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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°47780861
HipiPeep
Posté le 20-11-2016 à 22:20:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

totten15 a écrit :


C'est quoi comme Lelit ?


 
Lelit PL41EM


---------------
j'ai envie de lui envoyer une carte qui se déplie avec des paillettes roses dedans tellement il est chou (PdB)
mood
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Posté le 20-11-2016 à 22:20:33  profilanswer
 

n°47781390
Oura_
Jean-Guillaume XXIII
Posté le 20-11-2016 à 22:37:35  profilanswer
 

Je vends ma La Pavoni si ça intéresse des gens. :o (C'est pas un modèle à levier, vous emballez pas)
 
https://www.leboncoin.fr/electromen [...] htm?ca=7_s

n°47783626
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 21-11-2016 à 03:23:34  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

Salut

 

Suite des tests
http://reho.st/thumb/self/54640293 [...] f0a72b.jpg
Après tassage
http://reho.st/thumb/self/6adac6e6 [...] dfbb15.jpg

 

Ça me donne apees 30 secondes
http://reho.st/thumb/self/7709af78 [...] 0944c2.jpg
Un poil court en tasse mais goût exquis. Fort cela dit :D
En moulant un peu moins finement
http://reho.st/thumb/self/9e5bfb53 [...] ad8fed.jpg
Mais 20 secondes seulement.

 

Le moulin n'est pas facile à régler finement je trouve. Un peu pus de cran serait utile pour mesurer les changements


Perso je testerais avec plus de café mais moulu plus gros. Le premier c'est plutôt du ristretto simple, ou alors ta tasse est énorme. :D

 

Sinon c'est malin car depuis que j'ai vu ton PF je suis à deux doigts de m'en commander un pareil !! Peut être en bottomless histoire de ne pas faire doublon...

n°47783752
cairn-ivor​e
Posté le 21-11-2016 à 06:52:36  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Perso je testerais avec plus de café mais moulu plus gros. Le premier c'est plutôt du ristretto simple, ou alors ta tasse est énorme. :D
 
Sinon c'est malin car depuis que j'ai vu ton PF je suis à deux doigts de m'en commander un pareil !! Peut être en bottomless histoire de ne pas faire doublon...


 
Ah, je pensais que la quantité de café moulu était OK.
Je vais essayer d'en rajouter un peu

n°47783899
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-11-2016 à 07:52:20  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

Salut
 
Suite des tests  
http://reho.st/thumb/self/54640293 [...] f0a72b.jpg
Après tassage  
http://reho.st/thumb/self/6adac6e6 [...] dfbb15.jpg
 
Ça me donne apees 30 secondes  
http://reho.st/thumb/self/7709af78 [...] 0944c2.jpg
Un poil court en tasse mais goût exquis. Fort cela dit  :D  
En moulant un peu moins finement  
http://reho.st/thumb/self/9e5bfb53 [...] ad8fed.jpg
Mais 20 secondes seulement.
 
Le moulin n'est pas facile à régler finement je trouve. Un peu pus de cran serait utile pour mesurer les changements


- Assez sympathiques shoots surtout pour un début, il va falloir quand même améliorer la chose et faire disparaître les bulles sur la couronne et surtout donner un peu plus de caractère à la surface, si déjà comme ça tu te régales, tu devrais atteindre l'extase [:fraiche gourdin:3]
 Il faut à mon avis moudre plus fin et augmenter le temps d'extraction le premier shoot présenter sur ton autre poste juste au-dessus était mieux que ceux-ci !


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°47784130
cairn-ivor​e
Posté le 21-11-2016 à 08:39:55  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Assez sympathiques shoots surtout pour un début, il va falloir quand même améliorer la chose et faire disparaître les bulles sur la couronne et surtout donner un peu plus de caractère à la surface, si déjà comme ça tu te régales, tu devrais atteindre l'extase [:fraiche gourdin:3]
 Il faut à mon avis moudre plus fin et augmenter le temps d'extraction le premier shoot présenter sur ton autre poste juste au-dessus était mieux que ceux-ci !

 

Augmenter le temps d'extraction ? Je suis déjà à 30 secondes pourtant sur celui-ci pourtant (bien ristretto, c'est clair)
http://reho.st/thumb/self/7709af78 [...] 0944c2.jpg

 

J'hésite entre augmenter la dose et moudre plus fin pour améliorer le résultat

 

Avec moins de café, et plus fin, en 25 secondes
http://reho.st/thumb/self/ad7ce2e05f231b11eda0a68b24fc06ade2bab5a6.jpg

 

Bien moins satisfaisant en bouche (trop long, je préfère plus concentré).
Moins de café, plus fin :
http://reho.st/thumb/self/99c4ad0739995cf1346ae2eac45fbc43019ffa79.jpg
Jee préfère encore un peu plus concentré, mais c'est déjà excellent comme ça je trouve.
Je fais une payse pour ce matin, sinon, je vais faire une overdose :o

 

PS : J'utilise ce café : http://cafe.cafes-pfaff.com/cafes/ [...] grain.html
Un de mes préférés chez Pfaff


Message édité par cairn-ivore le 21-11-2016 à 08:58:49
n°47784345
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-11-2016 à 09:16:52  profilanswer
 

- Oui, le moka Harrar est pourtant un café facile et celui de Pfaff je le connais, si tu connais la méthode que je suis tu peux l'essayer pour voir, filtre 1T tu le remplis, arases, tassage modéré et tu extrais si tu te situes autour d'une trentaine de secondes, tu devrais être bon autrement tu corriges la taille de mouture. Je n'ai pas de photo de tasse avec de l'Harrar Pfaff tout seul je prenais plutôt de l'Harrar "petit cheval" et en plus on n'a pas le même matériel mais ça ressemble à ça comme aspect.

 

http://reho.st/self/2cb25e03f1203cef1004b30997c398f198b2b57c.jpg

 

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 21-11-2016 à 09:17:37

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°47784428
cairn-ivor​e
Posté le 21-11-2016 à 09:26:30  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Oui, le moka Harrar est pourtant un café facile et celui de Pfaff je le connais, si tu connais la méthode que je suis tu peux l'essayer pour voir, filtre 1T tu le remplis, arases, tassage modéré et tu extrais si tu te situes autour d'une trentaine de secondes, tu devrais être bon autrement tu corriges la taille de mouture. Je n'ai pas de photo de tasse avec de l'Harrar Pfaff tout seul je prenais plutôt de l'Harrar "petit cheval" et en plus on n'a pas le même matériel mais ça ressemble à ça comme aspect.
 
http://reho.st/self/2cb25e03f1203c [...] b2b57c.jpg
 


 
Je ne mets pas autant de café pour pouvoir araser, la différence vient probablement de là !

n°47788817
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-11-2016 à 15:28:07  profilanswer
 

- Essaye ça ne coûte rien  ;) ne te fie pas aux 7gr et tout les clichés, les filtres ne sont pas tous adaptés à si peux de mouture surtout sur les machines italiennes équipées de ceux d'origine.


Message édité par isologue le 21-11-2016 à 15:31:39

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°47788839
cairn-ivor​e
Posté le 21-11-2016 à 15:31:00  profilanswer
 

Demain, j'ai mal à la tête avec les trop nombreux cafés de la matinée :o

mood
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Posté le 21-11-2016 à 15:31:00  profilanswer
 

n°47788966
david42fr
Posté le 21-11-2016 à 15:42:53  profilanswer
 

Test étrange ce midi :j'ai pris le coffret découverte de MC et ai testé le Mexique : c'est sensé être le plus fort et pourtant je l'ai trouvé très doux comme s'il y avait eu trop d'eau de passée ?


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°47790267
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 21-11-2016 à 17:15:22  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

 

Je ne mets pas autant de café pour pouvoir araser, la différence vient probablement de là !


Limite tu ne pèse pas. Moi je pèse surtout pour ne pas gâcher et en mettre trop dans le moulin. Mais sinon dans le principe je remplis le pf ras bord. :)

n°47791850
cairn-ivor​e
Posté le 21-11-2016 à 19:47:23  profilanswer
 

La durée d'extraction se compte à partir du moment où on enclenche ou bien lorsque le café commence à sortir ?

n°47793273
incris
Posté le 21-11-2016 à 21:36:21  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

La durée d'extraction se compte à partir du moment où on enclenche ou bien lorsque le café commence à sortir ?


 
Quand on enclenche  :bounce:

n°47793882
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-11-2016 à 22:13:56  profilanswer
 

incris a écrit :


 
Quand on enclenche  :bounce:


Quand ça sort   :bounce:


---------------
Cdlt,
n°47795707
k_lash
Posté le 22-11-2016 à 08:03:07  profilanswer
 

[:drapal]

n°47795928
cairn-ivor​e
Posté le 22-11-2016 à 08:43:39  profilanswer
 

incris a écrit :


 
Quand on enclenche  :bounce:


 

frandon a écrit :


Quand ça sort   :bounce:


 
Décidez vous :o

n°47796087
totten15
Posté le 22-11-2016 à 09:05:25  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :


 
Décidez vous :o


Tu commences quand tu veux, l'important c'est que le résultat te plaise et que ça soit reproductible  :o  
Mais sinon quand on parle de 25-30 secondes c'est à partir du moment où la pompe se met en route.

n°47796254
cairn-ivor​e
Posté le 22-11-2016 à 09:24:55  profilanswer
 

C'est ce que je pensais, mais comme il y a parfois 7/8 secon des entre les deux, je me disais que je me restreignais peut-être un peu trop.
 
:jap:

n°47796781
David7578
Posté le 22-11-2016 à 10:09:31  profilanswer
 

Chacun choisi son départ.
Dans mon cas, avant d'extraire, je lance la machine avec le filtre aveugle pour mettre le circuit d'extraction en pression.
 
Du coup, je démarre le chrono dès l'enclenchement de l'extraction et le temps au premières gouttes est assez stable.
Ce qui n'est pas le cas si je ne fait pas l'étape du filtre aveugle.
 
Avec cette stabilité, j'ai donc une meilleure maîtrise du process, du temps d'extraction total.

n°47796994
cairn-ivor​e
Posté le 22-11-2016 à 10:25:47  profilanswer
 

Avec l'Oscar, je lançais une extraction pour chasser l'eau trop chaude qui s'est accumulé au dessus du filtre, mais j'ai perdu cette habitude avec la Bezzera. Il me semble que la doc fait mention d'un coup de vapeur juste avant la première extraction par contre.

n°47797902
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-11-2016 à 11:30:49  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

Avec l'Oscar, je lançais une extraction pour chasser l'eau trop chaude qui s'est accumulé au dessus du filtre, mais j'ai perdu cette habitude avec la Bezzera. Il me semble que la doc fait mention d'un coup de vapeur juste avant la première extraction par contre.


- Ça ce sont des manip' qui n'ont rien à voir entre elles, le flush pratiqué par tous les barista en Italie et dans tous les bars, destiné comme tu le dis justement à évacuer l'eau trop chaude accumulée, le coup de vapeur est destiné au contraire à relancer la chauffe sur l'Oscar si nécessaire en cas d'absence de valve casse-vide.

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 22-11-2016 à 11:31:24

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°47797983
Hansaplast
Hello.
Posté le 22-11-2016 à 11:36:33  profilanswer
 

C'est si utile le casse vide sur l'Oscar ? Je purge à la buse, mais je trouve que ca consomme pas mal de flotte au final.

n°47798137
cairn-ivor​e
Posté le 22-11-2016 à 11:48:50  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Ça ce sont des manip' qui n'ont rien à voir entre elles, le flush pratiqué par tous les barista en Italie et dans tous les bars, destiné comme tu le dis justement à évacuer l'eau trop chaude accumulée, le coup de vapeur est destiné au contraire à relancer la chauffe sur l'Oscar si nécessaire en cas d'absence de valve casse-vide.


 
Donc si je résume : je continue à faire le flush avec la Magica, sans faire le coup de vapeur ?

n°47798285
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-11-2016 à 12:01:03  profilanswer
 

David7578 a écrit :

Chacun choisi son départ.
Dans mon cas, avant d'extraire, je lance la machine avec le filtre aveugle pour mettre le circuit d'extraction en pression.

 

Du coup, je démarre le chrono dès l'enclenchement de l'extraction et le temps au premières gouttes est assez stable.
Ce qui n'est pas le cas si je ne fait pas l'étape du filtre aveugle.

 

Avec cette stabilité, j'ai donc une meilleure maîtrise du process, du temps d'extraction total.


Je ne connaissais pas cette manip  [:canaille]
Sitôt que tu enlèves le  porte-filtre, le circuit se dépressurise non ? du coup je m'interroge sur l'utilité de cette procédure

Message cité 2 fois
Message édité par frandon le 22-11-2016 à 12:01:32

---------------
Cdlt,
n°47798499
sam_barton
Posté le 22-11-2016 à 12:22:57  profilanswer
 

frandon a écrit :


Je ne connaissais pas cette manip  [:canaille]  
Sitôt que tu enlèves le  porte-filtre, le circuit se dépressurise non ? du coup je m'interroge sur l'utilité de cette procédure


 
Le circuit ne se dépressurise pas quand tu enlèves le filtre (sinon l'eau te giclerait à la figure) mais quand tu enclenches l'extraction et que donc que la vanne s'ouvre.


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°47798632
David7578
Posté le 22-11-2016 à 12:38:07  profilanswer
 

frandon a écrit :


Je ne connaissais pas cette manip [:canaille]
Sitôt que tu enlèves le porte-filtre, le circuit se dépressurise non ? du coup je m'interroge sur l'utilité de cette procédure


En utilisation domestique, le circuit d'extraction se remplit d'air.
Cette petite manipulation ne consomme presque pas d'eau et permet d'évacuer l'air.
La différence de temps d'arrivée des premières gouttes est de plusieurs secondes avec ou sans cette manipulation.
Ça marche quand on a une vanne 3voies sur la machine. Je pense que sinon, seul le flush qui consomme trop d'eau fonctionnerait sans 3 voies.


Message édité par David7578 le 22-11-2016 à 12:39:41
n°47802509
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-11-2016 à 17:06:32  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :


 
Donc si je résume : je continue à faire le flush avec la Magica, sans faire le coup de vapeur ?


- Je présume que ta machine possède une valve donc... Sur l'Oscar d'origine ce n'est pas le cas, sitôt un peu de vapeur évacuée on voit le voyant de chauffe se rallumer et en plus en répétant l'opération chaque fois que l'on voit le voyant se rétreindre on peut palier un préchauffage un peu trop court.    


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°47802641
cairn-ivor​e
Posté le 22-11-2016 à 17:13:22  profilanswer
 

:jap:

n°47805243
totten15
Posté le 22-11-2016 à 20:38:06  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Tu vas te faire plaisir avec ça  [:charlest]  
Moi c'est décidé, je renvoie ma Gaggia dès que j'ai fini mon paquet de bob-o-link. Du coup mes deux autres paquets vont attendre un peu le temps que je trouve une machine remplaçante...


Il faut purger la chaudière avant d'expédier une machine expresso ? En principe si la pompe est à l'arrêt ça ne doit pas couler ?
 
 
On n'a pas eu de nouvelles :o  
La Aircraft AC-805 a l'air sympa, je pense que je vais passer un coup de fil chez Maxicoffee histoire d'en savoir plus, notamment sur les différences avec la Lelit "équivalente".

n°47806222
Profil sup​primé
Posté le 22-11-2016 à 21:35:45  answer
 

Salut,
 
Niveau extraction c'est le même groupe.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 01-12-2016 à 15:33:08
n°47807146
totten15
Posté le 22-11-2016 à 22:31:57  profilanswer
 

OK, même groupe donc performances similaires en extraction. Reste à voir niveau construction / finition, car le tarif légèrement plus élevé que la Lelit fait qu'on hésite un peu à sauter le pas pour une marque inconnue.

n°47808645
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-11-2016 à 07:21:59  profilanswer
 


Merci
C'est pas un scoop mais quand même, une marque qui fait fabriquer ses modèle dans une usine sous traitante, c'est pas top pour le sav et la dispo des pièces dans le futur. En gros : je prends ce modèle mais rajoutez moi une buse 2 trous s'il vous plaît puis une jolie grille. Si je prends des boutons aviation, la machine sort à combien du coup ?  :D  
C'est fou qu'une marque reconnue comme la pavoni sous traite intégralement des modèles pour ensuite les revendre assez cher qui plus est par rapport à l'équivalent.
C'est pas propre à lelit, par exemple les groupes E61 et les PF qui sont tous les mêmes.


---------------
Cdlt,
n°47814794
Profil sup​primé
Posté le 23-11-2016 à 15:38:58  answer
 

http://www.leboncoin.fr/vi/1054926673.htm

 

Si quelqu'un veut bricoler :o

n°47815045
David7578
Posté le 23-11-2016 à 15:53:07  profilanswer
 

C'est une version modifiable? car si c'est une pod non modifiable, ça vaut pas plus...

n°47817574
Profil sup​primé
Posté le 23-11-2016 à 19:33:23  answer
 

Don't know. Je ne vois rien sur les photos.

n°47820931
mkswing
Posté le 24-11-2016 à 00:00:33  profilanswer
 

h3bus a écrit :

Salut!
 
J'ai remarqué que le choix était très réduit sur café cataldi, quelqu'un sait ce qu'il se passe?  
C'était déjà le cas il y a un mois mais aujourd'hui il doit y avoir 3 cafés de référencés...
 
Sinon comme alternative vous conseillez quoi? (suis pas fan de pfaff)


 
 
Salut,
  J'arrive genre un mois après la bataille et tu as déjà eu la réponse mais je confirme.
J'essaie désormais d'avoir entre 9 et 12 cafés dispos. C'est la seule solution, compte tenu de mes volumes et mon espace de stockage pour toujours fournir un café fraichement torréfié et de saison... à part pour le Brésil où je travaille en "direct" et je stocke pour l'année (enfin jusqu'à épuisement, d'où l'indispo actuelle du bob-o-link dont le prochain lot est quelque part sur l'Atlantique).
 
 
--  
Stéphane

n°47822329
totten15
Posté le 24-11-2016 à 09:52:59  profilanswer
 

Il faut agrandir la grange  :D  
Blague à part, je ne savais pas qu'il y avait des "saisons" dans le café, il me semblait qu'il y avait deux recoltes par an en moyenne, c'est de ça dont tu parles ?

n°47823640
sharkybill​y
Posté le 24-11-2016 à 11:30:46  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Il faut agrandir la grange  :D  
Blague à part, je ne savais pas qu'il y avait des "saisons" dans le café, il me semblait qu'il y avait deux recoltes par an en moyenne, c'est de ça dont tu parles ?


 
C'est pas une grange, c'est le petit grenier au dessus du garage local de torréfaction :o

n°47826048
nasdak
Posté le 24-11-2016 à 14:43:37  profilanswer
 

:hello:
je progresse doucement et j'arrive maintenant à sortir des trucs buvables avec mon mignon et mon eureka :)
un avis sur mon extraction ?
https://vid.me/uTY9
merci :)

n°47826996
jodu42
Posté le 24-11-2016 à 15:43:31  profilanswer
 

Je suis loin d'être expert, mais je trouve ça plutôt propre. Je ne peux pas mieux t'en dire :o
 
Cela dit, je trouve que ta créma est superbe, je n'ai pas de souvenirs d'une si belle avec mon Oscar II, du coup je commence à douter de mes capacités  [:juppax:3]

Message cité 1 fois
Message édité par jodu42 le 24-11-2016 à 15:44:17
mood
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