Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2865 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1891  1892  1893  1894  1895  1896  1897  1898
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°70758800
wade
Tester c'est douter
Posté le 06-06-2024 à 10:34:16  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je l'avais conseillé à mon oncle qui boit que du Nespresso, il avait adoré l'expérience en tout cas :bounce:

mood
Publicité
Posté le 06-06-2024 à 10:34:16  profilanswer
 

n°70758846
Martius
il/lui
Posté le 06-06-2024 à 10:40:46  profilanswer
 

https://maps.app.goo.gl/iRVD9HpgegKQ83HN8?g_st=ac

 

Ma liste incomplète des coffee shops où je pourrais retourner.

 

Dernièrement à Paris, je suis allé chez Kott et j'ai beaucoup aimé. KB c'est un peu devenu l'usine.


Message édité par Martius le 06-06-2024 à 10:41:52

---------------
Martin
n°70758938
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 06-06-2024 à 10:55:00  profilanswer
 

magnifique, vous êtes au top
 
concernant le prix, je vais pas faire dans le détail pour cette première session shopping, je ferai sélectif plus tard
là c'est vraiment pour tester le grinder :love:  
 
et oui je peux aller facilement en banlieue et voir les trucs plus sympas en qualité et prix


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°70758981
babylone83
Corse :o
Posté le 06-06-2024 à 11:01:02  profilanswer
 

Disons que faut adhérer.

 

J'avais amené un pote il avait détesté :p

n°70762137
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 06-06-2024 à 17:48:53  profilanswer
 

Dans ceux qui n’ont pas déliré sur les prix : Pfaff, et je teste depuis qq paquets Atelier Cerise (Levallois)

Message cité 1 fois
Message édité par F22Raptor le 06-06-2024 à 17:49:06

---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°70765210
ours02
Posté le 07-06-2024 à 09:42:05  profilanswer
 

F22Raptor a écrit :

et je teste depuis qq paquets Atelier Cerise (Levallois)


 
je serais interessé par plus d'infos (prix, avis sur les cafés); je vais régulièrement au conservatoire de Levallois, c'est pas très loin.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°70765449
ilium
Candeur et décadence
Posté le 07-06-2024 à 10:18:40  profilanswer
 

FRandon a écrit :

A propos de meules, suite à changement sur mon mignon, je dois moudre 3 graduations plus gros pour le même résultat.
En conservant le réglage, rien ne sortait du moulin :o
Les meules étaient surement bien émoussées :D


 
Légèrement en effet. :whistle:
 
edit: Combien de temps pour passer tes 130-150kg de café?  [:epok]
Ici ça fait 6 ans et par contre, la quantité, je n'en sais rien, je dirais au moins 250g par semaine (au moins 2 doubles par jour), sans compter les extras et la moyenne pourrait être à nettement plus.
Je devrais peut être envisager de changer...  [:transparency]


Message édité par ilium le 07-06-2024 à 10:33:27
n°70765458
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-06-2024 à 10:20:01  profilanswer
 

J'estime à 130/150kg


---------------
Cdlt,
n°70765466
ilium
Candeur et décadence
Posté le 07-06-2024 à 10:20:45  profilanswer
 

Pardon, j'ai édité, je n'avais pas vu ta réponse un peu plus haut...

n°70765579
david42fr
Posté le 07-06-2024 à 10:34:59  profilanswer
 

L'heure est grave, je suis en pleine interrogation sur la revente de mon set et l'achat d'une automatique... :/  
 
Tout ce que je sors me retourne le bide pratiquement, alors que le même café sur l'automatique de ma maman ne me fait pas cet effet et présente des saveurs plus fines... Par contre, ça manque clairement de corps et ça, ça me manquerait!
 
Une idée de ce que je pourrais faire pour repartir de 0 (je me demande si les meules du moulin ne sont pas fatiguées par exemple)?


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
mood
Publicité
Posté le 07-06-2024 à 10:34:59  profilanswer
 

n°70765658
Jimmie Dim​mick
Posté le 07-06-2024 à 10:44:21  profilanswer
 

C’est quoi ton setup déjà ?

n°70765886
ilium
Candeur et décadence
Posté le 07-06-2024 à 11:14:12  profilanswer
 

Si ça retourne le bide et qu'une auto sort plus fin, AMHA il faut tout revoir avant de changer de matériel ou de faire de la maintenance. Donc isométhode: tu changes juste la mouture, même dose, même profil d'extraction et tu regardes si à un moment tu sors quelque chose de mieux. Et tu refais l'essai avec des cafés différents ou avec une quantité différente tout en maintenant les autres paramètres.
 
J'ai des périodes mais globalement je préfère les cafés sombres voire italiens et très courts, très sirupeux. Et qu'ils soient amers ou pire acides, les cafés plus acqueux et forts (car expresso) passent moins bien et il m'est même arrivé de balancer la tasse dans l'évier. Donc le dosage peut être assez subtil et plus ça va vers le café de spécialité, moins torréfié, plus il faut être précis dans le résultat (et donc la mouture puisque c'est le seul paramètre qui change avec le café lui même).
 
Tu n'auras pas mes goûts, mais je pense que tu vois l'idée.
 
Pour les meules, ça peut évidemment changer la donne surtout dans la subtilité du résultat, mais ce n'est pas ce que je ferais en premier, sauf si elles sont anciennes / ont vu passer beaucoup de café ou si vraiment tu n'as plus aucune granularité dans le réglagle de finesse (soit ça bloque, soit ça passe un mug pour caricaturer :o).

n°70765981
wade
Tester c'est douter
Posté le 07-06-2024 à 11:24:05  profilanswer
 

La qualité de l'eau aussi, commence par goûter l'eau qui sort de la douchette. A une époque j'avais essayé de tourner à l'eau filtrée (carafe Brita), ça rendait un arrière goût métallique, franchement pas terrible.

n°70765990
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-06-2024 à 11:25:18  profilanswer
 

+1
Si l'eau ne sort pas un minimum claire, tout nettoyer !


---------------
Cdlt,
n°70766155
ours02
Posté le 07-06-2024 à 11:44:09  profilanswer
 

FRandon a écrit :

+1
Si l'eau ne sort pas un minimum claire, tout nettoyer !


+1
 
ça fait quelques années que tu es ici, si d'un seul coup y'a plus rien qui passe, faut commencer par faire un démontage et nettoyage en profondeur des machines et moulin.  
après faut pas oublier que le café reste une boisson acide, si tu bois trois doubles le matin sans rien manger (exemple extrême) c'est sur qu'au bout d'un certain temps ça va te déglinguer le bide.  :sweat:  
sinon passage sur des torrefs plus légères, ça peut aider aussi (cherche d'autres solutions avant de bazarder tout ton setup  ;) )


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°70766858
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 07-06-2024 à 13:45:24  profilanswer
 

J’ai été vite fait chez terres de café mais vraiment pour essayer le moulin pcq les tarifs sont un peu excessifs ma foi
Bref
 
Première fois que je pesais ce qu’il faut mettre dans la cafetière, 18grs c’était trop, je ferai 15 la prochaine fois
 
Le manuel indique le moka pot en médium, 60 80 sur la roue de réglage
J’ai mis à 75 pour le volcan azul, la meuf du magasin m’a dit de tester ça  
Ptain le café ne sortait pas de la bialetti au bout de 5 min comme d’hab :sweat:  
Et la vers 6 min, :love: , une quasi crème magnifique et avec une odeur…  
Café un peu fort en fin de bouche mais un début avec beaucoup de goût  
Très content :D  
Je vais tester à 60, on verra ce que ça sort  
 
Je suis déjà chaud de faire plein de tests :D Ptetre choper une autre méthode style moka pot genre kalita ou je sais pas quoi  
J’avais pas été fan du v60, trop « thé » goût café à mon sens  
Puis une machine à espresso mais plutôt après l’été je pense


Message édité par daaadou le 07-06-2024 à 13:52:18

---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°70769270
david42fr
Posté le 07-06-2024 à 18:18:48  profilanswer
 

Merci pour vos réponses. Mon setup est une Lelit Anna avec un ascaso i.1 mini.
 
Depuis quelques temps, je suis au max de serrage des meules pour avoir quelque chose qui sorte dans les standards 18/36/25s. L'eau utilisée est de la Mont Roucous.  
 
J'avoue en plus manquer cruellement de temps et de patience pour mes essais. Faudrait que je vois pour partir sur un café assez doux de base.


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°70769346
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 07-06-2024 à 18:29:38  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
je serais interessé par plus d'infos (prix, avis sur les cafés); je vais régulièrement au conservatoire de Levallois, c'est pas très loin.


Il n'y a pas autant de diversité que chez Pfaff, mais c'est suffisant pour passer qq mois à découvrir leur offre.
Torréfactions assez équilibrées, pour des prix qui ne délirent pas comme chez bcp de torréf : pas mal de choses entre 7 et 8.50€.
 
Ils proposent pas mal de petites choses sucrées dans la boutique : chocolats, calissons, etc ...
 
Ils ne torréfient pas encore dans la boutique de Levallois, mais ils ont la machine (mais pas les autorisations apparemment).
 
Garder leurs sachets : ils sont réutilisables et permettent d'économiser 0.20€ la fois suivante.


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°70769708
ilium
Candeur et décadence
Posté le 07-06-2024 à 19:10:18  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Merci pour vos réponses. Mon setup est une Lelit Anna avec un ascaso i.1 mini.
 
Depuis quelques temps, je suis au max de serrage des meules pour avoir quelque chose qui sorte dans les standards 18/36/25s. L'eau utilisée est de la Mont Roucous.  
 
J'avoue en plus manquer cruellement de temps et de patience pour mes essais. Faudrait que je vois pour partir sur un café assez doux de base.


 
Si tu es au max et après les meules se bloquent sans que ça sorte quelque chose de très fin, c'est sans doute que les meules sont fatiguées.
Ensuite, si trop fort, il faut essayer plus doux en effet et/ou moins de café dans ton dosage de base ce qui si même quantité en tasse fera quelque chose de plus léger.

n°70769740
ilium
Candeur et décadence
Posté le 07-06-2024 à 19:14:20  profilanswer
 

Yoh07 a écrit :


Tu peux essayer Izzo Silver, une valeur sûre pour moi. Bien sûr Salimbene Superbar comme dit par l'ami.
Plus cher (trop pour moi) tu peux essayer Toraldo Espresso Miscela Bar Origini qui presente un bon équilibre.


 
Merci à toi et Moustacko. Je viens de regarder l'épicier italien du coin (un comble, je n'avais jamais eu le réflexe) et il n'a que du Kimbo et des noms que je ne connais pas. La prochaine fois je les note pour savoir s'il y a des choses à retenir.

n°70769795
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-06-2024 à 19:25:54  profilanswer
 

Certains Kimbo sont brut de décoffrage mais sympa  
Du moment que la référence ne contient pas créma ou bar c’est bon  :o


---------------
Cdlt,
n°70771360
phenixx4
Posté le 08-06-2024 à 04:55:55  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Retour aux basiques ce matin à l'occasion d'une commande chez Elektros Mélange de café adapté à toutes les occasions, doux, élégant et doté d'une bonne persistance aromatique. [:hephaestos]  
 
https://www.elektros.it/image.php?w [...] rcrema.png
 
https://i.ibb.co/JvqjStB/IMG-5838.jpg
 
https://i.ibb.co/Gs0f7DH/IMG-5842.jpg


 
Tu as payé combien les frais de port ? Moi j'ai minimum 16e pour la livraison


Message édité par phenixx4 le 08-06-2024 à 04:56:25
n°70771484
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 08-06-2024 à 08:11:47  profilanswer
 

C’est ça, c’est assuré par Chronopost en France  
J’ai ajouté 2 pochettes anti calcaire pour faire baisser la douloureuse


---------------
Cdlt,
n°70771852
david42fr
Posté le 08-06-2024 à 10:15:14  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Si tu es au max et après les meules se bloquent sans que ça sorte quelque chose de très fin, c'est sans doute que les meules sont fatiguées.
Ensuite, si trop fort, il faut essayer plus doux en effet et/ou moins de café dans ton dosage de base ce qui si même quantité en tasse fera quelque chose de plus léger.


Y'a pas grand-chose dans mon coin reculé :/ et ça me plait moyen de commander un seul paquet chez Celtik mais un conseil chez eux quand même pour quelque chose de "léger"?


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°70772537
moustacko
Posté le 08-06-2024 à 13:05:45  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Merci pour vos réponses. Mon setup est une Lelit Anna avec un ascaso i.1 mini.
 
Depuis quelques temps, je suis au max de serrage des meules pour avoir quelque chose qui sorte dans les standards 18/36/25s. L'eau utilisée est de la Mont Roucous.  
 
J'avoue en plus manquer cruellement de temps et de patience pour mes essais. Faudrait que je vois pour partir sur un café assez doux de base.


C'est quoi ces fameux cafés qui passent mieux en auto et en manuel tu les sors à quel ratio ?

n°70773655
ilium
Candeur et décadence
Posté le 08-06-2024 à 17:04:37  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Certains Kimbo sont brut de décoffrage mais sympa  
Du moment que la référence ne contient pas créma ou bar c’est bon  :o


 
Faut que j'aille voir. Il y a du pur italien avec des termes que je ne comprends pas toujours pour différencier les versions (dont des crema et des bar :o).
J'ai juste vu qu'il y avait un truc premium.  [:alam eric n]  
L'avantage, c'est que je n'ai pas à chercher loin et puis ce n'est pas hors de prix. Cela étant, si c'est pour le gouter une fois et jeter les 980g restants, c'est tout de même un peu con.

n°70787799
Yoh07
Posté le 10-06-2024 à 09:08:02  profilanswer
 

La gamme Kimbo n'est pas si facile à lire car il y a j'ai l'impression, la gamme pro et la gamme grand public mais dans les deux y a plusieurs références.

 

J'ai essayé ça et c'était très bien :
https://www.espresso-international. [...] bo-extreme

 

Sinon y a ça qui est plus facile à trouver et c'était bien aussi:
https://www.espresso-international. [...] 00g-grains

 

Un bon rapport qualité prix ces Kimbos car de 15-18e le kilo quand maintenant ça dépasse tranquillement les 26-28 euros sur d'autres italiens pas meilleurs.

 

Et puis c'est torréfié foncé donc avec 14gr t'as déjà une belle tasse, pas besoin de monter a 16-18gr

n°70831045
sligor
Posté le 14-06-2024 à 10:48:33  profilanswer
 

je viens de goûter un dry-process, j'ai pas trouvé de différence fondamentale de goût avec un wet process du même torréfacteur.
mais j'ai peut-être pas le pallet assez fin pour ça :o


---------------
qwerty-fr
n°70831932
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-06-2024 à 12:09:57  profilanswer
 

sligor a écrit :

je viens de goûter un dry-process, j'ai pas trouvé de différence fondamentale de goût avec un wet process du même torréfacteur.
mais j'ai peut-être pas le pallet assez fin pour ça :o


Cela doit dépendre des cafés et de la torréfaction aussi, dernièrement mon torréfacteur local proposait le même café en naturel, honey et voie humide, un Kenya ou Rwanda je ne me rappelle plus. J'ai dû le prendre en naturel et voie humide, l'un faisait plus ressortir le fruit rouge et l'autre moins acide, plus riche, plus sur le fruit jaune avec un petit goût de fermentation.
En tout cas j'ai trouvé ça marquant.


Message édité par MaybeEijOrNot le 14-06-2024 à 12:10:48

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70831999
ilium
Candeur et décadence
Posté le 14-06-2024 à 12:17:28  profilanswer
 

sligor a écrit :


mais j'ai peut-être pas le pallet assez fin pour ça :o


 
Quand le palet est trop fin, généralement, le résultat n'est pas bon en tasse. :o
 
 [:iryngael]


Message édité par ilium le 14-06-2024 à 12:17:55
n°70836291
brew_
Posté le 14-06-2024 à 19:40:55  profilanswer
 

sligor a écrit :

je viens de goûter un dry-process, j'ai pas trouvé de différence fondamentale de goût avec un wet process du même torréfacteur.
mais j'ai peut-être pas le pallet assez fin pour ça :o

 

Pourtant la différence entre un lavé et un nature est assez frappante, tu les avais préparés en espresso ?

 

C'était de quel torréfacteur ?

n°70836387
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 14-06-2024 à 19:52:48  profilanswer
 

Je trouve ça tellement marqué moi.
Les notes fermentaires , j’en peux plus.
J’ai pris un panachage des derniers Kawa, sur 6 yen a 5 carbo/honey/natural ou autres  
La mode commence à être un peu lourde


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°70836410
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 14-06-2024 à 19:55:02  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Je trouve ça tellement marqué moi.
Les notes fermentaires , j’en peux plus.
J’ai pris un panachage des derniers Kawa, sur 6 yen a 5 carbo/honey/natural ou autres  
La mode commence à être un peu lourde


Et pour ma focaccia ?  :o


---------------
Cdlt,
n°70836426
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 14-06-2024 à 19:56:47  profilanswer
 

Tu as la recette wesh !
Simple et efficace :o


Message édité par djbennyj le 14-06-2024 à 19:57:06

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°70837169
Jimmie Dim​mick
Posté le 14-06-2024 à 21:12:59  profilanswer
 

Pas mieux  
Y’a que sur les éthiopiens nature que je suis au taquet.  
Mais les colombiens/salvador/am centrale je sature un peu aussi. En espresso ça passe mieux mais en filtre c’est lavé pour ma pomme.  
Et je parle pas des anaerobies que j’apprécie à dose homéopathique.  
 
D’autant plus que c’est ce qui ressort énormément en coffee shop en ce moment.

n°70837186
brew_
Posté le 14-06-2024 à 21:13:54  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Je trouve ça tellement marqué moi.
Les notes fermentaires , j’en peux plus.
J’ai pris un panachage des derniers Kawa, sur 6 yen a 5 carbo/honey/natural ou autres
La mode commence à être un peu lourde

 

Idem.
Je ne suis plus capable de boire un nature, alors les cafés "modernes" avec leurs fermentations chelous, no way.

n°70842113
ilium
Candeur et décadence
Posté le 15-06-2024 à 16:51:58  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Je trouve ça tellement marqué moi.
Les notes fermentaires , j’en peux plus.


 
+1
J'ai essayé, pas détesté mais pas tout le temps. Heureusement, mon torréfacteur n'en a au maximum qu'un dans sa gamme. Ouf.

n°70846499
PsyOps
Posté le 16-06-2024 à 11:37:51  profilanswer
 

Ah oui, les anoxic black honey pomelo infused C3-X  :o  
 

n°70848916
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 16-06-2024 à 18:05:37  profilanswer
 

:hello:

 

J'ai envie de changer mon moulin (Fio F4E) pour quelque chose de plus compact, silencieux et faire du single dose.

 

Le topic recommande quoi en ce moment pour de l'espresso et V60 (80/20) ? On paie toujours la TVA en double pour le Niche ? Sinon un Timemore 078s mais c'est très cher  :sweat:

Message cité 1 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 16-06-2024 à 20:21:46

---------------

n°70852121
Darkbl4de
Posté le 17-06-2024 à 09:57:39  profilanswer
 

Tu peux regarder du côté des Eureka Mignon avec le petit add de ARO Expresso ça fait le taf, et c'est compact, silencieux:
https://i.ytimg.com/vi/3e7zmTqQX50/maxresdefault.jpg
Je viens juste de voir que c'est même dispo sur Amazon maintenant, moi j'ai du commander aux US il y a un mois.
 
Sinon le Fiorenzato all ground à l'air très sympa pour passer facilement de l'espresso au V60, par contre il y a des retours divergeants sur la rétention.
 
Pour le single dose il y a plein de solutions pour la gamme Mignon, donc ça ne devrait pas être un soucis.
 
J'utilise le combiné Specialita/ARO depuis 1 mois, donc pas de retour long terme, mais le cadran de règlage change la donne, je n'aurais pas acheté le Mignon sans ça.

Message cité 2 fois
Message édité par Darkbl4de le 17-06-2024 à 10:03:02

---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°70852169
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 17-06-2024 à 10:04:53  profilanswer
 

Darkbl4de a écrit :

Tu peux regarder du côté des Eureka Mignon avec le petit add de ARO Expresso ça fait le taf, et c'est compact, silencieux:
https://m.media-amazon.com/images/I [...] L1500_.jpg
 
Pour le single dose il y a plein de solutions pour la gamme Mignon, donc ça ne devrait pas être un soucis.
 
J'utilise le combiné depuis 1 mois, donc pas de retour long terme, mais le cadran de règlage ARO change la donne, je n'aurais pas acheté le Mignon sans ça.


Trop fort ce truc, madame pourrait enfin régler le moulin ! :o

Citation :

This includes the Specialita, Silenzio, Design, Turbo, Manuale, Magnifico, Classico, Bravo, Filtro, Filtro Silent, Crono, Brew Pro, Casa, Facile, Notte, Zero, Zero Brew, Libra, Oro XL, Oro Single Dose, Oro Single Dose Brew, Oro Dolce Vita, and Oro Stark


J'ai un vieux eureka mignon mci/mt220,surement le classico pour eux ?


---------------
Cdlt,
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1891  1892  1893  1894  1895  1896  1897  1898

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR