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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°71455079
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-09-2024 à 18:55:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je comptais utiliser du beurre clarifié, non ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le 03-09-2024 à 18:55:46  profilanswer
 

n°71455085
meluor
Posté le 03-09-2024 à 18:56:41  profilanswer
 

Tu peux.  
Et conserver ta vieille huile pour tes prochains culottages.

n°71455103
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-09-2024 à 18:59:47  profilanswer
 

Non je parais de culotter avec la vieille huile, puis après utiliser du beurre clarifié entre chaque crêpe/galette.
Après est-ce qu'il faut changer de tampon, ou les premiers ratés épuiseront les reste d'huile de rance, aucune idée.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71455104
libussa
Posté le 03-09-2024 à 18:59:52  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Je comptais utiliser du beurre clarifié, non ?


si t'en a sous la main pourquoi pas ! mais c'est moins courant
et ça remplacera pas le gout du beurre non clarifié à mettre sur la galette  [:cerveau delight]

n°71455105
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 03-09-2024 à 19:00:11  profilanswer
 

meluor a écrit :

Ne t'inquiète pas, il y en aura d'autres surtout dans le coin.
Après il faut être réactif une fois que j'ai relayé l'annonce :)


 :jap:  
oui, merci j'ai pas été le plus vif du monde, 24 heure apres... :D


---------------
Ma Galerie // GT: scalpatif
n°71455109
meluor
Posté le 03-09-2024 à 19:01:11  profilanswer
 

libussa a écrit :


si t'en a sous la main pourquoi pas ! mais c'est moins courant


Je connais quelques crêpiers qui utilisent ça, dont Bertrand de crêpes magiques.
 

n°71455112
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-09-2024 à 19:01:30  profilanswer
 

libussa a écrit :


si t'en a sous la main pourquoi pas ! mais c'est moins courant
et ça remplacera pas le gout du beurre non clarifié à mettre sur la galette  [:cerveau delight]


Je comptais bêtement faire fondre du beurre et filtrer dans un torchon ou alors récupérer une saucière à séparation du gras surnageant.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71455130
meluor
Posté le 03-09-2024 à 19:04:19  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Non je parais de culotter avec la vieille huile, puis après utiliser du beurre clarifié entre chaque crêpe/galette.
Après est-ce qu'il faut changer de tampon, ou les premiers ratés épuiseront les reste d'huile de rance, aucune idée.


C'est bien ce que j'avais compris.
Et pas besoin de changer de tampon. De toute façon, sa conception fait que lorsque la surface en tissu (coton ou lin, pas de synthétique) sera trop cramée/abîmée, tu seras amené à repositionner la boule de tissu qui dépasse : https://youtu.be/qSn4hy1_ax0
 

n°71455156
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-09-2024 à 19:08:58  profilanswer
 

Enfin je n'y suis pas encore, tant que je n'ai pas reçu mes pierres Aliexpress je suis bloqué, enfin je réfléchis à une conception d'un tampon un peu plus complexe qui permettrait de garder le beurre clarifié dans le fond du pot, et que le couvercle puisse servir de tampon. Mais pour bien faire, faudrait un système avec un ressort qui permette de faire tremper le tampon dans le beurre lorsqu'on a besoin et que ce soit relevé quand le bouchon/tampon ferme simplement le pot. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71455181
meluor
Posté le 03-09-2024 à 19:16:08  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Enfin je n'y suis pas encore, tant que je n'ai pas reçu mes pierres Aliexpress je suis bloqué, enfin je réfléchis à une conception d'un tampon un peu plus complexe qui permettrait de garder le beurre clarifié dans le fond du pot, et que le couvercle puisse servir de tampon. Mais pour bien faire, faudrait un système avec un ressort qui permette de faire tremper le tampon dans le beurre lorsqu'on a besoin et que ce soit relevé quand le bouchon/tampon ferme simplement le pot. :o


Non pas forcément :  
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t64887200
 
Et ne t'embête pas avec un tel tampon, je recommande plutôt d'appliquer le principe du KISS.

mood
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Posté le 03-09-2024 à 19:16:08  profilanswer
 

n°71455244
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-09-2024 à 19:29:47  profilanswer
 


L'état de la plaque est plus proche de la finition que du réel déculottage et je n'ai pas de brosse laiton ou inox sous la main. D'ailleurs tu déconseilles le papier de verre ou de toute façon le papier s'encrasse trop vite ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71455285
meluor
Posté le 03-09-2024 à 19:36:33  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


L'état de la plaque est plus proche de la finition que du réel déculottage


?
Les brosses en métal se trouvent plus rapidement en magasin que n'arriveront les pierres abrasives aliexpress.
Pour le papier de verre : certains crêpiers le font (exemple d'un formateur ici : https://youtu.be/eqToaefLuc4), d'autres craignent que cela n'use les stries de la plaque. Je ne sais qui a raison.

n°71455342
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 03-09-2024 à 19:44:07  profilanswer
 

libussa a écrit :


si t'en a sous la main pourquoi pas ! mais c'est moins courant
et ça remplacera pas le gout du beurre non clarifié à mettre sur la galette  [:cerveau delight]


Je ne cuisine qu'a ça maintenant, si tu fais du Ghee tu gardes un bon gout de beurre noisette


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°71456526
libussa
Posté le 03-09-2024 à 22:05:32  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Je comptais bêtement faire fondre du beurre et filtrer dans un torchon ou alors récupérer une saucière à séparation du gras surnageant.


Tu vas rien faire en faisant ça :)
Faut faire un beurre noisette, faire bouillir ton beurre le temps de précipiter la caséine en petits bouts bruns. Si tu laisses les petits bouts ça fait un beurre noisette, si tu les vire t'auras du beurre clarifié

n°71457852
ezzz
23
Posté le 04-09-2024 à 09:06:43  profilanswer
 

Galettes hier soir !
 
Une complète oignon et une œuf fromage
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/09/04/snapshot_16807c40c18119e536366.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/09/04/snapshot_28247524988cb0f1f0050064e.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71458524
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 04-09-2024 à 10:39:29  profilanswer
 

libussa a écrit :


Tu vas rien faire en faisant ça :)
Faut faire un beurre noisette, faire bouillir ton beurre le temps de précipiter la caséine en petits bouts bruns. Si tu laisses les petits bouts ça fait un beurre noisette, si tu les vire t'auras du beurre clarifié


https://www.meilleurduchef.com/fr/r [...] rifie.html
https://fr.wikipedia.org/wiki/Beurre_clarifi%C3%A9


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71458660
libussa
Posté le 04-09-2024 à 10:53:33  profilanswer
 


ok my bad, jamais vu cette technique  :)
en tout cas tu te fera moins chier avec la mienne qu'avec un torchon pour filtrer du beurre chaud :o


Message édité par libussa le 04-09-2024 à 11:01:06
n°71458854
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 04-09-2024 à 11:13:41  profilanswer
 

Pour le beurre clarifié, je conseille plutôt les recettes de Ghee, on trouve pas mal de tutos
les tuto Ayurveda sont les meilleurs (on se fout de l'Ayurveda , ce qui compte, c'est qu'ils font bien le Ghee)
les recettes comme celle donnée ci-dessus sont des recettes de base pour du beurre clarifié et pas du Ghee
que l'on peut conserver très longtemps, de plus le ghee est plus facile à faire.
L'écumage par ex ne sert a rien, l'écume est due a l'eau et disparait quand il ne reste plus d'eau.
On peut en plus faire des cuissons longues et donner un bon gout de beurre noisette  
perso je me fait des séries de pots de 500g, ça doit me prendre une heure pour 6 pots.


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°71458979
meluor
Posté le 04-09-2024 à 11:27:43  profilanswer
 

Peux-tu partager un tutoriel que tu recommandes ?

n°71459164
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 04-09-2024 à 11:49:17  profilanswer
 

meluor a écrit :

Peux-tu partager un tutoriel que tu recommandes ?


je vais voir si j'en retrouve un

 

Le principe est simple, beurre a petits bouillons, on laisse faire, il n'y a aucune manip à faire, on peut remuer un peu si on veut.
Tant qu'il y a des bulles et de la mousse, c'est qu'il reste de l'eau, la température ne dépasse pas les 100°
C'est quand il n'y a plus d'eau (et de mousse) que l'on doit faire attention, la température monte très vite.
à ce moment-là on laisse cuire plus ou moins longtemps selon le gout de beurre noisette que l'on veut obtenir (rien a +1h)
Tout ce qui n'est pas gras se dépose au fond et prend une couleur marron, le liquide devient +/- transparent
Quand c'est terminé, je laisse reposer, puis je verse délicatement dans des pots, pas vraiment besoin de filtre pour les 1ers pots
tout reste au fond +/- aggloméré. pour la suite une passoire ou un chinois avec une étamine ou un tissu, voire filtre a café
y'a des entonnoirs avec filtres sur mamazone, attention a la chaleur pour les filtres en ""plastique""
je prends des bocaux a conserve, je rajoute un joint et ça peut rester dehors pendant une année  sans pb

 

Avantages : le gout et le point de fumée qui est le plus élevé de tous (pour le ghee)

 

pour 6 pots de 500 ml je prends 7 plaquettes de 500g


Message édité par Cuistot le 04-09-2024 à 11:50:05

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°71459204
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 04-09-2024 à 11:54:32  profilanswer
 

Au final on fait tous plus ou moins la même chose, un beurre clarifié qu'on pousse ou non sur le beurre noisette.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71459248
libussa
Posté le 04-09-2024 à 11:59:35  profilanswer
 

et du coup tu rajoutes pas de beurre "normal" du tout sur les galettes ?

n°71459286
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 04-09-2024 à 12:05:19  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Au final on fait tous plus ou moins la même chose, un beurre clarifié qu'on pousse ou non sur le beurre noisette.


le beurre clarifié est moins pur que le ghee, ne se conserve pas aussi aisément  
un Ghee, c'est un beurre clarifié poussé au max, un beurre clarifié c'est "minute"
 

libussa a écrit :

et du coup tu rajoutes pas de beurre "normal" du tout sur les galettes ?


ça ne change rien, je le considère juste comme le gras et je rajoute bien du beurre normal


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°71459493
libussa
Posté le 04-09-2024 à 12:37:10  profilanswer
 

ok !
quand je mets du beurre sur les galettes, je rajoute très rarement du gras entre chaque ; le tampon essuie le reste de beurre, et j'ai quasi jamais besoin de rajouter de l'huile
Idem pour les crepes qui ont du beurre dans la pate


Message édité par libussa le 04-09-2024 à 12:37:26
n°71459693
ezzz
23
Posté le 04-09-2024 à 13:09:15  profilanswer
 

Édit : doublon :o

Message cité 2 fois
Message édité par ezzz le 04-09-2024 à 21:10:29

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71459733
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 04-09-2024 à 13:17:18  profilanswer
 

Tu as fait 2 fois des galettes hier soir ? :o

Message cité 1 fois
Message édité par crougnagna le 04-09-2024 à 13:17:40

---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°71459758
meluor
Posté le 04-09-2024 à 13:22:08  profilanswer
 

Ce sont les mêmes photos :)

n°71459781
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 04-09-2024 à 13:24:44  profilanswer
 

C'est donc pour donner 2 fois plus faim ? [:sir_knumskull]


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°71459933
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 04-09-2024 à 13:43:55  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Galettes hier soir pour tester mon nouveau culottage  :o  
 
Une complète oignon et une œuf fromage pour finir la pâte  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] 536366.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] 50064e.jpg


Tu utilises quoi pour graisser ? Qu'on n'utilise pas la même chose, les vapeurs ont l'air toxiques. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71461535
dafunky
Posté le 04-09-2024 à 16:30:15  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Et voilà  :jap:  
 
https://www.crepesmagiques.com/crep [...] lectrique/
 
A notre niveau aucune différence.


 
Tiens, je lis que KRAMPOUZ a renouvelé sa gamme !
 

Citation :

Une nouvelle gamme depuis 2022
 
Après 30 ans sans nouveauté dans sa gamme pro Krampouz a lancé en 2022 une série de nouveaux modèles avec pour slogan "La même, en mieux". Voici les principales évolutions :
 
    Une manette de commande plus robuste et plus résistante à l'arrachement. Lorsqu'on enlevait les anciennes manettes pour nettoyer on perdait trop souvent la petite plaque métallique servant à bloquer la tige avec pour conséquence l'obligation de racheter un nouveau bouton.
    Un allumage simplifié : l'interrupteur vert marche / arrêt des anciennes crêpières Confort pouvait tomber en panne. Désormais on allume en tournant la manette de commande pour sélectionner la température.
    Un nettoyage facilité : façade renforcée, suppression des cannelures de la manette de commande (on y a passé du temps à les brosser !!), suppression de l'interrupteur marche/arrêt (et son capuchon en plastique jamais transparent).
    Un design modernisé.


 
Wait, comme sur ma billig de 1990  [:maestun]


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°71461583
meluor
Posté le 04-09-2024 à 16:34:47  profilanswer
 

Ta billig domestique châssis vert ?
Auquel non, elle n'a pas de bouton on/off, uniquement un thermostat.
Autre nouveauté depuis 2022, concernant les modèles à gaz : plus de bouton piézoélectrique rouge, c'est intégré au bouton du thermostat.

n°71461618
dafunky
Posté le 04-09-2024 à 16:40:13  profilanswer
 

meluor a écrit :

Ta billig domestique châssis vert ?
Auquel non, elle n'a pas de bouton on/off, uniquement un thermostat.


 
Oui, donc exactement comme la nouvelle innovation 2022  [:madame_de_galles:5]
Sur la mienne le thermostat produit un "clic" en position zéro, qui joue le rôle d'interrupteur. Celui là même que tu disais faire l'objet d'oubli accidentel de temps à autre.


Message édité par dafunky le 04-09-2024 à 16:41:42

---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°71461690
dafunky
Posté le 04-09-2024 à 16:48:20  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Galettes hier soir pour tester mon nouveau culottage  :o  


 
Impressionnant la couleur et la taille des trous, je ne sais pas obtenir ça


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°71463688
ezzz
23
Posté le 04-09-2024 à 21:10:02  profilanswer
 

crougnagna a écrit :

Tu as fait 2 fois des galettes hier soir ? :o


Oups ! Je croyais pas avoir posté ce matin  [:ddr555]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71481171
meluor
Posté le 07-09-2024 à 13:57:52  profilanswer
 

Une billig électrique Casselin, à 35€ à Agde (34300) (et 37,39 € livré si le vendeur expédie via Mondial Relay) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2841574215
https://i.imgur.com/804xNh1.png

n°71483790
Ps2004
Posté le 07-09-2024 à 23:14:56  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :


 
J’ai vécu 2 ans dans le coin  :jap:  
 
Cidrerie Nicol a Surzur (dont le cidre Royal Guillevic, incroyable)
Distillerie du Gorvello à Sulniac
Crêperie saint sauveur à Auray
Biscuiterie de Suscinio


 
 
Merci pour les recos
 
On a pris quelques bouteilles à Surzur, pas encore goutté le Royal mais ça sera pour plus tard !
On a été à la minoterie de Sebrevet http://www.moulindesebrevet.com/, loin des 1e/Kg, mais l'autre mentionné un peu plus haut était un peu loin.
Je voulais prendre quelques sachets pour du pain mais rien en rayons, ils revenaient tout juste de vacances.
Dernier repas du séjour à la crêperie Saint Sauveur, qui était aussi mentionné par d'autres sur les réseaux !
Bien au dessus de ce qu'on a pu manger ailleurs, hormis peut être Le Vahiné à Locmariaquer, mais carte moins poussée (pas de CV ni TR). La Crêperie du vieux port à Quiberon était pas mal aussi (n'accepte que 20€ en TR ou CV...). Crêperie Hent Er Mor a Kervignac, recommandée quelques fois aussi sur les réseaux, était un cran en dessous..
On en avait deux autres dans la liste, mais malheureusement, en vacances lors de notre passage...  
 
De bons burgers au Cusalés à Kervignac, mais aussi au Luna Park burger à Carnac, steak haché sur place, sauces maison, etcetc
Le Romarin à Merlevenez, Restaurant / Pizzeria, de bons produits...
Ce fut chouette de voir que l'économie locale semble vraiment présente dans le Morbihan et sûrement au delà, c'est mis en avant partout, top !!!
Pas réussi à utiliser mes CV digitaux par contre... une vraie contrainte, je les ai eu en renouvelant de vieux CV périmé, en me disant au moins je les aurais toujours sur moi... Cool, mais personne les prend...
 
Pour les biscuits on a mal géré et pas été dans les ventes directes dès le début, après je ne sais pas s'il y a une grosse diff ?  
 

n°71493437
meluor
Posté le 09-09-2024 à 15:30:45  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme domestique, à 90€ à Paris (75018) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2843368523
https://i.imgur.com/4Tx1c0x.png
 
Attention à vérifier son état avant achat, la peinture du châssis acier a l'air bien attaquée.

n°71493622
falaenthor
Long Long Man
Posté le 09-09-2024 à 15:52:41  profilanswer
 

Elle est rescapée d'un incendie ou quoi ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71493630
meluor
Posté le 09-09-2024 à 15:53:56  profilanswer
 

Le bouton en plastique ne serait pas intact ;-)

n°71493718
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 09-09-2024 à 16:05:20  profilanswer
 

elle a manifestement servi sans être nettoyée


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°71494720
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 09-09-2024 à 18:23:00  profilanswer
 

ouais m'enfin les "vendu en l'état", je me méfie toujours...


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Ma Galerie // GT: scalpatif
mood
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