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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°55867683
chocomog
Posté le 23-02-2019 à 15:24:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bah oui j'ai déjà utilisé de la farine périmée depuis bien plus longtemps que ça (et ouverte en plus!). Au delà de quelques années je commencerai à me demander si le sachet ne s'est pas partiellement décomposé dans la farine, mais c'est tout...

mood
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Posté le 23-02-2019 à 15:24:03  profilanswer
 

n°55887781
kosh31
Posté le 26-02-2019 à 12:33:27  profilanswer
 

Essai de tourte Auvergnate avec une nouvelle recette :

 

https://i.imgur.com/QWfZ90I.jpg

 

Verdict à midi.

n°55892729
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-02-2019 à 20:59:23  profilanswer
 
n°55893278
ezzz
23
Posté le 26-02-2019 à 21:44:50  profilanswer
 

Photo de la tranchitudinale ?
 
En tout cas d’extérieur il est très beau  [:velasquez]


---------------
mon flick r
n°55893720
kosh31
Posté le 26-02-2019 à 22:28:04  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Photo de la tranchitudinale ?

 

En tout cas d’extérieur il est très beau [:velasquez]

 

Merci.

 

Voilà la tranche :

 

https://i.imgur.com/DbzcWo2.jpg

 

n°55899489
headquaker
steam : headquaker
Posté le 27-02-2019 à 16:16:30  profilanswer
 

Première réalisation, l'autre jour.
Y'a pas de l'intérieur sauf si vous voulez que j'aille au toilette mais même là :o [:headquaker:3]  
https://reho.st/medium/self/f6859f8a5cde5d84052cd2a5803510a3bb6d17a2.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par headquaker le 27-02-2019 à 16:22:22

---------------
[TOPIC UNIQUE] Vanguard: Normandy 1944 [Insurgency mode WW2]
n°55900011
wazany
Posté le 27-02-2019 à 17:05:51  profilanswer
 

Jolie !
 
Moi mon levain reagis bizarrement vous en pensez quoi? je le rafraichis et je le laisse vivre ou je fais autres chose?
 
https://reho.st/preview/self/4820a5985d19aa861dbd97df17c2ee27a4c8a67f.jpg


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n°55900162
nikos69
Posté le 27-02-2019 à 17:20:22  profilanswer
 

headquaker a écrit :

Première réalisation, l'autre jour.
Y'a pas de l'intérieur sauf si vous voulez que j'aille au toilette mais même là :o [:headquaker:3]
https://reho.st/medium/self/f6859f8 [...] 6d17a2.jpg


 :love:
Ils sont à quoi ?


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btag : https://eu.battle.net/d3/fr/profile [...] o/97018235
n°55900254
kosh31
Posté le 27-02-2019 à 17:29:29  profilanswer
 

wazany a écrit :

Jolie !
 
Moi mon levain reagis bizarrement vous en pensez quoi? je le rafraichis et je le laisse vivre ou je fais autres chose?
 
https://reho.st/preview/self/4820a5 [...] c8a67f.jpg


 
Effectivement, il est bizarre.
Donnes lui à manger et regarde ce qui se passe.

n°55900326
sharkybill​y
Posté le 27-02-2019 à 17:36:23  profilanswer
 

kosh31 a écrit :


 
Effectivement, il est bizarre.
Donnes lui à manger et regarde ce qui se passe.


 
+1
Tu peux enlever la couche supérieure avant de le rafraîchir pour lui donner plus de chances.  
L'idéal serait de faire un gros rafraîchi : 1 part de levain, 2 parts d'eau et 2 parts de farine.

mood
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Posté le 27-02-2019 à 17:36:23  profilanswer
 

n°55901494
wazany
Posté le 27-02-2019 à 19:38:58  profilanswer
 

Merci pour votre retour je sais pas si je le met au frais ou je le laisse a temp. ambiante :/


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n°55901593
Anakronik
Chérie ça va trancher ! :o
Posté le 27-02-2019 à 19:52:05  profilanswer
 

wazany a écrit :

Jolie !
 
Moi mon levain reagis bizarrement vous en pensez quoi? je le rafraichis et je le laisse vivre ou je fais autres chose?
 
https://reho.st/preview/self/4820a5 [...] c8a67f.jpg


 
Il a crouté au dessus, tu le tiens au frigo ou à TA ?  
 
Perso, au frigo il me fait ça quand je le laisse plus de 15jrs sans être rafraichi  :D  
 
Par contre je veille tjs à ce que les parois du contenant soient propres :o  
On dirait que ton levain s'est fortement activé, presque à déborder et qu'il est redescendu, il attend de l'air et/ou de la nourriture c'est sûr, sinon il va crever  :D  


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FlickR
n°55901602
Anakronik
Chérie ça va trancher ! :o
Posté le 27-02-2019 à 19:53:34  profilanswer
 

wazany a écrit :

Merci pour votre retour je sais pas si je le met au frais ou je le laisse a temp. ambiante :/


 
Ah tu le laisses donc à TA, rafraichis le et nourris le et mets le au frigo ça va le ralentir :D


Message édité par Anakronik le 27-02-2019 à 19:53:47

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FlickR
n°55904017
wazany
Posté le 28-02-2019 à 00:03:35  profilanswer
 

Anakronik a écrit :

 

Il a crouté au dessus, tu le tiens au frigo ou à TA ?

 

Perso, au frigo il me fait ça quand je le laisse plus de 15jrs sans être rafraichi :D

 

Par contre je veille tjs à ce que les parois du contenant soient propres :o
On dirait que ton levain s'est fortement activé, presque à déborder et qu'il est redescendu, il attend de l'air et/ou de la nourriture c'est sûr, sinon il va crever :D

 


Ben d'hab je le met au frigo je l'avais nourris il y a 2j . Par contre je suis passé du grand au petit épeautre comme nourriture je sais pas si ça change ?


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n°55907008
el-miguel
Posté le 28-02-2019 à 12:04:23  profilanswer
 

wazany a écrit :


 
 
Ben d'hab je le met au frigo je l'avais nourris il y a 2j . Par contre je suis passé du grand au petit épeautre comme nourriture je sais pas si ça change ?


 
Je sais pas, mais mon levain (et mes pains) sont maintenant tous au petit épeautre, ça marche bien.
Perso, il donne pas envie ton levain  :lol:   c'est rapide à refaire, moi je bennerai tout

n°55908014
headquaker
steam : headquaker
Posté le 28-02-2019 à 13:52:08  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


 :love:
Ils sont à quoi ?


 
juste du pain blanc, classique pour tester.
 
Now je vais surement faire un mix pour avoir des pains spéciaux


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[TOPIC UNIQUE] Vanguard: Normandy 1944 [Insurgency mode WW2]
n°55908752
wazany
Posté le 28-02-2019 à 14:58:35  profilanswer
 

el-miguel a écrit :


 
Je sais pas, mais mon levain (et mes pains) sont maintenant tous au petit épeautre, ça marche bien.
Perso, il donne pas envie ton levain  :lol:   c'est rapide à refaire, moi je bennerai tout


 
 
Oui c'est sur il reprends bien mais bon ouais je me dit si il y a des truc pas cool dedans c'est pas top :/
 
d'ailleurs cette émission est sympa a écouter : https://www.franceinter.fr/emission [...] vrier-2019


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n°55929428
wazany
Posté le 03-03-2019 à 13:57:40  profilanswer
 

bon ben les champi sont revenu dans le levain aller hop poubelle :/


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n°55930178
el-miguel
Posté le 03-03-2019 à 16:12:00  profilanswer
 

Quand t'en auras un tout neuf et pêchu, essaie d'en déshydrater en fine couche et conserve-le bien au sec en cas d'accident futur - il paraît que ça repart aussitôt !
https://www.chefnini.com/deshydrater-levain/
 
(j'en ai en stock, mais jamais essayé de le faire repartir...)
edit : en fait j'ai 3 fois rien en stock... je t'aurai envoyé des paillettes par la poste sinon pour tenter un reboot


Message édité par el-miguel le 03-03-2019 à 16:30:05
n°55930780
wazany
Posté le 03-03-2019 à 18:16:54  profilanswer
 

Merci je met en fav, par contre cette année je vais partir m'expat au canada j’espère trouver de la bonne farine  


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n°55931077
el-miguel
Posté le 03-03-2019 à 19:02:17  profilanswer
 

bah, y a pas de raison.. sinon tu feras le pain à la Manitoba :D

n°55982369
kosh31
Posté le 08-03-2019 à 18:36:26  profilanswer
 

Nouvelle session.
Recette adoptée.

 

https://i.imgur.com/t7tdEH6.jpg

n°56024372
Anakronik
Chérie ça va trancher ! :o
Posté le 13-03-2019 à 20:16:05  profilanswer
 

Est ce que quelqu'un aurait conservé un png/jpeg du tableau d'hydration qu'il y avait en FP svp, je me souviens qu'il a été demandé il y a quelque temps mais je ne trouve pas  :D


---------------
FlickR
n°56028515
sharkybill​y
Posté le 14-03-2019 à 09:46:13  profilanswer
 

Ceci ?

 

https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t37480243

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 14-03-2019 à 09:46:47
n°56028589
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-03-2019 à 09:52:17  profilanswer
 
n°56043320
la chouque​tterie
Posté le 15-03-2019 à 16:13:12  profilanswer
 

Coucou les puristes,
 
J'ai posté sur le topic cuisine, et puis me suis souvenue que Gsans détenait les clés du topic pain, alors, je vous fais juste part de mon expérience sur un pain-cocotte  :jap:  
 
Etant encore dans les tests de pains, cette fois-ci, j'ai réalisé un pain cocotte... c'est intéressant pour ceux-celles qui veulent s'essayer à faire leur pain d'une autre façon, et qui reste tout de même, un bon pain !
 
Alors voici la recette :
 
- 320 g de farine de gruau (je la trouve très facilement dans mon Intermarché)
- 220 g d'eau
- 1 cac de sel fin soit 5 g
- 4 g de levure de boulanger déshydratée
 
Déroulement un peu long, je m'en excuse:jap:  :
 
Dans mon bol de mon Kitchen'Aid, j'ai mis :
 
1/ Farine, puis d'un côté ma levure, de l'autre côté mon sel, puis l'eau,  
2/ Avec mon crochet du robot, j'ai pétri durant 5 mn vitesse la plus basse, puis 7 mn à la vitesse juste supérieur,
3/ J'ai mis en pousse 2h, dans un cul de poule que j'ai recouvert d'un papier film, puis d'un torchon propre, dans le coin le plus chaud de la cuisine,
4/ Ensuite, j'ai dégazé ma pâte sur mon plan de travail qui a été légèrement fleuré de farine,
5/ J'ai remis ma pâte dans le cul de poule, puis je l'ai fleuré de farine et remis en pousse 30mn
6/ Au bout de 15 mn j'ai chauffé mon four à 240°C pour y mettre ma cocotte à chauffer 10mn,
7/ Mettre dans le fond un rond de papier sulfurisé pour y cuire votre pain,
8/ Incision de ma pâte avec une lame de rasoir, et on incise en une seule fois pour ne pas déchirer votre pâte,
9/ Placer votre pâte dans votre cocotte très chaude, donc attention de ne pas vous brûler,
10/ J'ai mouillé légèrement mes doigts que j'ai secoué au-dessus de ma pâte avant de lui remettre son couvercle et la cuire
 
Cuisson :
 
1/ Descendre votre four à 220°C et je cuis mon pain voûte et sôle, durant 25 mn avec le couvercle,
2/ Puis enlever votre couvercle et cuire encore 20 mn pour avoir un pain bien cuit comme le mien, sinon réduisez si vous le préférez un peu moins cuit, mais attention à la digestion  :D  
3/ Sortir votre pain, il va chanter, je vous fait écouter le mien, et le laisser entièrement refroidi pour le trancher,
 
Voilà, en images :
 
Pâte pétrie avant pousse,
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2120-1024x768.jpg
 
Pâte poussée,
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2122-1024x768.jpg
 
Pâte incisée, puis fleurée de farine et prête à cuire,
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2124-1024x768.jpg
 
Pain après les 25 premières mn avant de poursuivre la cuisson sans le couvercle
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2127-1024x768.jpg
 
Ma cocotte en aluminium très légère,
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2176-1024x768.jpg
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2166-1024x768.jpg
 
Pain qui chante et  tout chaud à la sortie du four,
https://www.youtube.com/watch?v=pPd [...] e=youtu.be
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2135-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2149-1024x768.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/painboulepain.png
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2145-1024x768.jpg
 
Pain froid et tranché,
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2182-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/03/IMG_2181-1024x768.jpg
 
 
Conclusion,
 
Il est évident que ce n'est pas un pain de puriste, avec 6h de pousse, et avec hydrométrie parfaite à la maison, mais cela reste un pain convenable et bon que l'on réalise facilement mais pas vite fait non plus, car entre la confection, les pousses et la cuisson nous sommes tout de même à un peu plus de 3h du pain final.
 
La cuisson est très bien, la croûte très croustillante et bonne, mais cela reste un pain assez compacte, vous voyez qu'il manque d'alvéoles  ;)  
 
Merci, je retourne en pâtoche ! [:spasafote:10]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 15-03-2019 à 16:14:39
n°56045691
Anakronik
Chérie ça va trancher ! :o
Posté le 15-03-2019 à 21:18:05  profilanswer
 


 

gsans a écrit :

Je l'ai remis en FP ;)


 
Merci messieurs :jap:


---------------
FlickR
n°56050318
Speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 16-03-2019 à 14:33:03  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Coucou les puristes,
 
J'ai posté sur le topic cuisine, et puis me suis souvenue que Gsans détenait les clés du topic pain, alors, je vous fais juste part de mon expérience sur un pain-cocotte  :jap:  
 
Merci, je retourne en pâtoche ! [:spasafote:10]


 
Superbe !  
 
J'ai adoré la vidéo :D

n°56050619
la chouque​tterie
Posté le 16-03-2019 à 15:16:49  profilanswer
 

Speedboyz30 a écrit :


 
Superbe !  
 
J'ai adoré la vidéo :D


 
Merci YouYou...
 
T'as entendu ça hein, le croustillage du pain qui chante...  [:maestro]

n°56063564
Anakronik
Chérie ça va trancher ! :o
Posté le 18-03-2019 à 08:35:22  profilanswer
 

Tite fournée de ce WE  :)  
 
https://farm8.staticflickr.com/7870/32467984727_663e9cc8ef_b.jpg
https://farm5.staticflickr.com/4828/33534296048_5d3039f3f5_b.jpg
 
TH 64% (700gr de T65
2gr de levure
130gr de levain seigle T130
30min d'autolyse
16hr de frigo
2h à TA
20min de repos après division
20min d'apprêt
15min de cuisson
7min à 270°
8min à 240 chaleur tombante.
 


---------------
FlickR
n°56065547
Pierro_le_​fou
Effervescing Elephant
Posté le 18-03-2019 à 11:49:44  profilanswer
 

Hello les boulangers,
 
Magnifique ces dernières photos  :jap:  
 
Petite question, quelques tests récents de cuission de focaccia bianca (sur plaque en fer bleu), quel serait votre protocole / mode de cuisson pour avoir une pâte correctement cuite tout en étant dorée sur le dessus ? (température, mode de cuisson, position de la plaque dans le four...?)
 
Merci d'avance  :hello:

n°56126476
dancorell
Posté le 25-03-2019 à 11:37:16  profilanswer
 

Slt,
Je voudrais comprendre un truc.
Je ne fais que du pain cocotte ou sans pétrissage, donc je mixe ma farine(1kg), mon eau (généralement 700g), le sel (1/2 cac) et la levure (1cac) et je laisse au four à 30°C pendant 9h (de 19 à 6h).
Puis je mets la pâte à gonfler à nouveau 1h durant dans des moules.  
J'enfourne 1h plus tard a 220 pour 30 minutes.  
J'ai des résultats plus que fluctuant, parfois tres gonflés, parfois peu gonflés.
Je me disais que la première pousse était trop longue et que la pâte n'avait plus de force pour pousser lors de la mise en moule.
Faut il plutôt que je fasse pousser une première fois durant 4 heures, puis "casser" cette pâte pour la laisser gonfler à nouveau durant le restant de la nuit / journée dans mes moules ?
Ou autrement.
Merci.

n°56127377
pedzouille
Posté le 25-03-2019 à 13:21:20  profilanswer
 

Pain au drêches d'une bière brune.
10% du poids de pâte.

 


http://tof.cx/images/2019/03/25/a3b621c447168a2768a42bbab9f72228.md.jpg
http://tof.cx/images/2019/03/25/9302d234ba7ab251beae10052b0568bd.md.jpg
http://tof.cx/images/2019/03/25/4afcd917faaa667c845238226a7465f9.md.jpg


Message édité par pedzouille le 25-03-2019 à 13:32:06

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram etc...
n°56130569
el-miguel
Posté le 25-03-2019 à 17:36:27  profilanswer
 

ça boulange dur dans le coin, beau boulot !
 

dancorell a écrit :

Slt,
...
Je ne fais que du pain cocotte ou sans pétrissage, donc je mixe ma farine(1kg), mon eau (généralement 700g), le sel (1/2 cac) et la levure (1cac) et je laisse au four à 30°C pendant 9h (de 19 à 6h).
Puis je mets la pâte à gonfler à nouveau 1h durant dans des moules.  
...


 
Salut, je ne fais pas de pains cocotte mais plus haut dans la page, ou dans les résultats GG, aucun protocole ne ressemble au tien... tu tiens ça d'où ?
Tu devrais repartir d'une recette plus habituelle, ce n'est pas ce qui manque après une petite recherche

n°56135560
pedzouille
Posté le 26-03-2019 à 10:10:12  profilanswer
 

Petite cuisson du matin.

 

http://tof.cx/images/2019/03/26/1395bfc8a1f50cfbc57fbdff72207c8c.md.jpg
http://tof.cx/images/2019/03/26/69bec1e61d871172ea8e8e887d864ffb.md.jpg


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram etc...
n°56135581
dancorell
Posté le 26-03-2019 à 10:11:47  profilanswer
 


 

el-miguel a écrit :


 
Salut, je ne fais pas de pains cocotte mais plus haut dans la page, ou dans les résultats GG, aucun protocole ne ressemble au tien... tu tiens ça d'où ?
Tu devrais repartir d'une recette plus habituelle, ce n'est pas ce qui manque après une petite recherche


Entre autre:
https://www.nytimes.com/video/dinin [...] bread.html mais aussi pain sans pétrissage sur Google.
Mon grand-père en faisait, donc c'est une technique qui remonte à loin.
J'ai essayé la méthode de pétrissage Bertinet sans avoir réussit à quoique ce soit de mieux (je n'ai pas de robot et pour faire du pain une fois par semaine, je ne trouve pas ça utile).
C'est étonnant de ne pas en avoir entendu parlé, ça a fait le buzz il y a qq années ...


Message édité par dancorell le 26-03-2019 à 10:12:18
n°56136777
el-miguel
Posté le 26-03-2019 à 11:40:32  profilanswer
 

En fait je parle du protocole exact que tu décris, la cuillère de levure, les 9h dans un four à 30°C ... c'est tout ça qui ne doit pas être adapté...
Repars d'un protocole précis où les retours sont bons- et si tu le suis à la lettre et que ça cloche toujours, on pourra mieux t'aider...

n°56136912
dancorell
Posté le 26-03-2019 à 11:51:20  profilanswer
 

el-miguel a écrit :

En fait je parle du protocole exact que tu décris, la cuillère de levure, les 9h dans un four à 30°C ... c'est tout ça qui ne doit pas être adapté...
Repars d'un protocole précis où les retours sont bons- et si tu le suis à la lettre et que ça cloche toujours, on pourra mieux t'aider...


Ah, ok. Je posais cette question justement.
Merci

n°56148396
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 27-03-2019 à 15:45:46  profilanswer
 

9h à 30° ça me semble beaucoup aussi.
La cuillère de levure c'est pas non plus hyper précis, achète toi une cuillère-balance (10€ sur les sites de chinoiseries) histoire de doser précisément.  :jap:


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°56150057
dancorell
Posté le 27-03-2019 à 17:58:59  profilanswer
 

dchiesa a écrit :

9h à 30° ça me semble beaucoup aussi.
La cuillère de levure c'est pas non plus hyper précis, achète toi une cuillère-balance (10€ sur les sites de chinoiseries) histoire de doser précisément.  :jap:


5 grammes, poids de la levure SAF


Message édité par dancorell le 27-03-2019 à 17:59:12
n°56181865
philibert ​37
A stultorum liberanos Domine
Posté le 31-03-2019 à 20:24:28  profilanswer
 

:jap: amateurs de pain,  :hello: Chouquette !
Depuis pas mal de temps je fais mon pain maison, à l’aide d’une machine à pain qu’on nous a donné...ça se mange, par facilité (deux mômes à la maison dont un qui a un estomac à la place du cerveau) on achète de la farine spécial pains et brioches, mais pour ma satisfaction personnelle j’aimerais faire du pain de son. Or impossible de trouver l’ingredient principal. Quelqu’un a une suggestion ?


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Il vaut mieux être un raté intelligent qu'un con efficace (Wolinski)
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