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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°56680726
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 29-05-2019 à 15:04:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Quand je relâche. :D

mood
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Posté le 29-05-2019 à 15:04:08  profilanswer
 

n°56680784
RandallBog​gs
Posté le 29-05-2019 à 15:08:23  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

Quand je relâche. :D


Ah !  [:tinostar]  [:caboc]
 
Faut alors que je lise le manuel, j'ai dû zapper cette possibilité !  [:idee]

n°56680853
babylone83
Corse :o
Posté le 29-05-2019 à 15:13:12  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


Dans ce cas là, laisse dégazer 5 jours/1 semaine apres la date de torréfaction. En fonction de la fraicheur c'est à consommer tout de suite ou alors faut attendre 3 jours. Ensuite congele ce dont tu ne te sers pas. Si tu laisses dans des sacs, scotche les valves pour ne plus laisser entrer d'air. Quand tu décongèles, laisse bien fermé le temps que ça arrive à température ambiante. Si tu mets les grains a l'air libre sans les moudre directement tu vas avoir de la condensation dessus et ils vont prendre de l'eau. C'est pas bon.

 

Ouki merci :)

n°56681060
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-05-2019 à 15:26:50  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Si tu laisses dans des sacs, scotche les valves pour ne plus laisser entrer d'air.


Les valves ne laissent passer l'air que dans un sens. Celles sur les sacs permettent au café de dégazer sans que le sachet éclate mais empêchent l'entrée d'air extérieur.
Pas besoin des les scotcher, l'air ne peut normalement pas entrer.


Message édité par falaenthor le 29-05-2019 à 15:36:41
n°56681530
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-05-2019 à 15:59:52  profilanswer
 

C'est le principe d'une valve, néanmoins, à froid, le caoutchouc ou le silicone peut se rétracter (voir durcir pour certains caoutchoucs) et l'humidité geler, ce qui peut empêcher de continuer à garantir l'étanchéité.


Message édité par MaybeEijOrNot le 29-05-2019 à 16:00:30

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°56681564
titouns
Posté le 29-05-2019 à 16:01:30  profilanswer
 

Sur mon Grinta avec timer, impossible d'avoir un réglage qui shunte cette merde.
Et comme en fonction du type de grain le temps pour moudre doit être plus ou moins long, il faudrait passer son temps à régler ce bazar qui en plus est inréglable because vis minuscule et située sous le socle (on se demande même si le mec qui a conçu ce systeme n'était pas bourré à ce moment!).
Alors moi je l'ai réglé au min. pour avoir une petite quantité de café et j'appuie plusieurs fois sur le bouton.
Bref, il faut essayer d'éviter les modèles avec timer, le Grinta restant un bon broyeur par contre.

n°56681592
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 29-05-2019 à 16:02:42  profilanswer
 

J’ai été devancé dans ma réponse mais c’est ce que j’allais écrire. La seule fois où je ne l’ai pas fait, les grains ont pris le goût du congélateur.
Depuis je scotche, ça me prend un instant.

n°56681617
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-05-2019 à 16:04:13  profilanswer
 

Par contre, le scotch qui tient au congel, ce n'est pas gagné non plus, pour les mêmes raisons. :fou:


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°56681877
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 29-05-2019 à 16:20:36  profilanswer
 

titouns a écrit :

Sur mon Grinta avec timer, impossible d'avoir un réglage qui shunte cette merde.
Et comme en fonction du type de grain le temps pour moudre doit être plus ou moins long, il faudrait passer son temps à régler ce bazar qui en plus est inréglable because vis minuscule et située sous le socle (on se demande même si le mec qui a conçu ce systeme n'était pas bourré à ce moment!).
Alors moi je l'ai réglé au min. pour avoir une petite quantité de café et j'appuie plusieurs fois sur le bouton.
Bref, il faut essayer d'éviter les modèles avec timer, le Grinta restant un bon broyeur par contre.


 
Quand je vous lis, je me dit que je n'ai peut être pas ce fameux timer sur mon grinta qui approche des 10 ans.

n°56681962
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-05-2019 à 16:26:16  profilanswer
 

Je n'ai pas de timer sur mon Grinta et visiblement c'est pas plus mal :D

mood
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Posté le 29-05-2019 à 16:26:16  profilanswer
 

n°56682033
RandallBog​gs
Posté le 29-05-2019 à 16:32:11  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

Quand je vous lis, je me dit que je n'ai peut être pas ce fameux timer sur mon grinta qui approche des 10 ans.


J'ai relu la doc, je vois pas comment shunter le timer. Non, tu dois avec une version sans timer (dont la vis se situe SOUS le moulin).  
 
@ titouns : je me disais bien !  :D   Moi ça me gave d'avoir à appuyer plusieurs fois, donc c'est temps long, quitte à laisser tourner le moulin à vide. Je précise que je ne mets que la quantité requise pour un 2T. Il faudrait d'ailleurs que je trouve un moyen de virer la trémie de manière pratique, comme je l'ai fait sur mon Santos.

n°56682036
RandallBog​gs
Posté le 29-05-2019 à 16:32:34  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Je n'ai pas de timer sur mon Grinta et visiblement c'est pas plus mal :D


Ouais, heureux homme que tu es.  [:d_omi]

n°56683076
benhetfiel​d
et la lumière fut
Posté le 29-05-2019 à 18:01:38  profilanswer
 

Il y a effectivement une version AVEC timer du grinta, non débrayable, et une version SANS timer :).

n°56683483
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 29-05-2019 à 19:23:18  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :


 
Jamais sur mon Grinta.


Toujours sur mon mignon : réglé pour 1T  
Pour 2T je double la dose et stoppe un peu plus tôt en général


---------------
Cdlt,
n°56705673
kukron
Posté le 02-06-2019 à 11:30:42  profilanswer
 

Bonjour à tous. J'ai recemment remis en service une machine à espresso que j'avais dans un carton chez moi (une Chromex en loose sans notice).
J'ai été agréablement surpris du bon gout des cafés sortis malgré la réalisation à la va-vite, tassé à la petite cuillère comme je ne dispose pas de tamper.
 
Voici ma question, dans le filtre mono-tasse il y a un objet en plastique et gomme, adapté à la forme du filtre, je n'ai aucune idée de son utilité.
Il dispose de deux petits trous au centre. Quand il est dans le filtre je n'arrive pas à clipser ce dernier à la cafetière sauf en forçant, ce que je n'ai pas essayé.
 
Voici des photos :
 
https://reho.st/self/38de01e2821e134e91a056d0fff94906fff49735.jpg
 
https://reho.st/self/08e798e95ab5e7e343b24a1c4d2433553a27053d.jpg
 
https://reho.st/self/44ff6930ddfdfaefaed8ec962e5d46a4040ffd88.jpg
 
La partie de gauche est en plastique dur, l'autre est souple comme une gomme.
https://reho.st/self/bd620db546e7521cc7602ce2082275bdbadec5cc.jpg

n°56724862
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-06-2019 à 13:57:12  profilanswer
 

Le petit dernier du WE
 
https://reho.st/self/c0d3cc0f48ca567a6560f94a3794ea7fcbd7aa8d.jpg


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°56740355
el tihaho
1mposteur
Posté le 05-06-2019 à 20:07:56  profilanswer
 

Bon moi ça y est j'ai mis ma Lady en route. J'ai remplacé le groupe pod par un groupe moulu, j'en ai profité également pour changer quelques joints et nettoyer la chaudière du groupe moulu qui n'était d'ailleurs pas très encrassée. C'est toujours du boulot quand même, avec en plus la ptite fuite qui va bien pendant les essais après avoir tout remonté [:la chancla]
Les premiers essais sont assez concluants et ça n'a rien à voir avec la vieille Quick Mill que j'avais, je dois quand même affiner mes réglages mais c'est déjà bien je trouve.
Au début par contre je trouvais mes cafés tièdes (même après avoir laissé chauffer la machine pendant plus de trente minutes), puis je me suis souvenu qu'il fallait laisser le porte-filtre pendant la chauffe, j'étais assez sceptique mais effectivement ça change quand même pas mal la donne. Faudrait que j'arrive à mesurer la T° de mon café en tasse par curiosité.

n°56743041
gaston1024​1
Posté le 06-06-2019 à 06:58:57  profilanswer
 

kukron a écrit :

Bonjour à tous. J'ai recemment remis en service une machine à espresso que j'avais dans un carton chez moi (une Chromex en loose sans notice).
J'ai été agréablement surpris du bon gout des cafés sortis malgré la réalisation à la va-vite, tassé à la petite cuillère comme je ne dispose pas de tamper.

 

Voici ma question, dans le filtre mono-tasse il y a un objet en plastique et gomme, adapté à la forme du filtre, je n'ai aucune idée de son utilité.
Il dispose de deux petits trous au centre. Quand il est dans le filtre je n'arrive pas à clipser ce dernier à la cafetière sauf en forçant, ce que je n'ai pas essayé.

 

Voici des photos :

 

https://reho.st/self/38de01e2821e13 [...] f49735.jpg

 

https://reho.st/self/08e798e95ab5e7 [...] 27053d.jpg

 

https://reho.st/self/44ff6930ddfdfa [...] 0ffd88.jpg

 

La partie de gauche est en plastique dur, l'autre est souple comme une gomme.
https://reho.st/self/bd620db546e752 [...] dec5cc.jpg


Ça ressemble à un système de pressurisation, le café sortant par les deux petits trous.
Ça ne se clipse pas sur le porte-filtre plutôt ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°56743326
kukron
Posté le 06-06-2019 à 08:15:05  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Ça ressemble à un système de pressurisation, le café sortant par les deux petits trous.
Ça ne se clipse pas sur le porte-filtre plutôt ?


Bien vu ça va parfaitement dans le porte-filtre en effet :jap:
Quel serait l'intérêt du système sur le café ?

n°56743633
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 06-06-2019 à 08:59:17  profilanswer
 

el tihaho a écrit :

Bon moi ça y est j'ai mis ma Lady en route. J'ai remplacé le groupe pod par un groupe moulu, j'en ai profité également pour changer quelques joints et nettoyer la chaudière du groupe moulu qui n'était d'ailleurs pas très encrassée. C'est toujours du boulot quand même, avec en plus la ptite fuite qui va bien pendant les essais après avoir tout remonté [:la chancla]
Les premiers essais sont assez concluants et ça n'a rien à voir avec la vieille Quick Mill que j'avais, je dois quand même affiner mes réglages mais c'est déjà bien je trouve.
Au début par contre je trouvais mes cafés tièdes (même après avoir laissé chauffer la machine pendant plus de trente minutes), puis je me suis souvenu qu'il fallait laisser le porte-filtre pendant la chauffe, j'étais assez sceptique mais effectivement ça change quand même pas mal la donne. Faudrait que j'arrive à mesurer la T° de mon café en tasse par curiosité.


Si tu oublies de faire chauffer le PF tu peux aussi faire couler de l'eau sans café dedans pour le chauffer. Ensuite tu fais ton extraction.

n°56743814
el tihaho
1mposteur
Posté le 06-06-2019 à 09:22:40  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


Si tu oublies de faire chauffer le PF tu peux aussi faire couler de l'eau sans café dedans pour le chauffer. Ensuite tu fais ton extraction.


Oui c'est une solution aussi :jap:

n°56744218
enikka
Posté le 06-06-2019 à 09:56:13  profilanswer
 

Comme pour les tasses :)


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°56744346
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 06-06-2019 à 10:05:48  profilanswer
 

kukron a écrit :


Bien vu ça va parfaitement dans le porte-filtre en effet :jap:
Quel serait l'intérêt du système sur le café ?


Bah l'intérêt d'un filtre préssurisé :D
Pas besoin de te soucier du tassage, de la qualité de la mouture, t'auras un résultat plus ou moins satisfaisant à chaque fois et reproductible. Mais pas aussi bon et pas de vraie crema...
C'est pratique si t'as du moulu à écouler quoi :D

n°56744719
enikka
Posté le 06-06-2019 à 10:33:55  profilanswer
 

par contre je vois pas beaucoup de place pour mettre du café sur la photo :/


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°56744737
50kmh
Posté le 06-06-2019 à 10:35:42  profilanswer
 

wade a écrit :


Bah l'intérêt d'un filtre préssurisé :D
Pas besoin de te soucier du tassage, de la qualité de la mouture, t'auras un résultat plus ou moins satisfaisant à chaque fois et reproductible. Mais pas aussi bon et pas de vraie crema...
C'est pratique si t'as du moulu à écouler quoi :D


si j'ai bien compris,
le filtre pressurisé sert juste à garantir un résultat visuel (fausse crema) ?
Alors qu'un  filtre non pressurisé force le barista a trouver les bons parametres (grains, finesse, tassage, températeure, pression...) pour obtenir la dite créma, en 25-30s, signe que le shot est réussi (i.e. aussi gustativement) ?
(Notons que temperature, pression ne sont pas influencables avec les machines basiques.)

 

La crema et le 25-30s sont ils vraiment la marque d'un bon café ? (gustativement)
Qu'en est ils des shots plus longs ("cafés creme" ), faut il obtenir une crema aussi, mais sur une extraction plus longue (45-50s?)?

Message cité 1 fois
Message édité par 50kmh le 06-06-2019 à 10:36:11
n°56744829
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 06-06-2019 à 10:43:14  profilanswer
 

enikka a écrit :

par contre je vois pas beaucoup de place pour mettre du café sur la photo :/


Parce que c'est un filtre 1 tasse :o

50kmh a écrit :


si j'ai bien compris,
le filtre pressurisé sert juste à garantir un résultat visuel (fausse crema) ?
Alors qu'un  filtre non pressurisé force le barista a trouver les bons parametres (grains, finesse, tassage, températeure, pression...) pour obtenir la dite créma, en 25-30s, signe que le shot est réussi (i.e. aussi gustativement) ?
(Notons que temperature, pression ne sont pas influencables avec les machines basiques.)
 
La crema et le 25-30s sont ils vraiment la marque d'un bon café ? (gustativement)
Qu'en est ils des shots plus longs ("cafés creme" ), faut il obtenir une crema aussi, mais sur une extraction plus longue (45-50s?)?


Pas que, je suppose que si tu utilises un café mal tassé/pas forcément frais t'auras un résultat aussi moche que mauvais avec un filtre non pressurisé [:canaille]

n°56745068
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 06-06-2019 à 11:02:24  profilanswer
 

kukron a écrit :

Bonjour à tous. J'ai recemment remis en service une machine à espresso que j'avais dans un carton chez moi (une Chromex en loose sans notice).
J'ai été agréablement surpris du bon gout des cafés sortis malgré la réalisation à la va-vite, tassé à la petite cuillère comme je ne dispose pas de tamper.
 
Voici ma question, dans le filtre mono-tasse il y a un objet en plastique et gomme, adapté à la forme du filtre, je n'ai aucune idée de son utilité.
Il dispose de deux petits trous au centre. Quand il est dans le filtre je n'arrive pas à clipser ce dernier à la cafetière sauf en forçant, ce que je n'ai pas essayé.
 
Voici des photos :
 
https://reho.st/self/38de01e2821e13 [...] f49735.jpg
 
https://reho.st/self/08e798e95ab5e7 [...] 27053d.jpg
 
https://reho.st/self/44ff6930ddfdfa [...] 0ffd88.jpg
 
La partie de gauche est en plastique dur, l'autre est souple comme une gomme.
https://reho.st/self/bd620db546e752 [...] dec5cc.jpg


 
Pour moi ca ressemble beaucoup plus a un filtre semi-aveugle qu'on utilise pour nettoyer une machine qui n'a pas d'OPV. Comme ce que j'avais sur ma Sage:
https://www.sageappliances.com/uk/e [...] 20032.html
 
Tu mets une pastille par dessus les trous, quand elle est dissoute, l'eau s'evacue par les trous. Ca permet de nettoyer a peu pres le groupe.

n°56745354
xineo
Posté le 06-06-2019 à 11:23:02  profilanswer
 

Bonjour a tous ! J'aurais une petite question pour les amateurs de Silvia :
- Une Silvia qui a plus de 10ans, ça se tente en occase ?  
- Si oui, je dois faire attention à quoi ?


---------------
FLICKR
n°56746510
kukron
Posté le 06-06-2019 à 13:00:34  profilanswer
 

enikka a écrit :

par contre je vois pas beaucoup de place pour mettre du café sur la photo :/


Sur la photo le filtre blanc est mal positionné pour le coup. Il s'installe dans le porte filtre en réalité comme l'a dit Gaston10241.

 

Je peux ensuite y remettre un filtre par dessus avec le café, à moins qu'il faille y mettre directement le café par dessus ?

n°56748915
enikka
Posté le 06-06-2019 à 15:53:12  profilanswer
 

kukron a écrit :


Sur la photo le filtre blanc est mal positionné pour le coup. Il s'installe dans le porte filtre en réalité comme l'a dit Gaston10241.

 

Je peux ensuite y remettre un filtre par dessus avec le café, à moins qu'il faille y mettre directement le café par dessus ?


Aaaah ok,
Ca ressemble en effet à ce que j'avais sur une autre machine.
À mon avis tu n'utilise pas de filtre, la partie "gomme" que tu décrivais doit suffir à l'étanchéité


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°56751362
kukron
Posté le 06-06-2019 à 19:40:31  profilanswer
 

Merci pour toutes les réponses, je ferai des essais avec tout ça :jap:

n°56755389
13maumo
Posté le 07-06-2019 à 10:49:34  profilanswer
 


 
 

kukron a écrit :

Bonjour à tous. J'ai recemment remis en service une machine à espresso que j'avais dans un carton chez moi (une Chromex en loose sans notice).
J'ai été agréablement surpris du bon gout des cafés sortis malgré la réalisation à la va-vite, tassé à la petite cuillère comme je ne dispose pas de tamper.
 
Voici ma question, dans le filtre mono-tasse il y a un objet en plastique et gomme, adapté à la forme du filtre, je n'ai aucune idée de son utilité.
Il dispose de deux petits trous au centre. Quand il est dans le filtre je n'arrive pas à clipser ce dernier à la cafetière sauf en forçant, ce que je n'ai pas essayé.
 
Voici des photos :
 
https://reho.st/self/38de01e2821e13 [...] f49735.jpg
 
https://reho.st/self/08e798e95ab5e7 [...] 27053d.jpg
 
https://reho.st/self/44ff6930ddfdfa [...] 0ffd88.jpg
 
La partie de gauche est en plastique dur, l'autre est souple comme une gomme.
https://reho.st/self/bd620db546e752 [...] dec5cc.jpg


 
Salut,
Je suis du même avis que Gaston10241, à savoir que cet adaptateur sert à pressuriser le PF. Pourquoi ? eh bien tout simplement pour y mettre une dosette ESE à la place du moulu et de ce fait rendre cette machine compatible dosette. Je suppose que ce modèle n'a pas de vanne 3v, donc le rétro-nettoyage "backflush" n'a pas lieu d'être.

n°56755921
Lobster
Pour être bien clair :
Posté le 07-06-2019 à 11:28:52  profilanswer
 

Bonjour a tous !
 
Ma nespresso etant en train de rendre l'âme, je souhaiterais m'orienter vers une petite cafetière Bialetti compatible induction.
 
Y'a t-il un modèle de référence ?
 
De plus, Y'a que moi qui boit du café a la maison mais j'aimerais pouvoir en faire pour plusieurs personnes quand on recoit.
Quand on a une cafetière de ce genre pour environ 6 tasses, est-ce que ca s'adapte bien pour ne faire qu'une ou deux tasses ?
 
Merci d'avance :jap:


---------------
NULL
n°56755958
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 07-06-2019 à 11:31:12  profilanswer
 

Lobster a écrit :

Bonjour a tous !

 

Ma nespresso etant en train de rendre l'âme, je souhaiterais m'orienter vers une petite cafetière Bialetti compatible induction.

 

Y'a t-il un modèle de référence ?

 

De plus, Y'a que moi qui boit du café a la maison mais j'aimerais pouvoir en faire pour plusieurs personnes quand on recoit.
Quand on a une cafetière de ce genre pour environ 6 tasses, est-ce que ca s'adapte bien pour ne faire qu'une ou deux tasses ?

 

Merci d'avance :jap:


Bah le modèle de référence c'est le Bialetti :D
https://www.maxicoffee.com/cafetier [...] oC9sHw_wcB
Je pense pas que ce soit fait pour être "sous dosé", vaut mieux acheter une petite à coté. Perso j'ai une 3 tasses pour mon demi-mug du matin (à peu près 14-15g de moulu)

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 07-06-2019 à 11:31:48
n°56756137
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 07-06-2019 à 11:42:16  profilanswer
 

Lobster a écrit :

Bonjour a tous !
 
Ma nespresso etant en train de rendre l'âme, je souhaiterais m'orienter vers une petite cafetière Bialetti compatible induction.
 
Y'a t-il un modèle de référence ?
 
De plus, Y'a que moi qui boit du café a la maison mais j'aimerais pouvoir en faire pour plusieurs personnes quand on recoit.
Quand on a une cafetière de ce genre pour environ 6 tasses, est-ce que ca s'adapte bien pour ne faire qu'une ou deux tasses ?
 
Merci d'avance :jap:


C'est HS pour le topic mais non, une bialetti n'est efficace que pour la dose pour laquelle elle est est prevue. Si tu veux ajuster il faut plusieurs cafetieres. Si tu veux de la versatilite il faut que t'apprennes a faire de bons cafes filtres.

n°56756175
Lobster
Pour être bien clair :
Posté le 07-06-2019 à 11:44:18  profilanswer
 

wade a écrit :


Bah le modèle de référence c'est le Bialetti :D
https://www.maxicoffee.com/cafetier [...] oC9sHw_wcB
Je pense pas que ce soit fait pour être "sous dosé", vaut mieux acheter une petite à coté. Perso j'ai une 3 tasses pour mon demi-mug du matin (à peu près 14-15g de moulu)


:jap:

 

Nan mais quand je dit "Modèle de référence", je veux parler du modèle de référence parmi tous les modèles de la marque.
Parce que chez Bialetti, y'a la "Mokka", la "Brikka", la "Venus, etc... M'voyez ?  [:petrus75]
Mais je prend bonne note de la Venus  [:cerveau charlest]

 

Ha oui, autre question :
Pour des raisons de place et de budget, je pense m'orienter vers un moulin manuel (que je prendrais chez MaxiCoffee par la même occasion). Un modèle (encore ? :D ) à recommander par rapport à la mouture nécessaire pour ce type de cafetière ?

 

Je veux faire les choses bien, vous comprenez ? [:the_rainmaker:2]

Quenteagle a écrit :

C'est HS pour le topic mais non, une bialetti n'est efficace que pour la dose pour laquelle elle est est prevue. Si tu veux ajuster il faut plusieurs cafetieres. Si tu veux de la versatilite il faut que t'apprennes a faire de bons cafes filtres.


:jap:

 

J'aime pas le café filtre, j'ai toujours trouvé ça lavasse comme jus... [:bastian:5]
Quand je dois en faire (chez les autres, j'ai pas de cafetière filtre chez moi), je surdose en café pour avoir un truc qui a du corps mais ça plait pas a tout le monde...

 

Y'a un autre topic café ? J'ai pas trouvé. Désolé pour le HS  [:patrice brueghel:3]

Message cité 1 fois
Message édité par Lobster le 07-06-2019 à 11:50:19

---------------
NULL
n°56756625
kleinekrok​odil
Posté le 07-06-2019 à 12:20:37  profilanswer
 

Lobster a écrit :

Y'a un autre topic café ? J'ai pas trouvé. Désolé pour le HS  [:patrice brueghel:3]


Tu as le lien tout en haut (Sujet à lire): https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 8769_1.htm
 
J'y ai posté mon retour sur la Bialleti Brikka, si tu veux d'autres infos pose tes questions sur l'autre topic.
 
Et oui avec ce système si tu veux te faire un café il te faut une petite cafetière (2 tasses), avec une 6 tasses tu dois mettre la quantité de café prévue pour 6 tasses, pas moins.


Message édité par kleinekrokodil le 07-06-2019 à 12:22:09
n°56756672
Langfloria​n
Posté le 07-06-2019 à 12:27:33  profilanswer
 

Je rajouterai encore pour terminer le HS sur les Bialetti qu'une 3 tasses, ça sort 3 tasses un peu plus grandes qu'un espresso mais faut pas s'attendre à tirer 3 mugs :d

n°56756772
kleinekrok​odil
Posté le 07-06-2019 à 12:40:45  profilanswer
 

Et acheter une 6 tasses pour boire un mug de café est une mauvaise idée  :D  
 [:acualyisdolan]

n°56756991
Lobster
Pour être bien clair :
Posté le 07-06-2019 à 13:07:35  profilanswer
 

Ça devient compliqué...  [:sysman:2]

 

:o

 

Merci a tous, je file sur l'autre topic :hello:


---------------
NULL
n°56761508
enikka
Posté le 07-06-2019 à 18:55:38  profilanswer
 

Hello!
 
J'ai reçu une commande de cafés lugat ce soir, donc premier café fraichement torréfié que je passe dans la lelit :)
 
J'ai dû avoir du bol, avec 18g de café je tombe pile à 40cl en 25s.
Cette couleur de crema :love: :love:
C'est le mélange "little italie"
Par contre j'aimerais réduire un peu l'amertume en fin de bouche, je trouve que ça manque un peu d'arôme aussi
 
Sur quoi agir d'après vous? je réduis juste un peu la température? Je suis à 103°C sur le PID (~10°C d'écart avec la température dans la galette d'après les forums)
Ma galette s'est cassée au moment de la knocker
 
edit :o

Message cité 1 fois
Message édité par enikka le 08-06-2019 à 08:23:58

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I wonder if heaven got a ghetto
mood
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Posté le   profilanswer
 

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