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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°25362661
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-01-2011 à 10:19:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

evilguinness a écrit :

Question à la con du jour : quelle influence a la forme du bec sur la quantité de crema (s'il y en a une), ou sur la qualité du shoot ?  


- Un bec ouvert et long vient mieux déposer la crema avec délicatesse dans la tasse, avec certains cafés parfois c'est mieux, d'autres fois la variété à besoin d'être un bpeu bousculé à la sortie et un bec court et fermé donnera de meilleurs résultat, en ce qui me concerne, j'utilise toujours un bec long ouvert !


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Posté le 29-01-2011 à 10:19:46  profilanswer
 

n°25362670
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-01-2011 à 10:22:04  profilanswer
 


- Je ne sais pas si tu as bien fait ta balance des blancs Toursin mais c'est très moche niveau couleur, on croirait du café au lait ou un vilain chocolat.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°25362681
gaston1024​1
Posté le 29-01-2011 à 10:24:24  profilanswer
 

oui bdb pourrie et pas assez de lumière... si ça se trouve il est très bien ce café !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°25362721
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 29-01-2011 à 10:34:30  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Un bec ouvert et long vient mieux déposer la crema avec délicatesse dans la tasse, avec certains cafés parfois c'est mieux, d'autres fois la variété à besoin d'être un bpeu bousculé à la sortie et un bec court et fermé donnera de meilleurs résultat, en ce qui me concerne, j'utilise toujours un bec long ouvert !


 
un bottomless est plutôt pas vilain aussi en terme de crema  :o

n°25362741
evilguinne​ss
Posté le 29-01-2011 à 10:40:27  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Bref, comme toi, un kit urgence quoi (surtout que silvia étant toujours dans l'atelier, il faut que je puisse survivre en cas de fuite !)

 

Ok. Faut qu'on prévoie dans l'année une grosse commande groupée pour être tranquille. Kit de joint, tube en verre, écrous (c'est vraiment un "format" à la con, ceux de l'intérieur de cuve).... Tiens d'ailleurs j'ai toujours ma douchette en rab, mais je crois bien que pour péter ça, même ripper avec un tournevis en enlevant le joint de groupe est pas suffisant.

 
isologue a écrit :


- Un bec ouvert et long vient mieux déposer la crema avec délicatesse dans la tasse, avec certains cafés parfois c'est mieux, d'autres fois la variété à besoin d'être un bpeu bousculé à la sortie et un bec court et fermé donnera de meilleurs résultat, en ce qui me concerne, j'utilise toujours un bec long ouvert !

 

On va tâcher de trouver ça, donc, merci pour l'info. Le Cup of Excellence n'a a priori pas besoin d'être brusqué !

 

Pour le bottomless, pour le moment avec un seul pf à ma disposition je vais éviter de faire des trous dedans...

Message cité 1 fois
Message édité par evilguinness le 29-01-2011 à 10:40:44

---------------

n°25362860
gaston1024​1
Posté le 29-01-2011 à 11:05:38  profilanswer
 

evilguinness a écrit :


Tiens d'ailleurs j'ai toujours ma douchette en rab, mais je crois bien que pour péter ça, même ripper avec un tournevis en enlevant le joint de groupe est pas suffisant.
 


 
 
C'est d'autant plus vrai qu'il n'y a pas besoin de tournevis pour enlever le joint de groupe...  :sarcastic:


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°25362918
antoine_c7​8
Posté le 29-01-2011 à 11:14:48  profilanswer
 

Encore une question, faut il un PID sur la  Rocket Espresso Giotto Evoluzione.
Merci
 
Antoine

n°25362927
evilguinne​ss
Posté le 29-01-2011 à 11:16:59  profilanswer
 

Quand il est BIEN incrusté, à part en le détruisant j'ai pas trouvé ! Je repensais au "primo-démontage", quand tu reçois la machine en sale état et que le café séché a collé le joint et la douchette pendant 30 ans. Sinon oui, au maillet sur l'axe du piston, ça passe, bien sûr.


---------------

n°25364014
younga
Posté le 29-01-2011 à 13:48:58  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Avec 2 PF en plus !
 
Féloches !
T'as plus qu'à nous faire de belles photos de l'intérieur !


http://i77.servimg.com/u/f77/15/97/94/65/p1020010.jpg
 
 
http://i77.servimg.com/u/f77/15/97/94/65/p1020011.jpg
 
 
http://i77.servimg.com/u/f77/15/97/94/65/p1020012.jpg
 
 
http://i77.servimg.com/u/f77/15/97/94/65/p1020013.jpg
 
 
http://i77.servimg.com/u/f77/15/97/94/65/p1020014.jpg
 
 
http://i77.servimg.com/u/f77/15/97/94/65/p1020015.jpg


---------------
http://machines.cafeslevier.free.fr/
n°25364359
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 29-01-2011 à 14:37:28  profilanswer
 

opv incoming


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
mood
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Posté le 29-01-2011 à 14:37:28  profilanswer
 

n°25364471
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-01-2011 à 14:56:14  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 
 
C'est d'autant plus vrai qu'il n'y a pas besoin de tournevis pour enlever le joint de groupe...  :sarcastic:


- Quoi que, quand c'est bien collé, un tire-bouchon, y'a que ça de vrai  :lol:


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°25364478
younga
Posté le 29-01-2011 à 14:56:57  profilanswer
 

opv/newpompe/pid dès pognon junksgenre rentré  :)


---------------
http://machines.cafeslevier.free.fr/
n°25364494
junks
Posté le 29-01-2011 à 14:59:42  profilanswer
 

Jaloux   :o  
 
T'a qu'à être chômeur comme moi :o  :lol:
 
Ps : je fais tjrs des jus merdiques  :sweat:  :D

Message cité 1 fois
Message édité par junks le 29-01-2011 à 15:00:31
n°25364994
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-01-2011 à 16:13:10  profilanswer
 

antoine_c78 a écrit :

Encore une question, faut il un PID sur la  Rocket Espresso Giotto Evoluzione.
Merci
 
Antoine


- Non, machine à échangeur !


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°25365010
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 29-01-2011 à 16:15:51  profilanswer
 

junks a écrit :

Jaloux   :o  
 
T'a qu'à être chômeur comme moi :o  :lol:
 
Ps : je fais tjrs des jus merdiques  :sweat:  :D


 
je t'échange mon oscar contre ta bz10  :o

n°25367170
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 29-01-2011 à 21:18:32  profilanswer
 

Commande CATALDI
 
What has been seen cannot be unseen :o
 
Puly Grind Cristaux  1  
 
Puly Caff : Boite de 370g  1  
 
Ethiopie Yirgacheffe Moplaco - Conditionnement : Grains torréfiés, Poids : 250 g  1  
 
Indonésie BIO Sumatra Aceh Tengah - Conditionnement : Grains torréfiés, Poids : 250 g  1  
 
Inde Malabar Moussoné AA - Conditionnement : Grains torréfiés, Poids : 250 g  2  
 
Costa Rica Cafetalera Zamorana - Conditionnement : Grains vert, Poids : 1 Kg  1


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25367258
evilguinne​ss
Posté le 29-01-2011 à 21:31:48  profilanswer
 

Très champêtre comme commande, les fleurs du yirga et le foin du malabar :) Je n'ai pas goûté le deuxième de la liste, ni le dernier (que tu as pris en vert, je savais pas que tu torréfiais).  
 
Le yirga est vraiment un must, chez Catal'. Et euh sinon, t'as eu une révélation...? Hein ? Le Grain de Café est venu te visiter pendant ton sommeil et t'a montré une image métaphorique de la commande sur le net ? :o


---------------

n°25367261
younga
Posté le 29-01-2011 à 21:32:08  profilanswer
 

tu torréfies ?  :??:  
tu nettoies ?  :o  
t'en as marc du flash ?  :D  
t'as des sous ?  :ouch:  

Spoiler :

t'as des conseils pour une lady ? [:-cas-:4]


---------------
http://machines.cafeslevier.free.fr/
n°25367393
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 29-01-2011 à 21:53:35  profilanswer
 

Le Yrga c'est trop gay, c'est pas pour moi mais pour un pote :o

 

D'ailleurs ya que le vert qu'est pour moi :o

 

Je popper roasterai bientôt, et avec photos.
J'espère que vos yeux supporteront la lumière de mon talent :o

 

Je nettoie, il me reste plus de la dose d'antrax que m'a filé Gaston en 1975. :o

 

Je grinder-clean aussi pour laver de tout pêché mon Demoka 207T à tuyère chromée :o

 

J'ai un emploi :o

 

Et tous le conseils de Lady sont disponibles partout, et libres de droit :o

 

Message cité 3 fois
Message édité par multivitamine le 29-01-2011 à 21:55:07

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25367456
younga
Posté le 29-01-2011 à 22:03:56  profilanswer
 

multivitamine a écrit :


Et tous le conseils de Lady sont disponibles partout, et libres de droit :o
 


ouf j'ai cru que tu allais me dire de lire la 1e page  :o  


---------------
http://machines.cafeslevier.free.fr/
n°25369266
gaston1024​1
Posté le 30-01-2011 à 07:40:32  profilanswer
 

multivitamine a écrit :


 
J'ai un emploi :o
 


 
Ce qui signifie que tu as trouvé un employeur ? :ouch:

Spoiler :

ou alors, tu t'es mis à ton compte, ça parait plus plausible...


Message édité par gaston10241 le 30-01-2011 à 07:41:00

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°25369841
evilguinne​ss
Posté le 30-01-2011 à 11:13:27  profilanswer
 

Mais c'est dingue ça, mêmes résultats que hier avec le Cup of Excellence : la moitié de la tasse en crema noisette bien épaisse qui coule direct du pf. J'ai du mal à croire qu'il ne s'agisse que d'une histoire de bec... il a mis du Paic dans le grain, monsieur Catal'.


---------------

n°25369915
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 30-01-2011 à 11:23:48  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Commande CATALDI
 
Costa Rica Cafetalera Zamorana - Conditionnement : Grains vert, Poids : 1 Kg  1


 
Fais gaffe  :o .
 

Spoiler :

prendre des grains verts au meilleur torréfacteur de France, tu risques de recevoir un colis qui fait tic tac  :whistle:

n°25369940
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 30-01-2011 à 11:27:55  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Commande CATALDI
 
What has been seen cannot be unseen :o
 
Puly Grind Cristaux  1  
 
Puly Caff : Boite de 370g  1  
 
Ethiopie Yirgacheffe Moplaco - Conditionnement : Grains torréfiés, Poids : 250 g  1  
 
Indonésie BIO Sumatra Aceh Tengah - Conditionnement : Grains torréfiés, Poids : 250 g  1  
 
Inde Malabar Moussoné AA - Conditionnement : Grains torréfiés, Poids : 250 g  2  
 
Costa Rica Cafetalera Zamorana - Conditionnement : Grains vert, Poids : 1 Kg  1


- Le Costa vert est une assez bonne idée car ça doit être un café facile à torréfier, je mets ça dans mon mélange mais seul, il n'est pas dans mes goûts, il est beaucoup trop doux et sirupeux, un truc pour les dames, je vais ce mois-ci en tester un autre le Finca de Licho Alajuela qui doit être plus acidulé et complexe, pour changer un peu, (un pneu) ! L'Indonésie dont tu parles c'est pas mon truc non plus et l'autre pas davantage d'ailleurs, trop amers, le Malabar, je ne connais pas le sien, je vais en prendre ce mois-ci pour y goûter mais bon ça doit rester dans les normes, le meilleur bu étant celui de Montmartre, qui est sûrement le même que celui des autres mais il le torréfie bien, l'Yirgacheffe est dans la moyenne, j'ai bu mieux mais moins bien aussi  :whistle:  J'avais pas lu ton post où tu dis que ce n'était pas pour toi, espérons qu'on te fera goûter, un peu étrange quand même ce choix pour le vert !!!

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 30-01-2011 à 11:34:43

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°25370261
mhira
Posté le 30-01-2011 à 12:05:13  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Le Yrga c'est trop gay, c'est pas pour moi mais pour un pote :o


 
Moi au moins je bois pas du flash.[:julm3]

n°25370534
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2011 à 12:35:07  answer
 

evilguinness a écrit :

Mais c'est dingue ça, mêmes résultats que hier avec le Cup of Excellence : la moitié de la tasse en crema noisette bien épaisse qui coule direct du pf. J'ai du mal à croire qu'il ne s'agisse que d'une histoire de bec... il a mis du Paic dans le grain, monsieur Catal'.


J'ai l'impression que l'épaisseur du crema, au dessus d'un certain niveau, reste assez aléatoire.  De ma maigre expérience je pense que le bec joue pas mal (j'ai moins de crema avec le Bottomless) de la tasse (plus elle est étroite plus le crema, est épais logique :o) et même de plein d'autre chose (humidité quantité de café etc..). Avec le même caf il m'arrive finalement des fois d'avoir 5mm de  crema et des fois 1cm pour un résultat comparable au gout. Finalement l'aspect du crema me parait plus important que l'épaisseur. bon bien sur 3-4mm c'est un minimum :o


Message édité par Profil supprimé le 30-01-2011 à 12:36:53
n°25371131
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 30-01-2011 à 14:03:28  profilanswer
 

- Il est courant de constater que les plus prestigieuses variétés produisent une crema assez légère, souvent guère plus qu'un demi-centimètre, Blue Mountain, Birmanie, Yémen, Galápagos, Haïti, d'autres spécifiques et réputées pour leur crema abondante comme le Malabar ou le Robusta d'Inde, plusieurs centimètres, la machine et la torréfaction ainsi que la fraîcheur sont les trois principales causes à variété identique, certaines permettent de faire facilement un bec dans la crema avec une petite cuillère, une sucrette ou un 1/4 de sucre ne s'enfonce pas au grand damne des régimeux [:neurone]


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°25371256
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 30-01-2011 à 14:20:11  profilanswer
 

mhira a écrit :


 
Moi au moins je bois pas du flash.[:julm3]


Nombre de messages postés :  1  [:haha]  
 
 
Et bienvenue :sol:


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25371270
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 30-01-2011 à 14:21:55  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Le Costa vert est une assez bonne idée car ça doit être un café facile à torréfier


 
J'ai pris au pif, mai je verrais ce que ca donne pour le pousser ou pas dans la cuisson :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25371273
Zesheriff
Se tire + vite que son ombre
Posté le 30-01-2011 à 14:22:44  profilanswer
 

Euh...
Le sucre dans le café, c'est juste pour cacher le jus de chaussette non ? Quand il y a plusieurs centimètres de crema, c'est rarement le cas... :whistle:
 
Sinon, je continue mes expériences Handpressoiennes...
 
J'ai réussi quelques shots corrects, "au niveau Nespresso" pour ceux qui les ont bu... Mais j'ai du mal à stabiliser le résultat... Je manque de moyen pour contrôler la température... Je fais bouillir de la flotte, et j'attends un certain temps (calculé selon la Méthode Fernand Reynaud) que ça refroidisse à 88°C...
 
Faut que j'essaye avec d'autres dosettes ESE, j'avais que des Lavazza sous la main... (au fait, au passage dans un Leclerc de province, j'ai bien tenté de trouver celles que multi avait évoquées... en vain...)  
Faudrait que je teste avec des Illy, elles sont plus tassées que les Lavazza...
 
J'ai pris une boîte de dosettes Malongo, pour voir si ça peut convenir, leur système est quasiment compatible...

n°25371294
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 30-01-2011 à 14:25:56  profilanswer
 

T'aurais plus de résultat en moulant du frais sur une pressurisée :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25371307
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 30-01-2011 à 14:27:28  profilanswer
 

mhira a écrit :


 
Moi au moins je bois pas du flash.[:julm3]


 [:gordon shumway] Joyeux anniversaire ?


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25371389
mhira
Posté le 30-01-2011 à 14:38:45  profilanswer
 

Non c'est demain!!

n°25372059
Zesheriff
Se tire + vite que son ombre
Posté le 30-01-2011 à 16:01:10  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

T'aurais plus de résultat en moulant du frais sur une pressurisée :o


 
Ca je le sais...  :D  
Mais si tu as un moyen de transporter un moulin et une pressurisée dans un petit sac, et qu'ensuite je sois sûr de pas foutre le moindre grain par terre...
J'ai pris la version ESE et non la version moulu justement pour la praticité des dosettes... le but n'est pas d'avoir un expresso qui respecte l'isologie et la page 1, mais d'avoir de la caféine gustativement acceptable...

n°25374106
gaarath
Posté le 30-01-2011 à 19:18:56  profilanswer
 

Dans le temps où je buvais du ESE, les meilleurs étaient les Illy, aussi bon que quand je moulais moi-même (par contre ça restait du pressurisé)

n°25374591
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 30-01-2011 à 20:00:03  profilanswer
 

multivitamine a écrit :


 
J'ai pris au pif, mai je verrais ce que ca donne pour le pousser ou pas dans la cuisson :o


- Oui, je t'ai dit, ça doit être un café qui pardonne pas mal mais j'ai bien peur vu tes goûts que tu le trouves trop doux, remarque, un peu de douceur dans ce monde de brut, ça ne peut pas faire de mal ! J'ai mélangé avec du Brésil Yellow pour rigoler, l'autre étant très gâteau aussi, j'ai eu l'impression de mordre dans un loukoum, le Brésil comme dit ma femme de manger un moka au café  :pt1cable:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°25374689
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 30-01-2011 à 20:11:37  profilanswer
 

Non mais on se comprends hein  :o, je le cramerai pour qu'il s'endurcisse si besoin :fou:


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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°25375625
younga
Posté le 30-01-2011 à 21:43:29  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

Mais c'est dingue ça, mêmes résultats que hier avec le Cup of Excellence : la moitié de la tasse en crema noisette bien épaisse qui coule direct du pf. J'ai du mal à croire qu'il ne s'agisse que d'une histoire de bec... il a mis du Paic dans le grain, monsieur Catal'.


Perso ce café m'a fait découvrir la notion d'acidité nécessaire...je ne sais pas si je suis clair  :sweat:  
une acidité efficace et non indésirable  :o


---------------
http://machines.cafeslevier.free.fr/
n°25375681
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2011 à 21:47:21  answer
 

younga a écrit :


Perso ce café m'a fait découvrir la notion d'acidité nécessaire...je ne sais pas si je suis clair  :sweat:  
une acidité efficace et non indésirable  :o


Je plusois fortement :o

n°25375935
flo'r
Je stalke pas, j'explique.
Posté le 30-01-2011 à 22:11:06  profilanswer
 

younga a écrit :

Perso ce café m'a fait découvrir la notion d'acidité nécessaire...je ne sais pas si je suis clair  :sweat:  
une acidité efficace et non indésirable  :o


Amusant ça, j'ai fait goûter ce même Cup of Excellence à ma femme qui ne prend jamais d'expresso, et la première chose qu'elle m'a dite, l'air étonné, c'est "mais il est acide ce café :ouch: ! Il n'est pas amer du tout, je pensais que tous les cafés étaient amer :pouah: "
 
Reste que ces derniers jours, je retrouve le tiers de la mouture éparpillée partout autour du bec de sortie du moulin avec cette satanée électricité statique :fou:

n°25375970
flo'r
Je stalke pas, j'explique.
Posté le 30-01-2011 à 22:13:43  profilanswer
 

Et ma glace au café à l'espresso est toujours un succès :sol:
 
"Comment, tu n'as mis qu'une petite tasse [ndr: un double, 60ml] pour un litre de glace ? :ouch:"

mood
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