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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°59751474
bonir
Posté le 11-05-2020 à 16:52:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Iryngael a écrit :

Salut bonir. Le découpage de la pate se fait après la pousse au frigo, puis tu les boules, tu les laisses détendre un peu avant de les façonner puis de les laisser regonfler un peu durant l'apprêt avant la mise au four


Ah oui d’accord. Donc dans mon cas où je laisse reposer toute la nuit au frigo, la découpe se fera le matin.  
Ce que je souhaite faire contrairement à d’habitude (où je fais un seul pain rond et où je n’ai donc pas de découpage à faire), c’est faire des petits pains individuels.  
Donc le matin après la nuit au frigo, je découpe la pâte en petites boules et je laisse reposer 30min avant d’enfourner.  
 
Merci du conseil.  :jap:

mood
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Posté le 11-05-2020 à 16:52:27  profilanswer
 

n°59751538
zigzag_74
Posté le 11-05-2020 à 16:59:14  profilanswer
 

Quand un levain double voire triple de volume en seulement quelques heures, je peux attaquer à faire du pain ?
Il a environ une grosse semaine je crois.

n°59751543
rody
Posté le 11-05-2020 à 16:59:39  profilanswer
 

pizoo a écrit :

Bon voilà, j'ai reçu mon KitchenAid ce matin et j'ai fait dans la foulée ma toute première brioche :-)
Sûrement beaucoup de choses à améliorer mais en tout cas en terme de goût on s'est bien régalés !
Merci pour les astuces trouvées sur le topic.

 

https://imgur.com/a/FQX0Uzf


Comment as tu pu faire une brioche en si peu de temps ? :o

 

Moi c'est 12 h au frigo généralement  :pt1cable:


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°59751567
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 11-05-2020 à 17:01:49  profilanswer
 

Tangzhong préparé hier, pétrissage aujourd'hui, 2 heures de pousse à 35°C, façonnage des 4 pâtons dans le moule, 1 heure de pousse à 35°C et 45 minutes au four à 150°C :-)  
C'est pas "pro" mais ça me convient pour l'instant :o
 
Et mon moule est trop petit  :lol:


Message édité par pizoo le 11-05-2020 à 17:02:31

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n°59751776
yapa
Posté le 11-05-2020 à 17:21:18  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Quand un levain double voire triple de volume en seulement quelques heures, je peux attaquer à faire du pain ?
Il a environ une grosse semaine je crois.


 
C'est ce qu'on m'a dit, derrière j'ai tenté un pain levain qui s'est transformé en gros fail (j'ai pas mis les images car j'avais peur des moqueries :o).
Alors j'ai envie de dire tentes, et tu verras bien :D
 

n°59751812
yapa
Posté le 11-05-2020 à 17:24:04  profilanswer
 

Arnithorynque a écrit :


 
Alors pour la recette :  
 
- 250g de T65 Bio (de merde, c'est de la Léa Nature, un reste de ce que j'avais réussi à trouver désespérément au début du confinement)
- 140g d'eau (TB75°C)
- 100g de levain liquide (TH à 100%)
- 4g de sel
 
Au total on a une pâte avec un TH 65% en comptant le levain liquide, qui occupe 40% de la masse de farine. C'est beaucoup, je voulais voir ce que ça donne en terme de goût (j'ai un levain très doux). C'est excellent. J'ai très légèrement bassiné pour monter à TH 66-67% mais pas plus, faut pas oublier que le levain liquide module le réseau glutineux et il est plus difficile de monter en TH sans se péter les dents derrière.
 
Au niveau du protocole, de mémoire ça ressemblait à ça :
 
- Frasage +/-2mn pas plus
- Détente de 10-15mn
- Etirage/soufflage +/-10mn
- Pointage 2h30-3h à TA avec deux rabats au milieu
- Troisième rabat juste avant la mise au frais
- Pointage en masse à 4°C pendant 12h
- Remise à TA (laisser la pâte remonter à 16-17°C)
- Mise en forme (boulage)
- Détente 5mn
- Façonnage
- Apprêt +/-45mn (on stop quand la pâte commence à perdre de la force mais avant qu'elle soit à plat, sinon ça dégueule au four)
- Grignage + mise au four préchauffé à 250°C avec pierre à pizza + coup de buée
- Cuisson +/- 20mn puis séchage 10mn à chaleur tombante
- Ressuage
 
Voilà mon protocole, à adapter en fonction des circonstances of course :jap:


 
Merci :jap:  
Je tenterai ton protocole la prochaine fois pour voir :)
Mais déjà faudrait que j'arrive à utiliser correctement mon levain, car pour l'instant sans levure j'ai pas réussi à faire quelque chose de concluant.

n°59751818
Charleston
Posté le 11-05-2020 à 17:24:42  profilanswer
 

C'est ce que j'ai fait, le pain était nickel [:stukka]

 

Le tutoriel que j'ai suivi disait de faire X rafraichis (3 ou 4 ?). C'était celui du site fairesonpain.


Message édité par Charleston le 11-05-2020 à 17:25:03

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°59752599
Profil sup​primé
Posté le 11-05-2020 à 18:51:47  answer
 

rody a écrit :


Comment as tu pu faire une brioche en si peu de temps ? :o
 
Moi c'est 12 h au frigo généralement  :pt1cable:


tu peux faire du pain et des brioches en 2-3h avec suffisamment de levure

n°59752840
zigzag_74
Posté le 11-05-2020 à 19:16:28  profilanswer
 

yapa a écrit :


 
C'est ce qu'on m'a dit, derrière j'ai tenté un pain levain qui s'est transformé en gros fail (j'ai pas mis les images car j'avais peur des moqueries :o).
Alors j'ai envie de dire tentes, et tu verras bien :D
 


 
Ok je vais tenter ce week end alors.
 
 
 
Et des pizzas  :o


Message édité par zigzag_74 le 11-05-2020 à 19:16:52
n°59752963
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 11-05-2020 à 19:30:10  profilanswer
 


 
15g de levure fraîche dans mon cas


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mood
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Posté le 11-05-2020 à 19:30:10  profilanswer
 

n°59753209
fh82
Posté le 11-05-2020 à 19:59:18  profilanswer
 

yapa a écrit :

C'est ce qu'on m'a dit, derrière j'ai tenté un pain levain qui s'est transformé en gros fail (j'ai pas mis les images car j'avais peur des moqueries :o).
Alors j'ai envie de dire tentes, et tu verras bien :D


Qui se moquera de Toi ?
Rassures Toi, Personne, sauf un abruti de première, car, nous sommes tous passés par là...
 
bon, je sais, les abrutis existent, toutefois, il y en a peu, voire pas du tout, qui traînent ici  :jap:


---------------
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n°59753934
athel
Posté le 11-05-2020 à 21:17:03  profilanswer
 

Je confirme, mes premieres tentatives de pain, fallait pas les attaquer avec des dents de lait. [:caudacien:1]

n°59754877
Profil sup​primé
Posté le 11-05-2020 à 23:11:20  answer
 

yapa a écrit :


 
C'est ce qu'on m'a dit, derrière j'ai tenté un pain levain qui s'est transformé en gros fail (j'ai pas mis les images car j'avais peur des moqueries :o).
Alors j'ai envie de dire tentes, et tu verras bien :D
 


popolo la quantité de galettes que j'ai sorti du four...

n°59755164
yapa
Posté le 11-05-2020 à 23:58:32  profilanswer
 

Bon, voilà le pain raté du coup :o

 

https://i.imgur.com/N18dSd7.jpg

 

(La crevasse de la honte :o)
https://i.imgur.com/18YuIwh.jpg

 

En revanche le goût était très bon.

 

Ce soir j'ai tenté un protocole rapide, avec un peu plus de levure, pas de levain (il est au frigo j'avais pas prévu de faire du pain donc je l'avais pas sorti), et très peu de repos entre les rabats (10min) et temps d'apprêt réduit (45min).

 

https://i.imgur.com/ZYoCX3S.jpg
https://i.imgur.com/wk689gc.jpg

 

Au final, il a une bonne gueule, la mie un peu compacte mais correcte, mais surtout goût assez neutre, un peu fade. Pas mauvais mais on sent la différence quand on met pas de levain.
Et puis j'imagine qu'avec des temps de pointage/apprêt très courts, ça aide pas non plus à développer du goût.

 

Du coup faut que je trouve un compromis levain/levure peut-être :)

n°59755285
Arnithoryn​que
Posté le 12-05-2020 à 00:30:20  profilanswer
 

Pain bâtard T65/T110 au levain liquide :jap: :  
 
https://i.goopics.net/800/1D02g.jpg
https://i.goopics.net/800/5LY0Y.jpg
https://i.goopics.net/800/roJnm.jpg
 
Malheureusement pas de photos de l'intérieur car c'était pour un repas entre amis. Next time!


---------------
Ceci est un autographe.
n°59757457
tarteens
Posté le 12-05-2020 à 11:26:03  profilanswer
 

avant de faire nimp, j'ai fait un rafraichi du levain (après avoir fait du pain), il a presque doublé de volume, je pensais le mettre au frigo car je vais pas le réutiliser d'ici 3-4jours.
 
combien de temps je peux le laisser au frigo ? comment procéder qd je vais m'en resservir ?  est-ce que le sortir la veille au soir est suffisant ? faudra-t-il le rafraichir ?  
 
merci d'avance


---------------
il y a 10 types de personnes, ceux qui comprennent le binaire, et les autres - GGTracker - Tarteens #2796 - DBZ Dokkan Battle - Box @ 900 days
n°59757587
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-05-2020 à 11:36:47  profilanswer
 

tarteens a écrit :

avant de faire nimp, j'ai fait un rafraichi du levain (après avoir fait du pain), il a presque doublé de volume, je pensais le mettre au frigo car je vais pas le réutiliser d'ici 3-4jours.

 

combien de temps je peux le laisser au frigo ? comment procéder qd je vais m'en resservir ? est-ce que le sortir la veille au soir est suffisant ? faudra-t-il le rafraichir ?

 

merci d'avance


Tu peux le laisser des semaines au frigo dans un bocal hermétique sans rafraîchi.
Quand tu veux t'en servir, tu le sors la veille au soir, et tu le nourris une ou deux fois : le soir une fois qu'il est revenu à TA s'il est affamé (= odeur de vinaigre) ou seulement le lendemain avant de t'en servir.
Si tu ne fais qu'un seul rafraîchi le goût sera plus acide et il sera peut-être un peu moins en forme, mais c'est toi qui connais ton levain.

Message cité 1 fois
Message édité par Tillow le 12-05-2020 à 11:37:28

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°59758463
tarteens
Posté le 12-05-2020 à 12:52:45  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Tu peux le laisser des semaines au frigo dans un bocal hermétique sans rafraîchi.
Quand tu veux t'en servir, tu le sors la veille au soir, et tu le nourris une ou deux fois : le soir une fois qu'il est revenu à TA s'il est affamé (= odeur de vinaigre) ou seulement le lendemain avant de t'en servir.
Si tu ne fais qu'un seul rafraîchi le goût sera plus acide et il sera peut-être un peu moins en forme, mais c'est toi qui connais ton levain.


 
merci :jap:
 
du coup la fournée de ce midi :
https://reho.st/preview/self/4704ea56f3ea203b72c0192fe8c70ae777b0d32b.jpg
https://reho.st/preview/self/c1887b6949bbe7dfd6d63878c87f15e493908a4b.jpg
 
j'ai mis plus d'eau cette fois ci , c'est mieux déjà.
 
500gr de farine T80
280-300gr d'eau
150gr de levain
du sel
 
Cuit 30mins à 240°
 
niveau technique/temps j'ai suivi cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=60K3Fe5j_J8
 
reste à travailler l'aspect , pour avoir une belle boule..mais c'est du détail.


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n°59758871
fh82
Posté le 12-05-2020 à 13:30:02  profilanswer
 

tarteens a écrit :


 
merci :jap:
 
du coup la fournée de ce midi :
https://reho.st/preview/self/4704ea [...] b0d32b.jpg
https://reho.st/preview/self/c1887b [...] 908a4b.jpg
 
j'ai mis plus d'eau cette fois ci , c'est mieux déjà.
 
500gr de farine T80
280-300gr d'eau
150gr de levain
du sel
 
Cuit 30mins à 240°
 
niveau technique/temps j'ai suivi cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=60K3Fe5j_J8
 
reste à travailler l'aspect , pour avoir une belle boule..mais c'est du détail.


Combien as-tu mis d'eau dans le four ?
cela ressemble à un manque de buée, mais, je peux me tromper ;)


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n°59758914
tarteens
Posté le 12-05-2020 à 13:34:21  profilanswer
 

fh82 a écrit :


Combien as-tu mis d'eau dans le four ?
cela ressemble à un manque de buée, mais, je peux me tromper ;)


 
j'ai mis juste un bol d'eau


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n°59758971
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-05-2020 à 13:39:54  profilanswer
 

tarteens a écrit :

 

merci :jap:

 

du coup la fournée de ce midi :
https://reho.st/preview/self/4704ea [...] b0d32b.jpg
https://reho.st/preview/self/c1887b [...] 908a4b.jpg

 

j'ai mis plus d'eau cette fois ci , c'est mieux déjà.

 

500gr de farine T80
280-300gr d'eau
150gr de levain
du sel

 

Cuit 30mins à 240°

 

niveau technique/temps j'ai suivi cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=60K3Fe5j_J8

 

reste à travailler l'aspect , pour avoir une belle boule..mais c'est du détail.

Je pense que la vidéo ne colle pas avec les quantités que tu as mises. On ne peut pas adapter seulement une partie de protocole, il faut suivre strictement l'intégralité de ce qui est expliqué (quantités, temps, température, gestes) sinon ça ne marche pas (et même en suivant des fois ça foire, mais moins).
Là ton pain manque de pousse et je pense qu'il n'a pas été enfourné dans un four assez chaud.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°59759647
crapulor
Posté le 12-05-2020 à 14:41:53  profilanswer
 

Il a une croûte bizarre en tout cas  :heink:

Message cité 1 fois
Message édité par crapulor le 12-05-2020 à 14:42:09
n°59759814
nerosso
Posté le 12-05-2020 à 14:57:52  profilanswer
 

crapulor a écrit :

Il a une croûte bizarre en tout cas  :heink:


Probablement cuit dans un petit four, ça me fait la même chose si je ne mets pas de cloche/cocotte.

n°59761381
zigzag_74
Posté le 12-05-2020 à 17:35:33  profilanswer
 

La T80 ça s'utilise comme la 65 ou pas du tout ?
J'en ai 5 kg en stock.

n°59761801
fh82
Posté le 12-05-2020 à 18:18:31  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

La T80 ça s'utilise comme la 65 ou pas du tout ?
J'en ai 5 kg en stock.


Perso, c'est la plus "basse" que j'ai... sinon, je tourne avec de la T150 20 à 50% et le reste en T80 ;)
Je la trouve au dessus de la T65, mais c'est notre goût :)
 
si tu fais des crêpes avec de la T150... tu vas être surpris  :pt1cable:  
 
ma dame, qui apprécie moyennement cette farine, dans les crêpes, elle ne jure plus que par Elle  :pfff:   :lol:  
 
que risques tu de faire avec la T80, en prenant les mêmes proportions ?
 
si tu savais ce que je fais, comme tests en boulange, en ce moment... tu serais très surpris ;)


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n°59761863
zigzag_74
Posté le 12-05-2020 à 18:28:15  profilanswer
 

Ok ok, je vais tenter avec la T80 alors.
Par contre je veux bien ta recette de crêpe à la 150 car j'ai une dingue de crêpes à la maison :D (par mp si c'est hors sujet).
 
Je voulais également faire du pain complet mais j'ai pas vu de recette en FP (ou je suis passé à côté...).

n°59761880
fh82
Posté le 12-05-2020 à 18:31:09  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Ok ok, je vais tenter avec la T80 alors.
Par contre je veux bien ta recette de crêpe à la 150 car j'ai une dingue de crêpes à la maison :D (par mp si c'est hors sujet).
 
Je voulais également faire du pain complet mais j'ai pas vu de recette en FP (ou je suis passé à côté...).


Oh, nous sommes toujours dans la farine... fusse-t-elle en crêpes ;)
je demande et te la transcris ici, sauf si un ou des modos me disent : stop !
 
EDIT
j'oubliais, sur la boulange pas à pas, il donne une recette en farine complète :
https://www.youtube.com/user/fabcot/videos
 
il faut chercher avec comme mot clé farine complète ;)

Message cité 1 fois
Message édité par fh82 le 12-05-2020 à 18:34:12

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n°59761966
fh82
Posté le 12-05-2020 à 18:40:54  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Ok ok, je vais tenter avec la T80 alors.
Par contre je veux bien ta recette de crêpe à la 150 car j'ai une dingue de crêpes à la maison :D (par mp si c'est hors sujet).
 
Je voulais également faire du pain complet mais j'ai pas vu de recette en FP (ou je suis passé à côté...).


 
la voilà :
250g de farine T150;
4 oeufs entiers,
1/2L lait entier ou écrémé...
2 cuillères à soupe d'huile tournesol,
 
pour les crêpes "salées", rajouter un peu de sel !
 
pour les crêpes "sucrées", rajouter un sachet de sucre vanillé !
 
mini, 1h de repos !
 
la pâte sera légèrement épaisse, avec la T150, mais ça te donne une texture à la cuisson... hummm enfin, Nous Apprécions ;)
 
ça va, la recette ressemble à la votre ?


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n°59762198
zigzag_74
Posté le 12-05-2020 à 19:13:04  profilanswer
 

Top tout ça, merci beaucoup !
 
J'ai encore jamais fait de crêpes complètes, je te dirai ce qu'on en pense :)

n°59762296
peff
wouaw
Posté le 12-05-2020 à 19:24:21  profilanswer
 

Vous parliez de brioche un peu plus haut.
Vous avez une recette qui traine quelque part?  :jap:


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PSN: peffou
n°59762337
fh82
Posté le 12-05-2020 à 19:29:27  profilanswer
 

peff a écrit :

Vous parliez de brioche un peu plus haut.
Vous avez une recette qui traine quelque part?  :jap:


il me semble qu'il indiquait la recette dans son commentaire :
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t59734105
 :jap:


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BernArd -+- HP-8300/i7-2600 3.4GHz, Debian Bookworm 64bits -+- Xiaomi MI 11 / Free mobile
n°59762699
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 12-05-2020 à 20:18:44  profilanswer
 

peff a écrit :

Vous parliez de brioche un peu plus haut.
Vous avez une recette qui traine quelque part?  :jap:


 
Moi j’ai fait celle là avant hier et c’était un régal : https://www.cestmafournee.com/2014/ [...] e.html?m=1
 
Prévoir le tangzhong la veille


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n°59762740
tarteens
Posté le 12-05-2020 à 20:23:23  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Je pense que la vidéo ne colle pas avec les quantités que tu as mises. On ne peut pas adapter seulement une partie de protocole, il faut suivre strictement l'intégralité de ce qui est expliqué (quantités, temps, température, gestes) sinon ça ne marche pas (et même en suivant des fois ça foire, mais moins).
Là ton pain manque de pousse et je pense qu'il n'a pas été enfourné dans un four assez chaud.

 

effectivement j'ai pas mis autant de levain ou d'eau. J'aurai pas pensé que ca ai autant d'influence...ca fait qd même 200gr de levain pour 500gr de farine , ca me semble beacuoup qd même.

 


nerosso a écrit :


Probablement cuit dans un petit four, ça me fait la même chose si je ne mets pas de cloche/cocotte.

 


C'est four normal que j'ai (enfin encastré , de 60 ) , mais j'ai mis 240° , et j'ai enfourné qd le four à bipé...

Message cité 1 fois
Message édité par tarteens le 12-05-2020 à 20:23:45

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n°59762961
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-05-2020 à 20:52:34  profilanswer
 

tarteens a écrit :

 

effectivement j'ai pas mis autant de levain ou d'eau. J'aurai pas pensé que ca ai autant d'influence...ca fait qd même 200gr de levain pour 500gr de farine , ca me semble beacuoup qd même.

 


 

Tu débutes, fais bêtement ce qui est expliqué, tu prendras des libertés avec le protocole quand tu sauras quel paramètre influe sur quoi. C'est pas de la cuisine où tu marmitonnes et ça reste bon au final, le pain c'est quand même complexe.

 

:jap:


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n°59765835
peff
wouaw
Posté le 13-05-2020 à 10:33:50  profilanswer
 

fh82 a écrit :


il me semble qu'il indiquait la recette dans son commentaire :
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t59734105
 :jap:


 

pizoo a écrit :


 
Moi j’ai fait celle là avant hier et c’était un régal : https://www.cestmafournee.com/2014/ [...] e.html?m=1
 
Prévoir le tangzhong la veille


 
Merci a vous !!
Je vais tester la seconde du coup, j'ai regardé hier soir vite fait !!


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PSN: peffou
n°59770756
fh82
Posté le 13-05-2020 à 18:18:37  profilanswer
 

Fournée du jour :
 
https://nsm09.casimages.com/img/2020/05/13//20051306250724568016794534.jpg
 
https://nsm09.casimages.com/img/2020/05/13//20051306250824568016794535.jpg
 
si vous saviez en combien de temps je l'ai fait...  :o  :)
 
C'est ce qui me plait ;)
de plus, il parfume bien, alors je pense que c'est la farine d'ici qui doit être ainsi, parce que lorsque je cuis plus fort, ce parfum sort ou ressort, le lendemain, alors que le pain se rassis... !
 
mais, peut-être que je me fais des idées... quoique... ;)


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BernArd -+- HP-8300/i7-2600 3.4GHz, Debian Bookworm 64bits -+- Xiaomi MI 11 / Free mobile
n°59771201
Arnithoryn​que
Posté le 13-05-2020 à 19:10:32  profilanswer
 

Allez, le pain du jour : pain semi-complet multi-céréales au levain :bounce:. Cette fois-ci je mets le process complet en photo pour les curieux :
 
https://i.goopics.net/800/0LNmq.jpg
 
https://i.goopics.net/800/xkxm4.jpg
 
https://i.goopics.net/800/Z7qnr.jpg
 
https://i.goopics.net/800/yVZKV.jpg
 
https://i.goopics.net/800/Y7q32.jpg
 
https://i.goopics.net/800/JAqpa.jpg
 
https://i.goopics.net/800/p4Nvq.jpg
 
https://i.goopics.net/800/R7q1Y.jpg
 
https://i.goopics.net/800/vxO1o.jpg
 
https://i.goopics.net/800/LjqvN.jpg
 
https://i.goopics.net/800/5L83Y.jpg
 
https://i.goopics.net/800/rogAm.jpg
 
https://i.goopics.net/800/1DgKg.jpg
 
https://i.goopics.net/800/p4NVR.jpg
 
Ça fera le repas du soir. Accompagné d'un bon verre de rouge, du fromage, du beurre frais et du pâté de campagne :love:.  
 
Bonne soirée !


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Ceci est un autographe.
n°59771481
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-05-2020 à 19:52:23  profilanswer
 

J'ai acheté des graines faut que je fasse ça [:huit]


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°59771547
fh82
Posté le 13-05-2020 à 20:02:26  profilanswer
 


Ah, plus jouli esthétiquement que le mien ;)
Belle fournée :)


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BernArd -+- HP-8300/i7-2600 3.4GHz, Debian Bookworm 64bits -+- Xiaomi MI 11 / Free mobile
n°59771667
Kalyx
Posté le 13-05-2020 à 20:16:58  profilanswer
 

Céréales  :love:

n°59771780
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-05-2020 à 20:29:15  profilanswer
 

Fournée du jour :

 

https://i.imgur.com/HP3kGam.jpg
https://i.imgur.com/ld206L5.jpg

 

300 g T65
100 g Farine intégrale
100 g farine de seigle T130
150 g de levain de T65 à 50 % TH
335 g d'eau + 35 au bassinage (pétrissage manuel)

 

L'ensemble est léger et bien moelleux, la mie n'a pas du tout une texture caoutchouteuse mais je suis surprise de ne pas avoir de plus grosses alvéoles...
Des idées de pistes à creuser ?

Message cité 1 fois
Message édité par Tillow le 13-05-2020 à 20:30:12

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
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Posté le   profilanswer
 

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