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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°23008378
brandazor
Posté le 18-06-2010 à 20:16:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bah a ma connaisance le téflon ne donne pas le gout , tu devrais le test ...

mood
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Posté le 18-06-2010 à 20:16:17  profilanswer
 

n°23011045
Cver1
...alors avance.
Posté le 19-06-2010 à 00:40:44  profilanswer
 

Vouala, je débarque ici pour avoir un conseil sur les machines à pain.  
 
Mes parents utilisent un modèle premier prix depuis belle lurette.
 
J'aimerai savoir si l'on pouvait faire des pains style baguette avec certaines machines ? J'ai cru voir que oui mais je ne sais pas vers quel modèle de machine m'orienter. Je la voudrais assez complète, polyvalente et permettant la confection de ces pains "avec croute".

n°23038013
berlin
Posté le 21-06-2010 à 12:07:21  profilanswer
 

brandazor a écrit :

Bah a ma connaisance le téflon ne donne pas le gout , tu devrais le test ...

Done, j'ai eu l'impression ce matin que la poolish n'avait pas fait d'aussi belles bulles que la dernière fois, mais le résultat fiinal est aussi réussi.
Ça a juste été plus galère pour démouler parce que la pale était prise dedans.
 
Qu'est-ce que c'est bon avec la poolish! Ça vire les ingrédients qui n'ont rien à faire dans le pain, diminue énormément la quantité de levure nécessaire et le résultat est meilleur.

n°23359952
flober69
Posté le 20-07-2010 à 13:45:29  profilanswer
 

et White & Brown pas chère (40 euros) petite, pas lourde 5 kilos. Pourquoi on n'en parle pas plus?

n°23362704
rui
Strike Out Looking..
Posté le 20-07-2010 à 17:00:21  profilanswer
 

Bonjour.
 
J'ai récupéré une machine a pain - National (Panasonic japonaise) SD-BT103.
J'ai éssayé de faire mon premier pain (soft bread, ie pain de demie moelleux) avec, et ce fut un échec lamentable...
http://hfr.rui.free.fr/hfr/pain%20rat%c3%a9/pain%20rate_1.jpg
http://hfr.rui.free.fr/hfr/pain%20rat%c3%a9/pain%20rate_2.jpg
http://hfr.rui.free.fr/hfr/pain%20rat%c3%a9/pain%20rate_3.jpg
 
Le pain n'a pas levé, la croûte est assez molle, et la mie collante (on voit le résultat des que j'ai essayé de couper des tranches...)
 
le dosage etait le suivant :
250g de farine (riche en gluten) - on en a pris une special pain soit disant..
170ml d'eau
17g de sucre (12ml)
15g de beurre
6ml de lait (entier, car on avait que ca. la recette preconise du lait ecremé..)
2.8g de levure seche (2 ml)
 
2.8g de levure (la machine dispose d'un bac a levure séparé).
 
programme long (6h).
 
Il faut savoir que je suis dans un pays tropical, et que donc, il fait genre 80% d'humidité et 30degrés dans ma cuisine
 
le pain a été sorti de la machine dès le programme terminé...
 
Comment améliorer le résultat ? :D
 
Merci :jap:

n°23364971
FLMK974
Posté le 20-07-2010 à 20:47:32  profilanswer
 

Moi, je dis que tu as mis trop d'eau.
 
Normalement, pour un pain en machine à pain, ça doit tourner aux environ de TH de 50% ou TH de 60%.
 
Là, t'es à un TH de 68% (sans compter le lait).
 
Pour calculer le TH, tu fait: Quantité liquide / quantité farine * 100.
 
Si c'est pour un pain, je te conseille:
 
Si ta machine est une machine avec un TH de 50%:
250g farine
125g eau
1 cc sel
1cc levure
 
Sinon, si ta machine à un TH de 60%:
250g farine
150g eau
1cc sel
1cc levure

n°23365007
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 20-07-2010 à 20:50:50  profilanswer
 

La bonne réponse était : le pain est pas cuit :o

 

Bisous


Message édité par multivitamine le 20-07-2010 à 20:51:20

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°23365056
FLMK974
Posté le 20-07-2010 à 20:55:34  profilanswer
 

Sauf que c'est en machine et que la cuisson est automatique....

n°23365220
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 20-07-2010 à 21:11:42  profilanswer
 

le pain est pas cuit, il est pas cuit, que la MAP soit une Hello kitty j'vois pas le rapport :o


Message édité par multivitamine le 20-07-2010 à 21:11:53

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°23367387
rui
Strike Out Looking..
Posté le 21-07-2010 à 01:25:50  profilanswer
 

merci pour vos conseils.
 
En effet, j'avais un doute quand a la quantité d'eau.. maintenant, j'ai suivi la recette du fascicule qui vient avec la MAP :/
 
pour la cuisson, j'y ai pensé : je passe par un transfo 220v -> 100V (1400W quand meme, largement suffisant), mais ptet que j'ai pas la puissance qu'il faut en regime réel..
 
bon, on va refaire des essais.. [:huit]

mood
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Posté le 21-07-2010 à 01:25:50  profilanswer
 

n°23370097
brandazor
Posté le 21-07-2010 à 11:49:56  profilanswer
 

La bonne reponse est ton th trop eleve j ai calcule de tete et t es pas loin d atteindre 74 %.
Apres la cuisson est forcement trop juste vu qu il est trop mou .

n°23373078
rui
Strike Out Looking..
Posté le 21-07-2010 à 15:28:22  profilanswer
 

merci brandazor.
re test ce soir, je vais alleger en eau donc..

n°23373809
FLMK974
Posté le 21-07-2010 à 16:10:50  profilanswer
 

rui a écrit :

merci brandazor.
re test ce soir, je vais alleger en eau donc..


 
:cry:
 
On m'a même pas remercié alors que c'est moi qui ai donné la réponse.
 
[:sisicaivrai]

n°23373908
blueteen
Posté le 21-07-2010 à 16:17:40  profilanswer
 

Merci FLMK974, c'était clair et précis (mais multivitamine embrouillé tout le monde comme d'hab :D

n°23374183
LeKeiser
Appelez moi Marcel.
Posté le 21-07-2010 à 16:36:07  profilanswer
 

Mais avec seulement 250g de farine et 150g d'eau, c'est un tout petit pain qu'il va faire. Meme pas sur que sa machine puisse le gerer correctement, en dessous d'un certain poids la pate ne sera pas bien melangee.
Moi, perso, je fais des pains de 1kg, je mets 560g de farine, pour 360g d'eau. Et le pain est parfait :miam:


---------------
Et je regarde passer les jours comme les pages blanches d'un livre qui touche à sa fin.
n°23374601
rui
Strike Out Looking..
Posté le 21-07-2010 à 16:59:15  profilanswer
 

FLMK974 a écrit :

 

:cry:

 

On m'a même pas remercié alors que c'est moi qui ai donné la réponse.

 

[:sisicaivrai]


merci pour vos conseils

 

ca t'incluait evidemment :D , meme si je n'ai pas nominativement cité ton pseudo FLMK974 :o

 

erreur réparée now


Message édité par rui le 21-07-2010 à 17:00:38
n°23374645
rui
Strike Out Looking..
Posté le 21-07-2010 à 17:01:45  profilanswer
 

LeKeiser a écrit :

Mais avec seulement 250g de farine et 150g d'eau, c'est un tout petit pain qu'il va faire. Meme pas sur que sa machine puisse le gerer correctement, en dessous d'un certain poids la pate ne sera pas bien melangee.
Moi, perso, je fais des pains de 1kg, je mets 560g de farine, pour 360g d'eau. Et le pain est parfait :miam:


bah c'est le manuel de cuisson qui vient avec la machine [:spamafote]
le bac de cuisson est petit..
 
et la recette standard avec le dosage qui a posé pb, marchait tres bien au Japon

n°23375517
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 21-07-2010 à 18:03:16  profilanswer
 

rui a écrit :

merci pour vos conseils.

 

pour la cuisson, j'y ai pensé : je passe par un transfo 220v -> 100V (1400W quand meme, largement suffisant

 

= 700W

 

La pain n'est pas et ne sera jamais cuit :o

 


Bisous :o


Message édité par multivitamine le 21-07-2010 à 18:03:45

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°23379046
FLMK974
Posté le 21-07-2010 à 23:06:57  profilanswer
 

Nan, je plaisantais. :p
 
J'allais pas pleurer pour ça. :)
 
Sinon, moi je fais des pains avec les proportions que j'ai donné et ça a toujours marché.
 
Je préfère faire plusieurs pains plutôt que d'en faire un gros et de le garder plusieurs jours.
 
As tu eu le temps de retester Rui?

n°23380317
rui
Strike Out Looking..
Posté le 22-07-2010 à 01:22:12  profilanswer
 

not yet, ce sera ce soir..

n°23381579
LeKeiser
Appelez moi Marcel.
Posté le 22-07-2010 à 09:47:07  profilanswer
 

rui a écrit :


bah c'est le manuel de cuisson qui vient avec la machine [:spamafote]
le bac de cuisson est petit..
 
et la recette standard avec le dosage qui a posé pb, marchait tres bien au Japon


elle peut faire des pains jusqu'a quel poids? Parce que 1kg, c'est pas le bout du monde pourtant
250g de farine, tu fais deux croissants avec ca  [:mariocompiegne]


---------------
Et je regarde passer les jours comme les pages blanches d'un livre qui touche à sa fin.
n°23386996
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 22-07-2010 à 17:28:51  profilanswer
 

FLMK974 a écrit :

Nan, je plaisantais. :p
 
J'allais pas pleurer pour ça. :)
 
Sinon, moi je fais des pains avec les proportions que j'ai donné et ça a toujours marché.
 
Je préfère faire plusieurs pains plutôt que d'en faire un gros et de le garder plusieurs jours.
 
As tu eu le temps de retester Rui?


 
 
Non mais sérieux si en plus la machine n'est pas adaptée au courant de son pays, elle cuira jamais correctement.


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°23388630
FLMK974
Posté le 22-07-2010 à 20:02:33  profilanswer
 

multivitamine a écrit :


Non mais sérieux si en plus la machine n'est pas adaptée au courant de son pays, elle cuira jamais correctement.


 
Bah écoute, Rui va retester un pain et on verra si ça marche ou pas.
 
Si ça foire, on saura que c'est le courant qui est pas adapté épicétou. :)
 
Un sachet de farine, ça coute pas un bras hein? :)

n°23388675
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 22-07-2010 à 20:08:25  profilanswer
 

Non mais c'est mathématique, ca machine fonctionnera jamais normalement.
 
P = U x I
 
Genre il faudrait une machine 1000 W pour faire du pain à 230°c
 
1000W à 220V donc
 
Or à 110V, la résistance consommera que 500W...
 
 
A moins que j'ai rien compris, or opération spéciale, seulement dans les agences participant à l'opération, valable sur les produits marqués, demandez conseil à votre pharmacien, pas avant 16 ans. :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°23390187
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 22-07-2010 à 22:36:11  profilanswer
 

Ben tu n'as rien compris :o Sa machine vient du Japon, fonctionne à l'origine en 100 V (ou plutôt 110, je pense), il a mis un transfo en entrée qui abaisse le 220 V à 110 V. Il n'a pas essayé de brancher sur du 110 V une machine prévue pour du 220 (même pas sûr qu'elle aurait démarré tout court, dans ce cas).


Message édité par fdaniel le 22-07-2010 à 22:37:35

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°23391949
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 23-07-2010 à 06:20:35  profilanswer
 

Ah, et la fréquence aussi est modifiée je suppose.
 
Bref, on attends les photos :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°23398668
rui
Strike Out Looking..
Posté le 23-07-2010 à 18:39:59  profilanswer
 

Leaule
multivitamine, t'as séché les TPs de sciences physiques ? :D

 

la frequence n'est pas modifiée.
J'ai une MAP jap, donc prévue pr fonctionner sur 100V @ 50-60Hz (et non pas 110V comme dit fdaniel, ca c'est aux USA..)

 

j'ai donc un stepdown 220V -> 100V @1400W , ce qui signifie que c'est l'intensité qui est ajustée pour que lors du changement de tension, la puissance annoncée soit délivrée.

 

apres ce sont des valeurs nominales, donc on sait jamais..
mais si j'avais branché du 100V sur du 220V direct, j'aurais eu un joli psssssshhh, suivie de fumée noire/odeur puante et fuite de liquide de condensateur, croyez moi (tested sur une PS jap une fois par erreur).

 

donc, pain de mie reprogrammé pour cette nuit, avec 140 a 150ml d'eau environ. le reste inchangé...
rapport demain [:volta]


Message édité par rui le 23-07-2010 à 18:40:33
n°23402880
FLMK974
Posté le 24-07-2010 à 04:36:50  profilanswer
 

Donc, tu refais un pain ou un pain de mie?
 
Si c'est un pain de mie, faut que le total du liquide (eau + lait) soit à un TH de 60 grand max hein?
 
:p

n°23403239
rui
Strike Out Looking..
Posté le 24-07-2010 à 10:36:33  profilanswer
 

FLMK974 a écrit :

Donc, tu refais un pain ou un pain de mie?

 

Si c'est un pain de mie, faut que le total du liquide (eau + lait) soit à un TH de 60 grand max hein?

 

:p


pain de mie. meme recette.
resultat different cette fois ci..

 

bip bip, je sors le pain immédiatement
http://hfr.rui.free.fr/hfr/pain%20reussi/essai2_sortie.jpg

 

on démoule, voici le résultat : ca a meilleur gueule que la premiere fois..
http://hfr.rui.free.fr/hfr/pain%20reussi/essai2_le%20pain.jpg

 

la croute est croustillante (sauf sur le dessus, car pas de contact avec une paroi lors de la cuisson), et en tranchant, la mie semble plutot aérée..
http://hfr.rui.free.fr/hfr/pain%20reussi/essai2_pain%20tranche.jpg

 

et un petit zoom :
http://hfr.rui.free.fr/hfr/pain%20reussi/essai2_zoom%20tranche.jpg

 

au gout, ca manque un peu soit de sel soit de sucre (un peu fade), mais la texture est plutot agréable, la mie bien ferme.

 

victoire [:volta]

 


ps: par rapport a la fois precedente, tout pareil donc sauf 20 a 30ml d'eau en moins, et une nouvelle farine speciale pain (au lieu de la farine standard "riche en gluten" )

 


merci a tous ceux qui m'ont aidé :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par rui le 24-07-2010 à 10:36:50
n°23403283
evilguinne​ss
Posté le 24-07-2010 à 10:45:55  profilanswer
 

Tu appelles quoi "farine spécial pain" ? Un assemblage farine + levure ?


---------------

n°23403410
rui
Strike Out Looking..
Posté le 24-07-2010 à 11:15:41  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

Tu appelles quoi "farine spécial pain" ? Un assemblage farine + levure ?


non, y a pas de levure a l'intérieur ..
c'est juste que sur l'emballage de cette farine japonaise, y a écrit "special machine a pain".
je sais pas si ca reellement eu un impact sur la reussite du pain..

n°23403469
evilguinne​ss
Posté le 24-07-2010 à 11:25:02  profilanswer
 

Je demande car les "farines spécial pain" en France, en général c'est des assemblages avec levure, graines.... Plus qu'à mettre l'eau. Selon la marque, ça va du "tiens, pas mal pour un truc tout fait" au "à éviter". Regarde la composition, si elle est indiquée ! Si ça se trouve c'est de la farine blanche classique.


---------------

n°23403749
rui
Strike Out Looking..
Posté le 24-07-2010 à 12:07:57  profilanswer
 
n°23403782
blueteen
Posté le 24-07-2010 à 12:12:26  profilanswer
 

ah oui ça 強力粉 :D

n°23404484
brandazor
Posté le 24-07-2010 à 13:54:27  profilanswer
 

Et sa te faity un TH de combien ?  
et c etait un pain de mie , j avais zappé lors du précedent (dsl , j avais juste une connex sur smartphone , alors j ai du zappé pas de détails )  
 
ton pain mie a l air pas mal et l avantage d un pain de mie , sa demande une cuisson moins forte qu un pain blanc basique (Multivitanimes :o )

n°23404524
gira
Posté le 24-07-2010 à 14:02:39  profilanswer
 

rui a écrit :


non, y a pas de levure a l'intérieur ..
c'est juste que sur l'emballage de cette farine japonaise, y a écrit "special machine a pain".
je sais pas si ca reellement eu un impact sur la reussite du pain..


 
Quand on voit les photos, je ne crois pas :D  
Pas la peine de mettre de la levure au début qui peut ètre en contact avec le sucre et le sel
avec un bac séparé comme sur ta machine, la levure est incorporé en principe après 30mn et cela donne un meilleur
résultat
Pèse les ingrédients précisément et controle avant l'incorporation de la levure si ce n'est pas trop
ferme ou trop liquide.


---------------
Bouhh bouhh
n°23404559
gira
Posté le 24-07-2010 à 14:05:56  profilanswer
 

brandazor a écrit :

Et sa te faity un TH de combien ?  
et c etait un pain de mie , j avais zappé lors du précedent (dsl , j avais juste une connex sur smartphone , alors j ai du zappé pas de détails )  
 
ton pain mie a l air pas mal et l avantage d un pain de mie , sa demande une cuisson moins forte qu un pain blanc basique (Multivitanimes :o )


 
 :heink:  
Il n'a pas pris la forme du moule en bas, il n'a pas assez levé


---------------
Bouhh bouhh
n°23404641
rui
Strike Out Looking..
Posté le 24-07-2010 à 14:16:58  profilanswer
 

gira a écrit :


 
Quand on voit les photos, je ne crois pas :D  
Pas la peine de mettre de la levure au début qui peut ètre en contact avec le sucre et le sel
avec un bac séparé comme sur ta machine, la levure est incorporé en principe après 30mn et cela donne un meilleur
résultat
Pèse les ingrédients précisément et controle avant l'incorporation de la levure si ce n'est pas trop
ferme ou trop liquide.


il n'y a pas de levure dans ma farine, et la levure est bien incorporée plus tard dans le cycle via le bac, donc pas de soucis de ce cote.

n°23404651
rui
Strike Out Looking..
Posté le 24-07-2010 à 14:18:35  profilanswer
 

gira a écrit :


 
 :heink:  
Il n'a pas pris la forme du moule en bas, il n'a pas assez levé


comment tu vois ca ?
au contraire, c'etait bien collé a la paroi et la croute bien craquante, et le petit batteur en bas etait incrusté dans mon pain :o

n°23404920
brandazor
Posté le 24-07-2010 à 15:24:32  profilanswer
 

gira a écrit :


 
 :heink:  
Il n'a pas pris la forme du moule en bas, il n'a pas assez levé


Suffit d avoir un paton ferme et la pate ne prends pas la forme du moule , la pousse n a pas forcement a voir avec cela.

n°23404946
FLMK974
Posté le 24-07-2010 à 15:30:49  profilanswer
 

Dit Rui, tu peux faire une photo du distributeur de levure (enfin, du compartiment où tu met ta levure)?
 
J'suis curieux de voir à quoi ça ressemble.  
:D

mood
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