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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°68450179
meluor
Posté le 20-05-2023 à 18:15:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Tu dois voir les stries partout pour déculoter.

mood
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Posté le 20-05-2023 à 18:15:40  profilanswer
 

n°68450184
Mmx49
padawan crepiste
Posté le 20-05-2023 à 18:16:37  profilanswer
 

Merci pour la réponse rapide

n°68450228
Mmx49
padawan crepiste
Posté le 20-05-2023 à 18:24:19  profilanswer
 

meluor a écrit :

Tu dois voir les stries partout pour déculoter.


 
Il nyas pas de pierre plus efficace l'une d'une autre ? Sa reste standard ?

n°68450924
meluor
Posté le 20-05-2023 à 20:08:33  profilanswer
 

La pierre abrasive (ponce) est très bien, mais pour mettre une plaque à nu ça la consomme vite.
Les crêpiers l'utilisent plutôt pour un léger gommage qu'une mise à nue.
 
Tu peux utiliser ça :
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t64887200
 
Et dans tous les cas, ne pas le faire à froid mais à chaud (230°C voire plus), ce qui facilite grandement le grattage.

n°68450946
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 20-05-2023 à 20:12:51  profilanswer
 

meluor a écrit :

Tu dois voir les stries partout pour déculoter.


je n'attends pas de voir les stries pour déculotter :o


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°68450978
meluor
Posté le 20-05-2023 à 20:19:54  profilanswer
 

Je lève l'ambiguïté :) : le déculottage n'est pas fini si l'on ne voit pas les stries partout.
Et idéalement il faut ensuite gratter dans les stries pour un déculottage complet.
Les stries sont prévues pour que le culottage tienne mieux que sur une plaque lisse.

n°68450984
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 20-05-2023 à 20:21:31  profilanswer
 

relis moi au 1er degré :d


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°68450990
meluor
Posté le 20-05-2023 à 20:22:55  profilanswer
 

J'avais compris, ma formulation initiale étant ambiguë je l'ai précisée pour ne pas induire en erreur Mmx49 :)

n°68451591
Mmx49
padawan crepiste
Posté le 20-05-2023 à 22:04:14  profilanswer
 

meluor a écrit :

La pierre abrasive (ponce) est très bien, mais pour mettre une plaque à nu ça la consomme vite.
Les crêpiers l'utilisent plutôt pour un léger gommage qu'une mise à nue.
 
Tu peux utiliser ça :
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t64887200
 
Et dans tous les cas, ne pas le faire à froid mais à chaud (230°C voire plus), ce qui facilite grandement le grattage.


 
Merci j'ai navigué dans les pages antérieur mais pas rétrouvé le passage. J'ai donc fait un peu plus le Barbar.. mais j'ai pas l'impression d'avoir enlevé bcp de grillé. J'y ai passé 2h facile et voilà où j'en suis .. j'ai testé avec la brosse paille de fer et grattoir et même tester la pelle à steack dentée ! Peut on endommagé les stries ? Les rayé ou autre ?

n°68451611
Mmx49
padawan crepiste
Posté le 20-05-2023 à 22:06:41  profilanswer
 

https://zupimages.net/up/23/20/nslz.jpg

mood
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Posté le 20-05-2023 à 22:06:41  profilanswer
 

n°68451666
meluor
Posté le 20-05-2023 à 22:11:16  profilanswer
 

Avec le lien que j'ai donné plus haut tu peux directement trouver le passage concerné.
Tu le fais bien à chaud ?
Photo des outils que tu utilises ?
Rayer les stries n'est pas bien grave, ce qu'il faut éviter c'est de les faire disparaître (j'ai expliqué plus haut pourquoi elles étaient utiles à la tenue du culotage).

n°68455355
Mmx49
padawan crepiste
Posté le 21-05-2023 à 20:22:27  profilanswer
 

Bon je pense que ça ira comme ça.. cullotage en cours
 
https://zupimages.net/up/23/20/abvf.jpg
 
https://zupimages.net/up/23/20/4sur.jpg


Message édité par Mmx49 le 21-05-2023 à 20:24:00
n°68455423
meluor
Posté le 21-05-2023 à 20:38:46  profilanswer
 

Oui, en photo ça a l'air très bien, tu as réussi.
Conseil pour le culotage : en mettre plutôt moins que trop, tant en quantité d'huile que nombre de couches.

n°68455772
Mmx49
padawan crepiste
Posté le 21-05-2023 à 21:47:39  profilanswer
 

meluor a écrit :

Oui, en photo ça a l'air très bien, tu as réussi.
Conseil pour le culotage : en mettre plutôt moins que trop, tant en quantité d'huile que nombre de couches.


 
Merci , les 1eres crêpes accrochent un peu,du coup un peu surcuit mais après ça allait .. encore le coup de main à améliorer et tjr indécis entre rozel rond et plat .  
 
Par contre j'ai déjà un endroit en plein milieu de la plaque ou mon culotage se barre . J'avais vu sur la vidéo de crepesmagiques que ça pourrait être du à un excès d'huile justement. J'ai fait 3 passes x 1CS et 3 demi CS comme il a dit mais peut être pas espacer (environ 6min par passe )  
 
Texture différentes entre plat croquant voir cassant et rond plus moelleux et épais

n°68463373
meluor
Posté le 22-05-2023 à 23:28:44  profilanswer
 

Une billig électrique de marque Euro-Bar, à 60€ à Mons-en-Baroeul (59370) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2353040900.htm
https://i.imgur.com/J8abgew.png

n°68482177
meluor
Posté le 25-05-2023 à 16:17:36  profilanswer
 

Une billig crêpière rectangulaire à bande à 50€ à Avignon (84000)
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2351543654.htm
https://i.imgur.com/o9H7YsA.png
 
Les crêpières à bande, c'est mal, c'est pour les crêpiers qui ne savent pas tourner : https://youtu.be/JS4b-4KLYNo
Mais à seulement 50€ pour quelqu'un qui peut aller la chercher ça peut faire la blague.  

n°68482605
dafunky
Posté le 25-05-2023 à 16:56:52  profilanswer
 

C'est pas vraiment "pour les crêpiers qui ne savent pas tourner", ceux qui partent là dessus ont clairement des projets de business et mettent l'aspect tradition de côté.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°68482644
Mmx49
padawan crepiste
Posté le 25-05-2023 à 17:00:18  profilanswer
 

Ça me fait pensé au gyrocrepes de chez super U

n°68482703
meluor
Posté le 25-05-2023 à 17:06:07  profilanswer
 

dafunky a écrit :

C'est pas vraiment "pour les crêpiers qui ne savent pas tourner", ceux qui partent là dessus ont clairement des projets de business et mettent l'aspect tradition de côté.


Si aussi : je connais un crêpier pro qui me confiait que son ancien patron ayant du mal à recruter des crêpiers avait fini par acheter des crêpières à bandes, certes (beaucoup) plus chères, mais qui lui permettaient d'embaucher des commis ne sachant pas tourner.  

n°68482762
dafunky
Posté le 25-05-2023 à 17:13:23  profilanswer
 

Ah ok.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°68486981
isanaud
Posté le 26-05-2023 à 11:40:39  profilanswer
 

quand vous préparez votre pates à galettes à l'avance (la veille) vous mettez le sel ?

n°68486996
meluor
Posté le 26-05-2023 à 11:42:19  profilanswer
 

L'avant-veille tu veux dire ? ;-)
Oui. Mais pas sûr que cela change grand chose, car l'attente sert à la fermentation du sarrasin.

n°68488339
isanaud
Posté le 26-05-2023 à 15:08:38  profilanswer
 

est ce que le sel nuirait à cette fermentation ?

n°68489157
meluor
Posté le 26-05-2023 à 17:04:05  profilanswer
 

Non, les rapides recherches que j'ai faites soulignent son utilité pour la fermentation de légumes.
Dans le cas du sarrasin, je ne sais pas.
En pratique, les crêpiers mettent le sel dès qu'ils préparent leur pâte (ou pâton).
Pourquoi voudrais-tu le mettre après ? Ou ne pas en mettre du tout ?

n°68489196
ezzz
23
Posté le 26-05-2023 à 17:09:12  profilanswer
 

C’est pas bête comme question. En tout cas en pizza ou boulange, l’activité des levures est directement liée à la quantité de sel : si tu baisses le sel, faut baisser la levure (le sel réduit l’activité de la levure).  
Et puis dans un levain naturel à base de farine j’ai jamais mis de sel. Plutôt du sucre  :o


Message édité par ezzz le 26-05-2023 à 17:11:51

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°68489257
meluor
Posté le 26-05-2023 à 17:19:34  profilanswer
 

La fermentation du sarrasin est dite passive, sans levure ajoutée.
Dans cette vidéo, Bertrand de crêpesmagiques tente d'éclaircir la question : https://youtu.be/EY4J46U9mdc
edit : rajout de ce lien : https://www.crepesmagiques.com/comb [...] -galettes/
Plus que le sel, la température est directement liée à la fermentation.
Un crêpier pro me disait faire sa pâte de galette à l'eau chaude puis laisse reposer son pâton une demi-heure à température ambiante avant de mettre au frais pendant 48h.


Message édité par meluor le 26-05-2023 à 17:22:14
n°68489368
ezzz
23
Posté le 26-05-2023 à 17:34:42  profilanswer
 

La question c’est de savoir si ça irait pas plus vite sans sel au départ  
Mais le coup de l’eau chaude c’est pas bête


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°68489383
ezzz
23
Posté le 26-05-2023 à 17:37:56  profilanswer
 

Je ferai le test la prochaine fois en préparant deux pates à galette dont une sans sel. On verra s’il y a plus d’activité dans l’une des deux et si ça change d’autres choses.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°68489597
meluor
Posté le 26-05-2023 à 18:12:45  profilanswer
 

C'est ce que j'allais proposer, de faire des tests en parallèle pour voir si une différence est perceptible (tu peux ajouter la température en paramètre).

n°68494553
meluor
Posté le 27-05-2023 à 17:51:39  profilanswer
 
n°68507732
romano4921
Posté le 29-05-2023 à 21:53:13  profilanswer
 

j'ai refait une session crêpes 2L de pate, superbe texture, fondante comme je le souhaitais, je me suis inspiré de la recette de "crepes magiques"
 
200 g farine
400 mL lait entier
3 oeufs
40 g beurre
40 g sucre
2g sel
vanille
24h de repos
et ajout d'environ 10% de lait (40mL) juste avant de les tourner. Je retesterai ce week end avec un peu moins d'oeufs.

n°68508902
meluor
Posté le 30-05-2023 à 09:12:30  profilanswer
 

Oui sa recette est très riche en œuf, on peut en mettre moins. Tes proportions étaient riches en beurre aussi.

 

Belle affaire : une billig électrique Krampouz 40cm, gamme pro modèle confort, à 85 petits euros en bel état à Marzy (58180) :
https://www.leboncoin.fr/commerces_ [...] 644565.htm
https://i.imgur.com/KKUTvfq.jpg
https://i.imgur.com/zm6SPeC.jpg

n°68508949
dafunky
Posté le 30-05-2023 à 09:24:57  profilanswer
 

Si jamais vous en voyez une élec dans un de ces départements : 67/68/78 faisez moi signe :)


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°68510338
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 30-05-2023 à 12:52:24  profilanswer
 

Pareil pour moi, dpt 54-57-88-55 pour une électrique.
J'en peux plus de baver devant vos annonces


---------------
Tout ou rien mais rien que tout ! feed-back : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] ost=121391
n°68513476
meluor
Posté le 30-05-2023 à 19:46:47  profilanswer
 

Dans le 57 :
Une billig électrique GT Catering (je ne connais pas la marque) à 100€ à Bliesbruck (57200) :
https://www.leboncoin.fr/commerces_ [...] 900348.htm
https://i.imgur.com/8bKDPld.png
edit : rajout lien de la marque : https://www.gt-catering.com/crepier [...] nelle.html
C'est une société locale (sièce social : 3 rue de Nairobi à 67150 ERSTEIN), mais je ne serais pas surpris que cela soit construit en Chine.
edit2 : et un avis utilisateur amazon déçu par la chauffe : https://www.amazon.fr/gp/customer-r [...] B06XXD7W8P

Message cité 2 fois
Message édité par meluor le 30-05-2023 à 19:52:01
n°68513536
Mmx49
padawan crepiste
Posté le 30-05-2023 à 19:58:06  profilanswer
 

meluor a écrit :

Dans le 57 :
Une billig électrique GT Catering (je ne connais pas la marque) à 100€ à Bliesbruck (57200) :
https://www.leboncoin.fr/commerces_ [...] 900348.htm
https://i.imgur.com/8bKDPld.png
edit : rajout lien de la marque : https://www.gt-catering.com/crepier [...] nelle.html
C'est une société locale (sièce social : 3 rue de Nairobi à 67150 ERSTEIN), mais je ne serais pas surpris que cela soit construit en Chine.
edit2 : et un avis utilisateur amazon déçu par la chauffe : https://www.amazon.fr/gp/customer-r [...] B06XXD7W8P


 
Je ne connais pas non plus mais ressemble étrangement à la marque royal catering qui est une marque pro d'inox et plancha four etc

n°68514248
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 30-05-2023 à 21:19:51  profilanswer
 

Merci à vous. J'avais en effet vu cette annonce mais c'est beaucoup trop encombrant pour mon logement


---------------
Tout ou rien mais rien que tout ! feed-back : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] ost=121391
n°68514290
meluor
Posté le 30-05-2023 à 21:22:38  profilanswer
 

Avec une plaque moyenne de 40cm de diamètre, une billig aura du mal à ne pas être un minimum encombrante.

n°68514333
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 30-05-2023 à 21:25:09  profilanswer
 

Bien sûr mais avoue que de modèle précis en occupe plus que la moyenne  :D


---------------
Tout ou rien mais rien que tout ! feed-back : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] ost=121391
n°68514349
dafunky
Posté le 30-05-2023 à 21:26:00  profilanswer
 

meluor a écrit :


C'est une société locale (sièce social : 3 rue de Nairobi à 67150 ERSTEIN)

 


edit2 : et un avis utilisateur amazon déçu par la chauffe : https://www.amazon.fr/gp/customer-r [...] B06XXD7W8P

 

C'est à côté de  chez moi erstein :'(

 

3kw de puissance , "juste bon à réchauffer les crêpes", y'en a un des deux qui bluffe  [:dks]


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°68514443
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 30-05-2023 à 21:32:28  profilanswer
 

Oui clairement. Soit son modèle était défectueux, soit c'est un faux avis négatif


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