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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°56181865
philibert ​37
A stultorum liberanos Domine
Posté le 31-03-2019 à 20:24:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 :jap: amateurs de pain,  :hello: Chouquette !
Depuis pas mal de temps je fais mon pain maison, à l’aide d’une machine à pain qu’on nous a donné...ça se mange, par facilité (deux mômes à la maison dont un qui a un estomac à la place du cerveau) on achète de la farine spécial pains et brioches, mais pour ma satisfaction personnelle j’aimerais faire du pain de son. Or impossible de trouver l’ingredient principal. Quelqu’un a une suggestion ?


---------------
Il vaut mieux être un raté intelligent qu'un con efficace (Wolinski)
mood
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Posté le 31-03-2019 à 20:24:28  profilanswer
 

n°56183734
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 01-04-2019 à 08:23:36  profilanswer
 

Tu peux trouver du son en magasin bio.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°56191012
philibert ​37
A stultorum liberanos Domine
Posté le 01-04-2019 à 20:26:46  profilanswer
 

:jap:


---------------
Il vaut mieux être un raté intelligent qu'un con efficace (Wolinski)
n°56202309
lechatdu31
Posté le 02-04-2019 à 21:20:04  profilanswer
 

j'ai envie de faire une formation chez supiot cet été
j'esepere que sa sera pas trop cuit

n°56209602
lechatdu31
Posté le 03-04-2019 à 16:16:44  profilanswer
 

j'ai prier pour mon pain au sarasin  
je lui ai fait écouter le deuchtalnd de rammstein
AMEN

n°56237188
nikos69
Posté le 06-04-2019 à 21:18:34  profilanswer
 

:love: cette alveolance.
C'est possible d'avoir ton protocole ?

n°56239148
nikos69
Posté le 07-04-2019 à 09:33:42  profilanswer
 

:jap:
Ça se mérite du beau et bon pain :sol:
Vous êtes combien pour tomber autant de pain ?  :D


Message édité par nikos69 le 07-04-2019 à 09:35:02
n°56240268
pedzouille
Posté le 07-04-2019 à 14:20:58  profilanswer
 

Autant pour 3 baguettes ? Ca fait juste le repas pour une personne par jour. Une matin/midi et soir. Normal :o
 
 
Arrêter vos repas transformés industriellement !!!


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°56246584
jere342
Posté le 08-04-2019 à 11:58:07  profilanswer
 


onjour . J ai pour projet de transformer un frigo a boisson / cave a vin en chambre de pousse ..Je mettrais mes paton a moins de 6 degrés pour bloquer la fermentation du levain et rechaufferai le tout avec un chauffage ( lampe ) et humidification avec un chauffe biberon ...
Ayant des horaires aléatoire je voudrais piloter tout ça avec mon smartphone . Si quelqu un a des connaissances en domotique ,prises connectée wifi ou Google home ....
Je mettrai certainement un régulateur électronique de température / hygrométrie si vous avez un modèle à conseiller.
Je n ai pas un salaire hfr  compliant ( je m en escuses et aussi pour les fautes )  

n°56274072
zigzag_74
Posté le 11-04-2019 à 06:56:38  profilanswer
 

Un levain à base de seigle T170 qui n'a toujours pas pris depuis lundi matin (soit 3 jours entiers) malgré 2 rafraîchis par jour, je peux le balancer ou je patiente encore ?

mood
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Posté le 11-04-2019 à 06:56:38  profilanswer
 

n°56274185
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 11-04-2019 à 07:43:38  profilanswer
 

COntinue et mets le sur ta box, il a peut-être un peu froid ?

n°56274202
zigzag_74
Posté le 11-04-2019 à 07:47:55  profilanswer
 

Han pas con le coup de la box ! Je vais tester, merci pour l'astuce.
En plus comme ça il est à côté de moi, je peux lui parler pour le motiver  :D  
Là où il était placé il fait environ 23°... C'est trop peu ?

Message cité 1 fois
Message édité par zigzag_74 le 11-04-2019 à 07:54:31
n°56296768
zigzag_74
Posté le 13-04-2019 à 21:38:27  profilanswer
 


 
Quelques heures sur la box ont suffit à le faire croûter... poubelle du coup.
J'en ai recommencé un qui n'a pas pris non plus, je ne comprends pas pourquoi.

n°56297373
ezzz
23
Posté le 13-04-2019 à 22:36:11  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Han pas con le coup de la box ! Je vais tester, merci pour l'astuce.
En plus comme ça il est à côté de moi, je peux lui parler pour le motiver  :D  
Là où il était placé il fait environ 23°... C'est trop peu ?


3 rafraîchis les 3 premiers jours ça me parait beaucoup  
C’est loin la dernière fois que j’ai démarré un levain mais pour moi faut pas rafraîchir tant qu’il n’y a pas un minimum d’activité
Et 23 ça me parait peut être un poil faible. Faut peut être être un peu plus patient.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56299133
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 14-04-2019 à 09:29:13  profilanswer
 

Perso j'ai suivi ça, ça avait bien marché :
 
https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] un-levain/

n°56349468
altered
Prix public conseillé
Posté le 19-04-2019 à 10:31:12  profilanswer
 

Hello,

 

Dans une optique de diet sur le long terme, et n'ayant pas de boulangerie satisfaisante dans le coin, je vais me mettre à faire mon pain complet que je pourrai agrémenter de graines ou comme je le souhaite.

 

J'aurais simplement besoin de votre aide sur les équivalences entre levure sèche, levure fraiche, levain. J'ai le Larousse du pain d'Eric Kayser mais toutes ses recettes son au levain et par commodité je ferai qu'à la levure fraîche (cube). 1g de levure sèche = 3g de fraîche il me semble. Mais 1g de fraîche vaut combien de levain?

 

Autre question: le sel a un rôle dans la structure du pain ou c'est juste une question de goût? Car j'aimerais en mettre le moins possible je trouve les pains beaucoup trop salés en général.

 

Merci!


Message édité par altered le 19-04-2019 à 10:32:07
n°56356765
GinetteCal
Posté le 20-04-2019 à 10:36:08  profilanswer
 

Je ne connais pas les équivalences, mais personnellement je fais souvent 0,4% en sèche ou 1% levure fraîche.    
   
Au niveau du sel, chimiquement il a un rôle c'est certain, après est ce que c'est ce qui va changer la donne si tu passes en dessous des 1.8% sûrement que non.      
Je te conseillerais d'en mettre aussi peu que tu le souhaite tant que tu trouves ton pain agréable au goût.

Message cité 1 fois
Message édité par GinetteCal le 20-04-2019 à 10:38:47
n°56365641
altered
Prix public conseillé
Posté le 21-04-2019 à 20:57:38  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :

Je ne connais pas les équivalences, mais personnellement je fais souvent 0,4% en sèche ou 1% levure fraîche.    
   
Au niveau du sel, chimiquement il a un rôle c'est certain, après est ce que c'est ce qui va changer la donne si tu passes en dessous des 1.8% sûrement que non.      
Je te conseillerais d'en mettre aussi peu que tu le souhaite tant que tu trouves ton pain agréable au goût.


merci beaucoup
1% du poids farine j'imagine?

n°56423656
GinetteCal
Posté le 29-04-2019 à 13:56:50  profilanswer
 

yes

n°56473852
altered
Prix public conseillé
Posté le 05-05-2019 à 21:52:51  profilanswer
 

Je suis le topik depuis peu, c'est lequel ton protocole habituel?
Ton pain est magnifique

n°56474340
altered
Prix public conseillé
Posté le 05-05-2019 à 23:02:08  profilanswer
 


 merci  :)

n°56563096
Halina
Mens sana in corpore sano
Posté le 16-05-2019 à 14:01:28  profilanswer
 

[:ddst:4]  
Je veux apprendre à faire des bonnes baguettes moi-même.  
Déjà tenté il y a peu - elles étaient bonnes, mais avaient une sale tronche.  
Je m'en vais de ce pas lire le premier poste.  
 
PS: En tant que française à l'étranger je pense qu'il est de mon devoir d'être ambassadrice de bonnes baguettes  [:apo_isis]


---------------
Life begins at the end of your comfort zone
n°56563610
Daphne
kernel panic
Posté le 16-05-2019 à 14:45:03  profilanswer
 

Quand j'habitais en Allemagne j'avais pas trop le choix que de faire mes baguettes, je commençais à bien gérer :D
J'ai jamais su faire les entailles correctement mais RAS à part ça, une fois le coup de main acquis (mise en forme, eau dans le four) ça marche bien :)

n°56563630
altered
Prix public conseillé
Posté le 16-05-2019 à 14:46:17  profilanswer
 

J'ai du mal à faire une mie bien aérée. Elle est pas mal mais pas assez je me demande si c'est pas lié à la façon de pétrir de la machine.

n°56563914
Halina
Mens sana in corpore sano
Posté le 16-05-2019 à 15:05:08  profilanswer
 

Bon j'ai regardé les recettes ç'a l'air hyper compliqué tout ça :o entre l'autolyse, le levain maison etc. pfiouuu
j'ai trouvé des versions de recettes simplifiées, je vais commencer par du simple, on verra ce que ça donne, si j'en ressens le besoin j'améliorerai :)

 

Une petite question toutefois : si je mets ma pâte au frigo pour la nuit pour la faire lever, c'est dans quelles conditions ? Merci !


Message édité par Halina le 16-05-2019 à 15:06:23

---------------
Life begins at the end of your comfort zone
n°56564076
Daphne
kernel panic
Posté le 16-05-2019 à 15:18:23  profilanswer
 

Dans un saladier bien large (ça gonfle) et couvert d'un torchon humide pour pas que la surface sèche et fasse une croûte.
Après j'ai jamais été trop convaincue par la levée longue au frigo, je le faisais seulement si "j'avais pas le temps" pour reporter à après le boulot ou le lendemain matin, et pour éviter que ça gonfle trop à température ambiante.

n°56564265
Halina
Mens sana in corpore sano
Posté le 16-05-2019 à 15:30:53  profilanswer
 

Merci Daphne :jap:
Du coup tu faisais quoi comme temps de levée ?


---------------
Life begins at the end of your comfort zone
n°56564477
Daphne
kernel panic
Posté le 16-05-2019 à 15:45:29  profilanswer
 

En général 2 ou 3h à température ambiante de mémoire (j'en ai plus fait depuis longtemps, en France on trouve des bonnes baguettes :o et mon four est en train de mourir)
Puis encore 1h de levée après le façonnage si je me souviens bien.

n°56564950
Halina
Mens sana in corpore sano
Posté le 16-05-2019 à 16:20:21  profilanswer
 

Merci !


---------------
Life begins at the end of your comfort zone
n°56565026
Daphne
kernel panic
Posté le 16-05-2019 à 16:26:09  profilanswer
 

Après je suis loin du niveau des experts du topic, hein :o

n°56598461
el-miguel
Posté le 20-05-2019 à 16:34:02  profilanswer
 


toujours bien alvéolé , top  :)  
 
Moi je me lasse pas de mon protocole 50% seigle T130 - 50% engrain T70,  TH70%
J'adore ce pain !!!  (même si c'est une vraie galère à gérer en forme de baguettes)
 
https://reho.st/self/c4fdf9d343a1612f35da4806a20f6afe5ebb8484.png
https://reho.st/self/382a869cd288b7961b86d5bcc59e92cc428fa22a.png
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mood
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