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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°57474432
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-09-2019 à 18:33:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
paye ton paquet :o


---------------
Cdlt,
mood
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Posté le 03-09-2019 à 18:33:32  profilanswer
 

n°57474800
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-09-2019 à 19:33:49  profilanswer
 

Bof du Red Brick et Sweet shop, rien de délirant.

 

Sauf le prix...... mais je garde un bon souvenir de ma dernière commande..... qui date de 2013 :D


Message édité par falaenthor le 03-09-2019 à 19:34:14
n°57484378
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 04-09-2019 à 17:39:52  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Après un passage express en Italie, dans la vallée d'Aoste, il y a deux semaines j'ai ramené un peu de café Vierin (mélange Bar). Pas d'amertume, pas d'acidité donc très rond, sirupeux, manque malheureusement d'arômes.

 

Mais pas certain que le mélange Bar fût le meilleur choix.

 

Savez-vous où trouver des mélanges Italiens, j'ai envie de ça en ce moment. J'ai de vagues souvenirs de Caffè del Professore (Napolitain) que ma famille achetait dans le temps, mais je n'en trouve pas en vente.


https://www.espresso-international.com/ ou le .de c'est les mêmes.

 

Go Salimbene pour du bon Napo (Le deliziosa pour les vrais bonhommes, sinon le superbar)
Ou alors en moins Napo mais excellent italien, le Tre Forze qui vaut son prix premium !

 

Le Vierin j'en avais commandé un café et je n'avais pas été emballé par un manque d'aromes effectivement. Mais c'était même pas un sachet valvé et qui ne semblait pas vraiment hermétique. J'avais de fait rejeté la faute au moins sur l'emballage, du coup je m'étais dit que pour en profiter à part sur place ça parait compliqué... :/


Message édité par Jesus Army le 04-09-2019 à 17:44:33
n°57484778
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 04-09-2019 à 18:27:54  profilanswer
 

En effet, les sachets ne sont pas valvés mais pas certain que le manque d'arôme vient de là, déjà je pense que le mélange Bar est plutôt riche en Robusta.
 
Sinon merci pour les références, j'essayerai pour ma prochaine commande. Je ne fais pas du prix un cheval de bataille, même si je n'irai pas jusqu'à acheter du Blue Mountain.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57494670
falaenthor
Long Long Man
Posté le 05-09-2019 à 16:56:59  profilanswer
 

Les propriétaires de Niche Zero, quel est votre retour sur ce matos?  
 
J'ai peut-être moyen de touche un K30, Ceado E37SD ou autre "gros" moulin moins cher mais j'ai toujours en tête l'idée du "niche"

n°57495519
Langfloria​n
Posté le 05-09-2019 à 18:23:50  profilanswer
 

Je trouve qu'il y a quelques points de détail qui n'en font pas un must esthétique (finition du bois, led constamment allumée, couvercle d'apparence cheap/fragile). Par contre niveau utilisation, j'aime le bruit bien moins agressif que beaucoup d'autres, la simplicité d'utilisation, la régularité de la mouture, la quasi-absence de rétention et d'électricité statique. Ce n'est pas le plus rapide (surtout qu'il y a du popcorning quand même régulièrement!) mais il ne sera quand même pas un facteur limitant pour celui qui aligne les expresso.
 
Concernant le fait de moudre dans le gobelet, je m'y suis fait, et quand on lit certains qui râlent que ça prend trop de temps et rajoute une étape inutile mais qui font dans l'ordre pesée, RDT, mouture, WDT, répartiteur de mouture, tamper ben on relativise :o. Si je devais trouver un point négatif, je dirais que la quantité de grain que l'on peut mettre dans le moulin ainsi que dans le gobelet est inférieure à ce qu'il faut préparer une grosse french press donc il faut faire en 2x. Mais on est sur le topic expresso alors :o
 
Reste la grosse inconnue, la tenue dans le temps.
 
Pour moi, un excellent upgrade qui me permet de passer d'une mouture à l'autre très facilement en notant plus ou moins les repères pour tel ou tel type de mouture.

n°57498633
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-09-2019 à 09:30:57  profilanswer
 

Je dirais la même chose, sauf qu’esthétiquement je le trouve joli, ,surtout il est complètement WAF compliant, il est petit, silencieux, on a un bruit sourd quand il broie, tu sens au bruit que c'est pas de la gniogniote.
 
Niveau mouture, aucun grumeaux, c'est fluide, quasiment aucune rétention, ça se joue à 0,1/0,2gr que l'on récupère très facilement en tapotant sur le moulin. Réglage hyper simple de la grosseur de la mouture
 
Il est livré avec un pinceau, qui permet de nettoyer le popcorning et les meules instantanément.
 
Pour moi également moudre dans un gobelet, ça change pas grand chose, au contraire c'est très précis, j'en met pas à côté du tout, ça va vite.
 
Bref  que du bon :)


Message édité par gsans le 06-09-2019 à 09:31:26

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°57499777
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-09-2019 à 11:12:00  profilanswer
 

Merci de vos réponse.  
 
Ce que je crains tient effectivement à la solidité du machin dans le temps et cette *fichue* LED :D
 
Moudre dans un gobelet je m'en fiche, parfois je le fais avec mon moulin actuel.  
 
Thx

n°57502343
Profil sup​primé
Posté le 06-09-2019 à 15:01:43  answer
 


https://reho.st/medium/self/95e8be07811e98c6b7bb5a099b2b636d2cbd3cac.jpg
cartouche filtrante, filtre aveugle, tuyaux, sonde de température, de quoi faire quelques raccords...
 
:hello:

n°57504560
HipiPeep
Posté le 06-09-2019 à 19:16:24  profilanswer
 


 
 [:pampers]


---------------
j'ai envie de lui envoyer une carte qui se déplie avec des paillettes roses dedans tellement il est chou (PdB)
mood
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Posté le 06-09-2019 à 19:16:24  profilanswer
 

n°57504739
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 06-09-2019 à 19:51:10  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

En effet, les sachets ne sont pas valvés mais pas certain que le manque d'arôme vient de là, déjà je pense que le mélange Bar est plutôt riche en Robusta.
 
Sinon merci pour les références, j'essayerai pour ma prochaine commande. Je ne fais pas du prix un cheval de bataille, même si je n'irai pas jusqu'à acheter du Blue Mountain.


Le Salimb Deliziosa que j'ai cité est un 50% robusta, et je le préfère de loin à ce que j'ai pu gouter du Vierin. Il faut arréter de croire que systématiquement Robusta = mauvais café...

n°57505347
Profil sup​primé
Posté le 06-09-2019 à 21:52:54  answer
 


Oui :o ? La grande époque [:doc_prodigy]

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 06-09-2019 à 21:53:07
n°57508425
HipiPeep
Posté le 07-09-2019 à 14:32:01  profilanswer
 


 
Y'a plein de trucs, je suis étonné que personne ne saute sur l'occase pour 10 balles  [:zedlefou:1]  
Moi je veux bien le colis, mais je ne répare pas grand chose en ce moment, ca serait limite gâcher  :D


---------------
j'ai envie de lui envoyer une carte qui se déplie avec des paillettes roses dedans tellement il est chou (PdB)
n°57508556
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-09-2019 à 14:58:31  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Le Salimb Deliziosa que j'ai cité est un 50% robusta, et je le préfère de loin à ce que j'ai pu gouter du Vierin. Il faut arréter de croire que systématiquement Robusta = mauvais café...


Je n'ai pas dit ça, d'ailleurs si je veux du mélange Italien c'est que je veux aussi du Robusta. Néanmoins, généralement, les Robusta sont moins riches en arômes que les Arabica de ce que j'ai pu goûter. Je doute que les meilleurs Robusta soient aussi explosifs que les meilleurs Arabica, après que des Robusta soient plus riches en arômes que certains Arabica, je n'en doute pas. Et chacun à son rôle à jouer dans un mélange, il n'y a pas de bon et de mauvais, il y a des complémentarités.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57509393
Profil sup​primé
Posté le 07-09-2019 à 17:24:48  answer
 

HipiPeep a écrit :

Y'a plein de trucs, je suis étonné que personne ne saute sur l'occase pour 10 balles [:zedlefou:1]
Moi je veux bien le colis, mais je ne répare pas grand chose en ce moment, ca serait limite gâcher :D


Si personne ne se manifeste n'hésite pas :D
C'est sûr que je n'ai pas gagné de l'argent mais c'était génial d'apprendre à bricoler ce type de truc ! Je suis passé au café soluble, ça prend moins de place :o

n°57512862
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 08-09-2019 à 11:26:14  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Je n'ai pas dit ça, d'ailleurs si je veux du mélange Italien c'est que je veux aussi du Robusta. Néanmoins, généralement, les Robusta sont moins riches en arômes que les Arabica de ce que j'ai pu goûter. Je doute que les meilleurs Robusta soient aussi explosifs que les meilleurs Arabica, après que des Robusta soient plus riches en arômes que certains Arabica, je n'en doute pas. Et chacun à son rôle à jouer dans un mélange, il n'y a pas de bon et de mauvais, il y a des complémentarités.


J'aurais pas dit mieux. :jap:
 
D'ailleurs pour la science j'avais testé un 100% robusta. Le Maestoco. Franchement, comme ça seul c'est plutôt bien degueu. :vomi: Par contre je me suis amusé à le mélanger à des blends et single origin arabica, et j'ai transformé des cafés que je n'aimais pas trop en des trucs que j'ai adoré. Ca permet de super bien contrôler l'acidité et l'amertume d'un café de l'utiliser en complément entre 10 et 50%... :)

n°57515600
enikka
Posté le 08-09-2019 à 18:21:06  profilanswer
 

:hello:  
Dites, je m'apprête à prendre un porte filtre botomless pour... le plaisir ^^
Chez maxicoffee ca fera l'affaire? pas de meilleur plan? Ou sans le filtre que je dois déjà avoir?
https://www.maxicoffee.com/portefil [...] -4869.html
 
Sinon, une référence pour un petit récipient en inox comme pour le niche, sur ma i1-steel j'en fous vraiment partout quand je mets directement dans le porte-filtre...
D'ailleurs j'ai bien l'impression que c'est dû à l'électricité statique, il n'y a pas un bricolage possible pour atténuer ça?


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°57515735
Langfloria​n
Posté le 08-09-2019 à 18:49:48  profilanswer
 

T'as essayé le RDT ? Ça fait des miracles chez moi.
 
Sinon tu peux toujours tenter le petit entonnoir 58mm trouvable un peu partout ;)

n°57516348
enikka
Posté le 08-09-2019 à 20:28:16  profilanswer
 

Langflorian a écrit :

T'as essayé le RDT ? Ça fait des miracles chez moi.
 
Sinon tu peux toujours tenter le petit entonnoir 58mm trouvable un peu partout ;)


Intéressant je ne connaissais pas le RDT, par contre tu ne charges plus la trémi à l'avance, tu ne mets que je le café que tu comptes moudre?
 
Sympa l'entonnoir 58, je vais essayer ca en effet :)


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°57516431
Langfloria​n
Posté le 08-09-2019 à 20:40:44  profilanswer
 

Oui en effet, si tu charges la trémie ça va être compliqué.  
Ce que je faisais c'est peser ce qu'il me fallait, ajouter une petite goutte d'eau, agiter et mettre dans la trémie. 0 électricité statique ensuite.  
Avec le niche, plus besoin de faire ça :)  

n°57516980
enikka
Posté le 08-09-2019 à 21:50:45  profilanswer
 

bon je vais tester ça :)
merci


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°57517609
babylone83
Corse :o
Posté le 08-09-2019 à 22:52:34  profilanswer
 

yeyo a écrit :

Je rejoins le club des détenteurs de BB58 [:mossieurpropre]

 

Topoc montre ?

n°57517672
yeyo
Posté le 08-09-2019 à 23:00:30  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Topoc montre ?


 
Oui petit loupé  :wahoo:

n°57519169
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 09-09-2019 à 08:56:34  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
Oui petit loupé  :wahoo:


Moi, j'ai une BB36 :o


---------------
Cdlt,
n°57520427
yeyo
Posté le 09-09-2019 à 11:02:05  profilanswer
 

Elle est belle aussi  :love:

n°57532343
sam_barton
Posté le 10-09-2019 à 13:31:27  profilanswer
 

Ici c'est plutôt R58 :whistle:


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°57536500
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 10-09-2019 à 18:52:35  profilanswer
 

La BB58, ce doit être une montre qui fait le café. Mais je suis sûr que la R58 doit pouvoir donner l'heure, du moins l'heure du café. :D


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57577291
yoshi-8
Posté le 15-09-2019 à 17:58:13  profilanswer
 

Hello.

 

Je relance mon ascaso basic qui n'a pas servi depuis 4 ans (et qui doit avoir une petite dizaine d'années tapé)
(porte filtre non pressurisé et groupe laiton)
Je ne sais pas combien de temps elle va durer car la vis qui permet de décoller la pièce de laiton et la grille par laquelle l'eau arrive sur le filtre est foirée... Le nettoyage est donc.. Compliqué.

 

Je tenterai peut être un perçage.. Ou je l'utilise avec nettoyage eau/vinaigre une fois tt les deux mois jusqu'au décès.

 

A ce propos : je viens de faire ce type de nettoyage et au bout de 20 mn elle s'est mise à cracher de l'eau bleue. Oxydation sur le laiton ?


Message édité par yoshi-8 le 15-09-2019 à 17:58:53

---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°57577384
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-09-2019 à 18:22:26  profilanswer
 

Grande question, jamais réussi à définir si c'était l'oxydation du laiton ou un complexe formé avec le tartre qui donnait cette couleur bleue. En tout cas je suis toujours en vie.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57577463
yoshi-8
Posté le 15-09-2019 à 18:37:57  profilanswer
 

Apres un gros rinçage c'est de nouveau clair.
En revanche sans nettoyage de douchette possible je suis pas sur de pouvoir en sortir grand chose..
Sauf si qqn a un truc magique pour récup une tête de vis foirée à cet endroit ?


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Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°57577486
Langfloria​n
Posté le 15-09-2019 à 18:42:44  profilanswer
 

T'arrives pas à meuler une encoche dans la tête de vis avec un dremel ou truc du genre pour pouvoir sortir la vis avec un gros tournevis plat ?

n°57577533
yoshi-8
Posté le 15-09-2019 à 18:53:04  profilanswer
 

Va falloir que j'en achète/emprunte un je pense


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Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°57577672
kronoob
Posté le 15-09-2019 à 19:15:06  profilanswer
 

C'est quoi comme tête de vis ?
Est-ce qu'un extracteur de vis ne suffirait pas ?
https://www.youtube.com/watch?v=Rc6O2JakLdE


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Achat - Ventes/Feedback
n°57577701
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-09-2019 à 19:21:03  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Grande question, jamais réussi à définir si c'était l'oxydation du laiton ou un complexe formé avec le tartre qui donnait cette couleur bleue. En tout cas je suis toujours en vie.

 

L'oxyde de cuivre contenu dans le laiton vraisemblablement.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 15-09-2019 à 19:23:04

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57577780
yoshi-8
Posté le 15-09-2019 à 19:38:39  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

 

L'oxyde de cuivre contenu dans le laiton vraisemblablement.

 

C'est ça. Ça fait de l'acetate de cuivre. (ou vert de gris). C'est qd même assez toxique apparement.

 

J'essaierai autre chose que le vinaigre la prochaine fois. (j'ai fait ça pdt 5 and je suis pas mort non plus mais bon..)


Message édité par yoshi-8 le 15-09-2019 à 19:46:45

---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°57578024
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-09-2019 à 20:20:50  profilanswer
 

Je fais avec de l'acide citrique et ce n'est mieux, mais bon, je rince après jusqu'à disparition de la couleur.
Si je dis que ce n'est pas sûr que ce soit l'oxydation du laiton, c'est parce que moi aussi j'avais directement pensé à un oxyde de cuivre mais que par la suite, j'avais vu qu'un composé bleuté pouvait aussi se former avec le tartre. Si un jour j'y pense, je testerai de l'acide citrique sur du laiton propre voir ce que ça donne.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57592730
yoshi-8
Posté le 17-09-2019 à 13:20:02  profilanswer
 

Hello.
Je viens de recevoir le broyeur niche. Une chose m'intrigue : la vis centrale semble desaxée.
https://drive.google.com/file/d/12J [...] p=drivesdk
A priori pas les meules ? D'autres vidéos sur le net ont l'air de montrer la même chose. C'est pareil chez vous ?


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°57593042
toutsec
Posté le 17-09-2019 à 13:50:52  profilanswer
 

Bonjour !
C'est possible de trouver un broyeur auto correct pour une centaine d'€ ? C'est pour une personne. Sans aller chercheur dans les  occasions broyeur de bar qui sont trop encombrants...
Merci !

 


edit  : c'est quelqu'un d'ici qui vend son oscar dans la normandie?


Message édité par toutsec le 17-09-2019 à 14:03:19

---------------
Premier Mondial sur Boinc! merci HFR :D
n°57593886
Langfloria​n
Posté le 17-09-2019 à 14:53:50  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :

Hello.
Je viens de recevoir le broyeur niche. Une chose m'intrigue : la vis centrale semble desaxée.
https://drive.google.com/file/d/12J [...] p=drivesdk
A priori pas les meules ? D'autres vidéos sur le net ont l'air de montrer la même chose. C'est pareil chez vous ?


Pareil, sans que ça gêne quoi que ce soit. La remarque avait été faite sur HB et la réponse, de mémoire, était que sur des meules coniques, pas besoin d'autant de précision à ce niveau que pour des meules plates.


Message édité par Langflorian le 17-09-2019 à 14:54:28
n°57593933
falaenthor
Long Long Man
Posté le 17-09-2019 à 14:57:10  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :

Hello.
Je viens de recevoir le broyeur niche. Une chose m'intrigue : la vis centrale semble desaxée.
https://drive.google.com/file/d/12J [...] p=drivesdk
A priori pas les meules ? D'autres vidéos sur le net ont l'air de montrer la même chose. C'est pareil chez vous ?


 
moulin :o
 
Rho la la va surtout pas montrer ça sur les forums de café américains / anglais, ça disqualifierait totalement le moulin et le ferait classer dans la catégorie des merdes mal réglées.  
 
Comme les Mahlkönig ek43 il tombera en déchéance et le retour en grâce sera coûteux et nécessitera de lui faire subir une calibration ultra-précise.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57594309
yoshi-8
Posté le 17-09-2019 à 15:22:03  profilanswer
 

ok
J'ai regardé une vidéo de démontage.  
En fait, vu la construction, c'est pas possible que l'axe fasse ce mouvement, sinon les meules se toucheraient à chaque tour.  
Je pense que c'est la vis/le pas de vis dans l'axe central (qui sert à maintenir la meule centrale sur son axe) qui n'est pas droit, ce qui crée ce mouvement circulaire.
J'essaierai de le faire tourner les meules démontées pour voir le mouvement de l'axe
 
Sinon pour atteindre une mouture filtre faut faire plus d'un tour dans le vide, c'est bien trop fin sinon. L'homogeneité est impressionnante.

Message cité 1 fois
Message édité par yoshi-8 le 17-09-2019 à 15:24:12
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