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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°25375970
flo'r
Je stalke pas, j'explique.
Posté le 30-01-2011 à 22:13:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Et ma glace au café à l'espresso est toujours un succès :sol:
 
"Comment, tu n'as mis qu'une petite tasse [ndr: un double, 60ml] pour un litre de glace ? :ouch:"

mood
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Posté le 30-01-2011 à 22:13:43  profilanswer
 

n°25376024
junks
Posté le 30-01-2011 à 22:18:49  profilanswer
 

Les gars... message de déprime  :o  
 
Je comprends rien à rien...
 
J'essaye de suivre vos conseils au max, mais je fais toujours de la merde.
 
PF2T, toujours 16 grammes.
 
D'un cran à l'autre du Grinta, ça sort soit 50ml à 12bars en 40sec, soit 60ml à 9bars en 5sec.
 
Les 9bars sont ok, mais que faire pour que ça sorte pas en 5 sec ? Tasser comme un bucheron ?? Ca m'gonfle sérieux...  :(  
 
(les 5sec ne sont pas une façon de parler, mais la réalité.... :fou: )

n°25376156
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2011 à 22:30:51  answer
 

Le mano déconne :o
Fis toi au gout, tu à 60ml en 25s ça donne quoi niveau gout?
Sinon tu peux pas régler en 1/2 cran?

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 30-01-2011 à 22:31:36
n°25376315
evilguinne​ss
Posté le 30-01-2011 à 22:45:22  profilanswer
 

younga a écrit :


Perso ce café m'a fait découvrir la notion d'acidité nécessaire...je ne sais pas si je suis clair  :sweat:  
une acidité efficace et non indésirable  :o


 
Je suis donc incapable de mettre un goût sur le mot "acide" ! Efficace c'est le moins qu'on puisse dire, puisqu'il n'est absolument pas amer. Le problème c'est que quand il n'est pas amer je dis qu'il est doux. Or le doux, dixit la Première Page, correspond plus à une saveur moins forte qu'à un goût plus "plat", moins "agressif". Donc ouais si c'est ça l'acidité dans le café, alors je suis fait pour les crus légers et acides :o
 
Va y'avoir du boulot de réflexion café en bouche, demain.


---------------

n°25376521
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 30-01-2011 à 23:03:03  profilanswer
 

junks a écrit :

Les gars... message de déprime  :o

 

Je comprends rien à rien...

 

J'essaye de suivre vos conseils au max, mais je fais toujours de la merde.

 

PF2T, toujours 16 grammes.

 

D'un cran à l'autre du Grinta, ça sort soit 50ml à 12bars en 40sec, soit 60ml à 9bars en 5sec.

 

Les 9bars sont ok, mais que faire pour que ça sorte pas en 5 sec ? Tasser comme un bucheron ?? Ca m'gonfle sérieux...  :(

 

(les 5sec ne sont pas une façon de parler, mais la réalité.... :fou: )

 

Graduations  [:kolombin:3]

 


Trouve une torré qui tolère les moulins bas de gamme :o


Message édité par multivitamine le 30-01-2011 à 23:03:37

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25376539
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 30-01-2011 à 23:04:16  profilanswer
 


1/2 cran  [:jean-clode:3]


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25376546
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 30-01-2011 à 23:05:25  profilanswer
 

junks a écrit :

, soit 60ml à 9bars en 5sec.


Im-po-ssible [:aloy]

 

Soi ton moulin à son 0 mal réglé, soit le mano machine déconne, ou ils se sont trompé de pompe à l'usine.

 

Soit tu sais pas compter :o


Message édité par multivitamine le 30-01-2011 à 23:10:26

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25376548
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2011 à 23:05:37  answer
 

stepless for ever :o

n°25376672
evilguinne​ss
Posté le 30-01-2011 à 23:16:10  profilanswer
 

Sur le Grinta, régler en demi-cran est compliqué, non pas qu'il n'y ait pas de "marge" pour le faire, mais simplement que le ressort qui retient le cliquet de réglage n'est pas aussi fort que celui d'un Santos qui permet ce genre de fantaisie.


---------------

n°25376690
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2011 à 23:18:19  answer
 

Il faut virer le ressort, virer le cliquet et régler en stepless :o
C'est la base
Il vaut aussi d'éviter ce genre de moulin :o

mood
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Posté le 30-01-2011 à 23:18:19  profilanswer
 

n°25376724
junks
Posté le 30-01-2011 à 23:22:11  profilanswer
 

Chui encore plus déprimé :o

n°25376746
Zesheriff
Se tire + vite que son ombre
Posté le 30-01-2011 à 23:25:21  profilanswer
 

Oui, faut prendre un demoka si on veut faire plaisir à multi, un i-mini si on veut l'équivalent en zoli, un Santos si on a plein de place... :whistle:

n°25376749
evilguinne​ss
Posté le 30-01-2011 à 23:25:44  profilanswer
 

De toute façon il y a un autre problème que la finesse de mouture en elle-même, je n'ai aucun problème avec ma Pavoni quand je prends 12g tirés du Grinta. Les crans sont assez progressifs pour pouvoir tout juste bloquer/débloquer le passage au niveau du cran lui-même. On ne passe pas du blocage au passage du café en 5 secondes en un cran.

 

Bon après, c'est sûr que la "pompe" d'une machine à levier est vachement plus adaptable, et que si ça casse c'est pas bon signe :o


Message édité par evilguinness le 30-01-2011 à 23:26:30

---------------

n°25376808
evilguinne​ss
Posté le 30-01-2011 à 23:32:11  profilanswer
 

junks a écrit :

Chui encore plus déprimé :o


 
Tu as essayé 16 grammes, j'ai cru voir 14, tu as essayé de changer de finesse je suppose à 14 ? C'est quel diamètre de filtre ? 8g c'est peu, c'est sûr, tu as essayé de changer de dose à mouture égale ? Si ça passe trop vite à 16g à une finesse et plus assez à un cran dessous, ça donne quoi à 14g sur ces deux crans ?


---------------

n°25376970
gaarath
Posté le 30-01-2011 à 23:55:39  profilanswer
 

Pour résumer : laisse tomber le mano, ton café doit couler en 25-30s et basta

n°25377685
gaston1024​1
Posté le 31-01-2011 à 05:43:23  profilanswer
 

Je rejoins l'avis général : t'occupe pas du mano pour l'instant... Si ton café coule à 14 bars, pas besoin du mano pour te le dire : tes papilles devraient suffire !  [:yopyopyop]


Message édité par gaston10241 le 31-01-2011 à 05:44:04

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°25377803
toursin
Posté le 31-01-2011 à 08:12:01  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Effectivement, what else, on dirait un de mes flash raté [:frag_facile]


younga a écrit :

avec l'apn ??


Zesheriff a écrit :

On dirait un choco-senseo... Même ma thermobloc fait mieux  :sol:


isologue a écrit :

- Je ne sais pas si tu as bien fait ta balance des blancs Toursin mais c'est très moche niveau couleur, on croirait du café au lait ou un vilain chocolat.


gaston10241 a écrit :

oui bdb pourrie et pas assez de lumière... si ça se trouve il est très bien ce café !


 
Je savais que mon espresso allait vous impressionner  ;)  Balance des blanc effectuée avec mon appareil photo :whistle:
En fait j'ai été impressionné par l'écoulement du café dans la tasse, il n'y avait que de la crema qui coulait, la photo a été prise  une bonne minute après. Sinon niveau goût sympa mais rien d'extra.
Je ne fais pas de temp surfing (et je n'ai pas de PID), vous pensez que ça peut venir de là ?
 

n°25377926
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 31-01-2011 à 08:56:31  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Non mais on se comprends hein  :o, je le cramerai pour qu'il s'endurcisse si besoin :fou:


-  :lol: En tout cas, toi qui t'inquiétais de savoir comment il faisait pour torréfier à la commande, l'ami fait savoir que, je cite : "à partir de maintenant, les cafés seront expédiés le plus fraîchement possible mais la torréfaction à la commande ne sera plus assurée. La date de torréfaction reste, bien évidemment, toujours sur les paquets."


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°25377968
younga
Posté le 31-01-2011 à 09:11:11  profilanswer
 

ouaip le début de la fin  :(  le bouche à oreille a eu raison de lui  :sweat:


Message édité par younga le 31-01-2011 à 09:11:24

---------------
http://machines.cafeslevier.free.fr/
n°25378263
junks
Posté le 31-01-2011 à 10:08:31  profilanswer
 

Heya heya  :hello:  
 
Alors, pour le dosage, c'est vrai qu'au début j'étais à 14 grammes, mais je trouvais ça un peu léger en m'habituant.
 
Du coup, 14/15, pas trop de différence, je suis donc passé directement à 16 (à 17, y'a de la mouture sèche qui se colle à la douchette avant de lancer l'extraction).
 
Mais en fait, je ne sais pas si c'est une bonne technique, mais je ne me prends plus trop la tête avec le dosage, je rempli mon PF, j'arase, je tasse une première fois très légèrement pour mettre tout ça à niveau, ensuite je re-tasse en appuyant puis tournant, j'enlève le superflue du coté et j'envoie l'extraction.
 
Je me concentre donc sur la mouture et sa finesse suivant le temps que prends l'extraction  :jap:  
 
J'ai fait une vidéo éphémère*, je vais vous poster le lien dès qu'elle sera uploadée sur U-Tube  :jap:  
 
 
*éphémère car mon plan de travail est vraiment dégueu, et après on va croire q'cai sale chez moi  :o


Message édité par junks le 31-01-2011 à 10:19:51
n°25378422
younga
Posté le 31-01-2011 à 10:32:11  profilanswer
 

ouaip le début de la fin  :(  le tassage a eu raison de lui  :sweat:


---------------
http://machines.cafeslevier.free.fr/
n°25378722
junks
Posté le 31-01-2011 à 11:05:13  profilanswer
 

younga a écrit :

ouaip le début de la fin  :(  le tassage a eu raison de lui  :sweat:


 
Je ne sais pas mais depuis que je fais ça les résultats en tasse sont bien meilleurs  :)

n°25379374
junks
Posté le 31-01-2011 à 12:03:44  profilanswer
 

Voici la vidéo.
 
D'ailleurs, le café était plutôt bon.
 
Le temps d'extraction était un peu trop long, et la pression à +/- 11b  :jap:  
 
http://www.youtube.com/watch?v=pxblaVT1ooo
 
Bon, je sais, c'est crade, y'en a partout, j'en fou à coté au début, mais c'est pas l'objet de cette vidéo  :kaola:

n°25379700
Zesheriff
Se tire + vite que son ombre
Posté le 31-01-2011 à 12:35:11  profilanswer
 

La machine rend encore mieux en vidéo qu'en photo...
  :love:

n°25379735
gaston1024​1
Posté le 31-01-2011 à 12:40:21  profilanswer
 

pourtant, il semble sous-extrait...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°25379791
junks
Posté le 31-01-2011 à 12:48:37  profilanswer
 

Ouais, alors que tous les paramètres devraient faire le contraire :/
 
Car :
 
Pression trop élevée et temps de passage trop long...
 
En + les premières gouttes sont bien bien noires...
 
Ah oui j'ai pas précisé : le café c'est du Illy espresso acheté en grande surface, pas le choix ce coup-ci...

n°25379820
evilguinne​ss
Posté le 31-01-2011 à 12:53:04  profilanswer
 

Faudrait voir la tête de la galette après l'extraction, ça peut être du bon gros channelling nan ? En tout cas ça me fait penser à certaines extractions foirées chez moi qui correspondent à un filtre trop plein (couleur, débit "progressif" comme ça, etc.). Ca a du mal à passer, et finalement ça coule par un canal et ça rend exactement le même jus. Pas pour rien que j'utilise une balance, et j'assume :o

 

Essaie successivement 14g même mouture, 14g plus fin, puis passe enfin à 12. 8g c'est pas assez, 12 je ne sais pas exactement ce que ça donne dans ton filtre. Mais ça se tente :o

 

Bon après c'est tiré de mes foirages hein, ces propositions.

 

edit : je ne sais pas ce que vaut le Illy en grain.


Message édité par evilguinness le 31-01-2011 à 12:54:12

---------------

n°25379841
younga
Posté le 31-01-2011 à 12:55:24  profilanswer
 

32' et sous extrait


---------------
http://machines.cafeslevier.free.fr/
n°25379933
gaston1024​1
Posté le 31-01-2011 à 13:05:07  profilanswer
 

oué... je dirais :  
mets moins de mouture
moud plus finement.
tasse un peu (juste pour éviter le channeling).
T'occupe pas du mano
Si ça passe en plus de 30 sec, moud plus grossier.
si ça passe en moins de 20 sec, moud plus fin.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°25380075
junks
Posté le 31-01-2011 à 13:19:54  profilanswer
 

younga a écrit :

32' et sous extrait


 
Ouep, étrange non ?  :heink:  
 
Pour info les galettes sont belles. Pas de channelling.  
 
Je vais tenter vos paramètres mais le soucis est que si je met moins de mouture tout reste collé a la douchette...
 
Evil, j'utilise le PF2T, 12 c'est pas trop peu pour un double ?


Message édité par junks le 31-01-2011 à 13:21:20
n°25380173
Profil sup​primé
Posté le 31-01-2011 à 13:31:04  answer
 

gaston10241 a écrit :

oué... je dirais :  
mets moins de mouture
moud plus finement.
tasse un peu (juste pour éviter le channeling).
T'occupe pas du mano
Si ça passe en plus de 30 sec, moud plus grossier.
si ça passe en moins de 20 sec, moud plus fin.


Je dirais ça surtout, mais je dirais aussi change de torré. L'extraction parais correct dans un temps correct mais la crema est trollesque=>café vieux
Pour le poid 16g c'est pas mal, c'est plus facile qu'avec 14 sans être trop bourrin.
Au gout c'est comment?

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 31-01-2011 à 13:32:36
n°25380312
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 31-01-2011 à 13:43:59  profilanswer
 

isologue a écrit :


-  :lol: En tout cas, toi qui t'inquiétais de savoir comment il faisait pour torréfier à la commande, l'ami fait savoir que, je cite : "à partir de maintenant, les cafés seront expédiés le plus fraîchement possible mais la torréfaction à la commande ne sera plus assurée. La date de torréfaction reste, bien évidemment, toujours sur les paquets."


 [:hahaguy]


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25380383
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 31-01-2011 à 13:49:26  profilanswer
 


Elle doit etre réglée n'importe comment ta bécane.

 

C'est impossible obtenir ca à 12 bar.

 

Le portefiltre doit rester sur la machine à la chauffe, il doit être IMPOSSIBLE de laisser les doigts dessus. (ca brule :o )

 

Il est à chier ton shot, mais c'est du Illy, t'obtiendra jamais mieux, donc il est bien pour un Illy :o

Message cité 1 fois
Message édité par multivitamine le 31-01-2011 à 13:51:51

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25380437
Profil sup​primé
Posté le 31-01-2011 à 13:53:46  answer
 

multivitamine a écrit :


Elle doit etre réglée n'importe comment ta bécane.
 
C'est impossible obtenir ca à 12 bar.
 
Le portefiltre doit rester sur la machine à la chauffe, il doit être IMPOSSIBLE de laisser les doigts dessus. (ca brule :o )
 
Il est à chier ton shot, mais c'est du Illy, t'obtiendra jamais mieux, donc il est bien pour un Illy :o


Il faut pas regarder le mano amha, on a aucune idée de se fiabilité.
Sinon je pense comme toi que ça viens du café surtout :o

n°25380521
flo'r
Je stalke pas, j'explique.
Posté le 31-01-2011 à 13:59:15  profilanswer
 

@junks: comme c'est une machine à échangeur, penses à le purger avant de lancer une extraction.

n°25380867
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 31-01-2011 à 14:27:36  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

oué... je dirais :  
mets moins de mouture
moud plus finement.
tasse un peu (juste pour éviter le channeling).
T'occupe pas du mano
Si ça passe en plus de 30 sec, moud plus grossier.
si ça passe en moins de 20 sec, moud plus fin.


- Paroles de sage mais ça fait une bonne cinquantaine de fois que j'explique ça, je vais mettre ce truc quéquepart en .doc de manière à faire des copier/coller parce que, ras la tasse  :fou:

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 31-01-2011 à 14:29:01

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°25380891
Profil sup​primé
Posté le 31-01-2011 à 14:29:47  answer
 

isologue a écrit :


- Paroles de sage mais ça fait une bonne cinquantaine de fois que j'explique ça, je vais mettre ce trus quéquepart en .doc de manière à faire des copier/coller parce que, ras la tasse  :fou:


Non mais le problème c'est que quand il moud plus gros il a un crema tout pâle et que là même à la limite de la sur-extraction ça ressemble à du nespresshit donc clairement le café est aussi en cause. 60ml en 30s normalement ça fait quelque chose de correct si le café est bon. Après il faut aussi se baser sur le goût et pas que sur l'aspect du crema

n°25381513
younga
Posté le 31-01-2011 à 15:17:09  profilanswer
 

dans le cadre de mon boulot ce matin....(j'aurai donc jamais de bezzera  :o )
-ooooh qu'est-ce donc ce petit truc ?? en désignant mon moulin kyocera
-c'est un moulin, pour moudre le café  :)  
-ah tu t'intéresses au café   :hello:  
-oui  :)  
-nous aussi, à nowel on s'est acheté une tassimo   [:al_bundy]  
-euh ah oui c'eeest bien  :sweat:  
-aah mais c'est rien à côté de notre fils, LUI il a une nescafé et il connait toutes les variétés[:julm3]
-ah mais c'est super, on ne connait jamais assez les gens  :o  
 

Spoiler :

que dire d'autre   :sweat:
ça me fait penser à evil qui cherche encore à convaincre sur l'otr' topic [:grubnatz:2]
 

Message cité 3 fois
Message édité par younga le 31-01-2011 à 15:17:41

---------------
http://machines.cafeslevier.free.fr/
n°25381632
antoine_c7​8
Posté le 31-01-2011 à 15:26:08  profilanswer
 

Bonjour
J'ai trouvé un broyeur Santos 40A qui est en bonne état.
Est ce que les possesseurs de ce moulin peuvent me faire un retour d'experience.
Merci
Antoine

n°25381691
Profil sup​primé
Posté le 31-01-2011 à 15:30:27  answer
 

antoine_c78 a écrit :

Bonjour
J'ai trouvé un broyeur Santos 40A qui est en bonne état.
Est ce que les possesseurs de ce moulin peuvent me faire un retour d'experience.
Merci
Antoine


Increvable, résultat nickel mais pas très ergonomique pour un usage domestique.

n°25381700
Profil sup​primé
Posté le 31-01-2011 à 15:31:10  answer
 

younga a écrit :

dans le cadre de mon boulot ce matin....(j'aurai donc jamais de bezzera  :o )
-ooooh qu'est-ce donc ce petit truc ?? en désignant mon moulin kyocera
-c'est un moulin, pour moudre le café  :)  
-ah tu t'intéresses au café   :hello:  
-oui  :)  
-nous aussi, à nowel on s'est acheté une tassimo   [:al_bundy]  
-euh ah oui c'eeest bien  :sweat:  
-aah mais c'est rien à côté de notre fils, LUI il a une nescafé et il connait toutes les variétés[:julm3]
-ah mais c'est super, on ne connait jamais assez les gens  :o  
 

Spoiler :

que dire d'autre   :sweat:
ça me fait penser à evil qui cherche encore à convaincre sur l'otr' topic [:grubnatz:2]
 



[:rofl]
Non mais moi j'arrête de parler café avec les gens. Ca me désespère
par contre t'es gentil parceque ce genre de gens je leurs dis gentiment qu'ils boivent de la merde. Et quand on me demande des conseils sur "il faut l'acheter ou son café, quelle provenance" je dis "achète déjà un moulin sinon continue sur ton carte noir ça changera rien"  :whistle:


Message édité par Profil supprimé le 31-01-2011 à 15:32:44
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