Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3836 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1248  1249  1250  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°54916999
crotall
Posté le 07-11-2018 à 13:43:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bonjour Topic,  
 
Pour noël le père noël m'amène une machine automatique, c'est le bon topic ou je vais me faire flageller car ici c'est expresso HFR only ?  [:lewtonlerageux]  [:federerlegrand:2]

mood
Publicité
Posté le 07-11-2018 à 13:43:07  profilanswer
 

n°54917050
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 07-11-2018 à 13:46:57  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :

Bonjour! Je suis nouveau dans le monde du cafe (autre que Nespresso)! J'ai recu 2 paquets differents des torrefactions Lugat (Rose Diamond et Red Candy). Je commence le deuxieme. Dans l'ensemble, je trouve les cafes acides. C'est pas specialement agreable. Avant ca, j'ai teste le Miscela D'Oro qui m'a plutot bien plus, pas d'acidite ou amerture qui serait deplaisante...  
 
Aussi je cherche a comprendre... est-ce que les torrefactions Lugat donnent souvent des cafes "acides"? Ou bien fais-je mal les choses...?  
Je n'ai pas change la finesse de mouture sur mon moulin entre le Miscela d'Oro et les Lugat... je cherche surtout a chaque fois a bien remplir le porte filtre, sans tout mesure au gramme pres (Isomethode que je crois...). Je n'ai pas de PID sur ma machine qui indique par ailleurs une pression de 1,1 bar dans la chaudiere (c'est une Rocket Appartamento).  
 
Bref... des idees de pistes ou bien est-ce normal avec ces cafes Lugat?  
 
Merci d'avance!


 
Tu coule en combien de temps le café? Pour quel quantité?


---------------
“Empezó la nueva era”
n°54917253
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-11-2018 à 14:03:20  profilanswer
 

crotall a écrit :

Bonjour Topic,  
 
Pour noël le père noël m'amène une machine automatique, c'est le bon topic ou je vais me faire flageller car ici c'est expresso HFR only ?  [:lewtonlerageux]  [:federerlegrand:2]


 
 
[:somberlainvi:3]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°54917411
ours02
Posté le 07-11-2018 à 14:13:40  profilanswer
 

crotall a écrit :

Bonjour Topic,  
 
Pour noël le père noël m'amène une machine automatique, c'est le bon topic ou je vais me faire flageller car ici c'est expresso HFR only ?  [:lewtonlerageux]  [:federerlegrand:2]


 
suffit de lire les 10 premières lignes sous la photo de la première page...


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54917455
crotall
Posté le 07-11-2018 à 14:16:03  profilanswer
 


 
 
Ok j'ai compris lol  
 
Par contre ya pas de topic un peux moins extrême ? lol
 
 

n°54917457
Lagwepe
Posté le 07-11-2018 à 14:16:06  profilanswer
 

mrmeth67 a écrit :


 
Tu coule en combien de temps le café? Pour quel quantité?


 
28-30 secondes pour 1 tasse d'espresso bien rempli... j'ai pas ma super balance de precision avec moi mais je vais la recuperer pour refaire d'autres tests.

n°54917500
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 07-11-2018 à 14:18:09  profilanswer
 

crotall a écrit :


 
 
Ok j'ai compris lol  
 
Par contre ya pas de topic un peux moins extrême ? lol
 
 


4ème ligne du FP. C'est si compliqué à lire ?
https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0

n°54917590
crotall
Posté le 07-11-2018 à 14:22:07  profilanswer
 

wade a écrit :


4ème ligne du FP. C'est si compliqué à lire ?
https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0


 
 
effectivement, désolé je n'avais pas vu le lien en plein milieu de la phrase ;)

n°54917899
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 07-11-2018 à 14:38:17  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :

Bonjour! Je suis nouveau dans le monde du cafe (autre que Nespresso)! J'ai recu 2 paquets differents des torrefactions Lugat (Rose Diamond et Red Candy). Je commence le deuxieme. Dans l'ensemble, je trouve les cafes acides. C'est pas specialement agreable. Avant ca, j'ai teste le Miscela D'Oro qui m'a plutot bien plus, pas d'acidite ou amerture qui serait deplaisante...  
 
Aussi je cherche a comprendre... est-ce que les torrefactions Lugat donnent souvent des cafes "acides"? Ou bien fais-je mal les choses...?  
Je n'ai pas change la finesse de mouture sur mon moulin entre le Miscela d'Oro et les Lugat... je cherche surtout a chaque fois a bien remplir le porte filtre, sans tout mesure au gramme pres (Isomethode que je crois...). Je n'ai pas de PID sur ma machine qui indique par ailleurs une pression de 1,1 bar dans la chaudiere (c'est une Rocket Appartamento).  
 
Bref... des idees de pistes ou bien est-ce normal avec ces cafes Lugat?  
 
Merci d'avance!


 
Si seulement j'avais pas demarrer avec une apartamento :love: Belle bete. Les expresso acides en general ca vient soit:
- cafe trop jeune, faut laisser degazer une semaine, voire parfois 10 jours apres la date de torrefaction
- Shot sous extrait, une mouture plus fine peut aider
- eau trop froide, tu laisses bien l'appartamento chauffer 30min avant de l'utiliser ? Tu fais un flush du groupe avant l'extraction ? (normalement c'est plutot pour baisser la temperature)
 
Faut que tu tates une variable a la fois. En general quand je prends un nouveau cafe je ressors la balance pour etre sur d'avoir toujours la meme quantite avant de changer les reglages.

n°54918501
Lagwepe
Posté le 07-11-2018 à 15:18:51  profilanswer
 

Oui elle est magnifique, j’en suis ravi (c’etait en offre reconditionnée... j’ai sauté sur l’occasion) mais faut que je l’apprivoise!  
 
Je laisse bien chauffer au moins 30minutes oui et je fais un court flush avant.
 
Moudre plus fin est une piste à étudier... la torrefaction a eu lieu debut Octobre donc y’a plus de 10 jours... et paquet tout neuf en ce qui concerne le deuxieme.  
Par curiosite, tu peses combien de grain pour quel poids en tasse generalement? Et surtout quel temps d’extraction? Je pensais etre dans les clous vu mon volume de cafe a la sortie en 30 secondes...  :gratgrat:  
 
En fait il me faudrait aussi un ami amateur de café pour avoir d’autres avis... personne sur Nantes?  :whistle:

mood
Publicité
Posté le 07-11-2018 à 15:18:51  profilanswer
 

n°54918967
sharkybill​y
Posté le 07-11-2018 à 15:47:18  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Les expresso acides en general ca vient soit:
- cafe trop jeune, faut laisser degazer une semaine, voire parfois 10 jours apres la date de torrefaction
- Shot sous extrait, une mouture plus fine peut aider
- eau trop froide, tu laisses bien l'appartamento chauffer 30min avant de l'utiliser ? Tu fais un flush du groupe avant l'extraction ? (normalement c'est plutot pour baisser la temperature)


 
Ou d'un café torréfié "clair", une spécialité des Cafés Lugat si je ne m'abuse...

n°54918992
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 07-11-2018 à 15:48:38  profilanswer
 

Je mets 18g pour 34 en tasse mais en general je suis fan de ristretto donc c'est 18 pour 18.
 
Le temps d'extraction ca fait longtemps que j'ai zape, c'est pas une variable fiable pour moi. Ca peut varier de 25 a 35sec en fonction des cafes. Ce qui compte c'est de ne pas sous extraire ou sur extraire mais les 2 cas sont assez extremes. Ca se voit tout de suite a l'oeil nu.
 
Tu penses pouvoir te filmer (pas la peine de voir ton visage) 60sec et nous montrer comment tu mets ta mouture, le tamping et l'extraction ?

n°54919149
Lagwepe
Posté le 07-11-2018 à 15:57:36  profilanswer
 

Peut etre oui quand j’aurai recuperer mes balances. Et j’essayerai de me filmer.
 
Mais merci pour l’indicateur des mesures.
 
Je vais aussi essayer un cafe type Malongo Italien pour voir si je perds cette acidité. Ou le café Hema qui apparemment plait sur l’autre forum specialisé du café.

n°54919166
Lagwepe
Posté le 07-11-2018 à 15:58:30  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Ou d'un café torréfié "clair", une spécialité des Cafés Lugat si je ne m'abuse...


 
Effectivement ils sont reputés pour torrefier clair mais eux pourtant presentent leurs torrefactions comme Medium (dans le cas de ces deux cafés que j’ai pu tester chez eux).

n°54920299
ours02
Posté le 07-11-2018 à 17:17:06  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :


 
Effectivement ils sont reputés pour torrefier clair mais eux pourtant presentent leurs torrefactions comme Medium (dans le cas de ces deux cafés que j’ai pu tester chez eux).


ou plus simple, tu vas chez un torréfacteur à nantes: https://www.google.fr/search?q=torr [...] r}ie=UTF-8


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54921149
shamatoo
Posté le 07-11-2018 à 18:35:24  profilanswer
 

Effectivement, j'ai reçu deux paquets de café Lugat en prime avec un moulin "Quick Mill", c'était atrocement acide, avec un grain très clair.
Il y avait avec un café Italien plus foncé qui était bon, sans acidité.

n°54921323
sam_barton
Posté le 07-11-2018 à 18:56:48  profilanswer
 

Fais un essai en diminuant le grammage et en augmentant la température ;)


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°54921356
Lagwepe
Posté le 07-11-2018 à 19:00:46  profilanswer
 

Perso, je ne peux pas jouer sur la temperature facilement (pas de Pid sur ma machine) mais j'ai tente differents grammages et pas vraiment vu de differences si ce n'est une extraction plus longue. Il faudrait que j'essaye moins de grammes mais avec une mouture plus fine, demain matin surement et voir si j'ai toujours ce gout acide. Mais je suis rassure de voir que je ne suis pas le seul a avoir experimente cela. :)  
 
@Shamatoo: c'etait les memes cafes que moi? J'ai encore le Number 2 a tester de chez MC mais ce n'est pas un Lugat...

n°54921588
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 07-11-2018 à 19:32:44  profilanswer
 

Juste, ça n'a rien à voir avec les machines, juste une anecdote de goutage de café.
 
Cet après-midi, je prends mon espresso, je me dis qu'il n'est pas trop mal, je ne sais plus ce qui se passe, quelqu'un fait une blague ou autre, le café passe du mauvais côté, je m'étrangle, je tousse, je manque de tout recracher ... tout en me pensant en arrière plan "c'est con quand même, déjà qu'un espresso c'est pas bien long!". Enfin bon, je finis par retrouver mes moyens, et là je me rends compte que je découvre à mon café une palette d'arômes insoupçonnés, avec des goûts très marqués de noisette grillée, de chocolat, de fruit sec. Malheureusement, ce fut assez fugace, la gorgée d'après, standard celle-ci, je retrouve mon café, bon, certes, mais rien à voir avec l'instant précédent.
 
Bref, je suis en train de réfléchir à un moyen de reproduire l'expérience sans repeindre le mur d'en face à chaque fois :o . A noter que les méthodes souvent utilisées pour le vin ne fonctionnent pas si bien (aspirer de l'air à travers une bouche pleine de liquide, etc.) ... sauf si on se loupe et qu'on s'étrangle bien sûr :D .

n°54922904
TDS
Posté le 07-11-2018 à 21:39:45  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :

Perso, je ne peux pas jouer sur la temperature facilement (pas de Pid sur ma machine) mais j'ai tente differents grammages et pas vraiment vu de differences si ce n'est une extraction plus longue. Il faudrait que j'essaye moins de grammes mais avec une mouture plus fine, demain matin surement et voir si j'ai toujours ce gout acide. Mais je suis rassure de voir que je ne suis pas le seul a avoir experimente cela. :)  
 
@Shamatoo: c'etait les memes cafes que moi? J'ai encore le Number 2 a tester de chez MC mais ce n'est pas un Lugat...


 
J'avais du recevoir les 2 mêmes en commandant un moulin (plus 2 autres). Et effectivement, 3 sur les 4 étaient acides voire très acides. Il me semble par contre que le Rose diamond était plutôt pas mal.

n°54922917
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 07-11-2018 à 21:40:42  profilanswer
 

Calcoran a écrit :

Juste, ça n'a rien à voir avec les machines, juste une anecdote de goutage de café.

 

Cet après-midi, je prends mon espresso, je me dis qu'il n'est pas trop mal, je ne sais plus ce qui se passe, quelqu'un fait une blague ou autre, le café passe du mauvais côté, je m'étrangle, je tousse, je manque de tout recracher ... tout en me pensant en arrière plan "c'est con quand même, déjà qu'un espresso c'est pas bien long!". Enfin bon, je finis par retrouver mes moyens, et là je me rends compte que je découvre à mon café une palette d'arômes insoupçonnés, avec des goûts très marqués de noisette grillée, de chocolat, de fruit sec. Malheureusement, ce fut assez fugace, la gorgée d'après, standard celle-ci, je retrouve mon café, bon, certes, mais rien à voir avec l'instant précédent.

 

Bref, je suis en train de réfléchir à un moyen de reproduire l'expérience sans repeindre le mur d'en face à chaque fois :o . A noter que les méthodes souvent utilisées pour le vin ne fonctionnent pas si bien (aspirer de l'air à travers une bouche pleine de liquide, etc.) ... sauf si on se loupe et qu'on s'étrangle bien sûr :D .

 

J'ai rien panné :D


Message édité par wade le 07-11-2018 à 21:40:54
n°54922974
sam_barton
Posté le 07-11-2018 à 21:45:49  profilanswer
 

Il a fait un lavage de nez avec du café et ça lui a plu  :D


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°54923276
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 07-11-2018 à 22:16:11  profilanswer
 

Pas à ce point là, mais effectivement, le fait de tousser du café a dû propulser du café ou des arômes/effluves de café vers des zones olfactivement sensibles du nez ou de l'arrière gorge.

 

Après, je me permets de blinker, sur l'histoire de reproduire l'expérience, il y avait un redface, hein ...


Message édité par Calcoran le 07-11-2018 à 22:17:18
n°54923966
Lagwepe
Posté le 07-11-2018 à 23:14:41  profilanswer
 

TDS a écrit :


 
J'avais du recevoir les 2 mêmes en commandant un moulin (plus 2 autres). Et effectivement, 3 sur les 4 étaient acides voire très acides. Il me semble par contre que le Rose diamond était plutôt pas mal.


 
Ha bah comme quoi.
 
Bref, balance recuperee. Demain, je mouds un peu plus fin et je re teste!

n°54924161
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 07-11-2018 à 23:51:46  profilanswer
 

crotall a écrit :


 
 
Ok j'ai compris lol  
 
Par contre ya pas de topic un peux moins extrême ? lol
 
 


Non.
lol


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°54924521
Boulou
Wingfoil
Posté le 08-11-2018 à 07:05:10  profilanswer
 

Hello,
J'ai vu une reneka duo sur lbc:
https://www.leboncoin.fr/vi/1518418060
Pour une première machine qu'en pensez vous ?
Merci ^^

n°54927311
Lagwepe
Posté le 08-11-2018 à 11:49:37  profilanswer
 

Petite update pour ceux qui m'ont aide hier, j'ai moulu plus fin et voici mon shot, et effectivement, en mesurant bien le grammage (17,90 grammes in, 32 grammes out), shot extrait en 34 secondes, cafe bcp moins acide et finalement agreable a deguster (Red Candy).  
 
https://si3.photorapide.com/invites/photos/2018/11/08carl.png
 
https://si3.photorapide.com/invites/photos/2018/11/08bmt7.jpg
 
Je pensais pouvoir tester un poil plus fin mais j'ai refait un shot et la extraction bcp plus longue... j'ai du trop tasse avec le tamper... il faut que je me "regle".  
 
Merci!

n°54927430
sharkybill​y
Posté le 08-11-2018 à 11:57:37  profilanswer
 

Comme disait mon arrière grand-père :"The key is the grind" :o

n°54927940
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 08-11-2018 à 12:54:47  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :

Petite update pour ceux qui m'ont aide hier, j'ai moulu plus fin et voici mon shot, et effectivement, en mesurant bien le grammage (17,90 grammes in, 32 grammes out), shot extrait en 34 secondes, cafe bcp moins acide et finalement agreable a deguster (Red Candy).  
 
https://si3.photorapide.com/invites [...] 08carl.png
 
https://si3.photorapide.com/invites [...] 08bmt7.jpg
 
Je pensais pouvoir tester un poil plus fin mais j'ai refait un shot et la extraction bcp plus longue... j'ai du trop tasse avec le tamper... il faut que je me "regle".  
 
Merci!


 
 [:cerveau charlest]  
 
Je vois pas les photos au boulot mais le temoignage a l'air positif ! Le cafe c'est comme le vin, faut pas se forcer a faire comme tout le monde mais trouver ce qui te plait. Donc si ton extraction est plus longue que ce que tu lis en ligne mais que tu aimes bien le gout vas-y.
 
C'est tres ludique comme "hobby". Apprends a maitriser ta machine et ton moulin avec un cafe, essaie differents ratios et souviens-toi des changements que ca donne sur le gout. Une fois que t'as compris change de grains/torrefaction et t'as un tout nouveau monde qui s'ouvre a toi.  
 
Une experience interessante est de mettre de cote 50g de cafe quand tu arrives a la fin du sac. Ensuite recommande du cafe frais et 3 semaines plus tard fais-toi 2 shots : l'un avec le "vieux" cafe, l'autre avec du "jeune". Tout change, meme la texture.

n°54928097
enikka
Posté le 08-11-2018 à 13:10:24  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


 
 [:cerveau charlest]  
 
Je vois pas les photos au boulot mais le temoignage a l'air positif ! Le cafe c'est comme le vin, faut pas se forcer a faire comme tout le monde mais trouver ce qui te plait. Donc si ton extraction est plus longue que ce que tu lis en ligne mais que tu aimes bien le gout vas-y.
 
C'est tres ludique comme "hobby". Apprends a maitriser ta machine et ton moulin avec un cafe, essaie differents ratios et souviens-toi des changements que ca donne sur le gout. Une fois que t'as compris change de grains/torrefaction et t'as un tout nouveau monde qui s'ouvre a toi.  
 
Une experience interessante est de mettre de cote 50g de cafe quand tu arrives a la fin du sac. Ensuite recommande du cafe frais et 3 semaines plus tard fais-toi 2 shots : l'un avec le "vieux" cafe, l'autre avec du "jeune". Tout change, meme la texture.


certains aiment même le boire par les poumons :o


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°54928731
Pierro_le_​fou
Effervescing Elephant
Posté le 08-11-2018 à 14:01:04  profilanswer
 

crotall a écrit :

Bonjour Topic,  
 
Pour noël le père noël m'amène une machine automatique, c'est le bon topic ou je vais me faire flageller car ici c'est expresso HFR only ?  [:lewtonlerageux]  [:federerlegrand:2]


 


 

ours02 a écrit :


 
suffit de lire les 10 premières lignes sous la photo de la première page...


 

crotall a écrit :


 
 
Ok j'ai compris lol  
 
Par contre ya pas de topic un peux moins extrême ? lol
 
 


 

wade a écrit :


4ème ligne du FP. C'est si compliqué à lire ?
https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0


 

crotall a écrit :


 
 
effectivement, désolé je n'avais pas vu le lien en plein milieu de la phrase ;)


 
 [:albounet]  [:albounet]  [:albounet]  
 
HFR - sa vie, son oeuvre
 
 

n°54929482
Lagwepe
Posté le 08-11-2018 à 14:43:50  profilanswer
 

C'est tout a fait ca Quenteagle, un nouveau monde s'ouvre. Mais je vais suivre tes conseils. Merci! :)

n°54930645
Boulou
Wingfoil
Posté le 08-11-2018 à 15:59:17  profilanswer
 

Boulou a écrit :

Hello,
J'ai vu une reneka duo sur lbc:
https://www.leboncoin.fr/vi/1518418060
Pour une première machine qu'en pensez vous ?
Merci ^^


 
apparemment c'est comme une brasilia lady, vous confirmez ?

n°54930797
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 08-11-2018 à 16:10:49  profilanswer
 

Ça a l'air d'autre une simple machine à dosettes ese non ? 180 balles.... Y'a un zéro de trop ?


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°54931108
sharkybill​y
Posté le 08-11-2018 à 16:32:45  profilanswer
 

Boulou a écrit :


 
apparemment c'est comme une brasilia lady, vous confirmez ?


 
Demande une photo de la douchette, c'est ce qui fera toute la différence ;)

n°54931154
ours02
Posté le 08-11-2018 à 16:36:46  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :

Ça a l'air d'autre une simple machine à dosettes ese non ? 180 balles.... Y'a un zéro de trop ?


 
je connais pas cette machine, mais j'avais la même idée.
en général tout ce qui est écrit POD system, vaut mieux pas prendre de risques et passer son chemin.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54931414
sharkybill​y
Posté le 08-11-2018 à 16:55:02  profilanswer
 

... et risquer de rater une belle occase... Avec une photo de la douchette, il est facile de voir si la machine vaut la peine ;)

n°54931608
Boulou
Wingfoil
Posté le 08-11-2018 à 17:13:25  profilanswer
 

j'ai demandé les accessoires qui vont avec et ya un tamper (plastique mais yen a un) :https://reho.st/preview/self/d915cce8dbcbd51286b2894029823a1550d37528.png

n°54935206
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 09-11-2018 à 03:00:06  profilanswer
 

Boulou a écrit :

Hello,
J'ai vu une reneka duo sur lbc:
https://www.leboncoin.fr/vi/1518418060
Pour une première machine qu'en pensez vous ?
Merci ^^


C'est une machine réputée, justement parce qu'elle est bien et qu'on la trouve (trouvait ?) pour pas trop cher. Là il semble que le prix est excessif.

 
Pierro_le_fou a écrit :

 

[:albounet]  [:albounet]  [:albounet]

 

HFR - sa vie, son oeuvre

 



 

https://reho.st/preview/self/b20e134eefc20aea0b77d7b65083c6954c63596c.png   :o

 


Message édité par batucador le 09-11-2018 à 03:01:09
n°54942686
el tihaho
1mposteur
Posté le 09-11-2018 à 19:05:15  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Est-ce que quelqu'un sait quel est le nom cette pièce ? Un OPV ?
 
https://reho.st/preview/self/226bc738b1c2866ee907d1efebf9f1d01970b3ed.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par el tihaho le 09-11-2018 à 19:07:06
n°54942803
tr3nt
Posté le 09-11-2018 à 19:22:29  profilanswer
 

Salut les amateurs de café !
 
Pour continuer dans ma lancée de découvertes café, j'aimerai avoir quelques avis.
 
J'ai un torréfacteur "pas très loin" de chez moi chez qui je vais demain, j'ai déja testé le Malabar Moussone que j'avais bien aimé, et ensuite le Moka Lekempti que j'ai adoré (et qui du coup me fait moins aimer le Malabar :D )
Je voulais savoir si certains le connaissaient, et s'ils savaient ce qui pouvait se rapprocher du Moka Lekempti?
J'entends parler souvent du Moka Yrgacheffe ici, ca pourrait se ressembler?
 
Parmi le lien ici y'en a qui valent le coup de découvrir? Je suis ouvert a tout si ca peut valoir le coup :jap:
 
http://www.lecafeier.fr/cafes/cafe [...] e-origine/
 
Merci d'avance pour vos réponses :)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1248  1249  1250  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)