|
Auteur | Sujet : [MAKE] La manufacture d'HFR |
---|
tarpan66 | Reprise du message précédent :
--------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
Publicité | Posté le 22-10-2020 à 15:52:45 |
saarh |
|
saarh | Alors bon, je sais, c'est pas du bois, c'est pas du métal, c'est même pas réellement au sens strict un make, mais comme on a déjà eu des make de crêpes, de bières, de conserves & co, je me permets aussi un p'tit make culinaire qui rentre pas dans les post cuisine, jardin, ou autre #IAMAMAKER
Contexte Le contexte est assez particulier. Notre boite "sponsorise" des artistes, qui mettent en place des projets liés à la nature sur notre terrain. Et nous sommes une petite dizaine de volontaires à aider à leur réalisation. Ce projet est donc une safranière, conçue et réalisée l'année dernière, avec environ 4500 bulbes de crocus. Dommage, je n'ai plus de photo du make de l'emplacement, mais c'est de la découpe et de l'enterrage de bois fourni par un jardinier. (pour ceux qui souhaitent voir les réalisations de l'artiste en question, BARTH Guillaume, c'est par ici : http://www.guillaumebarth.com/ ) Matière d’œuvre Première étape....ben....faut récolter les fleurs. Tôt le matin. A plusieurs parce que franchement, c'est long. Important, il faut vraiment le faire rapidement, normalement avant que la fleur ne s'ouvre avec le soleil. (enfin ça, c'est pour les pros qui fournissent les gastronomiques) la récolte après 2h de cueillette prises sur le temps de travail Il va falloir ensuite émonder les "stigmates", les petits machins rouges dans la fleur. En faisant bien attention de na pas les séparer (contrairement au Sith, ils vont toujours par trois) et de ne pas laisser trop de partie jaune à la base de ces stigmates non plus....c'est long. Puis les déposer sur du papier sulfurisé pour la déshydratation.
Et la production complète en...on va dire 4h de temps (environ 8 avec les aller retour au four^^), 9.73 grammes, ce qui est plutôt pas mal ! (soit environ 400€ de safran)
c'est du temps de travail, ça compte pas nada. Juste du temps Faire comprendre aux 130 personnes de la boite pourquoi le service info quasi au complet est dehors à cueillir des fleurs On ne pensait vraiment pas en faire autant. On est assez content du bazard. Reste à voir combien de temps la safranière tiendra, vu la provenance un peu inconnue du bois. Optionnel : Des petits chinois. Message cité 1 fois Message édité par saarh le 23-10-2020 à 09:01:25 |
korner |
--------------- galerie photo | thingiverse |
tarpan66 | Super le safran ! Ça donne envie… (on m'avait filé des bulbes mais pendant 3 ans j'ai eu que des feuilles puis… plus rien ) --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
moamatt banzaï !!! | Bien le safran, par contre faut être patient et motivé ! --------------- c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur ! |
cisko |
|
korner |
--------------- galerie photo | thingiverse |
lexomilou | Drap |
Publicité | Posté le 25-10-2020 à 09:37:02 |
darxmurf meow |
--------------- Des trucs - flickr - Instagram |
saarh |
Passe une éponge mouillée dessus ça doit absorber. Si ça n'absorbe pas, c'est qu'il y a eu un traitement àlacon dessus....ce qui serait super étrange sur du tannage végétal naturel (non teint), que tu prends justement pour pouvoir le mettre à la teinte que tu veux, et/ou faire du repoussage (qui nécessite un cuir mouillé )
C'est vrai qu'en rêgle générale, les utilisateurs pensent qu'on bosse que quand il y a un truc qui merde....c'est toujours obscure, le boulot du service Message cité 3 fois Message édité par saarh le 26-10-2020 à 08:06:38 |
darxmurf meow |
--------------- Des trucs - flickr - Instagram |
k-nar Laqué. |
--------------- Pseudo Rocket League: Topper Harley |
korner |
--------------- galerie photo | thingiverse |
darxmurf meow |
--------------- Des trucs - flickr - Instagram |
raclette 74 reblochon |
|
Hegemonie | Et pourtant avec des morilles ou des cèpes c'est tellement bon... |
saarh |
|
darxmurf meow |
Après, faut comprendre les savoyards hein, si en rajoutant des bricoles dans leur soupe au gras on améliore un peu le goût... On ferait pareil
Oui monsieur, on a un micro climat ici, type automne écossais mais un micro climat quand même --------------- Des trucs - flickr - Instagram |
raclette 74 reblochon |
|
carbon38 Dead Rabbit! :o |
Message cité 1 fois Message édité par carbon38 le 26-10-2020 à 13:25:30 |
raclette 74 reblochon |
|
Carbon'R Fahren macht frei |
--------------- Dunkelheit |
darxmurf meow |
Bon et vu qu'on parle safran, une petite recette rapportée de grand mère lorsqu'ils habitaient en Inde il y a fort longtemps
J'y pense là tout de suite parce qu'on en a justement préparé ce soir Si on laisse le tout reposer quelques heures au frigo, les épices vont infuser et forcément donner plus de goût. En général on le prépare 1 ou 2h avant. Et vu la dose de cardamome que madame lance dans la préparation, si il en reste le lendemain c'est bigrement cardamomé Message édité par darxmurf le 26-10-2020 à 21:12:15 --------------- Des trucs - flickr - Instagram |
raclette 74 reblochon |
|
Harrrrg Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk! | https://www.swissmilk.ch/fr/
|
thegyufi | nice ! Tu as laissé tremper le bout du manche pour qu'il grossisse bien dans l'orifice ? --------------- G5-yufi - Apple Cube |
saarh | je crois que j'ai zappé d'écrire cette phase....il pompe difficilement, donc le résultat a été...Mitigé, sur 24h de trempette. (entre pierre et bois, il n'y a qu'un pas avec ce morceau ^^) |
Jay Kay | Utile si tu le stock dans l'eau, sinon... --------------- MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217 |
yorfdog Disciple de D. Sarron |
--------------- Moards Garage |
pwarlk |
Message cité 1 fois Message édité par pwarlk le 29-10-2020 à 12:22:28 |
otobox Maison fondée en 2005 |
--------------- OtObOxBlOg - - - Etre seul à avoir tort c'est plus difficile, mais c'est bien plus beau que d'avoir raison avec une bande de cons |
pwarlk |
Message édité par pwarlk le 29-10-2020 à 12:39:06 |
Harrrrg Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk! | De toutes les façons, il ressortira. Parce que tout ce qui rentre, ressors!.... |
mag84 |
Message édité par mag84 le 29-10-2020 à 13:11:47 |
yorfdog Disciple de D. Sarron |
--------------- Moards Garage |
pwarlk |
Message édité par pwarlk le 29-10-2020 à 14:24:32 |
saarh | de toute façon, je verrais bien si je me prends 1kg d'acier en pleine tronche Mais pour le moment, mes tests me disent que c'est plutôt bien en place, et que ça ne semble pas vouloir bouger ^^ |
guus_du_67 aka Foskifo |
|
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
Mains et Pieds froids | [TU] Poignées de mains, des comportements étranges - vos théories? |
Comment apprécier les bonnes choses | Conseils choses à voir bretagne (crozon et alentours) |
Pourquoi les constructeurs fabriquent-ils des autos de grande vitesse | Mains moites, help? |
Le TOUQUET et choses à faire/à voir | les petits choses qu'on aime bien - est ce un toc selon vous ou autre? |
[Série HBO] How to Make it in America | |
Plus de sujets relatifs à : [MAKE] La manufacture d'HFR |