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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°66110956
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 12-06-2022 à 10:37:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Sympathique :)

mood
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Posté le 12-06-2022 à 10:37:48  profilanswer
 

n°66332791
Ali-Pacha
AW
Posté le 12-07-2022 à 10:51:01  profilanswer
 

Assez dingue la variabilité de la farine.  
J'ai tenté de la T65 moulin de Versailles bio, le paquet que j'ai acheté s'est avéré être de la poussière qui boit aussi peu qu'elle glutenise. Le goût est sympa par contre, ça fait vraiment pain de boulanger.
Et même la T65 bio Auchan sur laquelle je tourne en fond de roulement, je suis tombé récemment sur un batch avec un énorme coup de mou niveau absorption et glutenance.
De la Bagatelle, c'est stable / constant ? :o
 
Ali

n°66335653
Bébé Yoda
Posté le 12-07-2022 à 16:10:56  profilanswer
 

Ça sent surtout le gars qui se cherche des excuses alors qu'il a juste bâclé son protocole

 
Spoiler :


:o :o :o :o :o

 

Sinon je suppose que le calme du topic est lié aux températures, il y a des périodes où je ne peux vraiment pas me décider à allumer le four :(
Vivement que ça baisse à nouveau.

n°66335768
Naxos
\o/
Posté le 12-07-2022 à 16:19:31  profilanswer
 

Y'a un peu de ça, pas beaucoup de production à venir ces jours-ci :D
 
Et oui, y'a une grosse variabilité des farines :)


---------------
[Folio Photos]
n°66451502
alganthe
Posté le 30-07-2022 à 09:31:22  profilanswer
 

pâte:
    • 450 t80 meule
    • 295g eau
    • 3g levure
    • 90g levain liquide
    • 20g graines (ce qui me restait du paquet)
    • 6.3 g sel

 

TB 70
bâtarde

 

8 minutes vitesse 1
2-3 minutes vitesse 2

 

Pointage 45 mins puis mise au froid. (faisait chaud)
remise à température de 1h30 - 2h.
Apprêt de 45 minutes - 1h
18 minutes à 240°C ventilé.
puis 10-15 minutes de séchage à 200°C

 

45 minutes de ressuage.

 


https://i.imgur.com/VdIUvOB.jpg
https://i.imgur.com/1mpfOK5.jpg

 

ça crache un peu n'importe comment mais ça crache, cuit en moule pour avoir des tartines :D

 

le tapis de façonnage c'est un bonheur, sachant que la farine est périmée et colle comme jaja ça m'évite d'avoir de la glue sur le plan de travail.

 

edit:
et le petit deuxième avec 50g de graines de tournesol à la place des 20g que j'avais au pif.

 

plus difficile à travailler (ça collait encore plus), mais j'ai quand même sorti un truc mangeable:

 

https://i.imgur.com/ItFifqY.jpg

 

je pense que je resterais sur la scarif en croix c'est plus homogène.


Message édité par alganthe le 02-08-2022 à 12:26:14
n°66517834
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 10-08-2022 à 08:36:40  profilanswer
 

J'aime bien ces pains moulés, ça fait de bonnes tartines le matin :love:

n°66517845
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 10-08-2022 à 08:39:26  profilanswer
 

C'est quoi ton moule ? On dirait qu'il ne conduit pas très bien la chaleur, il est plus blanc sur les côtés que dessus ?

 

Jolis moulés sinon :)


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°66517899
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 10-08-2022 à 08:49:42  profilanswer
 

Vu la photo c'est un moule type pyrex, pas surprenant que ça ne soit pas l'idéal effectivement !

n°66518130
alganthe
Posté le 10-08-2022 à 09:19:30  profilanswer
 

ce n'est pas du tout du pyrex, je cuit ces pains dans un moule exopan de matfer de 25x9x7.5cm

 

ils sont légèrement blanc parce-que mon four à tendance à carboniser le dessus avant que les côtés soient cuits, même hors moule.

Message cité 1 fois
Message édité par alganthe le 10-08-2022 à 09:20:43
n°66518257
Bébé Yoda
Posté le 10-08-2022 à 09:35:22  profilanswer
 

Avec près de 30 degrés dans la cuisine cette semaine je ne peux pas envisager de cuire du pain malheureusement.... Vivement le mois prochain

mood
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Posté le 10-08-2022 à 09:35:22  profilanswer
 

n°66518263
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 10-08-2022 à 09:36:13  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Avec près de 30 degrés dans la cuisine cette semaine je ne peux pas envisager de cuire du pain malheureusement.... Vivement le mois prochain


J'ai profité du relatif frais le week-end dernier pour faire un pain cocotte rapidos, mais c'est vrai que la l'utilisation du four ...
J'imagine même pas ceux qui préchauffent une pierre pendant 45'  [:msaint]

n°66518365
alganthe
Posté le 10-08-2022 à 09:46:20  profilanswer
 

perso mes pains durent 1 semaine sans problème donc je les cuits pendant les moments de répits :D

n°66518372
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 10-08-2022 à 09:47:43  profilanswer
 

alganthe a écrit :

ce n'est pas du tout du pyrex, je cuit ces pains dans un moule exopan de matfer de 25x9x7.5cm

 

ils sont légèrement blanc parce-que mon four à tendance à carboniser le dessus avant que les côtés soient cuits, même hors moule.


Tu mets en bas du four ?


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°66518424
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 10-08-2022 à 09:53:41  profilanswer
 

alganthe a écrit :

perso mes pains durent 1 semaine sans problème donc je les cuits pendant les moments de répits :D


On ne consomme pas tant que ça non plus, mais j'ai l'impression que cette année on a parfois bien plus d'une semaine sans répit, et faire sortir la chaleur des appart quand c'est rentré, c'est un vrai défi ...  :pt1cable:

n°66518449
alganthe
Posté le 10-08-2022 à 09:56:29  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Tu mets en bas du four ?


 
la deuxième position la plus basse, la toute dernière étant prise par le lèchefrite dans lequel je balance de l'eau.

n°66518553
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 10-08-2022 à 10:08:19  profilanswer
 

alganthe a écrit :

 

la deuxième position la plus basse, la toute dernière étant prise par le lèchefrite dans lequel je balance de l'eau.


La présence de la lèchefrite peut expliquer que ça cuise moins bien [:transparency]


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°66518579
alganthe
Posté le 10-08-2022 à 10:10:38  profilanswer
 

sûrement mais je peux pas balancer l'eau sur la sole du four :D

n°66518590
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 10-08-2022 à 10:11:52  profilanswer
 

Tu mets un petit bol en métal, ou un petit plat à tarte.
 
La lèchefrite doit effectivement faire écran.

n°66518641
chocomog
Posté le 10-08-2022 à 10:18:51  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


On ne consomme pas tant que ça non plus, mais j'ai l'impression que cette année on a parfois bien plus d'une semaine sans répit, et faire sortir la chaleur des appart quand c'est rentré, c'est un vrai défi ... :pt1cable:


Je pétris le soir, je laisse lever dehors la nuit sur le balcon et je cuis le matin à la fraîche avec la fenêtre ouverte.

n°66518714
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 10-08-2022 à 10:27:18  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Tu mets un petit bol en métal, ou un petit plat à tarte.

 

La lèchefrite doit effectivement faire écran.


+1 et comme c'est un pain moulé, tu peux même le mettre à côté je pense.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°66635479
Bébé Yoda
Posté le 28-08-2022 à 13:08:11  profilanswer
 

Salut les boulangers, petite question sur le levain.

 

J'ai laissé mon levain au frigo tout l'été (trop chaud pour allumer le four).
Il y a une couche de 1 cm de liquide en surface. Normalement je mélange le tout et c'est reparti. Mais là ça m'inquiète cette couche liquide a changé de couleur, c'est plutôt noir un peu opaque...
Je fais quoi ? Je jette ?

n°66636577
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 28-08-2022 à 15:36:09  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Salut les boulangers, petite question sur le levain.

 

J'ai laissé mon levain au frigo tout l'été (trop chaud pour allumer le four).
Il y a une couche de 1 cm de liquide en surface. Normalement je mélange le tout et c'est reparti. Mais là ça m'inquiète cette couche liquide a changé de couleur, c'est plutôt noir un peu opaque...
Je fais quoi ? Je jette ?


Jette la couche liquide et fait un rafraîchi, tu verras bien si ça repart.

n°66637100
kosh31
Posté le 28-08-2022 à 16:28:16  profilanswer
 

le mien est mort, après trois ans  
 
 [:chevreuil_npa:2]  
 
Il n'a pas supporté le frigo cet été.

n°66638359
Bébé Yoda
Posté le 28-08-2022 à 19:45:30  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Jette la couche liquide et fait un rafraîchi, tu verras bien si ça repart.

 

Je vais tester. En général je conserve la couche liquide.
En fait j'avais surtout peur de l'intoxication

n°66638384
xmarin3
Posté le 28-08-2022 à 19:50:20  profilanswer
 

Drapeau  :)

n°66638608
chocomog
Posté le 28-08-2022 à 20:32:37  profilanswer
 

Quoi vous n'emmenez pas votre levain en vacances ??!! :non:

 

Ceci dit le mien n'a pas trop aimé la t65... j'avais oublié la t130 et rien en magasin sur place...

n°66638695
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 28-08-2022 à 20:45:54  profilanswer
 

Tant que ça pue pas le vomi ou que c'est pas couvert de moisi, c'est bon. S'il y a du jus noirâtre, il suffit de le dégager et de faire 2 ou 3 rafraîchis et c'est good.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°66641645
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 29-08-2022 à 11:11:10  profilanswer
 

Salut topic, deux contributions d'amateur, toutes les deux sans pétrissage (ou presque) : une focaccia (80% d'hydratation) et un pain blanc.

 

https://i.ibb.co/BqMmTgB/PXL-20220828-200729829.jpg
https://i.ibb.co/6BJRw8z/PXL-20220828-200744307.jpg
https://i.ibb.co/YL42sb8/PXL-20220828-201526400.jpg
https://i.ibb.co/56gjs5G/PXL-20220829-074654492.jpg
https://i.ibb.co/9GNMSdT/PXL-20220829-074722277.jpg
https://i.ibb.co/h9Y0gs0/PXL-20220829-074957640.jpg

 

Je suis très content de la focaccia, elle est légère et gouteuse. Cependant je ne comprends pas pourquoi elle collait au fond du plat (en inox) vu la quantité d'huile d'olive qu'il y avait [:transparency]

 

Le pain a été un peu plus compliqué à réaliser. J'ai suivi cette recette. Au moment de former la boule la pâte était tellement humide que ça en été impossible. J'ai du ajouter pas mal de farine, pétrir à nouveau et laisser une nouvelle fois lever la pâte pour avoir quelque chose de manipulable. Je ne sais pas si c'est la recette qui est foireuse ou moi qui me suis trompé dans les conversions [:transparency]

 

Le résultat final est très satisfaisant cependant, une croute croustillante et moelleuse en même temps, une mie pas trop dense et un minimum de goût.

 

Les boules sont petites car j'ai une toute petite cocotte en fonte :'(

Message cité 1 fois
Message édité par koskoz le 30-08-2022 à 08:00:22

---------------
Twitter
n°66648859
Spiderkat
Posté le 30-08-2022 à 06:15:51  profilanswer
 

Tu as oublié d'ajouter le lien dans l'url de cette recette. :o  

n°66648986
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 30-08-2022 à 08:00:49  profilanswer
 

Spiderkat a écrit :

Tu as oublié d'ajouter le lien dans l'url de cette recette. :o

 

[:syls2]

 

J'ai édité, le voici : https://www.thekitchn.com/how-to-ma [...] ome-109343


---------------
Twitter
n°66652099
Ali-Pacha
AW
Posté le 30-08-2022 à 14:08:53  profilanswer
 

C'est marqué un peu partout qu'un pain sans pétrissage nécessite un TH très élevé rendant la pâte difficilement manipulable.
 
Maintenant, c'est un peu comme le pain à très faible ensemencement de levain. On sait évidemment depuis des siècles que ça fonctionne aussi, c'est à la mode / fait plus ou moins du clickbait sur les internets...la question est plus celle du résultat, s'il correspond ou pas à ce que l'on recherche :)
 
Ali
 

n°66652807
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 30-08-2022 à 15:11:19  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

C'est marqué un peu partout qu'un pain sans pétrissage nécessite un TH très élevé rendant la pâte difficilement manipulable.
 
Maintenant, c'est un peu comme le pain à très faible ensemencement de levain. On sait évidemment depuis des siècles que ça fonctionne aussi, c'est à la mode / fait plus ou moins du clickbait sur les internets...la question est plus celle du résultat, s'il correspond ou pas à ce que l'on recherche :)
 
Ali
 


 
Aucun problème à concevoir qu'un pain sans pétrissage nécessite un haute niveau d'hydratation, mais qu'on ne vienne pas dire de "façonner" une boule quand le truc ne tient pas dans tes mains [:spamafote]
 
D'ailleurs sans ajout de farine je n'aurais pas pu la façonner, ça aurait simplement donné un pain plat et super dense.


---------------
Twitter
n°66653188
Ali-Pacha
AW
Posté le 30-08-2022 à 15:47:05  profilanswer
 

Pas forcément besoin de façonner je pense, si tu cuis en moule / cocotte, même une flaque pourra prendre du volume.
 
Ali

n°66653253
zigzag_74
Posté le 30-08-2022 à 15:52:06  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Salut topic, deux contributions d'amateur, toutes les deux sans pétrissage (ou presque) : une focaccia (80% d'hydratation) et un pain blanc.  
 
https://i.ibb.co/BqMmTgB/PXL-20220828-200729829.jpg  
https://i.ibb.co/6BJRw8z/PXL-20220828-200744307.jpg  
https://i.ibb.co/YL42sb8/PXL-20220828-201526400.jpg  
https://i.ibb.co/56gjs5G/PXL-20220829-074654492.jpg  
https://i.ibb.co/9GNMSdT/PXL-20220829-074722277.jpg  
https://i.ibb.co/h9Y0gs0/PXL-20220829-074957640.jpg  
 
Je suis très content de la focaccia, elle est légère et gouteuse. Cependant je ne comprends pas pourquoi elle collait au fond du plat (en inox) vu la quantité d'huile d'olive qu'il y avait [:transparency]  
 
Le pain a été un peu plus compliqué à réaliser. J'ai suivi cette recette. Au moment de former la boule la pâte était tellement humide que ça en été impossible. J'ai du ajouter pas mal de farine, pétrir à nouveau et laisser une nouvelle fois lever la pâte pour avoir quelque chose de manipulable. Je ne sais pas si c'est la recette qui est foireuse ou moi qui me suis trompé dans les conversions [:transparency]  
 
Le résultat final est très satisfaisant cependant, une croute croustillante et moelleuse en même temps, une mie pas trop dense et un minimum de goût.  
 
Les boules sont petites car j'ai une toute petite cocotte en fonte :'(


 
Pitié la recette de la focaccia  :love:  

n°66698920
neomatdam
La tête dans les étoiles
Posté le 05-09-2022 à 18:22:56  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

 

Pitié la recette de la focaccia :love:


Preneur aussi !

n°66701325
zigzag_74
Posté le 05-09-2022 à 22:41:20  profilanswer
 

Faut juste être un peu patient [:zest:1]

n°66702724
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 06-09-2022 à 08:41:22  profilanswer
 

Oh, désolé j'étais passé à côté de vos messages.

 

C'est ma recette de food wishes : https://youtu.be/zgvzvEYHlyk

 

J'ai ajouté beaucoup plus d'huile d'olive et j'ai utilisé de la T00.


---------------
Twitter
n°66827016
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 21-09-2022 à 14:33:51  profilanswer
 

Étonnant de pas voir un débarquement de nouveau par ici.
Je suis passé par hasard en boulangerie cette semaine, ça a sacrément augmenté ! :/

n°66827254
Ali-Pacha
AW
Posté le 21-09-2022 à 14:58:28  profilanswer
 

Je continue à faire mes petits bâtards tranquillou, farine suivant l'humeur :)
 
Ali

n°66836039
Xaaav
Posté le 22-09-2022 à 15:24:52  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Étonnant de pas voir un débarquement de nouveau par ici.
Je suis passé par hasard en boulangerie cette semaine, ça a sacrément augmenté ! :/


Le problème des HFRiens est le temps, pas l'argent [:julm3]

n°66837061
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 22-09-2022 à 16:56:33  profilanswer
 

C'est ça, faudrait qu'on soit reconfinés :o


---------------
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Posté le   profilanswer
 

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