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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°60012891
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-06-2020 à 20:13:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai eu le même problème que toi, le seigle complet ça boit comme un trou.
Avant je faisais un levain dur de T65 (donc 50 % d'hydratation). En seigle c'est pas possible, tu te retrouves avec une boule de chapelure, c'est l'enfer  :pt1cable: Du coup je suis passée à 100 % en seigle T130 et le levain a quasi la même texture à l'arrivée que le levain dur de blé.
J'ai modifié mon protocole pour tenir compte de la différence d'hydratation mais je mets le même poids de levain.
Ça fonctionne pas mal.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 12-06-2020 à 20:13:37  profilanswer
 

n°60013206
tarteens
Posté le 12-06-2020 à 20:58:47  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Mie compacte + gros trous, je vote plutôt manque de pousse :)


 
pourtant j'ai laissé comme je fais d'habitude (2H30-3h à TA , 8h au frigo , 2H en sortie de frigo.)


---------------
il y a 10 types de personnes, ceux qui comprennent le binaire, et les autres - GGTracker - Tarteens #2796 - DBZ Dokkan Battle - Box @ 900 days
n°60013306
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-06-2020 à 21:16:17  profilanswer
 

Suivant la température de ton frigo, ça peut ne pas être assez [:transparency]
S'il ne fait pas chaud chez toi, tu as un début de pousse, potentiellement une pousse très bloquée au frigo et à peine le temps de réchauffer après.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60013312
Wolfman
Lobo'tomizado
Posté le 12-06-2020 à 21:17:19  profilanswer
 

Tillow a écrit :

On attend les photos :p


Photo un peu pourrie, sorry :o
 
https://reho.st/medium/self/ba5ad0070fe7623bfe30fbaff4ae55d7de1e12dc.jpg
 
Du coup, j'ai du mal à savoir si il est cuit correctement :D

n°60013317
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-06-2020 à 21:18:45  profilanswer
 

La mie est humide ?
Sinon, il est compact mais il ne me paraît pas mal cuit.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60013332
Wolfman
Lobo'tomizado
Posté le 12-06-2020 à 21:20:10  profilanswer
 

Je sais pas trop. j'en saurai plus demain... Mais je pense qu'il manque de cuisson. J'ai voulu finir la cuisson en sole+ventilé, mais du coup ça colore trop vite et je pense que j'arrête la cuisson trop vite. Faut que je revienne à la tradi sole+voute.

n°60013996
Arnithoryn​que
Posté le 13-06-2020 à 00:04:32  profilanswer
 

Tillow a écrit :

J'ai eu le même problème que toi, le seigle complet ça boit comme un trou.
Avant je faisais un levain dur de T65 (donc 50 % d'hydratation). En seigle c'est pas possible, tu te retrouves avec une boule de chapelure, c'est l'enfer  :pt1cable: Du coup je suis passée à 100 % en seigle T130 et le levain a quasi la même texture à l'arrivée que le levain dur de blé.
J'ai modifié mon protocole pour tenir compte de la différence d'hydratation mais je mets le même poids de levain.
Ça fonctionne pas mal.


Okay ça me rassure, je suis pas fou :D. Sinon quelqu'un aurait-il un protocole de pain au seigle à me proposer ? J'ai envie de tenter voir si ça pourrait me plaire :jap:.


---------------
Ceci est un autographe.
n°60014202
Charleston
Posté le 13-06-2020 à 02:47:55  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Moi je fais l'apprêt dans une passoire + torchon fariné, tourne à gris et au moment d'enfourner je mets dessus une feuille de sulfu + une plaque.
Je retourne et je découpe le sulfu au plus près en laissant deux oreilles sur les côtés, je grigne, je sors ma cocotte du four et je dépose le pain dedans en tenant le sulfu par les oreilles, couvercle et hop au four.
De cette manière je peux enfourner très vite sans trop galérer avec les manip.


Pas con. Vais tenter, merci !


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°60015839
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-06-2020 à 13:37:48  profilanswer
 

Fournée du jour :

 

https://i.imgur.com/D65VT2t.jpg
https://i.imgur.com/m1zy7n5.jpg

 

Pousse de nuit au frigo avec du seigle dedans donc je n'aurai pas un alvéolage de ouf, je pense, mais ça sent bon [:huit]
J'aurais dû grigner plus profond, je pense.

Message cité 3 fois
Message édité par Tillow le 13-06-2020 à 13:39:09

---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60015994
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 13-06-2020 à 14:06:10  profilanswer
 

J'ai mis a jour les liens des photos de mes anciens posts et j'ai décidé de revenir dans le game :o


Message édité par Shinseiki le 13-06-2020 à 16:07:27

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
mood
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Posté le 13-06-2020 à 14:06:10  profilanswer
 

n°60016020
crapulor
Posté le 13-06-2020 à 14:12:12  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Fournée du jour :

 

https://i.imgur.com/D65VT2t.jpg
https://i.imgur.com/m1zy7n5.jpg

 

Pousse de nuit au frigo avec du seigle dedans donc je n'aurai pas un alvéolage de ouf, je pense, mais ça sent bon [:huit]
J'aurais dû grigner plus profond, je pense.


Jolie  [:canaille]

n°60016690
GinetteCal
Posté le 13-06-2020 à 16:26:43  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Pousse de nuit au frigo avec du seigle dedans donc je n'aurai pas un alvéolage de ouf, je pense, mais ça sent bon [:huit]
J'aurais dû grigner plus profond, je pense.


T'en met combien ?    
 
   
Pour ma part, protocole sans robot pour garder la main TH71, 44.44% levain de seigle    
https://i.imgur.com/ToImpO2.jpg?1https://i.imgur.com/YRkMq6w.jpg    
   
Je pensais que le levain serait plus "compliqué" à prendre en main (par rapport à la levure), mais au final j'ai l'impression que c'est plus simple.    
Je trouve la consistance de pâte plus agréable, niveau grigne ça m'a l'air beaucoup plus simple aussi.      
Par contre niveau alvéolage qui est sensé être le point fort du levain avais je cru comprendre, c'est ok mais c'est pas mes meilleurs.

n°60016693
GinetteCal
Posté le 13-06-2020 à 16:27:25  profilanswer
 

Arnithorynque a écrit :


Okay ça me rassure, je suis pas fou :D. Sinon quelqu'un aurait-il un protocole de pain au seigle à me proposer ? J'ai envie de tenter voir si ça pourrait me plaire :jap:.


 
Tu peux toujours tenté le pain seigle engrain de miguel, un vrai plaisir  :o

n°60016909
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-06-2020 à 17:12:15  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :


T'en met combien ?

 


Pour ma part, protocole sans robot pour garder la main TH71, 44.44% levain de seigle
https://i.imgur.com/ToImpO2.jpg?1https://i.imgur.com/YRkMq6w.jpg

 

Je pensais que le levain serait plus "compliqué" à prendre en main (par rapport à la levure), mais au final j'ai l'impression que c'est plus simple.
Je trouve la consistance de pâte plus agréable, niveau grigne ça m'a l'air beaucoup plus simple aussi.
Par contre niveau alvéolage qui est sensé être le point fort du levain avais je cru comprendre, c'est ok mais c'est pas mes meilleurs.


J'ai mis :
375 g de T65
50 g de seigle T130
100 g de T110
150 g de levain de seigle T130 à 100 % (donc 75 g de seigle).
L'ensemble à 75 % d'hydrat.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60017163
djoul
Posté le 13-06-2020 à 17:56:51  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :


T'en met combien ?    
 
   
Pour ma part, protocole sans robot pour garder la main TH71, 44.44% levain de seigle    
https://i.imgur.com/ToImpO2.jpg?1https://i.imgur.com/YRkMq6w.jpg    
   
Je pensais que le levain serait plus "compliqué" à prendre en main (par rapport à la levure), mais au final j'ai l'impression que c'est plus simple.    
Je trouve la consistance de pâte plus agréable, niveau grigne ça m'a l'air beaucoup plus simple aussi.      
Par contre niveau alvéolage qui est sensé être le point fort du levain avais je cru comprendre, c'est ok mais c'est pas mes meilleurs.


Tu l’as fait où ta grigne (quel angle ? Quelle profondeur ?) pour avoir une si belle ouverture ?

n°60017559
GinetteCal
Posté le 13-06-2020 à 19:01:58  profilanswer
 

Tillow a écrit :


J'ai mis :
375 g de T65
50 g de seigle T130
100 g de T110
150 g de levain de seigle T130 à 100 % (donc 75 g de seigle).
L'ensemble à 75 % d'hydrat.


 
Je vois
Pour ma part 180 de T65 et 40 de seigle T130 via le levain, j'essaierais d'en mettre plus, je préfère le gout du seigle à celui du blé complet perso.
 

djoul a écrit :


Tu l’as fait où ta grigne (quel angle ? Quelle profondeur ?) pour avoir une si belle ouverture ?


Alors, je dirais 8mm de profondeur, 35-40 degré, en ligne droite légèrement excentré vers la droite par rapport à la ligne médiane, assez lentement à la lame de rasoir.

n°60017656
Arnithoryn​que
Posté le 13-06-2020 à 19:12:20  profilanswer
 

Bon je suis parti sur un pain de méteil 50/50 T65 de blé/T130 de seigle avec levain de seigle. On verra bien le résultat, c'est au four. Je vous poste le résultat à la sortie :jap:.


---------------
Ceci est un autographe.
n°60017725
Arnithoryn​que
Posté le 13-06-2020 à 19:22:58  profilanswer
 

Voilà la bête. Hâte de goûter ça :jap:
 
https://i.goopics.net/800/LVN1p.jpg
 
https://i.goopics.net/800/5bOQG.jpg


---------------
Ceci est un autographe.
n°60017985
Wolfman
Lobo'tomizado
Posté le 13-06-2020 à 20:07:36  profilanswer
 

Wolfman a écrit :

Sympa le « pain raté »  [:cerveau delight]

 

Sinon, de mon côté, pour compenser le pain qu’a embarqué mon épouse, j’ai fait des baguettes sur poolish. J’ai mis du pavot qui traînait sur l’une d’elles.

 

Faut vraiment que je travaille les grignes, je les fais trop verticales je pense.

 

https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807aee7c86e4ffb88e5.md.jpg


Et hop, la mie qui va avec :

 

https://reho.st/medium/self/1d46b0ce73d1bebe9104f2b51dd367f52a4f5a70.jpg

 

Rien d'exceptionnel, mais il est bon quand même. Je vais abandonner la cuisson sole+ventilé, je pense que ça cuit et assèche le pain trop vite. A voir sur la prochaine fournée...


Message édité par Wolfman le 13-06-2020 à 20:08:59
n°60020043
djoul
Posté le 14-06-2020 à 10:13:11  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/snapshot_1680787bf224092eeb995.jpg
 
J’aime pas du tout le visuel (couleur uniforme, oreille pas marquée...), par contre il a gonflé uniformément, quasiment un cercle  [:clooney2]  
 
Grignes pas assez profondes ?

n°60020161
GinetteCal
Posté le 14-06-2020 à 10:30:29  profilanswer
 

Pour ma part, quand ça marche pas, c'est en général que la pâte manque d'extensibilité    
Ou la cuisson qui n'est pas optimale.

n°60021160
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 14-06-2020 à 13:24:06  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Fournée du jour :

 

https://i.imgur.com/D65VT2t.jpg
https://i.imgur.com/m1zy7n5.jpg

 

Pousse de nuit au frigo avec du seigle dedans donc je n'aurai pas un alvéolage de ouf, je pense, mais ça sent bon [:huit]
J'aurais dû grigner plus profond, je pense.


La mie du pain d'hier :

 

https://i.imgur.com/8Ph3Him.jpg

 

Très contente de cette fournée :)


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60022035
kosh31
Posté le 14-06-2020 à 16:05:59  profilanswer
 

Deuxième fournée du Weekend

 

https://i.imgur.com/GyRIZTz.jpg

n°60022261
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 14-06-2020 à 16:55:42  profilanswer
 

Très jolies !


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60027061
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 15-06-2020 à 10:50:46  profilanswer
 

Nouvelle fournée en prévision pour aujourd'hui, je teste ce mélange acheté chez Biocoop.
C'est un peu le test à l'aveugle vu le peu d'info sur la farine, mais bon au pire ça fera un bon béret plein de graines :p


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60027382
Arnithoryn​que
Posté le 15-06-2020 à 11:23:45  profilanswer
 

Perso je teste ma première baguette respectus panis. Je viens d'enfourner, ben putain ça ressemble à rien pour l'instant :D. J'ai eu le droit à une jolie crêpe pendant l'apprêt, zéro force dans la pâte. Ça promet... :heink:


---------------
Ceci est un autographe.
n°60027629
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 15-06-2020 à 11:43:47  profilanswer
 

Ah, curieuse de voir le résultat, tu nous détailleras le protocole ?


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60028357
Arnithoryn​que
Posté le 15-06-2020 à 13:00:20  profilanswer
 

Bon ben voilà le pain de qualitaÿ :o  
https://i.goopics.net/800/15L2o.jpg
https://i.goopics.net/800/rOmnd.jpg
https://i.goopics.net/800/jwpgv.jpg
 
Au niveau du protocole, j'ai utilisé celui-là. J'ai donc mis 1g de levain liquide. Il sortait plus ou moins du frigo et avait été rafraichi la veille, mais il était en phase descendante quand je l'avais mis au frais la veille, ça peut être un début d'explication. Je ne me suis pas trop inquiété en me disant qu'avec un long pointage à TA il aurait le temps de retrouver de la vigueur de toute façon, apparemment non :D.  
Ensuite j'ai du raccourcir le pointage (la pâte a passé 8h à TA après le dernier rabat au lieu des 12h minimum indiquées) pour cause de boulot ce matin (ben ouais, entre deux baguettes faut bien que je bosse un peu pour acheter ma farine :D).  
Bref, ce matin c'était moche en sortie de pointage, très peu d'activité fermentaire et une pâte avec zéro force pendant l'apprêt. Ça m'a fait une galette dégueulasse qui n'a jamais décollé. L'intérieur montre bien qu'il ne s'est pas passé grand chose de toute façon...
C'est marrant mais le résultat est totalement fidèle à mes attentes : "Comment on peut faire lever du pain avec un pauvre gramme de levain", même si je sais très bien que c'est tout à fait possible et que c'est moi qui ai merdé, je ne peux pas dire que je sois surpris :D.  
Je vous tiens au jus des futures tentatives (si je me sens de gâcher encore de la farine).


---------------
Ceci est un autographe.
n°60028562
Pipould's
Posté le 15-06-2020 à 13:18:19  profilanswer
 

Petite fournee de mon cote, le processus avec levain est rode:  
 
https://i.ibb.co/wrJK8Rd/IMG-20200605-204004.jpg


Message édité par Pipould's le 15-06-2020 à 13:18:30
n°60028564
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 15-06-2020 à 13:18:46  profilanswer
 

Ah ouais  [:tinostar]


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60028763
Arnithoryn​que
Posté le 15-06-2020 à 13:37:39  profilanswer
 

J'avais prévenu, mais j'aurais pu mettre un spoiler nsfw ouais :D


---------------
Ceci est un autographe.
n°60036622
djoul
Posté le 16-06-2020 à 10:46:36  profilanswer
 

kosh31 a écrit :

Deuxième fournée du Weekend
 
https://i.imgur.com/GyRIZTz.jpg


Elles sont superbes.
 
J’ai fait une baguette avec de la T80 (T65 avant) :
 
- ca gonfle moins (faudra peut être que je pétrisse un peu plus)
- ca cuit différemment  
- c’est bien meilleur
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807b54afa7987751ed2.jpg

n°60036753
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 16-06-2020 à 10:55:24  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Nouvelle fournée en prévision pour aujourd'hui, je teste ce mélange acheté chez Biocoop.
C'est un peu le test à l'aveugle vu le peu d'info sur la farine, mais bon au pire ça fera un bon béret plein de graines :p


Je m'autoquote pour dire que j'ai fait un splendide béret :o
Elle est vraiment pas ouf cette farine.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60037191
Arnithoryn​que
Posté le 16-06-2020 à 11:31:26  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Je m'autoquote pour dire que j'ai fait un splendide béret :o
Elle est vraiment pas ouf cette farine.


Après ce que je viens d'assumer publiquement avec mon Respectus Panis, je crois que tu peux nous balancer les photos sans crainte :o


---------------
Ceci est un autographe.
n°60037298
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 16-06-2020 à 11:39:02  profilanswer
 

Ok :o
[Shame]
https://i.imgur.com/LhyFoAB.jpg
https://i.imgur.com/PHCpjP7.jpg
[/Shame]


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60037344
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 16-06-2020 à 11:42:21  profilanswer
 

Bon c'est pas mauvais, mais il manque tellement de tenue que j'aurais dû franchement réduire l'hydratation ou en faire un pain moulé.
Mais clairement je ne rachèterai pas cette farine.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60037374
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-06-2020 à 11:45:15  profilanswer
 

C'est un peu abusé le manque d'infos sur les proportions de chaque graine, m'enfin du coup il ne te reste plus qu'à l'intégrer à d'autres préparations sans trop forcer sur la dose.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°60037490
Arnithoryn​que
Posté le 16-06-2020 à 11:54:52  profilanswer
 


Ah ouais, entre toi et moi on a agrémenté la page n°583 de pains qualitatifs là :sol:


---------------
Ceci est un autographe.
n°60037542
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 16-06-2020 à 11:58:39  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

C'est un peu abusé le manque d'infos sur les proportions de chaque graine, m'enfin du coup il ne te reste plus qu'à l'intégrer à d'autres préparations sans trop forcer sur la dose.


Oui c'est ce que je compte faire :jap:
Le truc c'est que je suis arrivée au bout de ma T65 de bonne qualité, donc j'essaie de voir si je peux faire un pain potable avec de la farine du commerce (Biocoop ou assimilé), ou bien s'il va falloir que je trouve un moulin pour en avoir qui soit correcte.
Vous avez trouvé des bonnes farines dans le commerce, vous ?


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°60037606
Xaaav
Posté le 16-06-2020 à 12:03:25  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Oui c'est ce que je compte faire :jap:
Le truc c'est que je suis arrivée au bout de ma T65 de bonne qualité, donc j'essaie de voir si je peux faire un pain potable avec de la farine du commerce (Biocoop ou assimilé), ou bien s'il va falloir que je trouve un moulin pour en avoir qui soit correcte.
Vous avez trouvé des bonnes farines dans le commerce, vous ?


 
Pour l'instant je fais tous mes pains avec :
- T65 ou T80 bio carrefour
- T65 ou T110 bio biocoop
 
Pas de souci, c'est peut-être pas aussi bien mais c'est très bon.


---------------
Jeux switch en vente
n°60037663
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 16-06-2020 à 12:06:52  profilanswer
 

Chez Biocoop tu prends leur marque ? Il y en a plusieurs...


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