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Quelles actions à court terme (moins d'un an) envisagez vous pour optimiser votre bilan carbone ?
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Auteur Sujet :

[Concours de B]ilan Carbone : ACT 2

n°71235984
Shane Hann​igan
Mort aux cons
Posté le 04-08-2024 à 08:25:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


Entre l'extraction du lithium et autres minerais, et le processus industriel, c'est environ 2t de CO2 pour produire une batterie de 10kwh, c'est important - mais c'est aussi très vite absorbé dans un pays comme la France où l'électricité est à 60g de CO2 / kwh (y.c. pertes sur le réseau), ce qui - avec 5km pour 1 kwh de consommation - met les 10.000 km à 2000 x 60g = 120kg, contre 2t500 pour un véhicule thermique sur la même distance. Avec des petites batteries (genre 20kwh, ce qui permet une autonomie de 100 - 120km en gros), c'est en effet compensé en 20.000 km.
 
Après, je connais pas de véhicule électrique qui ait des batteries aussi petites, je pense qu'il est plus raisonnable de partir sur 50.000km pour une Mégane électrique.

Message cité 1 fois
Message édité par Shane Hannigan le 04-08-2024 à 09:54:01
mood
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Posté le 04-08-2024 à 08:25:48  profilanswer
 

n°71235995
martin2tro​ie
A la droite du Menhir
Posté le 04-08-2024 à 08:33:51  profilanswer
 

Ok pour le rejet de co2 mais qu'en est-il du rejet social de conduire une megane electrique ?  :sweat:


---------------
la nonne est bète a mange du foin et la nonne chié dans le foin et les simps de la nonne mange sa merde (éco reclycle car c’est bio dégradable) - Playgeek LE légende
n°71236059
Winpoks
Posté le 04-08-2024 à 09:09:50  profilanswer
 

Quoi le soucis, c'est un SUV comme un autre, non ?  :D

n°71236141
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 04-08-2024 à 09:37:07  profilanswer
 

Vrai que maintenant toutes les bagnoles ont un look de SUV [:4lkaline:2]

n°71236169
AzR3L
Posté le 04-08-2024 à 09:44:56  profilanswer
 

92i a écrit :


A titre individuel, l'alimentation est un gros levier aussi. Tu n'en parles pas du tout.
 
Et pour l'avion, on peut aussi découvrir des choses en train. Ou a quelques kilomètres de chez soi.


 
Tu arrêtes la viandes et bouffer du fromage en gros  :D  
 
Mais le problème vient aussi de l'agriculture et de sa façon de produire :
 

Citation :

À l’inverse des autres secteurs, le CO2 n’est pas le gaz à effet de serre majoritaire, puisque 87% des émissions du secteur sont constituées de méthane (CH4) et de protoxyde d’azote (N2O), deux gaz qui ont une incidence significative sur l’effet de serre. Ces émissions sont en grande partie dues à l’élevage de bêtes à viande ou à lait d’une part. Ainsi, la fermentation entérique et la gestion des déjections est responsable de 68 % des émissions nationales de méthane.  
 
La culture des sols (fertilisation minérale et organique) est l’autre cause principale des émissions, représentant 80 % des émissions nationales de protoxyde d’azote.


 
 
Un axe de développement :
 

Citation :

La valorisation des déchets agricoles en énergie biomasse est l’une des pistes pour décarboner le secteur de l’agriculture, au même titre que le développement d’une agriculture biologique et la promotion de nouveaux modes de consommation et d’alimentation.


 
Sauf que ce n'est pas à l'échelle individuelle que cela se joue mais au niveau national.
 

Message cité 1 fois
Message édité par AzR3L le 04-08-2024 à 10:44:43
n°71236385
Pims_UTT
Génoise confiture et chocolat
Posté le 04-08-2024 à 10:24:34  profilanswer
 

Shane Hannigan a écrit :


Entre l'extraction du lithium et autres minerais, et le processus industriel, c'est environ 2t de CO2 pour produire une batterie de 10kwh, c'est important - mais c'est aussi très vite absorbé dans un pays comme la France où l'électricité est à 60g de CO2 / kwh (y.c. pertes sur le réseau), ce qui - avec 5km pour 1 kwh de consommation - met les 10.000 km à 2000 x 60g = 120kg, contre 2t500 pour un véhicule thermique sur la même distance. Avec des petites batteries (genre 20kwh, ce qui permet une autonomie de 100 - 120km en gros), c'est en effet compensé en 20.000 km.

 

Après, je connais pas de véhicule électrique qui ait des batteries aussi petites, je pense qu'il est plus raisonnable de partir sur 50.000km pour une Mégane électrique.

 

La batterie d'une hybride rechargeable a une capacité autour de 10 kWh, pour une autonomie en tout électrique autour de 50 km.
La Mégane électrique est proposée en 2 capacités: 40 ou 60 kWh, pour une autonomie de 300 ou 450 km.

n°71236477
_Lahoma_
Posté le 04-08-2024 à 10:36:52  profilanswer
 

92i a écrit :


A titre individuel, l'alimentation est un gros levier aussi. Tu n'en parles pas du tout.
 
Et pour l'avion, on peut aussi découvrir des choses en train. Ou a quelques kilomètres de chez soi.


Les gens veulent manger de la viande. C'est plus important que leur bilan carbone XD

n°71236485
92i
PSN : the_Tchoune
Posté le 04-08-2024 à 10:37:51  profilanswer
 

AzR3L a écrit :

 

Tu arrêtes la viandes et bouffer du fromage en gros :D

 

Mais le problème vient aussi de l'agriculture et de sa façon de produire :

 
Citation :

À l’inverse des autres secteurs, le CO2 n’est pas le gaz à effet de serre majoritaire, puisque 87% des émissions du secteur sont constituées de méthane (CH4) et de protoxyde d’azote (N2O), deux gaz qui ont une incidence significative sur l’effet de serre. Ces émissions sont en grande partie dues à l’élevage de bêtes à viande ou à lait d’une part. Ainsi, la fermentation entérique et la gestion des déjections est responsable de 68 % des émissions nationales de méthane.

 

La culture des sols (fertilisation minérale et organique) est l’autre cause principale des émissions, représentant 80 % des émissions nationales de protoxyde d’azote.

 


Un axe de développement :

 
Citation :

La valorisation des déchets agricoles en énergie biomasse est l’une des pistes pour décarboner le secteur de l’agriculture, au même titre que le développement d’une agriculture biologique et la promotion de nouveaux modes de consommation et d’alimentation.

 

Sauf que ce n'est pas à l'échelle individuelle que cela se joue mais au niveau national.


Exactement, moins de produits issus d'animaux.
Mais si chacun considère que les efforts individuels ne servent à rien, il est évident que l'on n'arrivera à rien.
Oui les impacts de décisions des pouvoirs publics sont forcément plus importants, mais pour autant le poids des consommateurs influe sur les tendances générales.

 

On peut prendre l'exemple des cyclistes, il y a encore 5 ans, se rendre au travail à vélo était une rareté (j'exagère un poil). Aujourd'hui c'est devenu plus courant et par conséquent nombre de grandes villes adaptent leurs infrastructures. On peut espérer que cela continue et limite de plus en plus la place de la voiture en ville.

 

On peut imaginer que si de moins en moins de gens choisissent un régime carné, les ressources soient utilisées autrement. Rappelons que mondialement 33% des surfaces cultivables servent à nourrir les élevages.

n°71236510
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 04-08-2024 à 10:42:11  profilanswer
 

Dire que les décisions individuelles n'ont pas de poids, c'est une méconnaissance de l'histoire récente. Si on s'est tous mis à bâfrer carné comme des gros cons, c'est parce qu'au sortir de la seconde guerre mondiale les gens voulaient individuellement bouffer de la bidoche, signe de richesse, de force, de réussite, tout ça quoi.

n°71236526
AzR3L
Posté le 04-08-2024 à 10:44:31  profilanswer
 

92i a écrit :


Exactement, moins de produits issus d'animaux.
Mais si chacun considère que les efforts individuels ne servent à rien, il est évident que l'on n'arrivera à rien.
Oui les impacts de décisions des pouvoirs publics sont forcément plus importants, mais pour autant le poids des consommateurs influe sur les tendances générales.
 
On peut prendre l'exemple des cyclistes, il y a encore 5 ans, se rendre au travail à vélo était une rareté (j'exagère un poil). Aujourd'hui c'est devenu plus courant et par conséquent nombre de grandes villes adaptent leurs infrastructures. On peut espérer que cela continue et limite de plus en plus la place de la voiture en ville.
 
On peut imaginer que si de moins en moins de gens choisissent un régime carné, les ressources soient utilisées autrement. Rappelons que mondialement 33% des surfaces cultivables servent à nourrir les élevages.


 
J'ai moi même diminuer Fortement ma conso, et je mange principalement du poulet ..
 
Mais la consommation de Viande augmente encore en France..
 
On ne peut pas attendre, il faut agir et ce n'est pas à travers l'échelle individuelle.
 
je te remet la vidéo de Janco
 
Explication par Janco sur l'Agriculture  
https://www.youtube.com/watch?v=lb3hB1UPMaw
.
 
Par contre la conso de Bovins se stabilise, c'est principalement le poulet et le porc qui augmente.
 
https://mrmondialisation.org/la-con [...] puis-1970/

Message cité 1 fois
Message édité par AzR3L le 04-08-2024 à 10:51:41
mood
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Posté le 04-08-2024 à 10:44:31  profilanswer
 

n°71236584
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 04-08-2024 à 10:51:57  profilanswer
 

AzR3L a écrit :

[…] Mais la consommation de Viande augmente encore en France..  […]


Il faut distinguer selon le type de viande. La conso de viande bovine est en diminution en France depuis un certain temps : https://agreste.agriculture.gouv.fr [...] Viande.pdf
 

Citation :

En 2022, la consommation globale de viande bovine repart légèrement à la hausse (+ 1,0 % par rapport à 2021), après avoir été au plus bas en 2020 et 2021 depuis vingt ans. Elle ne retrouve toutefois pas son niveau de 2019 et s’inscrit dans une tendance à la baisse de long terme de la consommation : entre 2012 et 2022, elle a diminué de 0,5 % en moyenne par an (graphique 3) et sa part dans la consommation totale de viande a perdu trois points (26 % en 2022, contre 29 % en 2012).

n°71236595
Tuxerman12
Posté le 04-08-2024 à 10:53:38  profilanswer
 

Oué un bonne taxe sur le steak haché du gamin de parents RSA qui en mange 1 fois par mois déjà, ça va aider ! :lol:
Faudrait commencer par changer le mode de vie de certains parvenus avant de taper dans l'assiette de Timeo.

Message cité 1 fois
Message édité par Tuxerman12 le 04-08-2024 à 10:55:53
n°71236602
martin2tro​ie
A la droite du Menhir
Posté le 04-08-2024 à 10:55:23  profilanswer
 

Si ça me permet d'éviter de cotiser pour son cancer du colon dans 30 ans c'est pas plus mal :jap:
 


---------------
la nonne est bète a mange du foin et la nonne chié dans le foin et les simps de la nonne mange sa merde (éco reclycle car c’est bio dégradable) - Playgeek LE légende
n°71236609
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 04-08-2024 à 10:56:19  profilanswer
 

Entre un pauvre chétif qui mange du steak une fois par mois et un obèse du Texas qui en mange 500 grammes à chaque repas, n'y a-t-il pas de juste milieu ?


Message édité par Dintr-un lemn le 04-08-2024 à 10:56:35
n°71236611
AzR3L
Posté le 04-08-2024 à 10:57:21  profilanswer
 

Dintr-un lemn a écrit :

Dire que les décisions individuelles n'ont pas de poids, c'est une méconnaissance de l'histoire récente. Si on s'est tous mis à bâfrer carné comme des gros cons, c'est parce qu'au sortir de la seconde guerre mondiale les gens voulaient individuellement bouffer de la bidoche, signe de richesse, de force, de réussite, tout ça quoi.


 
Ta comparaison est foireuse.
 
Si tout le monde s'est mis à manger de la viande, c'est qu'il le pouvait et avant c'était un luxe.

Citation :


Les causes de cette hausse de consommation sont nombreuses. On peut citer entre autres, une hausse du revenu, une urbanisation croissante, et un changement du mode vie, cela allant de pair avec l'émergence de la classe moyenne, en particulier dans les pays en voie de développement.


 
Ensuite comparer une décisions individuelles pour avoir quelque chose en plus, et l'autre se limiter alors que l'on peut, c'est deux choses différentes.
 
Donc dire la méconnaissance de l'histoire .. alors que tu ne l'as connait pas ..

n°71236614
Tuxerman12
Posté le 04-08-2024 à 10:58:18  profilanswer
 

martin2troie a écrit :

Si ça me permet d'éviter de cotiser pour son cancer du colon dans 30 ans c'est pas plus mal :jap:
 


Cotise pour te tien, problem solved  :jap:

n°71236620
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 04-08-2024 à 10:58:58  profilanswer
 

AzR3L a écrit :


 
Ta comparaison est foireuse.
 
Si tout le monde s'est mis à manger de la viande, c'est qu'il le pouvait et avant c'était un luxe.

Citation :


Les causes de cette hausse de consommation sont nombreuses. On peut citer entre autres, une hausse du revenu, une urbanisation croissante, et un changement du mode vie, cela allant de pair avec l'émergence de la classe moyenne, en particulier dans les pays en voie de développement.


 
Ensuite comparer une décisions individuelles pour avoir quelque chose en plus, et l'autre se limiter alors que l'on peut, c'est deux choses différentes.
 
Donc dire la méconnaissance de l'histoire .. alors que tu ne l'as connait pas ..


Tu as la rancune tenace toi, tout ça pour un échange sur un forum :lol:
 
Si les gens l'ont fait parce qu'ils le pouvaient... c'est bien une décision individuelle. Personne n'a forcé personne à se mettre à bouffer de la viande à chaque repas. C'est comme dire que les gens ne sont pas responsables de leur décision, la faute à l'Etat/les multinationales qui leur permettent de faire des trucs.

n°71236635
Tuxerman12
Posté le 04-08-2024 à 11:02:11  profilanswer
 

Dintr-un lemn a écrit :


Tu as la rancune tenace toi, tout ça pour un échange sur un forum :lol:
 
Si les gens l'ont fait parce qu'ils le pouvaient... c'est bien une décision individuelle. Personne n'a forcé personne à se mettre à bouffer de la viande à chaque repas. C'est comme dire que les gens ne sont pas responsables de leur décision, la faute à l'Etat/les multinationales qui leur permettent de faire des trucs.


Et ils sont en meilleure santé maintenant qu'il y a 50 ans, tu es ce que tu manges ;)

n°71236636
martin2tro​ie
A la droite du Menhir
Posté le 04-08-2024 à 11:02:23  profilanswer
 

Tuxerman12 a écrit :


Cotise pour te tien, problem solved  :jap:


 
Hoo crois-moi, j'aimerais ne cotiser que pour moi via une caisse d'assurance privée...


---------------
la nonne est bète a mange du foin et la nonne chié dans le foin et les simps de la nonne mange sa merde (éco reclycle car c’est bio dégradable) - Playgeek LE légende
n°71236644
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 04-08-2024 à 11:03:39  profilanswer
 

Tuxerman12 a écrit :


Et ils sont en meilleure santé maintenant qu'il y a 50 ans, tu es ce que tu manges ;)


Bien sûr, la santé se résume à ce que tu manges... Et bien sûr, les effets délétères de la consommation de viande rouge sur la santé sont une légende... Bref.

n°71236652
Tuxerman12
Posté le 04-08-2024 à 11:05:01  profilanswer
 

martin2troie a écrit :


 
Hoo crois-moi, j'aimerais ne cotiser que pour moi via une caisse d'assurance privée...


On verra dans quelques années si tu n'es pas content que des bien portants cotisent pour tes milliers d'euros de soins et médocs.

n°71236656
AzR3L
Posté le 04-08-2024 à 11:05:47  profilanswer
 

Dintr-un lemn a écrit :


Il faut distinguer selon le type de viande. La conso de viande bovine est en diminution en France depuis un certain temps : https://agreste.agriculture.gouv.fr [...] Viande.pdf
 

Citation :

En 2022, la consommation globale de viande bovine repart légèrement à la hausse (+ 1,0 % par rapport à 2021), après avoir été au plus bas en 2020 et 2021 depuis vingt ans. Elle ne retrouve toutefois pas son niveau de 2019 et s’inscrit dans une tendance à la baisse de long terme de la consommation : entre 2012 et 2022, elle a diminué de 0,5 % en moyenne par an (graphique 3) et sa part dans la consommation totale de viande a perdu trois points (26 % en 2022, contre 29 % en 2012).



 
AH maintenant, du Cherry picking ..
 
regarde ce graphique, nous sommes bien dans une tendance haussière depuis les années 2000.
 
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/08/04/snapshot_16807b9261a873bfabe07.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par AzR3L le 04-08-2024 à 11:06:50
n°71236670
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 04-08-2024 à 11:08:42  profilanswer
 

AzR3L a écrit :

 

AH maintenant, du Cherry picking ..

 

regarde ce graphique, nous sommes bien dans une tendance haussière depuis les années 2000.

 


https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] fabe07.jpg


Désolé de chercher à être précis. Surtout qu'on est sur un topic bilan carbone, et que c'est la viande rouge, plus que les autres, qui pose problème à ce niveau.

Message cité 1 fois
Message édité par Dintr-un lemn le 04-08-2024 à 11:09:15
n°71236671
GAS
Wifi filaire©
Posté le 04-08-2024 à 11:08:48  profilanswer
 

AzR3L a écrit :

 

AH maintenant, du Cherry picking ..

 

regarde ce graphique, nous sommes bien dans une tendance haussière depuis les années 2000.

 


https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] fabe07.jpg


C'est pas du "par habitant" ce graphique on dirait (il est un peu flou :o )
 edit : ah ben on voit mieux, et non ce n'est pas par habitant

Message cité 2 fois
Message édité par GAS le 04-08-2024 à 11:09:35

---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°71236672
Tuxerman12
Posté le 04-08-2024 à 11:08:49  profilanswer
 

La population augmente la consommation totale de viande augmente, incroyable ! :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par Tuxerman12 le 04-08-2024 à 11:09:18
n°71236682
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 04-08-2024 à 11:10:04  profilanswer
 

GAS a écrit :


C'est pas du "par habitant" ce graphique on dirait (il est un peu flou :o )
 edit : ah ben on voit mieux, et non ce n'est pas par habitant


Ou alors c'est quelqu'un qui mange environ beaucoup de viande, plusieurs tonnes à chaque repas :o

n°71236688
Tuxerman12
Posté le 04-08-2024 à 11:10:58  profilanswer
 

Dintr-un lemn a écrit :


Ou alors c'est quelqu'un qui mange environ beaucoup de viande, plusieurs tonnes à chaque repas :o


Ça rétrécit à la cuisson  :o

n°71236719
AzR3L
Posté le 04-08-2024 à 11:17:08  profilanswer
 

Dintr-un lemn a écrit :


Tu as la rancune tenace toi, tout ça pour un échange sur un forum :lol:
 
Si les gens l'ont fait parce qu'ils le pouvaient... c'est bien une décision individuelle. Personne n'a forcé personne à se mettre à bouffer de la viande à chaque repas. C'est comme dire que les gens ne sont pas responsables de leur décision, la faute à l'Etat/les multinationales qui leur permettent de faire des trucs.


 
Pas vraiment .. puisque j'ai dit que ce n'est pas à travers l'action individuelle que cela va changer, mais à l'échelle national.  
 
Je ne crois pas que la majorité va vouloir diminuer sa consommation de viande, d'objet, de déplacement.  [:hahanawak]  
 
Et que c'est à l'échelle national que cela va se jouer, tu peux croire le contraire si cela t'amuse.  [:moonblood9:2]  
 
 
 

n°71236735
AzR3L
Posté le 04-08-2024 à 11:19:47  profilanswer
 

GAS a écrit :


C'est pas du "par habitant" ce graphique on dirait (il est un peu flou :o )
 edit : ah ben on voit mieux, et non ce n'est pas par habitant


 
Je parle de la consommation de viande en France.  
 
J'ai jamais parler par Habitant.
 
Il diminue je crois, mais comme on est de plus en plus nombreux, cela augmente la consommation totale.
 
Depuis le début, je parle au niveau National, logique que je parle de consommation totale en France, et non par habitant qui serait une logique individuel.

Message cité 1 fois
Message édité par AzR3L le 04-08-2024 à 11:21:34
n°71236747
martin2tro​ie
A la droite du Menhir
Posté le 04-08-2024 à 11:21:24  profilanswer
 

Tuxerman12 a écrit :


On verra dans quelques années si tu n'es pas content que des bien portants cotisent pour tes milliers d'euros de soins et médocs.


 
Vu ce qu'on me prélève, je préférerais largement mettre 55% de mon salaire brut de côté par moi-même :jap:
 


---------------
la nonne est bète a mange du foin et la nonne chié dans le foin et les simps de la nonne mange sa merde (éco reclycle car c’est bio dégradable) - Playgeek LE légende
n°71236755
GAS
Wifi filaire©
Posté le 04-08-2024 à 11:22:20  profilanswer
 

AzR3L a écrit :

 

Je parle de la consommation de viande en France.

 

J'ai jamais parler par Habitant.

 

Il diminue je crois, mais comme on est de plus en plus nombreux, cela augmente la consommation totale.


Ben oui, mais l'effort (volontaire ou pas) de la population pour baisser sa consommation est bien là.
L'augmentation de la population est un autre problème.

 

edit après ton edit : oui ok, tu parlais au niveau national. Mais tu vois bien que ce sont deux leviers différents : la conso individuelle et le nombre d'individus. On est déjà en progrès sur l'un des deux. Pour l'autre, c'est bien plus compliqué.

Message cité 1 fois
Message édité par GAS le 04-08-2024 à 11:24:08

---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°71236759
AzR3L
Posté le 04-08-2024 à 11:23:17  profilanswer
 

Dintr-un lemn a écrit :


Désolé de chercher à être précis. Surtout qu'on est sur un topic bilan carbone, et que c'est la viande rouge, plus que les autres, qui pose problème à ce niveau.


 
Jamais dit le contraire, j'ai même poster un message le disant ..

n°71236777
_Lahoma_
Posté le 04-08-2024 à 11:26:53  profilanswer
 

Tuxerman12 a écrit :

Oué un bonne taxe sur le steak haché du gamin de parents RSA qui en mange 1 fois par mois déjà, ça va aider ! :lol:
Faudrait commencer par changer le mode de vie de certains parvenus avant de taper dans l'assiette de Timeo.


Je viens d'une famille RSA et t'inquiète qu'on en mange(ait) pas mal du steak haché. C'était plutôt 4 ou 5 fois par semaine quand j'étais môme.

n°71236818
GAS
Wifi filaire©
Posté le 04-08-2024 à 11:32:45  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :


Je viens d'une famille RSA et t'inquiète qu'on en mange(ait) pas mal du steak haché. C'était plutôt 4 ou 5 fois par semaine quand j'étais môme.


C'est vrai qu'on trouve du steak haché presque au même prix au kg que des nuggets ou cordon bleu premier prix. Bon par contre c'est du 20% MG :o


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°71236828
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 04-08-2024 à 11:34:16  profilanswer
 

Le gras c'est la vie.

n°71236853
AzR3L
Posté le 04-08-2024 à 11:37:34  profilanswer
 

GAS a écrit :


Ben oui, mais l'effort (volontaire ou pas) de la population pour baisser sa consommation est bien là.
L'augmentation de la population est un autre problème.
 
edit après ton edit : oui ok, tu parlais au niveau national. Mais tu vois bien que ce sont deux leviers différents : la conso individuelle et le nombre d'individus. On est déjà en progrès sur l'un des deux. Pour l'autre, c'est bien plus compliqué.


 
Je Reformule, le levier individuelle ( pour moi ), est trop lent. Quand je dis que c'est à l'échelle national, car c'est là que l'on va pouvoir changer rapidement les choses.
 
D'où le fait que je dise, que ce n'est pas à l'échelle individuelle que cela se joue ( car trop lent ), tant mieux si la prise de conscience fonctionne, c'est toujours ça de gagner.
 
Mais je suis d'accord que c'est compliqué.


Message édité par AzR3L le 04-08-2024 à 11:38:20
n°71236856
Tuxerman12
Posté le 04-08-2024 à 11:38:04  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :


Je viens d'une famille RSA et t'inquiète qu'on en mange(ait) pas mal du steak haché. C'était plutôt 4 ou 5 fois par semaine quand j'étais môme.


Ben tant mieux, non ?
J'entends souvent qu'il y a des gamins trop pauvres pour manger à leur faim, et issu de famille RSA moi aussi je sais qu'il fallait faire des choix à mon époque entre manger, acheter des bouquins et acheter des vêtements, on ne pouvait pas tout avoir en même temps ;)
Steak 5 fois par semaine, t'aurais dû te plaindre pour manger autre chose, ceci dit  :o

Message cité 1 fois
Message édité par Tuxerman12 le 04-08-2024 à 11:41:08
n°71236906
Tuxerman12
Posté le 04-08-2024 à 11:45:53  profilanswer
 

martin2troie a écrit :

 

Vu ce qu'on me prélève, je préférerais largement mettre 55% de mon salaire brut de côté par moi-même :jap:

 



Bro-tip : tout ne va pas à la Sécu.
Et je ne sais pas si sortir 200k$ de son épargne pour une opération du pancréas est la bonne solution de substitution au système français actuel ... Il y a des américains qui ont reçu des factures à 7 chiffres pour leurs soins de réanimation de covid en 2020 ;)

Message cité 1 fois
Message édité par Tuxerman12 le 04-08-2024 à 11:48:23
n°71237094
martin2tro​ie
A la droite du Menhir
Posté le 04-08-2024 à 12:20:06  profilanswer
 

Tuxerman12 a écrit :


Bro-tip : tout ne va pas à la Sécu.
Et je ne sais pas si sortir 200k$ de son épargne pour une opération du pancréas est la bonne solution de substitution au système français actuel ... Il y a des américains qui ont reçu des factures à 7 chiffres pour leurs soins de réanimation de covid en 2020 ;)


 
Oui c'est pour ç que j'ai parlé d'assurance privée dans un premier temps, ça me donnerait moins l'impression d'arroser les INDIGENTS :o


---------------
la nonne est bète a mange du foin et la nonne chié dans le foin et les simps de la nonne mange sa merde (éco reclycle car c’est bio dégradable) - Playgeek LE légende
n°71237388
tarpan66
Posté le 04-08-2024 à 13:01:53  profilanswer
 

92i a écrit :

.On peut prendre l'exemple des cyclistes, il y a encore 5 ans, se rendre au travail à vélo était une rareté (j'exagère un poil). Aujourd'hui c'est devenu plus courant et par conséquent nombre de grandes villes adaptent leurs infrastructures. On peut espérer que cela continue et limite de plus en plus la place de la voiture en ville.


Et encore, l'empreinte carbone du cyclisme ne fait que croître : https://solar.lowtechmagazine.com/f [...] ble-again/

 
92i a écrit :

Rappelons que mondialement 33% des surfaces cultivables servent à nourrir les élevages.

A modérer par la prise en compte des surfaces pâturées qui ne seraient pas cultivables (peu fertiles, trop ou pas assez humides, trop pentues, en altitude...)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71237411
Tuxerman12
Posté le 04-08-2024 à 13:05:19  profilanswer
 

martin2troie a écrit :

 

Oui c'est pour ç que j'ai parlé d'assurance privée dans un premier temps, ça me donnerait moins l'impression d'arroser les INDIGENTS :o


T'es un rigolo en fait, tu crois que ton pognon tombe du ciel pour de vrai ?
On en reparle quand les indigents viendront changer tes couches à l'ehpad.

Message cité 2 fois
Message édité par Tuxerman12 le 04-08-2024 à 13:06:13
mood
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