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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°51517969
wazany
Posté le 12-11-2017 à 12:23:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ps; bon j'ai coupé un bout c'est fort bon j'y ai aussi ajouté des barre de chocolat spécial pain au chocolat
 
http://img.redface.fr/images/2017/ [...] d75.md.png


---------------
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Posté le 12-11-2017 à 12:23:21  profilanswer
 

n°51518041
gonan
Posté le 12-11-2017 à 12:32:35  profilanswer
 

Modernist Bread est sorti  :bounce:  . J'hésite, j'attends de voir des retours.

n°51518155
Bébé Yoda
Posté le 12-11-2017 à 12:45:45  profilanswer
 

Petit bâtard du jour, merci à tous pour les conseils :)

 

http://reho.st/medium/self/60e58b82b39c52d8d436a7c7d22bb866973a2957.jpg

 

Il manque je pense 1 minute de cuisson.

 

Farine 65 locale, levain maison.


Message édité par Bébé Yoda le 12-11-2017 à 12:46:21
n°51518433
DustB
Posté le 12-11-2017 à 13:21:18  profilanswer
 

Il y a du cacao dans la pâte ? Joli...

n°51518471
DustB
Posté le 12-11-2017 à 13:26:45  profilanswer
 

gonan a écrit :

Modernist Bread est sorti  :bounce:  . J'hésite, j'attends de voir des retours.


À 525€ ?? Je préfère celui ci à 10€  :D  
 
https://www.amazon.fr/Modernist-Bre [...] nist+bread

n°51519487
Bébé Yoda
Posté le 12-11-2017 à 15:31:40  profilanswer
 

wazany a écrit :

Ps; bon j'ai coupé un bout c'est fort bon j'y ai aussi ajouté des barre de chocolat spécial pain au chocolat

 

http://img.redface.fr/images/2017/ [...] d75.md.png

 

C'est donc ça qu'on appelle du pain au chocolat, c'est pas une viennoiserie :p

n°51519539
Sebwap
Posté le 12-11-2017 à 15:38:55  profilanswer
 

Jamais été emballé par mes essais de pain au cacao. Faudrait que je réessaie.

n°51519600
sմb
Posté le 12-11-2017 à 15:47:41  profilanswer
 

gonan a écrit :

Modernist Bread est sorti  :bounce:  . J'hésite, j'attends de voir des retours.


 
j'ai téléchargé le press kit, il contient quelques pages du bouquin, pour la cuisson du pain, ils conseillent encore l'utilisation de la cocote en fonte.
 

n°51519637
Sebwap
Posté le 12-11-2017 à 15:53:29  profilanswer
 

sմb a écrit :

 

j'ai téléchargé le press kit, il contient quelques pages du bouquin, pour la cuisson du pain, ils conseillent encore l'utilisation de la cocote en fonte.

 



Avec un four standard, je veux bien croire que ça soit le mieux, sauf à s'équiper de pierre et encore.

n°51522385
gonan
Posté le 12-11-2017 à 20:48:54  profilanswer
 

sմb a écrit :

 

j'ai téléchargé le press kit, il contient quelques pages du bouquin, pour la cuisson du pain, ils conseillent encore l'utilisation de la cocote en fonte.

 



C'est ça le truc, j'ai peur que ça soit trop orienté pain à la maison, ce qui ne m'intéresse pas pas :o

mood
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Posté le 12-11-2017 à 20:48:54  profilanswer
 

n°51522407
Sebwap
Posté le 12-11-2017 à 20:50:16  profilanswer
 

gonan a écrit :


C'est ça le truc, j'ai peur que ça soit trop orienté pain à la maison, ce qui ne m'intéresse pas pas :o


Vu le volume du bousin, je pense qu'ils ont le temps de traiter tous les aspects.
Et pour avoir envie de mettre le prix demandé, tu vises pas le publique qui fait un pain sans pétrissage dans sa cocote :o

n°51525485
sմb
Posté le 13-11-2017 à 10:33:17  profilanswer
 

https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_76913567mb.jpg

n°51525697
el-miguel
Posté le 13-11-2017 à 10:49:37  profilanswer
 

gonan a écrit :


C'est ça le truc, j'ai peur que ça soit trop orienté pain à la maison, ce qui ne m'intéresse pas pas :o


 
C'est vrai que les images sont magnifiques, et je ne doute pas de l'intérêt des explications scientifiques...
 
Mais au final, penses-tu que tu apprendras des choses nouvelles par rapport à ta formation et toute ton expérience ?
 
Ou ce n'est peut-être pas le but... mais le prix fait mal pour des coupes de pain en fermentation... si comme j'imagine,  tout ça n'a plus de mystères pour toi  :D  
http://reho.st/preview/self/d9d30251e2cefc62dc322cb7acf7a45f91e0588d.jpg

n°51526735
sharkybill​y
Posté le 13-11-2017 à 12:17:01  profilanswer
 

Vous rigolez ou quoi ?  [:maestro]  
Ça doit être méga intéressant mais impossible à rentabiliser malheureusement  [:zedlefou:1]

n°51526954
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 13-11-2017 à 12:42:34  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Vous rigolez ou quoi ?  [:maestro]  
Ça doit être méga intéressant mais impossible à rentabiliser malheureusement  [:zedlefou:1]


 
La passion ne connaît aucune notion de rentabilité  [:zyzz:1]

n°51527123
DustB
Posté le 13-11-2017 à 13:06:02  profilanswer
 

J'ose à peine imaginer le poids d'une éventuelle version pdf...

n°51527153
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 13-11-2017 à 13:09:51  profilanswer
 

DustB a écrit :

J'ose à peine imaginer le poids d'une éventuelle version pdf...


 
Le même en mo que le prix en euros  [:zyzz:1]

n°51527155
Sebwap
Posté le 13-11-2017 à 13:10:06  profilanswer
 

DustB a écrit :

J'ose à peine imaginer le poids d'une éventuelle version pdf...


 
Toujours moins cher que 500€, mais c'est le genre d'ouvrage que tu ne consulterais jamais en pdf je pense.
 
J'ai téléchargé le press-kit aussi à tout hasard, et bim dedans la recette du pain pour banh-mi  :love:  
 
Un peu dubitatif sur les 100g de matière grasse cependant  :??:  mais non, je testerai.
 
Mais je n'ai pas vu les pages parlant de la cuisson cocote ?

n°51527406
wazany
Posté le 13-11-2017 à 13:35:10  profilanswer
 

DustB a écrit :

Il y a du cacao dans la pâte ? Joli...


 
 
 
Yep mais on le sent pas trop j'en avais pas bcp a mettre :/


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n°51527462
Sebwap
Posté le 13-11-2017 à 13:39:17  profilanswer
 

wazany a écrit :


 
 
 
Yep mais on le sent pas trop j'en avais pas bcp a mettre :/


Tu peux donner la recette que tu as suivi ?
Tu l'as mangé avec quoi ce pain ? Nature ?

n°51527565
sմb
Posté le 13-11-2017 à 13:48:53  profilanswer
 

Il y en a un dans modernist bread avec des cerises  
 
http://www.thefreshloaf.com/node/5 [...] nist-bread

n°51527586
Sebwap
Posté le 13-11-2017 à 13:50:11  profilanswer
 

sմb a écrit :

Il y en a un dans modernist bread avec des cerises  
 
http://www.thefreshloaf.com/node/5 [...] nist-bread


Et au café également :/
 
Merci qd même :)

n°51527598
wazany
Posté le 13-11-2017 à 13:51:20  profilanswer
 

400 gr de t65 je pense 50/100gr de chocolat en poudre le tout a 60% d'hydra  + 5 gr de sel j'ai mélangé attendu 1heures puis ajout de 5gr de levure fraiche  j'ai pétri le temps que la pate décolle et j'ai laissé reposer 20h. Je me suis rendu compt ele lendemain que j'avais zappé les battonnés de pain au chocolats :/ du coup j'ai coupé et incorporé ensuite.
Après manip habituel quoi ^^


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n°51527946
el-miguel
Posté le 13-11-2017 à 14:16:02  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Vous rigolez ou quoi ?  [:maestro]  
Ça doit être méga intéressant mais impossible à rentabiliser malheureusement  [:zedlefou:1]


 :heink:  mouais... la chimie du pain, on doit pouvoir trouver à se documenter ailleurs aussi... les protocoles exotiques, idem...  les belles photos aussi  
Je ne pense pas que les auteurs aient découvert un truc inédit que la profession ignore...  
 
Mais bon c'est classe et super beau, si on me l'offre je dirai pas non  :D

n°51528308
TZDZ
Posté le 13-11-2017 à 14:41:51  profilanswer
 

el-miguel a écrit :


 :heink:  mouais... la chimie du pain, on doit pouvoir trouver à se documenter ailleurs aussi... les protocoles exotiques, idem...  les belles photos aussi  
Je ne pense pas que les auteurs aient découvert un truc inédit que la profession ignore...  
 
Mais bon c'est classe et super beau, si on me l'offre je dirai pas non  :D


Je ne connais pas la version "pain", mais l'idée est de rationaliser et de mettre en forme les connaissances. Il n'y a pas plus de "truc inédit" que dans n'importe quelle encyclopédie.

gonan a écrit :


C'est ça le truc, j'ai peur que ça soit trop orienté pain à la maison, ce qui ne m'intéresse pas pas :o


Modernist cuisine ? C'est justement adressé à la base aux professionnels.

n°51529038
el-miguel
Posté le 13-11-2017 à 15:25:17  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Je ne connais pas la version "pain", mais l'idée est de rationaliser et de mettre en forme les connaissances. Il n'y a pas plus de "truc inédit" que dans n'importe quelle encyclopédie.


 
Oui certainement. Je n'ai jamais feuilleté la collection, mais le press Kit me donne franchement l'impression que, comme la tagline le dit, c'est surtout Art & Science.
Car ce genre de chose... hum
http://reho.st/thumb/self/de1f9c0d1c4731754051e1427ef214dd7df41a07.png
 
http://reho.st/thumb/self/96fc2e0a413e6742ea98bf6126afc7db1ef15afc.png
 
http://reho.st/thumb/self/032583f9dcfa1f5b2b0be23720bd25cc2a77b3ed.png
 
http://reho.st/thumb/self/9c83631aaebcbe474caca320e4a74d1c045cb411.png
 
http://reho.st/thumb/self/1d0b14ad2d6c1ef021856331cca2a0ec1bdd72e3.png
 
... on dirait vraiment qu'il y a 50% Art, et 50% science seulement ... :sweat:  

n°51529063
Bébé Yoda
Posté le 13-11-2017 à 15:27:25  profilanswer
 

Hello,
 
J'ai une petite question pour les pros du pain.
Un ami à moi a déménagé au Brésil. Depuis il essaye de faire du pain, en testant diverses farines et levures locales et il n'y a rien à faire ça marche jamais correctement.
 
Il a croisé un français qui s'est installé pour ouvrir une boulangerie. Pour travailler il aurait été obligé d'installer une salle régulée en température ET humidité.
 
Autant je comprends que la température peut-être un problème, autant l'humidité je trouve ça bizarre quand on voit l'hydratation de certaines pâtes...
Je pensais conseiller à mon ami de mettre tous les ingrédients au frigo, y compris l'eau, ainsi que les accessoires pour que ça ne chauffe pas trop. Et espérer que ça marche malgré l'humidité.
 
Vous en pensez quoi ? Il y a une solution pas trop compliquée ?

n°51529258
TZDZ
Posté le 13-11-2017 à 15:38:39  profilanswer
 

el-miguel a écrit :

 

Oui certainement. Je n'ai jamais feuilleté la collection, mais le press Kit me donne franchement l'impression que, comme la tagline le dit, c'est surtout Art & Science.
Car ce genre de chose... hum
http://reho.st/thumb/self/de1f9c0d [...] f41a07.png

 

http://reho.st/thumb/self/96fc2e0a [...] f15afc.png

 

http://reho.st/thumb/self/032583f9 [...] 77b3ed.png

 

http://reho.st/thumb/self/9c83631a [...] 5cb411.png

 

http://reho.st/thumb/self/1d0b14ad [...] dd72e3.png

 

... on dirait vraiment qu'il y a 50% Art, et 50% science seulement ... :sweat:


Si c'est sur le même modèle que le MC, ça se sont juste les images d'illustration, y'a de gros pavés, et des tableaux à côté.
Après c'est pas scientifique au sens d'un article ou de tests triangulaires détaillés. Par contre c'est satisfaisant même pour un public hyper psychorigide scientifique comme moi. Je ne pense pas m'acheter cette série, mais je serais curieux de la lire.


Message édité par TZDZ le 13-11-2017 à 15:39:40
n°51539908
DustB
Posté le 14-11-2017 à 13:54:01  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Le même en mo que le prix en euros  [:zyzz:1]


Quoi que  :D

n°51539943
DustB
Posté le 14-11-2017 à 13:56:16  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Tu peux donner la recette que tu as suivi ?
Tu l'as mangé avec quoi ce pain ? Nature ?


 
Je suis aussi preneur stp
 
Edit : Merci


Message édité par DustB le 14-11-2017 à 14:00:24
n°51540768
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 14-11-2017 à 14:49:40  profilanswer
 

Pour le pain au cacao, vous pouvez suivre cette recette: http://legoutetlodeur.breizh-arden [...] -au-cacao/
Testée 2 fois, et approuvée...même si à travailler avec cette hydratation c'est une vraie chienlit :D

n°51541138
wazany
Posté le 14-11-2017 à 15:21:07  profilanswer
 

Ah oui 100% d'hydra ca fait bcp :o. Il Faudrait que je trouve du bon cacaco aussi ^^


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n°51542037
Sebwap
Posté le 14-11-2017 à 16:18:45  profilanswer
 

wazany a écrit :

Ah oui 100% d'hydra ca fait bcp :o. Il Faudrait que je trouve du bon cacaco aussi ^^


Van Houten en grande surface ça le fait bien.

n°51543722
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 14-11-2017 à 18:56:15  profilanswer
 

Oui c’est très bien le VH
Y’a une recette Valrhona aussi de pain au cacao que j’ai essayée, et qui donne de très bons résultats.  
 
https://www.lesnouvellesdelaboulang [...] at_902.pdf

n°51543780
DustB
Posté le 14-11-2017 à 19:02:53  profilanswer
 

Top les recettes !

n°51544104
antiseptiq​ueincolore
Posté le 14-11-2017 à 19:31:50  profilanswer
 

bonjour,
une grosse baguette  :o  
Rien de spécial à en dire, mais bon... ça peut donner des idées.
une boule de 1.2kg faite avec de la farine de seigle et un peu de farine de blé, qui a reposé 24h
une boule de 1.2kg (par le plus grand des hasards) faite avec de la farine de blé
http://reho.st/self/4fc94fb7dafb129230c140303c9e0df47c2ed301.jpg
 
on mélange
http://reho.st/self/7080b65884c215f2a0086dccad58436671c9c040.jpg
 
On laisse reposer toute la journée pendant le boulot. On cuit 90minutes (45min à 240° 45minutes à 200)
http://reho.st/self/04cec31d38ec36d58ad23f0f1bfa7d91527b5302.jpg
 
 
ça fait un beau bébé de 2.2kg. Je ne le coupe pas, il est en train de ressuyer, mais vous vous doutez bien qu'il n'est pas très aéré  :o
Après je le coupe en 3 ou 4, je congèle et je sors au fur et à mesure.  
 
Merci pour ce topic, j'aime toujours voir des baguettes


Message édité par antiseptiqueincolore le 14-11-2017 à 19:35:24
n°51545085
DustB
Posté le 14-11-2017 à 20:55:40  profilanswer
 

Ressuyer ?

n°51545122
antiseptiq​ueincolore
Posté le 14-11-2017 à 20:59:39  profilanswer
 

pareil que ressuer, pendant le ressuage a priori

n°51545273
Sebwap
Posté le 14-11-2017 à 21:11:09  profilanswer
 

Curieux de voir la mie quand même !

n°51546615
Bébé Yoda
Posté le 14-11-2017 à 22:14:41  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Hello,

 

J'ai une petite question pour les pros du pain.
Un ami à moi a déménagé au Brésil. Depuis il essaye de faire du pain, en testant diverses farines et levures locales et il n'y a rien à faire ça marche jamais correctement.

 

Il a croisé un français qui s'est installé pour ouvrir une boulangerie. Pour travailler il aurait été obligé d'installer une salle régulée en température ET humidité.

 

Autant je comprends que la température peut-être un problème, autant l'humidité je trouve ça bizarre quand on voit l'hydratation de certaines pâtes...
Je pensais conseiller à mon ami de mettre tous les ingrédients au frigo, y compris l'eau, ainsi que les accessoires pour que ça ne chauffe pas trop. Et espérer que ça marche malgré l'humidité.

 

Vous en pensez quoi ? Il y a une solution pas trop compliquée ?

 

Halp  [:halp]

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