#Brouillon
Je me lance dans la partie alimentation de la FP... et vu que c'est un gros morceau, je post ici pour avoir un peu des retours au fur et à mesure de l'avancée.
Généralités:
----------------------------------------
(C'est très rapide et approximatif).
Energie:
Exprimée en calorie, elle permet de quantifier la quantité d'énergie contenue dans un aliment.
Carburant utilisé par le corps pour produire un effort musculaire, réfléchir, etc...
Rappel des valeurs énergétiques:
-Lipide > 9 kcal/g
-Glucide > 4 kcal/g
-Protide > 4 kcal/g
-Fibre > 1.9 kcal/g
Une partie des fibres est assimilable (compte pour 4kcal/g) et une autre non (compte pour 0kcal/g), variable suivant les produits (on utilise donc par convention une moyenne de 1.9kcal/g)
Si vous voulez optimiser le ratio poids/énergie, les lipides sont donc idéaux.
À noter: 1 kcal = 1000 cal = 1 Cal
Lipides:
Le gras.
Utile comme carburant lent et comme réserve.
Glucides:
Le sucre.
Utilisé comme carburant rapide à semi-lent suivant le type de glucide.
Protides:
Les protéines.
Utilisé pour réparer et construire le muscle.
Fibres:
Utile pour le transit intestinal.
Ne pas négliger en rando, en particulier sur le long terme, du fait qu'on consomme pas/peu de fruits/légumes frais.
Sel:
Indispensable au fonctionnement de l'organisme.
Au quotidien, on recommande de ne pas dépasser 5gr/j (divers risques au niveau santé au-delà).
En rando, garder en tête qu'ont peu beaucoup transpirer, ce qui occasionne des pertes en sel, il faut alors compenser ces pertes par une consommation plus élevée que d'habitude (à adapter suivant effort et saison).
Index glycémique:
Indique la vitesse d'absorption des glucides.
Je n'ai pas encore intégré ce facteur dans le tableau...
Liens utiles:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Valeur_énergétique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Indice_glycémique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit_à_coque
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit_sec
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit_séché
Tableau:
----------------------------------------
Classé par catégorie et sous-classé en fonction de l'énergie.
La case "Utile" indique le poids sec. Plus un aliment est sec, moins il contient d'eau, et donc plus il est dense (utile pour réduire le poids/volume dans le sac à dos).
Les valeurs sont arrondies à l'entier le plus proche (automatique).
À noter que toutes ces valeurs sont à prendre avec des pincettes.
Il y a des variations suivant les origines du produit, les années de récoltes, le degré de séchage, etc...
Sans parler des informations parfois totalement contradictoire suivant les sites (même via wikipedia ou des sites officiels).
Les fruits secs:
----------------------------------------
Cette catégorie inclus les fruits à coques et les fruits séchés.
Ne sont pas inclus dans cette dénomination les graines... mais j'en aborde quelques-unes ici, qui se consomment en grignotage en rando.
Les fruits à coques:
--------------------
Riches en lipides (50 à 70%) et très secs (autour de 95%), ils sont de fait très caloriques... et donc très intéressant pour la randonnée (ratio poids/volume/énergie).
En dehors des huiles, c'est ce que vous pourrez trouver de plus calorique de manière générale.
Ils sont aussi riches en protéine, avec un taux globalement inversement proportionnel à leur concentration en lipides.
Ainsi, les cacahuètes, les amandes ou les graines de tournesol ont le plus haut taux de protéine (21-22%), mais sont parmis les moins caloriques (600-620kcal)... à l'inverse de la noix de macadamia et la noix de pécan par exemple (730kcal pour 73gr de protéines).
Noix de cajou:
Petite particularité, elle est riche en glucide, ce qui est inhabituelle dans les fruits à coque.
Pistache:
Garder en tête que la coque compte pour 40% du poids. À prendre en compte à l'achat, que ce soit pour le prix ou la quantité réellement consommable. Sans parler du temps pour les décortiquer et la gestion des déchets.
On peut trouver des sachets de pistaches déjà décortiqués, mais gare au prix (ça peut rester rentable si le surcout est de 40% ou moins).
Sel:
Dans le tableau, j'ai mis une valeur en sel moyenne de 0.6gr.
En pratique, ce taux varie énormément suivant les marques, de 0.1gr à 1.5gr... voir 0gr si vous trouvez des fruits à coques non salés.
Les fruits séchés:
----------------------------------------
Des fruits qu'on a fortement déshydratés. On réduit ainsi la quantité d'eau à porter et on augmente la densité en énergie, tout en augmentant la durée de conservation.
Quasi dépourvu de lipides et riche en glucides, ils sont forcément moins énergétiques que les fruits à coques.
Ils sont aussi moins secs (autour de 85%) que ces derniers, ce qui les rend un peu moins optimisés pour la randonnée.
Ils restent très adaptés pendant les efforts intenses et les coups de barres.
Goji:
Le fruit sec le plus protéiné.
Naturellement plus salé que les autres fruits secs (qui le ne sont quasiment pas), on en trouve beaucoup en vente qui tourne de 1gr de sel (je n'ai pas trouvé la raison).
Noix de coco:
Possède toutes les caractéristiques nutritionnelles d'un fruit à coque (Beaucoup de lipides, peu de glucides, très calorique)... et pourtant, c'est bien un fruit.
À noter une grosse proportion de fibres.
Séchage:
Les valeurs données sont celles pour des fruits secs typiques, c'est à dire très séchés.
Un fruit moins séché sera donc moins concentré énergétiquement, de même que pour les nutiments.
Les fruits semi-séchés:
----------------------------------------
Ce sont des fruits qu'on peut moins faire sécher que les fruits secs, pour des raisons gustatives et de praticité.
Il reste donc bien plus d'eau (poids sec de 60-70%), rendant ces fruits moins intéressants en randonnée, mais toujours utile pour varier les plaisirs.
Ils se conservent généralement moins bien et peuvent être salissant à manger (à réserver plutôt pour une pause repas que pour du grignotage en marchant).
Pruneau:
Attention à l'effet laxatif si vous en mangez beaucoup.
Graines:
----------------------------------------
Quelques graines consommées en grignotage.
Globalement, c'est assez proche des fruits à coques en termes de nutrition.
Courge/Citrouille/Chanvre:
Excellent taux de protéines (29-33%).
Chia/Lin/Nigelle:
Très riche en fibre (27-34%), mais ce sont en grande partie des fibres non assimilables (le total de kcal est donc faussé dans le tableau).
Lyophilisés commerciaux
Cher, mais rien besoin de préparer... la facilité à un cout.
Entre l'emballage et l'atmosphère protectrice dedans, assez encombrant.
Vous pouvez les réemballer (sachet zip) ou percer l'emballage et le refermer avec du scotch (à ne faire que si vous êtes sûr de les manger dans la semaine qui vient).
Note : Chez de nombreuses marques, l’énergie indiquée sur l’étiquette est fausse !
Bref, les préparations tournent autour de 350-450kcal/100gr en pratique, loin des 460-550kcal/100gr ou plus parfois indiqués.
Fajitas
Galettes tex-mex à base de farine de maïs ou de blé.
Peu remplacer le pain, se conserve très bien avant ouverture et 2-3j de plus après.
Pain
Le compagnon idéal du fromage.
Privilégiez le pain complets ou dense pour la conservation. Stockez le dans un sachet plastique non fermé en journée/nuit et sortez le pour l’aéré au moment des pauses repas, pour éviter la moisissure au bout de 2-3j.
Mention spécial pour le pain sportif (pain complet au fruits à coques et fruits secs).
Pain Suédois et biscotte
Le compagnon idéal du fromage.
A éviter, sauf si vous aimez manger des miettes… vraiment trop fragile.
Nouilles asiatiques
Permet de se faire un petit plaisir, mais pas très intéressant d'un point de vue nutritionnel.
Déjà par la présence de glutamate, mais aussi beaucoup trop de sel (certain ont plus de 5gr/portion !), un IG assez élévé, beaucoup d'édulcorants, un ratio volume/énergie peu intéressant et enfin un prix au kg assez élevé.
Avantage, réhydratable à froid/chaud et peut être grignoté cru.
Œufs
Les œufs frais sont trop fragiles pour être emportés facilement en sac à dos et pas des plus pratique à faire cuir sur place (« Au plat » il faut une gamelle et un réchaud adapté, « dur » il faut un temps de cuisson long et donc beaucoup de carburant).
Les œufs durs pourront être envisagés pour une sortie à la journée, mais pas plus (pour une question de conservation). A noter que pour cet usage il ne faut pas tremper les œufs durs dans l’eau froide en fin de cuisson, pour les refroidir… la coquille étant alors poreuse suite à la cuisson, l’eau du robinet vas la contaminer et réduire sa durée de conservation.
Infusions
Petit plaisir léger, important pour le moral et pour pour se motiver à sortir du sac de couchage le matin…
Utile pour boire chaud (en particulier l'hiver).
Ex: Thé, café, tisanes, chocolat, chicorée, etc... avec ou sans sucre.
Soupe lyophilisée
Un bon moyen pour boire chaud.
Peu calorique, mais là n'est pas l'intérêt.
Large choix de parfums, ce qui permet de varier les plaisirs.
Utile aussi pour parfumer d'autres plats (riz, pate, semoule, purée).
Ex: Minestrone, poireau-pdt, indienne, tomates Provençale, champignon à la crème, etc...
Epices et condiments
Utile pour parfumer ses préparations.
Quand vous partez pour de longue période et que vous allez dépendre de ravitaillement, je conseille de préparer plusieurs micro sachet zip, histoire d’avoir le choix.
Ex: Epices mexicaines, chinoises, italiennes, mélange persillade, herbes de Provence, 5 baies, ...
Sel
En plus d'être un exhausteur de gout, il est indispensable pour compenser les pertes de sels par la transpiration à l'effort.
Vitamines
Sans grande importance pour les sorties courtes, mais indispensable pour les sorties longue, surtout avec une alimentation pauvre en fruits et légumes frais.
Un cachet de multivitaminés au petit dej'… vous aurez l'impression de boire un jus de fruit (de loin).
5 En pratique
Randonnée à la journée
A écrire...
Randonnée sur plusieurs jours en autonomie
A écrire...
Le ravitaillement
A écrire...
Randonnée hivernale
A écrire...
Jeûne et randonnée
A écrire...
6 Ressources utiles
Quelques liens pour compléter:
• https://fr.wikipedia.org/wiki/Valeur_énergétique
• https://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit_à_coque
• https://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit_sec
• https://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit_séché
• https://www.randonner-leger.org/wik [...] nner_leger
• https://www.outsideonline.com/outdo [...] estimator/
• https://montignac.com/rechercher-l- [...] n-aliment/
Message édité par Poisson rouge le 06-03-2023 à 19:13:16
---------------
Miaou powaaaa !