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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°7454336
Jean Danth​es
Posté le 18-01-2006 à 15:20:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oui, Sébastien on dit Dieux.
 
Quelques petites questions sur le Ba Xian : quelles sont les caractéristiques de ce théier ? Pour quels types de oolongs l'utilise-t-on ? J'en ai toujours vu dans les dancong, et une seule fois moins fermenté, avec la feuilles roulée en boule comme à Taiwan, mais ça n'était pas très intéressant.
 
Merci !
 
(Ttanos je crois que Chtigarix faisait référence au "tain" de lorelei, pas aux thés de Ceylan)(qui sont très bons de temps en temps au passage)

mood
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Posté le 18-01-2006 à 15:20:47  profilanswer
 

n°7454476
T-Tanos
Posté le 18-01-2006 à 15:40:56  profilanswer
 

Argh, alors dans ce cas, Chtigarix mes excuses les plus sincères pour avoir posté un peu vite !!!
 
Concernant Yunann sourcing, y en a-t-il parmi vous qui ont commandé du Anxi Tie Kuan Yin ? Il n'est pas cher, mais quid de la qualité ?
 
De même, toujours chez eux, le choix de Pu-Erh est très vaste, or je n'y connais pas grand chose (en Pu-erh). Mais j'ai lu que ceux de Menghai étaient souvent de qualité supérieure. Les spécialistes de ce topic pourraient-ils me donner quelques conseils ?
 
Merci d'avance !

n°7455142
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 18-01-2006 à 16:59:33  profilanswer
 

Je ne suis pas spécialiste, c'est donc Sébastien qui va te répondre à travers moi : meng hai tea factory and xia guan tea factory (but the 2 best are xia guan and meng hai) another one is the kun ming tea factory and some newer ones like fu hai and haiwan tea factory.
 
Attention tout de même les thés meng hai notamment sont énormements contrefaits. Il faut être sur de tes sources au risque d'être déçu avec autre chose.

n°7456085
T-Tanos
Posté le 18-01-2006 à 18:35:11  profilanswer
 

Merci Trajan !
 
Donc dans le doute, je vais attendre l'avis de ceux qui en auraient acheté via le net.
 
Sinon, faire des économies, et aller faire un tour à la maison des trois thés.  
 
@+

n°7456338
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 18-01-2006 à 18:57:58  profilanswer
 

Non mais il y a d'autres endroits, sur internet notamment. Mais pour débuter je te conseille de te laisser guider avec un budget defini à la maison des trois thés. Tu peux également prendre contact avec jingteashop, ils ont une offre dégustation intéressante qui te permettra de faire la différence entre un pu-er jeune et un plus vieux (je dis pas vieux parce que celui là, le 1995 n'a pas atteind sa pleine maturité). Le 95 est vraiment agréable, je l'ai dégusté recemment :D
 
http://www.jingteashop.com/prod_images_large/MHFangCha-1995-20041.jpg

n°7456594
tungstene
Posté le 18-01-2006 à 19:28:47  profilanswer
 

trajan a écrit :

Le 95 est vraiment agréable, je l'ai dégusté recemment :D


 
Bonjour,
N'y connaissant pas grand chose en Pu-Erh, j'ai aussi commandé ce "kit" chez Jingteashop. J'ai testé les 2 en parallèle dans des gaïwans. Je n'ai pas pris de notes pour un compte-rendu détaillé, mais le 95 m'a paru déjà très agréable en effet. J'ai vite abandonné avec le 2004 : au bout de 2/3 infusions, j'avais un peu l'impression de boire des cendres... Je vais le réessayer avec 2 fois moins de feuilles, pour voir. Puis je le laisserai vieillir quelques années !
Et comme Trajan aussi, j'ai testé le Milan Dancong : incroyable ! La saveur de litchi est flagrante, la liqueur est douce, bien sucrée, avec juste une pointe d'acidité fruitée. Très sympa. Mon Fenghuang Dancong de Mariage Frères, du coup, je ne sais plus trop quoi en faire... il m'a paru très très acide en comparaison.
 
J'ai déjà mentionné ce que je pensais de Mariage. Une anecdote : la dernière fois, lorsque j'ai demandé au vendeur du "Fenghuang Dancong", il m'a répondu : "Ah, si vous vous intéressez aux thés verts, essayez plutôt le Lu An Gua Pian". Non seulement c'est 1,7 fois plus cher, mais mis à part que c'est chinois, ça n'a rien à voir !
 
Je suis allé pour la première fois à la boutique Terre de Chine vendredi dernier : la dame est effectivement charmante et a l'air de vraiment aimer ce qu'elle vend. J'ai eu droit à une dégustation d'un jeune pu-erh prometteur et suis resté une petite heure discuter avec Madame Wang. Je retournerai à cette adresse dès que possible !
 
Je vous trouve un peu dûr envers le Palais des Thés. Okay, le marketing est très étudié. Okay, peut-être se fournissent-ils chez un revendeur allemand. Okay, leurs thés parfumés sont infects (je trouve...) Okay, c'est une chaîne de magasins franchisés. Mais au final, c'est tout de même eux qui m'ont donné envie d'en savoir plus sur le thé ! Le service est simple et efficace, ils ont une carte bien fournie et variée, et si je n'ai pas assez d'expérience pour chaque fois juger de la qualité (pas toujours évident quand on découvre un thé pour la première fois), j'y ai fait mes armes avec pas mal de plaisir. Peut-être ai-je envie de passer à quelque chose de "supérieur", mais il me semblerait injuste de les ignorer sous prétexte qu'ils ont une ligne marketing très orientée "grand public" et que leur business fonctionne.
 
A+
P.

n°7456595
T-Tanos
Posté le 18-01-2006 à 19:28:51  profilanswer
 

Intéressant tout ça !
 
Je pense effectivement aller à la maison des trois thés (et Terre de chine) dans un premier temps, déja pour déguster et surtout me faire une idée de ce qu'est un "bon" Pu-Erh, la différence entre cru ou cuit etc. Et après ça, hop, j'investi !!!
 
Merci


Message édité par T-Tanos le 18-01-2006 à 19:32:44
n°7457029
Jean Danth​es
Posté le 18-01-2006 à 20:29:29  profilanswer
 

Tungstene : entièrement d'accord avec toi sur le palais des thés. Le choix d'oolongs qu'ils proposent en ce moment est plus qu'honnête, la description des thés, leur provenance, est clairement indiquée (contrairement au charabia pseudo-poétique que vous sert mariage pour vendre ses thés); les vendeurs sont relativement qualifiés (ce sont des maitres de thés comparés à Mariage); les thés verts primeurs qu'ils sortent au printemps ne sont pas mauvais du tout et les darjeelings first flush sont très bons. Quant au marketing, je préfère leurs boutiques modernes et lumineuses à l'ésthétique néo-coloniale de Mariage.
 
Ttanos : la maison des trois thé c'est excellent pour un départ  (le vrac n 12, par exemple, 20 euros les 100 grammes, c'est très sympa)
Yunnansourcing c'est que du jeune, il faut savoir si on aime avant d'en commander de grandes quantités (cf. l'expérience de Ttanos avec le 2004). Pour ma part j'ai suivi Mike Petro (on en a parlé plus haut, Trajan a posté le link) et j'ai commandé :  
2005 Wild Tree Raw Pu-erh Brick Dehong Yunnan
2005 Xiaguan Ancient Wild  
 
Tout ceux à qui j'ai écrit ou parlé on été très satisfaits par les services de Yunnansourcing.
 
Encore une question pour Sebastien : que penses-tu des puerhs Six famous tea mountains ?

n°7457258
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 18-01-2006 à 20:57:13  profilanswer
 

Le 2005 Xiaguan Ancient Wild a l'air sympa sur le papier, je dois dire que j'ai failli en acheter, mais vu qu'il va falloir que j'attende au moins 5 ans avant d'en boire (voire 10) je passe la main.
Je vous présente un autre vendeur ebay que Bertrand de l'art du thé m'a fait découvrir. C'est un producteur Taiwanais que je ne connais pas peronnellement mais les prix sont intéressants et les thés semblent excellents.

n°7457313
AndreMarie
Posté le 18-01-2006 à 21:04:06  profilanswer
 

tungstene a écrit :


J'ai déjà mentionné ce que je pensais de Mariage. Une anecdote : la dernière fois, lorsque j'ai demandé au vendeur du "Fenghuang Dancong", il m'a répondu : "Ah, si vous vous intéressez aux thés verts, essayez plutôt le Lu An Gua Pian". Non seulement c'est 1,7 fois plus cher, mais mis à part que c'est chinois, ça n'a rien à voir !
 
Oui, j'ai déjà pu remarquer que des vendeurs "tout frais" pouvaient vous sortir de grosses âneries (dès que ça se corse), mais c'est un peu partout la même chose : l'étudiant engagé pour les fêtes ne pourra jamais vous renseigner comme le ferait une madame Tseng...
 
Je suis allé pour la première fois à la boutique Terre de Chine vendredi dernier : la dame est effectivement charmante et a l'air de vraiment aimer ce qu'elle vend. J'ai eu droit à une dégustation d'un jeune pu-erh prometteur et suis resté une petite heure discuter avec Madame Wang. Je retournerai à cette adresse dès que possible !
 
Bien content pour elle. C'est une adresse très précieuse pour ceux qui aiment le thé chinois  :)
 
Je vous trouve un peu dûr envers le Palais des Thés. Okay, le marketing est très étudié. Okay, peut-être se fournissent-ils chez un revendeur allemand. Okay, leurs thés parfumés sont infects (je trouve...) Okay, c'est une chaîne de magasins franchisés. Mais au final, c'est tout de même eux qui m'ont donné envie d'en savoir plus sur le thé ! Le service est simple et efficace, ils ont une carte bien fournie et variée, et si je n'ai pas assez d'expérience pour chaque fois juger de la qualité (pas toujours évident quand on découvre un thé pour la première fois), j'y ai fait mes armes avec pas mal de plaisir. Peut-être ai-je envie de passer à quelque chose de "supérieur", mais il me semblerait injuste de les ignorer sous prétexte qu'ils ont une ligne marketing très orientée "grand public" et que leur business fonctionne.
 
Bon, je prends pour moi, :) , je ne sache pas d'autres intervenants ayant critiqué cette société.  
C'est affectif, ma critique, en fait :  
1) Parce qu'ils copient (ont copié) beaucoup une maison concurrente et n'ont pas (eu) d'originalithé (j'aime pas les copieurs)
2) Parce qu'ils sont en bisbille judiciaire avec le co?fondateur du Palais des thés, qui estime s'être fait voler son "nom" (en fait, j'aime bien ce gars, dans sa boutique vide tout seul à boire son thé, et en plus j'ai de la compassion pour les loosers :whistle: )
3) Parce qu'ils surfent sur une vague très à la mode - commerce équitable et produit BIO - qui me paraît être une facade seulement (s'il est vrai qu'il se fournisse en Allemagne).
 
Bon, après, rien ne m'empêche d'aller chez eux pour certains "primeurs". Hein. Mais si je les juge secondaire, c'est parce que je réponds à Jackflash qui veut faire son tour des boutiques parisiennes incontounables. (le Palais des thés possède maintes franchises en province, non?)

 
A+
P.


 
A+ :)  

mood
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Posté le 18-01-2006 à 21:04:06  profilanswer
 

n°7457802
tungstene
Posté le 18-01-2006 à 22:04:17  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

3) Parce qu'ils surfent sur une vague très à la mode - commerce équitable et produit BIO - qui me paraît être une facade seulement


 
Oui, je reconnais que ce côté m'assomme aussi.
Et après avoir suivi tes conseils sur Terre de Chine, j'irai aussi rendre visite à ce sage solitaire dans sa boutique du 6ème arrondissement !  ;)  
P.

n°7459514
SebJing
Posté le 19-01-2006 à 06:45:05  profilanswer
 

trajan a écrit :

Je ne suis pas spécialiste, c'est donc Sébastien qui va te répondre à travers moi : meng hai tea factory and xia guan tea factory (but the 2 best are xia guan and meng hai) another one is the kun ming tea factory and some newer ones like fu hai and haiwan tea factory.
 
Attention tout de même les thés meng hai notamment sont énormements contrefaits. Il faut être sur de tes sources au risque d'être déçu avec autre chose.


 
Traj,
 
Oui, Meng Hai Tea Factory et Xia Guan Tea Factory sont a l'heure actuelle les 2 meilleures factories pour les collectionneurs de Pu-erh. Bien sur cela ne veut pas dire que d'autres factories ne produisent pas de bon pu-erh. Mais vu que personnes ne savent comment tournerons leur pu-erh dans 20-30-40 ans, ces thes n'ont que tres peu de valeurs pour les collectionneurs. Alors que des produits comme le #7542 de Meng Hai ou le fameux Jia Ji tuo cha de Xia Guan ont ete presents sur le market pour deja plus de 30 ans. et ces factories on deja plus d'un demi siecle d'experience.
 
Depuis peu, les pu-erh de Meng Hai Tea Factory sont contrefaits enormement car leurs prix en 2004 on grimpes de plus de 60% sur le marche B2B (Xia Guan prices have followed of course). Environs 80% a 85% (pour ne pas dire 90%) des pu-erh de Meng Hai Tea Factory sont faux (en Chine, aux USA, en Europe). Certains disent que la hausse de leur prix fut due a l'acquisition de l'entreprise par un grand groupe (Bowin).
 
Mais une autre raison qui a beaucoup plus de sens a mon gout fut le fait que de nouvelles factories comme "6 famous tea moutains", specialement eux d'ailleurs (vieillent de 4-5 ans seulement) on tout de suite aligner leur prix avec avec le pu erh de Meng Hai. Aussi, debut 2000 a maintenant, des Entrepreneurs Taiwanais on racheter le droit d'utiliser le nom de certaines pu-erh factories qui etaient enormement connu dans le passe mais qui ont fermes avant ou apres la revolution culturelle. Le the n'a rien a voir avec le the original mais il est revendu comme etant d'une tres repute factory (comme "Song Ping", "Tong Qing" ).
 
Tout ces thes etaient vendus au meme prix que le Meng Hai Tea Factory ou Xia Guan Tea Factory puerh... Donc il a fallu que ces deux se repositionne.
 
Les produit de Xia Guan sont contrefaits aussi mais a une moins grande echelle. Les contrefacons pour ses 2 factories etaient deja presentent dans les annees 80, donc rien de nouveau. Ce qui a change c'est l'echelle vu que le marche de l'ouest s'est ouvert au pu-erh.
 
donc comme un de mes amis le dit souvent "pu-erh buyer beware!"
 
SEb

n°7459651
ilium
Candeur et décadence
Posté le 19-01-2006 à 08:58:04  profilanswer
 

Je viens ici en dilettante et je repasse suite à un passage sur le blog teamasters. C'est vraiment très impressionnant!
 
Cela étant, si j'osais, j'émettrais une petite critique: ici à travers le first post comme chez Stéphane, vous donnez envie de franchir le pas et de passer du stade "débutant" ou profane au stade amateur mais sans vraiment guider le profane. Vous donnez pleins de trucs d'amateurs qui semblent très intéressants mais qui perdent le débutant et il manque, AMHA, une page pour le débutant expliquant les pièges dans lesquels ne pas tomber, le B-A BA et quelques trucs pour démarrer comme le matériel de base, une eau de base, quelques crus faciles d'accès et une ou 2 pistes pour tester le thé.
 
Edit: je précise quand même que c'est une minuscule critique en regard de la somme d'infos de qualité qu'on peut trouver et de l'enthousiasme communicatif qui vous anime tous.  ;) Encore bravo.

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 19-01-2006 à 09:00:22
n°7463516
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-01-2006 à 19:07:03  profilanswer
 

ilium a écrit :

Je viens ici en dilettante et je repasse suite à un passage sur le blog teamasters. C'est vraiment très impressionnant!
 
Cela étant, si j'osais, j'émettrais une petite critique: ici à travers le first post comme chez Stéphane, vous donnez envie de franchir le pas et de passer du stade "débutant" ou profane au stade amateur mais sans vraiment guider le profane. Vous donnez pleins de trucs d'amateurs qui semblent très intéressants mais qui perdent le débutant et il manque, AMHA, une page pour le débutant expliquant les pièges dans lesquels ne pas tomber, le B-A BA et quelques trucs pour démarrer comme le matériel de base, une eau de base, quelques crus faciles d'accès et une ou 2 pistes pour tester le thé.
 
Edit: je précise quand même que c'est une minuscule critique en regard de la somme d'infos de qualité qu'on peut trouver et de l'enthousiasme communicatif qui vous anime tous.  ;) Encore bravo.


 
Pour tout dire, les débutants préfèrent les parfumés et vraiment là je passe mon tour, ça a jamais été mon truc. Pour débuter, peu de matériel est nécessaire, le gaiwan est idéal. Il s'agit d'une tasse sans anse avec un couvercle qui permet de filtrer le thé et une soucoupe qui evite de se bruler. On peut y infuser tous les thés du vert au pu-er en passant par le blanc ou les oolong puisque c'est un ustensile sans mémoire des infusions passées.
 
http://www.jingteashop.com/prod_images_large/QingHua-floweryPattern-gaiw1.jpg
 
Pour les thés, le mieux c'est de lire le fil du topic chacun y donne ses thés favoris, je vais donner quelques thés parmi mes favoris :
oolong --> dong ding, bao zhong, Feng Huang Dancong Honey Fragrance (au goût rappellant le lychee !!), tie guan yin
Les oolong sont assez facilement abordable pour un débutant je pense, surtout le dancong qui a un parfum très puissant et certains tie guan yin qui ont cette même caractéristique (je parle uniquement de ces quatre mais il y en a des tas d'autres).
vert --> le lung jing ou le tai ping hou kui sont merveilleux
attention aux verts pour les débutants, généralement il y a décéption. Ils sont très subtils, a réserver je pense à un palais un peu plus avertis. De plus la préparation est relativement complexe pour veritablement réussir correctement un thé vert. (Il m'arrive de rater certaines infusions de mon thé favoris encore à l'heure actuelle !)
pu-er --> là il n'y a pas 36 solutions, prenez un pu-er 2004 et pu-er d'environ 10 ans d'age (ou plus si vous avez les moyens :D ) le tout en petite quantité et goutez !! Jing Tea Shop propose un "kit" dégustation, avec un pu-er 95 excellent (j'ai pas gouté le 2004 je ne peux donc en parler) Là ou on aime ou on déteste, mais surtout pensez à faire des infusions très très courtes.
rouge --> mis à part les yunnan et le bois chéri (désolé pour les darjeeling et autres keemun) c'est pas mon truc alors je passe la main.
blanc --> bai mu dan, pour les autres si vous etes fortunés, mais attention, ils sont comme les verts très très subtils.
 
Ilium, je ne sais pas si j'ai répondu à ta question, n'hésite pas à demander tout le monde en profitera. Et puis tu verras, le café à coté, c'est de la rigolade (tu vas ranger la gaggia pour une bonne petite théière de yixing).  :D
 
Moi je suis avec un da hong pao, merci à celui qui en a parlé ici, c'est un excellent thé ! Bon alors arnadul, pu-er addict on dirait ;)

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 19-01-2006 à 19:09:08
n°7463687
AndreMarie
Posté le 19-01-2006 à 19:24:03  profilanswer
 

http://secure.mariagefreres.com/MFI_BOUTIQUE7_WEB/t2/T240.jpg
 
Une brique de 500g du Pu-erh du Yunnan, millésime 1999, je ne sais pas si il est cru ou cuit, brique vendue à 20€. Qu'en pense les spécialistes des Pu-erh ?
J'ai l'impression que c'est plutôt un bon prix pour un pu-erh qui a sept ans, non ? (4€/100g quand même)
 
En tout cas, la brique est de pure beauté (l'autre côté, surtout, non visible sur la photo).

n°7463700
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-01-2006 à 19:25:06  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

http://secure.mariagefreres.com/MF [...] 2/T240.jpg
 
Une brique de 500g du Pu-erh du Yunnan, millésime 1999, je ne sais pas si il est cru ou cuit, brique vendue à 20€. Qu'en pense les spécialistes des Pu-erh ?
J'ai l'impression que c'est plutôt un bon prix pour un pu-erh qui a sept ans, non ? (4€/100g quand même)
 
En tout cas, la brique est de pure beauté (l'autre côté, surtout, non visible sur la photo).


 
Quelle est sa provenance ? Tu as des détails ?

n°7463723
Nesta
Posté le 19-01-2006 à 19:28:29  profilanswer
 

je n'ai toujours pas vraiment compris l'avantage gustatif du gaïwan comparé à une simple passoire à thé?
en ce moment je fais mon thé dans un bol, que je verse ensuite dans un tasse, en filtrant avec une passoire métallique (mais en fait il n'y a que quelques feuilles qui sont deversées dans l'opération)...
en quoi un gaïwan serait t'il meilleur?

n°7463803
AndreMarie
Posté le 19-01-2006 à 19:37:38  profilanswer
 

trajan a écrit :

Quelle est sa provenance ? Tu as des détails ?


 
Pas d'autres détails, ils (les vendeurs MF) ignorent si c'est du Pu-erh cuit ou cru (ils ne connaissaient pas la différence, visiblement), et la provenance est simplement "yunnan". Le papier jauni qui recouvre la brique est tout écrit en idéogrammes chinois, rien d'autre. Donc, voilà, c'est un mystère.
 
Les feuilles sont de couleurs fauves, marron, jaunes par endroit, et noires sinon.
 
ps : je cite :  

Citation :

Brique de thé Pu-Erh du Yunnan
Réf : T240
"Ce thé compressé aux larges feuilles brillantes est cultivé sur les flancs brumeux des montagnes du Yunnan. Réputé notamment pour ses vertus rafraîchissantes, toniques et bienfaisantes, il a la particularité unique de se bonifier avec l'âge. Le millésime 1999 est marqué d’idéogrammes chinois de bonne fortune. Un héritage du 20e siècle, un présent pour le 21e siècle."


Message édité par AndreMarie le 19-01-2006 à 19:40:56
n°7463885
ilium
Candeur et décadence
Posté le 19-01-2006 à 19:46:11  profilanswer
 

trajan a écrit :

Pour tout dire, les débutants préfèrent les parfumés et vraiment là je passe mon tour, ça a jamais été mon truc. Pour débuter, peu de matériel est nécessaire, le gaiwan est idéal. Il s'agit d'une tasse sans anse avec un couvercle qui permet de filtrer le thé et une soucoupe qui evite de se bruler. On peut y infuser tous les thés du vert au pu-er en passant par le blanc ou les oolong puisque c'est un ustensile sans mémoire des infusions passées.


 
Sans forcément parler thés grand public, il pourrait être intéressant de parler de thés moins courants mais sans rentrer dans des gouts trop particuliers ou complexes. Genre: pour un débutant, un thé rouge du genre XXX est assez facile d'accès car doux et peu corsé et ça lui rappellera en 1000 fois mieux ce qu'on peut trouver couramment chez les industriels. Et en avoir 2-3 comme ça.
 
Edit: à la relecture, tes derniers commentaires avec les exemples de thés seraient parfaits.
 
Bref, ce ne sont pas les préférés de tel ou tel mais plutôt ceux qui semblent accessibles tant au niveau gustatif que prix. Par exemple, j'ai déjà gouté du thé qu'on avait qualifié de "fumé" et j'ai trouvé ça immonde (si c'est faux, me demande pas le terme exact dans votre langage, c'est comme ça qu'on me l'avait présenté) ou en tout cas extrêmement particulier. Sinon, du lung ching vert j'en ai eu récemment chez mon torréfacteur (qui fait des thés aussi). J'aime le goût qui me rappelait un peu celui de la chataigne. La subtilité du thé vert me convient même si je ne perçois pas forcément les nuances. Je suis sans doute un rustre mais je l'apprécie sans le comprendre et sans que ça me manque.
 
Pour le zhong/gaiwan, j'avais cru comprendre son utilité et, vu la difficulté à en trouver localement, je vais certainement essayer une commande Internet quelque part.
 
En tout cas, je pense qu'une espèce de FAQ pour les débutants serait de bon aloi. Le reste venant en forgeant, comme pour les forgerons...  ;)

Message cité 3 fois
Message édité par ilium le 19-01-2006 à 19:49:10
n°7464020
Jean Danth​es
Posté le 19-01-2006 à 20:01:25  profilanswer
 

Tu y as gouté AndreMarie ? A la couleur il a l'air cuit, mais c'est difficle de discerner. Par contre en le goûtant ça ne peut pas tromper entre cru et cuit.
 

n°7464189
ilium
Candeur et décadence
Posté le 19-01-2006 à 20:17:35  profilanswer
 


 
J'avais dit rouge au hasard. ;)
 
Okay: Yunnan c'est l'origine et ça peut être un rouge ou un Puerh mais je pense que tu parles du rouge. Le Bois chéri, c'est aussi un rouge donné par Trajan donc je pense que ça se trouve facilement. Sinon, le Earl Grey je connais mais uniquement en thé industriel. Est-ce à dire qu'on peut trouver ça en thé de qualité sans risquer de boire plus de pesticide que de vrai thé?
 
Pour les oolong, j'avais retenu celui au goût de litchi. Je vais donc tester ces 3 pour commencer. Ensuite, je vais énerver mon torréfacteur parce que je doute qu'il connaisse aussi bien les thés que les cafés et les Puerh, je doute un peu qu'il en ait. :/
 
Merci pour ces pistes.

n°7464202
ilium
Candeur et décadence
Posté le 19-01-2006 à 20:19:08  profilanswer
 

Sinon, quelqu'un pour me dire si un thé "fumé" ça existe et quel est son nom ou le terme chez les connaisseurs? Ca avait un goût très particulier et le terme de "fumé" ne me semblait pas forcément usurpé.

n°7464295
jackflash
Posté le 19-01-2006 à 20:28:38  profilanswer
 

pour le da hong pao hip hip hourra, hip hip...
voilà j'ai passé ma première commande sur jingteashop à savoir du tie guan yin anxi oolong hong xin, du milan dancong selon les précieux conseils de trajan et du ying de red tea dont je suis bien curieux de savoir ce que cela va donner - mon porte monnaie va encore crasuer, youpi...

n°7464394
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-01-2006 à 20:40:39  profilanswer
 

ilium a écrit :

Sans forcément parler thés grand public, il pourrait être intéressant de parler de thés moins courants mais sans rentrer dans des gouts trop particuliers ou complexes. Genre: pour un débutant, un thé rouge du genre XXX est assez facile d'accès car doux et peu corsé et ça lui rappellera en 1000 fois mieux ce qu'on peut trouver couramment chez les industriels. Et en avoir 2-3 comme ça.
 
Edit: à la relecture, tes derniers commentaires avec les exemples de thés seraient parfaits.
 
Bref, ce ne sont pas les préférés de tel ou tel mais plutôt ceux qui semblent accessibles tant au niveau gustatif que prix. Par exemple, j'ai déjà gouté du thé qu'on avait qualifié de "fumé" et j'ai trouvé ça immonde (si c'est faux, me demande pas le terme exact dans votre langage, c'est comme ça qu'on me l'avait présenté) ou en tout cas extrêmement particulier. Sinon, du lung ching vert j'en ai eu récemment chez mon torréfacteur (qui fait des thés aussi). J'aime le goût qui me rappelait un peu celui de la chataigne. La subtilité du thé vert me convient même si je ne perçois pas forcément les nuances. Je suis sans doute un rustre mais je l'apprécie sans le comprendre et sans que ça me manque.
 
Pour le zhong/gaiwan, j'avais cru comprendre son utilité et, vu la difficulté à en trouver localement, je vais certainement essayer une commande Internet quelque part.
 
En tout cas, je pense qu'une espèce de FAQ pour les débutants serait de bon aloi. Le reste venant en forgeant, comme pour les forgerons...  ;)


 
Ben voilà, c'est ce que j'ai fait

n°7464395
Jean Danth​es
Posté le 19-01-2006 à 20:40:51  profilanswer
 

Le thé fumé c'est du Lapsang Souchong - attention, certains sont vraiment fumés, et d'autres sont aromatisés au goût de fumée - n'étant pas un grand fan je sais pas trop où on en trouve du bon. Je ne sais pas ce qu'en pensent les autres mais j'ai commencé à aimer le thé avec le earl grey impérial de Mariage frères, il est très bon.  
 
La meilleure chose est d'aller dans une boutique (si tu es à Paris thé de Chine, 20 bvd St. Germain) et de "renifler" plusieurs thés - ça vaut tous les conseils du monde.

n°7464433
ilium
Candeur et décadence
Posté le 19-01-2006 à 20:44:11  profilanswer
 

Ouais mais je ne suis pas à Paris...
 
Edit:  :jap: à tous


Message édité par ilium le 19-01-2006 à 20:45:36
n°7464453
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-01-2006 à 20:46:04  profilanswer
 

Quelle est ta région ? On va bien te trouver une boutique proche, sinon, on va trouver via le net !

n°7464459
AndreMarie
Posté le 19-01-2006 à 20:47:02  profilanswer
 

Jean Danthes a écrit :

Tu y as gouté AndreMarie ? A la couleur il a l'air cuit, mais c'est difficle de discerner. Par contre en le goûtant ça ne peut pas tromper entre cru et cuit.


 
Ah bon ? Alors là tu m'intéresses. Qu'est-ce qui va distinguer un Puerh cru d'un cuit ?
 
J'ai un Puerh 2004 Sheng Cha (cru ?), trop jeune encore, plutôt sucré, floral, un rappel de sous bois humide, de mousse. Bon. Il s'épuise après 4 infusion. Il est cru d'après madame Wang.
 
J'ai un Puerh 1994 "Shu Cha" (cuit ? cru ?) - d'une longueur en bouche extraordinaire (je l'ai laissée 3 jours de suite dans ma théière à Gong FU Cha, en effectuant une bonne quarantaine de passage d'eau, et il semblait inépuisable...). La liqueur est plutôt rouge, ambre ; on voit le fond de la tasse.
 
Des Puerh en vrac, enfin, de l'Empire des thés, de Mariage Frères, de Paris Store (qui coûte moins de 1€ les 100g :whistle: )... Ceux-là ont un goût de cave moisie et de terre humide, la liqueur est noire, sombre, on ne voit pas le fond de la tasse. Ceux-là sont intéressants, mais je m'en lasse plus vite.
 
Je ne l'ai pas achetée, mais j'y songe, surtout parce que le prix m'intrigue. Tout ce que j'ai pu voir de 1999 coûte bien plus que ça, c'est pourquoi je demande :??: .

Message cité 1 fois
Message édité par AndreMarie le 19-01-2006 à 20:54:12
n°7464486
Jean Danth​es
Posté le 19-01-2006 à 20:50:12  profilanswer
 

Logiquement ton torréfacteur devrait avoir un earl grey très bon de toute façon - tu peux tout à fait te livrer à une exercice de reniflage chez lui, en général les torréfacteurs sérieux ont un bon choix de thés noirs et parfumés. Pour les oolongs et puerhs, c'est peut-être plus compliqué...il y a internet...

n°7464724
AndreMarie
Posté le 19-01-2006 à 21:18:32  profilanswer
 

Les quelques conseils que je puisse donner à un débutant, c'est  
 
1) de ne surtout pas utiliser de boule à thé.  
Allez plutôt chez Kawa dans le 13ie (par internet, bof, bof...), prenez un filtre/passoir en plastique à 0.84€, et zhou, vous filtrez tout et plus que tout sans soucis.
 
2) d'utiliser toujours 1/4 d'eau froide et 3/4 d'eau frémissante avant de la verser sur du thé blanc, vert ou jaune.  
 
3) d'utiliser des tasses évasées en fine porcelaine (le thé y est tout simplement meilleur), le zhong, c'est pour la préparation.
 
4) d'utiliser de l'eau volvic (la moins minéralisée) si votre eau est trop calcaire (ou de filtrer l'eau).
 
Pour débuter :  
(JAPON)  
- Sakura (fleurs de cerisier),  
- Genmaïcha,  
- Sencha supérieur.
 
(CHINE)
- Thé blanc au jasmin (en 4 passages d'eau : la 1ère infusion, vous avez un excellent thé au jasmin ; puis la seconde, troisième, et quatrième, vous avez le goût sûcré, floral, merveilleux du Yin Zhen).
- Lin Yun, Yixing Cha, Lung Jing...  70°C ; 1 minute 30 ; 2 cuillères de thé pour 20cl (une tasse "classique" ).
- Anxi TIE GUAN YIN (--> Terre de Chine ou thés de Chine, pour ceux qui sont à Paris ou de passage à Paris)
 
(CEYLAN)
- le Pettiagalla, Nuwara Elya, Lover's leap, Kenilworth... mais attention, pas la récolte d'il y a deux ans !
 
(INDE)
- Darjeeling parfumé (vanille, bergamote, jasmin...)
puis un first flush nature "primeur" (début mars à Paris, c'est bientôt !)
 

n°7464760
Jean Danth​es
Posté le 19-01-2006 à 21:22:12  profilanswer
 

Je parle de ma propre expérience, il faut me corriger si je me trompe.
 
Les puerhs cuits ont plus ou moins toujours les mêmes tonalités, qui ne varient pas tellement avec l'âge : c'est celles que tu as décrites à propos de ta brique fauve marron etc...
Les puerhs crus, quand ils sont jeunes tournent plus autour de variations sur le vert foncé (c'est difficile de décrire des couleurs !) voilà le link de deux photos; la première c'est un cuit de 99; la seconde un vert de 2002 :
 
http://cgi.ebay.com/1999-Pu-erh-Te [...] dZViewItem
 
http://cgi.ebay.com/2002-Tong-Qing [...] dZViewItem
 
Mais les couleurs sont trompeuses, car il y a trop d'autres facteurs qui entrent en jeu : conditions de vieillissement, grade des feuilles, théier sauvage ou pas etc...je ne pense pas que l'on puisse reconnaitre un cru d un cuit à tous les coups. Par contre au goût ça ne trompe pas.
 
 
Au goût, les puerh cuits ont tout de suite un coté "mûr", moelleux, avec une liqueur foncée rouge profond qui tend vers le noir - en général, on les fait vieillir quelques années (5 ans) justement pour laisser disparaitre l'odeur de moisi dont tu parles Dans ce sens, leur 'bonification' est limitée. Certains sont délicieux, même si beaucoup de puristes (de frimeurs ?) iront dire : "je ne bois que du cru"...
 
Alors qu'il faut au moins 10-15 ans (d'autres diront 20-30 ans, malheureusment ce n'est pas dans mon budget) pour qu'un puerh cru atteigne ce genre de moelleux (mais alors quel bonheur !) - avant, la liqueur sera tendue, nerveuse, assez astringente, de couleur claire. A mes yeux c'est délicieux, mais tout le monde n'aime pas forcément. Je n'ai bu du très vieux puerh cru qu'une seule fois, par un échantillon que j'avais commandé - qui datait des années 70. Une expérience très intense...
 
La plupart des puerhs que je bois sont des cuits ou des jeunes crus (j'ai un petit stock, et j'attends patiemment qu'ils vieillissent...)

n°7465040
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-01-2006 à 21:54:40  profilanswer
 

Je vous présente ma petite réserve qui ne grossira pas plus avant un certains temps !
 
http://img390.imageshack.us/img390/8549/puer0tk.th.jpg

n°7465237
tungstene
Posté le 19-01-2006 à 22:20:22  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

Sheng Cha (cru ?), "Shu Cha" (cuit ? cru ?)


Bonjour,
Je crois que :
Sheng = "cru", "vert", "pas mûr" (mon dico propose aussi d'autres sens : "vivant", "peu familier" )...
Shu = "cuit", "mûr" (et aussi "tanné", "familier", "expérimenté" )...
En revanche, je me demande ce que la dénomination "black tea" (distincte des "red teas", "hong" chinois, appelés noirs en français) recouvre. Il est fait une distinction sur JingTeaShop entre "black tea" et "cooked pu-erh", que je croyais synonymes. Sébastien, qu'en est-il ?? Merci...  ;)  
Patrick.

Message cité 1 fois
Message édité par tungstene le 19-01-2006 à 22:21:53
n°7465269
Picsouu
Smart > Porsche.
Posté le 19-01-2006 à 22:24:27  profilanswer
 

Aujourd'hui j'ai acheté du Pu Er dans une boutique de Strasbourg, mais le thé est sous forme de sachets, assez banales par ailleurs.
Mais je n'ai l'habitude que du Darjeeling Twinings ou du "thé" rouge Litpon, je suis assez surpris par l'odeur du Pu Er, il sent les crustacés, je ne sais pas si c'est commun (j'attend vos avis, je peux eventuellement envoyer un echantillon -un sachet- à quelqu'un s'il le souhaite)
J'ai aussi acheté du thé bleu-vert Wu Long, une odeur plus conventionnelle (odeur végétale)  
Je ne sais pas comment préparer ces deux thés, tout étant écrit en chinois, si vous pouviez m'éclairer :jap:

n°7465300
ChtiGariX
Retraité
Posté le 19-01-2006 à 22:27:59  profilanswer
 

trajan a écrit :

Je vous présente ma petite réserve qui ne grossira pas plus avant un certains temps !
 
http://img390.imageshack.us/img390/8549/puer0tk.th.jpg


C'est ce qu'on dit :D
Moi j'ai presque que du thé aromatisé en fin de compte :sweat:
On a bien le droit de débuter :o Et puis bon j'aime bien de temps en temps quand même le thé noir (rouge?) aromatisé litchi. Plus facile à servir aux invités et de toute façon autre chose que le lipton  [:chtigarix]


---------------
Retraité de discussions
n°7465307
ChtiGariX
Retraité
Posté le 19-01-2006 à 22:28:40  profilanswer
 

Picsouu a écrit :

Aujourd'hui j'ai acheté du Pu Er dans une boutique de Strasbourg, mais le thé est sous forme de sachets, assez banales par ailleurs.
Mais je n'ai l'habitude que du Darjeeling Twinings ou du "thé" rouge Litpon, je suis assez surpris par l'odeur du Pu Er, il sent les crustacés, je ne sais pas si c'est commun (j'attend vos avis, je peux eventuellement envoyer un echantillon -un sachet- à quelqu'un s'il le souhaite)
J'ai aussi acheté du thé bleu-vert Wu Long, une odeur plus conventionnelle (odeur végétale)  
Je ne sais pas comment préparer ces deux thés, tout étant écrit en chinois, si vous pouviez m'éclairer :jap:


Plein de strasbourgeois ici :D
C'était quelle boutique :??: Palais des thés ?


---------------
Retraité de discussions
n°7465328
Picsouu
Smart > Porsche.
Posté le 19-01-2006 à 22:30:48  profilanswer
 

A vrai dire, je n'avais pas mes lentilles, c'était une boutique avec un écrito rouge c'est tout ce que je sais :d
(il faisait nuit, c'est pres de la Place des Halles)

mood
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