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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°10232789
sweetiiiie
Posté le 26-12-2006 à 22:19:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
ah oui, bien vu ! merci  :jap:

mood
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Posté le 26-12-2006 à 22:19:11  profilanswer
 

n°10232807
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 26-12-2006 à 22:21:01  profilanswer
 

Et le truc à savoir (enfin que nous on utilise :whistle: ) :
Avant d'enlever les pales, faire 3-4 petites entailles au bord du trou des pales, ce qui permet de les dégager sans arracher la moitié du pain :D

n°10232906
sweetiiiie
Posté le 26-12-2006 à 22:31:03  profilanswer
 


merci ! tous les conseils sont bons à prendre.. déjà que je suis une quiche en cuisine  :D  
mais j'ai eu de la chance, mon premier pain s'est démoulé à merveille... j'ai eu un peu plus de mal à enlever les pales du fond du moule, alors j'ai versé de l'eau tiède et no problem !

n°10232952
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 26-12-2006 à 22:36:13  profilanswer
 

Ok, parfois elles restent dans la cuve, parfois une des 2 décident de rester dans le pain, et parfois ce sont les 2 :D
Les 3 cas de figure nous arrivent régulièrement :o
 
Au début on mettait un peu de beurre pr que les pales glissent bien au démoulage, ms en fait ça servait pas à grand chose, donc on a abandonné :D

n°10232974
nono51
Posté le 26-12-2006 à 22:39:08  profilanswer
 

salut,
 
une petite photo de ma première brioche, faite ce soir.
 
j'ai craint un toucher du hublot jusqu'au dernier moment mais finalement non, mais un petit tassement du haut est apparu pendant la cuisson...
 
le goût, demain au petit déj' (même si je trouve un peu difficile de résister)
 
http://img299.imageshack.us/img299/6240/mabriochepo0.th.jpg
 
Edit : pour les pales, attention au coup de couteau si elles sont Tefal.


Message édité par nono51 le 26-12-2006 à 22:41:24
n°10233026
Oriane
Posté le 26-12-2006 à 22:45:39  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :

Ce "truc" sert à enlever les pales de la MAP au cas où elles resteraient dans le pain :D


 
j'y ai pensé mais je vois pas bien comment l'utiliser ?  :??:  
 
juste que mes pales sont en un seul bloc je ne comprends donc pas bien ce que tu expliques soly

n°10233069
nono51
Posté le 26-12-2006 à 22:55:06  profilanswer
 

si cela peut répondre à ta question :
 
http://img120.imageshack.us/img120/5828/hpim0157bisjq7.th.jpg

n°10233137
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 26-12-2006 à 23:06:33  profilanswer
 

Je pense que la photo de Nono51 est assez représentative :)
 
Le côté arrondi sert à tirer avec les doigts, et le petit bout en angle droit se met à l'intérieur, pour accrocher la pale :jap:
 
Pour le Tefal en effet, faut juste trancher un peu, pas essayer de tout couper, normalement ça se retire plutôt bien...
On a fait l'erreur de laisser la cuve à laver à côté de l'évier, certaines personnes de la famille en ont profité pour stocker d'autres trucs à laver ds la cuve, elle a plusieurs accrocs à cause de ça :sweat:

n°10233501
Oriane
Posté le 26-12-2006 à 23:54:24  profilanswer
 


merci
 

solyfiestas a écrit :

Je pense que la photo de Nono51 est assez représentative :)
 
Le côté arrondi sert à tirer avec les doigts, et le petit bout en angle droit se met à l'intérieur, pour accrocher la pale :jap:


 
okayyyyyyyy en fait c'est parce que moi je n'avais pas ce truc là avec ma MAP et je trouve ça pas idiot du tout en fait  
merci pour les explications à tous 2
 

n°10235903
Ex-Floodeu​r
La Source
Posté le 27-12-2006 à 12:53:01  profilanswer
 

Question : c'est le deuxieme pain que je fait avec ma MAP. A chaque fois, il semble que le petrin soit "bloqué dans le pain : comment faire pour que cela n'arrive pas ? La j'en "chie" pour démouler mon pain (qui ne ressemble plus du tout à du pain après démoulage d'ailleurs :D )

 

Par ailleurs, quid du lait en poudre et du jus de citron ou de lhuile à mettre ???


Message édité par Ex-Floodeur le 27-12-2006 à 13:39:57

---------------
Saint Seiya  || La Livebox || Europe, débats, réflexions
mood
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Posté le 27-12-2006 à 12:53:01  profilanswer
 

n°10236180
nono51
Posté le 27-12-2006 à 13:45:32  profilanswer
 

Salut, regarde juste au dessus, tu devrais avoir la réponse à la question pour les petrins.
 
après démoulage, sinon, tu peux en faire des croutons pour la soupe   :D  
 
et puis, pour le lait... il devrait y avoir la MAP un livre de recettes, non ?

n°10236232
Ex-Floodeu​r
La Source
Posté le 27-12-2006 à 13:51:20  profilanswer
 

bah je crois pas que j'ai cet ustensile avec ma MAP :heink: (J'ai la Kenwood BM350)


Message édité par Ex-Floodeur le 27-12-2006 à 13:51:53

---------------
Saint Seiya  || La Livebox || Europe, débats, réflexions
n°10236384
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 27-12-2006 à 14:07:47  profilanswer
 

L'ustensile du dessus est fourni avec les quigg d'aldi, j'ai celle là... avec les autres je sais pas... Mais sans ce truc, en effet, je vois pas comment les enlever sans détruire le pain :/
 

Citation :

Les autres éléments possibles
 
- le sucre : Donne un peu plus de moelleux à la mie et augmente la coloration de la croûte
- le lait : en poudre ou liquide => c'est un important agent de moelleux. Il améliore un petit peu la coloration du pain et change le goût du pain de par le sucre qu'il contient.
- l'oeuf : Je pense que ça donne du moelleux (un peu comme une brioche). Je n'en mets jamais, allergie de Petit Papilles oblige !
- le beurre : toujours pour le moelleux et l'huile pour le goût (huile d'olive dans la pâte à pizza par exemple)
- le gluten : On le trouve dans les magasins bio, pas très facilement d'ailleurs. Il va aider le pain à pousser dans certains cas bien précis : Quand les farines utilisées en contiennent peu ou pas : Les farines complètes mais aussi les farines de maïs, châtaignes,.... Il permet dans ces cas là d'avoir une mie plus aérée.
- la lécithine de soja : Aide à la conservation du pain. (dans votre supermarché, rayon bio)


http://papillesetpupilles.blogspot [...] aison.html
Et sur la 1ère page de ce topic il est dit que l'huile aide à la conservation...
 
Pour le jus de citron, ça atténue le gout de la levure.

n°10236615
Ex-Floodeu​r
La Source
Posté le 27-12-2006 à 14:49:26  profilanswer
 

Quelles sont vos méthodes pour vous ?
 
Jai lu qu'en essayant de tourner le petrin un peu on pouvait réussir à sortir le pain ou bien en badigeonnant le petrin de beurre :/
 
Bref, comment vous faites vous ?


---------------
Saint Seiya  || La Livebox || Europe, débats, réflexions
n°10237833
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 27-12-2006 à 17:46:47  profilanswer
 

Avant de sortir le pain, on retourne la cuve et on fait tourner un peu les 2 axes, ms pas trop, histoire que ça détruise pas l'intérieur. Après, faut secouer doucement pour pas le casser...
Certains laissent la cuve retournée un moment, pour que la vapeur aide à décoller, ms à part enlever le côté croustillant au pain, j'ai pas vu d'avantages :/
 
Le beurre sur les pales, on a essayé, ms j'pense que c'est un effet placebo :D
J'me rappelle pas avoir vu une grande différence...
 
Enfin voilà, on a pas de "truc" magique :o

n°10237930
flashlinke​r
Posté le 27-12-2006 à 18:11:44  profilanswer
 

bon moi j'ai un etit souci avec la levure ,j'ai fais un premier pain de campagne qui c'est tres bien passé avec une levure en sachet qui été perimé de quelque jours (levure du boulanger "briochin" )  
 
depuis j'ai racheté de la levure vahiné et la c'est la caca la caca la catastrophe ;)  rien ne gonfle  
 
la premiere je l'avais mise directe dans la map , la deuxieme (vahiné ) j'ai fais deux essai une fois directe dans la machine et une autre fois j'ai fais tremper la levure dans de l'eau tiéde comme indiqué sur le mode d'emploi mai saucune des deux soulution ne semble fonctionner  
 
vous qu'avez vous comme levure ? j'hesite a prendre de la levure chez mon boulanger ,  
 
merci pour votre aide

n°10238153
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 27-12-2006 à 19:04:07  profilanswer
 

flashlinker a écrit :

bon moi j'ai un etit souci avec la levure ,j'ai fais un premier pain de campagne qui c'est tres bien passé avec une levure en sachet qui été perimé de quelque jours (levure du boulanger "briochin" )  
 
depuis j'ai racheté de la levure vahiné et la c'est la caca la caca la catastrophe ;)  rien ne gonfle  
 
la premiere je l'avais mise directe dans la map , la deuxieme (vahiné ) j'ai fais deux essai une fois directe dans la machine et une autre fois j'ai fais tremper la levure dans de l'eau tiéde comme indiqué sur le mode d'emploi mai saucune des deux soulution ne semble fonctionner  
 
vous qu'avez vous comme levure ? j'hesite a prendre de la levure chez mon boulanger ,  
 
merci pour votre aide


On avait de la vahiné, ça marchait, juste qq foirages, mais pas forcément dûs à la levure...
Là on a de la SAF INSTANT, qui marche très bien, on l'a en gros conditionnement par contre, et on nous l'a donné en fait... Les gens l'ont acheté à carrouf ms à reims...

n°10238966
nono51
Posté le 27-12-2006 à 21:21:45  profilanswer
 

Bonsoir,
 
pour flashlinker : j'ai utilisé de la levure du boulanger fraîche et de la levure Vahiné "Levure du boulanger super active", cela a plutôt bien marché (presque un peu trop bien avec la vahiné : la recette indiquait 2,5 sachets, je crois que je n'en mettrais que 2 la prochaine fois).
 
pour la tige à retirer les pales, ne peux-tu pas t'en fabriquer une ? c'est un morceau de fer tout simple... ce qu'il faut voir, c'est s'il y a de quoi accrocher la tige dans la pale...
 
et voilà mon troisième pain : aujourd'hui, pain aux olives.. excusez moi pour la composition de la photo mais j'avais que ça sous la main :
 
http://img123.imageshack.us/img123/15/hpim0162bissg6.th.jpg
 
un pain de 750 g, la moitié a déjà été mangée  :bounce:

Message cité 1 fois
Message édité par nono51 le 27-12-2006 à 21:38:05
n°10238983
gira
Posté le 27-12-2006 à 21:23:47  profilanswer
 

getget a écrit :

Pour info, ma machine cuit autour de 200°C (Far Marie-No)
 
A 80°, je sais même pas si ca dore le pain ... j'ai vraiment un gros doute ...


 
200°C, exact, à 80°C aucune chance
Tu as mesuré avec une sonde ou c'est sur le mode d'emploi
 
 

n°10239205
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 27-12-2006 à 22:02:41  profilanswer
 

nono51 a écrit :

Bonsoir,
 
pour flashlinker : j'ai utilisé de la levure du boulanger fraîche et de la levure Vahiné "Levure du boulanger super active", cela a plutôt bien marché (presque un peu trop bien avec la vahiné : la recette indiquait 2,5 sachets, je crois que je n'en mettrais que 2 la prochaine fois).
 
pour la tige à retirer les pales, ne peux-tu pas t'en fabriquer une ? c'est un morceau de fer tout simple... ce qu'il faut voir, c'est s'il y a de quoi accrocher la tige dans la pale...
 
et voilà mon troisième pain : aujourd'hui, pain aux olives.. excusez moi pour la composition de la photo mais j'avais que ça sous la main :
 
http://img123.imageshack.us/img123 [...] sg6.th.jpg
 
un pain de 750 g, la moitié a déjà été mangée  :bounce:


2,5 sachets :ouch:
C'est énorme !! surtout pr une levure super active je trouve :D
Moi normalement un sachet convient :??:
Après tout dépent si on veut un vrai méga pain ou pas :D

n°10239338
nono51
Posté le 27-12-2006 à 22:18:37  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :

2,5 sachets :ouch:
C'est énorme !! surtout pr une levure super active je trouve :D
Moi normalement un sachet convient :??:
Après tout dépent si on veut un vrai méga pain ou pas :D


 
ben c'est la recette, et pour l'instant je suis mot pour mot la recette...
 
mais c'est pour ça que je baisserai la dose la prochaine fois.
 
comme je le disais, cela a failli déborder, la pâte a presque touché le hublot de la MAP et s'est un peu ratatiné sur la fin (j'ai mis une photo plus haut)

n°10239390
Ex-Floodeu​r
La Source
Posté le 27-12-2006 à 22:26:28  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :

Avant de sortir le pain, on retourne la cuve et on fait tourner un peu les 2 axes, ms pas trop, histoire que ça détruise pas l'intérieur. Après, faut secouer doucement pour pas le casser...
Certains laissent la cuve retournée un moment, pour que la vapeur aide à décoller, ms à part enlever le côté croustillant au pain, j'ai pas vu d'avantages :/
 
Le beurre sur les pales, on a essayé, ms j'pense que c'est un effet placebo :D
J'me rappelle pas avoir vu une grande différence...
 
Enfin voilà, on a pas de "truc" magique :o


ok :/ Et les autres ?


---------------
Saint Seiya  || La Livebox || Europe, débats, réflexions
n°10239467
nono51
Posté le 27-12-2006 à 22:36:26  profilanswer
 

Ben rien de plus  :(  
 
et ma proposition plus haut ?  :??:

n°10239678
Ex-Floodeu​r
La Source
Posté le 27-12-2006 à 23:11:19  profilanswer
 

je n'ai pas l'ustensile dont tu parles...


---------------
Saint Seiya  || La Livebox || Europe, débats, réflexions
n°10239716
nono51
Posté le 27-12-2006 à 23:19:08  profilanswer
 

et t'en fabriquer un avec un tige de fer... mais à condition que tu puisse l'introduire dans la pale pour la tirer...

n°10239796
Ex-Floodeu​r
La Source
Posté le 27-12-2006 à 23:29:35  profilanswer
 

jvois pas comment l'enfiler :heink:


---------------
Saint Seiya  || La Livebox || Europe, débats, réflexions
n°10239827
nono51
Posté le 27-12-2006 à 23:33:57  profilanswer
 

désolé alors...

n°10240288
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 28-12-2006 à 00:38:15  profilanswer
 

gira a écrit :

200°C, exact, à 80°C aucune chance
Tu as mesuré avec une sonde ou c'est sur le mode d'emploi


J'ai mesuré avec mes mains :D

 

A 80°, ca brule pas :D, a 200 j'ai la paume toute rouge :D

 


---------------
Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°10244390
sweetiiiie
Posté le 28-12-2006 à 16:06:59  profilanswer
 

:hello:  
 
je viens de faire mon premier cake !!!!
 
http://www.cfun.net/upload/img/1ercake.jpg
 
http://www.cfun.net/upload/img/1er_cake.jpg
 
bon, après le programme gâteau de la MAP, il était tout pâle et pas cuit à l'intérieur, alors j'ai rajouté quelques minutes de cuisson... reste plus qu'à attendre qu'il soit froid.... :miam:  
 
oriane, mon pain s'est très bien conservé....  dans mon estomac !!  :lol: d'ailleurs je vais en refaire un tout à l'heure ou demain matin  :)

n°10244543
nono51
Posté le 28-12-2006 à 16:28:35  profilanswer
 

Bon gouter :miam:
 
je peux en avoir une part... + trois pour mes enfants.. bon aller, je vais en faire un :)

n°10244745
sweetiiiie
Posté le 28-12-2006 à 16:53:33  profilanswer
 

nono51 a écrit :

Bon gouter :miam:
 
je peux en avoir une part... + trois pour mes enfants.. bon aller, je vais en faire un :)


 
ok, avec 4 tranches en moins, il m'en restera toujours assez  :lol:  
je crois que pour le prochain, je ferai une petit entaille sur le haut pour qu'il "éclate" plus régulièrement....
 
le pain aux olives, comme il a l'air bon !!!!! :miam: cette mie !!!! ça donne envie d'y planter toutes les dents !  
je peux avoir la recette ?  :sol:  

Message cité 1 fois
Message édité par sweetiiiie le 28-12-2006 à 16:54:37
n°10244766
Ex-Floodeu​r
La Source
Posté le 28-12-2006 à 16:55:30  profilanswer
 

Tu fais comment pour démouler aussi proprement ? Les pétrins sont pas coincés ?

Message cité 1 fois
Message édité par Ex-Floodeur le 28-12-2006 à 16:56:11

---------------
Saint Seiya  || La Livebox || Europe, débats, réflexions
n°10244795
sweetiiiie
Posté le 28-12-2006 à 17:00:21  profilanswer
 

Ex-Floodeur a écrit :

Tu fais comment pour démouler aussi proprement ? Les pétrins sont pas coincés ?


 
le 1er pain que j'ai fait, j'ai dû secouer assez fortement pour le démouler tout de même.... et le pétrin est resté au fond du moule, j'ai dû verser de l'eau chaude pour pouvoir le retirer facilement...
pour le cake, il a glissé magnifiquement !  
je n'ai rien fait de particulier  [:airforceone]  peut-être un coup de chance...  
je ne démoule qu'au bout de 10-15mn après la cuisson, ça joue peut-être...
 
par contre, je n'ai qu'un seul pétrin...
 
http://www.cfun.net/upload/mini/cuve.jpg
 
vu du dessous, où éventuellement je peux insérer le crochet qui aide à démouler..
 
http://www.cfun.net/upload/mini/petrin.jpg


Message édité par sweetiiiie le 28-12-2006 à 17:08:51
n°10244967
serial los​er
Posté le 28-12-2006 à 17:19:31  profilanswer
 

perso avec ma FAR, je n'ai aucun soucis pour démouler et je n'attends pas plus d' minute pour le faire. ca glisse bien je trouve en secouant le moule.
par contre mise à part le 1er et le 2eme pain, le pétrin reste toujours accroché au fond. mais en mettant de l'eau chaude ca règle le problème facilement. :)

n°10245302
Oriane
Posté le 28-12-2006 à 17:59:14  profilanswer
 

sweetiiiie a écrit :

:hello:  
 
je viens de faire mon premier cake !!!!
 
http://www.cfun.net/upload/img/1ercake.jpg
 
http://www.cfun.net/upload/img/1er_cake.jpg
 
bon, après le programme gâteau de la MAP, il était tout pâle et pas cuit à l'intérieur, alors j'ai rajouté quelques minutes de cuisson... reste plus qu'à attendre qu'il soit froid.... :miam:  
 
oriane, mon pain s'est très bien conservé....  dans mon estomac !!  :lol: d'ailleurs je vais en refaire un tout à l'heure ou demain matin  :)


 :lol:  :lol:  :lol:  
 
vi ça m'a fait ça aussi du coup j'ai mis la map de côté pour me remttre des kgs pris...
 
ton cake a l'air super bon...
moi j'dis bravo  [:acherpy]  
 

n°10245474
gira
Posté le 28-12-2006 à 18:33:28  profilanswer
 

getget a écrit :

J'ai mesuré avec mes mains :D
 
A 80°, ca brule pas :D, a 200 j'ai la paume toute rouge :D


 
A 80°C ça brule déja et à 200°C ta paume est plus que rouge:
comme la croute du pain :ouch:  
 
 

n°10245765
freeman166
Posté le 28-12-2006 à 19:16:48  profilanswer
 

Quelqu'un a deja essayé de faire une pate a croissant dans la map et de les cuire au four apres? j'ai trouvé une recette sur supertoinette, je commence la cuisson des 5 premiers croissant a 20h.
Pour les photos, je les posterai que si elles sont reussis :whistle:

n°10245782
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 28-12-2006 à 19:17:59  profilanswer
 

freeman166 a écrit :

Quelqu'un a deja essayé de faire une pate a croissant dans la map et de les cuire au four apres? j'ai trouvé une recette sur supertoinette, je commence la cuisson des 5 premiers croissant a 20h.
Pour les photos, je les posterai que si elles sont reussis :whistle:


J'espère qu'ils seront réussis, car ça m'intéresse ça une recette de croissant :D
 
Là moi je teste un pain aux figues, qui pourrait bien aller avec du foie gras pour le nouvel an :)

n°10245824
sweetiiiie
Posté le 28-12-2006 à 19:25:58  profilanswer
 

freeman166 a écrit :

Quelqu'un a deja essayé de faire une pate a croissant dans la map et de les cuire au four apres? j'ai trouvé une recette sur supertoinette, je commence la cuisson des 5 premiers croissant a 20h.
Pour les photos, je les posterai que si elles sont reussis :whistle:


 
suis curieuse  là... parce que normalement, les croissants, c'est fait avec de la pâte feuilletée  [:gratgrat]  
impatiente de voir les photos aussi  :D  
 

solyfiestas a écrit :

J'espère qu'ils seront réussis, car ça m'intéresse ça une recette de croissant :D
 
Là moi je teste un pain aux figues, qui pourrait bien aller avec du foie gras pour le nouvel an :)


 
hmmm !!! :miam:  
 

Message cité 1 fois
Message édité par sweetiiiie le 28-12-2006 à 19:26:13
n°10245893
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 28-12-2006 à 19:37:49  profilanswer
 


Je vous tiendrais au courant si ça marche :jap:

n°10246408
romario pi​chichi
Here and now
Posté le 28-12-2006 à 21:11:19  profilanswer
 

Euh  :hello:  
Est-ce que ces machines à pain ne consomment pas trop d'électricité ?
En d'autres termes, est-ce rentable ?

mood
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