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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°47614777
Profil sup​primé
Posté le 05-11-2016 à 17:03:43  answer
 

Reprise du message précédent :
:jap:

mood
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Posté le 05-11-2016 à 17:03:43  profilanswer
 

n°47614926
totten15
Posté le 05-11-2016 à 17:32:02  profilanswer
 

Comme j'avais dit il y a un moment aussi, je suis intéressé. Après ça va dépendre de la machine (à voir avec Madame...) et du prix.

n°47615427
david42fr
Posté le 05-11-2016 à 18:33:04  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
Top ! Dans quelques mois ou quelques années tu passeras peut être aux "vrais" expresso :)
 


 
;) c'est un début qui me correspond bien je pense!


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°47615800
yeyo
Posté le 05-11-2016 à 19:19:13  profilanswer
 

Oui après, c'est en fonction de l'usage de chacun. C'est sur que tout le monde ne consomme pas trois à cinq café par jour et n'a pas pas forcément envie de passer du temps sur les manips pour faire du café et entretenir ses machines.

n°47619817
ilium
Candeur et décadence
Posté le 06-11-2016 à 13:31:23  profilanswer
 

Comment on reconnaît des meules usées? J'ai démonté mon md40 et les meules ne semblent pas vraiment usées: elles gardent des angles bien vifs, pas d'arrondis mais peut être que l'usure n'atteint jamais un tel niveau? Elles ont quelques irrégularités mais ça reste contenu.

n°47620587
Proov
Art & Science
Posté le 06-11-2016 à 15:13:46  profilanswer
 

Apparement les machines Decent Espresso sont à vendre ça y'est :)
 
Même prix que la Rocket Appartamento. A ce prix là, j'espère que l'électronique fait des miracles, car c'est dur de ne pas choisir la Rocket  :D  
 
j'ai hâte de voir les tests !
 
https://decentespresso.com/de1

n°47621013
yeyo
Posté le 06-11-2016 à 16:15:28  profilanswer
 

ilium a écrit :

Comment on reconnaît des meules usées? J'ai démonté mon md40 et les meules ne semblent pas vraiment usées: elles gardent des angles bien vifs, pas d'arrondis mais peut être que l'usure n'atteint jamais un tel niveau? Elles ont quelques irrégularités mais ça reste contenu.


 
En passant le doigt dessus on doit sentir que les lames "accrochent". :jap:

n°47622370
cleofide
« D'Homécourt : champagne ! »
Posté le 06-11-2016 à 18:56:59  profilanswer
 

Proov a écrit :

Apparement les machines Decent Espresso sont à vendre ça y'est :)
 
Même prix que la Rocket Appartamento. A ce prix là, j'espère que l'électronique fait des miracles, car c'est dur de ne pas choisir la Rocket  :D  
 
j'ai hâte de voir les tests !
 
https://decentespresso.com/de1


 
C'est probablement bien. Après, j'ai l'impression que le plaisir de faire son café s'envole. Ça n'a pas l'air très excitant à utiliser. Je préfère le risque de l'approximation contrôlée à l'assurance d'une perfection stérile en surprises.

n°47622501
xsirx
Posté le 06-11-2016 à 19:07:46  profilanswer
 

Proov a écrit :

Apparement les machines Decent Espresso sont à vendre ça y'est :)
 
Même prix que la Rocket Appartamento. A ce prix là, j'espère que l'électronique fait des miracles, car c'est dur de ne pas choisir la Rocket  :D  
 
j'ai hâte de voir les tests !
 
https://decentespresso.com/de1


 
 
Le concept est intéressant mais esthétiquement ils sont pas du tout au niveau de la rocket


---------------
RIP Ian Murdock :(
n°47623419
Proov
Art & Science
Posté le 06-11-2016 à 20:28:43  profilanswer
 

cleofide a écrit :


 
C'est probablement bien. Après, j'ai l'impression que le plaisir de faire son café s'envole. Ça n'a pas l'air très excitant à utiliser. Je préfère le risque de l'approximation contrôlée à l'assurance d'une perfection stérile en surprises.


 
clairement  [:shimay:1]

mood
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Posté le 06-11-2016 à 20:28:43  profilanswer
 

n°47623749
David7578
Posté le 06-11-2016 à 21:06:11  profilanswer
 

Proov a écrit :


 
clairement  [:shimay:1]


En fait le risque et l'apprentissage se fait sur tous les nouveaux paramètres à tester. Profil de température, pression, temps d'extraction.

n°47626201
Hansaplast
Hello.
Posté le 07-11-2016 à 09:07:24  profilanswer
 

Bonjour  
Je vois des bec en téflon pour PF sur elektro's.
Quel avantage par rapport à des becs en métal ?
Merci.

n°47626434
sharkybill​y
Posté le 07-11-2016 à 09:38:45  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Bonjour  
Je vois des bec en téflon pour PF sur elektro's.
Quel avantage par rapport à des becs en métal ?
Merci.


 
Hum...   [:blinkgt] ... le cancer ?  [:zoukoufxxx]

n°47626867
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-11-2016 à 10:22:22  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Hum...   [:blinkgt] ... le cancer ?  [:zoukoufxxx]


 
Pour que le café glisse mieux.... :o  (et pour satisfaire Dupont)
 
http://www.simoniz.es/Pics/Teflon-Logo.png


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°47626871
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-11-2016 à 10:22:52  profilanswer
 

C'est bon c'est assez gros là ?  :o


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°47627007
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 07-11-2016 à 10:34:11  profilanswer
 


bonjour
je cherche un tamper en 57mm, si quelqu'un à ça dispo...
(idéalement sur Paris)
merci.
 :hello:


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°47627072
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-11-2016 à 10:40:46  profilanswer
 

eamesimport a écrit :


bonjour
je cherche un tamper en 57mm, si quelqu'un à ça dispo...
(idéalement sur Paris)
merci.
 :hello:


 
 
https://www.leboncoin.fr/arts_de_la [...] htm?ca=7_s
 
;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°47627126
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 07-11-2016 à 10:46:19  profilanswer
 

merci Greg, je n'avais même pas pensé à regarder LBC...
:D

 

EDIT: c'est une pour Lelit PL41E

Citation :

diamètre du groupe 57mm

 

donc le tamper en 57,5mm ne va pas aller.
:/


Message édité par eamesimport le 07-11-2016 à 11:05:45

---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°47627186
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-11-2016 à 10:52:29  profilanswer
 

faut prendre plus petit en fait ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°47629374
ilium
Candeur et décadence
Posté le 07-11-2016 à 13:57:20  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
En passant le doigt dessus on doit sentir que les lames "accrochent". :jap:


 
:jap:
Et elles sont à considérer comme usées au point de changer dans quel cas? Ca n'accroche pas énormément dans mon cas. En passant le doigt perpendiculairement au fil d'un couteau aiguisé (mais loin d'être rasoir), ça accroche nettement plus. Des neuves accrochent sensiblement? Donneraient l'impression qu'on peut se couper?

n°47629714
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 07-11-2016 à 14:23:43  profilanswer
 

gsans a écrit :

faut prendre plus petit en fait ?


 
oui, en 57mm, pas en 57.5


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°47629946
Gum
Evadé fiscal
Posté le 07-11-2016 à 14:40:23  profilanswer
 

Je suis toujours dans une phase d'hésitation d'achat
Depuis 1 an en fait...
J'adore le beau matériel // j'adore l'expresso // j'adorererais investir dans un ensemble moulin+machine... mais ma consommation est vraiment faible (10-15 cafés par semaine).

 

J'ai actuellement une Nespresso dont le résultat ne me satisfait plus.

 

-> Dans cette situation, quoi acheter... ?
Est-ce qu'une machine automatique serait plus adaptée à un usage occasionnel ? (du coup, ma copine l'utiliserait aussi... et donc la consommation hebdomadaire augmenterait)

  


Message édité par Gum le 07-11-2016 à 14:41:10
n°47629964
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-11-2016 à 14:42:05  profilanswer
 

Je bois moins de café que toi/semaine, j'ai une Brasilia + Moulin Oscar, et à chaque café c'est un plaisir non dissimulé, déjà de le faire, et de le boire ensuite.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°47630441
yeyo
Posté le 07-11-2016 à 15:18:52  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
:jap:
Et elles sont à considérer comme usées au point de changer dans quel cas? Ca n'accroche pas énormément dans mon cas. En passant le doigt perpendiculairement au fil d'un couteau aiguisé (mais loin d'être rasoir), ça accroche nettement plus. Des neuves accrochent sensiblement? Donneraient l'impression qu'on peut se couper?


 
Après c'est dur à dire... clairement moins que le fil d'un couteau mais plus que le dos du couteau. Après le verdict se fait en tasse. Est-ce que ton café est bon ?
 
 

n°47634724
Proov
Art & Science
Posté le 07-11-2016 à 21:19:33  profilanswer
 

J'ai peut etre une bonne occase de Mazzer Super Jolly à 160 €. Déjà est-ce que ça vaut le coup ? je suppose que oui? Je me demandais aussi si ce n'était pas trop pour une petite ROK en 51mm ? Ce genre de moulin doit être taillé pour du 58mm non ? je veux dire au niveau du repose PF, du calibrage de la dose etc.. je connais pas trop cette catégorie de moulin :D

n°47635483
neomatdam
La tête dans les étoiles
Posté le 07-11-2016 à 22:06:00  profilanswer
 

Des gens qui utilisent une Handpresso ici?
Ca me tente pour la maison et le boulot...

n°47635663
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 07-11-2016 à 22:17:04  profilanswer
 

Mon beau père à ça sur son bateau, c'est pas mal.
(Avec des dosettes ESE)
Pas du super top, mais c'est parfois bien agréable d'avoir autre chose qu'un Nescafé....


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°47637369
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 08-11-2016 à 06:26:48  profilanswer
 


:jap:
J'avais jamais remarqué qu'il fait partit des rares sites qui livrent au Japon ! Je note pour mon prochain achat (pas près d'arriver mais on ne sais jamais, une upgrade de moulin ça peut débarquer d'un coup sans prévenir ! :D)

n°47637796
neomatdam
La tête dans les étoiles
Posté le 08-11-2016 à 08:55:41  profilanswer
 

eamesimport a écrit :

Mon beau père à ça sur son bateau, c'est pas mal.  
(Avec des dosettes ESE)
Pas du super top, mais c'est parfois bien agréable d'avoir autre chose qu'un Nescafé....


Merci du retour. Ca serait pour remplacer une Nespresso le matin à la maison et une cafetière Bodum à piston au boulot. Je ne suis pas fan du café fait avec ça, je le trouve trop long, trop dilué... bref, je préfère un expresso.

n°47638309
Hansaplast
Hello.
Posté le 08-11-2016 à 09:46:54  profilanswer
 

Salut à tous,  
J'ai acheté sur LBC un NS MDX :
http://www.royalkaroma.ch/site/_lib/_cache/img/thumbs/1200x800-web4catalogue-image1-mdx-on-demand-550aa7e11d1e0.jpg
 
Ca à l'air pas mal, j'ai pas eu le temps encore de l'essayer.
par contre je comprends pas grand chose à la roue de réglage de la meule, est-ce que certains utilisent un NS avec cette roue ? Ya fino/grosse, mais sa parait sans fin quand on tourne, du coup à part tester à l'aveugle je vois pas comment lire le réglage...
merci  :o

n°47638320
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 08-11-2016 à 09:47:42  profilanswer
 

neomatdam a écrit :

... une cafetière Bodum à piston au boulot. Je ne suis pas fan du café fait avec ça, je le trouve trop long, trop dilué... bref, je préfère un expresso.


Hop je rebondis sur ce post, après avoir lurké un moment sur le topic.
 
Par rapport à la cafetière à piston, je trouve aussi que mes meilleurs extractions, celles qui développent le plus les parfums du café, sont souvent à la limite d'être exagérément diluées. En gros, les subtilités sont là, mais le goût est à la limite du trop léger, et l'aspect visuel n'est pas plaisant (noir pas franc tirant vers le marron, liquide pas assez opaque). Et si j'essaye de corriger ça (temps d'infusion, quantité de café, finesse de mouture (encore que sur ce points les tests soient assez peu scientifiques), température de l'eau), je perds quasiment toutes les notes subtiles.
 
Je m'étais dit que c'était normal, que c'était la méthode d'extraction qui voulait ça, mais peut-être que je loupe quelque chose?

n°47638350
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 08-11-2016 à 09:49:32  profilanswer
 

roue sans fin, compliqué à régler car tu sais pas où tu en es mais très précis
pas fait pour jongler avec des réglages ni pour les retrouver d'un coup, tu dois tâtonner :/
certains ajoutent sur le tour des graduations pour se repérer sur 1 tour. sur le mignon c'est comme ça


---------------
Cdlt,
n°47638781
Hansaplast
Hello.
Posté le 08-11-2016 à 10:21:50  profilanswer
 

Il y à effectivement des graduations, je vais voir comment les lire, mais le manuel est plus que succin sur ce point...

n°47639256
yeyo
Posté le 08-11-2016 à 10:50:51  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Salut à tous,  
J'ai acheté sur LBC un NS MDX :
http://www.royalkaroma.ch/site/_li [...] 11d1e0.jpg
 
Ca à l'air pas mal, j'ai pas eu le temps encore de l'essayer.
par contre je comprends pas grand chose à la roue de réglage de la meule, est-ce que certains utilisent un NS avec cette roue ? Ya fino/grosse, mais sa parait sans fin quand on tourne, du coup à part tester à l'aveugle je vois pas comment lire le réglage...
merci  :o


 
Jolie moulin. Tu l'as payé combien ?
 
Oui, je pense qu'il faut tâtonner à l'aveugle au début :)

n°47639365
Hansaplast
Hello.
Posté le 08-11-2016 à 10:57:00  profilanswer
 

250, il était neuf, le type l'a acheté (plus de 500 je crois) pour un événement et revendu dans la foulée.
le fait qu'il soit à timer (deux raglages simultanés) et sans timer à la demande ça m'a convaincu ! Et il est particulièrement silencieux.
je vais acheter du café en grain pas cher et je vais faire mes essais.  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Hansaplast le 08-11-2016 à 10:58:27
n°47639696
yeyo
Posté le 08-11-2016 à 11:15:09  profilanswer
 

Normalement tu devrais pas non plus tâtonner pendant 3kg de café :)
 
Je pense qu'avec 10 à 15 café tu vas déjà être proche du résultat que tu souhaites :
- étape 1 à l'oeil essayer d'avoir quelque chose qui ressemble à de la mouture expresso : plus fin que la mouture du café vendu en super marché sous vide mais pas de la farine non plus
- étape 2 en testant sur ta machine : peser les grains pour fixer déjà un paramètre, puis au chrono (essayer de sortir un café en 25s), au rendu visuel mais surtout le gout
 
:jap:
 
edit :  j'avais pas vu que tu étais un habitué du topic et que je t'apprends sans doute pas grand chose  :)


Message édité par yeyo le 08-11-2016 à 11:18:06
n°47640069
Pkoi5
Posté le 08-11-2016 à 11:36:48  profilanswer
 

Question moulin:
 
Après avoir regardé l'Eureka Mignon, puis le Vario Home, je m'intéresse au Fiorenzato F4E nano.
Le look me rebutait un peu, notamment l'affichage digital d'un autre temps, mais je vois que le dernier modèle a un nouvel écran, plus grand. Bon point.
Les avis sont très bons, il serait propre, relativement silencieux, fiable, avec un réglage micrométrique des plus précis et facilement reproductible (pour passer d'un café à un autre, ou à du filtre par ex).
 
Mais, je lis en même temps que le résultat en tasse change radicalement d'un cran de réglage à un autre.
C'est ce qu'on voit également sur la vidéo de MC. On teste un cran, ça coule bien trop vite. On baisse de 2 crans, ça ne coule plus du tout. On met sur l'intermédiaire, et c'est parfait. On est loin du micrométrique non?
Il me semble qu'il y a bien des cas où des crans intermédiaires pourraient manquer.
Ou un truc m'échappe. Quelqu'un a t'il plus d'info là-dessus?
Merci. ;)
 
Edit:
Je viens de voir une précision à ce sujet toujours chez MC où ils comparent un Mazzer mini à ce F4E Nano:

"Avec le réglage micrométrique de la mouture il n’y a ni crans, ni système de blocage. Cela signifie que que la mouture peut être ajustée avec une extrême précision, au point de faire varier les débits d’extraction à la seconde près !
 
La couronne crantée permet quant à elle de se repérer dans les réglages, utile lors des changements de café et/ou lorsque l’on adapte sa mouture pour sa machine expresso."


Message édité par Pkoi5 le 08-11-2016 à 11:47:19
n°47640230
foupou
Je l'affirme donc tu la fermes
Posté le 08-11-2016 à 11:48:08  profilanswer
 

Je l'ai depuis 18 mois et il me convient parfaitement. Je confirme la propreté et le silence relatif :)
Après je ne suis pas un maniaque du réglage, si mon café coule en 23s et que le résultat en tasse me convient, je vais pas forcement chercher à améliorer. La reproductibilité est parfaite en tout cas, si tu change pas le réglage, le résultat en tasse ne bouge pas.
Par contre, il n'y a pas de crans de réglage, c'est une vis sans fin ni résistance. C'est micrométrique dans le sens que tu peux ajuster ton réglage au mm près. Je ne fais que de l'espresso, et donc niveau réglage, c'est vrai que je reste dans une zone de 10-15° et qu'un ajustement de 5° change le résultat de beaucoup.    
Je sais pas si j'explique bien, n'hésite pas si t'as d'autres question.


---------------
Je n'ai pas vu le temps passer, je regardais ma montre.
n°47640376
younga
Posté le 08-11-2016 à 11:58:39  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

250, il était neuf, le type l'a acheté (plus de 500 je crois) pour un événement et revendu dans la foulée.
le fait qu'il soit à timer (deux raglages simultanés) et sans timer à la demande ça m'a convaincu ! Et il est particulièrement silencieux.
je vais acheter du café en grain pas cher et je vais faire mes essais.  :jap:


 
En achetant du café pas cher, tu vas surtout penser avoir réalisé une mauvaise affaire avec ton moulin.
 

n°47640618
Pkoi5
Posté le 08-11-2016 à 12:24:14  profilanswer
 

foupou a écrit :

Je l'ai depuis 18 mois et il me convient parfaitement. Je confirme la propreté et le silence relatif :)
Après je ne suis pas un maniaque du réglage, si mon café coule en 23s et que le résultat en tasse me convient, je vais pas forcement chercher à améliorer. La reproductibilité est parfaite en tout cas, si tu change pas le réglage, le résultat en tasse ne bouge pas.
Par contre, il n'y a pas de crans de réglage, c'est une vis sans fin ni résistance. C'est micrométrique dans le sens que tu peux ajuster ton réglage au mm près. Je ne fais que de l'espresso, et donc niveau réglage, c'est vrai que je reste dans une zone de 10-15° et qu'un ajustement de 5° change le résultat de beaucoup.    
Je sais pas si j'explique bien, n'hésite pas si t'as d'autres question.


 :jap:  
Tu confirmes également que lorsque la molette est sur une position, elle ne bouge pas dans le temps?

n°47640819
foupou
Je l'affirme donc tu la fermes
Posté le 08-11-2016 à 12:50:45  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


 :jap:  
Tu confirmes également que lorsque la molette est sur une position, elle ne bouge pas dans le temps?


J'ai jamais remarqué ca, mais en tout cas à la main faut y aller franco niveau force pour la bouger, bien qu'il y ai un levier, donc ca m’entonnerait vraiment qu'elle puisse bouger toute seule.


---------------
Je n'ai pas vu le temps passer, je regardais ma montre.
mood
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