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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°54882647
Yann_421
Posté le 03-11-2018 à 22:00:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

cazeloof a écrit :

 

J'ai un graef 702 qui fait très bien le taf pour son petit prix.


Je ne sais pas ce que donne le 702 mais j'ai son grand frère le 802 et il marche super bien. Réglage très fin de la mouture et surtout c'est régulier et reproductible. Ça me change de mon Porlex avec le réglage difficile à maintenir et toujours "entre deux". Je redécouvre ma machine et j'obtiens enfin une constance dans mes extractions. Je l'ai acheté par ras le bol de moudre à la main le matin au réveil mais j'y ai gagné en qualité et en plaisir. VBA pour moi!


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Flick r
mood
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Posté le 03-11-2018 à 22:00:33  profilanswer
 

n°54883177
Proov
Art & Science
Posté le 03-11-2018 à 23:11:15  profilanswer
 

Ouai apparement le CM80x est bien, en plus il a le réglage micrométrique de la mouture. J'ai regardé un peu les moulins, et des témoignages sur culture-forum/espresso. Les gars là bas déconseillent Graef car meules trop petites (32mm), axe mou qui se dérègle, obliger de le démonter pour le calibrer sur un grain + fin (pas tout compris ceci dit), tout en plastique... Après j'ai l'impression que les gars là bas ne jurent que par Mazzer, Mahlkonig etc..  :sweat:  
 
Pour un budget un poil + cher, ils recommandent le Minimoka GR0203, qui est tout inox, meules de 49mm, réglage micrométrique aussi. C'est juste qu'il a l'air lent.
 
Le Graef me tente bien aussi, 150€ c'est pas trop cher, et certains en sont content :D


Message édité par Proov le 03-11-2018 à 23:12:00
n°54884883
Proov
Art & Science
Posté le 04-11-2018 à 12:12:13  profilanswer
 

https://reho.st/preview/self/3b6cc8b5e2798f97fe1302a6d5b20e9242fadcdf.jpg
 
 [:dago]  
 
j'ai bien rincé la douchette, ça a l'air d'aller mieux (16g / 30s). Bien huileux et épais :D  [:neuf]  
 
Tiens ils font des distributeurs en 51mm, je pense que je vais tester  [:figti]  https://www.amazon.fr/Expresso-Dist [...] 079Y1MTNJ/

n°54884892
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 04-11-2018 à 12:14:49  profilanswer
 

30€ c'est tout :o


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“Empezó la nueva era”
n°54884910
Spaune
Cordialement
Posté le 04-11-2018 à 12:19:25  profilanswer
 

Yann_421 a écrit :


Je ne sais pas ce que donne le 702 mais j'ai son grand frère le 802 et il marche super bien. Réglage très fin de la mouture et surtout c'est régulier et reproductible. Ça me change de mon Porlex avec le réglage difficile à maintenir et toujours "entre deux". Je redécouvre ma machine et j'obtiens enfin une constance dans mes extractions. Je l'ai acheté par ras le bol de moudre à la main le matin au réveil mais j'y ai gagné en qualité et en plaisir. VBA pour moi!


Merci pour les 2 retours, c'est exactement ce que je recherche :D

n°54885116
el tihaho
1mposteur
Posté le 04-11-2018 à 13:04:36  profilanswer
 

Salut tout le monde,
 
Hier je suis allé chercher ma première machine expresso, une Quick Mill de 1985, c'est du thermoblock. https://olaszpresszo.hu/miostar-quick-mill/
Surprise au moment d'aller la chercher la vendeuse me dit que la machine a fait disjoncter le compteur quand elle a voulu l'essayer :heink: Ca m'a donné l'occasion de négocier le prix en sachant que je devrais mettre les mains dedans au moins pour la nettoyer. Et puis la réparer (si j'y arrive :D ) me donnera aussi l'occasion d'apprendre un peu le fonctionnement de ce genre de machine.  
Première impression : La surprise, le poids, je ne m'attendais pas à ce que soit aussi lourd.  
Deuxième impression : La déception, après l'avoir démontée un peu, je m'aperçois que ce ne sera pas si facile que ça à réparer étant donné que l'électricité n'est vraiment pas mon fort [:tinostar]  
J'espère donc que quelqu'un pourra répondre à mes deux questions suivantes :jap:  
- La première porte sur la pompe que je voudrais changer, elle fait un sale bruit et ne pompe plus rien du tout, même après l'avoir démontée, nettoyée, et remontée.
Voici à quoi elle ressemble :
https://reho.st/thumb/self/c3436039608167fdb455eb2d802a7431185c188f.jpg
https://reho.st/thumb/self/9a376a11ac2d8b855f83cb49832febf7db3c8ee6.jpg
Est-ce que cette pompe est de type Ulka ?
Est-ce que je pourrais la remplacer par ça qui semble être utilisé sur pas mal de machines ? :
https://reho.st/thumb/self/0eefbfb280bd7885e961a6e24e286a4b3eddadc0.jpg
 
Deuxièmement, il s'agit du condensateur filtre anti-parasite que je souhaiterais remplacer, j'ai un gros doute sur son état de fonctionnement.
Voici à quoi il ressemble :
https://reho.st/thumb/self/35715f5333455b58c45733526fd2590e73125046.jpg
Il y a beaucoup d'informations dessus, et je n'arrive pas à trouver le même modèle.  
Il y a 100nf, 4,7nf, des ampères et des degrés. Est-ce que c'est la même chose que les condensateurs qui sont vendus sur EEVAD ? https://www.eevad.com/fr/condensateurs-330970002
 
Si une bonne âme pouvait m'aider pour ces deux questions :jap:  

n°54885594
falaenthor
Long Long Man
Posté le 04-11-2018 à 14:31:20  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Euh... si, elle est sous le paquet.


Je....je....  [:eric-le looser]

n°54890835
hell'sange​ls
C'etait mieux avant :o
Posté le 05-11-2018 à 08:38:08  profilanswer
 

au risque de me faire flinguer, tant pis je pose ma question  :o  
 
j'avais une magimix (merdeu, je vais me faire sodo-gravier ici) dans le temps, qd elle a cramé (chouette  :bounce: ) , on m'a offert une avec clooney la :ange: (allez-y doucement  :sweat: ). Elle est hs  :D  
 
Donc, je ne suis pas un très grand amateur de café, ni un gros consommateur mais j'aimerais repasser sur une manuelle (vous sent revenir la  :bounce: ).
 
Bon, comme tout le monde, du pas rech (150 / 200) et utilisable par madame serait pas mal.
 
Je ne pense pas devenir le genre de gars qui va tt peser, tout mesurer (sorry  :sweat: ), je veux juste une meilleure machine qu'avec des filtres pressurisé afin de retrouver le bon café moulu fraîchement
 
Merci les gens


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"Les regles, ca nous fout toujours dans la merde"
n°54892806
sharkybill​y
Posté le 05-11-2018 à 11:50:42  profilanswer
 

el tihaho a écrit :


 
Si une bonne âme pouvait m'aider pour ces deux questions :jap:  


 
Il doit être possible de mettre une pompe Ulka en remplacement. Il faudra "juste" s'assurer de by-passer le système de régulation de vitesse de pompe d'origine. Quoi que au vu des photos ta pompe est déjà en direct ??
 
Concernant le filtre, la référence qui t'intéresse est : 25/100/21   tu peux trouver des modèles compatibles sur le net ;)
p.exemple : https://www.avr14.fr/filtres-anti-p [...] 411323410/

n°54893045
el tihaho
1mposteur
Posté le 05-11-2018 à 12:11:39  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Il doit être possible de mettre une pompe Ulka en remplacement. Il faudra "juste" s'assurer de by-passer le système de régulation de vitesse de pompe d'origine. Quoi que au vu des photos ta pompe est déjà en direct ??
 
Concernant le filtre, la référence qui t'intéresse est : 25/100/21   tu peux trouver des modèles compatibles sur le net ;)
p.exemple : https://www.avr14.fr/filtres-anti-p [...] 411323410/


Oui à priori la pompe était déjà en direct parce que les deux fils du potentiomètre n'étaient pas reliés. J'ai commandé une pompe Ulka, je devrais monter ça d'ici la fin de semaine, j'espère que les 'raccords' seront les mêmes.
Ok pour le filtre je vais regarder avec cette réf. :jap:  
 
Merci bien :jap: Je reviendrais donner des nouvelles du remontage si j'ai pas mis le feu à la machine avant :D  

mood
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Posté le 05-11-2018 à 12:11:39  profilanswer
 

n°54893163
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-11-2018 à 12:26:06  profilanswer
 

Je vais tester ce mélange
 
https://www.ekita-cafe.com/cafe-bio [...] 2x12398370
 
Provenance : Amérique Latine, Afrique et Asie
 
Grade : Striclty High Grown (SHG)
 
Composition : 75% arabica / 25% robusta

 
https://www.ekita-cafe.com//Files//25824//Img//05//cafe-bio-grains-napolitano-250g-300px.jpg
 
Certains ont déjà goûté ?


Message édité par gsans le 05-11-2018 à 12:26:43

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°54893260
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 05-11-2018 à 12:38:08  profilanswer
 

hell'sangels a écrit :

au risque de me faire flinguer, tant pis je pose ma question  :o

 

j'avais une magimix (merdeu, je vais me faire sodo-gravier ici) dans le temps, qd elle a cramé (chouette  :bounce: ) , on m'a offert une avec clooney la :ange: (allez-y doucement  :sweat: ). Elle est hs  :D

 

Donc, je ne suis pas un très grand amateur de café, ni un gros consommateur mais j'aimerais repasser sur une manuelle (vous sent revenir la  :bounce: ).

 

Bon, comme tout le monde, du pas rech (150 / 200) et utilisable par madame serait pas mal.

 

Je ne pense pas devenir le genre de gars qui va tt peser, tout mesurer (sorry  :sweat: ), je veux juste une meilleure machine qu'avec des filtres pressurisé afin de retrouver le bon café moulu fraîchement

 

Merci les gens


Un membre du topic vends une Gaggia classic pour 90€ avec une petite réparation / défaut ? Ça semble être une bonne affaire.
Et pour la technique sans mesurer / peser va voir la FP pour l'Isométhode ;)


Message édité par batucador le 05-11-2018 à 12:39:20
n°54893440
enikka
Posté le 05-11-2018 à 13:04:21  profilanswer
 

Calcoran a écrit :

Sans être spécialiste du filtre pressurisé, oui, il me semble que celui-ci génère sa propre résistance au passage de l'eau (le passage très fin), il ne faut pas rajouter la résistance du café. Inspire toi du café du commerce (ou sinon, de ce que tu fais pour ta cafetière à piston, avec un cran plus fin).
Quant à changer les filtres, faut voir, j'ai commencé avec une delonghi (edit: une EC190) qui ressemblait pas mal à ça, mais avec des filtres normaux (edit2: alors que la EC190CD a des filtres pressurisés), si tu trouves des pièces détachées ça pourrait être compatible.
 
Edit3: genre ça https://www.le-sav.com/expresso-ec- [...] 07731.html ... à voir si ça passe niveau diamètre ...


Juste pour info, si ca peut servir à quelqu'un d'autre,
les filtres présents sur ma machine peuvent être "transformés" en non pressurisé en fait : on peut démonter le joint présent dans le filtre et enlever le disque en plastique qui sert à faire la pressurisation.
Par contre j'ai essayé et j'ai pas l'impression que je peux moudre beaucoup plus finement, la pompe semble souffrir...
 
La fameuse gaggia, par rapport à ma machine du coup vous pensez que c'est le jour et la nuit?


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I wonder if heaven got a ghetto
n°54899728
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 05-11-2018 à 22:21:47  profilanswer
 

Oui. Je l'aurai achetée si y'avait livraison possible.
C'est une vraie machine avec une chaudière.
Et si tu veux bricoler, tu ajoutes un pid et tu as un rapport q/p imbattable.

 

Edit: je parle de cette ancienne version de la classic, pas les nouvelles toutes pourries bien sûr.


Message édité par DannyElfman le 05-11-2018 à 22:25:44

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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°54899825
enikka
Posté le 05-11-2018 à 22:28:45  profilanswer
 

je vais ajouter ça à mes alertes leboncoin locales alors :)


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I wonder if heaven got a ghetto
n°54900576
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 06-11-2018 à 00:01:25  profilanswer
 

Fait bien gaffe à l'année et aux specs. Il me semble que depuis 2015, il faut oublier ce modèle. Faut googler pour vérifier tout ça ;)


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°54901491
enikka
Posté le 06-11-2018 à 09:17:53  profilanswer
 

ouais je vais me préparer petit à petit un liste de choses à vérifier.
Notamment j'ai pris le temps de lire un ou deux articles sur bloc de chauffe/chaudière


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I wonder if heaven got a ghetto
n°54903967
ClemABT
Posté le 06-11-2018 à 12:12:27  profilanswer
 

Bonjour ici,

 

J'ai envie depuis quelque temps de bazarder ma cafetière Georges Whatelse pour une vraie machine à espresso avec du bon café fraichement moulu. J'ai un peu parcouru le net et le différent forum en FP, pour en arriver à la conclusion que les machines toute auto moderne, c'est pas bien et qu'il vaut mieux partir sur vraie machine + moulin. Le problème c'est que c'est quand même assez cher tout ça.

 

Le point qui me fait poster un message ici, c'est qu'en me baladant sur le coincoin, j'ai trouvé une Illy X1 apparemment en bon état pour 150€ et je voulais savoir si certains avaient des retours sur ce modèle ?
J'ai aussi trouvé une Lelit PL042EMI, donc avec moulin intégré, pour pas vraiment plus cher que la Illy + un moulin à acheter à côté. Mais je sasi pas si la Lelit est un bon choix ou s'il vaut mieux prendre un moulin à part.

Message cité 1 fois
Message édité par ClemABT le 06-11-2018 à 12:12:52
n°54904078
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 06-11-2018 à 12:23:51  profilanswer
 

Après plusieurs années sur une PL042EM je deconseil.
 
La taille du PF est plus petite que la norme mais ça c'est pas dérangeant, le problème vient du moulin et de sa faible capacité à reproduire le grain de mouture.
 
J'ai eu des phases d'abandon de l'espresso à cause de ça, le matin le café coule comme je le désire le soir il ne coule pas ou coule comme un robinet, le tout sans avoir modifier la mouture...
 
J'avais mit ça sur le compte du café qui perd de sa fraîcheur mais après maintenant 2-3 mois sur une autre machine et un moulin grinta je constate que c'était bien le moulin qui était en cause.
 
Avec de la patience tu peux trouver une très bonne machine et un bon moulin pour le même prix que la Lelit.


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“Empezó la nueva era”
n°54904141
ClemABT
Posté le 06-11-2018 à 12:30:58  profilanswer
 

C'est bien ce genre de soucis avec le moulin que je craignait. Du coup, la Illy est un bon deal ?

n°54904229
enikka
Posté le 06-11-2018 à 12:44:29  profilanswer
 

mrmeth67 a écrit :

Après plusieurs années sur une PL042EM je deconseil.
 
La taille du PF est plus petite que la norme mais ça c'est pas dérangeant, le problème vient du moulin et de sa faible capacité à reproduire le grain de mouture.
 
J'ai eu des phases d'abandon de l'espresso à cause de ça, le matin le café coule comme je le désire le soir il ne coule pas ou coule comme un robinet, le tout sans avoir modifier la mouture...
 
J'avais mit ça sur le compte du café qui perd de sa fraîcheur mais après maintenant 2-3 mois sur une autre machine et un moulin grinta je constate que c'était bien le moulin qui était en cause.
 
Avec de la patience tu peux trouver une très bonne machine et un bon moulin pour le même prix que la Lelit.


J'ai l'impression que c'est dur de s'y retrouver dans tout ça et que le prix n'est jamais un bon indicateur :/


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I wonder if heaven got a ghetto
n°54904639
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 06-11-2018 à 13:29:55  profilanswer
 

Pas tant que ça réellement.
C'est un peu ma faute, on me l'avait pas franchement conseillé la lelit ici :D
 
Il y a quand même une FP bien fourni, niveau moulin en premier prix qui fait le taff on trouvera forcément le Nuova Simonelli Grinta.
Après on peut surement tester d'autres trucs comme les Graef qui sont moins cher mais on a beaucoup moins de recul qu'avec les Grinta.
 
Pour la machine c'est pareil, la FP fait le taff. Juste faire gaffe à une histoire de rachat par phillips de Gaggia à partir d'une certaine année et donc évité ces modèles.
 
 
On peut vraiment faire de très bonne affaire sur le marché de l’occasion et pour peu qu'on choisisse pas un modèle trop exotique on peut tout réparer.
 
Quand je vois le prix neufs de certaines machines j'hallucine un peu.


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“Empezó la nueva era”
n°54904659
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 06-11-2018 à 13:31:17  profilanswer
 

ClemABT a écrit :

C'est bien ce genre de soucis avec le moulin que je craignait. Du coup, la Illy est un bon deal ?

 

Je ne connais pas, mais pour un peu plus tu peux trouver une Silvia.
Ou si t'es pas regardant sur le look une brasilia ou une Audrey/Nancy/Bettsy.

Message cité 1 fois
Message édité par mrmeth67 le 06-11-2018 à 13:32:21

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“Empezó la nueva era”
n°54904860
enikka
Posté le 06-11-2018 à 13:46:36  profilanswer
 

mrmeth67 a écrit :

Pas tant que ça réellement.
C'est un peu ma faute, on me l'avait pas franchement conseillé la lelit ici :D
 
Il y a quand même une FP bien fourni, niveau moulin en premier prix qui fait le taff on trouvera forcément le Nuova Simonelli Grinta.
Après on peut surement tester d'autres trucs comme les Graef qui sont moins cher mais on a beaucoup moins de recul qu'avec les Grinta.
 
Pour la machine c'est pareil, la FP fait le taff. Juste faire gaffe à une histoire de rachat par phillips de Gaggia à partir d'une certaine année et donc évité ces modèles.
 
 
On peut vraiment faire de très bonne affaire sur le marché de l’occasion et pour peu qu'on choisisse pas un modèle trop exotique on peut tout réparer.
 
Quand je vois le prix neufs de certaines machines j'hallucine un peu.


La FP est très bien fournie en référence de machine en effet, je vais me baser la dessus pour voir ce qui les compose techniquement et mieux comprendre cette liste.
 
En effet les prix me font halluciner, une gaggia classic récente à 500€ alors que DannyElfman dit qu'elle n'est plus conseillé :ouch:


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I wonder if heaven got a ghetto
n°54906790
ours02
Posté le 06-11-2018 à 16:07:30  profilanswer
 

mrmeth67 a écrit :


 
Je ne connais pas, mais pour un peu plus tu peux trouver une Silvia.
Ou si t'es pas regardant sur le look une brasilia ou une Audrey/Nancy/Bettsy.


 
une silvia d'occaz, c'est rarement en dessous de 300€
tout ce qui est brasilia audrey,nancy,etc,etc c'est rare à trouver en occaz
 
en plus de la gaggia classic, je dirais qu'il faut aussi regarder chez Ascaso, ils font beaucoup de thermoblocs, mais certains modèles (anciens) ont des chaudières (souvent en laiton).


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54906805
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 06-11-2018 à 16:08:58  profilanswer
 

Faut être patient c'est sur.


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“Empezó la nueva era”
n°54906817
jonas
c'est mon identité
Posté le 06-11-2018 à 16:09:51  profilanswer
 

Salut les espressionistes !

 

Je voudrais offrir un kilo (ou plus) d'un super super super café à un pote. Il maîtrise parfaitement bien son moulin et sa machine, il a le matos et la technique hfr-compliant, mais ne se fournit pas en café vraiment top.

 

Je suis en Belgique (Bruxelles), où pourrais-je me fournir (online ou pas) un café en grain fraîchement torréfié, et à propos duquel les experts hfr sont unanimes ou presque ?

 


---------------
et voilà
n°54907085
enikka
Posté le 06-11-2018 à 16:28:58  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
une silvia d'occaz, c'est rarement en dessous de 300€
tout ce qui est brasilia audrey,nancy,etc,etc c'est rare à trouver en occaz
 
en plus de la gaggia classic, je dirais qu'il faut aussi regarder chez Ascaso, ils font beaucoup de thermoblocs, mais certains modèles (anciens) ont des chaudières (souvent en laiton).


Justement, c'est le fait que la classi soit passer sur une chaidère en alu qui fait qu'elle est moins recommandable?


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I wonder if heaven got a ghetto
n°54907087
jonas
c'est mon identité
Posté le 06-11-2018 à 16:29:03  profilanswer
 

Bon, j'ai mieux lu le first post, et j'ai commandé 250g de chacun des 4 blends de hasbean :jap:


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et voilà
n°54907106
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-11-2018 à 16:30:08  profilanswer
 

enikka a écrit :


Justement, c'est le fait que la classi soit passer sur une chaidère en alu qui fait qu'elle est moins recommandable?


 
Oui elle garde moins la chaleur, et donc pour avoir une température stable, c'est compliqué.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°54907190
enikka
Posté le 06-11-2018 à 16:36:00  profilanswer
 

d'accord, j'ai vu un article maxicoffee à ce sujet :jap:


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I wonder if heaven got a ghetto
n°54907348
sharkybill​y
Posté le 06-11-2018 à 16:45:54  profilanswer
 

jonas a écrit :

Bon, j'ai mieux lu le first post, et j'ai commandé 250g de chacun des 4 blends de hasbean :jap:


 
Excellent choix.  
Même si après ce n'est qu'une question de goûts, c'est un bon départ ;)

n°54907427
ours02
Posté le 06-11-2018 à 16:51:10  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Oui elle garde moins la chaleur, et donc pour avoir une température stable, c'est compliqué.


 
de base elle est en inox, c'est pas fou non plus. par contre la nouvelle est plus grande, donc aussi moins stable thermiquement.  
 
le plus gênant c'est que les modèles suivants on perdu l'EV3: donc impossible de backflusher la machine.
et je me demande si elles ont encore l'OPV (réglable), qui permet de protéger mécaniquement la pompe?


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54907933
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 06-11-2018 à 17:33:05  profilanswer
 

ClemABT a écrit :

Bonjour ici,
 
J'ai envie depuis quelque temps de bazarder ma cafetière Georges Whatelse pour une vraie machine à espresso avec du bon café fraichement moulu. J'ai un peu parcouru le net et le différent forum en FP, pour en arriver à la conclusion que les machines toute auto moderne, c'est pas bien et qu'il vaut mieux partir sur vraie machine + moulin. Le problème c'est que c'est quand même assez cher tout ça.
 
Le point qui me fait poster un message ici, c'est qu'en me baladant sur le coincoin, j'ai trouvé une Illy X1 apparemment en bon état pour 150€ et je voulais savoir si certains avaient des retours sur ce modèle ?
J'ai aussi trouvé une Lelit PL042EMI, donc avec moulin intégré, pour pas vraiment plus cher que la Illy + un moulin à acheter à côté. Mais je sasi pas si la Lelit est un bon choix ou s'il vaut mieux prendre un moulin à part.


 
En tant que machine a cafe la Lelit est mieux que la Illy. Tu peux tres bien utiliser la Lelit sans son moulin et ca sera tres bien. C'est en gros la meme chose qu'une PL41 avec le moulin en plus. Par contre d'une facon generale chez Lelit essaie de trouver un modele "T" pour avoir le controle de temperature via PID.

n°54911109
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 06-11-2018 à 22:13:17  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Oui elle garde moins la chaleur, et donc pour avoir une température stable, c'est compliqué.


 

ours02 a écrit :


 
de base elle est en inox, c'est pas fou non plus. par contre la nouvelle est plus grande, donc aussi moins stable thermiquement.  
 
le plus gênant c'est que les modèles suivants on perdu l'EV3: donc impossible de backflusher la machine.
et je me demande si elles ont encore l'OPV (réglable), qui permet de protéger mécaniquement la pompe?


 
Non c'est l'inverse : la Classic ancien modèle a une chaudière alu et le nouveau modèle a une chaudière inox. Je pense que ça n'est pas pour des raisons techniques mais une précaution vis à vis du risque de toxicité alimentaire de l'alu. La nouvelle perd l'EV3 ce qui empêche le backflush mais rend aussi le retrait du PF moins confortable à cause du risque de projection du à la surpression.
De mémoire l'OPV est toujours là mais n'est plus réglable.
 

n°54911238
sharkybill​y
Posté le 06-11-2018 à 22:19:58  profilanswer
 

Le seul soucis de l'absence d'EV3 est en effet qu'il faille être prudent ou patient au moment de retirer le porte filtre.

 

Le backflush est impossible mais n'est pas nécessaire car sans EV3, le café ne remonte pas dans le circuit en fin d'extraction

n°54913491
ClemABT
Posté le 07-11-2018 à 09:09:43  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


 
En tant que machine a cafe la Lelit est mieux que la Illy. Tu peux tres bien utiliser la Lelit sans son moulin et ca sera tres bien. C'est en gros la meme chose qu'une PL41 avec le moulin en plus. Par contre d'une facon generale chez Lelit essaie de trouver un modele "T" pour avoir le controle de temperature via PID.


OK merci pour l'info :jap:  
Je suis pas pressé donc je peux attendre de trouver une bonne occasion.

n°54913722
enikka
Posté le 07-11-2018 à 09:30:43  profilanswer
 

Merci pour les infos, EV3, OPV, chaudière alu vs inox.
Je vais attendre la bonne occasze aussi.
Par contre chez maxicoffee il y d'assez mauvais retour client sur la fiabilité de la rancilio silvia :/ c'est fondé?


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°54914863
el tihaho
1mposteur
Posté le 07-11-2018 à 10:52:22  profilanswer
 

Vous connaissez un site sur lequel on peut trouver de la tuyauterie adaptée aux machines expresso ?

n°54916956
Lagwepe
Posté le 07-11-2018 à 13:39:23  profilanswer
 

Bonjour! Je suis nouveau dans le monde du cafe (autre que Nespresso)! J'ai recu 2 paquets differents des torrefactions Lugat (Rose Diamond et Red Candy). Je commence le deuxieme. Dans l'ensemble, je trouve les cafes acides. C'est pas specialement agreable. Avant ca, j'ai teste le Miscela D'Oro qui m'a plutot bien plus, pas d'acidite ou amerture qui serait deplaisante...  
 
Aussi je cherche a comprendre... est-ce que les torrefactions Lugat donnent souvent des cafes "acides"? Ou bien fais-je mal les choses...?  
Je n'ai pas change la finesse de mouture sur mon moulin entre le Miscela d'Oro et les Lugat... je cherche surtout a chaque fois a bien remplir le porte filtre, sans tout mesure au gramme pres (Isomethode que je crois...). Je n'ai pas de PID sur ma machine qui indique par ailleurs une pression de 1,1 bar dans la chaudiere (c'est une Rocket Appartamento).  
 
Bref... des idees de pistes ou bien est-ce normal avec ces cafes Lugat?  
 
Merci d'avance!

n°54916999
crotall
Posté le 07-11-2018 à 13:43:07  profilanswer
 

Bonjour Topic,  
 
Pour noël le père noël m'amène une machine automatique, c'est le bon topic ou je vais me faire flageller car ici c'est expresso HFR only ?  [:lewtonlerageux]  [:federerlegrand:2]

mood
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