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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°58409694
RandallBog​gs
Posté le 25-12-2019 à 11:35:36  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
https://www.eb-lab.coffee/
 
En gros, c'est IMS, version plus tendance/plus visible.

mood
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Posté le 25-12-2019 à 11:35:36  profilanswer
 

n°58410241
dcm890
Posté le 25-12-2019 à 14:47:23  profilanswer
 

Le E&B me semble aussi plus costaud  au niveau du fond, le résultat en tasse est un peu meilleur, la "crema" plus présente, je pense que ça reste un plus sur l'Oscar pour pas cher
 
Avis perso hein  

n°58410468
RandallBog​gs
Posté le 25-12-2019 à 16:26:49  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

Le E&B me semble aussi plus costaud  au niveau du fond, le résultat en tasse est un peu meilleur, la "crema" plus présente, je pense que ça reste un plus sur l'Oscar pour pas cher
 
Avis perso hein  


Tu as comparé avec des IMS de base ou des LM Strada ? Parce que pas cher n'est pas le qualificatif que je donnerais. C'est deux fois le prix d'un IMS standard. J"admets le côté achat plaisir, le fait que sur le long terme, ce soit amorti, mais bon, faut voir le différentiel réel... Bref, toujours le même débat, quoi...

n°58410496
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-12-2019 à 16:37:56  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Tu as comparé avec des IMS de base ou des LM Strada ? Parce que pas cher n'est pas le qualificatif que je donnerais. C'est deux fois le prix d'un IMS standard. J"admets le côté achat plaisir, le fait que sur le long terme, ce soit amorti, mais bon, faut voir le différentiel réel... Bref, toujours le même débat, quoi...

 

Sur maxicoffee ils ont fait tester par des Barista pro le E&B comparé à un VST à l'aveugle, aucun n'a réussi à faire la différence pour des résultats quasi identiques.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58410528
RandallBog​gs
Posté le 25-12-2019 à 16:49:51  profilanswer
 

Ça, je veux bien le croire.  :jap:

 

Après, j'aimerais avoir un comparatif à l'aveugle avec des filtres deux fois moins cher mais déjà qualitatifs tels que des LM Strada ou de « simples » IMS.


Message édité par RandallBoggs le 25-12-2019 à 16:51:57
n°58410575
dcm890
Posté le 25-12-2019 à 17:07:21  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Tu as comparé avec des IMS de base ou des LM Strada ? Parce que pas cher n'est pas le qualificatif que je donnerais. C'est deux fois le prix d'un IMS standard. J"admets le côté achat plaisir, le fait que sur le long terme, ce soit amorti, mais bon, faut voir le différentiel réel... Bref, toujours le même débat, quoi...


 
J'avais testé un filtre du même type il y a 2/3 ans, la grille était hyper fine et n'a tenu longtemps, sur le E&B il y a un "double fond" dont la partie la plus basse est bien épaisse et donc aussi résistante que sur un filtre classique, il me semble plus qualitatif et mieux fini, par contre je n'ai plus le souvenir de la marque du premier acheté chez Maxi Cofee
 
J'espère m'être fait comprendre  :D  
 
Après je trouve un petit plus avec ce filtre, mais je veux bien croire qu'à l'aveugle un IMS fasse pareil, maintenant moins de 30 € ce n'est pas non plus une folie, j'ai surtout voulu me faire plaisir et amortir les frais de port en ayant acheté chez Gianni d'autres trucs  ;)  
 

n°58410606
RandallBog​gs
Posté le 25-12-2019 à 17:17:07  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

J'avais testé un filtre du même type il y a 2/3 ans, la grille était hyper fine et n'a tenu longtemps, sur le E&B il y a un "double fond" dont la partie la plus basse est bien épaisse et donc aussi résistante que sur un filtre classique, il me semble plus qualitatif et mieux fini, par contre je n'ai plus le souvenir de la marque du premier acheté chez Maxi Cofee


Ah OK, parce que quand je lis les specs d'un E&B vs un IMS de base, pour moi, c'est pareil en première approximation, avec quelques raffinements pour les E&B, genre traitement de surface pour faciliter le démoulage. Je trouve, en comparant un LM Strada à un IMS de base, que la galette colle davantage sur un IMS, en revanche ce dernier est ridgeless. E&B fera sans doute mieux à l'usage. Faut espérer :D

 
dcm890 a écrit :


J'espère m'être fait comprendre  :D


En relisant plusieurs fois, je crois que oui. :o

 

Sinon, La Marzocco ou IMS, c'est très bien construit ; je ne m'inquiète pas de leur état dans 10 ans.

 
dcm890 a écrit :


Après je trouve un petit plus avec ce filtre, mais je veux bien croire qu'à l'aveugle un IMS fasse pareil, maintenant moins de 30 € ce n'est pas non plus une folie, j'ai surtout voulu me faire plaisir et amortir les frais de port en ayant acheté chez Gianni d'autres trucs  ;)


Nan mais je comprends la démarche et l'argument des frais de port. Et tu as conscience de tout cela, pas comme certains.  :D


Message édité par RandallBoggs le 25-12-2019 à 17:19:03
n°58414988
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 26-12-2019 à 16:26:58  profilanswer
 

Résistance et thermofusible changés sur l'oscar.
 
Ca chauffe bien sauf que ça fuit au niveau du pressostat. Et dire que j'avais failli en prendre un en rab pour éviter des fdp plus tard  :cry: .
 
Pressostat à changer ou ça pourrait venir d'une fuite au niveau du filetage à cause du ruban teflon ?
 
C'est peut-être l'occasion de passer sur du sirai  [:canaille] .
 
https://reho.st/self/0023ca7d6658eac84bc0f52bc62f2cb14ffe4108.jpg
 
Quoi que je me demande si un Sirai est compatible avec le kit casse vide que j'avais installé.
 
https://reho.st/self/aefaf476c3c360c8a49b083ecf176f1aadc92dfa.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par mr oizo bis le 26-12-2019 à 16:41:37
n°58415086
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-12-2019 à 16:42:46  profilanswer
 

sam_barton a écrit :

 

A 600€, il est cher par rapport à l'absence de recul sur sa fiabilité notamment. Mais ça reste un super appareil ! Si il s'avère qu'il est fiable, on va le voir un bon bout de temps sur le marché !


C'est aussi ma crainte. Également le visionnage des vidéos de démontage qui montrait une construction un peu "cheap" à mon goût (surtout mis en face du prix de vente) tout plastique et moteur pas bien gros.

 

Je pense à remplacer mon moulin et avec 5-600€ je recherche plutôt un moulin pro d'occasion.
Sachant que je ne change pas non plus de café à chaque tasse.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58415204
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 26-12-2019 à 17:05:34  profilanswer
 

Pressostat commandé en local, Gianni est en congés jusqu'au 30.
 
C'est bien lui le souci http://expresso.1fr1.net/t8648-oscar-fuite-pressostat
 
Je me suis posé une question, je vois que le pressostat a 2 "potentiomètres". Ils permettent de régler la température de l'eau chaude qui sort du groupe ? Car je pense que mon Oscar ne sort pas un expresso suffisamment chaud (je peux le boire d'une traite sans me brûler avec tasse et porte filtre chauffés).  
 
Après peut-être que ma résistance était "usée", je verrai avec la nouvelle une fois le pressostat changé.
 
https://www.theespressoshop.co.uk/Images/Models/Original/4474.jpg


Message édité par mr oizo bis le 26-12-2019 à 17:07:41
mood
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Posté le 26-12-2019 à 17:05:34  profilanswer
 

n°58415384
kronoob
Posté le 26-12-2019 à 17:32:18  profilanswer
 

Un pressostat c'est pour la pression pas pour la température. :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°58415483
David7578
Posté le 26-12-2019 à 17:48:25  profilanswer
 

les campini sont fragiles et le réglage est difficile/peu fiable et amplifie la fragilité.
J'avais pris un pressosrat dans le 20ème, me souviens plus de la marque, avec réglage facile et plus fiable.

n°58415951
Arteis
Posté le 26-12-2019 à 19:18:02  profilanswer
 

Dites je suis toujours en recherche d’un moulin pour ma Lelit PL81T.
 
Je lorgnais du coté du du mignon mai je me dit qu’un Fiorenzato F4E serait pas mal notamment le Eco qui a l’avantage d'être moins cher que le Nano. :o
Mais est-ce que l’absence de timer est rédhibitoire j’ai du mal à me rendre compte ?
 
Est qu’il y a d’autres différences entre le Eco et le Nano que j’aurais pas vu ?

n°58416183
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-12-2019 à 19:55:25  profilanswer
 

Un timer c'est chiant si ce n'est pas débrayable.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58416372
Arteis
Posté le 26-12-2019 à 20:27:13  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Un timer c'est chiant si ce n'est pas débrayable.


 
ben en fait sur la Eco j’ai l’impression qu’il n’a pas du tout de timer  :??:

n°58417020
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 26-12-2019 à 22:43:39  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Un pressostat c'est pour la pression pas pour la température. :o

 

Si j'ai bien compris ce que j'ai lu sur l'autre forum, la pression joue sur la température d'extraction.

 
David7578 a écrit :

les campini sont fragiles et le réglage est difficile/peu fiable et amplifie la fragilité.
J'avais pris un pressosrat dans le 20ème, me souviens plus de la marque, avec réglage facile et plus fiable.

 

Si tu arrives à retrouver la référence, ce serait cool :).

n°58417024
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-12-2019 à 22:44:26  profilanswer
 

Ben c'est bien ça.

 

Les timers non debrayables font qu'à chaque pression sur le bouton tu as un volume défini de café qui sera moulu. Si tu as moulu une quantité insuffisante de café c'est compliqué de faire l'appoint ensuite.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58417083
babylone83
Corse :o
Posté le 26-12-2019 à 22:57:29  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Ben c'est bien ça.

 

Les timers non debrayables font qu'à chaque pression sur le bouton tu as un volume défini de café qui sera moulu. Si tu as moulu une quantité insuffisante de café c'est compliqué de faire l'appoint ensuite.

 

Sur la eco je pense qu il n'y a aucun timer.

 

Sur le Fiorenzano normal par contre. Y'a 3 touches ( 2 programmable et une manuel )

n°58417196
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 26-12-2019 à 23:28:50  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Un pressostat c'est pour la pression pas pour la température. :o


Plus la température monte, plus la pression monte dans un dit volume.

 

C'est comme ça que sont réglées la majorité des machines HX. Ça marche plutôt bien. La fabricant à une table de correspondance pression/température donc tu crois régler la température mais c'est un réglage pression dans la chaudière.

n°58417482
David7578
Posté le 27-12-2019 à 06:45:20  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :


 
Si j'ai bien compris ce que j'ai lu sur l'autre forum, la pression joue sur la température d'extraction.
 


 

mr oizo bis a écrit :


 
Si tu arrives à retrouver la référence, ce serait cool :).


C'était chez Grimac, mais il faut se déplacer puisqu'ils ne livrent pas les particuliers. Et j'ai plus oscar, donc je peux pas regarder dedans.
Peut-être que eevad ont l'équivalent ?
Edit: il y a en effet des masses de Pressostats chez eevad. Du moment que c'est le bon diamètre et que c'est réglable...


Message édité par David7578 le 27-12-2019 à 06:49:12
n°58417667
gaston1024​1
Posté le 27-12-2019 à 08:53:21  profilanswer
 

Bordel de bordel.
Résistance "livrée" par DHL à un voisin inconnu. Impossible de trouver, je me demande si c'est pas un faux nom.

 

Sérieusement, c'est normal de filer le colis à un voisin quand c'est pas demandé par le client ?  :pfff:


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58417679
Langfloria​n
Posté le 27-12-2019 à 08:56:41  profilanswer
 

De nos jours oui, impossible de faire respecter les informations fournies pour la livraison, c'est navrant :(
 
Bon courage pour la récupérer ;)

n°58417963
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 27-12-2019 à 10:08:02  profilanswer
 

Premier backflush avec la 81T.
 
Cette machine de feignasse, y'a juste à appuyer sur deux boutons.  :D

Message cité 2 fois
Message édité par Mercius le 27-12-2019 à 10:08:13
n°58417969
gaston1024​1
Posté le 27-12-2019 à 10:08:50  profilanswer
 

Langflorian a écrit :

De nos jours oui, impossible de faire respecter les informations fournies pour la livraison, c'est navrant :(

 

Bon courage pour la récupérer ;)


De bordel !...

 

:jap:


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58419067
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 27-12-2019 à 12:44:10  profilanswer
 

FRandon a écrit :


J'emporte une cafetière à piston avec du "bon" moulu dans ces cas là :sweat:


J'ai une Bialetti électrique 100~240v une tasse pour les voyages

n°58419872
kronoob
Posté le 27-12-2019 à 14:55:51  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :


 
Si j'ai bien compris ce que j'ai lu sur l'autre forum, la pression joue sur la température d'extraction.


 
Si ton pressostat est vraiment à la ramasse c'est possible. Mais j'ose espérer que le réglage constructeur est une protection contre les explosions de la chaudière donc ca devrait laisser de la marge pour que ce soit le thermostat qui déclenche.
 

Quenteagle a écrit :


Plus la température monte, plus la pression monte dans un dit volume.
 
C'est comme ça que sont réglées la majorité des machines HX. Ça marche plutôt bien. La fabricant à une table de correspondance pression/température donc tu crois régler la température mais c'est un réglage pression dans la chaudière.


 
Merci, je connais la Loi de Gay-Lussac.
Autant sur un échangeur de chaleur, ca peut se comprendre. La chaudière peut effectivement avoir un volume constant (je ne suis pas spécialiste des installations de machine à café, mais si c'est un circuit fermé, ca fonctionne bien).
Autant sur une machine à chaudière classique, c'est complètement con. Le volume n'est jamais le même et, pire, tu peux avoir de la vapeur d'eau (donc un gaz) emprisonné dans le volume du pressostat plutôt que de l'eau (donc un liquide) ce qui fausse complètement le principe. Bref, je doute que ca soit mis en oeuvre dans ce cas.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°58420118
gaston1024​1
Posté le 27-12-2019 à 15:30:50  profilanswer
 

Ben si. Le pressostat régule la température de la chaudière.

 

D'où l'intérêt de supprimer la "fausse vapeur"

 

Au passage, c'est la même chose sur les petites pavoni.

 

Edit : toujours pas récupéré mon colis, distribué à un fantôme  :cry:   :pfff:


Message édité par gaston10241 le 27-12-2019 à 15:31:42

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58420131
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 27-12-2019 à 15:33:02  profilanswer
 

C'est pourtant comme ça que ça fonctionne dans la grande majorité des machines HX et je pense qu'il faut expliquer quelques points car tu fais des hypothèses qui sont fausses :
- a tout moment il y a de l'eau sous forme liquide et de la vapeur dans la chaudière
- il y a 2 sorties, une au fond de la chaudière qui permet de prendre de l'eau (pour les machines équipées d'une douchette), une tout en haut qui capte la vapeur et alimente la buse vapeur
- la chaudière est étanche et le volume est considéré comme constant puisque le niveau d'eau est maintenu à un niveau considéré comme constant. La pompe se met en marche assez rapidement une fois que tu tires dans la chaudière
- le pressostat est positionné en haut de la chaudière, il n'est en contact qu'avec de la vapeur d'eau.

 

Bref ça fonctionne très bien et c'est utilisé depuis des décennies dans des milliers de machines.

n°58420140
kronoob
Posté le 27-12-2019 à 15:34:26  profilanswer
 

Ben c'est un mauvais principe vu que le volume n'est pas constant ni l'état du médium sous pression. [:spamafote]

 

Edith me dit que ca doit être suffisamment performant tout en étant économique pour que les constructeurs s'en foute. Mais j'ai jamais vu ca en installation industrielle vu l'incertitude de mesure/déclenchement…
Et j'ajouterai que c'est pas parce qu'un truc est utilisé depuis des décennies qu'il est forcément bon. Si ca parle de régulateur de température (les fameux PID) ici à longueur de message, c'est peut être pour une raison…

Message cité 1 fois
Message édité par kronoob le 27-12-2019 à 15:37:49

---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°58420157
kronoob
Posté le 27-12-2019 à 15:38:22  profilanswer
 

Il y a une vraie vapeur et une fausse vapeur ? :lol:


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°58420182
babylone83
Corse :o
Posté le 27-12-2019 à 15:42:22  profilanswer
 

Et bien écoute, je pense que tu es mure pour expliquer à ce forum ce qu'il faut faire :jap:

 

Et quand tu aura fini, merci de t'adresser directement aux différents constructeurs.

n°58420247
kronoob
Posté le 27-12-2019 à 15:55:07  profilanswer
 

Je réagissait juste à la remarque d'oizo concernant son Oscar. Je découvre qu'effectivement c'est le pressostat qui sert pour la régulation de la chauffe. Et je constate que c'est loin d'être fiable (vu la remarque d'oizo et les résultats de la recherche internet que je viens de faire).
 
Je ne suis pas fabricant de machine à café et je m'en fout de savoir si le fonctionnement repose sur des principes approximatifs ou pas. [:spamafote]


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°58420310
babylone83
Corse :o
Posté le 27-12-2019 à 16:03:10  profilanswer
 

Mercius a écrit :

Premier backflush avec la 81T.

 

Cette machine de feignasse, y'a juste à appuyer sur deux boutons. :D

 

C'est déjà un bouton de trop ! :o

n°58420710
sam_barton
Posté le 27-12-2019 à 17:14:45  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
Merci, je connais la Loi de Gay-Lussac.
Autant sur un échangeur de chaleur, ca peut se comprendre. La chaudière peut effectivement avoir un volume constant (je ne suis pas spécialiste des installations de machine à café, mais si c'est un circuit fermé, ca fonctionne bien).
Autant sur une machine à chaudière classique, c'est complètement con. Le volume n'est jamais le même et, pire, tu peux avoir de la vapeur d'eau (donc un gaz) emprisonné dans le volume du pressostat plutôt que de l'eau (donc un liquide) ce qui fausse complètement le principe. Bref, je doute que ca soit mis en oeuvre dans ce cas.


 
Que ce soit la vapeur ou l'eau liquide qui soit en contact avec le pressostat ne change rien... Le volume est fermé, la pression est la même, etc...  :o


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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°58420853
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 27-12-2019 à 17:47:01  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Ben c'est un mauvais principe vu que le volume n'est pas constant ni l'état du médium sous pression. [:spamafote]

 

Edith me dit que ca doit être suffisamment performant tout en étant économique pour que les constructeurs s'en foute. Mais j'ai jamais vu ca en installation industrielle vu l'incertitude de mesure/déclenchement…
Et j'ajouterai que c'est pas parce qu'un truc est utilisé depuis des décennies qu'il est forcément bon. Si ca parle de régulateur de température (les fameux PID) ici à longueur de message, c'est peut être pour une raison…

 
kronoob a écrit :

Je réagissait juste à la remarque d'oizo concernant son Oscar. Je découvre qu'effectivement c'est le pressostat qui sert pour la régulation de la chauffe. Et je constate que c'est loin d'être fiable (vu la remarque d'oizo et les résultats de la recherche internet que je viens de faire).

 

Je ne suis pas fabricant de machine à café et je m'en fout de savoir si le fonctionnement repose sur des principes approximatifs ou pas. [:spamafote]


Évidemment qu'un PID est plus précis, mais c'est aussi beaucoup plus cher. C'est pour ça qu'on en trouve sur les machines haut de gamme. Ceci dit il a été démontré plusieurs fois que l'apport d'un PID sur une machine HX est négligeable. Lire les reviews de Dave de coffeeforum.co.uk à ce sujet si ça t'intéresse.

 

On peut faire la même comparaison entre les pompes à vibrations et les pompes rotatives. Dans les 2 cas la solution la moins chère a aussi le mérite d'être plus facile à remplacer et évidemment moins chère aussi en pièce détachée et surtout elle permet un résultat tout à fait satisfaisant pour l'usage qui en est fait.

 

La question ne se pose pas sur un site industriel où les montants en jeu n'ont rien à voir et les exigences de fabrication sont différentes. D'ailleurs je ne comprends pas qu'on puisse un instant comparer une solution grand public pour une cuve de 2L avec une solution professionnelle dont on ne connait pas l'utilisation.

n°58421183
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 27-12-2019 à 18:41:09  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
C'est déjà un bouton de trop ! :o


T'es suisse ? Un bouton = une fonction ?

n°58421191
babylone83
Corse :o
Posté le 27-12-2019 à 18:42:44  profilanswer
 

Mercius a écrit :


T'es suisse ? Un bouton = une fonction ?

 

Heu ... Pourquoi Suisse ?

 

Après c'était de l'humour hein ;p

n°58421918
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 27-12-2019 à 21:01:48  profilanswer
 

Moi aussi  :whistle:
 
Y'a une LU qui dit que les ingénieurs suisses conçoivent les appareils comme ça.


Message édité par Mercius le 27-12-2019 à 21:02:35
n°58422059
TDS
Posté le 27-12-2019 à 21:34:09  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Je réagissait juste à la remarque d'oizo concernant son Oscar. Je découvre qu'effectivement c'est le pressostat qui sert pour la régulation de la chauffe. Et je constate que c'est loin d'être fiable (vu la remarque d'oizo et les résultats de la recherche internet que je viens de faire).

 

Je ne suis pas fabricant de machine à café et je m'en fout de savoir si le fonctionnement repose sur des principes approximatifs ou pas. [:spamafote]

 

Tu te méprises. Il ne s'agit pas de la loi de Gay Lussac, mais directement de la courbe de saturation de l'eau. Dans ta chaudière tu es à ébullition, donc à saturation. La température de l'eau est donc directement fonction de la pression.
Et c'est effectivement utilisé dans l'industrie, plus particulièrement celle qui utilise des cycles vapeur.

n°58422530
yoshi-8
Posté le 27-12-2019 à 23:58:12  profilanswer
 

Mercius a écrit :

Premier backflush avec la 81T.

 

Cette machine de feignasse, y'a juste à appuyer sur deux boutons. :D

 

Au bout de combien de temps/combien de cafés ?


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°58422793
David7578
Posté le 28-12-2019 à 05:53:48  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Bordel de bordel.
Résistance "livrée" par DHL à un voisin inconnu. Impossible de trouver, je me demande si c'est pas un faux nom.
 
Sérieusement, c'est normal de filer le colis à un voisin quand c'est pas demandé par le client ?  :pfff:


Si on écarte le cas du vol, la méthode courante est de déclarer une fausse livraison et de livrer le jour ouvré suivant...
J'ai déjà eu le cas sur des colis 24h par exemple. Ça permet de finir une tournée et/où de pas payer de pénalités pour un colis 'rapide'

mood
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