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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°66837061
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 22-09-2022 à 16:56:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est ça, faudrait qu'on soit reconfinés :o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 22-09-2022 à 16:56:33  profilanswer
 

n°66837139
Naxos
\o/
Posté le 22-09-2022 à 17:05:20  profilanswer
 

En télétravail ça se fait plutôt pas mal, ça ne prend réellement pas beaucoup de temps.


---------------
[Folio Photos]
n°66837802
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 22-09-2022 à 18:31:44  profilanswer
 

Tillow a écrit :

C'est ça, faudrait qu'on soit reconfinés :o


J'approuve  :O

n°66861498
Ali-Pacha
AW
Posté le 26-09-2022 à 07:04:28  profilanswer
 

Pour des questions de taxes d'importation, Amazon UK vient de me rembourser un peu plus de 100 € sur le Dito Sama BE5 que j'avais acheté chez eux en avril dernier à...615 € livré. S'ils continuent à se planter comme ça, ils vont bientôt me payer pour l'avoir acheté :pt1cable:
 
Ali

n°66861587
Bébé Yoda
Posté le 26-09-2022 à 07:51:42  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Pour des questions de taxes d'importation, Amazon UK vient de me rembourser un peu plus de 100 € sur le Dito Sama BE5 que j'avais acheté chez eux en avril dernier à...615 € livré. S'ils continuent à se planter comme ça, ils vont bientôt me payer pour l'avoir acheté :pt1cable:

 

Ali

 

:D

 

Bien joué !


Message édité par Bébé Yoda le 26-09-2022 à 07:51:54
n°66886823
darkpotpot
:3 muuuuuuuuuuuuuUUUUUUU
Posté le 29-09-2022 à 09:59:31  profilanswer
 

Vous utilisez quoi pour stocker la farine ?
 
Jusqu'à présent je laissais ça comme ça dans le garage (en refermant un minimum les paquet), mais une invasion de mites alimentaires me fait douter du système :whistle: (même si l'invasion est peut être venue d'autre chose). Alors certes ça fait des protéines, mais du coup on se demande si les problèmes intestinaux [:psedo:3]  que l'on a depuis plusieurs semaines ne viendraient pas de là.

n°66886968
Ali-Pacha
AW
Posté le 29-09-2022 à 10:14:42  profilanswer
 

Pot en verre avec couvercle en liège, bocal le parfait, pince à linge sur le paquet ouvert :o
J'ai eu deux fois des mites alimentaires, une fois dans un paquet de T65 Moulin de Versailles, et une autre fois dans des amandes achetées en vrac en magasin bio. Elles étaient déjà dedans, j'ai l'impression que ça ne s'installe pas.
J'ai traité par le vide, tout simplement :D
 
Ali

n°66887044
darkpotpot
:3 muuuuuuuuuuuuuUUUUUUU
Posté le 29-09-2022 à 10:22:18  profilanswer
 

Les bocaux le parfait tu mets le joint hermétique orange ? Tu le change souvent ?
Car on en a pour stocker nos denrées mais on a jamais mis le joint (à part quand on s'en sert pour stériliser)

n°66887076
Ali-Pacha
AW
Posté le 29-09-2022 à 10:24:26  profilanswer
 

Je laisse le joint. Mais au global je stocke peu, ça s'écoule assez vite.
 
Ali

n°66892725
ys38
Posté le 29-09-2022 à 20:51:00  profilanswer
 

darkpotpot a écrit :

Les bocaux le parfait tu mets le joint hermétique orange ? Tu le change souvent ?
Car on en a pour stocker nos denrées mais on a jamais mis le joint (à part quand on s'en sert pour stériliser)


 
oui avec joint sinon elle rentre dedans facilement.

mood
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Posté le 29-09-2022 à 20:51:00  profilanswer
 

n°66896049
darkpotpot
:3 muuuuuuuuuuuuuUUUUUUU
Posté le 30-09-2022 à 11:39:25  profilanswer
 

ys38 a écrit :


 
oui avec joint sinon elle rentre dedans facilement.


 [:japv]

n°66929371
Bébé Yoda
Posté le 04-10-2022 à 19:09:58  profilanswer
 

Petite question pour un ami. Pour le coup c'est vraiment pour un ami, vous savez bien que je fais mon pain à la main comme les vrais :o

 

J'ai essayé de lui apprendre à faire le pain correctement mais il n'a pas trop le temps, n'y arrive pas trop. Obtenir un levain correct est déjà pas évident.

 

Bref, le voilà qui me dit : "toi qui sais faire du vrai pain, aides moi à trouver une machine à pain".
J'ai un peu grimacé mais j'accepte de donner un coup de main, sauf que j'y connais rien.

 

Ma première question c'est : existe il des méthodes et protocoles vraiment simplifiés pour obtenir un pain correct (cocotte ? Jamais testé).
Sinon... Des suggestions de machines à pain correctes ? Critères à vérifier ?

n°66929427
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 04-10-2022 à 19:14:12  profilanswer
 

No knead bread.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°66929870
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 04-10-2022 à 19:57:57  profilanswer
 

Tillow a écrit :

No knead bread.


+1, le tout en cuisson cocotte.

n°66931000
Bébé Yoda
Posté le 04-10-2022 à 22:17:05  profilanswer
 

Super merci. Par contre j'ai trouvé plusieurs vidéos et recettes différentes, vous en connaissez une approuvée par le topic ?

n°66931938
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 05-10-2022 à 08:03:52  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Super merci. Par contre j'ai trouvé plusieurs vidéos et recettes différentes, vous en connaissez une approuvée par le topic ?


Pas celle du FP en tout cas, elle est dégueulasse :D


Message édité par Tillow le 05-10-2022 à 08:04:00

---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°66932784
zigzag_74
Posté le 05-10-2022 à 10:12:48  profilanswer
 

darkpotpot a écrit :

Vous utilisez quoi pour stocker la farine ?
 
Jusqu'à présent je laissais ça comme ça dans le garage (en refermant un minimum les paquet), mais une invasion de mites alimentaires me fait douter du système :whistle: (même si l'invasion est peut être venue d'autre chose). Alors certes ça fait des protéines, mais du coup on se demande si les problèmes intestinaux [:psedo:3]  que l'on a depuis plusieurs semaines ne viendraient pas de là.


 
Depuis les mites alimentaires il y a quelques années, les farines c'est au frigo. Plus de souci.

n°66932811
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 05-10-2022 à 10:17:20  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :


 
Depuis les mites alimentaires il y a quelques années, les farines c'est au frigo. Plus de souci.


t1 s'il fallait que je fasse ça j'aurais un sérieux pb de place !

n°66937595
zigzag_74
Posté le 05-10-2022 à 19:07:08  profilanswer
 

J'ai 2 frigos ça aide.

n°66939652
Spiderkat
Posté le 05-10-2022 à 23:05:15  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :


 
Depuis les mites alimentaires il y a quelques années, les farines c'est au frigo. Plus de souci.

Il suffit d'acheter de la farine qui ne contient pas de mites ou de ne pas avoir de mites chez soi. :o  
 

n°66962023
Ali-Pacha
AW
Posté le 09-10-2022 à 00:51:00  profilanswer
 

Je tente du TH85% avec de la T65 Bio de chez Monop' :o
Le Dito BE5, c'est un peu une machine de guerre, mine de rien :D
 
Ali

n°66963932
Bébé Yoda
Posté le 09-10-2022 à 10:46:09  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Je tente du TH85% avec de la T65 Bio de chez Monop' :o
Le Dito BE5, c'est un peu une machine de guerre, mine de rien :D

 

Ali

 

Quelle dose mini de farine tu peux faire avec ça?
Avec mon KitchenAid c'est au moins 400g pour pas trop galérer

n°66964557
Ali-Pacha
AW
Posté le 09-10-2022 à 12:30:02  profilanswer
 

En pain à hydratation standard (65-70%), 250g, ça passe sans problème. Et d'autant mieux à 65%, évidemment.
Pour les hydratations élevées, je pars toujours de bas/standard, et je bassine au fur et à mesure.
 
Ali

n°66968324
Bébé Yoda
Posté le 09-10-2022 à 22:42:44  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

En pain à hydratation standard (65-70%), 250g, ça passe sans problème. Et d'autant mieux à 65%, évidemment.
Pour les hydratations élevées, je pars toujours de bas/standard, et je bassine au fur et à mesure.

 

Ali

 

Pas mal en effet!

n°66992850
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 12-10-2022 à 20:25:54  profilanswer
 

Hello,
 
On m'a offert, il y a longtemps, ce produit: https://eataly.fr/produit/levain-sec-100g
(italien donc, mais bon on en trouve des tonnes de similaire en magasin bio notamment).
 
J'ai essayé hier/aujourd'hui, et ça a fait un chouette pain, rien de fou au niveau de la levée, mais une bonne petite acidité caractéristique du levain.
 
Mais quand je regarde la compo, je vois:  
 

Citation :

Levain naturel à base de farine de blé tendre de type 0, levure sèche. Contient du gluten. Peut contenir des produits à base de Soja et de Lait.


 
J'ai quelques doutes qu'un levain desséché puisse se réactiver aussi vite. Perso j'ai juste mis directement le contenu dans l'eau en respectant le dosage du sachet (35g/500g de farine), et j'ai fait mon pain normalement: repos toute la nuit, cuisson en cocotte ce matin.
 
Comme il y a aussi de la levure sèche classique, en fait c'est elle qui agit et les miettes de levain sont la juste pour apporter le fameux couple goût/odeur caractéristique, ou bien on peut aussi espérer que le levain agisse un peu sur la levée et la conservation, comme un vrai levain ?
 
Bref, produit pour gogo ou pas ? (le prix mis à part)

n°66992931
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-10-2022 à 20:34:24  profilanswer
 

C'est de la levure goût levain.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°66994295
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 12-10-2022 à 22:53:13  profilanswer
 

Tillow a écrit :

C'est de la levure goût levain.


Hein ?

 

C'est pas écrit "levure arôme levain" pourtant ...

 

C'est pas plutôt un mélange levain/levure comme indiqué ? J'ai justement remarqué que certaines recettes de pain proposait un mélange levain/levure ...


Message édité par crougnagna le 12-10-2022 à 23:03:03

---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°66994547
Ali-Pacha
AW
Posté le 12-10-2022 à 23:50:29  profilanswer
 

En effet, c'est l'équivalent de ce genre de choses : https://www.primeal.bio/marque-bio- [...] ev-ble-167
Levure pour le volume, levain inactivé pour le goût.
 
Un "vrai" levain commercial, c'est ça : https://shop.farinaearte.it/it/bric [...] zione-50_g
;)
 
Ali

n°66994857
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 13-10-2022 à 06:56:08  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

En effet, c'est l'équivalent de ce genre de choses : https://www.primeal.bio/marque-bio- [...] ev-ble-167
Levure pour le volume, levain inactivé pour le goût.

 

Un "vrai" levain commercial, c'est ça : https://shop.farinaearte.it/it/bric [...] zione-50_g
;)

 

Ali


Justement la sauf erreur c'est pas écrit dévitalisé, mais c'est peut être une différence de réglementation avec l'Italie?

n°66994889
ezzz
23
Posté le 13-10-2022 à 07:14:21  profilanswer
 

Ils ont du oublier le terme fermentescible après levain, pas de bol  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°66994898
Ali-Pacha
AW
Posté le 13-10-2022 à 07:17:51  profilanswer
 

Dévitalisé ou pas, la levain est de toute façon "ecrasé" par la levure sur la partie volume dans un mélange des deux, donc ça ne change rien en pratique.

 

Ali


Message édité par Ali-Pacha le 13-10-2022 à 07:17:59
n°67025436
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 17-10-2022 à 13:02:45  profilanswer
 

Deux derniers pains (2kg, levain, noix):

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/93717

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/93718

 

Toujours apprécié par mes amis saoudiens [:zyzz:1]


Message édité par speedboyz30 le 17-10-2022 à 13:06:35
n°67027399
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 17-10-2022 à 16:08:19  profilanswer
 

Magnifiques :love:
 
J'ai tenté les buns à burger ce week-end, le résultat final n'était pas terrible, la pâte n'a pas assez levée.
 
J'ai préparé la pâte la veille au soir, elle a doublée de volume. Je l'ai stockée au frigo la nuit.
 
Lendemain matin je sors la pâte du frigo, la divise pour former les buns puis les laisse monter pendant 3 heures sans grand succès.


---------------
Twitter
n°67027470
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 17-10-2022 à 16:15:39  profilanswer
 

t'as pas du suivre la recette du topic ?

n°67027536
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 17-10-2022 à 16:21:03  profilanswer
 

Non [:lergo:3]  
 
Laquelle est recommandée :??: Il y en a deux en FP.
 
Je m'ajoute un peu de difficulté aussi, je n'ai pas de robot pâtissier, je pétrie à la main [:toede]


---------------
Twitter
n°67027542
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 17-10-2022 à 16:21:33  profilanswer
 

Celle des softs buns, mais effectivement sans robot ça va être moins drôle :)

n°67056274
Bébé Yoda
Posté le 21-10-2022 à 08:22:09  profilanswer
 

Sympa les dernières photos.
Allez c'est décidé je ressors mon levain aujourd'hui :)

n°67108479
Bébé Yoda
Posté le 28-10-2022 à 20:29:58  profilanswer
 

Coucou je suis passé chez Riccardo me fournir en panneton.
Petite pensée pour le topic :)

 

https://i.imgur.com/LVsYKdt.jpg

n°67154286
Pipould's
Posté le 05-11-2022 à 14:39:48  profilanswer
 

Salut a tous,

 

Je fait du pain de façon irrégulière depuis des années et suis le topic mais j'ai l'impression d'être complètement a l'ouest niveau respect du protocole...

 

Généralement je pars de la base suivante:
600 T80
420 Water
14 gr sel
20 gr levure fraiche

 

Je Petrie en mode complètement random, généralement 5 min, puis pause, parfois autolyse sans sel... J'attends 1h... Puis Généralement j'essaie de faire 5 faconages (genre je rabat la pâte sur elle même et refaconne le pain) espaces de 20 min ... Puis attente de 20 min avant d'enfourner...

 

J'ai souvent ce type de résultats:
https://i.ibb.co/8P36nMM/PXL-20220405-224236207.jpg

 


https://i.ibb.co/CshjtHY/IMG-20220109-100546.jpg

 

Je trouve le résultat correct mais souvent le pain n'est pas très ferme ou rebondi... Vous avez des suggestions ?

 

Après souvent je le fais moitié pendant mon job du coup je l'oublie parfois etc... Galère d'être régulier...

 

Merci !


Message édité par Pipould's le 05-11-2022 à 14:41:56
n°67467650
isanaud
Posté le 15-12-2022 à 20:46:37  profilanswer
 

Je fais mon pain depuis plus de 15 ans à la levure, j'aimerais tester le levain.
Est il possible d'acheter du levain chez le boulanger pour démarrer ? Si oui quelle quantité ?
 
Et quotidiennement comment ça se passe ?
On prend x% du levain pour faire le pain, et on garde le reste auquel on ajoute le poids en farine et en eau de ce qui a été prélevé ?
 
Voilà ce que j'ai compris,mais peut être je me trompe  [:lefab:5]

Message cité 2 fois
Message édité par isanaud le 15-12-2022 à 20:48:01
n°67471807
Ali-Pacha
AW
Posté le 16-12-2022 à 14:19:45  profilanswer
 

"Acheter", je ne pense pas. T'en filer s'il est (vraiment) sympa, pourquoi pas. La quantité, peu importe, ça repart avec du rafraîchi, même sur une très petite quantité. Il peut avoir du liquide (en gros farine/eau à 50/50) ou du pâteux (2/3 - 1/3).
 
Sur le fond, un levain, c'est un mélange eau/farine. Le démarrage se fait tout seul si on attend suffisamment, ça attrape les levures et bactéries qui traînent, qui se nourrissent des sucres de la farine (je schématise). En pratique, le démarrage peut être facilité par une macération de fruits (donc de sucre) qui a commencé à fermenter : https://www.youtube.com/watch?v=vD_aufrBTjU
J'ai lancé le mien sur ce tuto en avril 2021.
 
Depuis, je l'ai nourri avec différentes farines, parfois avec du seigle, j'en ai fait du pâteux pour du pain ou de la viennoiserie (type panettone), il a voyagé avec moi jusqu'aux USA, etc, etc...
 
Quotidiennement, ça dépend de ton usage / de tes besoins. Tout ce que je peux te dire, c'est que c'est à la fois sensiblement plus lent (donc plus tolérant) et moins reproductible que le fonctionnement à la levure. Mais c'est ce qui fait une partie du charme du levain, il faut mieux savoir apprécier le visuel / la consistance lors du pétrissage et de la fermentation, les protocoles minutés et reproductibles de la levure, c'est plus délicat avec du levain
 
Ali


Message édité par Ali-Pacha le 16-12-2022 à 14:28:07
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