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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°69501949
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 29-10-2023 à 20:20:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
je pense que c'est surtout parce qu'elles sont moins traitées


---------------
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Posté le 29-10-2023 à 20:20:38  profilanswer
 

n°69504679
titouns
Posté le 30-10-2023 à 08:18:33  profilanswer
 

Moi comme j'ai pas assez de place dans mon congel, je mets ma farine en bocaux sous vide. Comme ça, les mites - si y'en a - elles résistent pas, et elles risquent pas de rentrer dans le paquet.

n°69505038
isanaud
Posté le 30-10-2023 à 09:34:34  profilanswer
 

Toutes Bio  :O

n°69520193
sandatos
Posté le 01-11-2023 à 14:27:01  profilanswer
 

isanaud a écrit :

J'ai eu des soucis de mite cette semaine.


 
Là où j'habite, les mites sont endémiques. Donc même en s'en débarrassant elles reviennent toujours, du voisinage, par la fenêtre.
J'ai en permanence des pièges autocollant à phéromone, et je mets tous les aliments secs (farines, épices, pâtes, riz...) dans des bocaux à joint caoutchouc (genre Le Parfait). Comme ça, aucun (ou pas trop de) soucis.
 
Les gros stocks (genre farine à pizza) sont dans des sacs sous vide par 3 ou 4 kg.

n°69531806
meluor
Posté le 03-11-2023 à 11:18:50  profilanswer
 

J'ai d'ailleurs trouvé une mite dans le petit paquet de 1k de farine de sarrasin du Moulin de la Fatigue que j'ai utilisé hier soir.
Tamisé à la passoire, il ne restait plus que la toile caractéristique dans le fond du paquet, rien perdu !
 
Je venais parler d'un évènement crêpes à Paris le 14 novembre :
https://www.crepesmagiques.com/crepes-magiques-party/
https://www.youtube.com/watch?v=B4aHw_H5uaM
 

Citation :

Les "Crêpes Magiques" organisent une crêpes party exceptionnelle à Paris et fêtent les 5000 abonnés YouTube.
Programme
 
De 19h30 à 20h30 : cours avec Bertrand
- réalisation d'une pâte de chef,
- apprentissage de l'utilisation d'une crêpière professionnelle (étalement, retournement, pliage).
 
De 20h30 à 22h00 : dégustation
Vous réalisez vos crêpes et les garnissez au bar à toppings (salé / sucré).
Des gens cools vous attendent à la table d'hôtes pour refaire le monde et partager une bolée de bon cidre.
 
Fous rires et jolies photos assurés !
 
- Lieu : Crêperie "Caramel Sarrasin", 47 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris (Métro 7 : "Le Peletier", Métro 8 et 9 : "Grands Boulevards" )
- Tarif : 20 Euros tout compris (cours, matériel, ingrédients, tablier et recette)
- Option sans gluten proposée
- Tutoiement et surprises au programme !
- Infos au 06 63 19 19 87


 
Ça se passe donc chez ce crêpier  
https://www.youtube.com/watch?v=Wtsw9oYqwEo
https://www.youtube.com/watch?v=jV9hhHErdjk
https://www.youtube.com/watch?v=O-6e9vEfo0Q
 
Des gens d'HFR chauds pour y aller et nous faire un reportage de l'intérieur ?
Ce ne serait pas très raisonnable car je ne suis pas à Paris mais je me tâte à y aller…

n°69532635
meluor
Posté le 03-11-2023 à 13:16:13  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, à 100€ à Narbonne (11100) :
https://www.leboncoin.fr/equipement [...] 452415.htm
https://i.imgur.com/zbSkeQL.png

n°69532687
eldritchho​rror
Posté le 03-11-2023 à 13:24:40  profilanswer
 

meluor a écrit :

J'ai d'ailleurs trouvé une mite dans le petit paquet de 1k de farine de sarrasin du Moulin de la Fatigue que j'ai utilisé hier soir.
Tamisé à la passoire, il ne restait plus que la toile caractéristique dans le fond du paquet, rien perdu !
 
Je venais parler d'un évènement crêpes à Paris le 14 novembre :
https://www.crepesmagiques.com/crepes-magiques-party/
https://www.youtube.com/watch?v=B4aHw_H5uaM
 

Citation :

Les "Crêpes Magiques" organisent une crêpes party exceptionnelle à Paris et fêtent les 5000 abonnés YouTube.
Programme
 
De 19h30 à 20h30 : cours avec Bertrand
- réalisation d'une pâte de chef,
- apprentissage de l'utilisation d'une crêpière professionnelle (étalement, retournement, pliage).
 
De 20h30 à 22h00 : dégustation
Vous réalisez vos crêpes et les garnissez au bar à toppings (salé / sucré).
Des gens cools vous attendent à la table d'hôtes pour refaire le monde et partager une bolée de bon cidre.
 
Fous rires et jolies photos assurés !
 
- Lieu : Crêperie "Caramel Sarrasin", 47 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris (Métro 7 : "Le Peletier", Métro 8 et 9 : "Grands Boulevards" )
- Tarif : 20 Euros tout compris (cours, matériel, ingrédients, tablier et recette)
- Option sans gluten proposée
- Tutoiement et surprises au programme !
- Infos au 06 63 19 19 87


 
Ça se passe donc chez ce crêpier  
https://www.youtube.com/watch?v=Wtsw9oYqwEo
https://www.youtube.com/watch?v=jV9hhHErdjk
https://www.youtube.com/watch?v=O-6e9vEfo0Q
 
Des gens d'HFR chauds pour y aller et nous faire un reportage de l'intérieur ?
Ce ne serait pas très raisonnable car je ne suis pas à Paris mais je me tâte à y aller…


 
 
donc pour ce prix on repart en plus avec un tablier ou juste ils le prêtent ?

n°69533360
meluor
Posté le 03-11-2023 à 14:50:59  profilanswer
 

De ma compréhension, ils le prêtent.
Vu la gueule du tablier, ça ne paraît pas une grosse perte :)
https://i0.wp.com/www.crepesmagiques.com/wp-content/uploads/2023/10/atelier-crepes.jpg

n°69545595
meluor
Posté le 05-11-2023 à 19:25:24  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, à 100€ à Port-Louis (56290) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2440081245.htm
https://i.imgur.com/KHvhcUO.png

n°69545696
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 05-11-2023 à 19:36:27  profilanswer
 

et la FP ? :o


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Posté le 05-11-2023 à 19:36:27  profilanswer
 

n°69545703
meluor
Posté le 05-11-2023 à 19:37:16  profilanswer
 

C'est sur ma lonnnnnngue todolist :)

n°69558764
meluor
Posté le 07-11-2023 à 18:58:29  profilanswer
 

Une poêle à crêpes en fonte brute, 30cm de diamètre, avec un tampon graisseur et recharges pour 5 petits euros à Aix-en-Provence (13100) :
https://www.leboncoin.fr/arts_de_la [...] 173126.htm
https://i.imgur.com/lI6zI7u.png


Message édité par meluor le 07-11-2023 à 18:59:02
n°69559333
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 07-11-2023 à 20:21:15  profilanswer
 

rien que pour le tampon ca vaut très largement le coup !


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n°69559672
meluor
Posté le 07-11-2023 à 21:06:26  profilanswer
 

Oui, il se vend facilement 30€. Sans compter les recharges. Et 30cm de diamètre c'est pas mal du tout pour poêle.

n°69572426
isanaud
Posté le 09-11-2023 à 19:59:14  profilanswer
 

Ma grand mere faisait ses galettes avec ce type de crèpière en fonte épaisse, elle n'utilisait pas de rozell, elle étalait la pâte en tournant la crépière à la force du poignet, comme on fait avec une crépière téfal.   [:cloud_]  

n°69572686
gaston1024​1
Posté le 09-11-2023 à 20:35:09  profilanswer
 


 

meluor a écrit :

C'est sur ma lonnnnnngue todolist :)


 
Je la vends gratuitement, si jamais :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°69572843
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 09-11-2023 à 20:47:01  profilanswer
 

isanaud a écrit :

Ma grand mere faisait ses galettes avec ce type de crèpière en fonte épaisse, elle n'utilisait pas de rozell, elle étalait la pâte en tournant la crépière à la force du poignet, comme on fait avec une crépière téfal.   [:cloud_]  


une femme de l'ancien temps, qui assommait le cochon d'un coup de poing ! y'en a plus de nos jours :(


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n°69573059
ezzz
23
Posté le 09-11-2023 à 21:18:50  profilanswer
 

meluor a écrit :


Je venais parler d'un évènement crêpes à Paris le 14 novembre :
https://www.crepesmagiques.com/crepes-magiques-party/
https://www.youtube.com/watch?v=B4aHw_H5uaM
 
[quote]Les "Crêpes Magiques" organisent une crêpes party exceptionnelle à Paris et fêtent les 5000 abonnés YouTube.


Merci pour l’info, je me suis inscrit  [:eric le-looser]  
 
Je vous ferai des photos  :o


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69573935
meluor
Posté le 09-11-2023 à 22:50:25  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

 

Je la vends gratuitement, si jamais :o


Cet appel du pied appuyé  :O

ezzz a écrit :


Merci pour l’info, je me suis inscrit [:eric le-looser]

 

Je vous ferai des photos :o


Ah super, et des vidéos aussi !  :)

n°69574716
dj0e
Posté le 10-11-2023 à 08:59:52  profilanswer
 

meluor a écrit :


Ah super, et des vidéos aussi ! :)


Et des échantillons  :whistle:


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n°69580580
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 11-11-2023 à 10:33:14  profilanswer
 

Culottage de billig en cours [:eric le-looser] ,priez pour moi.  :o


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°69580622
meluor
Posté le 11-11-2023 à 10:46:15  profilanswer
 

Conseil : peu d'huile en quantité sur la plaque (un léger film) et peu de couches.

n°69580648
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 11-11-2023 à 10:53:12  profilanswer
 

:jap:


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°69581464
meluor
Posté le 11-11-2023 à 14:18:43  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Merci pour l’info, je me suis inscrit  [:eric le-looser]

 

Je vous ferai des photos  :o


Si tu veux bien la relayer, j'aurai une question pour Stéphane Beraza, le gérant de la crêperie Caramel Sarrasin qui va accueillir l'évènement.
Dans une réponse à un avis google, il donne quelques indications sur son protocole de pâte de sarrasin :
https://i.imgur.com/1mlGmal.png
48h de repos au frais c'est classique, c'est plus le temps de batteur qui m'intéresse.
Je connais des crêpiers qui la battent encore à la main, d'autres qui utilisent un batteur pendant 2 minutes à vitesse maximale. Le temps le plus long que je connaisse est 20 minutes, avec de l'eau chaude pour activer les ferments/levures contenus dans la farine.
Du coup ta mission impossible si tu l'acceptes :jap: : demander à Stéphane plus de précisions sur son protocole : eau froide, tempérée ou chaude, temps de batteur, vitesse, embout utilisé (généralement c'est la feuille), éventuel temps de repos à température ambiante avant mise au réfrigérateur.


Message édité par meluor le 11-11-2023 à 21:49:13
n°69581722
ezzz
23
Posté le 11-11-2023 à 15:26:16  profilanswer
 

ok c'est noté  [:eric le-looser]  
 
après y a du monde quand même, je sais pas trop ce qu'on va voir au final. Ca se trouve il va juste nous apprendre à mélanger du lait de la farine et des oeufs pour une pâte sucrée :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69581738
ezzz
23
Posté le 11-11-2023 à 15:30:28  profilanswer
 

après, je t'avoue que dans l'absolu je ne vois pas l'intérêt de battre une pâte au sarrasin 30 min...
 


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69581841
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 11-11-2023 à 15:55:34  profilanswer
 

pour pas que ca soit farineux :o
j'ai toujours cru et entendu qu'il fallait limiter  :pt1cable:


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n°69581886
meluor
Posté le 11-11-2023 à 16:08:37  profilanswer
 

Ça durerait moins que 2h30 si cela se réduisait à ça. Et il y a l'option sans gluten, ce qui veut dire pâte de sarrasin aussi. 20 euros pour 2h30, c'est pas très cher payé donc pas de raison de stresser  :)

n°69581890
meluor
Posté le 11-11-2023 à 16:09:49  profilanswer
 

ezzz a écrit :

après, je t'avoue que dans l'absolu je ne vois pas l'intérêt de battre une pâte au sarrasin 30 min...

 



Pour incorporer de l'air dans la pâte.

Cuistot a écrit :

pour pas que ca soit farineux :o
j'ai toujours cru et entendu qu'il fallait limiter :pt1cable:


Pour le froment qui contient du gluten qu'il ne faut pas trop échauffer, oui. Pour le sarrasin il n'y a pas cette contrainte.

n°69582350
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 11-11-2023 à 17:38:00  profilanswer
 

ça va pas trop mal du coup  :love: ,c'est évidemment un coup de main à prendre.
La première a été un massacre.  :lol:  
ça cuit super vite  [:perco_35:2]  
 
https://i.ibb.co/sqC7Thd/IMG-20231111-170512.jpg
 
 
rehost est HS?  :sweat:

Message cité 1 fois
Message édité par Tahitiflo le 11-11-2023 à 17:39:05

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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°69582373
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 11-11-2023 à 17:40:52  profilanswer
 

meluor a écrit :


Pour le froment qui contient du gluten qu'il ne faut pas trop échauffer, oui. Pour le sarrasin il n'y a pas cette contrainte.  


 
y'a un intérêt pour le sarrasin ?  
pour le mélange minimum c'est ce que j'ai appris en Bretagne pour le blé noir.


---------------
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n°69582915
ezzz
23
Posté le 11-11-2023 à 19:04:30  profilanswer
 

meluor a écrit :


Pour incorporer de l'air dans la pâte.  


Oui j’ai bien compris que mécaniquement c’est pour ajouter de l’air mais après je comprends pas à quoi ça sert pour une pâte qu’on laisse maturer 24h et surtout 30min quoi…  
 
On verra bien ce qu’il nous racontera  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69583503
meluor
Posté le 11-11-2023 à 20:48:29  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

ça va pas trop mal du coup :love: ,c'est évidemment un coup de main à prendre.
La première a été un massacre. :lol:
ça cuit super vite [:perco_35:2]

 

https://i.ibb.co/sqC7Thd/IMG-20231111-170512.jpg


Joli, en effet à plus de 200 degrés c'est juste quelques secondes par face, moins pour la seconde que la première.

Cuistot a écrit :

 

y'a un intérêt pour le sarrasin ?
pour le mélange minimum c'est ce que j'ai appris en Bretagne pour le blé noir.


L'intérêt est d'incorporer de l'air, en fait de l'oxygène, pour nourrir les ferments naturellement présents.
Mais oui ce temps long est minoritaire dans ce que j'ai pu constater au fil des crêpiers rencontrés, d'où ma question transmise à ezz

ezzz a écrit :


Oui j’ai bien compris que mécaniquement c’est pour ajouter de l’air mais après je comprends pas à quoi ça sert pour une pâte qu’on laisse maturer 24h et surtout 30min quoi…

 

On verra bien ce qu’il nous racontera :o


Voilà c'est l'idée de savoir pourquoi, s'il le fait toujours. Je rajoute un paramètre : le temps de repos hors du réfrigérateur, dont le froid ralentit très fortement la fermentation.

 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, 35cm, à 80€ à Saffré(44390) : https://www.leboncoin.fr/equipement [...] 328369.htm
https://i.imgur.com/DYl40J2.jpg

n°69589309
meluor
Posté le 12-11-2023 à 21:51:47  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, pour 70€ à Pont-l'Abbé (29120) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2444065256.htm
https://i.imgur.com/VPo4pIk.png
Attention : l'état du châssis illustre le point faible des modèles domestiques, dont le châssis est en acier peint. Quand la peinture s'en va, l'acier non inoxydable est exposé à la corrosion : https://i.imgur.com/1LKRsss.png

n°69595154
84mickael
Posté le 13-11-2023 à 21:20:48  profilanswer
 

meluor a écrit :

Citation :

Les "Crêpes Magiques" organisent une crêpes party exceptionnelle à Paris et fêtent les 5000 abonnés YouTube.
Programme
 
De 19h30 à 20h30 : cours avec Bertrand
- réalisation d'une pâte de chef,
- apprentissage de l'utilisation d'une crêpière professionnelle (étalement, retournement, pliage).
 
De 20h30 à 22h00 : dégustation
Vous réalisez vos crêpes et les garnissez au bar à toppings (salé / sucré).
Des gens cools vous attendent à la table d'hôtes pour refaire le monde et partager une bolée de bon cidre.
 
Fous rires et jolies photos assurés !
 
- Lieu : Crêperie "Caramel Sarrasin", 47 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris (Métro 7 : "Le Peletier", Métro 8 et 9 : "Grands Boulevards" )
- Tarif : 20 Euros tout compris (cours, matériel, ingrédients, tablier et recette)
- Option sans gluten proposée
- Tutoiement et surprises au programme !
- Infos au 06 63 19 19 87


 
Ça se passe donc chez ce crêpier  
https://www.youtube.com/watch?v=Wtsw9oYqwEo
https://www.youtube.com/watch?v=jV9hhHErdjk
https://www.youtube.com/watch?v=O-6e9vEfo0Q
 
Des gens d'HFR chauds pour y aller et nous faire un reportage de l'intérieur ?
Ce ne serait pas très raisonnable car je ne suis pas à Paris mais je me tâte à y aller…

C'est complet ! J'y serais bien allé alors en cas de désistement > MP
 
[:yakari35]

n°69596166
meluor
Posté le 13-11-2023 à 22:52:10  profilanswer
 

Vu que c'est demain, heureusement pour eux que ce soit déjà complet :)
 
D'ailleurs on reconnaît sur leboncoin (ce p'tit site dont je vous parle de temps en temps) des annonces avec les mêmes photos pour des cours dans le même resto Caramel Sarrasin :
https://www.leboncoin.fr/cours_part [...] 362873.htm
https://img.leboncoin.fr/api/v1/lbc [...] e=ad-large
à 75€ les 3 heures pour des personnes débutantes n'ayant jamais utilisé de billig, l'évènement de demain à 20€ vaut le coup.

n°69602445
ezzz
23
Posté le 14-11-2023 à 23:04:01  profilanswer
 

Bon c’était très sympa !
 
Pleins de conseils, on a pas mal manipulé au final malgré le nombre et très bonne ambiance !
 
Je vous ferai un CR détaillé avec des vidéos, c’est hyper intéressant  
 
Et pour meluor, effectivement il foisonne sa pâte à galette à la feuille au robot pendant une vingtaine de minute. Mais j’ai pas réussi à avoir plus de précisions si ce n’est que c’est à l’origine la méthode traditionnelle ou tu bats ton pâton une demi heure à la main


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69602524
meluor
Posté le 14-11-2023 à 23:22:51  profilanswer
 

Ravi que ça t'ait plu et merci d'avoir relayé ma question :jap:
À bientôt pour ton compte-rendu alors !

n°69603313
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 15-11-2023 à 09:17:43  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Et pour meluor, effectivement il foisonne sa pâte à galette à la feuille au robot pendant une vingtaine de minute. Mais j’ai pas réussi à avoir plus de précisions si ce n’est que c’est à l’origine la méthode traditionnelle ou tu bats ton pâton une demi heure à la main


c'est ce que je me suis dit après analyse, il faudra que je tente le coup, car je ne peux pas le faire a la main


---------------
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n°69603384
ezzz
23
Posté le 15-11-2023 à 09:29:56  profilanswer
 

On a même eu droit à un blind test à la cornemuse :o
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/11/15/snapshot_9849436587129a31b01e43ef6.jpg


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69619057
ezzz
23
Posté le 17-11-2023 à 19:43:35  profilanswer
 

o/
 
Comme promis, petit CR sur la soirée organisée dans le restaurant de Stéphane (Caramel Sarrasin)
La soirée était organisée par Bertrand de Crêpes Magiques avec son équipe (surtout pour la partie réseaux sociaux) et quelques potes à lui pour l'animation  
Lui travaillait initialement dans un restaurant à crêpe et maintenant fait de l'évènementiel autour du sujet.
Stephane lui c'est le chef de son restaurant qu'il met à dispo.
Les deux sont très bavards et très sympathiques.
 
Au final on commence par faire sa pâte à crêpes par groupe de 4. Jusque là, rien de bien sorcier.
On passe ensuite sur l'un des deux stands de cuisson devant les deux biligs. Je me suis retrouvé donc dans la cuisine de Stéphane et là il nous a donné pas mal de conseil et chacun a pu faire sa crêpe et aller la garnir un peu plus loin dans la salle, dans le « bar a toping ».
Vers 21h, le chef Stephane nous a sortie une pâte sarrasin qu’il avait préparée en avance et qui devait les galettes lui même en nous expliquant. Au final, après la deuxième, il nous a aussi laissé faire nos galettes aussi pour ceux qui voulaient.  
 
J'attendais pas grand chose de la soirée en arrivant mais c’était finalement hyper instructif et vraiment top d'avoir l'occasion de faire ses crêpes et galettes devant un chef. Bonne ambiance toute la soirée et pour ne rien gacher, on a bien mangé (1 galette et 4 crêpes pour moi)  [:911gt3]  
 
Au niveau conseils, je peux vous partager leurs recettes.  
Pour les crêpes c’est la recette « officielle » de Bertrand qu’il utilise pour ses évènements. Je vous la donne tel que:
INGRÉDIENTS
*   500 g de farine de blé type 45
*   7 œufs moyens
*   0,75 litre de lait entier
*   100 g de beurre demi-sel fondu
*   100 g de sucre en poudre
 
 ÉTAPES À SUIVRE
1/ Casser les œufs (entiers) dans la bassine (inutile de les battre)
2/ Verser le lait
3/ Rajouter progressivement la farine en remuant bien avec le fouet et en insistant sur les bords de la bassine pour éviter l'accumulation de farine
4/ Verser le beurre fondu dans la bassine, ainsi que le sucre. Mélanger.
 
Au final rien de bien sorcier si ce n'est qu'il conseille de mettre d'abord les oeufs.
 
Sur l’aspect cuisson, Bertrand et Stephane n’ont pas la même technique: Bertrand fait tourner le rozel en une seule fois, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte crue. Stephane fait des virgules. Et c’est précis, il faut faire 2 virgules par quart de tour, donc 8 par tour  [:pigeon_fute]  Il dit que c’est la méthode officielle, enseignées dans les écoles en Bretagne :o
 
Pour les galettes, Stéphane a donné sa recette à l’oral, voici ce que j’ai noté:
1 kg farine de sarrasin
1,2 kg eau (en théorie c’est un tant pour tant farine/eau, mais lui il en met plus pour que le robot travaille plus facilement)
1 oeuf (pour réduire l’adhérence de la pâte sur la fonte à la cuisson)
1 cuillère gros sel
Du poivre (exhausteur de gout pour le sarrasin)
 
On mélange à la feuille à une vitesse importante en évitant que ça déborde pendant une vingtaine de minutes
On laisse reposer au frais entre 2 et 7 jours. L’idéal pour lui étant autour des 4 ou 5 jours.
Le jour où on fait les galette, on ajoute autant d’eau froide (il a dit 1,2L a priori mais à confirmer)  
 
Je vous mets quelques conseils en vrac glanés et retranscris tel que. A vous de vous faire une opinion. Y a surement autant d'avis que de crépiers :o  
Pour les crêpes, il dit que les pro travaillent avec une louche de 6 (6cm de diamètre) mais il conseille une louche de 7 pour débuter.
Il graisse son bilig au beurre noisette (clarifié) et il utilise une pince en métal avec un sopalin plié  [:obsydiankenobi:3]  
Bertrand utilise lui une conserve vide avec un espèce de chiffon fixé avec un élastique.  [:obsydiankenobi:4]  
 
Pour les galettes, les conseils de Stéphane:  
Cuisson à 240 mais ça passe a 210 avec la bonne technique
On utilise une louche de 8cm
Une fois la louche versée au centre, on laisse poser 10s et ensuite cette fois, il étale en un seul coup sans hésitation même si ça laisse des trous au bord. L’objectif pour la galette est d’avoir une mince couche au bords pour la croustillance et une couche plus épaisse au centre pour la moellance :o
 
Pour le reste, je vous ajoute deux videos hyper intéressantes où il y a pas mal de conseils :
 
https://youtu.be/Qi73GqbBRrw?si=nmDZMD-VOYm9UGAU
 
https://youtu.be/aIIzslxcG3o?si=rzZjyun3ADAQT1YU
 
Bref, au final, c’était top. Je pense retourner à la prochaine :o
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/11/17/snapshot_282475249bfe2b391e0f1e4ba.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2023/11/17/snapshot_984943658508eb0b0834f6436.jpg
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https://img3.super-h.fr/images/2023/11/17/snapshot_470211272fdaf9cea62ecce60.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2023/11/17/snapshot_10102754467c9729d2c1901d7.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par ezzz le 17-11-2023 à 19:48:53

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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
mood
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