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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°51592864
Profil sup​primé
Posté le 19-11-2017 à 22:29:29  answer
 

Reprise du message précédent :
petite question : pour le pain de mie vous utilisez ces moules avec un couvercle ? c'est quoi l'intérêt du couvercle, c'est pas mieux si ça gonfle à fond ?

mood
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Posté le 19-11-2017 à 22:29:29  profilanswer
 

n°51592902
Sebwap
Posté le 19-11-2017 à 22:32:07  profilanswer
 


Sur un pain de mie, tu recherches une mie plus dense et régulière.
Le couvercle du moule aide bien à cela, en plus de la forme "classique" en carré.
 
Après, ça marche bien sans si tu en fais juste de temps en temps le prix du moule peu être rédhibitoire.

n°51593566
sharkybill​y
Posté le 19-11-2017 à 23:30:40  profilanswer
 

Ça parlait gros pain plus haut...

 

Miche du jour +/- 1,9kg à la sortie du four.

 

1kg froment T110
200g froment T150
700g eau
300g levain
24g sel

 

Beaucoup d'amour :o

 

http://reho.st/preview/self/445add021add040aba47aed760733f012a5e4bd0.jpg

n°51594197
Bébé Yoda
Posté le 20-11-2017 à 07:58:55  profilanswer
 

Très jolie miche, et bien ferme et ronde :o

Message cité 1 fois
Message édité par Bébé Yoda le 20-11-2017 à 07:59:08
n°51594486
DustB
Posté le 20-11-2017 à 09:07:29  profilanswer
 

1,9 kg, c'est chaud ça à cuire, nan ? En tout cas, joli résultat

n°51594688
cairn-ivor​e
Posté le 20-11-2017 à 09:37:43  profilanswer
 

Salut,

 

Pour un conseil sur une Machine à pain, je peux la poser ici ? Ou ce n'est pas votre domaine (ce que je comprendrais, je me sens dans la peau d'un fan de Senseo sur le topic Espresso :o )

 

:jap:


Message édité par cairn-ivore le 20-11-2017 à 09:37:53
n°51594721
Bébé Yoda
Posté le 20-11-2017 à 09:40:59  profilanswer
 

Tu peux toujours demander, je pense qu'on n'est pas nombreux à en utiliser par ici mais on sait jamais.
Ca en parle même dans le premier post, preuve que c'est pas totalement banni tu topic ;)

n°51594856
cairn-ivor​e
Posté le 20-11-2017 à 09:55:30  profilanswer
 

Je n'aurais pas posé si cela n'avait pas été sur la FP :p

 

J'hésite entre deux modèles, pour une utilisation basique, principalement pour faires des brioches plus saines que les pains au lait du matin, pour les enfants. Nous continuerions à acheter du pain au boulanger pour le "vrai pain".

 

Je regardais ce modèle :
https://www.amazon.fr/Moulinex-OW21 [...] C3%A0+pain

 

Quand j'ai ensuite regardé la gamme AICOK :
https://www.amazon.fr/Aicok-Distrib [...] dpSrc=srch
Ou
https://www.amazon.fr/Automatique-p [...] C3%A0+pain

 

Je n'identifie pas bien ce qui fait la différence entre les modèles.

 

PS : Pour une façon de faire les brioches simplement (car serait à faire très régulièrement) et sans MàP, je suis preneur :o

 

Merci de votre accueil :)

 


Message cité 2 fois
Message édité par cairn-ivore le 20-11-2017 à 10:01:03
n°51594890
Sebwap
Posté le 20-11-2017 à 09:58:31  profilanswer
 

Ce n'est pas banni, mais il faut bien reconnaître que personne n'en parle.
Je doute que tu ais beaucoup de réponse par ici, mais si quelqu'un en a une, qu'il n'hésite pas :)

n°51595040
Bébé Yoda
Posté le 20-11-2017 à 10:12:32  profilanswer
 

J'ai des amis qui ont une MAP, je pense que c'est la même je vais leur poser la question.
Ça fait des brioches correctes l'air de rien.
Ça n'a rien à voir avec vraie brioche maison bien entendu, mais c'est bien au dessus des sachets industriels.

 

Sinon j'ai une recette de brioche au poil mais c'est HS ici je peux te l'envoyer par MP. C'est pas compliqué faut juste un petrin pour faire le travail à ta place.

mood
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Posté le 20-11-2017 à 10:12:32  profilanswer
 

n°51595233
pedzouille
Posté le 20-11-2017 à 10:27:58  profilanswer
 

Moi j'ai tenté plusieurs fois d'en faire 100% levain. Pas encore trouvé la bonne recette   :(

 

La dernière fournée était magnifique et moelleuse. Mais ça s'est cassé la gueule au refroidissement.


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°51595255
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-11-2017 à 10:29:10  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

Je n'aurais pas posé si cela n'avait pas été sur la FP :p
 
J'hésite entre deux modèles, pour une utilisation basique, principalement pour faires des brioches plus saines que les pains au lait du matin, pour les enfants. Nous continuerions à acheter du pain au boulanger pour le "vrai pain".
 
Je regardais ce modèle :  
https://www.amazon.fr/Moulinex-OW21 [...] C3%A0+pain
 
Quand j'ai ensuite regardé la gamme AICOK :  
https://www.amazon.fr/Aicok-Distrib [...] dpSrc=srch
Ou  
https://www.amazon.fr/Automatique-p [...] C3%A0+pain
 
Je n'identifie pas bien ce qui fait la différence entre les modèles.
 
PS : Pour une façon de faire les brioches simplement (car serait à faire très régulièrement) et sans MàP, je suis preneur :o
 
Merci de votre accueil :)


Les 3 modèles semblent être à simple hélice, il vaut mieux prendre un truc plus évolué avec 2 hélices, le pétrissage est quand même d'une meilleure qualité. Par exemple : https://www.amazon.fr/TZS-First-Aus [...] 01LR60I4I/ (on retrouve moult modèles équivalents, même base sur laquelle les marques font juste changer la carrosserie et mettent leur logo).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°51595572
Johnjohn7
Posté le 20-11-2017 à 10:54:07  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

Je n'aurais pas posé si cela n'avait pas été sur la FP :p
 
J'hésite entre deux modèles, pour une utilisation basique, principalement pour faires des brioches plus saines que les pains au lait du matin, pour les enfants. Nous continuerions à acheter du pain au boulanger pour le "vrai pain".
 
Je regardais ce modèle :  
https://www.amazon.fr/Moulinex-OW21 [...] C3%A0+pain
 
Quand j'ai ensuite regardé la gamme AICOK :  
https://www.amazon.fr/Aicok-Distrib [...] dpSrc=srch
Ou  
https://www.amazon.fr/Automatique-p [...] C3%A0+pain
 
Je n'identifie pas bien ce qui fait la différence entre les modèles.
 
PS : Pour une façon de faire les brioches simplement (car serait à faire très régulièrement) et sans MàP, je suis preneur :o
 
Merci de votre accueil :)
 
 


 
 
Une fois qu'on a compris comment bien pétrir et qu'on utilise une farine bien costaude, les brioches ça passe crème.
Regarde ici, j'ai une recette relativement complète. Par contre c'est long. Je dirais mini 6-7h d'un bout à l'autre, voire plus.
 


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°51596019
cairn-ivor​e
Posté le 20-11-2017 à 11:28:56  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

J'ai des amis qui ont une MAP, je pense que c'est la même je vais leur poser la question.
Ça fait des brioches correctes l'air de rien.
Ça n'a rien à voir avec vraie brioche maison bien entendu, mais c'est bien au dessus des sachets industriels.

 

Sinon j'ai une recette de brioche au poil mais c'est HS ici je peux te l'envoyer par MP. C'est pas compliqué faut juste un petrin pour faire le travail à ta place.


Preneur de la recette :jap:

 
fdaniel a écrit :


Les 3 modèles semblent être à simple hélice, il vaut mieux prendre un truc plus évolué avec 2 hélices, le pétrissage est quand même d'une meilleure qualité. Par exemple : https://www.amazon.fr/TZS-First-Aus [...] 01LR60I4I/ (on retrouve moult modèles équivalents, même base sur laquelle les marques font juste changer la carrosserie et mettent leur logo).

 

Merci pour l'info sur la double hélice, c'est justement les éléments différenciateurs comme ça qui me manque :jap:

 
Johnjohn7 a écrit :

 


Une fois qu'on a compris comment bien pétrir et qu'on utilise une farine bien costaude, les brioches ça passe crème.
Regarde ici, j'ai une recette relativement complète. Par contre c'est long. Je dirais mini 6-7h d'un bout à l'autre, voire plus.

 


 

C'est justement le problème, le temps.
Je passe déjà beaucoup de temps à cuisiner les repas, je ne peux pas en ajouter pour les brioches :/
Et je suis mauvais en pâtisserie, aussi :D

Message cité 1 fois
Message édité par cairn-ivore le 20-11-2017 à 11:29:02
n°51596025
Johnjohn7
Posté le 20-11-2017 à 11:29:27  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

 

C'est justement le problème, le temps.
Je passe déjà beaucoup de temps à cuisiner les repas, je ne peux pas en ajouter pour les brioches :/
Et je suis mauvais en pâtisserie, aussi :D

 

y'a pas de secret, une brioche ça prend du temps, mais c'est surtout du temps de repos.
Tu n'as besoin d'être devant qu'à trois reprises: pour le pétrissage (20 minutes), pour le façonnage (10 minutes max) et pour le dorage (2 minutes).
En dehors de ça il y a de gros temps de repos/pousse.
Si tu veux des brioches au petit déjeuner, c'est pas l'idéal... mais c'est faisable:

 

J-1 19:00 Pétrissage
      19:20 Pointage
      20:40 Dégazage, mise au froid
      22:30 Façonnage, mise en pousse à TA
J    06:15 Préchauffage du four, dorage
     06:45 cuisson
     07:15 sortie du four

 

Contrairement à une idée reçue, une brioche chaude ne sera pas terrible. Mieux vaut attendre qu'elle tiédisse.

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 20-11-2017 à 11:48:50

---------------
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n°51596131
cairn-ivor​e
Posté le 20-11-2017 à 11:36:30  profilanswer
 

Faisable, mais pas évident au quotidien :p

 

Ce ne sera pas la même qualité, évidemment ;)

Message cité 1 fois
Message édité par cairn-ivore le 20-11-2017 à 11:36:57
n°51596320
Johnjohn7
Posté le 20-11-2017 à 11:50:13  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

Faisable, mais pas évident au quotidien :p

 

Ce ne sera pas la même qualité, évidemment ;)

 

Cela dit, je ne te conseillerais pas de manger de la brioche au quotidien :o  [:911gt3]  [:haha jabba]  [:lugz:2]
Sinon ma recette donne deux grandes brioches, déjà ça te fait qu'une fois tous les deux jours.
Avec un robot costaud, tu peux meme faire x2 et congeler.


Message édité par Johnjohn7 le 20-11-2017 à 11:51:58

---------------
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n°51596435
sharkybill​y
Posté le 20-11-2017 à 12:01:43  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Très jolie miche, et bien ferme et ronde :o


Merci  [:mzitraya:1]  
 

DustB a écrit :

1,9 kg, c'est chaud ça à cuire, nan ? En tout cas, joli résultat


Four bien préchauffé et pierre épaisse ça aide :jap:
 

n°51597816
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 20-11-2017 à 14:26:03  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


J-1 19:00 Pétrissage
      19:20 Pointage  
      20:40 Dégazage, mise au froid
      22:30 Façonnage, mise en pousse à TA
J    06:15 Préchauffage du four, dorage
     06:45 cuisson
     07:15 sortie du four


 
Ce planning idéal pour que j'enfourne le matin en partant (6h) et que madame récupère la brioche en se levant (grâce aux bipbip du four :o ) :love:

n°51597892
Sebwap
Posté le 20-11-2017 à 14:31:45  profilanswer
 

la poutance a écrit :

 

Ce planning idéal pour que j'enfourne le matin en partant (6h) et que madame récupère la brioche en se levant (grâce aux bipbip du four :o ) :love:


Et toi tu rentres le soir y a plus rien. T'es eu :o

n°51598027
Bébé Yoda
Posté le 20-11-2017 à 14:42:53  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Et toi tu rentres le soir y a plus rien. T'es eu :o

 

Si il lui reste la vaisselle :o

n°51598090
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 20-11-2017 à 14:48:06  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Et toi tu rentres le soir y a plus rien. T'es eu :o


 
Mais clair, l'erreur de débutant  [:leve le pied jeannot:4]

n°51598657
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 20-11-2017 à 15:31:02  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Et toi tu rentres le soir y a plus rien. T'es eu :o


C'est pas forcément plus mal  :lol:  
 [:911gt3]
 
D'ailleurs elle m'a envoyé ça il y a une petite heure  [:roots6]  [:didier frogba:5]  
(le nom de ce dernier smiley m'a fait pouffer :o )
http://reho.st/preview/self/e5df6735c2b1bd87c710f29b3f14b5fc4e94195d.jpg
http://reho.st/preview/self/1e2f3550c5715a0e8de066c6ac87e0ead57a1f4e.jpg
http://reho.st/preview/self/8753d640ddaf2a2d51cb9f6a0b5a7eecf528f86c.jpg
 
Faut que je m'enferme au bureau et ne rentre que très très tard sinon ça va être une boucherie boulangerie


Message édité par la poutance le 20-11-2017 à 15:34:45
n°51598725
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 20-11-2017 à 15:36:16  profilanswer
 

Bon d'ailleurs, en étant un peu strict, les brioches/viennoiseries, on est d'accord que c'est plutôt le topic d'à côté non?

n°51598815
pedzouille
Posté le 20-11-2017 à 15:42:53  profilanswer
 

C'est jamais que du pain sucré :O

 

Si on était stric faudrait interdire tout ce qui contient de la levure chimique / " boulanger"


Message édité par pedzouille le 20-11-2017 à 15:43:38

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°51598974
Martius
il/lui
Posté le 20-11-2017 à 15:54:22  profilanswer
 

C'est pas très inclusif :o Pour moi la brioche c'est du pain avec du lait, des oeufs et du beurre [:comet]  
 
Ma fournée du week-end, pour une fois elle est à peu près réussie:
http://reho.st/preview/self/867f090e3e92a468e80b514784fd2b36b4e0c99d.jpg
http://reho.st/preview/self/61882b4bc55046ad8a319b1043352acaa328d653.jpg
http://reho.st/preview/self/d28661cb65b2b79bd4baf34cae8331be8e22f21a.jpg
http://reho.st/preview/self/64f913e5a60a673b84d7e1f9d733128af4d6901d.jpg
http://reho.st/preview/self/4f13f53b05f0aa8d5611059cd93cc4c645ddeccb.jpg
 
J'ai toujours du travail à faire pour obtenir un alvéolage plus régulier, et je dois perfectionner mon façonnage (ou au moins revoir le timing entre les différentes manipulations), mais je suis pas mécontent.


---------------
Martin
n°51599074
Bébé Yoda
Posté le 20-11-2017 à 16:03:00  profilanswer
 

Le pain trop alvéolé c'est pas pratique pour tartiner, ça coule à travers les tranches :o

n°51599195
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 20-11-2017 à 16:14:00  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Le pain trop alvéolé c'est pas pratique pour tartiner, ça coule à travers les tranches :o


Pour les miches oui. Pour les baguettes du coup ça va :o

n°51599689
Martius
il/lui
Posté le 20-11-2017 à 16:53:38  profilanswer
 

Je n'ai pas précisé mais c'est 100% levain.
J'ai façonné en mode baguette mais je coupe en tranches, ce qui n'est pas toujours très malin. J'essayerai d'autres types de façonnages les prochaines fois :)


---------------
Martin
n°51599732
Sebwap
Posté le 20-11-2017 à 16:56:08  profilanswer
 

Vous assurez grave sur le topic quand même !
:love:

n°51600305
Johnjohn7
Posté le 20-11-2017 à 17:39:16  profilanswer
 

Martius a écrit :

C'est pas très inclusif :o Pour moi la brioche c'est du pain avec du lait, des oeufs et du beurre [:comet]


 
Nein [:herr-muller:1] pas de lait dans la brioche !
Sinon c'est un pain au lait ! [:tartine mariol:5]  
 

Martius a écrit :


Ma fournée du week-end, pour une fois elle est à peu près réussie:
http://reho.st/preview/self/867f09 [...] e0c99d.jpg
http://reho.st/preview/self/61882b [...] 28d653.jpg
http://reho.st/preview/self/d28661 [...] 22f21a.jpg
http://reho.st/preview/self/64f913 [...] d6901d.jpg
http://reho.st/preview/self/4f13f5 [...] ddeccb.jpg
 
J'ai toujours du travail à faire pour obtenir un alvéolage plus régulier, et je dois perfectionner mon façonnage (ou au moins revoir le timing entre les différentes manipulations), mais je suis pas mécontent.


 
Cet alvéolage de la 4eme dimension... Grosses alvéoles et mie super compacte entre, c'est vraiment spécial ! [:delarue]


---------------
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n°51601517
pedzouille
Posté le 20-11-2017 à 20:20:09  profilanswer
 

Problème de grigne je dirai, du peu que je crois en savoir  
 
Sinon, fournée du soir, bonsoir. Au lieu de faire 6 baguettes comme d'habitude, 3 baguettes et 9 petits pains.
 
http://tof.cx/images/2017/11/20/c73edcaa77c61f5a16dcf24ef3c8a8bb.md.jpg
 
Les baguettes sont encore au four :)


---------------
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n°51603728
sharkybill​y
Posté le 20-11-2017 à 23:29:01  profilanswer
 

top  !

n°51604315
DustB
Posté le 21-11-2017 à 07:39:36  profilanswer
 

Et dire que je suis en Italie à bouffer du pain disons.... différent  :sweat:

n°51604384
Sebwap
Posté le 21-11-2017 à 08:05:35  profilanswer
 

DustB a écrit :

Et dire que je suis en Italie à bouffer du pain disons.... différent :sweat:


Il y en a des bons pourtant la bas !

n°51604409
DustB
Posté le 21-11-2017 à 08:10:36  profilanswer
 

Différent plutôt, il n’y a pas de croûtance et de cuisson comme on en voit ici ou chez les bons boulangers

n°51604449
Sebwap
Posté le 21-11-2017 à 08:16:05  profilanswer
 

DustB a écrit :

Différent plutôt, il n’y a pas de croûtance et de cuisson comme on en voit ici ou chez les bons boulangers


Et la ciabatta ?

n°51611830
antiseptiq​ueincolore
Posté le 21-11-2017 à 19:45:27  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Ça parlait gros pain plus haut...  
 
Miche du jour +/- 1,9kg à la sortie du four.
 
1kg froment T110
200g froment T150
700g eau
300g levain
24g sel
 
Beaucoup d'amour :o
 
http://reho.st/preview/self/445add [...] 5e4bd0.jpg


 
joli
je ne comprends pas l'origine des cercles?

n°51612117
Bébé Yoda
Posté le 21-11-2017 à 20:20:57  profilanswer
 

Si je veux faire une ficelle ou baguette aux olives, vous conseillez de mettre les olives à quel moment ?

n°51612820
Sebwap
Posté le 21-11-2017 à 21:21:17  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Si je veux faire une ficelle ou baguette aux olives, vous conseillez de mettre les olives à quel moment ?


Au pétrissage

mood
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