à vide pour qu'elle soit dorée, et ensuite je verse l'appareil et enfourne 30mn à 140°C.
Lorsque l'appareil est figé, je défourne et laisse refroidir pendant 20mn, puis repasse la quiche sous le grill pour colorer rapidement, surtout sans recuire.
 
Pour les sardines, le premier prix n'est pas péjoratif, ça reste un produit simple, l'essentiel étant qu'elles soit préparées à l'ancienne (cf. premier post du topic) et préparées à partir de sardines fraîches de pêche locale, elles sont alors bien plus moelleuses et goûteuses.


---------------
Thon  ><(((º> ... sardines             In caillettes we trust
n°55756910
syzygie
Posté le 10-02-2019 à 16:09:11  profilanswer
 

Merci pour ces conseils, mais on n'est pas dans le même monde. Quand je fais une quiche, j'enfourne en même temps que je mets le four en route, un four pas fiable au niveau de la température, et prépa+cuisson=20minutes :D
Mais bon, si je vois une vraie grosse différence, j'essaierai de m'y tenir :D
 :jap:

n°55757655
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-02-2019 à 17:38:37  profilanswer
 

syzygie a écrit :

Merci pour ces conseils, mais on n'est pas dans le même monde. Quand je fais une quiche, j'enfourne en même temps que je mets le four en route, un four pas fiable au niveau de la température, et prépa+cuisson=20minutes :D
Mais bon, si je vois une vraie grosse différence, j'essaierai de m'y tenir :D
 :jap:


Bienvenue sur HFR  :jap:  
Ici on pinaille un peu, pour la bonne cause.
Four pas fiable ?
On ajoute une sonde de température.
Pas de sonde ?
On touche avec le doigt.
Si ça brûle en 500ms, c'est ok.
Si la peau accroche, c'est trop chaud  :D


---------------
Thon  ><(((º> ... sardines             In caillettes we trust
mood
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