Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2553 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1286  1287  1288  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°56761508
enikka
Posté le 07-06-2019 à 18:55:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Hello!
 
J'ai reçu une commande de cafés lugat ce soir, donc premier café fraichement torréfié que je passe dans la lelit :)
 
J'ai dû avoir du bol, avec 18g de café je tombe pile à 40cl en 25s.
Cette couleur de crema :love: :love:
C'est le mélange "little italie"
Par contre j'aimerais réduire un peu l'amertume en fin de bouche, je trouve que ça manque un peu d'arôme aussi
 
Sur quoi agir d'après vous? je réduis juste un peu la température? Je suis à 103°C sur le PID (~10°C d'écart avec la température dans la galette d'après les forums)
Ma galette s'est cassée au moment de la knocker
 
edit :o

Message cité 1 fois
Message édité par enikka le 08-06-2019 à 08:23:58

---------------
I wonder if heaven got a ghetto
mood
Publicité
Posté le 07-06-2019 à 18:55:38  profilanswer
 

n°56761618
babylone83
Corse :o
Posté le 07-06-2019 à 19:21:54  profilanswer
 

40cl sacré mug les enfants :o

n°56763484
Langfloria​n
Posté le 07-06-2019 à 22:45:50  profilanswer
 

Sacré débit en 25s commeme :o

n°56766241
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 08-06-2019 à 14:57:03  profilanswer
 

enikka a écrit :

Hello!

 

J'ai reçu une commande de cafés lugat ce soir, donc premier café fraichement torréfié que je passe dans la lelit :)

 

J'ai dû avoir du bol, avec 18g de café je tombe pile à 40cl en 25s.
Cette couleur de crema :love: :love:
C'est le mélange "little italie"
Par contre j'aimerais réduire un peu l'amertume en fin de bouche, je trouve que ça manque un peu d'arôme aussi

 

Sur quoi agir d'après vous? je réduis juste un peu la température? Je suis à 103°C sur le PID (~10°C d'écart avec la température dans la galette d'après les forums)
Ma galette s'est cassée au moment de la knocker

 

edit :o


Essaie de baisser la température. Plus tu l'augmente et plus tu réduit l'acidité, par contre si c'est trop haut il ne te reste plus que l'amertume.

 

Sinon tu peux aussi tirer plus court, plus tu allonges et plus tu auras d'amertume.

n°56767239
falaenthor
Long Long Man
Posté le 08-06-2019 à 16:52:00  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Essaie de baisser la température. Plus tu l'augmente et plus tu réduit l'acidité, par contre si c'est trop haut il ne te reste plus que l'amertume.

 

Sinon tu peux aussi tirer plus court, plus tu allonges et plus tu auras d'amertume.


Ou alors tu joues pas à tripatouiller les températures et tu changes de café?

 

Little Italy ça sent le mélange italien, donc torrefié foncé et logiquement amer.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°56767340
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 08-06-2019 à 17:15:11  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Little Italy ça sent le mélange italien


Cela sonne plus américain, d'où le 40 cL. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°56770089
Bravado
Posté le 09-06-2019 à 00:12:45  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


C'est HS pour le topic mais non, une bialetti n'est efficace que pour la dose pour laquelle elle est est prevue. Si tu veux ajuster il faut plusieurs cafetieres. Si tu veux de la versatilite il faut que t'apprennes a faire de bons cafes filtres.

 

Ça existe ça ?  [:aelenia]

n°56770108
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 09-06-2019 à 00:20:37  profilanswer
 

Bravado a écrit :


 
Ça existe ça ?  [:aelenia]  


Oh que oui.

n°56773287
totten15
Posté le 09-06-2019 à 16:32:41  profilanswer
 

Une barre de l'écran LCD de ma Lelit a lachée  :( Forcément la garantie a expiré il y a 6 mois :/

n°56782185
tr3nt
Posté le 10-06-2019 à 20:23:33  profilanswer
 

Bon j'ai reçu mon Salimbene samedi, mais j'étais pas là donc je dois encore attendre demain :o
Ça fera normalement une belle différence sachant que je termine le CAFÉ Amazon, eu lors d'une promo à 11€ le kg (eu en promo à 6€), verdict dans la semaine le temps de bien vider le moulin :)

 

En tout cas il m'aura bien dépanné ce café, je leur testerai d'autres sortes pour les fins de mois difficiles :D

mood
Publicité
Posté le 10-06-2019 à 20:23:33  profilanswer
 

n°56782261
el tihaho
1mposteur
Posté le 10-06-2019 à 20:35:25  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Une barre de l'écran LCD de ma Lelit a lachée  :( Forcément la garantie a expiré il y a 6 mois :/


Tu peux certainement remplacer l'écran. Par contre eevad n'a pas l'air de vendre de pièces lelit, bizarre [:klemton]

n°56782811
enikka
Posté le 10-06-2019 à 21:52:28  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Essaie de baisser la température. Plus tu l'augmente et plus tu réduit l'acidité, par contre si c'est trop haut il ne te reste plus que l'amertume.
 
Sinon tu peux aussi tirer plus court, plus tu allonges et plus tu auras d'amertume.


J'ai bêtement pensé qu'en allongeant je rajoutais de l'eau plus claire donc moins amère...
Effectivement en tirant plus court ca attenué bien :jap:

falaenthor a écrit :


Ou alors tu joues pas à tripatouiller les températures et tu changes de café?
 
Little Italy ça sent le mélange italien, donc torrefié foncé et logiquement amer.


J'en ai plusieurs à tester en ce moment mais je préfère finir avant d'en ouvrir un nouveau histoire de jouer sur un seul café à la fois

totten15 a écrit :

Une barre de l'écran LCD de ma Lelit a lachée  :( Forcément la garantie a expiré il y a 6 mois :/


J'ai acheté la mienne comme ça, si tu trouves une solution pas chère ca m'intéresse, sinon ca dérange pas vraiment...


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°56787414
Bravado
Posté le 11-06-2019 à 14:01:01  profilanswer
 

wade a écrit :


Oh que oui.


Avec une machine électrique basique ? Tu joue sur quoi, le dosage, le tassement ? J'ai jamais réussi perso, c'est toujours une sorte d'infusion degueu ^^ et à force d'essayer de trop en mettre ça finir par déborder du filtre pendant que ça coule et c'est encore pire !

n°56787439
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 11-06-2019 à 14:02:30  profilanswer
 

Bravado a écrit :


Avec une machine électrique basique ? Tu joue sur quoi, le dosage, le tassement ? J'ai jamais réussi perso, c'est toujours une sorte d'infusion degueu ^^ et à force d'essayer de trop en mettre ça finir par déborder du filtre pendant que ça coule et c'est encore pire !


Ah non, en V60. Mais c'est HS ici ;)

n°56796472
kleinekrok​odil
Posté le 12-06-2019 à 12:19:07  profilanswer
 

Je cherche des tasses espresso, blanches, sans logo, porcelaine épaisse, à un prix correct et si possible à l'unité (je n'en ai pas besoin de 6).
 
 :jap:

n°56798069
raph01
Posté le 12-06-2019 à 14:57:11  profilanswer
 

J'avais déjà fait part ici de ma déception quant à la porte de qualité du mélange italien Mondolino de chez Pfaff. Alors, certes, la torréfaction était moins poussée sur la dernière livraison mais la qualité gustative n'a plus rien à voir avec celle proposée les mois précédents. Le mélange a certainement être modifié (augmentation de la proportion de Robusta ?) ...
Vu qu'ils ne se donnent même pas la peine de répondre au mail, je vais certainement changer de crèmerie :/

n°56798641
totten15
Posté le 12-06-2019 à 15:45:39  profilanswer
 

Pour les Lyonnais, je suis en train de découvrir Kaova, leurs cafés sont chers mais quelle finesse  [:implosion du tibia]

n°56799122
ours02
Posté le 12-06-2019 à 16:16:13  profilanswer
 

raph01 a écrit :

J'avais déjà fait part ici de ma déception quant à la porte de qualité du mélange italien Mandolino de chez Pfaff. Alors, certes, la torréfaction était moins poussée sur la dernière livraison mais la qualité gustative n'a plus rien à voir avec celle proposée les mois précédents. Le mélange a certainement être modifié (augmentation de la proportion de Robusta ?) ...
Vu qu'ils ne se donnent même pas la peine de répondre au mail, je vais certainement changer de crèmerie :/


 
c'était quand ton dernier paquet? j'ai du acheter les miens le mois dernier. ça c'est quand même bien amélioré, mais c'est vrai qu'on ne retrouve pas l'équilibre de leur mélange de 2018 (histoire de donner une date)  
si tu trouve un blend équivalent, balance ta source!  ;)


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°56799588
kronoob
Posté le 12-06-2019 à 16:47:55  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Pour les Lyonnais, je suis en train de découvrir Kaova, leurs cafés sont chers mais quelle finesse  [:implosion du tibia]


 
Tu as essayé Bongoo ou Loutsa ?


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°56799609
xineo
Posté le 12-06-2019 à 16:49:34  profilanswer
 

Ça pourrai être sympa un récapitulatif des avis sur les blends/grains des torréfacteurs dispos en France en front page (si c'est possible)


---------------
FLICKR
n°56800161
raph01
Posté le 12-06-2019 à 17:34:37  profilanswer
 

ours02 a écrit :

 

c'était quand ton dernier paquet? j'ai du acheter les miens le mois dernier. ça c'est quand même bien amélioré, mais c'est vrai qu'on ne retrouve pas l'équilibre de leur mélange de 2018 (histoire de donner une date)
si tu trouve un blend équivalent, balance ta source! ;)


Torréfié fin avril : effectivement c'est mieux que fin 2018/début 2019 mais c'est pas au niveau de leur standard :/
A moins de 16€/kg ça va pas être simple de trouver ailleurs, si certains ont ça sous la main ...

n°56801747
totten15
Posté le 12-06-2019 à 21:23:09  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
Tu as essayé Bongoo ou Loutsa ?


J'avais testé Bongoo il y a quelques années, c'était complètement cramé :/
Loutsa je ne connaissais pas, je viens de regarder et ça a l'air sympa  :) Assez cher mais comme Kaova finalement...

n°56804802
nada_lyon
Posté le 13-06-2019 à 10:27:06  profilanswer
 

Hello,
Ma Saeco premier prix m'a laché
J'ai envie de me mettre au café, pour de vrai, et donc d'apprendre à en faire
Quelqu'un se séparerait d'une Oscar II, d'une Lelit PL41 PLUS T ou d'une Lelit PL41TEM ? o)

n°56811359
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 13-06-2019 à 19:01:41  profilanswer
 

:hello: Un ptit soucis avec ma Caggia Classique, l'eau ne s'écoule plus  :( , J'ai pensé à un problème d’amorçage car c'est ma fille qui m'a appelé ce midi pour me le dire (elle a donc remis de l'eau dans le réservoir) et ce soir en rentrant j'ai tenté de le faire. Ouverture buse vapeur (bouton rotatif à droite) puis boutons vapeur et marche. La vapeur puis un filet d'eau s'écoule par la buse et l'eau coule par le centre. On referme tout, on reessaye mais rien. Excusez si j'ai pas les bons termes  :whistle:  
Je regarde quoi ?
Machine achetée d'occase ici même.


---------------
On en as gros !  
n°56812555
Lautho
Posté le 13-06-2019 à 21:34:46  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :

Je cherche des tasses espresso, blanches, sans logo, porcelaine épaisse, à un prix correct et si possible à l'unité (je n'en ai pas besoin de 6).
 
 :jap:


 
T'habites ou?

n°56813282
tr3nt
Posté le 13-06-2019 à 23:18:22  profilanswer
 

pierro31 a écrit :

:hello: Un ptit soucis avec ma Caggia Classique, l'eau ne s'écoule plus :( , J'ai pensé à un problème d’amorçage car c'est ma fille qui m'a appelé ce midi pour me le dire (elle a donc remis de l'eau dans le réservoir) et ce soir en rentrant j'ai tenté de le faire. Ouverture buse vapeur (bouton rotatif à droite) puis boutons vapeur et marche. La vapeur puis un filet d'eau s'écoule par la buse et l'eau coule par le centre. On referme tout, on reessaye mais rien. Excusez si j'ai pas les bons termes :whistle:
Je regarde quoi ?
Machine achetée d'occase ici même.


Eau du robinet ? Eau calcaire ?
Démontage et nettoyage de l'ev3, ça m'arrivait souvent. Une micro saleté de calcaire qui se coincait et l'eau ne coulait plus malgré le bruit de pompe normal. En 5 min c'est démonté, un coup de soufflette et c'est remonté en 5min.
Si c'est pas ça, je ne sais pas,mais c'est les mêmes symptômes. Si ça persiste comme moi (notamment quand j'utilisais la vapeur) j' ai démonté et nettoyé la chaudière et c'était plein de calcaire dedans, depuis je n'ai jamais été emmerdé.

n°56814099
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 14-06-2019 à 07:57:49  profilanswer
 

Eau du robinet oui, je vais regarder ça ce soir,merci.


---------------
On en as gros !  
n°56814485
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 14-06-2019 à 09:08:32  profilanswer
 

En parlant de calcaire, j'ai mis un adoucisseur chez moi depuis peu (°f de 45 passé à 8). Le calcaire reste donc légèrement présent. Je peux arrêter la volic et passer sur de l'eau de robinet à votre avis ?

Message cité 1 fois
Message édité par mr oizo bis le 14-06-2019 à 09:08:46
n°56814620
enikka
Posté le 14-06-2019 à 09:23:17  profilanswer
 

Si on passe régulièrement du vinaigre blanc/acide citrique pas besoin de volvic non?


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°56814652
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-06-2019 à 09:27:13  profilanswer
 

La Volvic c'est moyennasse, le mieux c'est de la Mont Roucou, très faible en calcium.
 
Volvic (calcium = 12)
Mont Roucou (calcium = 2,90)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°56814736
Langfloria​n
Posté le 14-06-2019 à 09:36:54  profilanswer
 

gsans a écrit :

La Volvic c'est moyennasse, le mieux c'est de la Mont Roucou, très faible en calcium.
 
Volvic (calcium = 12)
Mont Roucou (calcium = 2,90)


en mg/L?
 
Faudrait que je teste l'eau chez moi après l'adoucisseur tiens...

n°56814745
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-06-2019 à 09:37:40  profilanswer
 
n°56814756
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-06-2019 à 09:38:58  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

En parlant de calcaire, j'ai mis un adoucisseur chez moi depuis peu (°f de 45 passé à 8). Le calcaire reste donc légèrement présent. Je peux arrêter la volic et passer sur de l'eau de robinet à votre avis ?


 
Oui, selon ce que je vois sur Wikipedia, en faisant un calcul rapide je trouve que la volvic correspondrait à 6-7 °f. Par contre, dans tous les cas je laisse un filtre perso.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°56815275
pehun
Posté le 14-06-2019 à 10:24:06  profilanswer
 

pierro31 a écrit :

:hello: Un ptit soucis avec ma Caggia Classique, l'eau ne s'écoule plus  :( , J'ai pensé à un problème d’amorçage car c'est ma fille qui m'a appelé ce midi pour me le dire (elle a donc remis de l'eau dans le réservoir) et ce soir en rentrant j'ai tenté de le faire. Ouverture buse vapeur (bouton rotatif à droite) puis boutons vapeur et marche. La vapeur puis un filet d'eau s'écoule par la buse et l'eau coule par le centre. On referme tout, on reessaye mais rien. Excusez si j'ai pas les bons termes  :whistle:  
Je regarde quoi ?
Machine achetée d'occase ici même.


 
Si l'eau coule ne serait ce qu'un peu.
Tu mets du vinaigre blanc le soir, tu fais couler jusqu'à que tu sentes le vinaigre sortir par le perco, tu laisses reposer la nuit.
Le lendemain tu réessaie.
si ça suffit pas, tu recommence, tu fais couler un peu, tu attends le soir, et tu recommences
en général, ça règle tous les soucis.
Au début je démontais tout, on fini par prendre le coup, mais en fin de compte, je pense que tu abimes plus ta machine en la démontant, notament au niveau des raccords plastiques...
ça se voit qu'ils sont pas fait pour être démontés tous les 3 ou 4 matins :p

n°56819304
nada_lyon
Posté le 14-06-2019 à 15:31:31  profilanswer
 

nada_lyon a écrit :

Hello,
Ma Saeco premier prix m'a laché
J'ai envie de me mettre au café, pour de vrai, et donc d'apprendre à en faire
Quelqu'un se séparerait d'une Oscar II, d'une Lelit PL41 PLUS T ou d'une Lelit PL41TEM ? o)


Sinon, j'ai lu que pour faire des long, le mieux est de faire l'allonge via la sortie d'eau chaude, après l'extraction. Ça veut donc dire qu'il faut que j'oublie les Simonelli Oscar/Musica qui en sont dépourvu ? Ou on peut faire autrement ?
 :jap:

n°56820047
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 14-06-2019 à 16:17:33  profilanswer
 

nada_lyon a écrit :


Sinon, j'ai lu que pour faire des long, le mieux est de faire l'allonge via la sortie d'eau chaude, après l'extraction. Ça veut donc dire qu'il faut que j'oublie les Simonelli Oscar/Musica qui en sont dépourvu ? Ou on peut faire autrement ?
 :jap:


Pour moi un allongé c'est faire passer plus d'eau dans ta galette de café [:canaille]
Pour faire un americano (espresso + eau bouillante) j'ai la bouilloire à coté de la machine, le temps de préparer mon café l'eau est à température (je met 80° en général) :o


Message édité par wade le 14-06-2019 à 16:17:55
n°56825274
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 15-06-2019 à 12:50:43  profilanswer
 

Réglé mes soucis par nettoyage au vinaigre blanc, je vais essayer de faire gaffe à la flotte maintenant. Moi qui est toujours bue que de l'eau du robinet (quand je bois de l'eau  :D ) vas falloir que je me coltine du plastique maintenant :(


---------------
On en as gros !  
n°56825347
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-06-2019 à 13:05:08  profilanswer
 

Tu peux acheter de l'eau en bouteille en verre si tu veux. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°56860427
ours02
Posté le 19-06-2019 à 18:14:07  profilanswer
 


au fait tu pourrais remettre la ref du café Lugat que t'avais bien aimé?
je vais arriver à la fin de mon paquet, et j’hésite à reprendre chez Pfaff, vu que mon café préféré n'est plus mon café préféré.  :o


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°56861310
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-06-2019 à 20:09:11  profilanswer
 

ours02 a écrit :


au fait tu pourrais remettre la ref du café Lugat que t'avais bien aimé?
je vais arriver à la fin de mon paquet, et j’hésite à reprendre chez Pfaff, vu que mon café préféré n'est plus mon café préféré.  :o


 
 
Blend Italien
blend "Red Candy"
 
Et Blend du Pacifique
 
 :jap:
 
(avec une pref pour le dernier)

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 19-06-2019 à 20:09:35

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°56861459
babylone83
Corse :o
Posté le 19-06-2019 à 20:31:02  profilanswer
 

J'ai pris le pack découverte chez maxxicoffe

 

Et y'a Le blend du Pacifique je suis entrain de le tester et en effet il est très bon.

 

Par contre je sais maintenant que j'aime pas vraiment la torréfaction Italienne, trop amère pour moi. Je préfère les trucs torréfié clair, avec des gouts choco/noisette ce genre de truc.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1286  1287  1288  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)