Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2836 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1883  1884  1885  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°70408368
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-04-2024 à 18:40:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

muhyidin a écrit :

Amertume mais pas trop non plus. J'aime le côté sirupeux. Je veux de la texture pas avoir l'impression de boire une infusion.
Je vais souvent au Maroc et en général j'aime les Espresso qu'on y sert.

 

Globalement tu sembles plutôt apprécier des torréfactions medium+ avec des mélanges arabica voire 10-15% de robusta. Ce n'est pas très difficile à extraire.
Mais j'avoue que ça fait quelques années déjà que je n'en bois plus, un thermobloc pourrait certainement passer mais je pense qu'une chaudière avec PID pourra toujours être utile même sur ce profil de cafés.
Ici on n'utilise pas de filtres pressurisés (ce qui semble y avoir dans la Sage Barista Touch), donc forcément niveau prise en main c'est plus compliqué, il faut trouver la bonne quantité de mouture broyée à la bonne finesse. Mais c'est là où je dis, que vu ton profil de café, cela devrait être assez permissif de souvenir.

 

Avec chaudière et PID : https://www.maxicoffee.com/machine- [...] ing-header
Avec échangeur thermique : https://www.maxicoffee.com/machine- [...] ing-header

 

Avec PID ça va te permettre d'ajuster un peu l'amertume.
Avec échangeur thermique ça va te permettre une extraction plus stable en température dans la longueur mais en contrepartie tu ne peux pas régler la température. Mais ces machines travaillent bien pour ton profil de café.

 

Les thermoblocs, j'ai trouvé que des filtres pressurisés sur le site maxicoffee, c'est un peu con quand on veut utiliser un moulin réglable. Et si on ne veut pas utiliser un vrai, autant prendre une automatique à grains je suppose.

 


EDIT : avec ton profil de cafés, tu vas pouvoir une différence entre pressurisé et non pressurisé, mais c'est sûr que sur des torréfactions plus claires (qui ne vont pas te convenir pour l'instant) pas le choix faut être sur une machine manuelle avec filtre non pressurisé sinon c'est vraiment nase.


Message édité par MaybeEijOrNot le 07-04-2024 à 18:44:22

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
Publicité
Posté le 07-04-2024 à 18:40:34  profilanswer
 

n°70408872
muhyidin
Posté le 07-04-2024 à 20:13:05  profilanswer
 

Super merci pour ces conseils. Du coup la NUOVA SIMONELLI Oscar Mood semble cocher toutes les cases non ?
 
Ou https://www.maxicoffee.com/machine- [...] -4058.html
 
Qui est beaucoup moins cher.  
 
Avec ce moulin c’est bon ?
 
https://www.maxicoffee.com/moulin-m [...] 95230.html
 
Il me manquerait quoi pour être tranquille ? Des conseils en cafés ?

Message cité 5 fois
Message édité par muhyidin le 07-04-2024 à 20:35:26

---------------
Le temps n'est que flux et reflux, la vie douceur et amertume
n°70408988
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-04-2024 à 20:42:48  profilanswer
 

muhyidin a écrit :

Super merci pour ces conseils. Du coup la NUOVA SIMONELLI Oscar Mood semble cocher toutes les cases non ?


Oui c'est vrai qu'ils ont fini par sortir une version avec PID, on n'en avait un peu parlé sur le topic je ne sais plus quand mais je ne me souviens pas de la conclusion. Perso je ne vois pas en quoi le PID fonctionnerait mal, bien qu'attention, mais c'est inhérent aux machines à échangeurs de chaleur, il faut un temps de chauffe long.
 
Déjà une chaudière classique perso j'attends mini 15 minutes, souvent plus par habitude, mais avec échangeur thermique, les volumes sont plus grands donc faut probablement attendre le double.
 
Après c'est vrai que je suis parti avec l'idée de ne pas proposer les machines les plus chères pour une première expérience, tu ne serais pas le premier à revendre tout le matos après quelques mois... Sachant qu'il va falloir penser aussi au moulin et là à part les moulins manuels ou les moulins à partir de 600 € je ne sais pas ce que les autres valent.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70409026
muhyidin
Posté le 07-04-2024 à 20:49:58  profilanswer
 

Ok merci. Du coup ce combo pour débuter c’est bon ?
 
 
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] -4058.html
 
 
https://www.maxicoffee.com/moulin-m [...] 95230.html
 


---------------
Le temps n'est que flux et reflux, la vie douceur et amertume
n°70409035
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-04-2024 à 20:52:14  profilanswer
 

muhyidin a écrit :

Avec ce moulin c’est bon ?
 
https://www.maxicoffee.com/moulin-m [...] 95230.html
 
Il me manquerait quoi pour être tranquille ? Des conseils en cafés ?


Pour le moulin, je ne pense pas que quelqu'un l'ait sur le topic, dans les moulins manuels > 200 € réputés et que certains possèdent sur le topic, tu as le Commandante C40, les 1Zpresso et le Feld47 de MadeByKnock, peut-être en oublie-je ?
 
Pour le café, clairement la fraicheur de la torréfaction va jouer, essayer d'avoir des paquets de moins de trois semaines n'est peut-être pas exagéré pour retrouver toute la puissance aromatique de la noisette et le côté sirupeux. En purs Arabica, les Brésiliens et Colombiens sont souvent dans ces notes, prendre une torréfaction medium+, à voir pour les mélanges. Je ne suis pas expert sur ces cafés.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70409046
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-04-2024 à 20:56:34  profilanswer
 


 


Tous ces liens ne fonctionnent pas chez moi.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70409068
aleholi
Posté le 07-04-2024 à 21:00:09  profilanswer
 

Côté moulin, le Feld est une référence effectivement. Le C40 s'est fait déborder de tous côtés j'ai l'impression (il serait plus lent que les autres surtout vu ses meules plus petites).
 
Chez 1Zpresso la référence actuelle c'est le J Ultra, 200 balles.
Je partirais sûrement là-dessus pour m'équiper de zéro.
Sinon le Feld47 semble avoir de chouettes finitions pour pas beaucoup plus cher si tu le prends directement chez eux : https://madebyknock.com/products/fe [...] ee-grinder
En bien moins cher, et potentiellement équivalent (ce que j'en ai lu ne me permet pas de trancher perso... et le peu que j'en ai vu dans les mains de @vicporc me semblent franchement bien fichu) : le Kingrinder K6


---------------
monocycle.info
n°70409124
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-04-2024 à 21:10:00  profilanswer
 

À noter que, les torréfactions les plus claires sont les plus difficiles à broyer manuellement, à partir de medium je pense que c'est plus ou moins du beurre.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70409612
starseb
Posté le 07-04-2024 à 22:43:35  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Salut,
 
Celtik = Pfaff
Café bio Celtik = café bio Pfaff
Copié/collé
 :O


 
Et les gavottes Celtik ?  :ange:

n°70409632
brew_
Posté le 07-04-2024 à 22:47:54  profilanswer
 

C'est vrai, il y a les gavottes en plus, mais si on met quelque chose, c'est que les "collègues" doivent le faire aussi...

mood
Publicité
Posté le 07-04-2024 à 22:47:54  profilanswer
 

n°70409818
moustacko
Posté le 07-04-2024 à 23:54:03  profilanswer
 

muhyidin a écrit :

Super merci pour ces conseils. Du coup la NUOVA SIMONELLI Oscar Mood semble cocher toutes les cases non ?
 
Ou https://www.maxicoffee.com/machine- [...] -4058.html
 
Qui est beaucoup moins cher.  
 
Avec ce moulin c’est bon ?
 
https://www.maxicoffee.com/moulin-m [...] 95230.html
 
Il me manquerait quoi pour être tranquille ? Des conseils en cafés ?


Perso à refaire et avec du budget, je prendrais un électrique, surtout pour plusieurs cafés par jour.

n°70409854
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 08-04-2024 à 00:09:07  profilanswer
 

+1
Pour mon V60 quotidien ça me dérange pas de moudre à la main, ça me prend 20-25s, car la mouture est assez grossière.
En espresso c'est le double de temps

n°70410474
totten15
Posté le 08-04-2024 à 09:21:38  profilanswer
 

Pour ceux qui n'ont qu'une Nespresso de dispo au boulot, certains ont-ils testé des capsules rechargeables ?
Avec du bon grain ça peut donner un truc buvable ?

n°70410610
dj pone
Posté le 08-04-2024 à 09:43:59  profilanswer
 

Hello, des recommandations sur les boites de conservation? :jap:


---------------
Une minute, le rap minute, c'est tout nouveau
n°70410654
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 08-04-2024 à 09:52:52  profilanswer
 

Le mieux c'est l'emballage dans lequel ton café est vendu :o
Airscape sinon c'est cool

n°70410716
dj pone
Posté le 08-04-2024 à 10:01:23  profilanswer
 

wade a écrit :

Le mieux c'est l'emballage dans lequel ton café est vendu :o
Airscape sinon c'est cool


 
Les sachets de "base" ? :D Ok, merci bcp :) :jap:


---------------
Une minute, le rap minute, c'est tout nouveau
n°70410761
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 08-04-2024 à 10:07:26  profilanswer
 

dj pone a écrit :

 

Les sachets de "base" ? :D Ok, merci bcp :) :jap:


Ceux qui sont fournis par Celtik, Cataldi ou Pfaff par exemple (en plastique/zippable) c'est top oui. Tu chasses l'air avant de refermer et tu stockes à l'abri de la chaleur/humidité


Message édité par wade le 08-04-2024 à 10:07:40
n°70410817
david42fr
Posté le 08-04-2024 à 10:14:57  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Elle a bien bossé la collègue  :O

C'est si mauvais? on verra quand je récupérerai le paquet jeudi. Mais tous mes précédents cafés ne me vont plus (j'en viens à me demander si j'aime encore l'espresso...)
 

starseb a écrit :


 
Et les gavottes Celtik ?  :ange:


Jamais eu, ce n'est pas une légende urbaine? Ou faut être client or?


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°70410837
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 08-04-2024 à 10:18:28  profilanswer
 

david42fr a écrit :


Jamais eu, ce n'est pas une légende urbaine? Ou faut être client or?


J'ai jamais pas eu :D
Après ce ne sont pas des gavottes mais des mini palets de la marque Gavottes, ceci explique peut être cela :D

n°70411498
kronoob
Posté le 08-04-2024 à 11:44:08  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Pour ceux qui n'ont qu'une Nespresso de dispo au boulot, certains ont-ils testé des capsules rechargeables ?
Avec du bon grain ça peut donner un truc buvable ?


 
Ca va être compliqué. A moins de tasser dans la capsule et espérer que tu obtiennes la bonne perte de charge, ça risque de ne pas être très bon.
Soit tu as trop tassé et tu vas avoir un canal préférentiel (channeling), soit tu n'auras pas de résistance et ça va couler trop vite.
 
Dans le système de Nespresso, l'entrée de la capsule est perforée à la fermeture du tiroir mais la sortie est perforée par la pression de l'eau. C'est ce qui permet une pré-infusion et la perte de charge (équivalent d'un filtre pressurisé).
Tu n'as pas cet effet avec une capsule rechargeable.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°70411535
ours02
Posté le 08-04-2024 à 11:48:20  profilanswer
 

une E61 à moins de 500€, plutôt rare: https://www.leboncoin.fr/vi/2632249 [...] r=ES-3999-[MYSRCH]
 


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°70411556
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 08-04-2024 à 11:51:49  profilanswer
 

Une des rares machines à chaudière qui ne propose pas de vapeur, plutôt un bon plan pour quelqu'un qui ne fait que du café  
Par contre je n'ai pas l'impression que ce soit un version avec PID réglable, il devrait y avoir un petit écran en bas à gauche [:clooney2]

n°70412111
totten15
Posté le 08-04-2024 à 13:44:31  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
Ca va être compliqué. A moins de tasser dans la capsule et espérer que tu obtiennes la bonne perte de charge, ça risque de ne pas être très bon.
Soit tu as trop tassé et tu vas avoir un canal préférentiel (channeling), soit tu n'auras pas de résistance et ça va couler trop vite.
 
Dans le système de Nespresso, l'entrée de la capsule est perforée à la fermeture du tiroir mais la sortie est perforée par la pression de l'eau. C'est ce qui permet une pré-infusion et la perte de charge (équivalent d'un filtre pressurisé).
Tu n'as pas cet effet avec une capsule rechargeable.


Merci pour l'info :jap: Effectivement je m'attendais à du préssurisé donc pas de problème de mouture / tassage, mais je n'avais pas pensé à ça.

n°70412347
muhyidin
Posté le 08-04-2024 à 14:19:06  profilanswer
 

ours02 a écrit :

une E61 à moins de 500€, plutôt rare: https://www.leboncoin.fr/vi/2632249 [...] r=ES-3999-[MYSRCH]
 


 
 
dommage région parisienne.


---------------
Le temps n'est que flux et reflux, la vie douceur et amertume
n°70412401
ours02
Posté le 08-04-2024 à 14:28:13  profilanswer
 

muhyidin a écrit :


 
 
dommage région parisienne.


 
c'est pas loin de chez moi. je pourrais te la récupérer et la stocker. :jap:  
mais ensuite faut trouver un autre HFRien pour l'emmener (au moins jusque Dijon)


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°70413500
ange1912
Posté le 08-04-2024 à 17:47:44  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Vous auriez un avis sur le Superkop? ça me semble cher mais en même temps ça a l'air hyper solide et sur les vidéos l'espresso a l'air pas mal. Quelqu'un a testé?
 
Merci.

Message cité 1 fois
Message édité par ange1912 le 08-04-2024 à 17:48:17
n°70413548
ours02
Posté le 08-04-2024 à 17:56:29  profilanswer
 

ange1912 a écrit :

Bonjour à tous,
 
Vous auriez un avis sur le Superkop? ça me semble cher mais en même temps ça a l'air hyper solide et sur les vidéos l'espresso a l'air pas mal. Quelqu'un a testé?
 
Merci.


 
t'as pas trouvé plus cher encore?  :lol:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°70414106
ange1912
Posté le 08-04-2024 à 19:41:48  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
t'as pas trouvé plus cher encore?  :lol:


 
Y a moyen que je trouve je suis très douée pour ça  :pt1cable:

n°70414163
brew_
Posté le 08-04-2024 à 19:50:42  profilanswer
 

david42fr a écrit :

C'est si mauvais? on verra quand je récupérerai le paquet jeudi. Mais tous mes précédents cafés ne me vont plus (j'en viens à me demander si j'aime encore l'espresso...)

 


 
david42fr a écrit :


Jamais eu, ce n'est pas une légende urbaine? Ou faut être client or?

 

Non, non, en fait je n'ai pas eu le temps de le tester il a été torréfié la veille de la news' :D

 


Je parlais juste des newsletters en général :jap:

 


C'est quand même étrange qu'avec toutes tes commandes tu n'ais jamais rien eu... J'ai même demandé à ce qu'on t'ajoute un petit échantillon en plus sur ta dernière commande. À mon avis soit ton facteur est au courant du biz, soit quelqu'un les mange avant toi :D

 

Message cité 2 fois
Message édité par brew_ le 08-04-2024 à 19:51:17
n°70422544
neyro
Posté le 09-04-2024 à 22:53:57  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

Salut,

 

Celtik = Pfaff
Café bio Celtik = café bio Pfaff
Copié/collé
:O

 

Ah ok! Même boîte mais sélection différente a priori [:aelenia]
Je regarderai pr la prochaine commande. :)

 
starseb a écrit :

 

Et les gavottes Celtik ? :ange:

 
brew_ a écrit :

C'est vrai, il y a les gavottes en plus, mais si on met quelque chose, c'est que les "collègues" doivent le faire aussi...

 

Je confirme qu'il y a tjs un petit qqe chose dans les colis (chocolat, amande chocolatée,...). Me semble pas avoir eu de gavottes par contre.  :whistle:


---------------
       
n°70422788
babylone83
Corse :o
Posté le 09-04-2024 à 23:19:01  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

C'est quand même étrange qu'avec toutes tes commandes tu n'ais jamais rien eu... J'ai même demandé à ce qu'on t'ajoute un petit échantillon en plus sur ta dernière commande. À mon avis soit ton facteur est au courant du biz, soit quelqu'un les mange avant toi :D

 


 


Nan mais c est clair. Moi je nd commande pas. Et je reçois quand même des gavottes à la maison toutes les 3 semaines.

n°70424236
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 10-04-2024 à 10:23:10  profilanswer
 

:hello:
Petit changement de titre, les 3 autres topics café devraient suivre.
J'ai aussi ajouté un petit en-tête en FP histoire d'aiguiller vers les autres topics si besoin.
Le topicafé originel devenant un topic des machines automatiques (ce qu'il est en pratique depuis un petit moment) et le topic filtre s'élargissant aux méthodes douces en général :bounce:

n°70425886
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-04-2024 à 13:47:01  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Salut,
 
Celtik = Pfaff
Café bio Celtik = café bio Pfaff
Copié/collé
 :O


Ah bon ? Je pensais que t'avais monté ta boîte indépendante, moi.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70425911
david42fr
Posté le 10-04-2024 à 13:49:51  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Non, non, en fait je n'ai pas eu le temps de le tester il a été torréfié la veille de la news' :D  
 
 
Je parlais juste des newsletters en général :jap:
 
 
C'est quand même étrange qu'avec toutes tes commandes tu n'ais jamais rien eu... J'ai même demandé à ce qu'on t'ajoute un petit échantillon en plus sur ta dernière commande. À mon avis soit ton facteur est au courant du biz, soit quelqu'un les mange avant toi :D  
 


Ah, il va falloir que je parle à ma maman alors... [:orbitax:3] C'est elle qui reçoit les colis! EN même temps, ça ne me posait aucun souci qu'il n'y ait rien de plus que la commande ;) tu peux faire tes courses toutes les semaines dans certains commerces sans jamais rien avoir !


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°70425964
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-04-2024 à 13:56:22  profilanswer
 

muhyidin a écrit :

Super merci pour ces conseils. Du coup la NUOVA SIMONELLI Oscar Mood semble cocher toutes les cases non ?


Une Oscar pour débuter c'est très bien, ça peut même te durer longtemps longtemps.  
 
Le moulin manuel j'ai des réserves, ça va vite être chiant de moudre pour de l'espresso (il faut moudre fin, faire plus de tour, c'est plus dur, etc...) surtout pour la période de réglage.
Pense aussi, mais peut-être en as-tu déjà une, à acheter une petite balance de précision pour peser les grains.
 
Sinon pas de stress, tant que tu n'auras pas bu un espresso bien tiré de ta machine, tu ne peux pas réellement savoir ce que c'est qu'un vrai bon espresso.
Et les idées que tu as sur les goûts qui te plaisent et ceux qui ne te plaisent pas risquent d'évoluer. Notamment sur les cafés acidulés, au début on se dit que c'est quelque chose d'étrange.  
Après y avoir goûté ça a tout de suite plus de sens. Tu verras.
 
Sinon pour les grains: Cataldi, Goneo c'est mes références. Kawa c'est bon mais très cher. Celtik j'avais bien aimé certaines torréfactions légères, moins fan des autres.  
 


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70425997
brew_
Posté le 10-04-2024 à 13:59:16  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Ah bon ? Je pensais que t'avais monté ta boîte indépendante, moi.

 

Sérieux ?

n°70426008
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 10-04-2024 à 14:00:28  profilanswer
 

Tu t'en es pas vraiment caché pourtant :D


---------------
Cdlt,
n°70426039
brew_
Posté le 10-04-2024 à 14:04:39  profilanswer
 

De ?

 

Je capte rien  :D

n°70426081
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 10-04-2024 à 14:08:27  profilanswer
 

Que Celtik c'était créé par pfaff :o


---------------
Cdlt,
n°70426130
brew_
Posté le 10-04-2024 à 14:13:32  profilanswer
 

Ah, j'ai eu peur, je pensais que tu faisais allusion à que la boîte m'appartenait  :D

 

Oui, c'est Pfaff en Bretagne quoi.

 

Autant au début les gammes étaient séparées, maintenant c'est kif kif...

n°70426437
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 10-04-2024 à 14:45:23  profilanswer
 

L'armor se "mandolinoïse" je trouvais, tu confirmes ?


---------------
Cdlt,
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1883  1884  1885  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)