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Le Maker d'OR 2016 revient à :


 
21.9 %
 16 votes
1.  Jay_Kay
 
 
23.3 %
 17 votes
2.  Cacique
 
 
1.4 %
      1 vote
3.  marvin_
 
 
28.8 %
 21 votes
4.  Skopos
 
 
2.7 %
    2 votes
5.  Carbon'R
 
 
1.4 %
      1 vote
6.  Darxmurf
 
 
2.7 %
    2 votes
7.  Professor
 
 
12.3 %
 9 votes
8.  applecherry
 
 
2.7 %
    2 votes
9.  Lobster
 
 
2.7 %
    2 votes
10.  OtObOx
 

Total : 92 votes (19 votes blancs)
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Auteur Sujet :

[MAKE] La manufacture d'HFR

n°44687061
fred_div91
Posté le 02-02-2016 à 11:49:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Jay Kay a écrit :


 
Arrête de me tenter toi  [:-lilith-]


 
Pense à la conso, ça devrait passer  :D  
 
Par contre je me suis positionné sur un trafic ... A transformer en camping car  [:klemton]

mood
Publicité
Posté le 02-02-2016 à 11:49:52  profilanswer
 

n°44687132
Jay Kay
Posté le 02-02-2016 à 11:55:36  profilanswer
 


 
OWshit, depuis toujours j'appelle ça un congé. Connard de prof de méca qui m'a induit en erreur :o
 

fred_div91 a écrit :


 
Pense à la conso, ça devrait passer  :D  
 
Par contre je me suis positionné sur un trafic ... A transformer en camping car  [:klemton]


 
Même avec une conso de ouf, ça doit faire des vacances pas chères...

n°44687175
Lobster
Pour être bien clair :
Posté le 02-02-2016 à 12:00:16  profilanswer
 

Cacique a écrit :

C'est pas des traits de crayon mais le veinage/collage du bambou  :D    J'aurais pas laissé un truc si grossier quand même  :o


J'ai hésité avec le veinage. Mais comme c’était au même emplacement que tes traits de marquage... :D

 

:jap:

Jay Kay a écrit :

Même avec une conso de ouf, ça doit faire des vacances pas chères...


Faut penser a passer le permis kivabien aussi... :/


Message édité par Lobster le 02-02-2016 à 12:01:17

---------------
NULL
n°44687437
Cacique
Make wood great again
Posté le 02-02-2016 à 12:22:27  profilanswer
 

Skopos a écrit :


Cool [:bien]
Bien le CR aussi; on voit comment tu t'y prends pour faire tes butées avec de simples pinces.


:jap:

Skopos a écrit :


Congés ou arrondis ? :D
Mais +1, quelques usinages des bords sur la poignée et les contours auraient été un plus je pense :) (et rapide à faire à la def sous table :o )


On voit pas bien sur les photos, mais les poignées ont un mini arrondi sur les bords fait à la feuille abrasive 220, ça suffit amplement pour adoucir la prise en main ;)
Testé et approuvé par Mme :o

n°44687957
Jaxom31
It goes to eleven !
Posté le 02-02-2016 à 13:14:21  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :


 
Arrête de me tenter toi  [:-lilith-]


 
un peu plus cher : https://www.webencheres.com/materie [...] t-scoler-4


---------------
0 118 999 881 999 119 725 ...... 3 -
n°44689059
fred_div91
Posté le 02-02-2016 à 14:45:58  profilanswer
 
n°44689074
Jay Kay
Posté le 02-02-2016 à 14:47:16  profilanswer
 

De toute façon, faut le permis PL. Problem solved.
 

n°44689157
applecherr​y
Posté le 02-02-2016 à 14:52:57  profilanswer
 

Cacique les montants courts du plateau, pour faire le côté courbe, je vois comment tu traces le trait mais la coupe est faite à la scie à ruban ? Tu as collé et superposé les deux morceaux pour que la coupe soit identique ?

 

Je trouve ca plus logique quand le texte et les photos s'alternent parce que là j'ai du mal à suivre :o

Message cité 1 fois
Message édité par applecherry le 02-02-2016 à 14:55:40
n°44689193
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-02-2016 à 14:55:44  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

De toute façon, faut le permis PL. Problem solved.
 


tu es sur que c'est pas l'ethylotest qui te pose pb ;) :o


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44689825
Jay Kay
Posté le 02-02-2016 à 15:35:40  profilanswer
 

Pour des découpes de ce genre, le moniteur me dirais de faire à la scie à ruban. Mais perso je suis comme toi, je trouve ça trop "approximatif" ...
 
@ gougoul : wut ? s'toi le poivrot :o

mood
Publicité
Posté le 02-02-2016 à 15:35:40  profilanswer
 

n°44690107
guepe
J'ai du noir sur la truffe ?
Posté le 02-02-2016 à 15:53:54  profilanswer
 

Matthias Wandel a fait un AmA sur reddit :
 
https://www.reddit.com/r/IAmA/comme [...] utuber_and


---------------
Un blog qu'il est bien
n°44690173
loukoum
IdPsn:Damrol_
Posté le 02-02-2016 à 15:59:03  profilanswer
 

applecherry a écrit :

Attention beaucoup d'images... si ça en gêne je mettrais en miniatures...
 
#IAMAMAKER JESUISUNFABRICANT
 
Nom du projet
Planche à découper en noyer (bois de bout)
 
 


 
Super boulot, mais j'ai une question, pourquoi avec fait la meme manip' 2 fois? (découpe de "longueurs, collage entre elles)..


---------------
Mon Flickr!    Ma galerie
n°44690559
Cacique
Make wood great again
Posté le 02-02-2016 à 16:27:04  profilanswer
 

applecherry a écrit :

Cacique les montants courts du plateau, pour faire le côté courbe, je vois comment tu traces le trait mais la coupe est faite à la scie à ruban ? Tu as collé et superposé les deux morceaux pour que la coupe soit identique ?

 

Je trouve ca plus logique quand le texte et les photos s'alternent parce que là j'ai du mal à suivre :o


Oui, découpe à la scie à ruban (dsl, pas fait de photo sur cette action :o).
Non, j'ai coupé chaque morceau seul et ensuite j'ai les ai poncé ensemble pour avoir la même courbure.  :jap:

n°44691169
guepe
J'ai du noir sur la truffe ?
Posté le 02-02-2016 à 17:12:52  profilanswer
 

applecherry a écrit :

Attention beaucoup d'images... si ça en gêne je mettrais en miniatures...
 
#IAMAMAKER JESUISUNFABRICANT
 
Nom du projet
Planche à découper en noyer (bois de bout)
 
 
Matière d'oeuvre
3 planchettes de noyer achetées chez Prestobois
 


 
 
J'aime bien ta planche !  [:supernannie:4]  
 
En noyer + bois de bout, ça devrait être assez solide pour un paquet d'années !
 
c'est quoi l'épaisseur finale ? Et le poids par hasard ? :)


---------------
Un blog qu'il est bien
n°44691434
otobox
Maison fondée en 2005
Posté le 02-02-2016 à 17:42:00  profilanswer
 

Cacique a écrit :

Pour rester dans les projets "cuisine/alimentaire", voici le CR pour le plateau de service que je vous avais mis en photo l'année dernière avant noël. On m'a "commandé" ce 2e plateau mais en taille plus grande que le premier.

 

Plateau de service

 

Le rendu final est pas mal, il est chouette ce bois :) Tes huiles, tu (me) l'as dit mais j'ai déjà oublié, tu les a trouvées où ?

 

Sinon, dommage pour le jour, cela prouve encore une fois que la perfection n'est pas de ce monde :o
Une réparation possible aurait été de découper la partie ratée et la remplacer par une pièce. Je ne me risquerais pas à faire ça à la scie, mais à la défonceuse + bague à copier + guides usinés ça devrait être jouable. Mais faut pas se rater, sinon tout est à recommencer, je peux comprendre une hésitation :D

Message cité 1 fois
Message édité par otobox le 02-02-2016 à 17:46:13

---------------
OtObOxBlOg - - - Etre seul à avoir tort  c'est plus difficile, mais c'est bien plus beau que d'avoir raison avec une bande de cons
n°44691456
Jay Kay
Posté le 02-02-2016 à 17:44:23  profilanswer
 
n°44691893
Cacique
Make wood great again
Posté le 02-02-2016 à 18:38:57  profilanswer
 

Lobster a écrit :


J'ai hésité avec le veinage. Mais comme c’était au même emplacement que tes traits de marquage... :D

 

:jap:


Ça peut porter à confusion effectivement :D

otobox a écrit :

 

Le rendu final est pas mal, il est chouette ce bois :) Tes huiles, tu (me) l'as dit mais j'ai déjà oublié, tu les a trouvées où ?

 

Sinon, dommage pour le jour, cela prouve encore une fois que la perfection n'est pas de ce monde :o
Une réparation possible aurait été de découper la partie ratée et la remplacer par une pièce. Je ne me risquerais pas à faire ça à la scie, mais à la défonceuse + bague à copier + guides usinés ça devrait être jouable. Mais faut pas se rater, sinon tout est à recommencer, je peux comprendre une hésitation :D


:jap:
Ah non je vais pas me risquer de réparer pour tout foirer :D
Et puis le jour, faut avoir le nez dessus pour le voir, on parle d'1/2mm...utilisé normalement, ça se voit pas (dixit Mme :o).

 

Oleobois.com pour les huiles (merci JK).


Message édité par Cacique le 02-02-2016 à 18:52:20
n°44694875
applecherr​y
Posté le 03-02-2016 à 00:26:48  profilanswer
 

loukoum a écrit :

 

Super boulot, mais j'ai une question, pourquoi avec fait la meme manip' 2 fois? (découpe de "longueurs, collage entre elles)..

 

Merci !
C'est le moyen le plus simple pour obtenir une planche dans laquelle les fibres du bois arrivent toutes perpendiculaires à la surface, ce qui est la caractéristique principale d'une bonne planche à découper... Principalement pour des questions d'usure et d'hygiène...

 
guepe a écrit :

 


J'aime bien ta planche !  [:supernannie:4]

 

En noyer + bois de bout, ça devrait être assez solide pour un paquet d'années !

 

c'est quoi l'épaisseur finale ? Et le poids par hasard ? :)


Merci aussi !
Épaisseur finale un peu plus de 3cm il me semble... je vérifie demain les autres dimensions pour te donner une idée précise de la masse car je n'ai pas de balance assez précise pour ça ;)

Message cité 1 fois
Message édité par applecherry le 03-02-2016 à 00:29:43
n°44694957
Cacique
Make wood great again
Posté le 03-02-2016 à 00:53:13  profilanswer
 

C'est malin  maintenant avec ta planche et les vidéos de mtmwood j'ai plein d'idées qui me viennent en tête...l'investissement dans une rabo/degau se profile à grand pas  [:sad frog:5]  [:nicooo66:2]

n°44695220
XaTriX
Posté le 03-02-2016 à 03:44:24  profilanswer
 

Il n'existe pas d'atelier communautaire/collaboratif :??:
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°44695319
otobox
Maison fondée en 2005
Posté le 03-02-2016 à 06:41:25  profilanswer
 


 

Cacique a écrit :


Oleobois.com pour les huiles (merci JK).


 
Merci. Je suis surpris par le temps de séchage annoncé : 24h ?


---------------
OtObOxBlOg - - - Etre seul à avoir tort  c'est plus difficile, mais c'est bien plus beau que d'avoir raison avec une bande de cons
n°44695335
Cacique
Make wood great again
Posté le 03-02-2016 à 06:58:29  profilanswer
 

C'est un temps indicatif. Tout dépendra du bois, de l'huile et de la T° de l'endroit de séchage. Par ex, dans mon garage/atelier (pas chauffé /isolé) et sur le même bois, l'huile de tung va sécher plus vite (4h à 6h) que l'huile "perl'o"(plus ou moins 24h), surtout si la "perl'o" est colorée (certains colorants comme la couleur wenge allongent le temps de séchage).

 

Autre point à prendre en compte est l'absence de composants chimiques qui peut accélérer le séchage sur les huiles à base de dérivés pétroliers, donc effectivement le temps de séchage peut sembler plus long par rapport à ces produits.


Message édité par Cacique le 03-02-2016 à 07:01:36
n°44695462
doosen
Des nuées de sens
Posté le 03-02-2016 à 08:00:01  profilanswer
 

XaTriX a écrit :

Il n'existe pas d'atelier communautaire/collaboratif :??:
 
XaT


Tu en as un sur Toulouse, rue de Fenouillet : http://www.atelier-des-bricoleurs.net/pratique/

n°44696661
Jemibo
Posté le 03-02-2016 à 10:25:18  profilanswer
 

Cacique a écrit :

C'est malin  maintenant avec ta planche et les vidéos de mtmwood j'ai plein d'idées qui me viennent en tête...l'investissement dans une rabo/degau se profile à grand pas  [:sad frog:5]  [:nicooo66:2]


y'a justement un 636 à 300€ complet avec moteur et support métalique près d'Orthez :bounce:

n°44696682
applecherr​y
Posté le 03-02-2016 à 10:27:26  profilanswer
 

Cacique a écrit :

C'est malin  maintenant avec ta planche et les vidéos de mtmwood j'ai plein d'idées qui me viennent en tête...l'investissement dans une rabo/degau se profile à grand pas  [:sad frog:5]  [:nicooo66:2]


 
 [:vassilii]

n°44696730
applecherr​y
Posté le 03-02-2016 à 10:32:06  profilanswer
 

Une remarque sur la planche à découper : Avec des bons grands/gros serre-joints, tu dois pouvoir faire une maxi planche que tu peux recouper en 4 ensuite... Pour optimiser un peu le process...

n°44696787
Cacique
Make wood great again
Posté le 03-02-2016 à 10:37:20  profilanswer
 

Jemibo a écrit :


y'a justement un 636 à 300€ complet avec moteur et support métalique près d'Orthez :bounce:


1400Km A/R  [:bap2703]  
Par contre j'en ai vu 1 ou 2 du côté de chez vous à toi et JK...


 :kaola:  

applecherry a écrit :

Une remarque sur la planche à découper : Avec des bons grands/gros serre-joints, tu dois pouvoir faire une maxi planche que tu peux recouper en 4 ensuite... Pour optimiser un peu le process...


Que tu grave ensuite sur ta Super CNC avec le motif qu'on veut (redface :o) et que tu vends sur le topic  [:maestun]  

n°44696792
applecherr​y
Posté le 03-02-2016 à 10:37:48  profilanswer
 
n°44696894
Jemibo
Posté le 03-02-2016 à 10:46:39  profilanswer
 

Je sais pas où tu te situe Cacique :spamafote:

Message cité 2 fois
Message édité par Jemibo le 03-02-2016 à 10:46:49
n°44696937
hoz74
Posté le 03-02-2016 à 10:50:10  profilanswer
 

mais par contre, de mémoire, le noyer est rempli de tanins... qui risquent de "teinter" ce que tu vas mettre dessus non ?  
 
Et on m'a toujours appris de ne jamais faire une sieste sous un noyer car justement ces tanins (ou je sais plus quoi) risquent de t'amener un beau mal de tête...
 
mais ton huile va surement bloquer tout ça ?  
 


---------------
VENTES TouchPad
n°44696955
Jaxom31
It goes to eleven !
Posté le 03-02-2016 à 10:51:02  profilanswer
 

hoz74 a écrit :


Et on m'a toujours appris de ne jamais faire une sieste sous un noyer car justement ces tanins (ou je sais plus quoi) risquent de t'amener un beau mal de tête...
 


 
+1 mais je ne savais pas pourquoi.


---------------
0 118 999 881 999 119 725 ...... 3 -
n°44697012
tarpan66
Posté le 03-02-2016 à 10:55:41  profilanswer
 

hoz74 a écrit :

mais par contre, de mémoire, le noyer est rempli de tanins... qui risquent de "teinter" ce que tu vas mettre dessus non ?  


Par définition on ne laisse pas trainer de choses sur une planche à découper alimentaire... puis si ça teinte des oignons ça ira pas chercher bien loin comme conséquence  :lol:  
 

hoz74 a écrit :

Et on m'a toujours appris de ne jamais faire une sieste sous un noyer car justement ces tanins (ou je sais plus quoi) risquent de t'amener un beau mal de tête...
 
mais ton huile va surement bloquer tout ça ?


Tu sais, les légendes rurales du moyen-âge, y a heureusement longtemps qu'on a dépassé ce stade (enfin, certaines ont la vie dure ça en est l'exemple ! )
 
Le noyer produit au niveau de ses racines des substances qui inhibent la croissance des autres végétaux (sous un noyer il ne pousse rien, sauf qques trucs spécifiques, des arums etc)  d'où la légende/peur du "Noyer-Tueur"  :sarcastic:  
 
Au fait, tu te pose autant de question en mangeant des... noix ! :p


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°44697032
Cacique
Make wood great again
Posté le 03-02-2016 à 10:56:46  profilanswer
 

Jemibo a écrit :

Je sais pas où tu te situe Cacique :spamafote:


My bad...  Bretagne  [:haha breton]  
 :jap:
 


Je déconne à moitié en plus...

Message cité 1 fois
Message édité par Cacique le 03-02-2016 à 10:57:56
n°44697037
applecherr​y
Posté le 03-02-2016 à 10:57:19  profilanswer
 

hoz essaye déjà de me casser mes ventes  [:ltail]

 

C'est vrai pour les tanins dans le bois ils se remarquent bien sur les planches brutes avec des tâches localisées mais uniquement en surface. Un coup de rabot et c'est bon. Mais je pense qu'ils ne remontent qu'au moment du séchage ? Enfin je n'en sais rien, mais vu que le noyer est très utilisé pour faire ce genre de choses je pense pas que ce soit un problème  :??:  Ce bois est séché au four...

 

Après pour la sieste et les maux de tête j'en sais rien, mais ca peut très bien tenir de la LU en effet... :D

 

Ce qui est sûr c'est que tu risques de prendre des noix sur la tronche si c'est la saison :o

Message cité 1 fois
Message édité par applecherry le 03-02-2016 à 10:59:37
n°44697117
tarpan66
Posté le 03-02-2016 à 11:01:57  profilanswer
 

applecherry a écrit :


Après pour la sieste et les maux de tête j'en sais rien, mais ca peut très bien tenir de la LU en effet... :D

Comme les rousses c'est des sorcières...
 

applecherry a écrit :

Ce qui est sûr c'est que tu risques de prendre des noix sur la tronche si c'est la saison :o


C'est pas pire que le châtaigner... [:k0rnmuz3]


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°44697136
Cacique
Make wood great again
Posté le 03-02-2016 à 11:03:16  profilanswer
 

Ou le noisetier :love:

n°44697195
hoz74
Posté le 03-02-2016 à 11:07:59  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Par définition on ne laisse pas trainer de choses sur une planche à découper alimentaire... puis si ça teinte des oignons ça ira pas chercher bien loin comme conséquence  :lol:  
 
 
Tu sais, les légendes rurales du moyen-âge, y a heureusement longtemps qu'on a dépassé ce stade (enfin, certaines ont la vie dure ça en est l'exemple ! )
 
Le noyer produit au niveau de ses racines des substances qui inhibent la croissance des autres végétaux (sous un noyer il ne pousse rien, sauf qques trucs spécifiques, des arums etc)  d'où la légende/peur du "Noyer-Tueur"  :sarcastic:  
 
Au fait, tu te pose autant de question en mangeant des... noix ! :p


 
Personnellement, (mais c'est un débat HS) j'ai plus confiance en une légende du moyen âge qu'en ce que PPDA à dis au dernier JT ou ce qu'on m'a appris à l'école !!
 
Pour avoir étudié un peu ces choses indépendamment, je doute que ce que les anciens savaient soit des des pures LU
 
/HS off
 
mais pour revenir au truc, oui, je pense qu'avec un noyer séché, traité, il n'y ai plus vraiment de soucis...
 


---------------
VENTES TouchPad
n°44697238
infrarouge
Groot bis
Posté le 03-02-2016 à 11:11:45  profilanswer
 

Jemibo a écrit :

Je sais pas où tu te situe Cacique :spamafote:


J'ai bien une idée mais pas cesmrtain que ça te plaise :whistle:


---------------
Un  clavier azerty en vaut deux // ACH/VDS photonum
n°44697251
infrarouge
Groot bis
Posté le 03-02-2016 à 11:12:31  profilanswer
 

Cacique a écrit :


My bad... Bretagne [:haha breton]
:jap:

 


 

Diantre un breton  [:max evans]


---------------
Un  clavier azerty en vaut deux // ACH/VDS photonum
n°44697367
Natopsi
☄️Just end it already!☄️
Posté le 03-02-2016 à 11:21:00  profilanswer
 

hoz74 a écrit :


 
Personnellement, (mais c'est un débat HS) j'ai plus confiance en une légende du moyen âge qu'en ce que PPDA à dis au dernier JT ou ce qu'on m'a appris à l'école !!
 
Pour avoir étudié un peu ces choses indépendamment, je doute que ce que les anciens savaient soit des des pures LU
 
/HS off
 
mais pour revenir au truc, oui, je pense qu'avec un noyer séché, traité, il n'y ai plus vraiment de soucis...
 


Tanin = composés phénoliques style formaldéhyde réputés pour être mauvais pour la santé  
 
D'ailleurs pour cette raison il vaut mieux porter un masque quand on travaille ces bois riches en tanin  :jap:


---------------
ACH/VDSHFRCoin◈1435mm⚡
n°44697385
applecherr​y
Posté le 03-02-2016 à 11:22:06  profilanswer
 

Les Bretons sont sympas ça c'est pas une légende  :o

 

Pour les "légendes" et autres recettes de bonne fâme héritées des anciens, il y a de tout, mais certaines choses à savoir étaient vraies avant mais ne sont plus d'actualité. Par exemple ne pas couper sa salade au couteau n'a plus aucune raison d'être aujourd'hui même si ça n'a pas grand chose à voir...pourtant je me fais encore engueuler par des vieux de temps en temps :o

 

/HS :o

Message cité 2 fois
Message édité par applecherry le 03-02-2016 à 11:26:56
mood
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