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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°38895020
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-07-2014 à 15:45:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

loiseb a écrit :

Bonjour,
 
n'ayant pas réussi à acheter le combo rancilio silvia et moulin rocky que j'avais trouvé la dernière fois à vil prix, je continue mes recherches.
Je suis tombé sur une rancilio Nancy avec moulin Gaggia.
Cette machine est-elle HFR compliant? :??:


OUI, c'est du basique :jap:


---------------
Cdlt,
mood
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Posté le 18-07-2014 à 15:45:28  profilanswer
 

n°38895476
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-07-2014 à 16:15:26  profilanswer
 

- Faudrait peut-être si ce n'est pas fait rappeler que tout ça est déjà en FP !


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38896578
loiseb
Posté le 18-07-2014 à 17:32:38  profilanswer
 


Une giagga ça m'interesse pas.
Par contre une Gaggia ça peut le faire. :o  
 
C'est quel modèle? Au pire si c'est un prix interessant ça peut le faire.  [:konovalov]  
Mais faudrait se décider vite parce que là j'attends la réponse pour les frais de port sur la rancilio et le moulin et j'achète donc bon...
Pas envie de me refaire sucrer une bonne affaire.
 

FRandon a écrit :


OUI, c'est du basique :jap:


 
Ok merci.  :jap:


Message édité par loiseb le 18-07-2014 à 17:33:32
n°38896713
loiseb
Posté le 18-07-2014 à 17:47:09  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Faudrait peut-être si ce n'est pas fait rappeler que tout ça est déjà en FP !


 
Sauf erreur de ma part la Nancy n'y est pas explicitement mentionnée.  :o

n°38897185
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-07-2014 à 18:40:00  profilanswer
 

- C'est parce que tu n'es pas espresso compliant !
 
http://reho.st/blog.maxicoffee.com/blogs/images/Seb/silvia%202009/CCF27042009_00000%20%5B%5D.jpg
 
http://reho.st/i82.servimg.com/u/f82/18/36/42/28/nancys12.jpg


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38897972
loiseb
Posté le 18-07-2014 à 20:22:05  profilanswer
 


 
Rien à voir, y en a une avec les boutons rouge qui rends la détection de toute ressemblance impossible. :o  
 
Puis plus sérieusement je suis tombé sur un forum français sur l'expresso qui mentionnait que certains modèles étaient à éviter (notamment avec les boutons rouges, me demandez pas pourquoi) donc je voulais vérifier auprès de personnes compétentes avant de dépenser de l'argent.
 
Merci en tout cas pour l'avis. :jap:
 
Sinon une faema family ce serait mieux ou pas?  :??:
Edit : Ok j'ai ma réponse faut éviter le modèle avec curseur vapeur à la place du rond et là c'est le cas donc je reste sur la Nancy.


Message édité par loiseb le 18-07-2014 à 20:42:05
n°38902484
make insta​ll
Posté le 19-07-2014 à 12:15:21  profilanswer
 

Tiens Pfaff fait la livraison en relais gratuite si au moins 1kg de café (de même sorte) acheté ou 35€ minimum.
Au dela de 35€ il  ya aussi un code promo pour 8% de remise.

 

Intéressant [:transparency]
A voir comment optimiser ça :o


Message édité par make install le 19-07-2014 à 12:15:43
n°38903786
Profil sup​primé
Posté le 19-07-2014 à 15:09:42  answer
 

Question à propos de mon premier expresso/échec : est-ce normal d'être si éloigné d'un résultat correct seulement à cause d'un grain de qualité ? Pas l'ombre d'une goutte de crema :o

n°38903791
Profil sup​primé
Posté le 19-07-2014 à 15:10:23  answer
 

Make : commande commune :o ?

n°38903892
make insta​ll
Posté le 19-07-2014 à 15:24:18  profilanswer
 


Pour que t'aies eu aucune crema du tout y a un truc pas net. Même si ton grain était pas des plus frais, tu aurais du en avoir un minimum...
Tu as vraiment eu juste du "jus noir" ?
Si tu as sorti 50mL en 20' (c'est un peu rapide) avec ~14g voire plus de café dans un filtre non-pressurisé, j'ai du mal à voir comment techniquement ça peut rater.
Reste la température, mais à moins d'avoir une machine défectueuse ça doit chauffer correctement même sans temp-surfing...
 
 
Entraine-toi à sortir un truc avec ton café rouge d'abord :o

mood
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Posté le 19-07-2014 à 15:24:18  profilanswer
 

n°38903909
Profil sup​primé
Posté le 19-07-2014 à 15:26:40  answer
 

Jus noir only en effet. Je vais tenter avec une mouture plus fine pour approcher les 25" puis on verra.

n°38903938
make insta​ll
Posté le 19-07-2014 à 15:31:01  profilanswer
 


Si tu as de quoi le faire, prends la température en tasse juste après l'extraction.
Et quand tu sors la galette extraite, décris-la (sèche ? channelling ?).

 

EDIT: Ah je viens de penser à un truc : l'OPV... Là je laisse les possesseurs de gaggia te renseigner. Elle est peut-être mal réglée.

Message cité 1 fois
Message édité par make install le 19-07-2014 à 15:31:51
n°38905223
Profil sup​primé
Posté le 19-07-2014 à 18:43:40  answer
 

S'il faut en arriver là je laisse tomber. La galette ne se décollait pas facilement du tout mais elle était compacte.

n°38905282
nasdak
Posté le 19-07-2014 à 18:53:02  profilanswer
 

Salut a tous
J'ai profite d une commande maxicoffee pour prendre 5 paquets de 250g pour tester.
Je me pose la question de la conservation, ils sont en sachet kraft valvés
Je consomme environ 1 paquet par semaine ; a votre avis je mets tout au congel et je sors un paquet chaque semaine ? Ou bien au frigo (un peu humide...) ? Ou dans le cellier ?
Merci :)

n°38905647
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 19-07-2014 à 19:43:25  profilanswer
 

- De toute façon aucune importance ce ne sont pas des cafés de qualité alors valvés ou pas :(  passe plutôt par un vrai torréfacteur pas par un marchand de tasses, les bonnes brûleries artisanales qui vendent sur le net ne manquent pas !


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38905818
nasdak
Posté le 19-07-2014 à 20:08:05  profilanswer
 

j'ai des bonnes bruleries ou je me rends régulièrement (moxka par ex) mais comme je le dis j'ai pris 5 paquets pour tester et ne pas payer les fdp
donc congel frigo ou pas? ;)
edit : et puis c'est du lionel lugat, un vrai torrefacteur apparement


Message édité par nasdak le 19-07-2014 à 20:09:48
n°38905879
make insta​ll
Posté le 19-07-2014 à 20:15:59  profilanswer
 


Après tout le chemin parcouru tu peux pas abandonner :o

n°38906189
younga
Posté le 19-07-2014 à 20:56:40  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Oui surtout que jamais vu cette brûlerie dans le palmarès en 2012 :non:


 
participant et résultat 2012
Mais la Rencontre Nationale de la Torréfaction, c’est aussi et surtout l’occasion d’assister au Concours du Meilleur Torréfacteur de France 2012. Cette année, six candidats s’affronteront :
 
    M. Yves Aubert-Moulin : Cafés au Brésil – Avignon (84)
    Mme Fatiha Baouche :    Cafés Voisin – Lyon (69)
    M. Philippe Exbrayat :     La Fabrique du Café – Limoges (87)
    M. Sébastien Lerat :       La Brûlerie de Bernay – Bernay (27)
    M. Jérôme Oillic :            Itinéraire Café – Cannes (06)
    M. Joris Pfaff :               Cafés Pfaff – Triel sur Seine (78)
 
 
mais je crois comprendre, si on en juge par la légende sous la photo de leur site
"Deux frères, Inaki et Yon Moraïz,  tiennent cette brûlerie classée 1ere de France  par le magazine Grand Seigneur en 2012."
 
magazine grand seigneur v'la aut'chose....
bref de là à penser qu'il y a tromperie..non ? pour le moins sur le blog, j'ose espérer que ce n'est pas affiché en devanture.
 
 

n°38906201
loiseb
Posté le 19-07-2014 à 20:58:19  profilanswer
 


 
Non mais t'as raison, laisse tomber, ça vaut pas le coup  :non:  
10€ pour la machine et le moulin!
On passe en MP?  :o

n°38906209
FrigoAcide
Posté le 19-07-2014 à 20:58:57  profilanswer
 

@nasdak le sujet de la conservation revient souvent. Chacun ses préférences. Tu peux les conserver au cellier si la température est fraîche. Sinon s'il fait trop chaud il vaut mieux choisir le frigo, à condition de sortir le paquet 30 minutes avant de l'ouvrir, afin d'éviter le dépôt de condensation sur les grains.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°38906840
Profil sup​primé
Posté le 19-07-2014 à 22:50:54  answer
 

Il y a toutes les coupures de journal affichées dans le magasin. Sur le site posté plus haut on voit la carte des mélanges proposés ; il n'y a pratiquement rien. C'est aussi là où j'avais pris un café dit de dégustation ; aussi insipide (voire mauvais) et sans  crema que le mien :o

n°38908108
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 20-07-2014 à 07:08:43  profilanswer
 

- Oui, oui ce ne sont pas les labels bidons qui manquent parfois décernés dans un but commercial, il suffit de payer parfois attribués par des gens qui ne connaissent absolument à la question ! Tiens j'ai été nommé meilleur pâtissier de France :sol: Si, par un comité certes restreint de potes qui avaient bien aimé mon gâteau [:hakansukur]

 

http://nsm05.casimages.com/img/2011/01/19//110119032325456547495749.jpg


Message édité par isologue le 20-07-2014 à 08:58:37

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38908665
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 20-07-2014 à 11:15:00  profilanswer
 

nicobule a écrit :


 [:mumu]  
 
Bon j'ai tout commandé et reçu (1 Kg de chaque).
 
ce qui m'a fait drole c'est que le "Café COLOMBIE - La cristallina - Micro lot" est déjà un mélange en fait  [:gratgrat]  
j'avais pas fait gaffe.
 
Je test ça ce WE  [:krysalia]  
 
On va voir si j'arrive à faire un truc sympa avec une automatique  [:vince_astuce]


Bon alors j'ai été un poil déçu par le résultat.
On était 5 gouteurs et tous un peu la même "critique" : trop d'acidité au niveau de l'attaque en bouche. Sinon le gout qui reste en bouche est fameux ! un vrai régal.
 
Le truc ou je suis con  [:tagazou:2]  c'est que j'ai fait la totalité du mélange tellement sur (HFR compliant seal of approval) que le résultat serait au poil.
Du coup pas capable de savoir lequel des 4 cafés donnent cet acidulé ! (et puis c'était l'occasion de se faire le palet avec 4 bon café/cru pour apprendre les gouts que je préfère...bref une belle connerie [:gregosv:1] )
 
Donc pour ceux qui ont testé le mélange, si vous avez des idées je suis preneur !

n°38908713
nasdak
Posté le 20-07-2014 à 11:23:08  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

@nasdak le sujet de la conservation revient souvent. Chacun ses préférences. Tu peux les conserver au cellier si la température est fraîche. Sinon s'il fait trop chaud il vaut mieux choisir le frigo, à condition de sortir le paquet 30 minutes avant de l'ouvrir, afin d'éviter le dépôt de condensation sur les grains.


 :jap:  :jap:  :jap:
je viens de boire un double de  
http://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] p-530.html
et ma fois c'est vraiment pas mal, surtout vu le prix soldé, une belle acidité bien maitrisée


Message édité par nasdak le 20-07-2014 à 11:40:29
n°38911168
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 20-07-2014 à 16:10:38  profilanswer
 

- @Nicobule Non le Colombie la Cristallina n'est pas un mélange, pour le reste, plusieurs variétés apportent de l'acidité, c'est bien normal puisque l'acidulé est ce qui différencie un café avec un autre et il n'existe pas de bonnes variétés qui n'en on pas, parmi celles qui nous intéressent et pour ton info le Moka Harrar est le seul avec très peu d'acidulé, c'est une variété sans grand intérêt à boire seul, brut de décoffrage et légèrement terreux il apporte juste un peu de force au blend et c'est tout.


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38911274
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 20-07-2014 à 16:30:24  profilanswer
 

isologue a écrit :

- @Nicobule Non le Colombie la Cristallina n'est pas un mélange, pour le reste, plusieurs variétés apportent de l'acidité, c'est bien normal puisque l'acidulé est ce qui différencie un café avec un autre et il n'existe pas de bonnes variétés qui n'en on pas, parmi celles qui nous intéressent et pour ton info le Moka Harrar est le seul avec très peu d'acidulé, c'est une variété sans grand intérêt à boire seul, brut de décoffrage et légèrement terreux il apporte juste un peu de force au blend et c'est tout.


Merci pour ces infos  :hello:  
 
Je me suis peut être mal exprimé.  
Je voulais dire "trop". Enfin plus que l'équilibre que je préfère, et dans ce cas là je n'étais pas le seul  [:figti]  
 
Est ce que l'acidité peut venir d'un autre facteur venant plus de paramètre d'extraction ? T°C de l'eau ? Finesse de la moulure ? :)

n°38911429
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 20-07-2014 à 16:52:02  profilanswer
 

- Bien sûr que d'autres nombreux facteurs entrent en jeu, température de l'eau (pas assez chaude), l'eau elle-même, cuisson du grain (pas suffisante) sous extraction et là, causes nombreuses possibles aussi donc des raisons multiples, là, ce mélange est très équilibré mais comme je te l'expliquais plus haut forcément acidulé ! Pour faire court, le débutant choisit des variétés consensuelles qui plaisent justement à tous les débutants et ça tombe bien :D  puis arrive le temps ou le débutant s'aguerrit et s’aperçoit que d'une variété à l'autre tous ses cafés se ressemblent beaucoup, alors peu à peu il prend des variétés de meilleure qualité et forcément plus acides car c'est dans cette acidulé que des notes et des arômes subtils se nichent et lui permettent de trouver des nettes différences entre les choses, le palais s'affine et l'ancien noob devient plus connaisseur, il découvre quelques similitudes avec des arômes qu'il connait déjà dans d'autres aliments ou parfums alors il les recherche ou s'il n'aime pas les évite !


Message édité par isologue le 20-07-2014 à 18:24:21

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38914242
sam_barton
Posté le 20-07-2014 à 22:08:38  profilanswer
 

make install a écrit :


Si tu as de quoi le faire, prends la température en tasse juste après l'extraction.
Et quand tu sors la galette extraite, décris-la (sèche ? channelling ?).
 
EDIT: Ah je viens de penser à un truc : l'OPV... Là je laisse les possesseurs de gaggia te renseigner. Elle est peut-être mal réglée.


 
 
 
 
Il a une Gaggia Classic si je ne m'abuse. Pas besoin de régler l'OPV pour le moment.
Même pas réglée, elle sort un jus avec de la crema.
 
L'absence de crema vient de son café vieux comme le monde.
J'en ai testé un que j'avais oublié au fond d'un placard et j'ai exactement le résultat décrit par Trotamundos...


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°38914623
Profil sup​primé
Posté le 20-07-2014 à 22:50:19  answer
 

Merci :jap:

n°38916370
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 21-07-2014 à 09:42:46  profilanswer
 

Je confirme pour la classic, pas encore réglé l'OPV et la crema qui en sort est déjà très bien.


---------------
App Android NextGP : Store - TU | Makerworld
n°38916521
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 09:56:10  answer
 

bixibu a écrit :

Je confirme pour la classic, pas encore réglé l'OPV et la crema qui en sort est déjà très bien.


2ème expresso, 2ème échec. J'entrevois quand même un début de créma sur les bords :o
J'ai du café qui coule entre le filtre et la pièce qui le reçoit ; un joint à changer ?

n°38916778
make insta​ll
Posté le 21-07-2014 à 10:17:34  profilanswer
 


Fais attention à ce qu'il n'y ai aucun grain de moulu qui se pose sur les rebords du PF quand tu l'enclenches, sinon je joint ne pourra pas faire son travail.
Tu peux essayer à vide d'enclencher/enlever le PF du groupe pour voir si tu as du café qui se dépose sur les rebords, si non ton joint est propre.
 
 
A part ça, commande Pfaff en attente  [:cerveau dawa2]  
J'en avais marre des single origin, j'ai commandé 1.250 kg de divers mélanges pour voir ce que ça donne : Mandolino, bobolink, 7thheaven, prestige1930 et un mélange bio d'arabicas.

n°38917557
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2014 à 11:12:55  profilanswer
 


- Généralement trois possibilités :  

  • tu remplis trop ton panier, c'est la raison la plus fréquente, remède tu mouds plus fin et tu remplis moins.
  • de la mouture s'est introduite sous le joint de coupe, remède tu démontes précautionneusement celui-ci et tu nettoies soigneusement la gorge dans laquelle il est inséré et tu l'essuies bien avec un chiffon sec en t'assurant qu'il ne reste pas le moindre grain de mouture avant de replacer le joint.
  • le joint est très vieux il a durci ou est complètement aplati, remède tu le changes.


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38917579
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 11:14:10  answer
 

Nickel, je bricole ça quand j'ai un moment :jap:

n°38918588
sam_barton
Posté le 21-07-2014 à 12:15:37  profilanswer
 


 
Mais tu as changé de café depuis ? car si non, tu perds ton temps  :sweat:  
 
Si tu attends une commande internet, tu peux toujours acheter un paquet au supermarché du coin. Ca sera toujours mieux  :jap:


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°38918773
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 12:31:09  answer
 

Je perds mon temps :o

n°38918795
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-07-2014 à 12:32:57  profilanswer
 

Comme Iso, à mon avis, soit mouture trop fine, ou trop de mouture dans le PF....
 


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38918982
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 12:49:55  answer
 

Je retente cet après-midi. Pour la mouture trop fine ça m'embêterait, ça coule déjà trop vite :o

n°38919366
defjay
Posté le 21-07-2014 à 13:23:10  profilanswer
 

Ca intéresse qqun une FIORENZATO BRICOLETTA(raccordement arrivée eau) en pièces ( toute démontée en milles morceaux, résistance fonctionne), sur lyon. Je l'avais toute démontée pour la nettoyer, mais finalement j'ai même pas le temps de m'occuper de ma petite Lelit.....alors me lancer la dedans.


Message édité par defjay le 21-07-2014 à 13:24:58
n°38919427
Vicporc
Posté le 21-07-2014 à 13:29:13  profilanswer
 


Vas acheter du malongo gout italien en grande surface!

n°38920490
enuma
Posté le 21-07-2014 à 14:38:41  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 21-07-2014 à 14:41:53
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