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Auteur Sujet :

[Topic unique] Plancha - Ça sent bon le soleil !!

n°42455141
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 01-07-2015 à 15:20:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
mou c'est les gambas que je flambe au pastis .. (ou au whisky) ...
 
d'ailleurs c'est bien pratique la plancha pour flamber des trucs :)


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
mood
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Posté le 01-07-2015 à 15:20:00  profilanswer
 

n°42455858
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 01-07-2015 à 16:07:45  profilanswer
 

gysmovoile a écrit :


 
d'ailleurs c'est bien pratique la plancha pour flamber des trucs :)


 
+1000


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je suis taquin mais pas vilain
n°42463219
starseb
Posté le 02-07-2015 à 10:06:24  profilanswer
 

gysmovoile a écrit :

mou c'est les gambas que je flambe au pastis .. (ou au whisky) ...
 
d'ailleurs c'est bien pratique la plancha pour flamber des trucs :)


 
 
la semaine dernière j'ai fait gambas et moules flambées au pastis et ananas flambé au Rhum en dessert :)  
 
faut juste bien régler la température de la plancha pour pas que l'alcool s'évapore trop vite sinon on n'a pas le temps de le flamber :p
 
en tout cas, je suis très content de ma LUX75 merci pour vos conseils !

n°42463330
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 02-07-2015 à 10:15:39  profilanswer
 

moi je prends une toute petite casserole (en inox) .. que je pose sur la plancha avec un demi verre d'alcool dedans .. quand ca a chauffé (30s) env .. une allumette et go flambage :)
 
ca permet d'avoir un peu plus de temps pour flamber .. plutot que de verser directement l'alcool sur la plaque ;)


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42463345
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 02-07-2015 à 10:16:33  profilanswer
 

d'ailleurs c'est bien pratique de poser des casseroles sur la plancha :
 
pour réchauffer une sauce ... (ou même faire une sauce simple pendant que le reste cuit) ...
pour réchauffer de l'alcool à flamber ...
 
etc ... :)


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42463415
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-07-2015 à 10:21:56  profilanswer
 

je fait pareil ici,
j'ai d'ailleurs utilisé une fois une poêle sur ma Plancha :d (j’avais plus de gaz pour la "gazinière" )


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42463434
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 02-07-2015 à 10:23:04  profilanswer
 

mmh, pk pas utiliser directement la plancha en guise de poele (avec feu au minimum) ? :D


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42463461
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-07-2015 à 10:25:17  profilanswer
 

pour une cuisson bien spécifique, cuisson au beurre (avec bcp de beurre)
c'est très rare de ne pas pouvoir faire a la plancha :d :o
il aurait fallu relever la plancha pour que ca ne coule pas (je le ferais bien un jour ;) )

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 02-07-2015 à 10:25:44

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42463836
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 02-07-2015 à 10:55:41  profilanswer
 

ah ok :) oue dans ce cas je comprends ..
 
en effet, on peut tout faire sur une plancha ... même mijoter dans une cocotte en fonte ;)


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42466814
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-07-2015 à 14:39:43  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

pour une cuisson bien spécifique, cuisson au beurre (avec bcp de beurre)  
c'est très rare de ne pas pouvoir faire a la plancha :d :o
il aurait fallu relever la plancha pour que ca ne coule pas (je le ferais bien un jour ;) )


bienvenu au bricole club  ;)  :D  :D  
 [:tanguy151]  [:tanguy151]  
 
ah ! c'est vieux ... il faut toujours qu'ils trouvent un truc pour se démerder avec qu'ils ont  :jap:  [:tbxfiles]  :jap:  
ou quand la connaissance, la prise de risque et l'envie remplace l'argent  [:sniperr]  [:the bloodhound gang]  
 
 [:swedish chef]  [:swedish chef]


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je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le 02-07-2015 à 14:39:43  profilanswer
 

n°42477150
starseb
Posté le 03-07-2015 à 11:41:03  profilanswer
 

Petite question pratique, avec ma simogas en acier laminé (Lux 75), pour le nettoyage, il vaut mieux un grattoir ou un scrapper ? ou les deux sont complémentaires ?
 

n°42480359
tarpan66
Posté le 03-07-2015 à 15:37:49  profilanswer
 

Demain je compte faire des seiches que j'ai au congelo, c'est des pièces de 8cm de long à peu près, je compte faire mariner citron vert/basilic, mais je me demande s'il est nécessaire voire souhaitable d'inciser le corps en losanges comme on voit faire parfois… je m'interroge, un avis ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42481700
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 03-07-2015 à 17:22:52  profilanswer
 

Le rôle de l'incision sur le manteau de la seiche est de permettre que celle-ci reste à plat sur la plancha. Sinon elle se rétracte et se gonfle ou retrousse et tu ne peux pas obtenir une cuisson uniforme.
Par contre, pense à inciser régulièrement les bords du manteau et pas seulement l'intérieur.


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°42481965
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 03-07-2015 à 17:55:20  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Le rôle de l'incision sur le manteau de la seiche est de permettre que celle-ci reste à plat sur la plancha. Sinon elle se rétracte et se gonfle ou retrousse et tu ne peux pas obtenir une cuisson uniforme.
Par contre, pense à inciser régulièrement les bords du manteau et pas seulement l'intérieur.


 
et aussi que la marinade ce coince dans ces entailles  ;)  :D  :jap:


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je suis taquin mais pas vilain
n°42482046
tarpan66
Posté le 03-07-2015 à 18:05:24  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Le rôle de l'incision sur le manteau de la seiche est de permettre que celle-ci reste à plat sur la plancha. Sinon elle se rétracte et se gonfle ou retrousse et tu ne peux pas obtenir une cuisson uniforme.
Par contre, pense à inciser régulièrement les bords du manteau et pas seulement l'intérieur.


Les bords et pas l'intérieur ?
Tu veux dire qu'il faut la cuire retournée (comme un gant) ?
 
Sinon, merci pour l'explication, ça me semble logique, ça et le supplément de pénéreation de marinade  :love:


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42482295
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 03-07-2015 à 18:37:04  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :


il y a ceux qui me disent que rien ne vaut le gout de la grillade au charbon de bois ...
et a qui j'ai fait une bonne grillade a la plancha en faisant croire que ... et qui m'ont dit  :  tu vois bien que ça n'a rien a voir :d
 
quand je serais grand et que j'aurais la place dans la cuisine, ca sera plancha obligatoire, ça m’évitera de me les peler en hiver ;)


et tu feras sauter tes pates fraiches dessus aussi?  :D  
 
 [:tahitiflo:3]


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Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est un asile de fou.©havoc_28    We are doomed
n°42482379
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-07-2015 à 18:48:40  profilanswer
 

oui ! c'est d'ailleurs délicieux ;)
même si c'est de l'hérésie :o :d :d


Message édité par gougoul07 le 03-07-2015 à 18:49:05

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42482425
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 03-07-2015 à 18:56:42  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

et aussi que la marinade ce coince dans ces entailles  ;)  :D  :jap:


Cela va sans dire, mais tu as bien fait de l'écrire ;)
 

tarpan66 a écrit :


Les bords et pas l'intérieur ?
Tu veux dire qu'il faut la cuire retournée (comme un gant) ?
 
Sinon, merci pour l'explication, ça me semble logique, ça et le supplément de pénétration de marinade  :love:


j'ai pas dit de ne pas inciser l'intérieur, j'ai dit pas seulement l'intérieur mais aussi les bords.  
Es-tu sur que ce sont des seiches? quand tu parles de la retourner comme un gant, je visualise du calamar dont le manteau est conique. La seiche, une fois nettoyée est en général ouverte (le cône est ouvert selon une génératrice et s'étale à plat).
En général je prépare des seiches de l'ordre de 750g à 1kg et inciser les bords est primordial.  
 


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°42487284
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-07-2015 à 09:22:44  profilanswer
 

je viens de voir q'il existait un topic crêpes/galettes; la plancha fait une superbe billig, de forme inhabituelle mais ca marche;)

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 04-07-2015 à 09:23:10

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42487711
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-07-2015 à 11:26:54  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

je viens de voir q'il existait un topic crêpes/galettes; la plancha fait une superbe billig, de forme inhabituelle mais ca marche;)


je plussois ++++++++1 ;)  :D


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je suis taquin mais pas vilain
n°42488753
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 04-07-2015 à 14:13:27  profilanswer
 

[:kyjja:5]

 

la brigade http://hfr.toyonos.info/generateurs/nazi/?t=crepes / http://hfr.toyonos.info/generateurs/nazi/?t=billig va débarquée. [:didier frogba:5]


Message édité par Tahitiflo le 04-07-2015 à 14:14:21

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Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est un asile de fou.©havoc_28    We are doomed
n°42488794
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-07-2015 à 14:19:01  profilanswer
 

tiens le troll est de passage ... :o


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42488818
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 04-07-2015 à 14:20:56  profilanswer
 

:lol:


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Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est un asile de fou.©havoc_28    We are doomed
n°42488848
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-07-2015 à 14:23:51  profilanswer
 

c'est plutôt [:grammar nazi]  qui va debarquer :o


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42489025
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 04-07-2015 à 14:45:06  profilanswer
 

lui, c est pas grave,il fait pas peur.le brigadier gsans fait plus de ravage quand il est bien remonter. :D


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Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est un asile de fou.©havoc_28    We are doomed
n°42510096
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 06-07-2015 à 21:25:20  profilanswer
 

Ca y est :) la saison des moules a bien démarré :)
 
Moules de Bouchot à la plancha à la catalane
 
10 min de préparation (+ nettoyage des moules)
et 3min de cuisson pour les moules (+ qques minutes pour la garniture avant !)
 
La recette ici : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] a-catalane
 
Mise en place : Les moules, la garniture (poivrons/oignons et ail persil ensuite) et la préparation pour le déglacage (vinaigre / vin blanc / épices) :
http://reho.st/preview/self/60bd0059e776853c092886cfcf0c71e88dea39ec.jpg
 
Faire revenir les poivrons / oignons dans un peu d'huile d'olive :
http://reho.st/preview/self/4345acc611e1c98ce72fd75a3a9de06110ffabc8.jpg http://reho.st/preview/self/5a33d783e7bc7d29b12c062c4d4c04a551f66a92.jpg
 
Une fois cuite, mélanger avec deux gousses d'ail et du persil puis réserver :
http://reho.st/preview/self/63edb581f16341b7f22f7102df289c4c2ed9d92c.jpg
 
Mettre les moules à cuire et recouvrir immédiatement avec la garniture :
http://reho.st/preview/self/929d45c2560ce0bb9d270a961b14611b605d3bb6.jpg
 
Remuer, et dès que ca commence à s'ouvrir, déglacer avec la préparation vin blanc / vinaigre / épices :
http://reho.st/preview/self/10895f44a818a2c8e08b6aa8f6d643459ebb7cfe.jpg
 
Et hop, dès que c'est bien ouvert (3 min de cuisson env. en tout !! c'est ultra rapide à cuire) c'est prêt !!
A manger avec qques frites et un petit rosé bien frais :)
 
Attention à pas trop cuire les moules, elle vont se dessécher si vous les laisser trop !
http://reho.st/preview/self/0974afd8f19b58be298ea43f6fc5b4fd618a8e4b.jpg
 
Bon ap' (nous on s'est régalé ce soir !)


Message édité par gysmovoile le 06-07-2015 à 21:27:06

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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42514471
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 07-07-2015 à 10:01:52  profilanswer
 

[:sir_knumskull]

 

Je serai prêt à me payer une plancha juste pour les moules :D

n°42514674
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 07-07-2015 à 10:18:32  profilanswer
 

:)
 
Oue, j'attendais avec impatience la saison des moules de bouchots de la baie du mont st Michel :)
 
(bon là c'est des moules de la baie de St Brieuc ... la vente des moules de la baie du mont st Michel n'étant pas ouverte pour l'instant !)
 


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42537681
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 09-07-2015 à 07:13:00  profilanswer
 

Hier, c'était une petite recette de crevettes marinées....

 

http://reho.st/preview/self/491a13a5e69e48832bcf28fe317ce4b97ac920d6.jpg


Message édité par gysmovoile le 09-07-2015 à 07:13:29

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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42545459
magic-ice
Posté le 09-07-2015 à 19:46:32  profilanswer
 

Bonjour à tous,  
 
Je me suis acheté une plancha SIMOGAS Futura en 75, une vrais merveille ! (acier laminé)
 
Par contre je trouve pas très pratique de cuire des saucisses à la plancha :/ Auriez-vous des "techniques" ?
 
J'ai pensé à baisser le capot inox pendant la cuisson pour que la chaleur s'emmagasine et cuise mieux, mais j'ai peur que ça abime le capot justement.
 
Vous en pensez quoi ?


---------------
clavier logitech illuminated + souris G500. Win7 64
n°42545996
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 09-07-2015 à 20:50:39  profilanswer
 

je me sers dès fois du couvercle comme cloche de cuisson ... ca marche plutot bien :)

 

mais bon, je fais jamais de saucisses au barbeuk :o les saucisses c'est pour le bbq à coté :D


Message édité par gysmovoile le 09-07-2015 à 20:51:04

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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42546041
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 09-07-2015 à 20:56:05  profilanswer
 

ça dépend des marques, pour certaines oui pour d'autre le couvercle est la pour protéger, mais ca doit se voir si ton couvercle en est capable ou pas
(vu suite a une demo dans un magasin)


Message édité par gougoul07 le 09-07-2015 à 20:56:28

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42546153
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 09-07-2015 à 21:11:10  profilanswer
 

le couvercle full inox chez simogas peut servir sans soucis à faire cloche ... il est vraiment costaud :)
 
mais bon, la plancha c'est pas l'idéal pour cuire des saucisses :o


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42546178
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 09-07-2015 à 21:14:17  profilanswer
 

en quoi ça n'est pas l’idéal ?


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42546250
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 09-07-2015 à 21:23:52  profilanswer
 

bah une plancha, ca cuit par contact .. en gros ca ne cuit que ce qui touche la planche ... amene ta main à 1cm d'une planche à 250°C, tu te brulera pas ...
si tu fais la même chose à 1cm de la grille d'un bbq, tu va avoir chaud à la main :o

 

du coup une saucisse ronde ca a peu de surface de contact avec la planche... et ca cuit pas bien ;)

 

la solution serait de les cuire sous cloche ... mais je pense qu'on va retrouver la même cuisson qu'une poele avec couvercle du coup :/

 

bref, c'est pas adapté ! vaut mieux cuire les saucisses/merguez au bbq qui cuit par rayonnement ...


Message édité par gysmovoile le 09-07-2015 à 21:24:43

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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42546274
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 09-07-2015 à 21:27:43  profilanswer
 

si tu les remues régulièrement ça cuit correctement quand même, le bbq ne cuit pas le coté qui n'est pas en face non plus.
c'est comme si tu ne pouvais pas les cuire a la poêle sans couvercle, et sur une poêle tu peux mettre la main sans te bruler aussi.
d'un autre coté, depuis que je me suis fabriqué une cloche, je les met sous cloche une fois colorées sur tous les cotés.


Message édité par gougoul07 le 09-07-2015 à 21:32:14

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42546333
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 09-07-2015 à 21:33:19  profilanswer
 

oue, voilà, faut les marquer tout les cotés et les clocher ensuite ...
 
mais bon, bof quoi, pour moi une plancha ca sert à cuire autre chose, c'est pas un bbq quoi ! ;)
 
faudra que j'essaye à l'occas les saucisses quand même, je changerais ptete d'avis ;)


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42546379
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 09-07-2015 à 21:37:42  profilanswer
 

ici la plancha est démarrée a quasiment chaque repas.
 
tes saucisses tu les fait cuire a la poêle au au four ?


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42546421
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 09-07-2015 à 21:43:06  profilanswer
 
n°42546440
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 09-07-2015 à 21:44:40  profilanswer
 

et en hiver ? tu allume le bbq ou tu n'en manges pas ? :o


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42546526
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 09-07-2015 à 21:56:04  profilanswer
 

en hiver la plancha est hivernée au garage ...
 
bref, je les fait à la poêle :o (mais c'est assez rare l'hiver)


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